Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Родина пуэра - территория, близкая к границе Цинхай-Тибетского плато, именовавшаяся в древности Башу, а сегодня являющаяся провинциями Юньнань, Гуйчжоу, а также Северными территориями Бирмы, Лаоса и Вьетнама. При записи названия территории иероглифами оно стало звучать как «пуэр». Чай, изготовленный из сырья крупнолистовых юньнаньских деревьев, стали называть так же.

Приготовление качественного пуэра проходит в несколько этапов: сбор листьев, их завяливание, скручивание и прессование. Такой чай может очень долго храниться, не теряя со временем своих свойств.

Существует (кстати, довольно распространенное) мнение о том, что пуэр - это специфический чай, воздействие которого максимально приближено к легкому наркотическому трансу. Бытует подобное заблуждение преимущественно среди молодежи.

Пуэр не является абсолютно ни в каком (даже относительном) смысле наркотиком, поскольку его действие на организм радикально отличается от упомянутых веществ. Безусловно, данный оказывает сильнейший тонизирующий эффект, который в несколько раз сильнее, чем кофейный: он бодрит и даже способен приводить человека в особое состояние. Однако сравнивать его с наркотическим не имеет смысла, поскольку для этого нет совершенно никаких оснований. Действие пуэра, впрочем, не всегда одинаково, оно определяется разными обстоятельствами: местом чаепития, настроением участников церемонии и другими.

Этот чай оказывает сильный бодрящий эффект, ускоряет работу мысли, придает телу необычные ощущения, делает человека более открытым и общительным. Белый пуэр обладает тонким и нежным вкусом. По сравнению с обычным действует еще сильнее.

Действие которого зависит во многом от правильности процедуры заваривания, обладает широким спектром вкусовых качеств, отличается большим разнообразием обонятельных эффектов, которые превращают чаепитие действительно в ритуальную церемонию. Поскольку чай обладает особо выраженным тонизирующим действием, то его употребление должно быть дозированно. В умеренных количествах он очень благотворно сказывается на состоянии организма. Чрезмерное его употребление может нанести даже вред.

По мнению врачей, действие пуэра ускоряет лечение простуды и всех ее симптомов, снижает уровень холестерина, а выдержанных сортов - и уровень глюкозы в крови. Также напиток прекрасно помогает избавиться от напряженности, усталости и Пуэр обладает противовоспалительными свойствами, способствует умеренному похудению, очищает от жиров печень, нормализует кислотный баланс, активизирует активность мозга. Поэтому на родине напиток называют целебным.

Действие пуэра воспринимается весьма индивидуально. Ощущения, которые испытывает один человек, могут существенно отличаться от того, какой эффект напиток возымеет на другого. Однако большинство испытавших на себе действие его магии людей отмечают, что волна ощущений, которыми наполняет напиток, накатывает очень медленно и плавно. Так же долго растворяется и послевкусие. По сравнению с этим чаем действие кофе и других стимулирующих напитков можно назвать чуть ли не вероломным и грубым.

Таков чай пуэр. Действие его в определенной степени изменяет сознание, хотя подобное изменение не имеет ничего общего с психоделическими изменениями. Благодаря этому напитку сегодня появился весьма своеобразный термин - «чайное опьянение», который свидетельствует, что состояние, которое способен создавать пуэр, радикально отличается от всех известных состояний человеческого сознания.

Китайцы говорят, что этот чай опьяняет своей возвышенностью, чистотой и трезвостью. Это настольно тонко, что с трудом поддается описанию словами. «Опьянение» пуэром напоминает смесь противоположных состояний - бодрости и расслабления, трезвости и душевного хмеля. Этот чай настраивает на состояние гармонии, располагает людей друг к другу, дает положительный заряд. Нужно понимать, что подобные отзывы, которые описывают действие пуэра, очень субъективны. Чтобы понять, что такое пуэр, его нужно попробовать самому.

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система


Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.


Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Пуэр является сортом настоящего оригинального чая. У него есть большое количество интересных и приятных вкусовых качеств. Кроме того, данный напиток обладает многими преимуществами. Благодаря ему человек чувствует себя бодрым и избавляется от стресса. В данной статье будет рассказано о чае пуэр, эффекте, отзывах покупателей. Здесь вы сможете найти много интересной информации об этом продукте.

Чай пуэр: полезные свойства

Из-за того, что напиток обладает тонким смолистым вкусом, его именуют копчёным. У него есть множество полезных свойств. Напиток этот считается одним из дорогих по своей ценовой категории.

В настоящее время китайский чай пуэр можно купить в любом супермаркете. Продаётся как он в рассыпном, так и в прессованном виде и в таблетках. Одним из преимуществ данного продукта является то, что у него нет каких-то особых требований для хранения.

Чая пуэр полезные свойства считаются уникальными. Напиток оказывает тонизирующий эффект и бодрит лучше, чем кофе. У чая пуэр польза и вред сочетаются не в равном соотношении. О второй категории более подробно будет рассказано в следующем разделе.

Также его используют при похудении. Напиток прекрасно помогает улучшить память и лучше концентрировать внимание. Ещё его применяют при лечении сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Регулярное употребление китайского чая пуэр позволит забыть о проблемах со здоровьем.

Напиток способствует улучшению работоспособности. Поэтому если у вас ответственный экзамен или отчёт, не забудьте выпить перед этим чашечку чая.

Одним из достоинств этого продукта является то, что он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также сжигает жир. Процесс похудения происходит молниеносно. При этом эффект от него сохраняется на длительное количество времени.

Также советуется употреблять вид этого чая тем, у которого имеются проблемы с повышенным давлением и печенью. Он очищает организм от накопившегося мусора.

Интересным фактом является то, что он способствует выводу человека из алкогольного опьянения. Полезным он считается и для диабетиков, поскольку регулярное употребление этого напитка позволяет понизить уровень сахара в крови.

Какой может быть вред от напитка?

Есть у чая пуэр противопоказания. Их следует также знать. В противном случае можно нанести весомый вред здоровью человека.

Напиток нельзя употреблять женщинам в положении, поскольку в нём есть такое вещество, как теофиллин. Последний компонент способствует повышению температуры тела, что, конечно же, нежелательно для беременных представительниц прекрасного пола.

Одним из недостатков этого продукта является то, что он помогает активно вырабатывать желудочный сок. Таким образом, его нельзя пить людям с гастритом и язвой.

Также его нельзя давать ребёнку. Поскольку не совсем известно, как может отреагировать детский организм на компоненты напитка.

Что принесет чай пуэр - пользу, вред - человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого.

Как правильно заваривать напиток в таблетках?

Данный продукт продаётся в трёх вариантах. Его можно купить в форме таблеток, в прессованном и рассыпном виде.

Каждый из людей, кто приобретает его, наверное, задается вопросом о том, как правильно заваривать чай пуэр. Верное приготовление напитка позволит сохранить в нём все его полезные свойства.

Чай пуэр в таблетках является одним из распространённых видов продукта в супермаркетах. Правильно заваренный напиток должен получиться достаточно густым с привкусом карамели.

Для начала таблетку разминают и заливают кипятком в заварник. Затем эту воду следует слить. Этот процесс обеспечит очищение лепестков чая от грязи, которая в них накопилась.

После уже заливается горячая кипячёная вода. Напиток необходимо настоять около четырёх минут. Затем его можно уже употреблять. Пить такой чай можно целый день. Если он закончился, в заварник можно добавить ещё кипятка. При этом вкус напитка никак не изменится.

Как правильно приготовить прессованный чай?

Продаётся этот продукт в форме плитки. На ней могут быть узоры или символы. Также и при заваривании чая в таблетках от прессованного необходимо отломить кусочек и добавить в чашку. Залить его кипятком, ополоснуть и слить. Затем опять налить воды в 95 градусов и уже наслаждаться напитком.

Также имеется и другой способ заваривания чая. Для этого уже ничего ополаскивать не нужно. Следует просто залить кипятком прессованный чай и дать настояться ему две минуты.

В отличие от рассмотренного вида продукта, время настаивания этого с каждым разом необходимо увеличивать.

Как верно заварить рассыпной вид продукта?

Этот чай очень напоминает обычный. И в отличие от предыдущих видов, не отпугивает покупателей своей необычностью.

Так как правильно заваривать чай пуэр в этом случае? Для этого понадобится стеклянный заварник. Необходимо туда положить пару ложек чая. Затем налить небольшое количество горячей кипяченной воды в ёмкость. Встряхнув заварник, жидкость необходимо будет вылить. Всё это делается для того, чтобы чай очистился и увлажнился.

После в ёмкость наливается кипяток. Напиток должен настояться в течение трёх минут. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то количество времени на этот процесс должно увеличиться. Чай пьётся без сахара и других добавок.

При какой температуре необходимо заваривать продукт?

Пуэр является необычным напитком. Следует соблюдать правила его верного приготовления, и только в этом случае вы сможете оценить не только полезные свойства этого продукта, но и вкусовые качества.

Этот чай можно заваривать несколько раз подряд. При каждом заваривании у него почти одинаковый вкус. Но есть мнение, что у чая пуэр эффект, по отзывам покупателей, достигается при его шестом настаивании.

Также, как вы успели заметить, согласно правилам, первую заварку нужно сливать. Кроме того, готовить чай нужно при верном температурном режиме. Так, самым лучшим считается кипяток в 91-96 градусов. Он является наиболее оптимальным. При этой температуре чай должен настаиваться около трёх-четырёх минут.

Какое количество времени необходимо, чтобы заварить напиток?

Чай пуэр считается одним из тех продуктов, которому требуется очень мало времени для раскрытия всех его вкусовых качеств. Всё зависит от вида продукта. Так, считается, что для того, чтобы чай пуэр заварился, потребуется от 25 секунд до 4 минут. Как и говорилось, каждый сорт требует различных способов приготовления.

Обычно из-за того, что заварка хранится в течение долгого количества времени, она имеет свойство накапливать грязь и пыль. Вот по этой причине первый раз чай омывают кипятком. Также этот процесс позволяет увлажнённому листу придать цвета и много вкусовых качеств.

Сколько раз можно заваривать данный продукт?

Из-за своего необычного способа созревания чай может давать разные вкусовые гаммы при каждом настаивании. Чем выше цена и качество у продукта, тем большее количество раз его можно заваривать.

Если при заваривании обычного чая повторно, например, в пятый раз, мы получим прозрачную воду, то при приготовлении пуэра это будет выглядеть вовсе не так. Так, последний вид продукта можно приготовить ещё раз от пяти до двадцати одного раза. Но следует помнить, что при каждом настаивании время заваривания должно быть увеличено.

Чай пуэр: эффект, отзывы покупателей

Изучив мнения людей, которые когда-либо покупали этот продукт, можно сказать, что они неоднозначны.

Так, некоторые говорят о том, что сразу он им не понравился. Но когда они попробовали его в третий раз, чай им понравился. Во многом отмечается его тонизирующее свойство.

Другие покупатели не отмечают каких-либо положительных эффектов от продукта. Но также не видят в нём и отрицательной стороны.

Третьи говорят о том, что чай пуэр интереснее пить в горячем виде. Но регулярное употребление этого напитка для них является скучным. Однако покупатели не отрицают того, что его можно пить не каждый день, а в качестве оригинального разнообразия.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что, согласно отзывам, от чая пуэр эффект разнообразный. Но всё-таки он есть. И многие это отмечают. Помните, что для употребления этого напитка имеются и противопоказания. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования . Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…

Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото

Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный , после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание .

Этот уникальный китайский напиток puer tea имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные . С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.

Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.

История чая Пуэр (пу-ер)

Первые упоминания о предке Пуэра – кустах чая ту-ча — появились ещё в третьем веке нашей эры. Название героя данной статьи происходит от одноимённого города, где с древности существовало производство разных видов чайной продукции и рынок по их продаже.

Более чем тысячелетие назад – в 8-9 столетии нашей эры жители Китая стали производить Пуэр. Это были времена правления легендарной династии Тан.

Данный чай выращивают и производят исключительно в китайской провинции Юньнань, которая славится своим чистейшим воздухом и климатическими особенностями с подходящей влажностью, что в горах способствует произрастанию высоких чайных деревьев, имеющих сочные листья.

В древности чай доставляли в различные места на лошадях. По этой причине транспортировка товара занимала много дней и месяцев, из-за чего чайные листья спрессовывались ещё зелёными, а, когда приезжали в нужную местность, то продукт уже высушивался и был готов к употреблению.

До европейцев слава о чудо-напитке puer tea дошла лишь в середине 20 века, а в страны бывшего СССР – ещё позже. Это связано с тем, что Китайская республика долгое время была страной, закрытой для иностранцев, и свято хранила свои тайны.

Процесс производства, классификация чая Пуэр

У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.

Как делают чай Пуэр (этапы производства)

  • Выращивание чайного дерева;
  • Сбор листиков чая;
  • Завяливание;
  • Скручивание – для выделения из листьев большего количества сока;
  • Ферментация, когда при воздействии высоких температур происходит брожение;
  • Высушивание – для остановки процедуры ферментации;
  • Спрессовывание листьев.

В древности ферментирование чайного продукта осуществлялось уже во время продолжительной перевозки и дальнейшего хранения товара, поэтому он созревал в пути .

В 20 столетии сократилась длительность доставки Пуэр-чая покупателям, и он не успевал стать зрелым до нужной степени. Поэтому в семидесятых годах внедрили способ ускоренной ферментации продукта: чайные листья укладываются горкой, заливаются водой, накрываются тканью. Потом происходит повышение температуры внутри кучи из чая, и ускоряется процедура его созревания.


Сорта чая Пуэра — виды

Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

  • Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом , фруктов.

Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

  • Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, ) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.

При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, . Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

  • Спрессованный;
  • В виде комков;
  • Рассыпной;
  • Смола чая;
  • В виде мандарина.

Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

  • Лепёшка или блин;
  • Квадрат;
  • Гнездо или чаша;
  • Скрученная форма или гриб;
  • Золотая тыква;
  • Кирпич.

Особенности хранения чая пуэр

Необходимо хранить данный чайный продукт в хорошо проветриваемой комнате, где средняя, но не высокая, влажность, в тёмном месте, исключить попадание посторонних запахов. Можно завернуть его в тканевой отрез.


Полезные свойства чая Пуэр — эффект действия

Какого же эффекта можно ожидать от чая Пуэр? Китайцы называют его «лекарством от ста болезней », так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.

Польза от приёма чая пуэр:

  • Продукт натурального происхождения, без искусственных примесей;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Не противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка;
  • Ускоряет ;
  • Способствует похудению и поддержанию стабильного веса;
  • Улучшает состояние печени, жёлчного пузыря;
  • Уменьшает ;
  • Удаляет токсины, соли тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние кожи;

Чай, имеющий небольшой срок выдержки , – способен расслаблять, снимать стрессовые состояния, успокаивать;
Сорт чая, который выдержан подольше , – может быстро взбодрить, имеет хорошие тонизирующие качества. При этом — в его составе низкое содержание кофеина.

Вред или противопоказания к приему чая Пуэр

Кому не стоит пить данный чайный напиток? Чем пуэр может навредить?

  • Шэн-Пуэр (зелёный) не стоит употреблять на голодный желудок, так как из-за стимулирующего действия он может вызвать болевые ощущения и ;
  • Не следует слишком крепко заваривать напиток — способен вызывать лёгкий опьяняющий эффект;
  • Не стоит давать маленьким детям из-за слишком тонизирующих эффектов;
  • Лучше не пить перед сном – чрезмерно возбуждает нервную систему.


Правила и способы заваривания чайного напитка

Так как же правильно заваривать чай Пуэр?

Заваривается в чайнике. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.

Чая нужно брать из расчёта 4-6 граммов — на 150-200 мл воды . Не нужно кипятить её долгое время.

Температура воды для заваривания: 90-95°С .

Варианты заваривания Пуэра

  • Простой способ : после того, как вода закипела, подождать одну минуту — залить нею чай и быстро слить. Таким образом удаляется чайная пыль, и листья разогреваются для заваривания. Опять заливаете Пуэр кипятком и оставляете настаиваться 10-15 минут;
  • Отломайте от спрессованного куска Пуэра частицу в 2-3 см либо возьмите немножко чая рассыпного. Далее нужно поместить его в холодную воду, чтобы разбудить листья, очистить, пока нагревается чайник. После этого залить горячей водой и дать настоятся, как обычно;
  • Методика Лу-Юя : в почти закипающий чайник бросают размоченные листья, доводят до начала закипания и выключают. Потом настаивают 10 минут;
  • «Готовка », варка чая: залить воду в стеклянный жаропрочный чайник, поставить нагреваться. Когда вверх станут подыматься мелкие пузырьки, нужно слить из чайника один стакан воды, продолжить нагрев. При закипании влить обратно воду. Это «омоложение» воды улучшает вкус чайного напитка.

После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.

  • Молочный чай Пуэр : добавить в готовый напиток горячее молоко.Укрепляйте здоровье, взбадривайте дух, услаждайте вкусовые рецепторы, наслаждаясь дарами особого Пуэр-чая!

Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…

Юлия Верн 8 297 0

Пуэр - это постферментированный элитный сорт чая, имеющий не сравнимый ни с чем аромат и вкус. Производится сырье в провинции Юньнань по специфической технологии: листья подвергаются естественному или искусственному старению. Цена его высокая, и чем дольше выдержка, улучшающая вкусовые качества, тем дороже сорт. Ярко выраженный тонизирующий эффект от чая Пуэр можно сравнить с легким наркотическим, поэтому его не рекомендуется употреблять детям.

Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.

Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.

Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.

Полезные свойства

Чай Пуэр в Китае называют «лекарством от ста болезней», благодаря его целебным свойствам:

  • Облегчает боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Понижает давление, поэтому показан людям, имеющим склонность к гипертонии.
  • Эффективно выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма при отравлениях, нейтрализует последствия радиации.
  • Помогает похудеть, создавая ощущение сытости.
  • Улучшает состояние кожного покрова, омолаживает организм, улучшая кровообращение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет, облегчает похмельное состояние.
  • Избавляет от хронических запоров.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

При частом недосыпании и снижении концентрации внимания чай помогает работать эффективнее, так как стимулирует мозговую деятельность и увеличивает физическую производительность.

Недостатки и вред напитка

У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • беременность, детский возраст до трех лет;
  • употребление на голодный желудок;
  • высокая температура;
  • болезни почек.

Побочный эффект Пуэра: злоупотреблять им не стоит, употребление более трех чашек в день приводит к снижению аппетита и нарушению сна, так как имеет сильное тонизирующее действие.

Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.

Правила заваривания чая

Чтобы листья раскрыли весь свой вкус и аромат, необходимо знать некоторые тонкости заваривания. Например, большое значение имеет температура воды, напрямую зависящая от возраста чая. Чем старше листья, тем выше должна быть температура, иначе вкус не будет в меру насыщенным.

Молодой чай должен завариваться водой, имеющей 80-90 градусов, выдержанный - 85-95, старый - 98. Вода используется только отфильтрованная. Сырье, спрессованное в большой блин или таблетки, не стоит резать ножом, достаточно отломить нужный кусочек. Заваривать листья можно до десяти раз, нежелательно использовать глиняный чайник. Перед тем, как заварить, их нужно обязательно промыть.

Рецепты приготовления напитка

Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:

  • Традиционный.

Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.

  • Метод Гунфу Ча.

Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.

  • Приготовление на огне.

Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.

Свойства Шен Пуэра

Существуют несколько сортов чая Пуэр, которые также обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Шен Пуэр, эффект которого заключается в наполнении тела энергией, прояснении ума и мощного прилива сил. Превосходный природный антибиотик очищает организм после приема тяжелой пищи, нормализует обмен веществ. Обладает антибактериальным, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, проясняет сознание.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи