Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Детский день рождения – это самый светлый и веселый праздник и каждым родителям хочется, что бы малыш запомнил этот день на всю жизнь. Подготовка праздничного меню – это важнейшим этап празднества.

Изюминкой всего торжества является оригинальное меню, при создании которого будут учитываться все вкусовые предпочтения маленьких гурманов

В нашей статье мы рассмотрим вопрос что приготовить малышам на детский день рождения. Меню и рецепты на разные случаи также предлагаются вашему вниманию.

В преддверии дня рождения своего ребенка многие родители задаются одним и тем же вопросом – как порадовать родное чадо незабываемым праздником? Лучшим вариантом будет позвать в гости всех друзей малыша и организовать небольшой, но волшебный домашний праздник. А изюминкой всего торжества является оригинальное меню, при создании которого будут учитываться все вкусовые предпочтения маленьких гурманов.

В первую очередь следует учитывать, что детское меню должно быть легким и простым, блюда должны подаваться порционно и желательно с максимально оригинальной презентацией, что бы детям только от одного внешнего вида блюда сразу же захотелось его съесть.

Рецепты должны основываться на простых продуктах, свежих и максимально безопасных для юных организмов

Решение вопроса, что приготовить на детский день рождения не должно базироваться на приготовлении изысканных блюд высокой кухни. Рецепты должны основываться на простых продуктах, свежих и максимально безопасных для юных организмов.

Что можно приготовить

Для составления детского меню для дня рождения очень важно вкусовые предпочтения приглашенных детей, на какие продукты или напитки у приглашенных гостей возможна аллергия. Для решения этого вопроса необходимо проконсультироваться с родителями.

66Ярко красочно иоригинально организовать праздник ребенку можно и саостоятельно — надо только включить творческий подход

Совершенно не обязательно наготавливать огромное количество разнообразных яств. 3-4 блюд будет достаточно, главное, чтобы они были вкусными, оригинально и необычно презентованы и приготовлены из самых свежих продуктов.

Детское меню на день рождения: рецепты

Меню детского праздничного стола на день рождения в первую очередь должно включать разнообразные закуски и салаты.

Бутерброды и канапе станут отличным решением в качестве холодных закусок. Салаты удобнее всего предлагать детям порционно, чтобы они не мучились, насыпая себе угощение с мисок. Салат, поданный в стаканчике или в сырной тарелке, гарантированно будет пользоваться успехом.

Чем оригинальнее будет презентация, тем большая вероятность того, что блюдо окажется в животе ребенка

Мало найдется детей, которым бы не был по вкусу фруктовый салат. Используйте для его приготовления все сезонные фрукты, которые в наличии в данную пору года, также замечательно подойдут ананасы в сочетании с цитрусовыми плодами.

Что касается такого излюбленного лакомства детворы, как бутерброды, то они могут быть выполнены из самых разнообразных составляющих: сыр, колбаса, красная рыба или икра. Очень важно привлекательно оформить блюдо, украсить бутерброды фигурками, вырезанными из овощей и зеленью. Чем оригинальнее будет презентация, тем большая вероятность того, что блюдо окажется в животе ребенка.

Еще одним прекрасным решением на тему что приготовить на детский праздник день рождения являются канапе. Этот яркий съедобный элемент праздничного стола с большой вероятностью будет сметен с лица земли первым. Для приготовления канапе главное отдавайте предпочтение ярким цветовым комбинациям, составляющие могут быть самыми разнообразными – начиная от классической ветчины и сыра, заканчивая языком, рыбкой и овощами. Еще одной заведомо удачной вариацией канапе будет его фруктовый вариант.

Для приготовления канапе главное отдавайте предпочтение ярким цветовым комбинациям

Горячие блюда в праздничном меню категорически не должны быть жирными и тяжелыми для переработки детским желудком. Лучшим вариантом будут тефтельки, котлеты или куриные отбивные. Эти блюда привычны для детей и после активного праздничного времяпрепровождения они с удовольствием их съедят.

В качестве гарнира предложите рис или картофельное пюре, но как показывает опыт большинства детских праздников – картофельное фри будет особо радостно встречено детворой

Меню на детский праздник день рождения конечно же не может обойтись без сладостей. Это без преувеличения самая любимая часть детского праздника. Торт или пирог домашнего приготовления безусловно будет самым лучшим вариантом. Также дополнить главное сладкое блюдо можно мороженным или желе.

Примеры красочных украшений торта, которые можно выполнить и неопытному кондитеру

Детское меню на день рождения в 3 года

Серьезным испытанием для воображения мамы может стать поиск ответа на вопрос – что приготовить на детский день рождения в 3 года? Данный пункт статьи поможет вам облегчить эту задачу. Мы детально рассмотрим особенности малышей трехлетнего возраста и предложим вашему вниманию меню, которое будет максимально полезным и интересным для самых маленьких именинников и гостей.

Итак, каких правил следует придерживаться, когда обдумываете детское меню на день рождения 3 года:

  • Не забываем про возможность проявления аллергических реакций, исключаем аллергенные продукты, дабы обезопасить детей, или, в крайнем случае, уточняем у родителей приглашенных малышей нежелательные ингредиенты.
  • Не предлагаем детям тяжелой взрослой пищи, газированных напитков, копченостей, грибов, фасоль, горох и другие продукты, которые могут вызвать осложнения процесса пищеварения.
  • Праздничные блюда должны быть хорошо известны маленьким гостям, поскольку в таком возрасте существует большая вероятность того, что незнакомое блюдо ребенок наотрез откажется кушать.
  • Способом поедания большинства предлагаемых блюд желательно должен ограничиваться одним столовым прибором, а самым лучшим вариантом будет возможность кушать все исключительно руками.
  • Блюда рекомендуется подавать только порционно.

Варианты блюд максимально полезных и интересных для самых маленьких именинников и гостей

Предлагаем вашему вниманию ориентировочное праздничное меню для детей 3 лет:

  1. Творожено-банановые оладьи
  2. Блинчики с яблоком
  3. Тефтельки или паровые котлетки
  4. Каша или пюре оригинально презентована
  5. Куриное суфле
  6. Желе в качестве легкого десерта

При составлении меню лучше всего учитывать индивидуальные особенности каждого приглашенного ребенка.

Меню на детский день рождения в 5 лет

Чем старше становится ребенок, тем шире поле деятельности при планировании праздничных блюд. Составление меню на детский день рождения 5 лет задача не из легких.

В нашей статье мы предлагаем простой фуршетный вариант детского меню для приготовления праздника дома. Дети в возрасте от 5 лет запомнят свой праздник на всю жизнь. Поэтому родителям хочется сделать нечто особенное для малышей, также чтобы торжественное меню вызвало море впечатлений и эмоций.

Современные психологи считают, что игра с едой – это один из способов познания мира и где как ни на детском празднике можно вдоволь удовлетворить это желание? Прогрессивным родителям рекомендуется приобщать маленьких гостей и именинников к процессу приготовления праздничных блюд, организовать это действие в игровой форме.

Детское меню на день рождения 5 лет предлагаем в следующем варианте:

  1. Закуска бутербродная – канапе.
  2. Закуска творожная.
  3. Основное блюдо – котлеты и салат в оригинальной подаче.
  4. Фигурки из сосисок.
  5. Гарнир картофель фри.
  6. На десерт домашний торт или пирог плюс фруктовый салат.

Важно не забывать оригинально подавать блюда, такие, простые на первый взгляд, рецепты будут выглядеть фантастически стоит только родителям включить воображение и проявить творческие способности, ведь чего только не сделаешь ради улыбки своего малыша!

Летнее меню на день рождения для детей

В данном пункте статьи мы предлагаем максимально использовать все достоинства теплого летнего сезона со всем изобилием фруктов, овощей и ягод. Такое меню будет мало того, что очень красочным, так еще и сверх полезным.

Фри и пицца — лидеры среди детских предпочтений, их сложно назвать полезные, но по праздникам — можно!

  1. Закуска омлет с творогом и зеленью.
  2. Рулеты из огурца с крабовыми палочками.
  3. В качестве основных блюд приготовить классические отбивные или котлетки.
  4. Картофель фри.
  5. Жареные кабачки с помидорами и плавленым сыром.
  6. Рагу из брюссельской капусты.
  7. Фруктовое ассорти, ягоды в шоколаде.

Вариаций на тему летнего меню может быть нескончаемое множество, включите фантазию, воспользуйтесь опытом друзей и родителей. Составить детское меню на день рождения в летний период, наверное, самая простая задача, поскольку изобилие свежих фруктов и овощей решает все вопросы сами собой.

Зимнее меню на день рождения для детей

Данный пункт посвящен теме праздничного зимнего меню для детей в возрасте от 5 лет.

Зимой доступными продуктами являются корнеплоды, крупы, яйца, картофель, мясо и замороженные или консервированные заготовки. Ощущения праздника будет чувствоваться в том случае, если родители с фантазией отнесутся к реализации поставленных идей. В зимнее меню для детей от 5 лет уже можно включать такие взрослые ингредиенты как чеснок, соленую рыбу и икру, маринованные овощи и крабовые палочки.

Вариация на тему зимнего меню:

  1. Фаршированные яйца.
  2. Канапе.
  3. Куриный рулет.
  4. Картофельные лодочки с начинкой.
  5. Куриные ломтики в медовом соусе.
  6. Печенье и банановый чизкейк.

Детское день рождения меню что приготовить в зимний период как вы заметили не отличается обилием фруктов и свежих овощей, поскольку для детского организма совершенно не приемлемо употребление обработанных продуктов, или выращенных в тепличных условиях с применением нитратов.

Меню детского дня рождения в домашних условиях

В нашей статье мы предложили вашему вниманию все варианты меню, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Найдется очень мало молодых родителей и в особенности мам, которые не умеют вкусно готовить, особенно в случаях, которые касаются детей.

Тем более что меню детского дня рождения в домашних условиях отличается простотой приготовления, главное в этом случае только оригинальная презентация и использование качественных, свежих и полезных составляющих.

Вот-вот наступит День рождения ребенка. Красочные шары надуты, презенты подготовлены, развлекательная программа тщательно составлена благодаря многочисленным тематическим сайтам в интернете. Осталось только продумать меню для праздничного стола, а это, как известно, очень ответственное дело, ведь блюда должны прийтись по вкусу всем маленьким гостям.

Организация детского праздника

Некоторые нерадивые родители предпочитают купить газированные напитки, детские сардельки, пирожные со взбитыми сливками. Этот вариант не для вас? И правильно! Значит, вы заботливый родитель и проявляете обеспокоенность о здоровом питании детей.

Не забывайте о том, что на столе не должно быть еды, которая содержит множество пищевых добавок , а также, пищи, которая содержит аллергены, способной вызвать расстройство пищеварения и нарушения иммунитета.

1 Шведский стол наиболее подходит маленьким детям (4-6 лет). Если вы решили организовать застолье а-ля шведский стол, можно поставить вместе несколько обычные детских столиков, накрыв их общей праздничной скатертью. Так же можно воспользоваться гладильной доской. Не забывайте, что высота столешницы или доски должна соответствовать росту гостей.

2 У шведского стола есть большое количество различных достоинств. Самое первостепенное достоинство состоит в том, что вам не нужно ломать голову над тем, где взять детскую мебель. Поскольку не у каждой семьи точно найдется десяток детских стульчиков и столиков.

3 Плюсом является и то, что детей никто не заставляет кушать, а это, несомненно, приведёт их в восторг. И еще одно достоинство состоит в том, что мало кто из детей умеет управляться со столовыми приборами, в нашем же случае мы избегаем этой проблемы.

4 И, напоследок, никто из присутствующих не будет прерывать вас возгласами «Хочу пить!».

Желательно, чтобы в вашей программе присутствовали смешные конкурсы и различные сюрпризы. Не забудьте предупредить родителей заранее, что день рождения будет отмечаться также с тортиком для взрослых.

Помните, что подходящим вариантом для любой матери будет веселый и радостный ребенок. Лучше всего будет, если вы накроете стол красивой одноразовой посудой, на которой будут изображены любимые детские персонажи из мультфильмов. Как правило, все воспринимают это без вопросов.

Большое внимание обратите на оформление праздничных блюд. Даже самые простые блюда, такие как картофельное пюре, порадуют деток, если будут украшены в праздничной манере.

Узнайте у мамочек, нет ли у их них чад аллергических реакций на те, или иные экзотические фрукты или какао.

Предупреждён – значит, вооружен. Таким образом вы сможете избежать различных конфузных ситуаций. Также, было бы не плохо, если бы вы включили в праздничное меню сухофрукты, поскольку они являются кладезями витаминов и железа.

Гостинцы для детей желательно подготовить за несколько дней перед праздником. Для этой цели можно посетить сувенирные магазины, где вы найдете нужную продукцию. Для заказа подарков оптом обратитесь к поставщику. Если же вам требуется небольшое количество подарков, то легче и быстрее будет приобрести их на рынке. Еще одним популярным методом покупки подарков является покупка через интернет.

Что приготовить для самых маленьких?

Пудинги. Рецепты приготовления

Самым маленьким деткам можно приготовить пудинг. Способов приготовить это несложное блюдо большое множество. Для дня рожденья малыша это кушанье вполне подойдет. Это блюдо быстро в приготовлении и обладает отличными вкусовыми свойствами. Также оно по карману любому человеку.

Рисовый пудинг

Нам понадобится: 350 мл молока, треть пачки сливочного масла, 3куриных яйца, стакан сахара, 250 граммов риса, половина пачки ванильного сахара, цедра апельсина, курага.

Первым делом тщательно промойте рис, потом в течение пятнадцати минут проварите его на медленном огне, откиньте на дуршлаг, добавите молоко, и вновь проварите пятнадцать минут. Заранее взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки положите в прохладный рис. Туда же добавьте апельсиновую цедру, дробленые орешки, курагу, а также с масло и взбитые белки.

Манный пудинг

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 250 г сахара, цедра лимона, четверть пачки сливочного масла, 700 мл цельного молока.

В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме манки. После чего медленно всыпаем манную крупу и, помешивая, варим четверть часа. По желанию туда можно добавить измельченный миндаль или орешки. Далее полученную массу помещаем в подготовленную формочку и отправляем в духовой шкаф на четверть часа.

Овсяный пудинг

Необходимо взять: 500 мл цельного молока, 200 г любых овсяных хлопьев, пару яиц, 300 г сахара, 40 г свежего сливочного масла.

Сварите кашу с сахарным песком и ванилином. Затем с сахаром и маслом взбейте желтки, после чего добавьте все в кашу. Также добавьте туда заранее взбитый белок. Проделав все это, полученную массу выложите в форму, заранее покрыв ее дно сухарями. После чего отправляем все это в разогретую духовку и печем при средней температуре. Дабы пудинг имел более презентабельный вид, можно украсить его ягодами или вареньем.

Вермишелевый пудинг

Ингредиенты: 600 мл цельного молока, 150 г сахара, 200 г вермишели твёрдых сортов, четверть пачки сливочного масла, три яйца, 100 г грецких орехов, цитрусовая цедра.

В молоко, доведенное до кипения, кладём сахар и цедру. После чего в него погружаем хорошенько поломанную вермишель. Вариться вермишель должна не больше 15 минут. В течение варки главное не забывать помешивать смесь. По истечении данного времени смеси дают остыть. И в охлажденную массу добавляем желтки, измельченные орехи, а также не забываем про сливочное масло.

После тщательного перемешивания добавляем белок. После чего помешаем смесь в духовку на полчаса, и пудинг готов. Маленький совет: пудинг подавать к столу нужно хотя бы по истечении нескольких часов, от этого вкус приобретет более яркий оттенок, который можно дополнить фруктами.

Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет

Пирамида из блинчиков от кота Матроскина

Блины для этого блюда должны быть пышными.

Положить блинчик на сковороду, посыпать его мелко нарезанным куриным мясом или нарезанной нежирной и ветчиной, накрыть вторым блинчиком. Сверху посыпать тёртым твёрдым сыром, накрыть третьим и украсить ломтиками помидоров и зеленью. Запекать в горячей духовке 6 — 7 минут или 1 — 2 минуты в микроволновке.

Мясной шарик с сыром и грибами

Пикантная начинка мясного шара с классическим сочетанием сыра и грибов мало кого оставит равнодушным. Добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой, позволят экспериментировать и фантазировать во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина или телятина фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 3 ст. ложки зерен (для украшения)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи и приправы, например прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Небольшой пучок зелени
  • Салатные листья и помидоры черри для украшения блюда

Приготовление блюда:

Лук и чеснок мелко измельчить и обжарить на горячей сковороде до появления золотистого цвета. Шампиньоны (можно замороженные или консервированные) нарезать небольшими кусочками и добавить к луку и чесноку.

Как только грибы прогреются их необходимо посолить, приправить свежемолотым перцем и смесью прованских трав. Обжарить грибы до золотистого цвета. Пучок зелени мелко измельчить, твердый сыр натереть на крупной терке. Фарш хорошо отбить, посолить и приправить перцем.

Добавить в фарш обжаренные грибы, половину измельченной зелени и натертый сыр. Смесь тщательно перемешать , и мокрыми руками сформировать шар. В шар можно добавить и целые грибочки, и кусочки моцарелы, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец, черные или зеленые оливки без косточек, зеленую фасоль, горошек или кукурузу.

Противень смазать маслом, выложить аккуратно мясной шарик, немного сбрызнуть верхушку растительным маслом и запечь в течении 40 минут при температуре 180С., до появления золотистой корочки. Мясной шар выложить на тарелку с салатными листьями, нарезать на 8 частей, по бокам разложить половинки черри и гранатовые зернышки.

Шар вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве повседневного ужина его можно дополнить картофельным или рисовым гарниром и салатом из овощей.

Рецепт домашних шоколадок

В наше время дети едят, предостаточно шоколада и поэтому шоколадкой их не удивишь. Разве что шоколадкой сделанной в домашних условиях.

Для изготовления самодельного шоколада вам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пол стакана молока
  • Щепотка ванилина
  • Треть пачки сливочного масла
  • Пол стакана сухого молока
  • Четверть стакана какао

Итак, приступим непосредственно к приготовлению домашнего шоколада. В кипящее молоко постепенно добавляем ванилин, сахарный песок и масло. Ждем, пока растает масло, после чего добавляем детскую сухую смесь и какао порошок. И не забываем помешивать.

Когда заметите, что плотность смеси возросла, переместите ее в тарелку, предварительно смоченную прохладной водой. Когда вы делаете шоколад то для улучшения вкуса можно добавлять различные ингредиенты такие как: изюм, кокосовую стружку, грецкие орехи, миндаль. После остывания плитку разрежьте на порционные кусочки.

Яйца из фруктового желе

Блюдо способно удивить всех маленьких гостей. В приготовлении его есть один немаловажный нюанс, вам понадобится целостная яичная скорлупа с маленьким отверстием. При помощи какого либо острого предмета делаем маленькую дырочку с тупого конца яйца.

Приступим к изготовлению желе, которое послужит наполнителем для наших скорлуп.

Ингридиенты:

  • Упаковка желатинового порошка
  • 250 грамм сахарного песка
  • Фруктовое ассорти

Наполняем горячим желе яичную скорлупу, охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на ночь. Аккуратно очищаем яйца – праздничное блюдо готово!

Салат «королевская сказка»

Для детей постарше (от десяти лет) можно приготовить всевозможные мясные салаты, и разложить их по маленьким порционным тарелочкам.

На одну порцию:

  • 100 г куриного мяса
  • 100 г ветчины
  • 80 г отварных или маринованных шампиньонов
  • 100 граммов консервированных ананасов
  • 60 г маринованных огурцов
  • сметанный соус

Куриное мясо, ветчину, ананас и огурцы нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать вдоль. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом. Украсить кусочками ананаса.

Меню на день рождения мальчика

Салат как для взрослых

На одну порцию:

  • 60 г репчатого лука
  • 100 г вареного куриного филе
  • 60 граммов чернослива
  • одно вареное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • сметанный соус

Лук нарезать и замариновать. Куриное филе и чернослив мелко нарезать. Яйцо это натереть на терке.

Салат выложить на блюдо слоями. Каждый слой заправить сметанным соусом.

Нижний слой — лук. Затем куриное филе, чернослив, яйцо и твёрдый сыр. Украсить зеленью гранатовыми зернами.

Десерты с ягодами и фруктами

Если вы хотите, чтобы праздник удался на славу, угостите маленьких гурманов фруктовыми десертами, закусками и напитками перед началом конкурсной программы.

Десерты из фруктов и ягод — это неотъемлемый компонент весёлых детских застолий.

Чтобы приготовить вкусные и красивые фруктово-ягодные десерты возьмите:

  • 5 желтков
  • 400г 20% процентной сметаны
  • Апельсиновую цедру
  • Ягоды вишни, засахаренные – полкило
  • немного ванилина

Этапы готовки: яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте цедру и сметану, а также засахаренные вишни, предварительно удалив из них косточки, сыпьте немного ванилина.

Массу хорошенько разотрите, перемешайте и взбейте в блендере, уложите в красивые формочки поставьте на шесть часов в морозильную камеру. Перед тем, как подавать эту красоту детям, украсьте десерты ягодами или ломтиками фруктов.

Меню для детей в возрасте 5 – 10 лет

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 750 граммов
  • вода — 350 мл
  • хлебопекарские дрожжи — одна чайная ложечка
  • Соль по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • 300 граммов отварной нежирной свинины, либо колбасы салями
  • две луковицы порезанных полукольцами, пассированных
  • твердый сыр, тертый на крупной терке 150г
  • томаты черри, порезанные колечками — 6 штук
  • свежая зелень базилика и листовой петрушки
  • сметанный соус — 100 мл

Этапы приготовления:

Делаем дрожжевое тесто, и оставляем его для того, чтобы подошло. После того как тесто подойдет, вымешиваем и раскатываем в лепешку круглой формы, толщина слоя которой не должна превышать пол сантиметра. Аккуратно выкладываем будущую форму для пиццы на сковороду или противень, на тесто раскладываем начинку, приподнимаем края теста для того, чтобы начинка не очутилась на сковороде, засыпаем сверху тертым сыром, выпекаем пиццу в хорошо разогретой духовке.

Разрезаем готовую пиццу на порционные куски, посыпаем их зеленью.

Вкусные грибы из теста (печенье)

Продукты для приготовления:

  • одна пачка сливочного масла
  • стакан сахарного песка
  • стакан жирной сметаны
  • три яичных желтка
  • соль – 0, 5 чайных ложки
  • сода, погашенная уксусом, — одна чайная ложка
  • мука высшего сорта — 800 граммов

Этапы приготовления:

Прежде всего, нужно сделать грибные шляпки. Для этого тесто катаем в виде колбасок, режем на куски разной величины, эти кусочки берём в руки, и лепим из них шляпки для грибов, как из пластилина.

Тем временем как грибочки пекутся, приготовим сироп из сахара для того, чтобы склеить компоненты в единое целое . Для приготовления берем стакан сахарного песка, вливаем в него 25 мл воды и варим сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая.

Острым ножом проделываем в шляпках отверстия , вставляем туда ножки, приклеиваем их сахарным сиропом. Грибочки укладываем на противень.

Для того чтобы покрасить шляпки приготовим смесь из какао. Возьмем 3 ложки порошка какао, 2 ложки воды, две ложки сахарного песка, смешаем и прокипятим эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. В эту коричневую помадку окунаем шляпки наших импровизированных грибков. Шляпки приобретут очень красивый коричневый цвет. Грибные ножки смазываем сиропом из сахара, а потом присыпаем сверху тертым маком.

Такие грибочки послужат истинным украшением праздничного стола, они обязательно привлекут внимание малышей, и порадуют их своим отменным вкусом и оригинальным видом.

Зефир своими руками

Нам понадобится:

  • 1 пачка порошка желатина
  • 1 стакан воды
  • 650 г сахарного песка
  • чайная ложечка лимонной кислоты
  • 1,5 чайных ложечки пищевой соды
  • 100 г сахарной пудры

Этапы приготовления:

Желатиновый порошок и воду перемешиваем (до полного растворения частиц желатина), отставляем на полчаса для процесса разбухания. После этого нагреваем на слабом огне до момента закипания, при постоянном помешивании, высыпаем сахарный песок (650 г), вливаем 200 мл воды и кипятим эту смесь 10 минут, после чего соединяем с набухшей желатиновой смесью. Взбиваем всю эту массу миксером, кладём пищевую соду, продолжаем взбивание.

Через пять минут активного взбивания дозируем лимонную кислоту, снова взбиваем на самых высоких оборотах. Полученную пышную массу нужно поместить в пищевой шприц и выдавить красивыми розочками на пергаментную бумагу, поставить в холод на 60 минут. После того, как зефир затвердеет, обваляйте его в пудре из сахара, выложите на красивый поднос, украсьте веточками мяты и ягодами, и подавайте гостям.

Домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • цельное коровье молоко — 600 мл
  • 100 г сахара
  • полторы столовых кукурузного крахмала
  • 2 яичных желтка

Процесс приготовления:

Желтки тщательно перетереть с сахаром, влить молоко. Уваривайте данную смесь на слабом огне, при постоянном помешивании, до того, пока не загустеет. Введите кукурузный крахмал, продолжайте уваривание. Не забывайте постоянно помешивать , так как смесь имеет свойство пригорать.

Всыпьте чайную ложечку порошка какао, измельченные миндальные орешки, ванильный сахар, остудите полученную смесь до 20 градусов, отправьте в холодильник на пять часов. После того, как смесь остынет, станет густой, взбейте её блендером, разложите в красивые вазочки и отправьте в морозилку

  • 2 стакана сахара
  • Для приготовления нежного крема возьмите:

    • пачку сливочного масла
    • банку сгущенки
    • половину плитки черного шоколада

    Такой торт станет украшением праздничного стола. Он состоит из трех коржей различного диаметра: 25, 21 и 15 см. Тесто для самого большого коржа делается следующим образом:

    Взбиваем яйца венчиком до появления пышной и устойчивой пены с сахаром и ванилином (влейте одну столовую ложку кипятка). В отдельной емкости необходимо взбить яичные белки, причём сахар в них нужно добавлять очень медленно, небольшими порциями.

    Далее готовим смесь из кукурузного крахмала и муки. Просеиваем муку прямо в подготовленную яичную массу, добавляем ложечку соды пищевой, гашеной уксусной кислотой, перемешиваем все компоненты, кладем тесто в подготовленную форму, выравниваем , помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 минут (выпекаем при температуре 180- 190 градусов).

    Достаем готовый испеченный корж, охлаждаем . Теперь занимаемся двумя коржами меньшего диаметра. Они выпекаются в течение 30 и 35 минут соответственно.

    Каждый из коржей разрезаем ничью на три слоя, слои перематываем кремом. Для приготовления крема растапливаем пачку масла, вводим в масло яичные желтки и сахарную пудру, добавляем баночку сгущенки, а также шоколадную крошку или стружку, сверху всё заливаем глазурью и украшаем вишней в сахаре.

    Колечко вареного яйца и кусочек брынзы, защипываем края, придаем форму котлетки, планируем в сухарях, жарим в кипящем масле на сковородке.

    Готовим булочки для гамбургеров сами.

    Ингредиенты для приготовления булочек:

    • 550 мл обезжиренного молока
    • 3 столовых ложки манной крупы
    • 2 столовых ложки сухих хлебопекарных дрожжей
    • две столовых ложки сахарного песка
    • соль по вкусу
    • 700 г белой муки высшего сорта
    • кунжутные семечки — 2 чайные ложечки

    Этапы приготовления булочки для гамбургера:

    Из молока и манной крупы варим обычную манную кашу, остужаем .

    В остывшую смесь всыпаем дрожжи, сахар, соль и муку. Замешиваем достаточно тугое тесто, оставляем его на несколько часов для того чтобы поднялось, формируем булочки и выпекаем в разогретом духовом шкафу в течение 35 минут.

    После того как булочки остынут, разрежьте их, и посыпьте кунжутными семечками. Внутри смажьте булочку сливочным маслом и положите котлетку с сюрпризом, нарезанные колечками томаты, ломтик сыра и несколько листьев салата.

    Гамбургер и картошка фри

    День рождения – любимый праздник каждого, в особенности ребенка. В этот день хочется исполнения всех мечтаний. Но кроме этого хочется еще и праздника, который можно будет вспоминать весь следующий год. Выбрать подходящее меню на детский День рождения – задача несложная, однако нужно учесть некоторые нюансы.

    Детское меню на День рождения будет различно, что зависит от возраста ребенка, однако основные принципы выбора блюд и их приготовления все же есть.

    Основные критерии для выбора детских блюд:

    Также при выборе блюд нужно обратить внимание на норму калорийности для конкретного возраста и не нарушать ее.

    Норма суточного потребления калорий для детей:

    Как выбирать блюда для детей от 2 до 5 лет

    Дети предпочитают оригинальную подачу и привлекательный внешний вид еды. При подборе меню нужно концентрироваться не на количестве блюд, а на их качестве. В таком возрасте желудок ребенка еще слаб, некачественные продукты могут привести к проблемам.


    Детское меню на день рождения должно включать простые, полезные и несложные блюда в оригинальном оформлении, в особенности, если это касается детей в возрасте до 5 лет
    • Готовить легкие блюда, которые легко переварит детский желудок (суп или бульон).
    • Для основного блюда предпочтительно взять телятину, индейку или курицу.
    • Исключить рыбу и морепродукты. У маленьких детей нередки случаи аллергии. Также ребенок может подавиться даже мелкой рыбной косточкой.
    • Не нужно выбирать сложные блюда, лучше готовить из привычных детям продуктов.
    • Не стоит ставить на стол много блюд. Пара салатов, две закуски, горячее и десерт – большего не нужно, поскольку дети в раннем возрасте много не едят.
    • Для десерта стоит выбирать нежирные блюда с кремом из сметаны или йогурта.
    • В качестве питья предпочтительны домашние морсы.

    Вариант меню:

    • Куриный бульон.
    • Пюре на гарнир.
    • Куриные шашлыки с овощами на шпажках.
    • Салат из фруктов, заправленный йогуртом.
    • Детские канапе.
    • Желейный торт.

    Как выбирать блюда для детей от 5 до 9 лет

    Не каждое блюдо подойдет для ребенка в возрасте до 9 лет. В таком возрасте нужно продумывать меню, которое будет полезно детям и не вызовет трудностей в ходе готовки.

    Советы для планирования стола:


    Вариант меню:

    • Домашний картофель по-деревенски.
    • Куриные шашлыки на шпажках.
    • Салат «Цезарь».
    • Домашняя пицца.
    • Фруктовая нарезка.
    • Сметанный торт.

    Как выбирать блюда для детей старше 10 лет

    Для детей более взрослого возраста нужно подбирать сытное меню, включающее в себя больше мясных блюд. Меню для детей старше 10 лет практически не отличается от взрослого, ведь желудок в этом возрасте уже не слаб и легко переваривает более тяжелую пищу.

    Однако дети остаются детьми, им все еще хочется оригинальных и запоминающихся блюд. Можно выбирать любые блюда, но необходимо интересное их украшение. Для добавления праздничного акцента можно в главное блюдо (торт) спрятать записку или карту, последовав по которой ребенок найдет подарок.

    Вариант меню:

    • Домашний картофель фри.
    • Рулеты из мяса.
    • Куриное филе в сыре.
    • Салат из морепродуктов.
    • Фруктовый салат.
    • Пицца.
    • Торт.
    • Пирожные и конфеты.

    Меню на День рождения мальчика и девочки

    Ставить на стол девочкам и мальчикам принципиально разные блюда не нужно. В раннем возрасте дети обоих полов едят примерно одинаково, поэтому разницы в приготовлении блюд не будет. В ходе роста организм ребенка активно развивается, а значит ему нужно больше питательных веществ.

    Мальчики в подростковом возрасте едят больше девочек, поскольку их организму необходимо больше энергии. Однако и это не значит, что есть большая разница в блюдах, которые нужно ставить на праздничный стол.

    На праздничный стол мальчиков нужно поставить сытные мясные блюда, содержащие много калорий и дающие растущему организму энергию. Также стол мальчика должен включать больший объем блюд. Девочкам же больше подойдут легкие блюда и закуски, однако и их должно быть достаточное количество, ведь организм девочки, как и мальчишеский, нуждается в энергии.

    Детское меню на День рождения мальчиков и девочек раннего возраста не отличается в приготовлении, однако может различаться оформлением еды. Девочки охотно съедят блюдо с изображениями диснеевских принцесс, Барби, фей и волшебных зверей.

    Для мальчиков же можно выбрать в качестве украшения пиратов, героев любимых мультфильмов, персонажей комиксов. Также мальчики заинтересуются оригинальным оформлением бутербродов в виде корабликов.

    Если День рождения летом: что приготовить для детского праздника на природе

    Дети всегда ждут пикник с нетерпением, ведь они любят проводить время на природе. А для родителей детский пикник – повод задуматься о составлении меню, поскольку то, что обычно берут на пикник, может не подойти для организма ребенка.

    При выборе блюд стоит подумать об удобстве в первую очередь. Еда не должна разваливаться, соус не должен течь. Для детей это правило важно, они не сидят долго на месте и могут испачкаться.

    Не стоит выбирать еду с большим содержанием жира. Также следует отказаться от жареного, острого и соленого. Лучше предпочесть свежие фрукты и овощи, положить в корзинку для пикника ягоды.

    Шашлык — блюдо, без которого трудно представить пикник. Но тяжелое мясо (свинина, баранина) для детей вредно. Колбасу и сосиски на огне тоже лучше исключить. Но оставлять детский праздник без шашлыков не нужно. Можно приготовить их легкую версию, используя мясо курицы. Для мариновки такого блюда нужно использовать малое количество уксуса и немного приправ.

    Питье – самое важное на детском пикнике. Нельзя забыть полезные морсы и соки, на жаре дети захотят пить.

    День рождения ребенка на природе: меню и сценарий:

    Несколько блюд, которые подойдут для детского пикника

    Несколько примеров помогут решить, что подать на праздничный детский стол на природе.

    Салат на шпажке

    • Черри – 200 г;
    • Красный и зеленый перец – по 1 шт.;
    • Огурец (небольшой) – 3 шт.;
    • Сыр моцарелла – 250 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тщательно промыть все овощи.
    2. Разрезать черри на половинки. Нарезать перец и огурцы.
    3. Надеть на шпажку в следующем порядке: огурец, красный перец, помидор, шарики сыра, зеленый перец, помидор.

    Детский шашлык из куриных голеней

    Понадобится для приготовления:


    Пошаговая инструкция:

    1. Натереть куриные голени перцем.
    2. Перемешать в миске воду, масло, мед, лимонный сок и цедру. Залить голени получившейся смесью.
    3. Мариновать минимум на 2 часа. После обжарить курицу на мангале.

    Сладкие роллы

    Понадобится для приготовления основы:

    • Блины (любой рецепт) – 8 шт.;
    • Творог – 200 г;
    • Сгущенное молоко – 1/3 банки;
    • Ягоды (кроме клубники) – 250 г.

    Понадобится для приготовления соуса:

    • Клубника – 300 г;
    • Крахмал – 1 ст. л.;
    • Сахар – 100 г;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Апельсин – 1 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Перемешать сгущенное молоко и творог. Помять третью часть ягод и смешать с творожной массой.
    2. Промазать каждый блин смесью, сверху насыпать оставшиеся ягоды.
    3. Свернуть блин в трубочку, разрезать на равные части.
    4. Помять клубнику, добавить сахар и воду. Поставить на огонь на 10 мин.
    5. Смешать крахмал с несколькими ложками воды, влить в клубничную смесь, при этом помешивая.
    6. Вскипятить смесь, держать на огне до густоты.
    7. Добавить в готовый соус цедру апельсина и остудить, после чего соус может использоваться как дополнение к роллам.

    Особенности празднования Дня рождения дома

    При выборе своей квартиры или дома для детского торжества, помимо вопроса об украшении, встает также вопрос о еде на детском празднике.

    Детское меню на День рождения в домашних условиях составляется без проблем, ведь на стол дома можно поставить любое блюдо, в отличие от отдыха на природе. Главное – запастись большим количеством жидкости: дети постоянно играют, а значит и пить хотят часто. Можно поэкспериментировать с напитками, смешивая разные соки, сок с газировкой или с чаем.

    Дети в раннем возрасте много не едят, потому стоит отдать предпочтение легким блюдам и закускам.

    Особенно детей привлекают блюда с оригинальным оформлением. Часть детей любят сырные блюда. Далеко не каждый любит пиццу.

    Просторы для выбора блюд на домашнее торжество огромны, поэтому нужно брать то, что полезно детям в конкретном возрасте, то, что ребенок любит и с удовольствием ест постоянно. Лучше приготовить простое блюдо, но интересно обыграть, чтобы у детей появилось желание попробовать его.

    Рецепты горячих блюд на детский праздник

    Детский День рождения – повод задуматься над ответственной задачей выбора важного пункта меню – горячего блюда. Стоит подойти к вопросу серьезно и выбрать полезное блюдо, которое придется по вкусу детям. Далее предложена пара рецептов горячего для детей.

    Рыба с картофелем

    Понадобится для приготовления:


    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть картофель, почистить и нарезать на кубики. Отварить до полуготовности.
    2. Нарезать рыбу тонкими продольными кусками.
    3. Измельчить лук. Налить 2 ст. л масла на сковороду, выложить лук и обжаривать до его прозрачности.
    4. После достижения прозрачности лука добавить оливки и картофель, посолить, подождать 2 мин и можно выключать.
    5. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на дно рыбу, всыпать картофель с оливками, добавить базилик, посыпать сверху тертым твердым сыром. Отправить в духовку на 20 мин при 180°С.
    6. Готовое блюдо по желанию можно украсить оливками, лимоном и базиликом.

    Японские роллы с курицей

    Понадобится для приготовления:

    • Майонез – 1 ст. л.;
    • Икра – 2 ч. л.;
    • Копченая курица – 50 г;
    • Листовой салат – 1 лист;
    • Помидор – 20 г;
    • Нори – 1 лист;
    • Рис для суши – 150 г;
    • Сливочный сыр – 20 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Для соуса смешать майонез и икру, оставить на 10 мин.
    2. Нарезать курицу небольшими кусками, нашинковать салатные листы. Удалить из помидора мякоть и порезать в виде соломки.
    3. Постелить на циновку лист нори, сверху выложить рис, распределив по всему листу.
    4. Перевернуть водоросли рисом на циновку. В центр добавить сыр, положить курицу, салат и помидор. Вся начинка должна весить меньше 80 г.
    5. Свернуть ролл, прижав и уплотнив их, придав требуемую форму. Нарезать на 8 кусков (нож смочить водой для удобства).
    6. Переложить роллы на противень, на каждый выжать соус из кондитерского мешка.
    7. Отправить в духовку на 7 мин при 180°С. Подавать готовое блюдо можно с соевым соусом или васаби.

    Мясные блюда и гарниры

    Блюда из мяса важны, поскольку они дают питательные вещества, что особенно важно в детском возрасте. Однако сложно представить большинство мясных блюд без гарнира. Далее предлагается пара рецептов мяса, а также вариант простого гарнира.

    Наггетсы в крекерной панировке

    Понадобится для приготовления:


    Пошаговая инструкция:

    1. Удалить с курицы пленку и лишний жир. Промыть и просушить мясо, нарезать на небольшие куски.
    2. В миске взбить яйца, добавив немного соли.
    3. Для приготовления панировки положить в блендер крекер и тертый твердый сыр. Перемолоть до достижения однородности, добавить специи по вкусу.
    4. Куриные кусочки погрузить в яичную массу, а после обвалять в панировке.
    5. Застелить противень пергаментом, выложить мясо и отправить в духовку на 30 мин при 200°С.
    6. Подавать готовые наггетсы можно с домашним соусом или салатом из овощей.

    Детский рулет из телятины

    Понадобится для приготовления:

    • Телячья вырезка – 1 кг;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Перец – 1 шт.;
    • Консервированная кукуруза – 1 банка;
    • Яйцо – 5 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Поставить кастрюлю с соленой водой на огонь, погрузить туда яйца и варить 5 мин. Очистить и мелко нарезать.
    2. Удалить из мяса все кости и хрящи.
    3. Очистить морковь, порезать на маленькие куски. Порезать перец, удалив его середину.
    4. В глубокой миске смешать яйца, кукурузу и овощи.
    5. Выложить начинку на мясо, туго завернуть и связать веревками. Отправить в духовку при 180°С и выпекать до полной готовности мяса, периодически поливая в процессе водой.
    6. Готовое блюдо нарезать на небольшие куски. Подавать лучше с овощным гарниром.

    Плов с овощами

    Понадобится для приготовления:


    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть морковь и перец, нарезать на кубики.
    2. Обжарить на сковороде овощи с рисом, добавить специи по вкусу. Влить 500 мл воды, размешать и довести до кипения.
    3. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой, варить 20 мин, до момента впитывания всей воды. Помешивать в процессе готовки не нужно.

    Приготовление и оригинальное оформление салатов

    Салат – обязательный атрибут любого застолья. Однако салаты на детские праздники – отдельная тема. Они должны быть не только вкусными и полезными, но и оригинальными, чтобы ребенку сразу захотелось попробовать еду на вкус.

    Салат «Черепашка»

    Понадобится для приготовления:


    Пошаговая инструкция:

    1. Отварить яйца вкрутую. Очистить и нарезать кубиками. Оставить четвертую часть одного белка для оформления.
    2. Натереть мясо специями (по вкусу), укутать в фольгу и отправить в духовку на 25 мин при 220°С. Готовую курицу остудить и нарезать кубиками.
    3. Очистить яблоки, удалить сердцевину, порезать кубиками. Обдать лук кипятком и мелко порезать. Сыр нарезать мелкими кубиками. Листья салата помыть и нарезать квадратами.
    4. 4 ядра ореха оставить целыми, остальные потереть на терке.
    5. Все продукты переложить в миску, заправить соусом, посолить и перемешать.
    6. Подавать блюдо можно следующим образом: выложить салат на блюдо и придать ему форму полусферы, сформировать черепашью голову. Присыпать туловище сверху тертым орехом, а голову – тертым белком. Целые орехи вставить по бокам. Майонезом нарисовать на панцире круги и лучеобразные полосы.

    Салат с домашним картофелем фри

    Понадобится для приготовления:

    • Курица – 500 г;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Огурец – 2 шт.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Зеленый лук – 30 г;
    • Укроп – 30 г;
    • Специи по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промыть мясо, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пену, добавить бульонные специи и овощи по вкусу. Уменьшить огонь, варить 10 мин. Добавить соль по вкусу и варить до готовности.
    2. Погрузить яйца в воду, довести до кипения и подождать еще 5 мин. Остудить в ледяной воде.
    3. Порезать картофель брусками, промыть от остатков крахмала, обсушить. Отправить во фритюрницу (если ее нет, можно взять кастрюлю и налить на дно растительное масло). Готовый картофель выложить на бумагу, дождаться остывания.
    4. Курицу нарезать на кусочки, огурец порезать тонкой соломкой. Яйца натереть, лук и зелень измельчить. Перемешать все продукты, по вкусу добавить специи, заправить соусом. По желанию можно украсить блюдо зеленью или тертым яичным желтком.

    Варианты украшения детских салатов

    Примеры:


    Можно придумать массу разнообразных украшений, используя при этом овощи или фрукты.

    Хорошим вариантом будет также оформить салат в виде любимого героя ребенка.

    Закуски на детский стол

    Невозможно представить стол без закусок, даже если речь о застолье для детей. Далее пара вариантов простых и полезных детских закусок.

    Бананово-клубничный салат

    Понадобится для приготовления:

    • Банан – 2 шт.;
    • Киви – 1 шт.;
    • Йогурт – 200 мл;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Клубника – 200 г;
    • Миндаль – 100 г.






    Пошаговая инструкция:

    1. Перебрать и тщательно промыть ягоды, просушить.
    2. Срезать с киви кожуру, нарезать мякоть кубиками
    3. Очистить бананы от кожуры, порезать кружками.
    4. Очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки. Вычистить семечки, мелко нарезать мякоть.
    5. Мелко нарезать ягоды (кружками или пластинами).
    6. Смешать все продукты в глубокой миске, заправить йогуртом и поставить в холод.
    7. Миндаль залить кипятком, подождать немного, после очистить орехи от кожуры. Обжарить на сковороде в течение 5 мин, мелко порубить.
    8. Готовый салат разложить порциями, присыпав сверху орехами.

    Фруктовые канапе на шпажках

    Для канапе можно использовать различные фрукты, желательно выбирать те, что без косточек. Нарезать фрукты для канапе требуется перед подачей, чтобы они оставались свежими.

    Перед нанизыванием фруктов на шпажки требуется сделать:

    1. Промыть фрукты под холодной водой и просушить.
    2. Очистить от кожуры и семечек.
    3. Нарезать произвольно (можно использовать специальные формочки).

    Наиболее интересные варианты блюда:


    Сладкий стол: торты и прочие сладости

    Детское меню на День рождения не представляется без сладкого стола. Важно приготовить на праздник вкусные блюда, при этом учитывая возраст то, что есть много сахара вредно для детского организма. На помощь придут несколько простых рецептов сладостей, которые можно без опаски поставить на детский стол.

    Чизкейк без выпекания

    Понадобится для приготовления:


    Пошаговая инструкция:

    1. Залить желатин прохладной водой.
    2. Перемолоть печенье, добавить к нему масло и корицу, снова перемешать.
    3. Застлать форму бумагой. Сделать основу чизкейка из полученной массы и поставить в холод на 10 мин.
    4. Растопить горький шоколад на водяной бане. Добавить в половину сливок половину желатиновой массы и подтопить на медленном огне. Перетереть половину творога, добавить в него остывший шоколад, сливки с желатином и сахарную пудру. Перемешать все в блендере. Налить получившуюся смесь в форму и отправить в морозильную камеру на 10 мин.
    5. Аналогичные действия проделать с белым шоколадом, после налить его поверх черного и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
    6. Перед подачей нужно посыпать блюдо тертым молочным шоколадом и украсить мятой.

    Детское мороженое

    Понадобится для приготовления:

    • Молоко – 500 мл;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Крахмал – 0,5 ч. л.;
    • Сахар — 1 ст. л.;
    • Желток – 2 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. В молоко добавить масло и нагреть до его растворения.
    2. Смешать отдельно сахар и крахмал, добавить желтки и взбить до образования пенной массы.
    3. Добавить в полученную массу молоко (должна получится жидкая сметана). Нагреть смесь до кипения.
    4. Горячую емкость со смесью поставить в ледяную воду и подождать охлаждения, при этом помешивая. После разлить массу по емкостям с крышками и поставить в морозильную камеру на 4 часа, помешивая каждые 30 мин для равномерного застывания.

    Напитки

    Детский стол не может существовать без большого количества напитков. Дети постоянно играют и устают, а значит им нужно восполнять процент воды в организме для наличия энергии. Далее пара рецептов полезных напитков для детей.

    Смузи

    Понадобится для приготовления:


    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть ягоды. Нарезать, если они крупные.
    2. Почистить и порезать банан.
    3. Положить продукты в блендер, добавить молока и взбить.
    4. Готовый стакан с напитком украсить ягодой клубники и мятой.

    Цитрусовый лимонад

    Понадобится для приготовления:

    • Вода – 700 мл;
    • Сахар – 50 г;
    • Грейпфрут – 2 шт.;
    • Апельсин – 4 шт.;
    • Мята.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нужно помыть цитрусовые плоды и обдать кипятком, обсушить и очистить от цедры.
    2. Нагреть стакан воды (не кипятить). Добавить сахар и размешать. Снять с плиты после растворения сахарных кристаллов.
    3. Залить цитрусовые остывшей водой, перемешать. Добавить в напиток лед и порезать мяту.

    Составить меню на детский День рождения – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Важно ответственно подойти к вопросу, продумать все заранее и посоветоваться с ребенком, выбрав в качестве блюд на праздник его любимые рецепты.

    Оформление статьи: Светлана Овсяникова

    Видео на тему: детское меню на День Рождения

    Детское меню. Как приготовить праздничный стол на день рождения ребенка:

    Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.

    Готовила всегда сама, делюсь опытом.

    Главные принципы

    Это красиво, но быстро

    Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

    Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!


    Это привычно

    Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.


    Это не вредно

    Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.


    Соответствует возрасту

    Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.


    Это можно съесть аккуратно

    Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.


    Много питьевой воды

    Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.


    Три раунда

    Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

    Конструктор «Собери канапе»

    Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

    Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

    Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

    Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

    Основное блюдо

    Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

    Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

    Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.


    Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

    Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

    Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

    Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

    На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂

    Куриные котлетки-шарики

    Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.

    Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.

    Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой

    Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.

    Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).

    Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.

    Маленькие пирожки с разными начинками

    Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.

    Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».

    Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.

    Фрукты и ягоды

    Стаканчики с ягодами

    Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

    Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

    Фруктовые ежики

    Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

    Сладости

    Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.

    Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.

    Запеканка со сметанным кремом

    Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.

    Детвора – это всегда нестандартные личности. Как правило, они:

    • предпочитают сладости другой еде;
    • в восторге от красивой еды, которая, как из сказки;
    • больше любят веселиться и познавать новое, нежели кушать;
    • не будут претворяться, что им понравилось что-то, если это не так.

    Опираясь на эти пункты, мы и сформируем меню для детского дня рождения.
    Само собой, родители и другие взрослые члены семьи хотят, прежде всего, накормить ребёнка здоровой и питательной пищей, а сладким уже после этого. И в этом тоже есть свои условия, ведь никто не будет отрицать, что еда должна быть:

    1. из качественных продуктов;
    2. по возможности не жареная;
    3. с минимальным количеством различных специй.

    К тому же, когда дети собираются в компанию, то не будут себя вести так, как взрослые в подобных ситуациях: мирно (или не очень) беседовать, подавая друг другу блюда, которые на столе. В силу этого, лучше всего еду, которой вы будете угощать маленьких гостей, подавать, разделив на порции. Меню на детский праздник с фото

    Детское меню на праздник рецепты

    Пицца для детства

    Для основного блюда идеально подойдёт пицца! Неужели есть кто-либо, кто не любит пиццу? Вряд ли такие найдутся! Поэтому пицца – это оптимальный вариант для детского дня рожденья. Её можно разрезать на всевозможные кусочки и затем разложить деткам кому какой захочется. Хорошим вариантом может оказаться вегетарианская пицца. Она должна быть:

    • без майонеза;
    • с сыром хорошего качества;
    • с разноцветными овощами.

    При этом, если вы обладаете организаторскими способностями, отличной идеей будет приготовить пиццу вместе с детьми! Вероятнее всего, маленькие кулинары испачкают себя, поэтому следует известить родителей о готовке и запастись небольшими фартучками.

    меню детского праздника дома

    Впечатления о после такого мастер-класса будут неизгладимыми! Итак:

    Безусловно, то, что сделал ребенок сам, съест он с удовольствием.
    А ещё отличным решением будут небольшие пиццы, которые выглядят цветочками! Вид у них впечатляющий, к тому же размер, подходящий для детских ручек. Чтобы узнать, как приготовить такую прелесть, нужно .


    А-ля пицца

    Многие дети любят макароны. А из них тоже можно соорудить порционные пиццы! На пиццу данное блюдо похоже из-за сыра и овощей, а не своим приготовлением, но по вкусу очень похоже! Приготовление состоит в следующем:

    Все это нужно проделывать без замедления, чтобы сыр мог расплавиться от горячих спагетти и сделать блюдо безраздельным.

    В этом варианте пиццы следует использовать уже полностью готовые продукты, так как сформированное блюдо не будет подлежать термической обработке:

    • грибочки поджаренные либо отваренные;
    • порезанные сосиски на кружки либо вареная колбаса порезанная тонкими полосочками;
    • маринованные огурчики (можно взять бэби-огурчики) и всеми любимая кукурузка;
    • колечки помидоров (хорошо будут смотреться черри) и сладкого перца.

    Овощи в горшочке запечённые

    Совсем несложно в приготовлении. На ваше усмотрение, запечь можно овощи как с мясом, так и без него. А вот оформление должно быть максимально необычным! Из теста сформировать кружок и тонкие колбаски – это будет осьминог, которого следует использовать, как крышку. Для такого блюда лучше использовать небольшие горшочки – вряд ли дети всё съедят. Этот вариант подачи еды отлично подойдёт для темы праздника «Морские пираты».

    Другой вариант для оформления запечённых овощей – под сырно-сливочным соусом. Верх выкладывать можно в виде лиц из свежих овощей – здесь следует постараться и включить фантазию. Чтобы ваше художество оставалось таким, каким вы его задумали, украшать следует уже готовое блюдо.

    Гарнир и сосиски

    Однозначно, гарнир тоже нужно сделать праздничным. Например:

    • картофель, приготовленный во фритюре;
    • цветные макароны;
    • вареная кукуруза и зелёный горошек из банки;
    • пюре из картошки.

    Чтобы было интересно, сосиски не просто отвариваем, а подаём в виде осьминожек. Изготовить их очень просто, стоит лишь посмотреть на фото. Само собой, сосиски нужно покупать самые качественные и свежие!


    Картофельное пюре

    В основном, дети любят пюре из картошки. А если оно приготовлено по всем правилам с хорошим маслом да с натуральным молоком, то тем более. И конечно, подать его тоже нужно красиво и с выдумкой!


    Овощи-паровозики

    Удачной идеей может оказаться нарезка в вагончики паровозика из болгарского шишковатого перца. Сами вагончики дети вряд ли съедят, но это не беда – после праздника используйте их для приготовления либо .

    Яйца-мухоморчики

    Такие «мухоморчики» можно подать, как на шпажках, так и просто расставив их на тарелку, как самостоятельное блюдо или еще в качестве украшения к пюре либо тех же паровозиков. Для составления этих грибочков для детворы предпочтительнее будут перепелиные яйца – и пользы больше и смотрятся более по-детски.

    Тарталетки с начинкой

    Начинок для этих корзинок из теста существует несметное количество, как сладких, так и солёных. Самое главное, чтобы тесто в тарталетках было очень вкусное и нежное. Вот по ссылке невероятный ассортимент начинок – !


    Детские бутерброды

    Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но, чтобы бутербродики были красивыми, нужно их готовить не спеша и аккуратно.

    Рассмотрим те виды канапе, которые с большой вероятностью понравятся детям. Хорошим вариантом будет поставить бутерброды отдельно в виде фуршета.
    Бутерброд «божья коровка»: батон, намазка-паста, листья салата, помидорки черри, черные маслины. Пятнышки на спинке также из маслин.

    Этот вариант лучше предлагать детям постарше, чтобы быть уверенным, что они не уронят еду.
    На день рожденья маленькой принцессы чудесными будут бутербродики в виде сердечек. Девочки оценят!

    Бутерброды-кораблики

    Эти кораблики – просто супер!

    Вариант 1: Огурцы разрезать вдоль напополам. Ложечкой нужно выскребать мякоть и заполнить огурец готовым салатом (на ваше усмотрение). Из целого огурца овощечисткой (или на терке с соответствующей стороной) нарезаем тонкие слайсы. После этого крепим шпажками слайсы-паруса к основе кораблика. Здорово смотрятся такие кораблики!

    Вариант 2: Здесь нужен хлеб с плотной текстурой. На него намазывается масло, сверху сыр, а на нем красная рыба. Паруса крепим из сыра на шпажки.

    Ещё можно поставить на стол сырно-колбасную тарелку, где продукты будут выложены в виде животного либо еще чего-то по теме праздника. Конечно, родители, которые заботятся о своих детях, тщательно должны подойти к выбору сыра и колбасы для ребенка. И, конечно, для малышей эта идея не подойдет.

    Сырная тарелка оригинальная

    Елочек этих можно соорудить не одну, применяя разные виды сыра. Но учитывайте, что дети не всегда любят сыр, поэтому особо не разгоняйтесь, если ваш праздник для деток младшего возраста.

    Слоёный салат с мышками

    Слоёный салат также будет интересен детям, и его мы тоже оформим по-детски! Выложить в виде сырной головки можно любой салат, который вылаживается слоями – только учитывайте, что все продукты должны подходить для детей. А разной величины мышки обрадуют ваших гостей!


    Фрукты для детского дня рожденья

    К подаче сладкого нужно подойти по-особому внимательно. Ведь это всеобще известный факт, что сладкое на особом счету у детворы. Никто не станет спорить, что фрукты на порядок полезнее торта, пирожных и других промышленных сладостей. А красиво поданные фрукты быстрее хочется попробовать.

    Бананы в виде пиратиков. Сделать яркую повязку можно из больших бумажных салфеток либо из небольших отрезков тонкой ткани. Лица, наглазные повязки и различную растительность на «лице» нарисуйте маркером. Этот рисунок будет абсолютно безопасен – ведь он будет находиться на кожуре.
    Тема с пиратами наиболее простая, потому что в ней можно разыграть практически всё.

    Для конкурсов можно использовать такие игры:

    • рисовать сигнал SOS на поверхности усыпанной манкой (как правило, эта идея проходит на «ура»);
    • срывать бананы привязанные на «пальму» (без рук), чтобы не умереть с голоду на необитаемом острове;
    • искать клад с миске с мукой, манкой (либо ещё чем-то подходящим для этого, включите смекалку).

    Домашнее мороженое на детский стол

    Чтобы приготовить мороженое самому нужно немного потрудиться, но результат этого стоит. Для его украшения тоже существуют разные варианты.

    Отлично будет подходить в этот сценарий торт в виде бабочки. Основу следует вырезать из бисквита, сверху покрыть любимым кремом и уже на него красиво выложить различные фрукты. Весьма ярко, красиво и оригинально!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи