Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заготавливаем впрок: аджика - рецепты приготовления.
Аджика из красного горького перца с чесноком

Красный горький перец – своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Одни употребляют его и наслаждаются его остротой, другие вообще не переносят жгучести этого перца, считая, что употребление его губительно влияет на организм. Скорее всего, они просто незнакомы с полезными свойствами жгучего перца.

Давайте же разберемся, какая у красного жгучего перца польза? Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Жгучий перец действительно способен принести нашему организму немало пользы. Он бьет все рекорды по содержанию витамина С. Также в красном перце содержатся и другие витамины и жизненно необходимые микроэлементы – железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. А также в составе перца имеются жирные масла, капсантин, капсорубин, сахар, карантин, каратиноиды.

Красный перец следует употреблять умеренно, что приведет к укреплению системы пищеварения и повышению аппетита, а также будет в целом действовать укрепляюще на организм. Кроме того, жгучий перец способствует улучшению циркуляции крови, повышению секреции желудочного сока, избавлению от доброкачественных опухолей, а также облегчению состояния людей, которые страдают аллергией и бронхиальной астмой.

Делюсь рецептом аджики из красного горького перца с чесноком. Аджика получается невероятно вкусной и очень острой, поэтому не забудьте, что употреблять ее нужно будет с осторожностью, в меру.

Чтобы приготовить аджику из красного горького перца с чесноком, вам понадобится:

Перец острый красный – 4 кг
перец острый стручковый сушеный красный – 1 кг
чеснок – 1 кг
кориандр молотый – 500 г
хмели-сунели – 200 г
соль крупная – по вкусу

Как приготовить аджику из красного горького перца с чесноком:

1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу!
2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё.
3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике.
4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.

Аджика из зеленых перцев

Хочу представить вашему вниманию простой рецепт, по которому вы сможете приготовить острую аджику из зеленого перца. Такую аджику в нашей семье готовили довольно часто, и я этот рецепт знаю с самого детства. Хочу сказать и о том, что его очень ценят мои родные, и они всегда радуются, когда я подаю к столу эту простую и, в то же время, удивительную закуску.

Приготовить аджику не сложно, это потребует немного времени. Кстати, не забудьте купить в аптеке перчатки, чтобы предохранить кожу от жгучего перца.

Вкус и аромат, которым будет благоухать любое блюдо в сопровождении аджики, наверняка придутся вам по нраву. Это ни с чем несравнимая закуска, которую можно подавать к самым различным блюдам. К тому же аджика не содержит жиров, она низкокалорийная, поэтому ее можно безбоязненно употреблять, даже если вы находитесь на строгой диете.

Еще очень важно сказать о том, что аджика невероятно полезна для организма, ведь в ее состав входят только натуральные продукты - овощи, содержащие в своем составе множество витаминов, минералов и полезных элементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Аджика в зимнее время года отлично укрепляет иммунную систему, которая борется с микробами и вирусами, и предупреждает ряд заболеваний.

Чтобы приготовить аджику из острого зеленого перца, вам понадобится:

Острый перец - 250 г
кинза – 1 небольшой пучок
петрушка – 1 небольшой пучок (по желанию)
чеснок - 3-4 зубчика
молотый кориандр - 0,5 ст. л.
соль

Как приготовить аджику из острого зеленого перца:

1. Перец разрезаем вдоль пополам, после чего очищаем перец от семян.
2. Теперь пришло время очистить чеснок.
3. Все ингредиенты укладываем в блендер и тщательнейшим образом измельчаем. В случае если у вас нет блендера, то можно просто провернуть все это дело через самую обычную мясорубку с мелкой решеткой - она-то уж точно должна быть. Но ситуации бывают разные, и может случиться так, что и мясорубки под рукой не окажется, тогда сначала можно все ингредиенты очень сильно измельчить обычным острым кухонным ножом и потом раздавить их вилкой и тщательно перемешать до получения полностью однородной массы без комочков. Как видите, выход можно найти всегда!
4. Собственно момент измельчения и был последним, теперь нужно дать ингредиентам немного настояться, и ваша аджика полностью готова.
5. Готовую аджику раскладываем по чистым и заранее стерилизованным баночкам.
6. Ставим на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Аджика из зелени и перца

Аджика является очень распространенной приправой, которая изначально пришла к нам с Кавказа. Она может дополнить практически любое блюдо, причем не только мясо или птицу - каша, картошка или же макаронные изделия станут с аджикой намного аппетитнее. Способов приготовления аджики существует масса, но этот рецепт немного отличается от всех остальных, прежде всего обилием любимой и очень полезной зелени. Он подарит вам незабываемые вкусовые ощущения, а главное – дивный аромат! Если кто-то страдает отсутствием аппетита, то аджика из зелени и перца быстро поможет с этим справиться.

Нельзя не отметить, что аджика еще и очень полезна, ведь в ней содержатся ингредиенты, которые богаты витаминами и способствуют укреплению иммунитета и всего организма в целом. Поэтому люди, которые едят аджику круглый год, намного реже болеют в зимний период, чем остальные. А еще практически все составляющие этого рецепта (ну разве что кроме соли) считаются подлинными афродизиаками, что особенно должно заинтересовать мужчин.

Чтобы приготовить аджику из зелени и перца чили, вам понадобится:

Кинза (большие пучки) - 2 пуч.
петрушка - 1 пуч.
зелень сельдерея - 1 пуч.
перец чили - 4 шт.
укроп (семена, с горкой) - 1 ст.л.
кориандр (желательно целый, но и молотый подойдет) - 2 ст. л.
чеснок (крупные головки) - 2 шт.
соль - 3 ст.л.

Как приготовить аджику из зелени и перца чили:

1. Зелень тщательно промываем, перемалываем через мясорубку (или с помощью кухонного комбайна) вместе с остальными ингредиентами два-три раза.
2. Складываем в баночку и убираем в холодильник! Вот, собственно, все и готово! Быстро и просто? Все гениальное просто. Этот рецепт не исключение.

Применять аджику из зелени и перца можно как угодно, к примеру, можно прямо в аджику макать овощи или мясо.

Еще я натираю этой аджикой курочку перед запеканием - вкус просто восхитительный, а на аромат сбегается все семейство!
Можно еще добавить в аджику майонеза, и получится потрясающий соус - магазинные соусы просто отдыхают!

Приятного аппетита!

Аджика без варки с яблоками

Аджика – одна из таких острых приправ, которая готовится из красного перца, чеснока и соли. Если вы живете не на Кавказе, не едите постоянно шашлыки в больших количествах и не устраиваете частых застолий, то аджику в классическом исполнении вы будете употреблять нечасто. Поэтому я предлагаю рецепт аджики (правильнее назвать ее соусом), которую можно употреблять в любых количествах. Правда, она отличается от классического рецепта, но для наших незакаленных вкусовых рецепторов – самое то!

Чтобы приготовить аджику сырую с яблоками, вам понадобится:

Гогошары (либо сладкий красный перец) - 500 г
перец горький – 150 г
чеснок - 300 г
морковь - 300 г
корень петрушки - 300 г
яблоки (твёрдых сортов) - 300 г
помидоры - 400 г
томатная паста - 2 ст.л.
горчица - 100 г
уксус столовый 9%-ный - 220 г (неполный стакан)
соль - по вкусу

Как приготовить аджику сырую с яблоками:

1. Все ингредиенты тщательно чистим и перемалываем их на мясорубке с мелкой решёткой.
2. В конце добавляем к перемолотой смеси томатную пасту, собственно, она нужна только для красоты блюда, так как обычные помидоры не дают такой насыщенный и яркий красный цвет. Это на любителя, но вкус томатная паста, естественно, придаёт.
3. Вливаем в смесь уксус, горчицу, солим по вкусу.
4. Перемешиваем и раскладываем все по чистым стерилизованным банкам. И ставим холодильник.
5. Аджику можно есть и сразу, но чем дольше она стоит, тем больше настаивается и, соответственно, ее вкус становится более богатым и насыщенным.

Теперь и вы можете приготовить такой вот кладезь витаминов себе на зиму!

Приятного аппетита!

Аджика без варки с хреном

Аджика – это абхазская острая приправа, которую готовят из перца, чеснока и соли с добавлением различных специй и трав. Очень острая аджика используется как приправа, а менее острая может быть и самостоятельным блюдом или дополнением к мясу или овощам. Иногда аджику добавляют и в первые блюда, например, в борщ. Аджика имеет обычно красный цвет, но если для ее приготовления использовали зеленый перец, то и цвет приправы будет зеленым.

На территории бывшего Советского Союза представление об аджике со временем изменилось: из острой приправы она превратилась в соус и даже отдельное блюдо. Как отличить настоящую аджику от соуса с таким же названием? Очень просто, достаточно лишь попробовать. Если продукт очень острый, то это, скорее всего, настоящая аджика. На зиму я готовлю обычно 3-4 баночки аджики с учетом того, что одну из них выпросит кто-то из друзей или родственников, но оставшихся вполне хватает. Эта приправа отлично подходит к мясным блюдам, так как способствует пищеварению, особенно, если есть приходится много (застолья, праздники).

Чтобы приготовить аджику с хреном без варки на зиму, вам понадобится:

Красные помидоры - 2 кг
корень хрена - 400 г
чеснок - 200 г
соль – 2 ст. л.
сахар - 150 г
красный салатный перец - 15 шт.
горький перец - 2 шт.
уксус - 200 мл

Выход - 3 литра аджики

Как приготовить аджику с хреном без варки на зиму:

1. Ошпариваем помидоры кипятком, даём им остыть и снимаем с них кожицу.
2. Очищаем корень хрена и режем его маленькими кусочками.
3. Салатный перец очищаем от семян и нарезаем его одинаковыми небольшими полосочками.
4. Срезаем плодоножку с горького перца (кто не любит слишком острую аджику, удаляет семена), чистим чеснок.
5. Всё пропускаем через мясорубку, добавляем соли, сахара, уксуса и перемешиваем.
6. Даём постоять в эмалированной или стеклянной ёмкости некоторое время (примерно 12 часов).
7. Затем разливаем аджику в чистые, стерилизованные банки, которые закрываем крышками и ставим в холодильник.
8. Есть аджику можно сразу, а можно дать аджике несколько дней настоятся.
Я в сезон эту аджику делаю два раза: одну порцию мы съедаем сразу в течение лета, а вторая порция у меня в холодильнике стоит практически до Нового года.

Приятного аппетита!

Аджика из болгарского перца и орехов

Аджика из болгарского перца – это уже свободная интерпретация острой абхазской приправы, более сладкая и привычная нам. Заготовить такую аджику можно на зиму, она будет отличным дополнением ко многим блюдам, а также придаст пикантность супам и борщам. Болгарский перец не только очень вкусный, в нем содержится множество полезных веществ. Этот продукт усиливает защитные свойства организма, улучает пищеварение, а также способствует снижению давления у гипертоников.

Возможно, моя аджика далека от оригинала, но это простительно, ведь вкус у нее просто потрясающий!

Чтобы приготовить аджику из болгарского перца и орехов, вам понадобится:

Помидоры – 3 кг
чеснок – 300 г
орехи грецкие – 500 г
яблоки – 500 г
перец сладкий болгарский – 500 г
горький перец – 2 шт.
сахар – 2 ст.л.
укроп – 2 ст.л.
кориандр – 2 ст.л.
перец молотый черный – 2 ст.л.
масло растительное – 0.5 л
соль – 1 ст.л.

Как приготовить аджику из болгарского перца и орехов:

1. Все овощи, за исключением зубчиков чеснока, моем, чистим и пропускаем через мясорубку, чтобы получилось своеобразное овощное пюре.
2. Далее добавляем очищенные грецкие орехи (их можно предварительно измельчить), сахар, соль, растительное масло и специи.
3. Варим получившуюся овощную смесь около 2 часов, огонь делаем небольшой и постоянно помешиваем.
4. Чистим чеснок, мелко режем и добавляем за 30 минут до окончания варки.
5. Разливаем горячую аджику в чистые и предварительно стерилизованные банки и плотно закатываем металлическими крышками.
6. Банки с аджикой переворачиваем вверх дном, укутываем их в полотенце и оставляем остывать, после этого отправляем в кладовку или погреб для хранения. Главное, чтобы место было прохладным и полностью темным.

Приятного аппетита!

Аджика кубанская

В аджике, в отличие от большинства закусок и соусов, сохраняется большое количество витаминов и других полезных веществ, ведь она заготавливается «холодным» способом, то есть не подвергается термической обработке. Конечно, если речь идет о заготовке на зиму, то банки придется простерилизовать, чтобы они дольше хранились, но все равно воздействие высоких температур будет меньше, чем при приготовлении стандартной консервации.

Чтобы приготовить аджику по-кубански, вам понадобится:

Помидоры мясистые (например, пальчики) - 5 кг
горький перец - 3-5 стручков
перец болгарский - 3-5 кг
чеснок - 0.5 кг
соль (крупная) - по вкусу
уксус столовый 9%-ный - 1 ст.

Аджика кубанская готовится так:

1. Все ингредиенты нашей будущей аджики промываем и чистим.
2. Затем прокручиваем ингредиенты на мясорубке или же можно воспользоваться кухонным комбайном – это вопрос удобства.
3. Пришло время добавить к прокрученной массе по вкусу соли и столового уксуса.
5. Даем постоять в покое всему этому около часа. Теперь нужно попробовать аджику на соль и уксус, и если их не хватает, то добавить по вкусу.
6. Аджика по-кубански полностью готова, осталось только разлить ее в заранее простерилизованные банки или бутылки (это уже по личному желанию).
7. Ставим аджику в холод для хранения. Для этой цели отлично подойдет погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Аджика из помидоров холодным способом

Для приготовления аджики из помидоров холодным способом вам потребуется:

Красный жгучий перец – 4 шт.
чеснок – 1 головка
корень хрена – 2 шт.
сладкий болгарский перец – 5 шт.
помидоры – 0.5 кг
соль –15 г
сахар – 30 г
уксус – 1.5 ст.л.

Аджика из помидоров холодным способом готовится так:

1.Для начала нужно помыть помидоры. Кто не любит, чтобы в аджике попадались шкурки от помидоров, может помидоры очистить от кожуры. Это делается очень легко – острым ножом сделать небольшой надрез накрест на верхушке помидора и опустить его на пару секунд в кипящую воду, кожура очень легко снимается. Для тех, кому кожура не мешает, помидоры после мытья просто обсушить, затем нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
2. Сладкий перец помыть, просушить, очистить от семян и хвостика и пропустить через мясорубку к помидорам.
3.Чеснок очистить, хрен хорошо вымыть и очистить от верхнего слоя, а затем все так же пропустить через мясорубку.
4.Теперь займемся красным жгучим перцем. Советую его разбирать в перчатках, так как можно обжечь руки. Если вы любите очень острую аджику, тогда перец не стоит очищать от семян, а можно пропустить через мясорубку вместе с семенами. Если же вы любите в меру острую аджику, семена лучше извлечь.
5. Все ингредиенты, пропущенные через мясорубку, хорошо перемешать деревянной лопаточкой, дать настояться аджике 30-40 минут.
6.Пока аджика настаивается, нужно подготовить банки: хорошо промыть (но не с моющим средством, а с содой) и стерилизовать.
7.В настоявшуюся аджику добавить соль, сахар и уксус, перемешать. Наполнить баночки и накрыть их капроновыми крышками, поставить в холодильник. Храниться такая аджика 3-4 месяца в холодильнике.

Аджику подают к любым блюдам, ее можно также просто намазывать на хлеб, например, с домашним борщом.

Приятного вам аппетита!

Аджика для ленивых

Чтобы приготовить аджику для ленивых, нам понадобится:

Помидоры – 7-10 шт.
яблоки – 3-4 шт. (кисло-сладкие)
перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт.
перец Эспелетт (свежий) – 1 шт.
перец Эспелетт (сухой) – 1 ст. л.
вино красное (Розэ) – 1 ст.
сахарный песок – 1 ст.
морская соль – 2-3 ст. л.

Аджика для ленивых готовится следующим образом:

1. Прежде всего, нужно подготовить все необходимые нам ингредиенты. Промываем яблоки под теплой проточной водой, а затем очищаем их от сердцевины и нарезаем на небольшие дольки. Теперь перекладываем их в какую-нибудь кастрюльку, засыпаем сахаром и заливаем вином так, чтобы оно практически покрыло фрукты.
Количество сахара зависит от сладости помидоров и кислоты яблок, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу. А вот вино лучше использовать, конечно же, красное (например, Розэ или Кот дю Ронн), благодаря которому соус приобретет бархатный красный цвет.
Отправляем кастрюлю с яблоками на огонь, и когда ее содержимое закипит, уменьшаем огонь и варим яблоки в вине, пока они не размякнут (около 5-7 мин).
2. Пока яблоки готовятся, мы в это время займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, промываем хорошенько помидоры и перец, после чего помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем на небольшие куски, а сладкий и горький перец очищаем от сердцевины (обязательно убираем семена), а затем нарезаем на аналогичного размера кусочки.
3. За это время яблочки должны уже приготовиться, поэтому снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера пюрируем яблоки с вином в “крем-суп” (если нет возможности воспользоваться блендером, то берем обычную столовую вилку). После этого возвращаем кастрюлю на плиту и начинаем добавлять к яблокам все остальные ингредиенты – подготовленные помидоры, паприку и горький перец, а также соль по вкусу (при этом кастрюлю с огня мы не снимаем).
Если же вы хотите добавить своей аджике больше остроты, то можете дополнительно использовать сухой перец Эспелетт, или 1 ч. л. черного молотого перца, или 1 ст. л. соуса чили (в общем, ориентируетесь по собственному вкусу). Однако эти «острые добавки» нужно добавлять в аджику уже в самом конце варки, когда ее вкус определится.
4. Перемешиваем все, доводим содержимое кастрюли до кипения, поле чего снимаем ее с огня, накрываем сверху крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком виде остывать (минут на 15-20).
Далее снова обращаемся за помощью к блендеру и опять пюрируем овощную массу до формирования гладкой блестящей консистенции. При желании вы можете после этого процедить овощное пюре. Однако не забывайте о том, что именно в семечках и кожице содержится наибольшее количество витаминов, поэтому, если они вам не мешают, – оставляйте аджику именно в таком виде.
5. Отправляем кастрюлю с аджикой заново на плиту и провариваем ее около 15-20 минут на среднем огне (не забывая периодически помешивать ее и снимать пену).
В результате получаем на выходе красный, сочный и гладкий соус, который так и просится на кусочек свежего мягкого хлеба.
А вот теперь, если желаете, самое время добавлять сухие «острые добавки», которые нужно хорошенько перемешать с аджикой.
6. Снимаем готовую аджику с огня и разливаем ее по подготовленным заранее банкам. Для этого их нужно тщательно вымыть в теплой воде, а затем простерилизовать в кипятке либо горячем паром (по 10-15 минут каждую). Крышки для банок тоже нужно обязательно стерилизовать (вымываем их, а затем провариваем несколько минут в кипятке).

Аджику разливаем горячей, то есть сразу же после ее приготовления. Закрученные банки переворачиваем горлышком вниз, заматываем их в теплые одеяла, полотенца и т. п. и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. Далее отправляем их на хранение в какое-нибудь холодное место. Хотя вы смело можете «снимать пробу» с приготовленной аджики уже непосредственно после того, как она остынет!

Приятного всем аппетита!

Аджика из болгарского перца без варки

Варка – процесс, без которого сложно представить приготовление многих блюд. Тепловая обработка необходима для того, чтобы сделать продукты более легкими для желудка, уничтожить вредные вещества, сделать продукты мягкими и съедобными. Также термическая обработка удлиняет срок хранения продуктов. В то же время, в процессе варки большинство овощей теряют значительную часть полезных веществ, поэтому меня заинтересовало приготовление заготовок на зиму холодным способом. Вопреки ожиданиям, хранятся такие заготовки долго и не теряют своих вкусовых качеств, при этом они очень полезны.

Чтобы приготовить аджику из болгарского перца без варки, вам понадобится:

Перец болгарский – 2 кг
уксус – 300 мл
перец стручковый острый – 150 г
чеснок – 200 г
сахар – 8 ст.л.
соль – 2 ст.л.

Как приготовить аджику из болгарского перца без варки:

1. Для начала хорошенько перемываем все овощи в проточной чистой воде, отмываем все загрязнения. Затем удаляем веточки, плодоножки, чеснок очищаем от кожуры, из перца извлекаем все семена.
2. Теперь перекручиваем в мясорубке все овощи, добавляем необходимое количество сахара, уксуса и соли и снова все перемешиваем.
3. Далее подготавливаем банки для консервации. Для этого вымываем их в чистой воде, споласкиваем и стерилизуем. Стерилизация занимает около 15 минут для одной банки. Для этого можно использовать водяной пар или просто поставить банки в духовую печь. Также можно прокипятить их в воде, но на дно кастрюли лучше что-нибудь подложить, иначе стекло может легко лопнуть. Металлические крышки обдаем кипящей водой.
4. Теперь заливаем аджику в банки и плотно закручиваем металлические крышки. После остывания относим для хранения в погреб.

Приятного аппетита!

Аджика для детей

Настоящая классическая аджика является довольно острой. Но полезна ли она? Многие полагают, что острая пища не полезна для здоровья. Однако спешу заверить, что это не так – как раз у аджики немало полезных свойств.

Можно укрепить свое здоровье при помощи аджики, употребляя ее в разумных количествах. К тому же аджика придает дополнительный вкус привычным для нас блюдам. Полезные свойства всех ингредиентов аджики в совокупности делают аджику очень полезной. Польза чеснока с пряными травами оказывает благоприятное воздействие на организм человека, на его здоровье. Естественно, потребление аджики при этом должны быть разумным и в сочетании с другой пищей.

Аджика стимулирует процессы пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, улучшает обмен веществ, способствует повышению аппетита и оказывает согревающее действие.

Регулярно употребляя аджику, вы укрепляете тем самым иммунитет, усиливаете защитные силы организма. Полезной она является и в целях профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Аджике присущи жгучесть и острота, которые придают силы и повышают активность человека. Считается также, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает кровообращение в половых органах и повышает потенцию.

Аджика положительно влияет и на работу кровеносной системы, помогая сосудам очищаться от бляшек холестерина и тонизируя сосуды.

Однако не стоит забывать, что аджика достаточно специфична (острая и жгучая), потому имеет массу противопоказаний. Людям, у которых имеются нарушения слизистой оболочки пищевых органов (гастриты, язвы), проблемы с желчевыделением (изжога) и заболевания печени, почек, не рекомендуется употреблять аджику. Категорически противопоказан продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Однако, как известно, везде и всюду существуют исключения, тем более что дети стремятся во всем подражать взрослым и тоже хотят есть аджику, как это делают родители. Вот я и предлагаю приготовить аджику детскую – без острого перца и уксуса, очень нежную и вкусную!

Чтобы приготовить аджику для детей, вам понадобится:

Сок томатный – 5 л
яблоки – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
чеснок – 250 г
корень пастернака (белый корень) – 250 г
орех грецкий (очищенный) – 150 г
перец болгарский – 0,5 кг
масло подсолнечное – 0,5 л
зелень петрушки и укропа – по желанию

Как приготовить аджику для детей:

1. Яблоки, морковь, чеснок, корень пастернака и болгарский перец очищаем. Пропускаем все эти продукты вместе с грецкими орехами дважды через мясорубку.
2. Добавляем томатный сок и варим 4 часа.
3. Затем добавляем подсолнечное масло и варим ещё 2 часа.
4. При желании можно добавить зелень петрушки и укропа, мелко нарезав ее.
5. Тем временем хорошенько вымываем банки и стерилизуем любым удобным для вас способом.
6. Готовую аджику разливаем в подготовленные банки и закатываем кипячеными металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Можно при желании сварить и для взрослых членов семьи аджику (остренькую) – к указанным ингредиентам добавьте перчик «бараний рог» (5 штук), перемолов его со всеми остальными продуктами.

Аджика деликатная

С появлением на рынках ярких жгучих перцев хозяйки торопятся приготовить одну из наиболее популярных приправ – аджику. В переводе с абхазского языка аджика означает «перечная соль».

История появления аджики связана с абхазскими чабанами. Отары весной гнали в горы, а хозяева давали чабанам соль, предназначенную овцам в качестве добавки к питанию. Овцы, наевшись соли, испытывали сильную жажду, в результате ели травы намного больше и, таким образом, набирали стремительно вес. Соль в то время была очень дорогая, потому хозяева выдавали соль только для овец. А чтобы чабаны не ели их соль, хозяева добавляли в нее жгучий перец. После этого соль уже теряла свой товарный вид, однако это никак не мешало чабанам использовать такую соль в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт – добавили чеснок, кинзу, хмели-сунели и другие пряности. Таким образом и появилась аджика.

Аджика стала достаточно популярной приправой для многих блюд. Она не только вкусна, но и полезна – обладает противовирусным действием, потому незаменима в простудное время, усиливает обмен веществ. Но это относится только к настоящей аджике, которая готовится из красного острого перца, чеснока и соли – базовых компонентов, перетирающихся с добавлением различных специй в однородную массу.

Главной составляющей аджики является красный жгучий перец, придающий этой приправе темно-красный цвет. Существует ошибочное мнение, что красный цвет аджике придают томаты. В традиционной аджике помидоров вообще нет! Согласно традиционному рецепту, стручки перца предварительно подвяливают на солнце, а затем хорошенько перетирают с помощью двух плоских камней (большого и поменьше). Вместе с перцем растирают чеснок и пряные травы, выделяющие в процессе перетирания эфирные масла, придающие аджике невероятный вкус. В наш век прогресса вместо камней используют мясорубку или блендер.

Безусловно, аджика – очень популярная кавказская приправа, но, тем не менее, не все любят и могут употреблять ее. Поэтому предлагаю для таких «любителей» аджики рецепт деликатной, менее жгучей и более нежной аджики!

Чтобы приготовить аджику деликатную, вам понадобится:

На 3 литра:

Перец острый красный – 200 г
перец сладкий – 500 г
чеснок – 300 г
помидор – 500 г
хмели-сунели - 50 г
соль – 150 г
масло подсолнечное – 50 г
орехи грецкие (по желанию) – 1 ст.

Как приготовить аджику деликатную:

1. Чеснок очищаем.
2. Сладкий перец промываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян. Начиняем дольками чеснока.
3. Начиненный чесноком перец пропускаем через мясорубку. Можно, конечно, это сделать по отдельности, но в таком виде перец лучше впитывает эфирные масла чеснока.
4. Помидоры промываем, срезаем основание плодоножки и разрезаем пополам.
5. Горький перец промываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян.
6. Пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец. Затем добавляем хмели-сунели и ещё раз прокручиваем через мясорубку.
7. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, подсолнечное масло. По желанию можно добавить истолченные грецкие орехи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
8. Раскладываем аджику по банкам и закрываем пластиковыми крышками. Хранить следует в холодильнике.

Приятного аппетита!

Аджика грузинская с помидорами сырая

Вряд ли перец чили, выращиванием которого американские индейцы занимались еще 6000 лет назад, может считаться исконным продуктом грузинской кухни, тем более что и попал-то он в Европу (вместе с большим количеством других продуктов) только после открытия Америки. А вот у индейцев он был не менее популярен, чем кукуруза. Объясняется это просто: индейцы не знали соли и, чтобы придать блюдам больше вкуса, использовали этот жгучий, острый перец с резким ароматом и вкусом.

Сегодня же перец чили стал неотъемлемым ингредиентом кухни многих народов мира, а специалисты ВОЗ даже включили его в список десяти пищевых продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления с целью сохранения здоровья приобретения долголетия.

Этот продукт содержит уникальный состав полезных веществ, среди которых алкалоид капсаицин (придающий ему остроту), полезнейшие жирные масла, сахар, каротин и витамины (С, А и В). Кстати, специалисты Тасманского университета выявили, что перец чили является прекрасным средством от бессонницы. Более того, употребление этого продукта способствует выработке эндорфинов, именуемых также «гормонами счастья», которые способны снижать стресс и даже ослаблять боль. А еще перец чили оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что сегодня с помощью перца чили можно приготовить уйму самых вкусных и необычных блюд, таких, например, как аджика грузинская с помидорами сырая.

Чтобы приготовить сырую грузинскую аджику с помидорами, вам понадобится:

Помидоры - 2 кг
болгарский сладкий перец - 0,5 кг
чеснок - 300 г
перец чили - 4 шт.
сахарный песок - 0,2 кг
уксус - 200 г
соль - 4 ст.л.
свежая зелень – по вкусу

Аджика грузинская с помидорами сырая готовится так:

1. Первым делом займемся подготовкой необходимых продуктов. Итак, сначала очищаем сладкий болгарский перец от сердцевины (плодоножки, семян и перегородок), после чего тщательно промываем его под проточной водой. Оставляем перец просушиваться на бумажном полотенце.
2. Очищаем от шелухи чеснок и тоже хорошенько промываем его вместе с очищенным от сердцевины перцем чили. При этом не стоит забывать, что во время очистки острого перца желательно пользоваться резиновыми перчатками (особенно если у вас чувствительная кожа).
3. Хорошенечко промываем все помидоры и удаляем у них плодоножку. Теперь нарезаем их на крупные куски (чтобы их было удобно пропускать через мясорубку), а затем измельчаем с помощью этого чудо-агрегата. Если же у вас нет под рукой мясорубки, тогда используйте обычный блендер. Однако перед этим помидоры желательно очистить от кожицы (для этого на их поверхности нужно сделать небольшие крестовидные надрезы, а затем залить овощи кипятком минут на 4-7, по истечении указанного времени шкурка легко снимается с помощью ножа).
4. После помидоров отправляем в мясорубку подготовленный чеснок и острый перец (последний предварительно тоже нужно измельчить на более мелкие куски).
5. Тщательно промываем пучок зелени (какой только пожелаете – укроп, кинзу, петрушку, базилик и т.д.), просушиваем ее на бумажном полотенце, а затем тоже пропускаем все через мясорубку.
6. Хорошенько перемешиваем все измельченные ингредиенты до образования однородной пастообразной консистенции. Теперь эту массу нужно посолить по вкусу, а также добавить сахар, уксус и черный молотый перец (при желании). Еще раз все хорошо перемешиваем (чтобы сухие ингредиенты как следует растворились в аджике), а затем разливаем готовую овощную заправку по стеклянным банкам. Закрываем их плотно крышками, а затем отправляем в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Аджика грузинская с кинзой

Кинзу еще очень часто называют китайской петрушкой. Есть у нее и другие названия: киндзи, коляндра, кашнич, шлендра. Это растение известно человечеству уже более 5000 лет. Сначала кинза использовалась исключительно в медицинских целях, и только со временем ее начали применять в кулинарии, хотя разные народы по-разному «отдавали дань» этому растению.

Так, древние египтяне, например, клали кинзу в гробницы фараонов; римляне использовали ее для возбуждения аппетита, а вот китайцы были уверены в том, что она помогает сделать человека неуязвимым и даже бессмертным. А еще в Средние века это растение очень часто добавляли в различные любовные зелья (кстати, и в наши дни ему приписывают свойства афродизиака). В наших же краях кинза появилась, можно сказать, недавно, и за ее появление здесь мы должны быть благодарны графу Апраксину, который завес ее в Россию из Испании в 1830 году.

Сегодня кинза может использоваться в кулинарии в различных видах, причем свежие и сушеные листья этого растения так и будут называться кинзой, а вот его сушеные семена (как целые, так и молотые) принято называть кориандром. Молодые листья кинзы имеют горьковатый вкус и резко-пряный аромат, а вот семена обладают легким ароматом аниса и цитрусовых.

Так давайте же сегодня попробуем приготовить с помощью этого чудесного растения одну очень простую, но безумно вкусную и необычную приправу, которая придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат!

Чтобы приготовить аджику по-грузински с кинзой, нам понадобится:

Острый перец – 1 кг
чеснок – 0,5 кг
зелень кинзы – 0,5 кг
зелень укропа – 20 г
зелень базилика (фиолетового) – 20 г
соль (крупная) – 1 ст.
кориандр – 0,5 ст.л.

Как приготовить аджику по-грузински с кинзой:

1. Начинаем, конечно же, с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого промываем под проточной водой острый перец, затем разрезаем каждый перец вдоль пополам и очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян. При этом не забываем о том, что при работе со жгучим перцем нужно использовать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Далее перекладываем очищенный перец в какую-либо емкость (кастрюлю или глубокую миску) и заливаем его теплой (но не горячей) водой на 3-4 часа. При этом саму воду нужно будет менять раза 3-4 (чем дольше перцы будут находиться в воде, тем менее жгучей получается аджика). Если же их вообще не вымачивать, то у аджики появится привкус болгарского сладкого перца.
2. Пока перец «отдыхает» в воде, мы займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, очищаем от шелухи чеснок и вместе с зеленью тщательно промываем его под проточной водой. Затем просушиваем овощи от излишней влаги с помощью бумажного полотенца.
3. Снаряжаем нашу мясорубку, после чего пропускаем через самую мелкую решетку все подготовленные продукты: начинаем с острого перца, потом чеснок и зелень. Наша главная задача – получить как можно более однородную перетертую овощную массу. В принципе мясорубку можно заменить блендером.
А если вы хотите получить более насыщенный красный цвет аджики, тогда используйте только красный перец и при желании уменьшите количество зелени (однако вкус от этого может слегка пострадать).
4. Далее отправляем в овощную массу крупную соль. В данном случае лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Однако сами грузины добавляют в аджику очень много соли (они, в принципе, ее и подают к столу вместо соли). В общем, начните с полстакана, а там уже как пойдет. Тщательно перемешиваем аджику с солью, чтобы соль равномерно разошлась и растворилась.
При желании добавляем молотый кориандр. Однако важно подчеркнуть, что кориандр, который имеет вид небольших зерен, лучше предварительно перемолоть самостоятельно. Не покупайте уже готовый молотый, поверьте, от него не будет ни такого вкуса, ни аромата.
5. Берем чистые сухие стеклянные банки и заполняем их приготовленной аджикой, после чего герметично закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник как минимум на сутки, чтобы все составляющие заправки могли «обменяться» вкусами и ароматами между собой. А уже на следующий день вкусную, ароматную и очень пикантную аджику с кинзой можно смело подавать к столу!

Приятного всем аппетита!

Аджика горячим способом

Аджика - это не только очень вкусная и ароматная приправа, способная полнее раскрыть вкус блюда и придать ему новые изысканные вкусовые нотки. Это еще и очень полезный пищевой продукт, который способствует пищеварению, стимулирует аппетит и просто поднимает настроение!

Чтобы приготовить аджику горячим способом, нам понадобится:

Помидоры – 2,5 кг (мясистые)
сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
репчатый лук – 0,3 кг
чеснок – 0,2 кг
горький перец (стручковый) – 2 шт.
растительное масло – 100 мл
уксус (9%-ный)- 50-100 мл
сахарный песок – 1-2 ст. л.
соль – 1-2 ст.л.

Как приготовить аджику горячим способом:

1. Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.
2. Промываем сладкий болгарский перец, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Затем прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.
3. Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их, а затем перекручиваем через мясорубку аналогичным образом. Теперь перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.
4. Далее отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.
5. Пока наша аджика будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перец и промываем овощи под проточной водой.
Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.
6. Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – растительное масло, сахар и соль (по вкусу), а также уксус. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).
7. За это время мы успеем подготовить и простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).
8. Аккуратно разливаем готовую аджику по подготовленным банкам, а затем герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.
Далее отправляем банки с аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Всем приятного аппетита!

Аджика горькая “Огонек”

Чтобы приготовить аджику горькую “Огонек”, вам понадобится:

Помидоры спелые красные – 2.5 кг
перец болгарский сладкий – 500 г
яблоки кисло-сладкие – 500 г
морковь – 500 г
зелень петрушки – 50 г
зелень укропа – 50 г
перец красный жгучий – 75 г
чеснок – 120 г
масло растительное – 250 г
соль – по вкусу
уксус 9%-ный - 2 ст.л.
перец молотый черный – по вкусу

Аджика горькую “Огонек” готовится так:

1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Приятного аппетита!

Аджика адыгейская

Адыгейская кухня является кухней острых блюд, которые готовятся с применением всевозможных приправ, специй, острого перца, чеснока, пряных трав. И это касается не только мясных блюд, но и кисломолочных (самоквасов).

Наиболее распространенными мясными продуктами в адыгейской кухне являются говядина, баранина и птица. Такое мясо, как свинина и конина, вообще не употребляют в Адыгее. Особый спрос также на мясо индейки, из которой готовятся вторые блюда тхэчетлибжь и тхэчетщине. Словосочетание «тхэчет» переводится как «божья курица». Адыгейцы употребляют блюда из натурального мяса, а вот рыбопродуктам в их рационе места почти нет.

Готовят все заправки для первых блюд, вторые блюда и соусы только на сливочном масле. Практически не употребляются в адыгейской кухне бараний, свиной, говяжий жиры. Любят здесь и фасоль. Популярный адыгейский сыр, вообще молочные продукты адыгейской кухни достаточно своеобразны.
Любят адыгейцы такую приправу к мясу, как аджика. Это густая паста из острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Из красного перца получается красная аджика, из зеленого – зеленая.

Острые перцы необходимо предварительно подвялить на солнце, чтобы они избавились влаги, то есть получилось что-то среднее между свежим и сухим перцем. А перед тем как заняться их разделкой, обязательно нужно надеть резиновые перчатки, чтобы избежать дальнейшего зуда кожи рук.
Аджика славится не только своими вкусовыми качествами, она очень полезна, что доказано медиками. Аджика обладает противовирусными свойствами, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.

Чтобы приготовить аджику адыгейскую, вам понадобится:

Перец острый – 5 шт.
перцы сладкие (болгарские) – 5 шт.
чеснок – 2 головки
зелень кинзы – 100 г
зелень петрушки – 100 г
зелень тархуна – 50 г
уксус – 4 ст.л.
масло подсолнечное – 0,5 ст.
пряности для аджики – 1 ст.л.
соль – 2 ст.л.

Как приготовить аджику адыгейскую:

1.Начнем подготавливать все ингредиенты для аджики со сладкого перца. Промываем его, очищаем от семян.
2. Далее надеваем резиновые перчатки, так как будем очищать острый перец. Промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Количество острого перца в рецепте указано минимальное. Если вы предпочитаете аджику поострее, увеличьте количество острого перца по вкусу.
3. Очищаем чеснок.
4. Промываем зелень кинзы, петрушки и тархуна.
5. Теперь нам понадобится мясорубка. Хотя правильнее растирать все ингредиенты в ступе. Но пойдем путем попроще. Итак, закладываем в мясорубку перцы, чеснок и зелень и перемалываем. Можно воспользоваться и блендером.
6. Добавляем к перемолотой массе пряности для аджики, соль, подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем.
7. Выкладываем аджику в банки и плотно закрываем крышками. Отправляем в холодильник как минимум на 2 суток.
Перед употреблением перемешайте аджику.

Приятного аппетита!

Аджика аджарская

Как известно, аджарцы любят острые блюда. Одной из знаменитых приправ является приправа к мясу – аджика, готовят которую из смеси острого красного перца, кориандра (кинзы), чеснока и ароматных пряных трав.

Традиционным способом готовить аджику следует, перетирая основные ингредиенты (стручки острого перца, подвяленные на солнце, чеснок и пряности) при помощи двух плоских камней в однородную массу. Однако это достаточно трудоемкий процесс, поэтому можно воспользоваться более простым и современным способом измельчения продуктов – мясорубкой или блендером. Однако гурманы предпочитают свежую аджику, приготовленную старинным способом.

Ну, а мы будем готовить аджику в домашних условиях, применяя мясорубку, вкус аджики от этого не испортится. Такая аджика отлично дополнит любое мясное блюдо. К тому же она способствует активному пищеварению и хорошему усвоению витаминов, микроэлементов и различных питательных веществ.

Чтобы приготовить аджику аджарскую, вам понадобится:

Перец острый – 2 кг
чеснок – 0,5 кг
кинза свежая – 0,5 кг
укроп свежий – 20 г
базилик свежий (фиолетовый) – 20 г
соль крупного помола – 1 ст.
зерна кориандра – 1 ст.л.

Как приготовить аджику аджарскую:

1. Перец острый мы берем красного и зеленого цвета, такое сочетание нам даст более богатый оттенками вкус. Цвет аджики, конечно, несколько изменится, но нам не это главное, важен вкус. Хотя по классическому рецепту нужен красный перец. Итак, перцы промываем. Затем обязательно надеваем резиновые перчатки! Разрезаем перцы вдоль пополам и очищаем от семян и перегородок. Семена не стоит выкидывать, ведь можно их просушить и оставить на следующий год на посадку. Нарезанный перец оставляем подвялиться под солнцем. Нам не нужна его влага, перец должен стать наполовину сухим, то есть должно получиться что-то среднее между свежим и сухим перцем.
2. Далее очищаем чеснок от кожицы (следует обязательно брать очень «ядреный» чеснок, чтобы не получилась сладкая аджика), промываем зелень кинзы, укропа и базилика.
3. Теперь нам понадобится мясорубка. Хотя правильнее было бы готовить аджику путем растирания ингредиентов в ступке. Это уже на ваше усмотрение. Итак, загружаем в мясорубку перец, чеснок и зелень, прокручиваем 2-3 раза. Не ожидайте, что цвет перемолотой массы будет красным. Это было бы в том случае, если бы мы использовали только красный перец. А так здесь немало ингредиентов зеленого цвета, включая и зелень. Можете уменьшить в 2 раза количество кинзы, но в этом случае вкус готового продукта ухудшится.
4. Теперь добавляем к перемолотой массе соль (чем крупнее, тем лучше) и кориандр. Кориандр лучше не покупайте перемолотый, а сами измельчите.
5. Готовую аджику раскладываем по подходящим банкам, закрываем крышками, затем отправляем в холодильник как минимум на сутки. За это время вкусы продуктов перемешаются и обогатят друг друга.

Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.


Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.


Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.


Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.


Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

В этом году у меня богатый урожай жгучего перца. Сушить, а потом выбрасывать (как обычно) надоело. Собрала из инета кучу всевозможных рецептов заготовок-приправ из молотого жгучего перца, буду выбирать.
Вне конкурса - рецепт Аджики от dpmmax
Её уже готовила и неоднократно. Удивительно гармоничный вкус, ни прибавить, ни убавить.
Специально не копирую здесь рецепт, потому как и читать его в авторском исполнении - сплошное удовольствие, поэтому наслаждайтесь
От добра добра не ищут, но тем не менее, обязательно приготовив эту Аджику (именно так - с большой буквы!) заморочусь еще на пяток рецептов, выбрав из нижеследующих)))

Вариант 1
Янним (корейская приправа)
Чеснок - 1 кг
перец острый - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца болгарским. Чеснок чистим.
Болгарский и горький перец чистим от семян, можно и не чистить (кто любит оооочень остро).
Это самая сложная часть работы.
Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, перемешиваем
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца уходит почти половина пачки. Вот и все. Теперь по банкам и в прохладное место.

Вариант 2
1 ст молотого красного горького перца
1 ст молотого чеснока
1 ст мелко рубленной зелени петрушки
0,5-1 ст молотого кориандра
соль по вкусу

Вариант 3
4-5 стручков Х.Питера (без семян)
такое же количество сладкого перца (по объему)
полголовки чеснока
1 ст.ложку соли
2 ст.л сахара
хорошо пробить блендером и перемешать с таким же объемом самодельной томатной пасты
получилось... вкусная острая но мягкая приправа с согревающим эффектом, вроде рот не обжигает, а как приятно греет...

Вариант 4
красная острая аджика
- 500 гр стручкового перца;
- 15 гр семян кинзы;
- 10 гр базилика;
- 10 гр укропа;
- 10 гр чабера;
- 6-8 долек чеснока;
- орехи и соль - по вкусу.

Вариант 5
Очень острая приправа
- 1 кг стручкового горького перца;
- 0,5 кг чеснока;
- ¾ стакана крупной соли;
- полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.
Смягчить острый вкус можно, добавив сладкий перец - 800гр на 200 гр острого (или в любой другой пропорции, чтобы общее количество перца осталось равным 1 кг

Вариант 6
-2,5 кг красных зрелых помидоров;
- 0, 5 кг моркови;
- 0, 5 кг чеснока;
- 0, 5 кг спелых яблок;
- 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
- 4-5 стручков жгучего острого перчика;
- 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
- 250 гр подсолнечного масла;
- 200 сахарного песка;
- пара столовых ложек соли.
Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры - пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.
Прокрученный на мясорубке острый перчик, а также сахар и масло добавить к овощно-фруктовой массе.
Проварить еще 40 минут, добавить соль, уксус и чеснок.
Хорошо перемешать, разложить по банками и закатать

Вариант 7
- 800 гр сладкого болгарского перца;
- 200 гр спелых томатов;
- 15-20 гр жгучего перчика;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 гр. соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- петрушка и чеснок - по вкусу.
Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.
Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.
Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.
После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.
Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.

Вариант 8
- 3 кг кабачков;
- 0, 5 кг сочной моркови;
- 1 стакан чеснока;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 500 гр сладкого перца;
- 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
- 2,5 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана сахара.
Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло - и варят все в течение сорока минут.
После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и - закатывают под крышки в стерильных банках.

Вариант 9
- 1 кг спелых яблок;
- 2 кг сочных помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и лука;
- 1 кг отборной зрелой моркови;
- 300 гр чеснока;
- 0,5 л растительного масла;
- соль;
- 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.
Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль.
Все хорошо перемешивают и варят полтора часа.
Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию.
Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.

Вариант 10
- по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови;
- 2 кг сочных неповрежденных помидоров;
- 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего);
- полстакана соли;
- стакан сахара;
- пол-литра растительного масла без запаха;
- 100 гр чеснока.
Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь.
Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили.
Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу.
Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль.
Варят все примерно час.
После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут.
Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания.

Вариант 11
Аджика с баклажанами
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг сладкого перца;
- 2-3 штучки горького жгучего перчика;
- 1 кг кислых яблок;
- 200 гр чеснока;
- по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка;
- 300 гр растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 5%-ного уксуса;
- соль по вкусу.
Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень.
Все компоненты перемешивают между собой.
Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло.
Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут.
Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками.

Вариант 12
Зеленая аджика
- 4 штуки зеленого жгучего свежего перца;
- 4 пучка свежей, ароматной кинзы;
- столовая ложка соли;
- 8-10 зубчиков чеснока.
Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре.
Добавить ложку соли без верха.
Зеленая аджика - готова.
На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело.

Вариант 13
Аджика с грецкими орехами
- 3 кг помидоров;
- по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок;
- 300 гр чеснока;
- 2 ст. ложки сахара с верхом;
- 2 стручка горького перца;
- по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа;
- 2 столовые ложки молотого черного перца;
- 0, 5 л растительного масла;
- 1 ст. ложка соли с верхом.
Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку.
Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль.
Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая.
Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок.
Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками.
Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания.

Вариант 14
Аджика с хреном
- 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов;
- 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр горького жгучего перчика;
- 300 гр корня хрена;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан 9% ного уксуса.
(Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус).
Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок.
Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают.
Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике.

Вариант 15
Аджика по-грузински
- 1 кг острого красного стручкового перца;
- 100 гр душистой приправы хмели-сунели;
- 50-70 гр семян кориандра;
- щепоть молотой ароматной корицы;
- 200 гр грецких орехов;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр крупной соли.
Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь.
После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром.
Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет.

Вариант 16
Сырая аджика
- 4 кг спелых томатов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 200 гр чеснока;
- 3 штуки остренького перца чили;
- 200 мл уксуса (9%);
- пара столовых ложек соли.
Спелые помидоры промывают и обсушивают.
Перец также промывают, высушивают и вырезают плодоножки.
Семена допускается не удалять. Затем переходят к подготовке перца чили и чеснока.
У перчика устраняют плодоножки, чеснок очищают.
После этого все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют к смеси соль и уксус.
Все хорошо перемешивают и оставляют настояться на один час.
Спустя час аджику перемешивают еще раз и распределяют по чистым банкам.
Хранят все в прохладном месте.

Вариант 17
1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Вариант 18
300-350 г сладкого красного перца
500-550 г жгучего красного перца
70-80 г чеснока
40 г уцхо сунели, или фенугрека, или 50-60 г хмели-сунели
20-25 г порошка кориандра
2-3 ч. ложки мелкой соли
Перцы промываем, обсушиваем, убираем плодоножки и семена. Очищаем дольки чеснока.
Перцы вместе с чесноком измельчаем блендером или делаем это несколько раз с помощью мясорубки с мелкой решеткой.
Засыпаем соль и специи, вымешиваем как следует. Раскладываем аджику в стерилизованные банки.
Если такая аджика для нас - ну, очень горячая, сделаем щадящий вариант. Для него на одну часть жгучего перца надо взять в 4 раза больше перца сладкого.

Вариант 19
Аджика Абхазская
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Перец болгарский (не чищеный) - 1,5 кг
Чеснок - 4 шт.
Базилик (сушёный) - 1 ст. л.
Хмели-сунели - 50 г
Грецкий орех (молотый) - 2 ст.л.
Перец красный (острый) - 1,5 ст.л.
Томатная паста - 100 г
Соль - 3 ст.л.
Лук репчатый обжарить в растительном масле.
Почистить сладкий перец.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, вскипятить и варить 30 минут на маленьком огне. Остудить.
Перекрутить в блендере и сложить аджику "Абхазскую" в банки.

Вариант 20
Перец красный острый - 1300 г
Чеснок - 60 г
Орехи грецкие - 1 стакан
Кинза свежая - 1 пучок
Соль крупная - 1 ст. л. с горкой
Базилик сухой - 1 ч. л.
Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час.
В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, чеснок, отжатый от воды перец. Прокрутить (можно использовать мясорубку)

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи