Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие слышали о чае каркаде, но далеко не каждый знает, что он из себя представляет и как готовится. Каркаде — это не чай на самом деле, это напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название Гибискус)

Делают чай каркаде из прицветников гибискуса (Hibiscus sabdariffa), растения семейства мальвовых. Это растение замечательно тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом. Когда лепестки увядают, на растении остаются чашечки цветков. Что удивительно, именно тогда они набирают сок, увеличиваются в размерах и становятся готовы к сбору. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Состав и полезные свойства каркаде

Чай каркаде обладает очень насыщенным и изящным цветочным ароматом, кисловатым вкусом и ярко-малиновым цветом. Интересно, что употреблять чай, можно, как в холодном, так и в горячем виде. В первом случае вкус напитка будет напоминать ягодный морс.

Именно благодаря полезным свойствам данный напиток заработал такую высокую популярность. Помимо своих вкусовых качеств чай каркаде обладает отличными полезными свойствами, которые часто применяются для лечения многих заболеваний. Считается, что каркаде является не только оздоравливающим, а еще и омолаживающим средством.

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

В народной медицине также выделяют противосудорожные свойства чая фараонов, которые в свою очередь помогают снимать общее мышечное напряжение, улучшать дыхательные процессы и активность головного мозга. Мочегонное и легкое послабляющее действие обеспечивают своевременное очищение организма и выведение из него лишней жидкости, а также накопившихся шлаков и токсинов. Это фактически является активной профилактикой загрязнения кишечника, появления выраженных признаков отечности тканей, и ухудшения движения лимфы.

Каркаде способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ, что во многом обусловлено желчегонным действием красного чая. При этом, несмотря на содержание аскорбиновой кислоты, данный продукт не оказывает негативного влияния на почки и способствует очищению печени.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Применяют красный чай и для нормализации аппетита, поэтому его хорошо употреблять за полчаса перед основным приемом пищи.

Вред и противопоказания к приему чая каркаде

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить его при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Чай каркаде для похудения

Для тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, чай фараонов, прежде всего, поможет нормализовать действие рецепторов, отвечающих за чувство голода. В частности, чашечка каркаде улучшит аппетит перед завтраком, в том числе поспособствовав и более тщательному перевариванию поступающей в желудок пищи. В то же время красный напиток отлично утоляет жажду и помогает справиться с голодом, если нет возможности полноценно поесть. Помогает его употребление и в борьбе с пищевыми пристрастиями.

Употребляя каркаде регулярно, особенно, перед приемом жирной и тяжелой пищи, вы помогаете всей системе ЖКТ справляться с нагрузкой. Стабильная скорость пищеварения сохраняет оптимальный обмен веществ, и вы не набираете вес. Со временем, при соблюдении правил здорового питания, прием красного напитка позволяет достигнуть стабильности процесса похудения.

Как правильно заварить каркаде?

Употреблять красный напиток можно в холодном и горячем виде. Для приготовления чая продаются классические упаковки с россыпью засушенных цветков, а также одноразовые пакетики, которые удобно брать с собой. И в первом, и во втором случае необходимо соблюдать правила заваривания продукта, чтобы сохранить его вкусовые качества и аромат.

Напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим.

Чтобы не испортить вкус чая, заваривать его следует в керамической или стеклянной посуде. В редких случаях можно использовать и эмалированную.

Для употребления красного чая не стоит использовать много сахара. На одну стандартную чашку напитка добавляйте не более одной чайной ложки, иначе сахароза перебьет все положительные качества продукта. Чтобы, наоборот, сделать каркаде более полезным, в охлажденный чай можно добавить мяту, цитрусовый или яблочный сок. Сочетая лепестки гибискуса со сливовым нектаром, можно приготовить сильный коктейль, ускоряющий метаболизм и оказывающий слабительное действие.

Рецепт чая каркаде из Египта

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.
Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Холодный каркаде

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт чая каркаде

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Вот, пожалуй, и все что необходимо знать о чае каркаде. Удачи вам и будьте здоровы!

В жару нет ничего приятнее, чем выпить стакан холодного, кисловатого, приятно освежающего напитка глубокого красновато-пурпурного оттенка. Это чай каркаде, который стал известен и популярен у нас относительно недавно, а в арабских странах используется уже очень давно. Это великолепный напиток, который горячим согревает в прохладное время года, а холодным – активно устраняет жажду в самую сильную жару. Польза этого растения обусловлена его богатым целебным составом.

Чай каркаде как вкусный напиток и лекарство

У многих людей дома растет красивое пышное растение с крупными сердцевидными глянцевыми листьями и нарядными красными цветками. Мы все знаем его под названием «китайская роза» или «розан». На самом деле это одна из разновидностей гибискуса – растения, имеющего множество разнообразных вариантов и видов. Одно из таких растений активно выращивается в странах Северной Африки и является сырьем для получения очень вкусного и полезного напитка – чай каркаде.

Для этого собираются зрелые лепестки этого растения и особым способом высушиваются, проходя ферментацию наподобие черного чая. В результате такой подготовки лепестки не просто высыхают для удобства их хранения и перевозки – в них концентрируются все целебные вещества, которыми так богато это растение. Получаемый напиток имеет выраженный кисловатый вкус и очень приятный нежный аромат. Привлекает внимание и красивый насыщенно-рубиновый цвет готового напитка. Окрашивание обеспечивают особые вещества – антоцианы, которые имеют множество целебных свойств. Одно из них – способность останавливать кровотечения и восстанавливать поврежденные ткани.

Кроме напитка, из лепестков гибискуса готовят очень вкусные и красиво окрашенные желе, варенья, пастилу и другие сладости. Это обусловлено тем, что в состав цветов входит большое количество пектинов, органических кислот и природных красителей.

В составе каркаде имеется множество полезных для здоровья человека веществ:

  1. Флавоноиды.
  2. Антоцианы.
  3. Комплекс витаминов, в том числе и витамин Р, который уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и препятствует развитию разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Антиоксиданты в составе каркаде способствуют очищению и омоложению организма, угнетают рост микроорганизмов, образование и развитие разнообразных новообразований, в том числе и злокачественных опухолей. Этот напиток успешно действует при приеме внутрь, а применением растертых листьев и свежих лепестков может лечить мокнущие язвы, раны, экземы, фурункулы и опухоли разного происхождения
  5. Большое количество различных органических кислот способствует нормализации обмена веществ в организме, стимулирует и «разгоняет» метаболизм, помогает бороться с лишним весом. Содержание линолевой кислоты и некоторых других элементов помогает бороться с образованием холестериновых бляшек, тем самым предохраняя организм от поражения атеросклерозом сосудов. Кроме того, целебный состав чая каркаде помогает справиться с излишками жира, способствуя его выводу из организма и не позволяя ему «забивать» сосуды и откладываться в депо.

Каркаде обладает мягким спазмолитическим действием, помогая при коликах различного происхождения, в том числе и при спазме сосудов головного мозга.

У этого чая имеется и мочегонное действие. С его помощью можно без вреда для организма справиться с отеками, а также слегка понизить кровяное давление за счет уменьшения количества жидкости в организме.

Каркаде повышает или понижает давление?

Пожалуй, самое важное лечебное свойство чая каркаде – это его способность влиять на кровяное давление.

Считается, что питье горячего каркаде способно поднять уровень давления, а холодный напиток его успешно снижает.

  • Чай для снижения давления

Каркаде способен плавно понижать давление, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно пить регулярно и долго, при этом постоянно контролируя уровень давления, чтобы не «сбить» его до слишком низких показателей.

Если абстрагироваться от лечебных свойств каркаде, то нужно отметить его замечательный вкус и аромат. Заваренный как обычный чай, каркаде может успешно согревать зимой и столь же эффективно освежать летом. Его можно подавать как отдельный напиток или же вводить в состав различных коктейлей, например, добавляя его в пресные или слишком сладкие соки, обычный черный чай. В жару прекрасно пьется каркаде со льдом, а как алкогольный коктейль он составляет хорошую пару с ромом и красным вином, пряностями, лимоном и лаймом. Его богатый вкус и красивый сочный цвет дает широкое поле для разнообразных экспериментов.

Противопоказания

  • Так как каркаде имеет способность влиять на уровень кровяного давления, людям с «прыгающими» показателями нужно с осторожностью пить этот напиток, особенно гипотоникам, страдающим артериальной гипертензией с очень высокими показателями и нестабильностью давления.
  • Не рекомендован этот напиток и больным с камнями в желчном пузыре и страдающим мочекаменной болезнью. Эта предосторожность вызвана тем, что чай обладает мочегонным и желчегонным действием и может спровоцировать движение камней, что приведет к их блокировке в мочеточниках или желчевыводящих путях. Это может вызвать жесточайшую колику и способно привести к оперативному вмешательству. При здоровых почках и желчном пузыре без камней, печени напиток только полезен, он устраняет возможный застой желчи и препятствует образованию песка и камней.
  • Беременность является противопоказанием для питья каркаде, так как напиток может повлиять на течение беременности, излишне тонизируя матку. Гибискус может влиять на половую функцию, поэтому во время вынашивания ребенка пить его может быть рискованно.
  • Напиток из лепестков гибискуса – кислый, в нем много разнообразных кислот, кроме щавелевой, поэтому его не принимают при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Каркаде для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, к занятиям спортом и диете рекомендуется добавить регулярное питье каркаде в течение 2 – 3 недель подряд, затем сделать перерыв на неделю и опять провести десятидневный курс. Этот напиток поможет избавиться от отеков, насытит витаминами и уберет лишний жир. Если добавить в меню еще и желе из гибискуса или съедать заваренные лепестки из чая, действие каркаде можно усилить.

О каркаде известно еще со времен фараонов. Этот чудесный и ароматный чай, изготавливаемый из лепестков растения гибискуса или, как его еще называют, «суданская роза» за сходство с большой яркой розой, чрезвычайно полезен для нашего организма. Данное растение известно своими мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами, благодаря чему напиток наполняет организм энергией и сохраняет молодость.

Гибискус в основном произрастает в теплых южных странах (Египет, Шри-Ланка, Ява, Китай, Тайланд, Мексике). Насчитывается около 100 различных сортов данного растения. Больше всего этому растению по душе влажный тропический климат, благодаря которым растение дает богатый урожай. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом, особенно популярностью этот напиток пользуется в летние знойные дни, поскольку его можно приготовить как в холодном, так и в горячем виде. Чай каркаде считается национальным напитком в Египте. Очень популярен этот напиток в жарких восточных странах.

В народе распространено мнение о каркаде, как о чае, хотя он готовится не из чайных листьев, поэтому таковым не является. Помимо того, что каркаде является прекрасным освежающим напитком, свое применение он также нашел и в кулинарии.

Польза чая каркаде.
Растение гибискус располагает рядом полезных свойств. В его составе присутствует огромное число необходимых человеку витаминов, микроэлементов и кислот для поддержания жизненного тонуса. Люди научились использовать с пользой не только листья этого чудесного растения, но и зеленые побеги, листву и семена. Семена, например, являются прекрасным добавлением к супам, а также их варят, как кофейные зерна. Зеленая часть растения используется в качестве ингредиента для салатов. Лепестки гибискуса могут применяться также для приготовления вина, пудингов, желе, сиропов для мороженного, пирожных и т.д. корни этого растения используются в качестве сырья для изготовления музыкальных инструментов типа дудки. Научно доказано, что чай каркаде обладает рядом целебных свойств.

В своем составе оно содержит антоцианы – особые вещества, в которых концентрируется в больших количествах витамина P, ответственный за нормализацию давления и состояние сосудов. Поэтому при повышенном артериальном давлении рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде, при низком давлении, наоборот, в холодном. Каркаде разрешается употреблять даже во время беременности.

Напиток из лепестков гибискуса обогащен антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя возникновению опухолей злокачественного и доброкачественного характера.

Чай каркаде является отличным жаропонижающим средством, кроме того, он известен своими мочегонными свойствами. Суданская роза является хорошим спазмалитиком. В листьях данного растения содержится бесценное вещество - кверцетин, который увиливает влияние известных антоцианов на наш организм. Эти компоненты являются сильными стимуляторами очищения организма от токсинов и шлаков и его тонизации. Плюс к этому, благодаря притоку желчи, значительно увеличивается способность печени сопротивляться различным заболеваниям, осуществляется укрепление ее стенок и защитных функций. В результате чего укрепляется иммунная система и улучшается обмен веществ.

Чай каркаде эффективен в качестве профилактического средства простудных заболеваний. Кроме того, этот чудо-напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством защиты от токсического воздействия алкоголя, является прекрасным антисептиком и обладает антибактериальным действием.

Чай каркаде оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, он прекрасно устраняет любые процессы воспалительного характера, протекающие внутри организма, облегчает боли, способствует улучшению процесса пищеварения. К тому же оказывает благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, употребление этого напитка повышает настроение, решает проблему отсутствия аппетита, является успокаивающим средством, улучшающим сон. Чай каркаде можно использовать как лекарство для поджелудочной железы. Этот целебный напиток спасает от приступов мигрени , похмелья, снижает температуру и т.д.

Также помогает организму справиться с проблемами на фоне стрессов, нервных расстройств, психического перенапряжения.

Для правильного приготовления чая каркаде необходимо залить кипящей водой лепестки суданской розы, дать настояться. Все! Можно наслаждаться ароматным напитком, а заодно и лечиться.

Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой, так как она испортит вкус напитка. Также нельзя варить каркаде, иначе вместо рубинового настоя вы получите бесполезную мутную жидкость.

Противопоказания к применению чая каркаде.
Противопоказаний данный чай практически не имеет. Но все же людям, страдающим язвенной болезнью и другими проблемами желудка лучше такой напиток не употреблять, поскольку каркаде повышает кислотность желудка. Также стоит воздержаться от напитка людям, у которых в наличии мочекаменная и желчнокаменная болезни. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости гибискуса также не рекомендуется пить этот напиток, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.

И помните, несмотря на все преимущества этого целебного напитка, во всем необходимо соблюдать меру. Не стоит увлекаться чаем каркаде и пить его в больших количествах.

Чай каркаде - один из любимейших летних напитков. Он отлично освежает и тонизирует, отвлекает от изнуряющей жары. Лепестки, которые дают ярко-красную окраску, а также чашечки, подчашия собирают с куста гибискус сабдариффа, или суданской розы. Растение принадлежит к семейству мальвовых. Родом культура из Индии, но теперь в промышленных масштабах выращивается в тропических местностях - Судане, Мексике, Египте, других странах, что говорит о популярности и указывает на полезные свойства каркаде.

Польза

В старинных арабских трудах по медицине целители называли настой гибискуса лекарством от всех болезней. Например, считается, что он понижает кровяное давление.

Полезные свойства каркаде для здоровья человека дарят флавоноиды. Так, они поглощают ультрафиолет и уменьшают его вредное влияние на организм. Флавоноиды усиливают действие антоцианов. Последние способствуют устранению воспалительных реакций и повреждения клеток в результате окисления, улучшают барьерные свойства кишечника. Они полезны, если питание нездоровое, изобилует жирной и углеводной пищей. Госипетин, антоцианин и гибисцин отвечают за диуретическое (выведение мочи из организма) и желчегонное действие. Эти элементы снижают вязкость крови и стимулируют работу кишечника.

Антоцианы, которые придают цветкам красную окраску, характеризуются Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки сосудов, регулируют кровяное давление. Лимонная кислота придает напитку приятный кислый вкус, освежает в жару. В гибискусе нет щавелевой кислоты, поэтому его не считают вредным для больных с патологиями почек. Чай обладает бактерицидными свойствами и используется как дополнительное средство при лечении инфекций мочеполовой системы, простудных заболеваний.

Чай каркаде полезен для обеих полов. Для мужчин он ценен тем, что опосредствовано влияет на потенцию. Это достигается за счет улучшения кровообращения, успокоительного действия, способности снижать вред от стрессовых условий жизнедеятельности. Для женщин полезные свойства чая заключаются в способности нормализовать состояние при обильных месячных.

Тайваньские ученые выявили, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки и особенно эффективен в отношении карциномы желудка. Это действие обеспечивают полифенолы, которые являются антиоксидантами.

Детям настой суданской розы дают не ранее, чем в три года. При этом у ребенка не должно быть заболеваний, при которых средство запрещено. Перед кофеинсодержащими напитками он имеет преимущества, поскольку не обладает столь выраженным тонизирующим эффектом.

Считается, что настой разносторонне воздействует на организм:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует ночным судорогам;
  • очищает от токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • сбивает температуру;
  • устраняет тошноту;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение;
  • помогает усваиваться железу и способствует выработке гемоглобина;
  • улучшает отход желчи;
  • укрепляет стенки сосудов.

Хоть чай каркаде больше известен как напиток, его свойства не остались незамеченными и в косметологии. Так, маски и другие средства на основе чая:

  • устраняют воспаления, действуя как антисептик;
  • разглаживают кожу;
  • убирают покраснение;
  • омолаживают, увлажняют;
  • содействуют регенерации тканей;
  • устраняют отечность;
  • сужают поры;
  • снимают усталость глаз;
  • тормозят возрастные процессы;
  • улучшают кровообращение.

Вред

Чай каркаде способен вызывать аллергические реакции. Понижение давления одним людям полезно, у других вызывает недомогание, головную боль, головокружение.

Напиток повышает кислотность и провоцирует боли при заболеваниях желудка, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты. Суданская роза опасна еще и тем, что вызывает спазмы желчных протоков, особенно при нарушении функции и болезнях печени. Содержание большого количества кислот негативно влияет и на зубную эмаль. Поэтом после чашки чая полощут рот чистой водой.

Алкалоиды, которые содержатся в растении, вызывают ухудшение внимания, способности к концентрации. Эту опасность вызывает частое употребление чая из суданской розы.

Диетические свойства

Травяной настой включают в рацион людей, которые борются с лишним весом. Этому способствуют ингибиторы амилазы, которые блокируют всасывание жиров и углеводов без ущерба для мышечной массы.

Витамин С и калий борются со вздутием живота, проявляют мочегонные и слабительные свойства. Антиоксиданты способствуют сжиганию жира, а биофлавоноиды улучшают обменные процессы в организме.

В рамках диеты, направленной на похудение, рекомендуют принимать чай 21 день по 200 мл трижды в сутки перед едой. После семидневного перерыва курс повторяют. Если терапия приходится на лето, то эффективнее охлажденный настой.

Настой суданской розы включают в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

Пищевая ценность

Напиток содержит всего 5 ккал на 100 г. С добавлением сахара энергетическая ценность возрастает в несколько раз. Об этом следует помнить людям, которые пьют настой для похудения.

Калорийность увеличивается и при добавлении других продуктов - ягод, фруктов. А в составе алкогольных коктейлей напиток и вовсе теряет диетические свойства.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях от травяного настоя гибискуса отказываются. Противопоказание - гипотония (пониженное кровяное давление), а также патологии желудочно-кишечного тракта с повышенной выработкой соляной кислоты - гастрит, язва.

При склонности к аллергии напиток сначала употребляют небольшими порциями, внимательно следя за тем, как организм реагирует на продукт. Отказывают от чая каркаде на период обострения почечнокаменной болезни, недугов мочевого пузыря.

Напиток запрещен при противоопухолевой, гормональной терапии, лечении препаратами парацетамола. Растение усиливает действие медикаментов и увеличивает риск побочных реакций организма.

Можно ли беременным и кормящим

Перед введением в рацион напитка из суданской розы следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку мнения относительно продукта в этот период расходятся. Так, некоторые диетологи считают, что каркаде помогает побороть утреннюю тошноту, но иногда вызывает отвращение.

Пользы чая предостаточно - это нормализация работы кишечника, стабилизация давления, общеукрепляющий эффект. Сложное течение беременности и угроза выкидыша - одно из условий, при котором гибискус нельзя принимать.

Однако вторая часть сообщества диетологов утверждает, что всем беременным запрещено пить чай каркаде. Полезные свойства в это время нивелируются эстрогенной активностью растения. За счет этого усиливается сокращения матки, что может привести к преждевременным родам. Те же вещества делают нежелательным присутствие чая в рационе женщин, планирующих зачатие.

Другая опасность кроется в полициклических ароматических углеводородах. Производя тератогенное действие, они вызывают врожденные пороки, уродства.

Осторожно подходят к напитку и при грудном вскармливании. Из-за высокой аллергенности настой вводят в рацион осторожно, внимательно наблюдая за состоянием малыша после кормления. В зоне риска - дети с болезнями желудочно-кишечного тракта, повышенной нервной возбудимостью, нарушениями сна.

Пищевая ценность

Исследователи тщательно изучили химический состав цветка. Ниже приводятся данные для сухого сырья, используемого в заварке, из расчета на 100 г.

В гибискусе содержатся некоторые витамины и минералы:

В лепестках содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и другие), аминокислоты. Исследователи также обнаружили:

  • гликозид гибисцин;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • слизь;
  • пектин.

Как готовить

В Египте чай не настаивают, а кипятят 3–5 минут. Сторонники этого способа приготовления уверяют, что напиток получается вкуснее. Однако специалисты утверждают: при варке разрушаются полезные вещества, которыми ценна суданская роза. Более правильным считается другой способ, когда цветки заливают кипятком и дают настояться 5 минут, если хочется покрепче -15 минут.

Существует и холодный метод заваривания. Тогда в стеклянную посуду кладут розочки (3 ст. л), добавляют холодную воду (1,5 л). Время выдержки - от 60 минут до 8 часов.

Для приготовления чая не используют металлическую посуду без эмали, только стеклянную или керамическую. В противном случае напиток приобретает сероватый оттенок. Взрослому рекомендовано ежесуточно не больше 3 чашек каркаде.

В рацион человека входит не только чай, но и молоденькие побеги, листья гибискуса. На столе жителей тропиков они классифицируются как овощи. Да и разбухшие лепестки и заварки не выбрасывают, а съедают.

Как хранить

Чашечки собирают, когда они становятся сочными и мясистыми. Делают это вручную, не дожидаясь, пока высохнет и раскроется семенная коробочка. Сбор дозревших цветов проводят каждые 10 дней. Сушат урожай в месте, закрытом от воздействия прямых солнечных лучей, но с достаточной вентиляцией.

Для хранения цветков выбирают сухое место, подальше от солнечных лучей, хорошо проветриваемое. При этих условиях лечебные свойства каркаде проявляются 24 месяца со дня сбора сырья, но к концу срока постепенно идут на убыль. Готовый настой хранится двое суток в холодильнике. Если используются свежие ягоды, фрукты, то напиток употребляют сразу.

Как выбрать

Часто каркаде везут с собой из путешествия в Египет, где он продается всюду. Но чтобы ловкие торговцы не подсунули подделку, следует ознакомиться с основными правилами выбора.

Цветки пробуют на ощупь. Если они гнутся, но не рассыпаются, это говорит о том, что правила хранения были нарушены, и польза для организма человека будет меньшей. Обращают внимание и на цену: чем она ниже, тем хуже товар. Высший сорт - это когда продают целые розочки. Только лепестки - более дешевая категория сырья.

Качество чая определяют и по цвету. У правильно собранного и высушенного гибискуса он черно-бордовый, однородный. Бледно-розовый оттенок цветков говорит о том, что урожай собирали раньше времени, и ценится он меньше. Исключение - сорт «Арчер», который еще называют белым щавелем. У него лепестки и цветоложе зеленовато-белые или ярко-желтые. Но этот сорт редко используется для настоя.

Правильно выбранный чай дает пурпурно-красный оттенок, вкус - терпковатый, сладковато-кислый, запах - изысканный, цветочно-фруктовый.

С чем сочетается

Гибискус сочетается с ягодами, фруктами - клубникой, апельсином, вишней и другими дарами природы. Чтобы сделать вкус более кислым, кладут дольку лимона. Добавляют в настой и специи - корицу, имбирь, гвоздику, подслащивают сахаром, медом.

Используют настой и как основу для коктейлей с фруктовым соком, льдом. С каркаде составляют купажи (смесей), смешивая с черным крупнолистовым чаем и мятой, чабрецом, сушеными ягодами смородины, земляники, корнем аира.

Настой суданской розы используют и как основу для спиртных рождественских коктейлей. Для этого сухие лепестки заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и тертый имбирь. Смесь держат в глиняной посуде сутки. Употребляют с алкоголем, обычно ромом. Но таким сочетанием лечебные свойства суданской розы уничтожаются.

Ответ на вопрос о том, полезен ли чай каркаде, даст лечащий врач. Визит рекомендуется при хронических заболеваниях, особенно в детском возрасте. Если от употребления чая возникло недомогание, его прием прекращают.

Насыщенный красный цвет и тонкий приятный аромат – вот что многих привлекает в каркаде – напитке, приготовленном из лепестков гибискуса (китайской или суданской розы). Полезные свойства этого растения известны во всем мире, еще со времен древнего Египта. Чай с прекрасно тонизирует, утоляет жажду, содержит мощнейшие антиоксиданты и витамины, минералы и другие полезные и нужные организму вещества.

Состав каркаде

В лепестках чая находятся:

  • антоцианы, благодаря которым чай приобретает насыщенный красивый красный цвет, они в свою очередь содержат витамин Р (рутин), который способствует нормализации давления, укрепляет стенки сосудов и регулирует их проницаемость.
  • флавоноиды, которые усиливают действие антоцианов, очищают организм, улучшают метаболизм и выводят ненужные продукты обмен веществ. Также флавоноиды обладают антимикробным антигельминтным действием.
  • лимонная кислота, придает вкусу чая приятную кислинку, освежает, тонизирует.
  • аскорбиновая кислота, многократно усиливается в совокупности с антоцианами и биофлавоноидами.
  • Пектин и полисахариды, способствующие очищению кишечника, удалению токсинов и соединения тяжелых металлов.
  • Протеины, представленные ценными аминокислотами.

Что примечательно, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его смело могут употреблять люди с заболеваниями почек и мочеполовой системы, он принесет только пользу.

Воздействие каркаде на организм

Полезные свойства китайской розы – это огромное положительное влияние на защитные функции организма, укрепление иммунитета, улучшение функций почек и печени. При простудных заболеваниях горячий чай стоит на одном уровне с .

Каркаде можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам, чтобы нормализовать давление нужно только правильно заварить и принимать каркаде. Существует убеждение, что если давление низкое принимать каркаде нужно в холодном виде, а при повышенном давлении его пьют горячим. На самом деле это заблуждение, каркаде одинаково полезен и в холодном, и в теплом, и горячем виде. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Каркаде пьют с сахаром и без, с медом. Если пить чай с сахаром, то следует помнить про нормы употребления сладости, проявляется только в минимальных количествах. Если пить каркаде без добавок (сахара, меда) чай способен регулировать уровень сахара в крови, что полезно при диабете.

Нет сомнений, что каркаде – это замечательное растение, которое имеет огромное количество полезных свойств. Помимо укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови и многого другого, он оказывает замечательное бактерицидное действие, способствует оздоровлению желудочно-кишечный тракта, оказывает хорошее профилактическое действие против гриппа и острых респираторных заболеваний, производит «чистку» организма при алкогольной интоксикации. При наличии дисбактериоза чай из гибискуса тоже хорошо помогает, убивая патологическую микрофлору, стимулирует рост полезных и нужных бактерий.

Каркаде также обладает легким седативным действием, нормализует функции нервной системы, снимает напряжение, успокаивает нервы.

Цветки гибискуса используют не только для чая, но и добавляют в различные соусы, салаты, тушеному мясу и овощам. А его семена жарят и кладут в первые и вторые блюда. Каркаде совершенно безвреден, экологически чист, но все равно пить его слишком много не рекомендуется. Детям в возрасте до одного года и людям, у которых увеличена кислотность желудочного сока, пить чай каркаде нежелательно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи