Рецепт является базовым для приготовления практически любой морской рыбы
, его можно видоизменять, добавляя морепродукты по усмотрению.
Особенностью данного способа является относительная быстрота исполнения «Пуассон дю мер».
Морская рыба по–нормандски
Ингредиенты для рецепта морской рыбы по–нормандски
На 6 порций:
филе морской рыбы – 1800 г;
лук шалот – 400 г;
морковь – 200 г;
грибы – 800 г;
кальвадос -150 мл;
сливки — 340 г;
масло оливковое – 50 мл;
молоко – 50 мл;
масло сливочное — 160 г;
зелень – 30 г;
соль и перец по вкусу.
Инструкция приготовления рецепта морской рыбы по–нормандски:
Очищенное рыбное филе нужно окунуть в кальвадос на 10 минут, вынуть и поперчить слегка белым перцем, присолить. На противень с высокими краями поместить «платформу» из нарезанного лука шалот, моркови, веточек фенхеля. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Сверху разложить филе рыбы, покрыв его «белоснежной шубкой» из взбитых присоленных сливок. Оставшийся кальвадос вылить на лук с морковью по бокам противня.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, рыба будет запекаться 30 минут.
Во время запекания рыбы можно приготовить грибы, припустив их на сливочном масле с добавлением молока. Через 15 минут грибы готовы, их следует вынуть в отдельную посуду, слегка добавить масляного соуса, в котором они томились. Накрыть крышкой и держать в тепле.
Снять с противня филе и разложить его на подогретом блюде, оставляя место для грибного гарнира. По желанию, грибы, лук с морковью разложить между филе, присыпать свежей зеленью петрушки или фенхеля. Блюдо желательно накрыть крышкой, чтобы филе не остыло. Подать к столу теплым, гарнировать отварным картофелем или зеленым горошком.
Как вариант, овощи, запекавшиеся в духовке вместе с филе, протереть через сито и размешать в грибном соусе. Рыбный сок, образовавшийся в противне, для пикантности вкуса можно также добавить в соус.
К нему подаются гренки или картофельные крокеты, если отварной картофель не участвует в гарнире.
Запечённый морской окунь с овощами
Найдя на карточке из какого-то кулинарного журнала рецепт морского окуня в духовке, запечённого с овощами, я даже не ожидала, что это получится настолько вкусно! Аромат и вкус сметанного соуса с белым вином, тушёных овощей и приправ замечательно сочетаются друг с другом, сливаясь в изысканной симфонии. Блюдо достойно ресторана! Нежное филе с оранжевой морковкой и зелёным горошком и смотрится аппетитно, и на вкус восхищает.
Ингредиенты:
6 филе морского окуня;
1 морковка;
1 большая луковица;
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
50 г сливочного масла;
100 мл сметаны;
100 мл белого вина;
200 мл воды (1 стакан);
1 желток;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 чайная ложка морской соли (или по вкусу);
¼ чайной ложки белого перца.
Воду можно заменить бульоном; белый перец — чёрным молотым, сливочное масло — растительным, а вино не использовать. Но в этом случае вкус получится уже другим! Именно лёгкий аромат вина и сливочный вкус отличают это блюдо от простого филе с овощами в духовке. А у белого перца более деликатный вкус.
Лук и морковку очистим, помоем, лук мелко нарежем, морковку натрём на крупной тёрке.
Растопим половину сливочного масла на сковороде (удобно использовать чугунную, такую, которую потом можно поставить в духовку). Обжариваем на растопленном масле лук, помешивая, в течение 2 минут.
Затем добавляем тёртую морковку и горошек. Обжариваем ещё минуту-две.
Выкладываем в сковороду к овощам филе. Можно на этом этапе переложить в форму для запекания (цельную). Вливаем 100 мл воды и 50 мл белого вина (я использовала старое шампанское, которое осталось после празднования Нового Года). Выкладываем кусочки остального сливочного масла. Накрываем фольгой.
Ставим в духовку и запекаем при 200С в течение 20-25 минут.
Смешиваем желток со сметаной.
А тем временем прогреваем в чугунке остальное вино, смешанное с водой (50 и 100 мл соответственно). Снимаем с огня, как только начинает закипать, и тонкой струйкой вливаем в сметано-желтковую смесь.
Достаём из духовки сковороду и равномерно, ложкой поливаем рыбу с овощами соусом. Ставим в духовку ещё на 5 минут, уже не накрывая фольгой.
Какие ароматы разносятся по кухне!.. Морской окунь с овощами — очень вкусное блюдо, а главное, намного диетичнее и полезнее жареной рыбы. Как гарнир можно подать картошечку или рис.
Филе морской рыбы с картофелем в горшочках
Ингредиенты:
500 г филе морской рыбы (минтай, хек);
3-4 картошки;
1 морковка;
1 луковица;
2 солёных либо маринованных огурчика;
2 столовых ложки томатной пасты;
1 стакан воды;
30 г сливочного масла (можно заменить растительным);
Соль, чёрный и красный молотый перец.
Как приготовить рыбу в горшочке с картошкой:
Лук мелко режем и слегка обжариваем на масле.
Морковку трём на крупной тёрке и обжариваем с луком.
Картошку чистим и режем тоненькими ломтиками.
Филе рыбы размораживаем и режем небольшими кусочками.
Теперь складываем ингредиенты в горшочки: морковка с луком; ломтики картофеля; нарезанные кубиками солёные огурцы; филе рыбы.
Затем добавляем в горшочки по ложке томата и вливаем по полстакана воды. Не забываем посолить, с учётом того, что огурцы солёные! Также вкусно будет, если добавить понемногу чёрного и красного перца.
Ставим рыбу в горшочках в духовку и готовим 45 минут. Затем аккуратно достаём и кладём в горшочки по 1 столовой ложке сметаны или сливок.
Также посыпаем зелёным луком или укропом, накрываем горшочки крышками и снова ставим в духовку которую можно уже выключить – блюдо дойдёт в горячих горшочках.
Рыба с картошкой в горшочках – отличная альтернатива привычным рецептам, таким как хек в фольге. А если приготовить блюдо без картофеля, то его можно подавать как подливку к различным гарнирам.
Тунец, запечённый с лимоном
Ингредиенты:
1 тунец свежемороженый;
Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
Лимонный сок из 0,5 лимона;
Растительное масло – 0,5 столовой ложки.
Как приготовить тунца в собственном соку:
Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.
Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец. Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.
Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.
Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.
Запечённая горбуша в рукаве с картошкой
Ингредиенты:
Горбуша свежемороженая – 1 шт.;
Картошка – 8-10 штук;
Морковка – 1-2 штуки;
Луковица – 1 штука;
Соль, молотый чёрный перец по Вашему вкусу, лимонный сок – по желанию.
Как приготовить горбушу в рукаве:
Рыбу легонько поскребём – обычно на горбуше чешуи мало, — и сполоснём под краном. Натрём солью и положим в рукав – отрезайте столько рукава, чтобы по краям остались свободные концы сантиметров по 20. Это нужно, чтобы потом Вы смогли рукав завязать.
Овощи очистим и помоем. Картошку нарежем ломтиками, как на жаркое; морковку – кружочками, а часть можно крупно натереть; лук режем полукольцами.
Всё смешиваем, солим и перчим.
Выкладываем овощную смесь в рукав, вокруг горбуши, и крепко завязываем концы рукава, выпустив из него воздух.
Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку.
Запекаем горбушу с картошкой в течение часа при 200С.
Подаём в тёплом виде, сразу после приготовления. Кстати, еда в рукаве долго сохраняет тепло – очень удобно, если вы приготовите блюдо раньше, чем вся семья соберётся за столом.
Запечённая горбуша с картошкой – не единственный вариант приготовления красной рыбы в духовке. Симпатичная продавец в рыбном магазине рассказала мне, что горбушу можно запечь в фольге или на противне, с сыром или лимончиком… Так что будем экспериментировать –готовить с огоньком! А всеми новыми рецептами для духовки я обязательно поделюсь с Вами. Так что заходите!