Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рады приветствовать Вас на нашем кулинарном блоге! Сегодня мы расскажем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Вообще цукаты можно сделать не только из апельсинов, но и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лайма, свити.

Это лакомство, пришло к нам с востока, и как многие сладости оно завоевало многих профессиональных кулинаров и хозяек и, несомненно, очень понравится Вам.

Попробовав сделать их раз, вы точно приготовите их снова, так как кроме удовольствия в виде сладости в цукатах ещё присутствует витамин С.

Единственное, что здесь нужно учитывать, что цукаты – это дело не одного дня. Но есть быстрый рецепт.

Вы можете ускорить процесс, не замачивая корки трое суток, как это делают традиционно, а проварить их в солевом растворе. Это делается для того, чтобы удалить присущую горечь из фруктов.

Приготовление не представляет никаких хлопот, а как результат полезное и вкусное лакомство, которое можно есть как конфеты, добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов, пирожных и других десертов.

А ещё цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю. С ними напиток приобретает свежесть, особый аромат и вкус.

И, поскольку в магазине их приобретать довольно дорого, домашние цукаты ни чем не хуже, а стоят, по сути, совсем ничего.

Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях с использованием различных пряностей: гвоздики, бадьяна, имбиря, корицы, кардамона.

Это придаст цукатам особые вкусовые нотки. Только не переборщите, большое количество пряностей может перебить вкус апельсина, отчего цукаты будут уже малосъедобными.

Вы спросите, как сделать, чтобы цукаты получились? И я Вам отвечу, всё, что нужно так это взять свежие не порченые фрукты, хорошенько их промыть и несколько раз проварить, чтобы удалить горечь, присущую этим фруктам.

Но не волнуйтесь, как сварить, чтобы они были без цитрусовой горчинки описано в рецепте. И давайте, наверное, уже перейдём, наконец, к нему.

Ингредиенты:

  1. Апельсиновые корки - от 4 апельсинов
  2. Сахар - 180 г
  3. Лимонная кислота - 2 г
  4. Соль - 1 ч. л
  5. Вода для сиропа - 400 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления цукатов возьмите апельсины с толстой кожурой. Каким образом вы очистите апельсин от кожуры, большой роли не играет.

    Можно очистить стружкой, а после нарезать брусочками толщиной в 0.5 см. Чтобы цукаты выглядели красивее, старайтесь сделать их не слишком мелкими.

    Хотя и такие тоже очень вкусны. Итак, если вы не определились с тем, как снять кожуру, делайте как на фото.

    Я надрезала апельсин посередине и обратной стороной ложки провела по всему контуру, отделив кожуру от апельсина.


  2. Как видите, таким образом, шкурка легко снимается.


  3. Затем шкурки кладём в миску и наполняем её водой. Так кожура должна отдать свою горечь, замачиваясь в течение трёх дней, на протяжении которых, чтобы они не забродили, воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

    Вообще, чем чаще вы будете это делать, тем лучше, поскольку от этого будет зависеть сладость готового продукта.

    Но если вы хотите ускорить процесс, то положите корки в кастрюлю и залейте водой, добавив чайную ложку соли.

    Проварите 10 минут, слейте корки на дуршлаг и повторите процедуру ещё 3 раза. Далее смотрите шаг 9.

    Но я предлагаю Вам свой вариант, т.е. замочить очищенную кожуру хотя бы на 5 часов, а затем проваривать с добавлением соли, следуя инструкции ниже.


  4. Если вы всё же не торопитесь получить скорее готовые цукаты, то после трёхдневного замачивания, мы поступаем следующим образом.

    Половинки очищенных апельсинов разрезаем напополам и каждую половинку нарезаем полосками шириной не более 0.5 см.

    Это, конечно, не обязательное условие, по желанию это могут быть абсолютно любые фигурки, кубики, кружочки в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.



  5. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.


  6. Прокипятив, снимаем с огня и откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Промываем их под холодной водой и, дав им немного отдохнуть, снова повторяем всю процедуру ещё 2 раза. Это классический рецепт, в котором вымачивание длится 6 суток.


  7. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вывести горечь, но, попробовав на вкус, вы можете проверить, если же неприятная горчинка всё еще присутствует, сделайте всё то же самое с добавлением соли.

    Т.е. снова закладываем апельсиновые корки, наполняем кастрюлю водой, только, чтобы она покрыла корочки, кладём соль и кипятим 10 минут.

    Так мы ускоряем процесс выведения горечи. Можно проделывать эту процедуру несколько раз, пока вкус горечи окончательно не выйдет.

    Но не расстраивайтесь, если у вас останется лёгкая горчинка, такой терпкий вкус тоже придётся Вам по нраву.


  8. Вот так пошагово мы приблизились к очередному этапу – сиропу. Оставив корки отдыхать в дуршлаге, высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его холодной водой для уваривания корок в сладком сиропе.


  9. Но пока кристаллы сахара не растворятся, кипятим жидкость до образования желаемого сиропа.


  10. Когда Вы увидите, что сахар растворился, забрасываем отдохнувшие корки и варим, не закрывая крышкой, пока не выкипит вся вода.


  11. Процесс уваривания может быть от 20 минут и доходить до 1.5 часа. Стоит отметить, что чем дольше вы проварите цукаты в сиропе, тем слаще они будут.

    На этом же этапе добавляют пряности. Ароматные специи добавят угощению восточную нотку.

    За несколько минут (5- 8) до окончания варки добавляем лимонную кислоту.


  12. Теперь наши цукаты стали мягкими и сладкими. Если же Вы не хотите томить себя увариванием цукатов, можно проварив их около получаса, оставить остывать в сиропе.

    Так они тоже получатся очень сладкими. Как видно на фото, сироп уварился и немного пригорел на стенках.

    Чтобы этого избежать, используйте кулинарную кисть для очищения стенок кастрюли.


  13. Последний шаг приготовления - сушка. Выкладываем отдельно друг от друга цукаты на противень и оставляем до следующего дня.

    Либо, ставим на 40 минут до 3ёх часов в духовку при температуре максимум 100 градусов.


  14. Вот такие у нас получились душистые и яркие сладости. А калорийность их составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

    По желанию можно украсить следующими ингредиентами: сахарной пудрой, шоколадом, кокосовой стружкой, измельченными миндальными или грецкими орехами.

    Их можно добавлять в выпечку и украшать ими любые десерты.


Такие цукаты можно хранить 2 недели в закрытой банке и до 6 месяцев в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке.

Как вы понимаете, если использовать пакет с замком, его нужно класть в тёмное место. Но они настолько вкусные, что обещаю Вам, вы не сможете их долго хранить, и огорчитесь, когда они закончатся.

Делитесь рецептом с друзьями, пусть тоже попробуют эту полезную вкусняшку и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией. Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом. Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:

  • 500 г апельсиновых корок
  • 600 г сахара
  • 400 г воды

На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором:

Как приготовить цукаты

Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.


Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.

После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.


Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.

Сложите все в кастрюлю, залейте водой.


Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.

Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.


Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.

Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.


Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.


Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

    Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

  3. После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.

    Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

  5. В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.

    Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

    Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:

Польза и вред

Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.
Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.

  • В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.
    Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.

    Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.

  • Обладают они и способностью значительно снижать уровень холестерина в крови.
  • Кроме того вещества, содержащиеся в этом вкусном десерте являются очень сильными антидепрессантами и способствуют улучшению настроения и снятию стрессов самого различного происхождения.
    Вред от использования цукатов минимален.
  • В первую очередь он связан с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в кожуре. Вообще цедра любых цитрусовых культур является довольно сильным аллергеном. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять детям, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Повышенное содержание сахара и высокая калорийность также ограничивает их употребление для больных сахарным диабетом и людям, борющимся с избыточным весом.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры, приготовленные в домашних условиях вкусный и полезный десерт. Но для исключения проявления нежелательных последствий при их употреблении обязательно нужно соблюдать умеренность. Также с осторожностью их следует употреблять лицам с различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Сладкое угощение к чаю из натуральных ингредиентов. ТОП-4 рецепта апельсиновых цукатов. Как их правильно готовить?
Содержание статьи:

Цукаты из апельсиновых корок - это вкусное и полезное угощение, для приготовления которого понадобятся самые незамысловатые продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме. Апельсиновые цукаты можно давать детям без опаски, ведь для здоровья они принесут только пользу. В магазинах не всегда встретишь натуральный продукт, без ароматизаторов, консервантов и красителей. Лучше всего готовить сладости дама, а как сделать цукаты из апельсиновых корок правильно, вы сейчас узнаете.

Как правильно готовить апельсиновые цукаты?


Чтобы побаловать близких, особенно детей, своим кулинарным шедевром из апельсинов, понадобится только сахар и кожура цитруса. Корочки обрезайте, прихватив немного мякоти. Так у вас получится более вкусное и насыщенное лакомство.

Готовятся цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях долго. Но не пугайтесь этого. Просто длительное время кожуру нужно держать в воде, чтобы ушла лишняя горечь. За это время нужно несколько раз сменить ее, чтобы она не испортилась. Воду надо брать не из-под крана, а отфильтрованную. Она должна быть чистой и качественной, без примесей хлора и ржавчины.

Долго надо держать корки и в сахарном сиропе, чтобы они им пропитались. В этом же сиропе варятся цукаты. После этого они высушиваются и только потом попадают на стол. В результате можно получить мягкие, погруженные в сироп или полностью высушенные сладости.

Детишкам больше нравятся мягкие или засушенные полностью цукаты. Их можно запивать чаем или есть просто так. На вид они получаются солнечного, оранжевого оттенка. По мнению многих ребятишек, это лакомство даже вкуснее любого шоколада.

Хранить высушенные цукаты можно в стеклянной таре с крышкой. Место для этого лучше выбирать прохладное. Залитые сиропом и мягкие сладости держите в холодильнике или морозилке, потому как они быстрей портятся.


С цитрусовыми цукатами можно не только пить чай, но еще можно использовать это лакомство в кулинарии. Многие хозяйки предпочитают украшать измельченными сладостями выпечку. Пасхальные куличи часто имеют в своем составе цукаты из апельсина. С этим лакомством бисквиты получаются ароматными и вкусными.

Сиропом, который остается от приготовления цукатов из цитрусов, можно поливать коржи для торта при выпечке. А также его хорошо добавлять в чай для вкуса. Некоторые хозяйки готовят домашние алкогольные напитки с использованием такого сиропа. К примеру, можно приготовить настойку с апельсиновым вкусом.

Польза апельсиновых цукатов


Цукаты из апельсиновых корок - это натуральный продукт. В них нет ни искусственных добавок, ни оксида серы, которым часто обрабатывают магазинные сухофрукты. Сера помогает сохранить надолго товарный вид продукта, делая его красивым и аппетитным. Вымыть из сухофруктов потом этот химический элемент бывает очень сложно.

В процессе приготовления из апельсина уходит витамин С, поэтому рассчитывать на укрепление иммунитета с помощью этого лакомства не стоит. В этом продукте вообще после варки в сахарном сиропе мало что остается из витаминов.

Но глюкоза, содержащаяся в апельсиновых цукатах, тоже нам важна. Без нее наш мозг не может работать правильно. Если очень хочется съесть чего-то сладкого, то лучше порадуйте себя апельсиновым цукатом, нежели шоколадом или пряником. Пользы организму будет больше, ведь калорийность цукатов ниже.

Кроме того, апельсиновые сладости помогают поднимать настроение. Запах фрукта настраивает организм на рабочий лад. Если вы впали в депрессию или просто немного загрустили, то это апельсиновое лакомство выручит вас.

Польза от этого угощения есть и в области финансов. Затрат апельсиновые цукаты от вас потребуют совсем мало. Фрукты стоят недорого, корки от них обычно выбрасываются, а здесь они пойдут на переработку. Сахар найдется в доме каждой хозяйки.

Предупреждаем, что сильно увлекаться апельсиновыми цукатами все же не стоит. Сахар в больших количествах может подпортить ваши зубы, а также негативно скажется на фигуре, добавив несколько лишних складок на животе.

ТОП-4 рецепта цукатов из апельсиновых корок

На просторах интернета можно встретить множество рецептов цукатов из апельсиновых корок. Мы же с вами поделимся проверенными вариантами приготовления этого цитрусового лакомства.


Этот вариант апельсиновых цукатов понравится всем. Идеален он для начинающих хозяек. Такими сладостями можно баловать детей, ведь в них нет дополнительных добавок и специй.
  • Калорийность на 100 г - 300 ккал.
  • Количество порций - 10-15
  • Время приготовления - 36 часов (с замачиванием, варкой и сушкой)

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,2 кг
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Вода - 500 мл
  • Сахарная пудра - 1 ст.л. с горкой

Пошаговое приготовление классических цукатов из апельсинов:

  1. Начинайте готовить апельсиновую радость с вечера, так как требуется подержать корки в воде целую ночь. За это время из них уйдет вся горечь.
  2. Корки на этапе вымачивания можно не резать мелко. Достаточно разделить апельсин на 4 части и отделить от него кожуру с небольшим прихватом мякоти.
  3. Не забывайте периодически менять воду. За ночь раза 3 придется встать и сменить водичку.
  4. Затем утром поместите вымоченные корочки в кастрюльку и залейте их водой. Варите кожуру цитруса на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Корки откиньте на дуршлаг и прополощите хорошенько под струей проточной воды.
  6. От оранжевых корок отделите белую часть с помощью ножа. Эта часть в процессе замачивания и варки станет очень мягкой, поэтому отделить ее не составит труда.
  7. Нарежьте корки на длинные полоски, шириной не более 0,5 см. Такой размер идеален для их пропитывания сахарным сиропом и последующей сушки.
  8. Теперь приступайте к приготовлению сиропа. Возьмите 500 мл воды, как указано в рецепте, и смешайте ее с 1,2 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте.
  9. Поставьте эту сахарную воду на огонь, доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.
  10. Далее из лимона отожмите сок и процедите его через марлю или сито. Отправьте его в сахарную воду.
  11. Теперь киньте в сироп нарезанные апельсиновые корки. Варите их в течение 20 минут при плотно закрытой крышке. Огонь сделайте умеренным. Пока корки варятся, пару раз пошевелите их, чтоб не пригорели.
  12. Теперь оставьте проваренные апельсиновые корки остывать. В идеале кожуру необходимо оставить так полежать до утра.
  13. Потом корочки в сиропе снова поставьте на плиту. Варите их на медленном огне, постоянно помешивая.
  14. Добавьте стручок ванили и варите кожуру при открытой крышке. Варите ее на этом этапе до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  15. Далее переходите к просушиванию апельсинового лакомства. Для этого на широкий противень положите лист пергаментной бумаги, а сверху разложите ваши корочки.
  16. Отправьте корки в духовку, выставив самую малую температуру. Дверку оставьте приоткрытой.
  17. Можно сушить их и просто на столе в течение 5-6 часов.
Постарайтесь не пересушить цукаты, чтобы их можно было спокойно откусывать и наслаждаться этим замечательным кулинарным шедевром. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Этот рецепт подойдет тем, кто любит пряные лакомства. Деткам такие цукаты лучше не давать, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Да и не каждому ребенку придется по душе этот вариант апельсиновых цукатов.

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки (от 8-10 средних плодов) - 500 г
  • Сахарный песок - 600 г
  • Чистая вода - 400 мл
  • Сок лимонный - 4 ст.л.
  • Ваниль - 1 стручок
  • Бадьян - 1 звездочка
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов с бадьяном и душистым перцем:
  1. Апельсины тщательно вымойте. Так как в ход в этом блюде идет корочка, то ее надо как можно лучше промыть. Для этой цели воспользуйтесь специальной теркой для мытья фруктов и овощей.
  2. Нарежьте апельсины, прихватите около 1 см мякоти вместе с кожурой. Кончики фруктов отрежьте и выбросьте. В блюдо их не следует включать.
  3. В большую кастрюлю налейте воды в количестве 3 литров и поставьте на огонь.
  4. Затем доведите воду до кипения и киньте туда корки. Прокипятите их в течение 3-4 минут. Огонь должен быть слабым.
  5. Далее огонь выключите и откиньте кожуру на сито. Прополощите ее под струей проточной холодной воды.
  6. Дайте воде с корок полностью стечь. И снова промойте корки. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
  7. В большую кастрюлю добавьте 600 граммов сахара и 400 мл воды.
  8. Сюда же отправьте сок лимона, ваниль, перец и бадьян. Ванильный стручок при этом разрежьте вдоль и выскребите семена, все это оставьте в сиропе. Горошинки перца раздавите предварительно ножом.
  9. Сироп прокипятите в течение 5 минут.
  10. Далее отправьте в сахарный сироп корочки и доведите до кипения.
  11. Теперь убавьте огонь и томите кожуру в течение полутора часов.
  12. По истечении этого времени огонь выключите и оставьте корки до полного остывания в кастрюле.
  13. Переложите ваши будущие цукаты в другую посудину и уберите в холодильник. Пусть они там полежат до следующего дня.
  14. Откиньте снова кожуру на дуршлаг и дайте оставшемуся сиропу стечь. Корочки нарежьте на тонкие полоски или кубики.
  15. Далее возьмите противень и покройте его пергаментной бумагой.
  16. На бумагу положите цукаты и отправьте в духовку. Сушите их при температуре 80 градусов не менее 6 часов до полной готовности.
  17. Затем уберите цукаты в стеклянную тару и держите их под крышкой, чтоб не пересохли.
Можно и не сушить цукаты, а залить сиропом и хранить в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. Выбирайте вариант хранения, который вам ближе.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок


Если вам очень хочется апельсиновых цукатов, но времени готовить их по классическому рецепту нет, можете воспользоваться экспресс-методом.

Ингредиенты:

  • Апельсины - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст.
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Вода - 7,5 л
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лимонная кислота - 2-3 г
Пошаговое приготовление цукатов из цитрусов по экспресс-методу:
  1. Тщательно вымойте апельсины и лимон и отрежьте от них кожуру.
  2. Положите корки в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и поставьте на огонь.
  3. Доведите корки до кипения, потом огонь убавьте и варите в течение 10 минут.
  4. Выложите корочки на дуршлаг и тщательно прополощите под проточной водой. Вода должна быть как можно холоднее.
  5. Затем снова сложите кожуру в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды.
  6. Сюда же киньте 1 чайную ложку соли. Она нужна для быстрого устранения горечи.
  7. Варите корки на умеренном огне в течение 10 минут.
  8. Снова откиньте кожуру на сито, поставьте под струю холодной воды и потом опять поместите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды с добавлением 1 чайной ложки соли.
  9. Варите корки снова в течение 10 минут.
  10. Поле кипячения опять откиньте их на дуршлаг и промойте.
  11. После того как стечет вода, нарежьте кожуру на тонкие полоски. Ширина их должна быть примерно 0,5 см.
  12. Теперь приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Возьмите кастрюльку и налейте в нее 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  13. Когда сироп закипит, опустите в него кожуру.
  14. Варите корки на умеренном огне примерно 30 минут. Смесь постоянно помешивайте.
  15. Как только практически вся жидкость испарится, а корки станут полупрозрачными, огонь выключите.
  16. Теперь добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и все тщательно перемешайте.
  17. Поместите цукаты на дуршлаг и дайте стечь оставшемуся сиропу. Остудите и обваляйте их в сахарной пудре.
  18. Затем накройте противень листом пергамента и разложите на нем цукаты.
  19. Отправьте цукаты для просушки в духовку. Температура в ней должна быть 80 градусов. Сушку продолжайте на протяжении 6-7 часов. Следите, чтобы они не пересохли.

Цукаты апельсиновые со сливочным маслом


Таким способом лакомство готовится просто и быстро. На весь процесс уходит примерно 4 часа. Согласитесь, по сравнению с классическим вариантом это быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Сливочное масло не даст пригореть кожуре ко дну кастрюли при варке и сделает цукаты более нежными.

Ингредиенты:

  • Апельсины - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов со сливочным маслом:
  1. Хорошо промойте апельсины, снимите с них кожуру. Это удобно сделать, надрезав сверху фрукт крестообразно.
  2. Затем нарежьте корки на тонкие полоски.
  3. Поместите корочки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только скрывала их.
  4. Поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
  5. Слейте воду, прополощите корки и повторите процесс 5 раз. Это лишит цитрусовые корки горечи.
  6. Когда будете последний раз варить корки, то в воду положите щепотку соли.
  7. Теперь приступайте к приготовлению сиропа для будущих цукатов. Для этого 2 стакана сахара смешайте со стаканом воды и столовой ложкой сливочного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  8. Киньте в закипающий сироп корки апельсина. Варите кожуру на слабом огне, пока жидкость практически вся не испарится. На это уйдет примерно 2 часа. При этом смесь постоянно помешивайте.
  9. Переложите цукаты на сито и дайте оставшемуся сиропу стечь. Поместите их на тарелку, посыпанную сахарным песком.
  10. Аккуратно переворачивайте цукаты, чтобы все они равномерно покрылись сахаром.
  11. Высушите их на этой тарелке, прямо на кухонном столе в течение нескольких часов. Вот ваше лакомство и готово!

Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, которые придутся по душе всем.

Пряные цукаты из апельсиновой цедры

  • кардамон - 4 гр.
  • имбирный корень - 12 гр.
  • корица (стручок) - 1 шт.
  • сахар ванильный - 13 гр.
  • гвоздика (бутоны) - 3 шт.
  • лимон (средний) - 1 шт.
  • вода фильтрованная - 310 мл.
  • сахарный песок (для сиропа) - 420 гр.
  • апельсины (крупные) - 3 шт.
  1. Снимите с цитрусовых фруктов цедру таким образом, что бы на кожуре не осталось белой части (прослойки). Выложите продукт на доску для разделывания. Порубите цедру тонкими полосками, скатайте в виде рулета.
  2. Проткните продукт зубочисткой, проденьте нитку. Заготовка будет похожа на бусы. Налейте в чашу холодную воду, погрузите цедру на 50-55 минут. После этого кожуру нужно переложить в кастрюлю из нержавейки. Влейте новую воду.
  3. Отправьте состав на плиту, ждите закипания. После этого продукт нужно проварить 12-15 минут. По истечении времени смените жидкость свежей, повторите процедуру таким же образом. Манипуляцию следует провести трижды.
  4. В отдельную ёмкость влейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок. Нагрейте состав до полного растворения частиц. Погрузите цедру, проварите в бурлящем сиропе 18-20 минут. Далее нужно всыпать специи и добавить сок лимона.
  5. Томите массу треть часа. Выключите плиту, оставьте продукт в сиропе до полного остывания. Затем вытащите цукаты, удалите нить. Угощение готово, сироп можно использовать на своё усмотрение, употребляйте сладкий состав с выпечкой.

Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона

  • цедра апельсинов - 6 шт.
  • сок лимона - 40 мл.
  • сахар - 320 гр.
  • соль - 10 гр.
  • пудра сахарная - по факту
  1. Процесс подготовки апельсиновой цедры занимает 3 суток. Манипуляции проводятся для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Замачивайте цедру в холодной воде, сменяйте жидкость 3-4 раза в день.
  2. Также можно прибегнуть к более быстрому способу вывода горечи из цедры апельсинов. Отправьте кожуру в кастрюлю с холодной водой, поставьте тару на огонь, ждите закипания. Проварите порядка 8 минут. Слейте воду.
  3. Смените жидкость свежей, всыпьте 6 гр. каменной соли, дождитесь появления пузырьков. Томите цедру на протяжении 7 минут. Смените воду, повторите процедуру с солёной жидкостью. Всего процесс включает 4 смены.
  4. После проведённых манипуляций откиньте кожуру на дуршлаг, промойте проточной водой, ждите стекания лишней влаги. Порубите цедру соломкой или любой произвольной формы. Возьмите металлическую кастрюлю, влейте 0,3 л. питьевой воды.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Добавьте в горячий сироп подготовленную цедру. Уваривайте лакомство порядка 45 минут. В конце процедуры влейте свежей сок лимона, перемешайте.
  6. Переложите цукаты в дуршлаг, ждите стекания сладкого сиропа. Сахарную жидкость можете использовать в качестве добавки к выпечке. Высушенные цукаты выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпьте цедру сахарной пудрой, оставьте цукаты просушиваться при комнатной температуре на 4-5 часов. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 70 градусов печь. Ждите 1,5 часа. Угощение готово к употреблению.

  • сливки - 35 мл.
  • пудра сахарная - 45 гр.
  • какао - 55 гр.
  • вода - 315 мл.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • апельсины - 4 шт.
  1. Вымойте цитрусовые фрукты, отправьте в термостойкую ёмкость. Обдайте апельсины кипятком, выждите 12 минут. Повторите манипуляцию. Оботрите цитрусы мягким полотенцем. Обсушенные плоды порубите тонкими кольцами.
  2. Приготовьте сироп из питьевой воды и сахарного песка. Проваривайте продукты до однородной жидкой массы. Отправьте цитрус в сухую кастрюлю, влейте кипящий сахарный сироп. Включите плиту, варите цукаты порядка 50 минут.
  3. После этого полупрозрачные продукты переложите на решётку. Отправьте цукаты в духовку на четверть часа при температуре порядка 120 градусов. Параллельно приступайте к варке шоколадного сиропа.
  4. Соедините какао, сливки и сахарную пудру в небольшом сотейнике. Вымешайте продукты, дождитесь закипания. Томите состав около 6 минут. Не забывайте систематически перемешивать.
  5. После приготовления цукатов, обмакните лакомство в шоколадную массу. Выложите угощение на пергаментную бумагу, отправьте в холодильник на полчаса. По истечении времени лакомство готово к употреблению.

Цукаты из апельсинов с корицей

  • пудра сахарная - по факту
  • корица свежего помола - 12 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • сахар-песок - 0,5 кг.
  • апельсины (спелые) - 6 шт.
  1. Приобретите плоды небольшого размера с толстой цедрой. Вымойте апельсины проточной водой с применением мочалки. Отправьте фрукты в кипяток на 5-7 минут. Повторите манипуляцию дважды. Вытрите насухо.
  2. Порубите цитрусы равными брусками. Отправьте в тару с холодной водой. Проварите несколько раз, сменяя жидкость. Каждая манипуляция занимает порядка 6 минут. Также рекомендуется каждый раз промывать сырьё холодной водицей.
  3. Далее кусочки нужно выложить на ткань и обсушить. Далее приступайте к варке сиропа. Влейте в кастрюльку 500 мл. очищенной воды, всыпьте сахар. Дождитесь появления первых пузырьков, закиньте будущие цукаты.
  4. Добавьте молотую корицу и лимонную кислоту. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте мощность плиты на минимум. Уваривайте цукаты порядка 1,5-2 часов. Продукт в процессе приготовления обретёт практически прозрачный вид.
  5. По истечении срока выключите конфорку, оставьте цукаты в сладком сиропе до полного остывания. Откиньте на дуршлаг, ждите стекания сладкой массы. Обваляйте цукаты в сахарной пудре, употребляйте. Сироп можно использовать в качестве пропитки.

  • сливочное масло - 35 гр.
  • вода - 40 мл.
  • сахар - 450 гр.
  • апельсины - 4 шт.
  1. Вымойте фрукты, срежьте цедру таким образом, чтобы остался минимальный слой белой прослойки. Порубите кожуру на свой вкус. Поместите в кастрюлю, влейте прохладную воду таким образом, чтобы жидкость слегка покрыла цедру.
  2. После закипания проварите кожуру 10-12 минут. Повторите процедуру, но с добавлением 6 гр. соли. Проводимая манипуляция поможет избавить кожуру от горечи. Вновь слейте жидкость, добавьте новую воду, томите состав 8 минут после появления первых пузырьков.
  3. Откиньте цукаты на дуршлаг для полного стекания жидкости. Сварите сироп из воды и сахара по классической технологии. Как только смесь закипит, закиньте в неё сливочное масло. Вымешайте компоненты.
  4. Отправьте цукаты в массу. Вываривайте порядка 35 минут до прозрачности. Оставьте настаиваться в сиропе после выключения плиты. Обваляйте готовое лакомство в пудре.

Видео: цукаты из апельсиновых корочек

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи