Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О существовании Бехеровки не раз слышали все ценители алкогольных напитков. Также многим известно, что производится эта травяная настойка в чешском курортном городе Карловы Вары. Издавна это местечко в Восточной Европе было известно благодаря 12 целебным источникам.

Однако, когда в 1807 году там стала продаваться Бехеровка, ее то ли в шутку, то ли всерьез стали называть 13 источником. Действительно, сейчас уже неизвестно что именно ежедневно привлекает в Карловы Вары тысячи туристов со всего света.

Бехеровка (Becherovka) – это всемирно популярная настойка или ликер, производимая из уникального состава трав и специй, секрет которых известен только директору и главному технологу фабрики. Она отличается сладковатым вкусом, в котором пикантная горечь соседствует с бархатистым пряным послевкусием. Крепость классического сорта напитка составляет 38 градусов.

Кстати, в слове Бехеровка ударение правильно ставить на первый слог.

Состав напитка

Как мы уже сказали, состав Бехеровки является одной из самых больших тайн Чехии. Однако, известно, что ее делают из 20 травянистых растений. Также есть мнение, что 4 вида трав, произрастают в окрестностях Доупских гор, в которых и расположены Карловы Вары. Остальные же 16 привозятся на завод из других мест.

Не стоит забывать и о сомелье. Эти профессионалы от алкоголя способны на вкус достаточно точно определить какие компоненты входят в состав напитка. Конечно, они не обделили своим вниманием Бехеровку.

Однако, сколько людей столько и мнений. Каждый специалист, отведав эту чудесную настойку, выносит собственный вердикт. С высокой степенью вероятности удалось установить, что в состав Бехеровки входят: кориандр, ромашка, гвоздика, полынь, лимон и мед.

Кроме того, не будем забывать об уникальной карловарской воде. Не будь ее, кто знает, каким бы был вкус самого известного ликера Чехии.

Интересно, когда только Бехеровка появилась на свет, она преподносилась всем как лекарство. Именно так к ней относился Йозеф Бехер – человек, которому мы обязаны самим фактом ее существования.

Многим может быть интересен рецепт Бехеровки , который каждый желающий может с легкостью воплотить у себя дома.

Как правильно пить?

Эту настойку можно пить тремя обычными способами и одним лечебным. Давайте подробно рассмотрим их все.

1. Прежде всего существует классический вариант, на котором настаивает производитель и все настоящие ценители Бехеровки. Они считают, что пить ее обязательно нужно неразбавленной.

Ликер следует охладить до температуры 6-7 градусов Цельсия и разлить в маленькие стопки или рюмки. Поданную таким способом Бехеровку, считают прекрасным аперитивом или дижестивом. В такой ситуации никакие закуски к ней не полагаются. Единственное, что можно себе позволить – это долька апельсина, сдобренного щепоткой корицы.

Пить ее следует небольшими глотками. Наслаждаясь мягким чарующим вкусом.

2. Бехеровка с пивом. Конечно же, чехи просто не могли не смешать два своих главных национальных напитка. Пускай это смешение и происходит только в желудке.

Здесь все просто. Выпейте стопку с настойкой и следом тут же сделайте добрый глоток светлого пива. Гарантирую, что вам понравится. Однако, следует соблюдать осторожность ведь этот метод ее употребления чреват быстрым опьянением.

3. Также Бехеровку можно пить в сочетании со свежевыжатыми или пакетированными соками. Для этих целей хорошо подойдут яблочный, черносмородиновый и вишневый сок. Пропорции каждый подбирает на собственный вкус. Классический вариант 1:3 или 1:4.

Лечебные свойства Бехеровки

Выше мы писали, что изначально этот ликер придумывался как лекарство. Конечно, он не является им в полном смысле этого слова. Но при этом, несомненно, обладает полезными свойствами.

Прежде всего, выпитая перед едой, Бехеровка пробуждает сильный аппетит. Кроме того, ежедневно употребляемая в малых дозах, способствует нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое «лечение» нормализует выработку желудочного сока и желчи, а также поддерживает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желудка.

Существует два варианта лечебного употребления этого ликера. Во-первых, можно пить 20 мл в чистом виде 1 раз в день за 10 минут до приема пищи. Во-вторых, вы можете добавить 3-4 чайные ложки в чашку с кофе или чаем после еды.

В обоих случаях должна использовать следует классическую Бехеровку (Becherovka Original).

Существующие виды напитка

В наше время выпускаются четыре сорта Бехеровки:

  • Original – традиционный биттер, о котором и написана эта статья;
  • Aperitiv KV 14 – этот вариант отличается меньшим количеством сахара, добавлением красного вина и содержанием спирта 40%;
  • Cordial – в состав этого ликера добавляется белое вино и липовый цвет, содержание спирта 35%;
  • Lemond – это лимонная Бехеровка с содержанием спирта 20%.

Кстати, производитель заявляет, что при соблюдении рекомендованных условий хранения срок годности этого травяного ликера неограничен. На практике это означает, что в не распечатанном виде она может храниться сколько угодно долго.

Есть еще один интересный факт, который поможет вам избежать подделок. На экспорт идет только оригинальная Бехеровка и Lemond. Другие сорта можно купить только в Карловых Варах.

Вечный спор и опасное заблуждение

Поклонники оригинальных травяных биттеров давно спорят, какой напиток лучше Егермейстер или Бехеровка. Нужно понимать, что этот спор носит исключительно умозрительный характер. Тут, как говорится, дело вкуса. Каждый человек должен решить это самостоятельно. А путь здесь один – дегустация. Кто уже нашел для себя ответ – напишите свой отзыв в комментариях к статье.

Что касается заблуждений, мне несколько раз доводилось слышать такое занятное мнение, что Бехеровка – это водка из Чехии. Думаю, что после прочтения этой статьи, такая сентенция может вас только позабавить.

Принято полагать, что алкоголь вредит здоровью. Однако если в алкогольный напиток добавить травы, то можно получить удивительное лекарственное средство. Одним из таковых считается бехеровка, о полезных свойствах которой и пойдет речь сегодня.

Бехеровка – это ромовая настойка, в основе которой лежат травы, произрастающие на территории Карловых Вар, откуда, собственно, она родом. История появления напитка очень интересна. В начале XIX века судьба свела карловарского фармацевта Йозефа Бехера и британского терапевта Фробринга. Путем долгих поисков и экспериментов на основе различных целебных трав и настоек был разработан состав, который позже удалось усовершенствовать. В 1807 году в аптеке Бехера появилась настойка «Карлсбад Инглиш Биттер» (немецкое название «Original Karlsba der Becherbitter»), реализуемая в виде капель, стимулирующих процесс пищеварения. К началу сороковых годов XIX века Бехер наладил производство этого напитка. С того времени дизайн бутылок и этикетки, разработанный Карлом Лаубом, никогда не менялся, что же касается названия, то «Бехеровка» появилась после Второй Мировой войны. Оригинальная рецептура настойки передавалась от отца к сыну, сегодня она известна лишь избранным, мало того, если верить легенде, в настоящее время рецепт хранится в ячейке в швейцарском банке. Своеобразный вкус и удивительный состав напитка обуславливает его высокую популярность. Сегодня объем производства бехеровки составляет около шести миллионов литров в год, а реализация осуществляется более чем в 33 странах мира. В России настойку часто принимают не в качестве лекарственного средства, а как алкогольный напиток, с целью захмелеть. Но надо отметить, что это в корне неправильно, да и злоупотребление грозит не только похмельем, но и расстройством желудка. Согласно культуре пития бехеровки, ее нужно употреблять небольшими порциями, только тогда ее полезные свойства раскроются в полной мере. Напиток довольно крепкий (38%), поэтому при желании его можно смешивать с натуральными соками, создавая таким образом оригинальные коктейли.

Лечебные свойства

Создатель бехеровки утверждал, что принятие 20 мл настойки перед едой считается лучшим аперитивом. Напиток стимулирует усваивание пищи, активирует работу желудка, способствует секреции желудочного сока. Помимо этого чешский ликер уменьшает симптомы болезней желудочно-кишечного тракта, устраняет раздражения прямой кишки, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций.

Ежедневное принятие всего 20 мл бехеровки во время еды способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, нормализует стул.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам.
После напряженного трудового дня принятие небольшого количества бехеровки помогает расслабиться.

Вы убедились в том, что чешская настойка очень полезна, однако не забывайте о том, что было сказано выше – злоупотребление напитком может привести к неприятным последствиям .

Мы познакомили вас с основными полезными свойствами бехеровки, возможно, вам известны и другие, о которых мы не упомянули. Мы будем благодарны, если вы дополните этот текст своими знаниями, поделившись ими в комментариях к этому тексту.

В мире существует не так много компаний, история которых насчитывает несколько веков. К их числу относится ТМ “Бехеровка”, основной продукт которой — всемирно известный ликер — впервые появился на прилавках в 1807 году. Уже много десятилетий он пользуется большой популярностью во всех уголках планеты. Ведь “Бехеровка”, состав трав которой позволяет отнести эту настойку к разряду лекарственных средств, эффективно помогает при многих проблемах желудочно-кишечного тракта, а сами чехи называют ее тринадцатым источником Карловых Вар.

История изобретения напитка

Оказывается, что всемирно известный чешский ликер появился в начале 19 века в Карловых Варах в результате исследований, которые проводили аптекарь Йозеф Бехер и британский терапевт Фробринг, пытаясь изобрести лекарство от желудочных проблем. Для этого они целыми днями пропадали в окрестностях курорта и собирали лекарственные травы.

Перед тем как вернуться на родину, Фробинг передал коллеге свои записи относительно пропорций, в которых нужно было смешивать ингредиенты. Бехер обобщил сведения англичанина и доработал его рецепт, поэтому в 1807 году гости курорта уже могли купить капли под названием “Карлсбад Инглиш Биттер”.

Создание и развитие компании

Почти четверть века лекарство, изобретенное доктором Фробингом и фармацевтом Бехером, было известно лишь небольшому числу постоянных клиентов аптеки последнего, расположенной на улице, которая сегодня носит имя Масарика. Однако ситуация кардинально изменилась, когда в 1941 году сын Йозефа — Йоганн — стал владельцем ликероводочного завода и наладил производство настойки на основе изобретения своего отца. К началу 20 века популярность ликера “Бехер” настолько возросла, что на предприятия часто засылали шпионов, пытающихся выведать рецепт его приготовления.

После Второй мировой войны семью основателя компании выслали из Чехословакии из-за немецкого происхождения, предприятие национализировали, а напиток переименовали в “Бехеровку”. За 7 десятилетий, прошедших с тех пор, продукция бренда завоевала признание у знатоков крепких напитков в более чем 33-х странах на разных континентах. Кроме того, было создано несколько новых разновидностей ликера “Бехеровка”, состав которых отличается наличием добавок. К сожалению, большинство из них не экспортируются за пределы страны, и поэтому многие туристы стараются обязательно привезти с собой из поездки в Чехию парочку бутылок “Бехеровки”.

Виды ликера

На данный момент на предприятии компании, расположенном в Карловых Варах, выпускаются следующие варианты этого напитка:

  • “Бехеровка оригинальная”. Выпускается по рецепту, изобретенному в 1807 году. Значительная часть продукции предназначена для реализации вне пределов Чехии.
  • “Бехеровка лимонная”. Кроме 20 трав оригинального рецепта содержит экстракт цитрусовых. Крепость 20%. Предназначается в том числе и на экспорт.
  • Becherovka Cordial. Этот вид ликера, который у нас почему-то называют “Бехеровка Кардинал” (состав такой же, как у оригинала, но с добавлением липового цвета), имеет крепость 35 %.
  • Becherovka KV 14. Представляет собой оригинальный вариант старинного ликера с добавлением хорошего сухого красного вина.
  • Becherovka ICE & FIRE. На данный момент это - последнее творение специалистов из лаборатории компании. Оно представляет собой спиртовую настойку почти черного цвета с легким ментоловым привкусом и небольшим содержанием перца чили.

“Бехеровка”: состав

Рецепт напитка не разгадан и по сей день и содержится в строжайшей тайне. Руководство компании даже уверяет, что точные пропорции ингредиентов и их полный список на сегодняшний день знают только два человека в мире, а в письменном виде эти данные хранятся в сейфе в Швейцарском банке. Трудно судить, насколько это утверждение верно, но приготовить этот ликер так, чтобы знатоки не смогли отличить его от настоящего, пока никому не удавалось.

Предполагается, что состав “Бехеровки оригинальной” представляет собой сложную смесь 20 трав и специй. Известны лишь некоторые из них, которые легко узнать по вкусу. Это:

  • анис;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон
  • цедра апельсинов.

Заводское производство напитка

Судя по сведениям, просочившимся, несмотря на таинственность, окружающую предприятие, где производится “Бехеровка” (состав доподлинно неизвестен), знаменитый карловарский ликер готовят следующим образом:

  • смесь из трав и специй насыпают в мешки, сшитые из натурального холста;
  • погружают их в емкости со спиртом;
  • оставляют травы настаиваться около 7 дней;
  • переливают экстракт в дубовые бочки; добавляют карловарскую воду и сахар;
  • настаивают ликер в течение 2-3-х месяцев.

На всех этапах производства ликер “Бехеровка” (состав — это тайна за семью печатями) не подвергается никаким технологическим процессам, которые могли бы разрушить натуральные целебные вещества, содержащиеся в травах. Именно поэтому получается “живой” напиток, который может принести здоровью человека ощутимую пользу.

Кстати, некоторые кулинары стараются создать нечто, напоминающее ликер из Карловых Вар, у себя дома. При этом нередко получаются довольно вкусные варианты, однако ни один из них не имеет ничего общего с оригиналом.

Бутылка

Как уже было сказано, напиток “Бехеровка” (состав см. выше) несколько раз менял свое название и этикетку. Однако дизайн бутылки ликера, изобретенный в 1841 году зятем Йозефа Бехера, остается неизменным уже почти 175 лет. Кроме вариантов в стандартной таре, на предприятии компании, где выпускается “Бехеровка”, также производят сравнительно небольшие партии подарочных наборов. Они состоят из 6 бутылочек вместимостью 50 мл, украшенных этикетками с дизайном, разработанном в различные годы производства напитка.

“Бехеровка”: лечебные свойства

Как утверждают медики, этот ликер содержит вещества, способствующие увеличению выделения желчи, желудочного сока и спазмолитических субстанций. Они оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. В результате пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.

Прием ликера является также прекрасной профилактикой расстройства пищеварения, отрыжки, метеоризма, потери аппетита и изжоги. При его регулярном употреблении в небольших количествах устраняется раздражение, которое является следствием перегруженности кишечника, и нарушения стула.

Кроме того, добавляя несколько капель карловарского целебного ликера в чай, можно быстро справиться с простудой, а также избавиться от бессонницы. Некоторые вещества, содержащиеся в “Бехеровке”, воздействуют и на гипофиз, что позволяет нормализовать специфические защитные реакции организма и способствует заживлению, например, слизистых оболочек внутренних органов. Последнее обстоятельство крайне актуально для людей, страдающих из-за язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как пить правильно

Производители рекомендуют употреблять свой продукт в чистом виде. При этом от “знатоков” можно услышать два диаметрально противоположных мнения. Некоторые считают, что ликер “Бехеровка”, состав которого богат желчегонными веществами, нужно пить до еды в качестве аперитива для улучшения аппетита, а другие призывают употреблять его как дижестив, стимулирующий пищеварение.

Иногда тем, кто собирается употреблять этот напиток исключительно в лечебных целях, рекомендуют добавлять несколько капель ликера в чай или кофе.

Как всегда, правда находится где-то посередине и все зависит от сорта напитка. В частности, Becherovka KV 14 обладает способностью вызывать выделение желудочного сока, а “Лед и огонь” лучше употреблять после основного приема пищи.

Коктейли

Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.

Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.

Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.

Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.

Почитатели алкогольных напитков наверняка знают, что такое ликер Бехеровка. Всемирно известный продукт появился на прилавках в далеком 1807 году. Сделанный из полезных трав напиток считается визитной карточкой Чехии. Его создателями были фармацевт Йозеф Бехер и английский врач Фробриг. Смешивая ради эксперимента разные травы и масла со спиртом, мужчины изобрели основу для приготовления необычной настойки. Ее изначальным предназначением было улучшение пищеварительных процессов.

Старинный рецепт Бехеровки не разглашается. И лишь правило применения не является секретом. Продукт положено употреблять перед едой в количестве 20 мл. В умеренных дозировках Becherovka приносит только пользу.

Магазинные вариации напитка

Компания-производитель полезного хмельного сейчас находится в городе Карловы Вары. Потребителям предлагается пять видов ликера:


Что известно о составе Бехеровки?

Выпытать полный состав Бехеровки у производителей не удастся, поскольку все технологические нюансы засекречены. Но все же стало известно, что напиток делается из более 20 видов лекарственных растений. Некоторое сырье специалисты собирают на территории Чехии, остальные травы завозятся из других стран. Тем не менее, в народные массы просочилась информация о некоторых ингредиентах напитка и способе его приготовления.

Предположительно настойка Бехеровка состоит из следующих компонентов:


Все компоненты помещаются в холщовый мешок и настаиваются в течение недели. Затем субстанцию переливают в овальные дубовые бочки и добавляют воду из целебных источников Карловых Вар. Если верить легенде, секретный рецепт приготовления Бехеровки распространился за пределы Чехии. Но в чужой стране напиток не получился качественным, и все потому, что в нем не было полезной подслащенной воды.

В дубовых бочках настойка хранится несколько месяцев. В подвале в это время поддерживается определенная температура воздуха и влажность.

Можно ли сделать Бехеровку дома?

Получится ли Бехеровка в домашних условиях? Поскольку рецептура ликера хранится за семью печатями, оригинальным он не будет. Но изготовить подобие полезного напитка сможет каждый взрослый человек.

Список компонентов:

  • Водка – 1 л;
  • Чистый спирт – 200 мл (если спирт разбавлен водой до концентрации 55 %, его берут в количестве 1.2 л);
  • Сахар-песок – 150 г (можно заменить фруктозой – 90 г);
  • Анис – 1 ч. л. без горки;
  • Кардамон – 2 – 3 коробочки;
  • Перец душистый или черный – 7 – 10 горошин;
  • Вода родниковая либо бутилированная – 250 – 300 мл;
  • Корица в палочках – 5 г;
  • Гвоздика – 15 – 20 головок;
  • Апельсиновая кожура без белой прослойки – полосочка длиной 5 см.

Как сделать Бехеровку своими руками в домашних условиях:

  1. Залить специи спиртом в стеклянной посуде и выдержать в темноте ровно 7 суток. Ёмкость должна быть плотно закрытой. Ежедневно ее нужно встряхивать, а на 8 день – пропустить через фильтр содержимое;
  2. Для приготовления сиропа использовать сахар и воду. Компоненты смешать и довести до кипения 2 – 3 раза, снимая пенную шапку. Допускать кипячения сиропа нельзя. Готовый продукт необходимо остудить;
  3. Процеженную настойку неспешно ввести в сироп, аккуратно перемешивая. Дать смеси настояться еще 1 неделю;
  4. Хранить готовый ликер в прохладном месте.

Чешский ликер Becherovka: как пить правильно

Оригинальную Бехеровку пьют неразбавленной и охлажденной до температуры 5 – 7°C. Рюмочки используют маленькие. По крайней мере, так поступают те люди, которые прислушиваются к рекомендациям производителя. Аромат хмельного немного ослабнет, но вкус станет более благородным.

Однако некоторые потребители употребляют ликер как аперитив, поскольку он обладает желчегонными свойствами и возбуждает аппетит. Другие почитатели напитка видят в нем дижестив – алкогольный стимулятор пищеварительных процессов.

Как в лечебных целях пить Бехеровку лучше выяснить у производителя. Представители компании говорят, что продукт в количестве нескольких капель можно добавить в чай или кофе. Когда употреблять ликер – до или после еды, зависит от сорта Бехеровки. Например, разновидность ICE & FIRE полезно принимать после приёма пищи. Если же потребителю больше нравится сорт KV 14, он должен учитывать, что напиток стимулирует выделение желудочного сока.

В Словакии люди знают, как правильно пить Бехеровку, но отклоняются от традиции и запивают ликер светлым пивом. Хмель, солод и травяная основа создают неповторимый вкусовой эффект. Но и опьянение подобный симбиоз дает очень сильное.

Широкое применение Becherovka находит в изготовлении коктейлей. Оригинальный вариант хорошо гармонирует с вишневым, яблочным и смородиновым соками. KV 14 лучше смешивать с апельсиновым соком. Подойдут для коктейлей и ликеры, например, Triple Sec и Blue Curacao. В составе коктейлей резковатый напиток раскрывает свои наилучшие качества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Готовится только на карловарской воде. Поэтому в народе получил еще одно название «Карловарский источник № 13».

Бехеровка - чешский ликер, крепость 38%. Производится в Карловых Варах. Готовится из местных целебных трав по технологии, неизменной с 1807 года. Изначально использовался как желудочное лекарство.

Рецепт приготовления

Смесь из 20 трав помещается в холщовый мешок и опускается в спирт. После недельного настаивания, экстракт подслащивают, разбавляют водой и выдерживают 3 месяца в специальных дубовых бочках.

Состав Бехеровки

Точная рецептура и пропорции неизвестны. Но однозначно, что в ее составе присутствуют:

  • Кардамон
  • Корица
  • Гвоздика
  • Душистый перец
  • Цедра апельсинов

Есть легенда, что кому-то удалось вывести из Чехии рецепт этого напитка. Но когда они попытались его воспроизвести, ликер оказался совершено непохожим на оригинал. Поэтом многие полагают, что именно карловарская вода определяет вкус этой настойки.

Лечебные свойства

Бехеровку пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого ее принимают по 20 мл перед едой. Медики скептически относятся к чудодейственным свойствам напитка и сомневаются в эффективности ее воздействия на органы пищеварения. Тем не менее, умеренное употребление напитка еще никому не повредило.

Как правильно пить

Подают в небольших рюмочках перед ужином. Пьют как самостоятельный напиток, либо доливают в чай или кофе.

Отдельное внимание заслуживают коктейли с Бехеровкой. Самый популярный - с тоником: напиток мешается в пропорции 1:2 (2 части тоника). Несмотря на это, коктейль довольно крепкий, за что и получил свое народное прозвище «Бетон».

Сами чехи грешат тем, что любят смешивать ее с чешским пивом. Любители ерша могут взять на заметку, остальным не рекомендуется практиковать такие «миксы».

Виды

Кроме традиционной настойки стали появляться и другие разновидности, это:

  1. Becherovka Cordial (Кардинал) - с добавлением липового меда, крепость 35%.
  2. Becherovka Lemond (лимонная бехеровка) - более яркий цитрусовый вкус. Менее крепкая - 20%.
  3. Becherovka KV - смесь традиционной настойки с красным вином. Крепость около 40%.

История создания

Авторство принадлежит аптекарю Йозефу Бехеру. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, они пытались вывести новые лекарства на основе различных целебных трав и настоек.

Покидая Чехию, британский врач поручил ему доработать его рецепт, созданный на основе местных растений. Бехер сумел довести дело до конца, и с 1807 года эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» - это его первое название. Продавался как лекарство в виде капель.

До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам его аптеки. Но после того как он предал ее рецепт сыну, Йоганн открыл небольшой ликерный завод и к 1841 году наладил производство этого напитка. Дизайн бутылок и этикетки он поручил своему шурину Карлу Лаубу. С тех пор внешний вид бутылки никогда больше не менялся.

Постепенно Бехеровка завоевывала популярность. В начале XX века компания уже отбивалась от многочисленных атак бутлегеров, отчаянно пытавшихся воспроизвести рецепт этого ликера.

Все это время рецептура сохранялась в тайне и передавалась от отца к сыну. Во время второй мировой войны рецепт Бехеровки был закопан в семейном саду. В 1945 он был обнаружен чешскими властями, и с тех пор ликер стал общественным достоянием страны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи