Гранат - невероятно полезный и вкусный фрукт с историей в более 5000 лет, который выращивали еще в древнем Вавилоне. Родиной этого удивительного плода считаются Азия и Юго-Восточная Европа. Он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
В чем же польза и вред фрукта гранат?
А фрукт ли это?
В последнее время растут сомнения по поводу происхождения граната - фрукт ли это на самом деле или ягода?
С ботанической точки зрения гранатина - плод, который относится к подвиду ягодообразных.
Однако нельзя однозначно утверждать, что это ягода, так как у данного плода отсутствуют все необходимые признаки: например, тонкая кожура. Таким образом, гранат - это лишь разновидность ягод, такая же, как банан или помидор. Поэтому не будет ошибкой называть его как фруктом, так и ягодой.
Что дает гранат организму?
Количество полезных свойств фрукта гранат необычайно высоко. Это обусловлено наличием в нем большого количества витаминов и микроэлементов: таких как железо, йод, кремний, фосфор, калий, витамины группы В, витамины С, Р и т. д. Приятный бонус для вечно худеющих дам - в гранате содержится всего 52 кКал на 100 грамм.
Систематическое употребление данного сочного кисловатого фрукта дает следующие результаты:
Укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
Дезинфекция организма, борьба с туберкулезом и расстройствами кишечника благодаря дубильным веществам, входящим в состав граната.
Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов и улучшения кровообращения в целом, вместе с этим происходит и укрепление нервной системы. Поэтому гранат так полезен для людей в возрасте.
Профилактика болезней сердца и щитовидной железы.
Избавление от анемии и общего истощения организма, за счет повышения уровня гемоглобина, а соответственно и количества переносимого по кровеносным сосудам кислорода.
Восполнение объема потерянной крови при обильной менструации.
Борьба с гипертонией при ежедневном употреблении.
Сок граната способен выводить радиацию и токсины из организма.
Противораковые свойства (как профилактические, так и лечебные). Экстракт граната ингибирует разрастание плохих клеток и даже способствует их гибели.
Поддержка здоровья суставов и смягчение симптомов артрита.
Противовоспалительные свойства любого характера.
Сладкий гранат может применяться при заболеваниях почек и печени.
Облегчение протекания климактерического периода у женщин.
Глистогонные качества за счет наличия определенного типа алкалоидов.
Противопоказания к употреблению граната
Несомненно, как и любой другой продукт, гранат несет не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому очень важно ознакомиться с полным списком противопоказаний и предупреждений:
Большое количество кислот, содержащихся в гранате, обуславливают опасность его употребления людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ. В том числе язва, гастриты, запоры, повышенная кислотность желудка.
Ни в коем случае не стоит давать сок этого фрукта детям на первом году жизни.
Неразбавленный сок красного граната может разрушать зубную эмаль, следовательно, предпочтительнее всего его употреблять через трубочку.