Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Полипропиленовые ленты со временем грубеют и теряют клейкость. Но не спешите их выбрасывать. Отправьте скотч или изоленту на 30 секунд в микроволновую печь (мощность - 800–1 000 Вт).

lesmaisons.co

Если губка ещё крепкая, но приобрела неприятный запах, продезинфицируйте её в СВЧ-печи. За минуту микроволны убьют все микробы в поролоне.

Мощность можно выставить в диапазоне от 600 до 1 000 Вт. Для большего эффекта положите губку в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или лимонного сока.

3. Разделочная доска

После разделки рыбы или мяса доску, особенно деревянную, следует продезинфицировать. Для этого натрите её долькой лимона и отправьте в микроволновку на 10–20 секунд при мощности 500–800 Вт.

4. Стеклянные банки

8. Воск для депиляции

По тому же принципу можно расплавить воск для депиляции. Обычно это делают на водяной бане или ставят банку на батарею. Но с микроволновкой быстрее и проще.

9. Грунт для рассады и домашних растений

С помощью микроволновой печи можно прокалить землю (как огородную, так и покупную) и тем самым подготовить её к посадке.

Для этого грунт необходимо выложить в ёмкости, пригодные для СВЧ, и полить слабым раствором марганцовки. Выберите максимально возможную для вашего прибора мощность и время не менее 2 минут.


wikihow.com

Не путать с YouTube-экспериментами с целыми кусками мыла без использования воды!

Из остатков магазинного мыла можно сделать самодельное. Для этого натрите обмылки на тёрке или измельчите ножом. Получившуюся крошку рассыпьте по силиконовым формам. Можно добавить несколько капель эфирного масла, чтобы придать будущему мылу желаемый аромат.

В каждую форму влейте по 1–2 столовые ложки воды (в зависимости от размера формы) и отправьте их на 2–3 минуты в микроволновую печь. Мощность - от 800 Вт. Нужно, чтобы мыло расплавилось, но не закипело. После этого дайте мылу застыть и извлеките новые куски из форм.


thekrazycouponlady.com

Любимая тушь почти не красит и осыпается с ресниц? Не огорчайтесь! Обычно она не используется до конца, а просто засыхает.

Есть два способа подарить туши вторую жизнь с помощью микроволновки.

  1. Поместите закрытый тюбик в печь на 10 секунд, мощность - 500–800 Вт. Внимание! На упаковке не должно быть никаких металлических вкраплений, иначе тюбик взорвётся.
  2. Выньте щёточку и поместите в микроволновку открытый тюбик и рюмку с водой на 5–10 секунд (мощность та же).


trucsetbricolages.com

Коллекционируете марки или просто приклеили марку не на тот конверт? Это поправимо. Чтобы аккуратно отклеить марку, положите конверт в микроволновку на 10 секунд. Мощность установите в районе 400–600 Вт.

13. Чеснок

Чистить чеснок - довольно нудное дело. Зубчики мелкие, а эти тонкие плёнки вечно липнут к ножу и пальцам. Но если перед чисткой отправить головку на 20 секунд в микроволновку (при мощности примерно 500 Вт), чеснок буквально сам выскочит из кожуры.

14. Репчатый лук

Ещё один лайфхак в копилку под названием « ». Отправьте очищенную луковицу в СВЧ-печь на 10–20 секунд при мощности 600–800 Вт.

Микроволновое излучение разрушит едкие соединения, содержащиеся в луковом соке, и вы сможете спокойно нарезать луковицу.


homehacks.com

Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд (мощность средняя - 400–600 Вт). Под действием электромагнитного излучения мембраны цитрусовых разрушаются, и сок выдавится легко.

16. Свежая зелень

Разложите помытую и просушенную зелень на бумажном полотенце. Сверху накройте ещё одним и отправьте в микроволновую печь. Подсушивайте зелень двадцатисекундными фазами при максимальной мощности прибора, пока она не станет ломкой. Одна партия, как правило, сушится около минуты. В конце переложите зелень в стеклянную тару с герметичными крышками.

17. Пряности

При длительном хранении сыпучие приправы теряют аромат. Особенно если были перепады температуры и влажности, а тара была негерметична. Прогрейте пряности в микроволновой печи в течение 10–15 секунд при мощности не менее 800 Вт, чтобы вернуть им аппетитный запах.

Интересно, что будет, если засунуть телефон в микроволновку? Явно ничего хорошего. Ну… фраза попахивает пессимизмом, но, согласитесь, едва ли мобилка превратится в ограненный (или даже неограненый) бриллиант или хотя бы в вульгарный золотой слиток. Но вопрос интересный, надо его прояснить. Нет, я конечно, не собираюсь проводить этот эксперимент лично, полазаю в Интернете и поспрашиваю у друзей….

Ну, вот, полазала и поспрашивала. Друзья отрицают свою причастность к тефоно-микроволновым экспериментам, но в Интернете есть куча роликов на эту тему. И все они похожи как сиамские близнецы: молодой человек кладет свой сотовый в микроволновую печь и включает ее на полную мощность. Проходит пара минут, телефон начинает мелко дрожать, подпрыгивает и исходит пластмассовыми пузырями. Из него валит дым, я придвигаюсь поближе к экрану, и тут… в клубах дыма появляется смеющаяся рожа демона, он издает страшный вопль, а печка взрывается. Свет гаснет, и где-то на заднем фоне раздается собачий лай. Хм… шикарный видеоролик в лучших традициях фильмов ужасов, но реализмом тут и не пахнет.
Второй ролик намного правдоподобней - телефон медленно обугливается, временами по нему проскакивают искры и идет дым. Потом микроволновку выключают, храбрый экспериментатор достает кусок оплавившейся пластмассы шумовочкой для пельменей (между прочим, очень предусмотрительно) и эффектно разламывает его двумя пальцами, демонстрируя подгоревшие внутренности. М-да, то, что гордо именовалось мобильным телефоном, уже не сможет выполнять свои функции…

Кстати, телефон - не единственное, что может пострадать в результате нагревания в микроволновой печи:

1.Куриные яйца и помидоры взрываются.
2.Виноградины весело прыгают по всей микроволновке.
3.CD-диски искрятся как бенгальские огни, а потом трескаются.
4.Мыло раздувается и становится мягким.
5.Зефир… парадоксально, но он тоже взрывается.
6.Светодиоды, воткнутые в сосиску, весело моргают.
7.Лед… почти не греется. Ну, то есть греется, но не очень сильно.
8.Перегоревшая лампа накаливания временно получает вторую жизнь… пока не сгорит весь вольфрам.
9.А если поместить в СВЧ-печку что-нибудь металлическое, проститься придется уже и с микроволновкой.

Все эти любопытные эффекты происходят потому, что принцип работы микроволновой печи существенно отличается от обычной духовки. «Мозг» СВЧ-печки - магнетрон - преобразует электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле. Поле является переменным, поэтому молекулы постоянно сдвигаются, меняют свое направление, «натыкаются» на соседние и передают им энергию. При этом то, что находится в микроволновке, постепенно нагревается, причем для каждого вещества существует своя оптимальная частота переменного электрического поля. Производители СВЧ-печек настраивают микроволновки на разогрев молекул воды (причем именно в жидком состоянии, то есть со льдом такой фокус не проходит), потому что вода есть везде. Ну, почти… те же самые сухари микроволновка не греет, а сушит.

В мобильном телефоне воды, как правило, нет. Зато там присутствуют крохотные металлические микросхемы, которые очень быстро повреждаются и сгорают + куча пластика, который ну о-очень хорошо реагирует на нагревание в СВЧ-печке. Поэтому еще ни одна мобилка не смогла пережить «микроволновое путешествие».
Так что если вы вдруг решитесь провести эксперимент с устаревшим или сломанным телефоном, дерзайте! Но сначала запаситесь новым устройством, чтобы запечатлеть «подогрев» телефона для внуков или выложить в Интернет.

Сухие губки. Хотите поджарить бактерий, поселившихся на вашей губке для мытья посуды? Запросто, но не забудьте её смочить. Если она окажется сухой, губка может загореться внутри устройства.


Контейнеры с едой, содержащие металл. Даже небольшая металлическая ручка на контейнере с едой может вызвать пожар. Микроволны поглощаются металлом, тонкие части которого могут искрить и раскаляться до возникновения огня, что может привести к пожару.


Яйца в скорлупе. Одна из самых распространённых ошибок — попытка сварить яйцо в микроволновке. Если скорлупа не разбита, пар, возникший внутри яйца под воздействием микроволн, не находит выхода, и яйцо смачно лопается. Если скорлупа не цельная, яйца вполне можно разогревать.


Фольга. Фольгу используют для того, чтобы блокировать действие микроволн, так что будет не очень умно пытаться разогреть пищу, завёрнутую в этот материал в микроволновке. Это может привести к возникновению искр и возгоранию.


Травы для просушки. Хотите просушить пучок укропа или петрушки? Использовать микроволновую печь для этого — плохая идея. В подобных травах попросту недостаточно жидкости, и если их чуть-чуть передержать, может произойти возгорание.


Винтажная посуда. В прошлом веке существовали другие стандарты по созданию посуды, и некоторые виды тарелок до сих пор могут содержать в себе соединения свинца или других тяжелых металлов. При нагреве в микроволновке свинец может попасть в еду и вызвать отравление, так что лучше ограничиться современными тарелками.


Бумажные пакеты. При помещении бумажных пакетов из супермаркетов в микроволновку не только может возникнуть возгорание, но и произойти выброс неприятных токсических веществ. Лучше обойтись без этого.


Кружки-термосы. Перед тем, как разогреть утренний кофе прямо в кружке-термосе, сделанной из нержавеющей стали, внимательно проверьте, в самом ли деле её можно засовывать в микроволновку. Если вы хотите, чтобы ваш кофе, кружка и микроволновка остались в сохранности, лучше перелить напиток во что-то керамическое.


Тарелки с металлическими ободками. Помещать в микроволновую печь металл — верный путь к пожару, даже если он лишь слегка нанесён на ободок симпатичной тарелки. Безопасность — превыше всего.


Одежда. Тёплые носки, разогретые в микроволновой печи могут показаться отличной идеей, но не стоит ей поддаваться. Сухая ткань может вспыхнуть, прихватив с собой микроволновку и, возможно, всю квартиру.

Представляем десять вещей, которые ни в коем случае не стоит помещать внутрь микроволновой печи — даже «на минуточку»! Это касается лишь тех предметов, которые могут быть засунуты в микроволновку без раздумий — и привести к неприятным последствиям.

Полипропиленовые ленты со временем грубеют и теряют клейкость. Но не спешите их выбрасывать. Отправьте скотч или изоленту на 30 секунд в микроволновую печь (мощность - 800–1 000 Вт).

2. Губка для мытья посуды

Если губка ещё крепкая, но приобрела неприятный запах, продезинфицируйте её в СВЧ-печи. За минуту микроволны убьют все микробы в поролоне.

Мощность можно выставить в диапазоне от 600 до 1 000 Вт. Для большего эффекта положите губку в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или лимонного сока.

3. Разделочная доска

После разделки рыбы или мяса доску, особенно деревянную, следует продезинфицировать. Для этого натрите её долькой лимона и отправьте в микроволновку на 10–20 секунд при мощности 500–800 Вт.

4. Стеклянные банки

Чтобы мариновать огурцы и делать другие заготовки на зиму, банки обязательно нужно стерилизовать. Обычно это делают над чайником или кастрюлей с водой. Но гораздо быстрее и удобнее стерилизовать стеклянную тару в микроволновке.

Для этого налейте на дно банки воды, выставьте мощность не менее 800 Вт и подождите 3–5 минут. Важно, чтобы вода закипела, а стенки сосуда покрылись «испариной».

Лайфхакер уже рассказывал, как приготовить вкусные и сочные голубцы. При этом капустные листья не обязательно отваривать на плите.

Вырежьте черенок - это позволит потом легко отделять листки. На дно широкой тарелки налейте воды и положите кочан. Отправьте всё это в микроволновку на 10 минут, если капуста свежая, или на 20, если капуста зимняя, жёсткая. Мощность - от 1 000 Вт. При увеличении мощности время может сокращаться.

Через 10 минут снимите первый слой листков и повторите процедуру. Чтобы разобрать вилок целиком, потребуется два-три захода - в зависимости от его размера.

Бланшировка томатов тоже довольно хлопотное дело. Нужно вскипятить воду, окунуть в неё надрезанные овощи и вовремя переложить в холодную воду, чтобы они не успели свариться.

С помощью микроволновой печи снять кожицу с помидоров можно за 10–15 секунд. Мощность выбирайте среднюю - от 400 до 700 Вт.

7. Засахарившийся мёд

Чем больше в мёде глюкозы и меньше фруктозы, тем быстрее он засахаривается. Но процесс кристаллизации обратим: поставьте банку с мёдом на пару минут в микроволновку. Мощность установите в районе 800 Вт. Правда, это работает только с натуральным, а не поддельным мёдом.

8. Воск для депиляции

По тому же принципу можно расплавить воск для депиляции. Обычно это делают на водяной бане или ставят банку на батарею. Но с микроволновкой быстрее и проще.

9. Грунт для рассады и домашних растений

С помощью микроволновой печи можно прокалить землю (как огородную, так и покупную) и тем самым подготовить её к посадке.

Для этого грунт необходимо выложить в ёмкости, пригодные для СВЧ, и полить слабым раствором марганцовки. Выберите максимально возможную для вашего прибора мощность и время не менее 2 минут.

Не путать с YouTube-экспериментами с целыми кусками мыла без использования воды!

Из остатков магазинного мыла можно сделать самодельное. Для этого натрите обмылки на тёрке или измельчите ножом. Получившуюся крошку рассыпьте по силиконовым формам. Можно добавить несколько капель эфирного масла, чтобы придать будущему мылу желаемый аромат.

В каждую форму влейте по 1–2 столовые ложки воды (в зависимости от размера формы) и отправьте их на 2–3 минуты в микроволновую печь. Мощность - от 800 Вт. Нужно, чтобы мыло расплавилось, но не закипело. После этого дайте мылу застыть и извлеките новые куски из форм.

Любимая тушь почти не красит и осыпается с ресниц? Не огорчайтесь! Обычно она не используется до конца, а просто засыхает.

Есть два способа подарить туши вторую жизнь с помощью микроволновки.

  1. Поместите закрытый тюбик в печь на 10 секунд, мощность - 500–800 Вт. Внимание! На упаковке не должно быть никаких металлических вкраплений, иначе тюбик взорвётся.
  2. Выньте щёточку и поместите в микроволновку открытый тюбик и рюмку с водой на 5–10 секунд (мощность та же).

Коллекционируете марки или просто приклеили марку не на тот конверт? Это поправимо. Чтобы аккуратно отклеить марку, положите конверт в микроволновку на 10 секунд. Мощность установите в районе 400–600 Вт.

13. Чеснок

Чистить чеснок - довольно нудное дело. Зубчики мелкие, а эти тонкие плёнки вечно липнут к ножу и пальцам. Но если перед чисткой отправить головку на 20 секунд в микроволновку (при мощности примерно 500 Вт), чеснок буквально сам выскочит из кожуры.

14. Репчатый лук

Ещё один лайфхак в копилку под названием «Как нарезать лук без слёз». Отправьте очищенную луковицу в СВЧ-печь на 10–20 секунд при мощности 600–800 Вт.

Микроволновое излучение разрушит едкие соединения, содержащиеся в луковом соке, и вы сможете спокойно нарезать луковицу.

Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд (мощность средняя - 400–600 Вт). Под действием электромагнитного излучения мембраны цитрусовых разрушаются, и сок выдавится легко.

16. Свежая зелень

Разложите помытую и просушенную зелень на бумажном полотенце. Сверху накройте ещё одним и отправьте в микроволновую печь. Подсушивайте зелень двадцатисекундными фазами при максимальной мощности прибора, пока она не станет ломкой. Одна партия, как правило, сушится около минуты. В конце переложите зелень в стеклянную тару с герметичными крышками.

17. Пряности

При длительном хранении сыпучие приправы теряют аромат. Особенно если были перепады температуры и влажности, а тара была негерметична. Прогрейте пряности в микроволновой печи в течение 10–15 секунд при мощности не менее 800 Вт, чтобы вернуть им аппетитный запах.

Не спешите выбрасывать зачерствевшую выпечку. Намочите и тщательно отожмите бумажное полотенце. Оберните им засохшие куски хлеба или булки и отправьте в СВЧ-печь на 10–15 секунд. Используйте при этом максимальный по мощности режим своего прибора.

Так же можно «обновить» вчерашний кусок пиццы или пирога.

Фасоль вкусна и полезна, но очень долго готовится. Ускорить процесс поможет замачивание с помощью СВЧ-печки.

Залейте фасоль водой, добавьте щепотку соды и отправьте в микроволновку на 7–10 минут. Мощность должна быть высокой - от 1 000 Вт. Если ваш прибор не поддерживает таких режимов, накройте миску с фасолью специальной крышкой для микроволновки и увеличьте время.

20. Молоко для пенки к кофе

В латте и капучино самое вкусное - молочная пенка. Чтобы подогреть молоко для этих напитков и взбить пенку, налейте молоко в стеклянную банку, энергично потрясите её полминуты и отправьте на 30–60 секунд в микроволновую печь. Мощность выставьте в районе 500 Вт. Когда микроволновка просигналит, разлейте молоко по чашкам с кофе, а сверху ложкой выложите пенку.

30.11.2015 21.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Фарфор, огнеупорное стекло, керамика – именно эти материалы традиционно используются в изготовлении , предназначенной для МВП. Вот только с недавнего времени на прилавках появились блюда в фольгированных лотках, на которых четко написано: «Подходит для разогрева в СВЧ печи».

Народ в недоумении, ведь многие из нас проводили опыты с тарелками, украшенными блестящими каемками: если поставить такую вовнутрь и включить прибор, слышится треск, появляются искры. Такая же иллюминация возникает при подогреве / приготовлении пищи в металлических сосудах или на вертелах. В инструкции (раздел «Правила безопасности») по этому поводу даны конкретные указания.

Возникает закономерный вопрос: можно ли разогревать в микроволновке в фольге? Многие читатели удивятся, но ответ положительный. Не верите? Попробуйте сами, но прежде ознакомьтесь с некоторыми нюансами.

Что будет, если засунуть фольгу в микроволновку?

Существует несколько вариантов развития событий. Давайте рассмотрим все.

Вариант 1 – благоприятный. Если вы будете использовать специальную для микроволновки или обычную алюминиевую с соблюдением определенных правил, а также контейнеры из пищевой фольги.

Прогресс не стоит на месте. И если для первых СВЧ разогревать и готовить в фольге категорически было нельзя, то с 1980 года, после модификаций, особых препятствий в ее применении, равно как и посуды из неё, нет. Главное соблюдать правила, главное из них: «недопустимость близости металлов».

Почему золотые и серебряные покрытия на посуде приводят к электрической дуге? Потому что покрытие — это не сплошной металл, а очень близко расположенные металлические частички. Нарушение правила о 2 см расстоянии между металлическими частями нарушено. Что не скажешь о сплошной металлической поверхности фольги.

Обычной алюминиевой можно накрыть незначительную площадь готовящегося продукта.

Но лучше и безопаснее греть или готовить в специальной, предназначенной для МВП, у которой есть соответствующий значок (маркировка).

Фольга может использоваться с соблюдением предосторожностей (соблюдение обязательно):

  • разогреваемый продукт или полуфабрикат должен заполнить форму на 90-95%;
  • блюдо должно находиться в центре вращающегося поддона. Минимально допустимое расстояние до стенок прибора – 2 см;
  • не разогревать два больших контейнера рядом (вряд ли между ними и стенками СВЧ будет по 2 см);
  • пленка или контейнер подходят для единоразового использования.

Алюминиевые формы, пригодные к использованию в микроволновой печи, отмечены международным значком microwave friendly.

Особенности специализированных фольгированных контейнеров:

  • высота бортиков ≤ 2 см;
  • специфический по плотности исходный материал;
  • наличие все той же перфорации.

При разогреве верхний слой упаковки снимается!

Вариант 2 – нейтральный. Чтобы уберечь отдельные участки блюда от перегревания (например, у курицы крылья и косточки на ножках), можно использовать обычную . Накройте / оберните ею необходимое, проткните в нескольких местах.

Чтобы дополнительно подстраховаться, блюдо в фольге можно готовить в микроволновке в привычной емкости из огнеупорного стекла.

Выдержка из инструкции: если вы сомневаетесь в возможности использования какого-либо кулинарного приспособления (посуды, контейнеров и других) в СВЧ печи, проведите простейшую проверку. Поставьте предмет, вызывающий затруднения, в центр поддона, а рядом с ним – стакан с водой. Включите микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Если вода в стакане нагреется, а посудина останется холодной на ощупь, последняя пригодна для использования в микроволновке. В противном случае, когда температура воды остается без изменений, а предмет нагрелся, лучше поискать другие альтернативы.

И напоследок пресс-релиз Европейской ассоциации производителей алюминиевой фольги (EAFA), который развеивает все сомнения.

Вариант 3 – отрицательный. Тем, кому недостаточно в жизни острых ощущений, или просто надоела старенькая микроволновая печь, можно поэкспериментировать: положить кусочек фольги, не соблюдая изложенные выше правила. Говорят, электрическая дуга впечатляет. Подобные опыты обычно заканчиваются необратимой поломкой прибора, а значит, будет повод для новой покупки.

Что делать, если в микроволновке взорвалась фольга?

Итак, наши советы оказались невостребованными, и пиротехническое чудо таки случилось? Во-первых, при появлении электрической дуги необходимо сразу же отключить энергоснабжение на счетчике, и только после этого – сам прибор. Дверцу можно открывать лишь спустя 3-5 минут. В дальнейшем вам понадобятся услуги сервисного центра или ремонтника по замене волновода. Хотя те, кто уже опробовал подобный вариант развития событий, говорят, что проще и дешевле приобрести новую СВЧ-печь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи