Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывает ли у вас такое, что к столу на завтрак вам нужно подать какую-то нарезку, а магазинная колбаса уже порядком надоела. Не буду вдаваться в подробности о вреде колбасы, но удобнее и более быстрого продукта пока не придумали. Нарезка - идеальное решение для завтрака, перекуса. В такие моменты мне в голову приходят всякие идеи домашнего приготовления мясных нарезок. Когда позволяет время, дома готовлю балыки, вяленое мясо, и . Чаще всего принято готовить классическую буженину из свиного яблочка, но буженина из индейки не так уж сильно отличается по вкусу. Именно буженину из индейки мы сегодня и приготовим. Как и любая буженина, готовится она в духовке. Я ее запекаю в фольге. Как именно, вы узнаете из моего подробного пошагового рецепта буженины из индейки.

Ингредиенты:


- стейк индюшиный - 1 шт. (большой, около 1,5 кг),
- морковь- 1 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- специи для запекания - по вкусу,
- соль - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Для приготовления буженины возьмите индюшиный стейк. Аккуратно удалите кость. Удаляя кость, будьте внимательны. Нельзя повредить шкурку стейка. Она должна быть целая. По неосторожности не проткните ее ножом. На шкурке, пинцетом, удалите остатки перьев и пленочки. Мясо промойте под проточной водой и обсушите.




2. Мясной кусок переверните шкуркой вниз. Натрите солью и специями. Для приготовления буженины можно взять любой набор специй. Учтите, что в состав некоторых наборов входит соль. В моем наборе специй соли нет. Я отдельно натирала мясо солью, а потом специями.




3. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Чеснок нарежьте пластинками.







4. При помощи ножа в мякоти сделайте проколы и в эти проколы вставьте кусочки морковки и чеснока. При этом нельзя прорезать шкурку индейки. Очень важно, чтоб она осталась целой. Прокалываем только мякоть и в каждое отверстие вставляем по морковке или чесночку.





5. Сверните индюшиный стейк в рулет. Шкурка поможет сделать вам рулет более плотным. Натягивая шкурку, закручивайте мясо в рулет плотно. Завяжите ниткой. Крепко закрепите края нитки, чтоб они не развязались при запекании. Я пробовала вместо нитки использовать деревянные зубочистки. Опыт не удался. Рулет разворачивается.





6. Отмерьте лист пищевой фольги так, чтоб его можно было сложить вдвое, и он полностью закрыл форму для запекания. Сложите фольгу пополам и застелите дно формы для запекания вместе с бортиками. На фольгу уложите нашу заготовку для буженины. Полейте буженину растительным маслом.







7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте идюшиную буженину в духовке 2 часа при 200 градусов. За это время несколько раз извлеките буженину из духовки. Полейте образовавшимся мясным соком и верните в духовку. Это позволит образоваться румяной, хрустящей корочке. При этом мясо не будет сухим. Все отлично пропечется.





Вот наша буженина и готова. Дайте ей полностью остыть. В идеале буженину нужно поставить в холод на 12 часов, чтоб свернутый рулет схватился, и она хорошо резалась. Даже если нет сил ждать, можно нарезать буженину сразу. Мясо получается вкусным, нежным, ароматным. Чеснок придает мясному блюду завершенный вкус. В качестве эксперимента, для фарширования буженины можно использовать чернослив или курагу. Буженина будет иметь более сладковатый вкус. Многие любят мясные блюда с использованием сухофруктов.
Попробуйте также приготовить вкусные

1. Приготовить рассол: 4 ст.л. соли на литр воды. Замочить мясо в рассоле на часа на 2-3.
2. Слить рассол, промыть мясо, обсушить.
3. Чеснок порезать на длинные брусочки. С помощью тонкого ножа нашпиговать мясо чесноком.
4. Смешать сухие приправы (черный перец, паприку, зерна кориандра, базилик, орегано, красный перец на кончике ножа). Добавить растительное масло, горчицу. Должна получиться густая масса.
5. Полученной пастой обмазать мясо со всех сторон, положить в посуду с крышкой (или в пакет) и поставить в холодильник примерно на сутки(я оставляла всего на 12 часов ).


6. Потом выложить мясо на сухой противень, хорошо разогреть духовку до 220 гр, поставить противень в духовку на 35 минут. Духовку не открывать, мясо оставить в духовке до полного её остывания. За это время мясо успеет приготовиться и останется сочным.


Может это зависит от духовки, но что бы мясо осталось сочным, больше увеличивать время готовки не нужно.

***Я боялась,что запекание без пакета/фольги сделает мясо сухим ..Но этого не случилось ...Именно за счет полного остывания в духовке влага осталась!!!

Полностью остудить мясо в холодильнике ...
Теперь можно разрезать буженину и наслаждаться вкусом


Как вы наверняка знаете, буженина – это запеченный кусок свиного ошейка либо любой другой мягкой части свиной туши. Как правило, такая буженина получается сочной только тогда, когда кусочек мяса содержит много жировых прослоек. А что делать тому, кто не хочет после соблюдения поста слишком нагружать свой организм? Выход есть – превосходное блюдо на Пасху буженина из индейки в духовке! Бесподобное, нежное и легкое мясо, с ароматами пряностей, а главное сочное, без лишних калорий… То, что нужно для разговения, хорошего праздничного настроения и отличной фигуры!

Представляем вам наш пошаговый рецепт буженины из индейки на Пасху, который пригодится и для других праздничных торжеств или застолий в течение всего года!

Ингредиенты:

Время приготовления: 1,5 суток
Порций: 15

1. Несмотря на то, что время приготовления буженины из индейки указано примерно около 1,5 суток, ваши трудозатраты на сам процесс будут минимальны! Большая часть из этих часов уйдет на засолку и маринование, а подготовка индейки не занимает больше 30-40 минут. Первый шаг – засолка мяса. Так как филейный кусочек у индейки достаточно велик, натирание солью поверхности мяса будет неэффективным. Средина останется не просоленной, и не будет иметь сбалансированного вкуса. Лучше сделать насыщенный рассол из соли и воды, опустить в него филе на 2-3 часа. Заливаем рассолом индейку полностью, при необходимости добавляем жидкость без дополнительной порции соли.

2. Пока индейка находится в рассоле, необходимо подготовить маринад. Маринад готовится на основе растительного масла (можно оливковое, подсолнечное, кукурузное), соевого соуса, острой горчицы.

3. Обогащаем маринад пряностями – паприкой, кориандром, красным перцем, прованскими травами. Маринад постарайтесь приготовить пастообразным, так как его необходимо будет намазывать сверху на кусочек индейки. При необходимости измените количество жидких или сухих ингредиентов маринада, чтобы достичь нужной консистенции. Маринад хорошо перемешиваем.

4. Через 2-3 часа индюшиное филе уже просолилось как следует, поэтому вынимаем его из кастрюли с рассолом, промакиваем скрупулезно от остатков жидкости. Делаем в толще мясного кусочка глубокие прорези и шпигуем тонкими ломтиками чеснока. Не рекомендуем к шпигованию большие/толстые кусочки чеснока, так как время запекания индейки в духовке гораздо меньше, чем свинины, и в этом случае чеснок останется еще довольно «сырым» на фоне полностью готового мяса.

5. Желательно также перевязать индейку кулинарной нитью и придать куску мяса более округлую форму, удобную для нарезания при подаче на стол.

6. Смазываем индейку со всех сторон пряным маринадом. Оставляем в холодильнике на ночь (или можно на сутки), чтобы все пряные составляющие впитались в филе как можно лучше.

7. Когда индейка промаринуется, приступаем к процессу запекания. Во-первых, включаем духовку на максимальную температуру, которая у вас есть. Это может быть как 220, так и 250 градусов, не принципиально. Пока духовка накаляется, выкладываем мясную заготовку на противень или подходящую плоскую форму, застеленную фольгой. Сверху ничем не укрываем и не упаковываем.

Когда духовой шкаф достигнет необходимого максимума – ставим индейку внутрь духовки, дверцу закрываем и немедленно снижаем температуру до 200 градусов. С этого момента устанавливаем таймер на 30 минут. Когда он просигнализирует момент окончания запекания, духовку выключаем, но буженину не вынимаем! Накрываем сверху листом фольги, предотвращая высыхание. Оставляем индейку постепенно доходить до готовности при деликатных температурах остывающей духовки. Дверцу духовки также не открываем, сохраняя температурный режим полностью. А вот когда духовка остынет, где-то через 4-5 часов, буженину из индейки можно извлечь и готовить для праздника!

Какая часть мяса подойдет лучше для этого блюда? Та, что без костей. В большинстве рецептов такой буженины, предлагается использовать свинину. Но если у вас в семье есть пожилые едоки, которым это мясо не всегда полезно, или если вы вообще предпочитаете мясо “полегче”, то индейка будет отличным вариантом. Готовить маринад для буженины можно с разными видами горчицы, прованскими травами, острыми соусами типа аджики и т.д. Способов много и каждый раз вкусовые акценты разные. Так что выбор всегда есть. Например, кто-то не представляет себе буженину без морковки или долек чеснока. Эти ингредиенты украшают блюдо, придают ему особые нотки. Но мы сегодня попробуем поэкспериментировать без чеснока, хоть он и есть на фото. Однако, как использовать чеснок для буженины вы всё равно узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для маринада на килограмм индейки:

  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 4;
  • соль – 4 ч.л.;
  • по чайной ложке с горкой карри, кориандра, паприки, два вида перцев (душистого и черного).

Процесс приготовления

Ставим воду на огонь. Смешиваем все приправы и специи.

Бросаем приправы и лавровый лист в кипящую воду, хорошенько размешиваем.

Затем оставляем маринад остужаться. Для того чтобы это произошло быстрее, можно перелить его в заранее охлажденную посуду.

Теперь берём промытое мясо и обвязываем его в несколько раз сложенными нитками (или веревочкой). Нужно это сделать, чтобы мясо индейки не распадалось во время всех процессов, ведь оно обладает нежной текстурой.

Посуду, в которой индейка будет мариноваться, нужно накрыть пленкой (пищевой). Подержать мясо в маринаде лучше подольше, в идеале 12 часов. Но если не терпится, то хотя бы 5-6 часов.

Если хотите использовать чеснок , то
до того как отправлять птицу в печь, поступите следующим образом:

  • очистите и порежьте чесночные дольки пополам;
  • сделайте на мясе разрезы и вставьте в них чеснок.

Так как у нас небольшой кусочек мяса, не будем тушить его на противне, а воспользуемся жаропрочной посудой. Обязательно на ее дно налейте немного воды, иначе рукав для запекания потом придётся отдирать.

Итак, посуда готова, духовка горячая (190 градусов). Выкладываем индейку вместе с лавровыми листиками из маринада в рукав для запекания. Закрываем его с обеих сторон так, чтобы он в духовке не натягивался до предела, а мог свободно подниматься.

На готовку в печи достаточно одного часа, за это время индейка уже должна хорошо пропечься. Достаём, надрезаем посредине рукав, выворачиваем его так, чтобы мясо могло зарумяниться под грилем и, собственно, ставим под гриль на 10 минут.

Однако не стоит ждать, что буженина из индейки покроется такой красивой корочкой, как из свинины, ведь на ней нет такого жирка.

Теперь достанем буженину из рукава, переложим ее в более удобную посуду вместе с образовавшимся соусом, который в холодильнике потом превратится в нежнейшее желе.

Ароматы во время приготовления не дадут покоя вашим домашним или гостям. И как только вы достанете мясо из духовки, все сразу же начнут требовать немедленной дегустации:) Кстати, такое сочное мясо прекрасно по вкусу не только в горячем, но и теплом, и холодном виде. Его можно подавать и с гарнирами, и с овощами, можно использовать для приготовления бутербродов, а можно просто есть кусками, стоя у холодильника ночью:) Так что, пробуйте!

Пошаговые рецепты приготовления буженины из индейки в духовке в фольге со специями, медом, горчицей и овощами

2018-03-06 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

5527

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

2 гр.

Углеводов

0 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт буженины из индейки в духовке

Индейка — диетическое и полезное мясо. Если запечь его со специями, получится удивительное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. Буженина отлично заменит вредную колбасу с сомнительным составом. Ее можно подавать в горячем или в холодном виде, сочетать с различными крупяными и овощными гарнирами.

Ингредиенты :

  • Филе индейки — 1.3 кг;
  • Горчица острая — 10 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Смесь сухих трав и специй, соль.

Пошаговый рецепт буженины из индейки в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда можно отдельно купить филе индейки, или же разрезать грудку. Не забудьте вымыть и обсушить мясо.

В небольшой пиале соедините горчицу с маслом, солью и специями. Хорошенько перетрите все ингредиенты до однородной консистенции. Натрите птицу со всех сторон. Пусть маринуется 2-3 часа в холодильнике.

Отрежьте большой кусок фольги, сложите его в два слоя. Заверните индейку, закрутите края, чтобы сок не вытекал во время готовки. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Отправьте буженину в духовой шкаф на час. Не нужно передерживать индейку в печи, иначе она потеряет сочность. Чтобы мясо хорошо пропеклось, нужно ставить его исключительно в горячую духовку.

За десять минут до готовности можно раскрыть фольгу, полить мясо соком, который выделился в процессе выпекания. Благодаря этому индейка станет еще вкуснее и ароматнее, кроме того, у нее появится аппетитная корочка.

Вариант 2: Быстрый рецепт буженины из индейки в духовке

Если вам нужно приготовить блюдо быстро, можно обойтись без маринада. Вместо него добавьте свежие овощи. Благодаря им буженина получается ароматной, очень полезной и совершенно не жирной.

Ингредиенты :

  • Филе индейки — 800 г;
  • Две морковки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Стебель сельдерея — 100 г;
  • Соль, паприка.

Как быстро приготовить буженину из индейки в духовке в фольге

Почистите морковь и чеснок. Сельдерей покрошите кубиками.

Морковку нарежьте продолговатыми брусочками, чеснок — пластинками. Натрите эти продукты солью и паприкой.

Ополосните и обсушите филе. С помощью острого ножа сделайте несколько глубоких надрезов вдоль всей поверхности индейки.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Параллельно с этим выложите мясо на фольгу, свернутую вдвое.

Нашпигуйте индейку морковью и чесноком. Посолите и поперчите, смажьте небольшим количеством оливкового масла. Посыпьте буженину сельдереем, заверните в фольгу. Выпекайте в течение 40 минут.

Чтобы придать буженине нежный молочный привкус, можно полить ее йогуртом или кефиром перед запеканием. Также эти продукты используют в качестве маринада для белого мяса.

Вариант 3: Медовая буженина из индейки в духовке

Если приготовить для индейки медовый маринад, после выпекания вы получите нежнейшую буженину с чуть сладковатым привкусом. Особую пикантность этому блюду придает зерновая горчица.

Ингредиенты :

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Горчица французская — 20 г;
  • Мед жидкий — 20 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Орегано, хмели-сунели

Пошаговый рецепт

Срежьте с грудки кожу с кости, хорошенько вымойте филе. Вытрите его бумажными полотенцами.

Перетрите зернышки горчицы с пряностями, перцем и солью. Добавьте туда же жидкий мед, перемешайте до однородности.

Слегка отбейте кусок мяса. Хорошенько вотрите горчично-медовую смесь в индейку.

Сверните филе в рулет. По желанию можно положить внутрь начинку из сыра, грибов или овощей, но это не обязательно. Обвяжите полученную «колбаску» толстой кулинарной нитью, чтобы она не теряла форму при выпекании.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите туда кусок мяса, снова смажьте его маринадом. Буженина получится необыкновенно красивой благодаря медовой корочке и зернам горчицы.

Накройте фольгой посудину с индейкой. Пусть маринуется 2-3 часа. Незадолго до окончания этого срока можно включить духовку на 180 градусов.

Выпекайте буженину в течение 50 минут. Если вы используете большой кусок, понадобится дополнительное время. На каждый килограмм индейки добавляйте по 30 минут в духовке.

Это блюдо ни в коем случае нельзя подавать горячим! Дождитесь полного остывания буженины, и только потом аккуратно снимите нитку. Нарежьте индейку красивыми ломтиками и выложите на тарелку или на бутерброды.

Вариант 4: Буженина в рассоле из индейки в духовке в фольге

Индейку для этого блюда нужно подержать в рассоле, и только потом приступать к маринованию и выпеканию. Благодаря этому она получается очень оригинальной на вкус, нежной и сочной. Активное время приготовления составляет всего 10 минут, но замочить мясо в рассоле нужно заранее.

Ингредиенты :

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Соус соевый — 10 мл;
  • Вода — 0.5 л;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Соль — 50 г;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Паприка, смесь перцев, кориандр.

Как приготовить

Снимите кожу с грудки, отделите кости. Их можно позднее использовать для приготовления питательного бульона. Филе промойте и высушите.

Хорошенько размешайте соль в воде, чтобы она полностью растворилась. На каждые пол-литра воды нужно использовать не менее 50 граммов соли. Окуните индейку в полученный рассол, она должна быть полностью покрытой жидкостью. Поставьте посудину с мясом на ночь в холодильник.

Соедините в одной мисочке японский соус, оливковое масло и все подготовленные специи. Солить не нужно!

Вытрите индейку бумажными полотенцами, чтобы она не была влажной от рассола. Сделайте на поверхности несколько надрезов.

Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик пополам. Нашпигуйте нашу будущую буженину.

Сложите фольгу в два слоя. Выложите на нее индейку, смажьте со всех сторон маринадом. Плотно заверните буженину в фольгу, пусть постоит, пока духовка разогреется до 250 градусов.

Положите мясо в фольге на противень, отправьте его в духовку. Как только вы закроете дверцу, нужно снизить температуру до 200 градусов. Пусть буженина запекается в течение получаса, затем можно выключить огонь. Оставьте индейку в духовке еще на час, чтобы она понемногу остывала.

Вместо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие на ваш вкус. Птица отлично сочетается с итальянскими и средиземноморскими смесями сухих трав.

Вариант 5: Буженина из бедра индейки в духовке

Традиционно буженину готовят из индюшиного филе. Но это блюдо отлично получается и из бедра птицы. Дополните мясо карри и имбирем, чтобы получить незабываемый вкус. Если вы беспокоитесь о калорийности, придется предварительно обрезать жир с индейки.

Ингредиенты :

  • Бедро индейки — 900 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло подсолнечное — 30 мл;
  • Орегано, белый и черный перец, паприка;
  • Молотый имбирь, карри.

Пошаговый рецепт

Промойте бедро, очистите его от кожи. Срежьте жилы, удалите кости и пленки, если они есть.

Почистите чеснок от шелухи. Два зубчика нарежьте пластинками.

Сделайте несколько надрезов на бедре. Положите в каждый из них по пластинке чеснока, натрите мясо солью.

Соедините в одной емкости масло, молотые пряности и орегано. Туда же добавьте оставшиеся зубчики чеснока. Натрите их или выдавите через пресс.

Индюшиное бедро разрежьте пополам. Проколите обе половинки в разных местах, чтобы мясо лучше впитало маринад. Обмажьте его смесью специй и чеснока со всех сторон, отправьте на час в холодильник.

Отрежьте два больших куска фольги. В каждый из них заверните по половинке бедра индейки. Хорошенько заверните. Буженину нужно плотно утрамбовать, чтобы она не разваливалась во время подачи на стол.

Духовку включите на 200°, пусть она хорошо разогреется. Выпекайте буженину в течение часа. После этого нужно вытащить ее из духовки, остудить и нарезать ломтиками.

Такая буженина из индейки в духовке в фольге получается очень вкусной и сытной. Во время приготовления выделяется сок, он смешивается с остатками маринада. Таким соусом можно полить мясо перед подачей, смешать его с картофелем или макаронами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи