Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Цель: Познакомить учащихся с основными компонентами живых клеток – белками, их особенностями строения и функциями.

Задачи:

  1. Углубить знания учащихся о связи строения веществ и их функцией на примере белков.
  2. Раскрыть ведущую роль белков в строении и жизнедеятельности клетки.
  3. Углубить знания об уникальных особенностях строения молекулы белка: аминокислотный состав; уровни организации белковых молекул, их свойства и функции.
  4. Развитие материалистического мировоззрения.

Тип урока : комбинированный.

Используя определенную скорость нитрификации, они не обнаруживали согласованных структур глубины, но выполняли нитрификацию документа в пределах фотонной зоны. Таким образом, во многих частях Мирового океана типичное распределение глубины нитрификации показывает максимальный минимум, который происходит вблизи дна эвфотической зоны, и очень низкие скорости, сохраняющиеся на больших глубинах.

Основываясь частично на анекдотических доказательствах работы в области культуры, наблюдениях в системах очистки сточных вод с очень высокими нагрузками на частицы, тенденции роста нитрификаторов в агрегатах в биопленках биореактора и распространении мелких частиц в природных водах, было высказано предположение о том, что происходит нитрификация главным образом на частицах, и опосредуется бактериями, связанными с частицами. Последовательности нитрифика были обнаружены как связанными с частицами, так и фазой объемной морской воды в северо-западном Средиземном море.

Методы используемые на уроке : репродуктивные, частично-поисковые.

Оборудование: Мультимедийный проектор, компьютер, интерактивная доска, плакаты «Белки», презентация.

Ход урока

1. Организационный момент:

  • приветствие учащихся;
  • отметка отсутствующих;
  • сообщение темы, цели урока.

2. Организация проверки изученного на прошлом уроке материала

ГУ «Перелескинская средняя школа»

Относительный вклад в скорости нитрификации связанными с частицами по сравнению с действительно планктонными нитрифицирующими бактериями или связанными с меньшими взвешенными частицами трудно оценить. Распределение скоростей в зависимости от глубины указывает на то, что быстро погружающиеся, т.е. крупные частицы не могут быть основным местом процесса; нитрификация, связанная с подвешенными мелкодисперсными частицами, может соответствовать типичному профилю максимальной глубины и глубине, характерному для океанских вод.

1) работа с биологическими терминами (слайд 1, приложение 1): макроэлементы, микроэлементы, биоэлементы, гидрофобы, гидрофилы, буферность

2)тестовые задания, использование программы Verdict

2. Аминокислоты, их строение и свойства (слайд 8 , приложение 1 )
(Изучение нового материала сопровождается презентацией, созданной в среде Power Point, и представляет собой лекцию учителя.)

Защита от ультрафиолета

Кажется, что нитрификаторы избегают хищничества простейшими, агрегируя в частицы, которые слишком велики для пастись. Таким образом, подразумевается трофический эффект на нитрификацию, который также имеет последствия для вопроса о планктоне и частицах.

Цикл азота и производительность океана

Чистое удаление азота в виде частиц, растворенных или газообразных форм может привести к замедлению или даже прекращению цикла, если новый азот не будет импортирован из внешнего источника. Объединяющей концепцией в изучении динамики питательных веществ в море является «новая» и «регенерированная» азотная дихотомия. Новый азот импортируется из окружающих регионов или создается локально. Регенерированный азот локально рециркулируется. В установившихся условиях количество нового азота, поступающего в экосистему, будет определять общую сумму, которую можно экспортировать без потери системы.

Общая формула аминокислот выглядит так:

За исключением пролина и гидроксипролина, все остальные обычные аминокислоты являются α-аминокислотами, то есть содержат аминогруппу (-NH 2), присоединенную к α-углероду (счет углеродных атомов ведется от карбоксильной группы (-COOH). У большей части аминокислот имеются одна кислотная группа (карбоксильная) и одна основная (аминогруппа); эти аминокислоты называют нейтральными. В левой части молекулы расположены аминогруппа, которая обладает свойствами основания; справа – карбоксильная - кислотная, характерная для органических кислот. Существуют и основные аминокислоты – с более чем одной аминогруппой, а также кислые аминокислоты – с более чем одной карбоксильной группой. Остальная часть молекулы представлена R-группой. Ее строение у разных аминокислот сильно варьирует, и именно она определяет уникальные свойства каждой отдельной аминокислоты. Аминокислоты имеют общий план строения, но отличаются друг от друга по строению радикала (К), которое весьма разнообразно. Например, у аминокислоты аланина радикал простой - СН 3 , радикал цистеина содержит серу - СН 2 SН, другие аминокислоты имеют более сложные радикалы.

В некоторых регионах атмосферное осаждение может также подавать биодоступный азот в систему. В сбалансированном устойчивом состоянии скорость импорта новых источников биодоступного азота будет ограничивать экспорт азота. Если имеются все другие необходимые питательные вещества, богатые экспортом экосистемы - это те, которые характеризуются высокой биодоступностью азота, например, прибрежными и открытыми океанами. Это также основные регионы рыбного промысла в море.

Обычная обработка состояла из диска, резания, рельефа и осадки в почву, а остатки оставались на поверхности почвы без обработки. Такая усадка органических соединений может привести к нарушению органо-минеральной ассоциации и последующему высвобождению некоторых низкомолекулярных гуминовых компонентов.

3. Структура белков .

Каждому белку свойственна своя особая геометрическая форма, или конформация.

Первичная структура белка. (слайд 9, приложение 1)

Под первичной структурой белка понимают число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи. Соединяясь, молекулы аминокислот образуют связи между углеродом кислотной и азотом основной групп. Такие связи называются ковалентными, а в данном случае - пептидными связями. Соединение двух аминокислот в одну молекулу называется дипептидом, трех аминокислот - трипептидом и т. д., соединение, состоящее из 20 и более аминокислотных остатков, - полипептидом. Первый белок, для которого удалось выяснить аминокислотную последовательность – это инсулин, аминокислотная последовательность белка определяет его биологическую функцию. В свою очередь эта аминокислотная последовательность однозначно определяется нуклеотидной последовательностью ДНК. Замена одной-единственной аминокислоты в молекулах данного белка может резко изменить его функцию, как это наблюдается, например, при так называемой серповидноклеточной анемии. Однако молекула белка в виде цепи аминокислотных остатков, последовательно соединенных между собой пептидными связями, еще не способна выполнять специфические функции.

Однако неясно, характер ответов этих переменных на применение гербицидов. То есть величина и направление ответов сильно различаются между исследованиями. Несмотря на это, ясно, что эффекты могут быть модулированы идентичностью и дозой гербицидов, сроками применения и типом почвы.

Адаптация болотных деревьев и кустарников

Стандартизированное тестирование воздействия гербицидов на почвенную биоту значительно улучшит наше понимание их воздействия и может дать представление о механизмах, которые лежат в основе этих ответов. Все клетки растений требуют кислорода для аэробного дыхания. Когда гидридные почвы затоплены или насыщены, разложение органического вещества микробиологическим сообществом быстрее потребляет кислород, чем может диффундировать обратно в почву, что приводит к тому, что для корней растений мало кислорода или вообще отсутствует.

Вторичная структура. (слайд 10, приложение 1)

Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину. Путем образования водородных связей между остатками карбоксильных и аминогрупп разных аминокислот молекула принимает вид спирали (ά-структура) или складчатого слоя - «гармошки» (β-структура). Белок данной конформации не обладает биологической активностью.

Древесные и недревесные болотные угодья разработали ряд приспособлений к этому недостатку почвенного кислорода. Основной адаптацией является развитие воздушных пространств или аэрохейной ткани, которые позволяют газам перемещаться от воздушных листьев и других структур к корням. Газы рассеиваются или транспортируются термически обусловленным осмосом из-за различий в температуре между навесом и корнями через каналы, образованные аэрохеймой с протекающим кислородом и диоксидом углерода, вытекающим из растения через листья и другие части растений.

Третичная структура. (слайд 11, приложение 1)

Третичная структураобразуется благодаря взаимодействию радикалов, в частности радикалов аминокислоты цистеина, которые содержат серу. Атомы серы двух аминокислот, находящихся на некотором расстоянии друг от друга в полипептидной цепи, соединяются, образуя так называемые дисульфидные, илиS-S, связи. Благодаря этим взаимодействиям, а также другим, менее сильным связям, белковая спираль сворачивается и приобретает форму шарика, или глобулы. Таким образом третичная структура поддерживается связями трех типов – ионными, водородными и дисульфидными, а также гидрофобными взаимодействиями. Многие белки, обладающие третичной структурой, могут выполнять свою биологическую роль в клетке.

Аэренхима образуется в новых и старых корнях, корневищах, стеблях, черешках и листьях древесных и травянистых водно-болотных растений. Некоторое количество кислорода при достижении корней рассеивается в окружающие осадки, что приводит к оксигенации тонкой микрозоны почвы вокруг корней растений, называемых ризосферой. Эта оксигенированная ризосфера позволяет растениям поглощать азот в виде аммония, нитритов или нитратов - основных источников азота для растения - и других питательных веществ из анаэробных почв.

Некоторые ионы аммония превращаются в нитрит, а затем нитрируют ионы в оксигенированной ризосфере нитрифицирующими бактериями. Некоторые из нитратов используются и используются растениями для создания белков и аминокислот, в то время как некоторые нитраты диффундируют из оксигенированной ризосферы и денитрифицируются денитрифицирующими микробами в окружающей анаэробной почве.

Четвертичная структура. (слайд 12, приложение 1)

Она представляет собой функциональное объединение нескольких (двух, трех и более) молекул белка, обладающих третичной структурной организацией. Пример такого сложного белка - гемоглобин. Его молекула состоит из четырех связанных между собой молекул. Другим примером может служить гормон поджелудочной железы - инсулин, включающий два компонента. В состав четвертичной структуры некоторых белков включаются помимо белковых субъединиц и разнообразные небелковые компоненты. Тот же гемоглобин содержит сложное гетероциклическое соединение, в состав которого входит железо.

Растительные клетки быстро реагируют на аноксию и превращаются в анаэробный метаболизм. Таким образом, деревья и кустарники в болотных почвах часто оказываются чахлыми по сравнению с видами нагорья в аэробных почвах. Когда аэрохейма или другие кислородно-несущие структуры развиваются и поставляют кислород в клетки растений, они возвращаются к аэробному дыханию и возобновляют более активный рост. Это изменение иногда приводит к различиям в росте между мокрым и сухим сезонами даже в тропическом климате, а болотные деревья и кустарники иногда могут быть поставлены из-за таких повторяющихся периодов быстрого и медленного роста.

4. Свойства белков.

Белки, как и другие неорганические и органические соединения, обладают рядом физико-химических свойств, обусловленных их структурной организацией. Это во многом обусловливает функциональную активность каждой молекулы.(организация работы с текстом учебника на стр. 94-95 ).

Учитель: Назовите свойства белков?

Учебный материал с указанием заданий

Деревья и кустарники в лесных и кустарниковых болотах часто высоки, если они не очень старые по сравнению с возвышенными деревьями из-за этого медленного роста. Водородные болота часто более продуктивны, чем водоносные болота, возможно, из-за аэрации и пополнения питательных веществ из текущей воды. В некоторых случаях водотоки могут быть в 2-3 раза более эффективными, чем болота стоячей воды. Производительность также может быть соотнесена с длиной гидропериода и различиями в периодах времени между мокрым и сухим сезонами.

Ответы учеников:

  1. белки - преимущественно водорастворимые молекулы и, следовательно, могут проявлять свою функциональную активность только в водных растворах.
  2. белковые молекулы несут большой поверхностный заряд. Это определяет целый ряд электрохимических эффектов, например изменение проницаемости мембран каталитической активности и других функций.
  3. белки термолабильны, т. е. проявляют свою активность в узких температурных рамках:
  • денатурация- разрушение структурной организации белков. Вначале разрушается самая слабая структура - четвертичная, затем третичная, вторичная и при более жестких условиях - первичная. Вызывать денатурацию белков могут разнообразные факторы: нагревание или воздействие каких-либо излучений; сильные кислоты, сильные щелочи или концентрированные растворы солей; тяжелые металлы; органические растворители.
  • ренатурация - это свойство белков восстанавливать утраченную структуру.Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается структура белка и его функциональная активность. Это свойство белков широко используется в медицинской и пищевой промышленности приготовления некоторых медицинских препарате, например антибиотиков, вакцин, сывороток, ферментов; для получения пищевых концентратов, сохраняющих длительное время в высушенном виде свои питательные свойства.
  1. Какие органические вещества входят в состав клетки?
  2. Из каких простых органических соединений состоят белки?
  3. Что такое пептиды?
  4. Что такое первичная структура белка?
  5. Как образуются вторичная, третичная структуры белка?
  6. Какими свойствами обладают белки?
  7. С какими функциями белков вы познакомились сегодня на уроке?

2) ЕГЭ, раздел А (использование программы Verdict )

Вудские водно-болотные угодья могут развить другие изменения корня и ствола в дополнение к увеличению ткани аэренхимы в затопленных или насыщенных почвах. На многих болотных деревьях развиваются опухшие основания или контрфорсы, которые могут простираться на 1 - 4 м над поверхностью воды, например кипарисами и деревьями десен, которые могут помочь закрепить дерево на месте или даже иметь какую-либо функцию при дыхании. Более типичные виды пресноводных болот, которые развивают адвентитивные корни, включают ивы, золу, хлопковые леса и различные тропические деревья вблизи рек в пойменных лесах.

3) ЕГЭ, раздел В (слайд 18, приложение 1) (работа в парах).Задание В4. Укажите последовательность возникновения химической связи, возникающей между мономерами в белковой молекуле:

а) водородная;
б) дисульфидная;
в) пептидная;
г)гидрофобные.

5. Домашнее задание: § 3.2.1.; вопросы в конце параграфа, сообщение по темам: «Клиническое значение ферментов», «Использование ферментов в промышленности».

Неглубокое укоренение распространено на некоторых болотах, потому что большая часть почвенного кислорода находится вблизи верхней части отложений; следовательно, развитие корней или ходулей у некоторых видов для поддержки дерева или кустарника. Корни могут простираться от корней в осадке до уровня, значительно превышающего средний уровень воды у многих видов водно-болотных угодий, и обычно известны как пневматофоры. Пневматофоры часто снабжаются порами, которые соединяются непосредственно с тканью аэренхимы и помогают поддерживать корни растений, аэрированные у некоторых видов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи