Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

1. Пекари из Wheat Montana Farms and Bakery были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как изготовители самой быстрой булочки в мире. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку , замесили тесто, сформировали буханку и испекли за 8 минут 13 секунд .

2. Хлеб был изобретен по ошибке более 7500 лет назад. Один египтянин нечаянно оставил на ночь смесь муки и воды в теплой печи, а утром обнаружил нежное тесто. Из него получились более мягкие и аппетитные, чем раньше, лепешки.

3. Всегда свежий хлеб! Рестораторы всего мира знают: посетители подсознательно оценивают заведение по хлебу. Если выпечка подана чёрствая, то клиент больше не вернется.

4. Ржаной хлеб является одним из самых лучших средств от малокровия , поскольку в нем содержится на 30% больше калия и на 50% - магния, чем в белом хлебе. Поэтому у предпочитающих черный хлеб значительно реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы и ишемическая болезнь.

5. Французы являются самыми активными в Европе едоками хлеба; на душу населения в год приходится 67 кг выпечки (но оно вполне оправдано с их-то )

6. Самый большой каравай в мире был зарегистрирован в Киеве на Софийской площади. Испекли его специально к празднованию «Праздника хлеба и урожая». Весил «гигант» 150 кг, высота его составляла 65 см, а диаметр - 160 см.

7. Одна весьма находчивая и талантливая британская художница из города Уоррингтон решила сделать любимой свекрови уникальный и запоминающийся подарок на юбилей 50 лет. Она сложила портрет свекрови из 9 852 гренок в виде мозаики. На это ушло 600 булок хлеба.

8. Самый длинный хот-дог в мире был приготовлен в Японии. Его длина - 60,3 метра.

9. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз .

10. «Сэндвич» получил свое название в честь графа Сэндвича. Тот, будучи заядлым картежником, придумал класть мясо между кусками хлеба, чтобы не испачкать руки.

11. В парижском музее Сальвадора Дали на Монмартре в честь его 100-летия современные художники воссоздали хлебную спальню - одну из его безумных задумок. Вся обстановка комнаты, включая люстру, выпечена из теста.

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.

Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники.

Теперь вернемся в Россию. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

Предварительный просмотр:

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ЗАНЯТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА?

механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники, шофера, пекари, продавцы, химики, нефтяники, электрики, уборщики, бухгалтера, экономисты, слесаря, наладчики оборудования, слесари-ремонтники, директора, рабочие, начальники лабораторий, лаборанты, водопроводчики.

Предварительный просмотр:

Интересное о хлебе

Самый первый хлеб, который нашли ученые на земле, оказался в гробнице египетского фараона Рамсеса ІІІ, жившего за тысячу двести лет до начала нашей эры. В ту пору даже для властителя пекли его из растертых ручными жерновами зерен в виде грубых пресных лепешек. Не очень-то они были вкусными, да и разгрызть такую лепешку можно было только размочив в воде. Еще более древним способом считается приготовление похлебки или каши из истолченных или грубомолотых зерен.

Этот вид хлеба сохранился в виде некоторых народных кушаний и сегодня: например, итальянская полента или румынская мамалыга, пшенная каша на юге нашей страны или гречневая каша на севере Франции, в Бретани и Нормандии. Печь хлеб из квашеного теста умели уже культурные народы древности: жители Малой Азии, Древней Греции и Рима.

А вот в Западную Европу такой хлеб пришел в начале средних веков. Наша страна всегда славилась удивительным умением выпекать разнообразные хлебы. В XVI-XVII веках маленькие московские пекарни называли «хлебными избами», а предприятия побольше именовали «хлебными палатами». В Московском Кремле стоял государев «хлебный дворец». Чего только не выпекали мастера: караваи ситного, сайки, калачи, сдобные плюшки и булки, булки, булки всех форм и размеров. Но... в основном это был товар для богатых.

Простому люду по карману был только хлеб ржаной, который кормил мужика плотно, без обмана.

Почтенна была и профессия хлебопека, древняя и очень важная профессия в городах. Хорошие пекари были богатыми людьми.

Но тех, кто намеренно изготавливал товар низкого качества, жестоко наказывали. Еще в Византии их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли...

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель: Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Удивительными могут быть не только экзотические, но и привычные всем, совершенно обыденные вещи. Такие, например, как буханка хлеба.

Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений.
Ну и, конечно, хлеб - это один из главных постных продуктов. Что мы о нём знаем? Вашему вниманию предоставляются 10 интересных фактов о хлебе!

Истоки в неолите

История появления хлеба полна легенд. Рассказывают, что некий египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто, при выпечении куда более приятное на вкус, чем плоские лепёшки.

Разумеется, история хлеба уходит корнями в гораздо более далёкое прошлое. В каждых землях люди учились печь свой хлеб. Из какой только муки его ни делали! Привычная нам пшеничная, ржаная, овсяная, чуть менее распространённая в России кукурузная… А вот хлеб из дурры, известный в Египте, или азиатского сорго - продукт гораздо более экзотичный!

Закваска

Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.

Маца

Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время - а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца - пресная лепёшка.

Хлеб-тарелка

В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок - а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.

Сэндвич

Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он-то и повелел приносить ему еду, помещенную меж двумя кусками хлеба.

Хлебные деньги

Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.

Национальное достояние

В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.

Статистика

В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.

Единица измерения

Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.

Просфоры

В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой. После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор - по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших, поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.

Подборка интересных фактов о хлебе.

Хлеб для человечества – главный объединяющий элемент культуры питания. Он есть везде. Для него нет границ.
Его значение всегда одно – приношение мира и добра.

1 Возраст

По последним археологическим данным, кашицу из размятого тогда еще дикого зерна и воды впервые запекли на камне, по меньшей мере, 30 000 лет назад. Это были первые на Земле лепешки, рецепт которых принципиально не изменился за все эти десятки тысячелетий. Они сейчас существуют под разными названиями везде: пита, похоже, - самая древняя из известных – на Ближнем Востоке она печется 12 000 лет. В Европе хлебопечение появилось на два века позже. Разновидностей т.н. «плоского хлеба» в мире существует около 100, как минимум. Мы хорошо знаем закавказский лаваш, мексиканскую тортилью, турецкую базламу, индийский чапати, многие другие наверняка пробовали, но названия их менее популярны.

2 Плодородный полумесяц

Это - родина хлеба. Почти целиком Ближний Восток, как мы его сегодня привыкли определять на карте. Более точно - это исторические Месопотамия, Левант и долина Нила, откуда, судя по всему, распространилось земледелие, в первую очередь, конечно, хлебопашество, по миру. Многие ученые считают эту территорию колыбелью современной цивилизации. Именно там в каменном веке появились первые известные земледельческие и скотоводческие культуры, первые известные города.

3 Дрожжевой хлеб

Вероятно, он появился не многим позже плоских лепешек. Дело в том, что споры дрожжей существуют и на поверхности зерна, и даже в воздухе. Можно предположить, что люди оставили тесто, оно поднялось, и это было взято хозяйкой пещеры на заметку. Археологически доказано, что дрожжевой хлеб существовал в Древнем Египте – мощным микроскопом на останках некоторых хлебов были обнаружены дрожжи. Но вероятно, более распространенным стал дрожжевой хлеб в Европе, в том числе и у славян. Плиний старший писал, что, например, галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий хлеб, чем другие народы».

4 Хлеб как посуда

И до сих пор используется в разных блюдах традиционной кухни: например, в качестве горшочка для разного рода гуляшей в Венгрии, Чехии. Некоторые вполне современные рестораны используют твердые лепешки для салатов и так далее. Это все идет из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали немудрящую еду – фасоль со свининой. После еды такую лепешку можно было съесть, кинуть собаке или бедняку.

5 Кто ест хлеб

Судя по всему, несмотря на разные диетические рекомендации об ограничении в рационе хлеба, главный продукт мировой цивилизации продолжают употреблять 99% ее представителей. Россияне съедают в среднем 100 кг в год, французы – 70 кг. А вот турки даже в 2000 году попали в «Книгу рекордов Гиннеса» как главные в мире едоки хлеба – 199,6 кг в год, за ними тогда шли еще объединенные Сербия и Черногория (135 кг) и Болгария (133,1 кг).

6 Нарезка хлеба

Хлеб в нарезке изобрел американский ювелир Отто Фредерик Роведдер. Задался такой целью в 1912 году и с чисто американским стремлением осуществить мечту в 1927 довел машину до ума – так, чтобы ее покупали пекарни. Она и резала хлеб, и заворачивала его в упаковку, так, чтобы он не зачерствел быстро. В 1928 году был продан первый нарезанный батон, а в 1933 в Америке их стало продаваться больше, чем обычных. Стоит отметить, что в советской терминологии нарезным батоном назывался не порезанный на заводе, а предназначенный для резки дома ножом.

7 Магическое значение хлеба

Хлеб встречается в народной магии, верованиях, ритуалах и религиях всех народов. В России без хлеба едва ли обходилось хоть одно серьезное предприятие. Так, особое значение при посевных играла благовещенская просфора, частичку которой нужно было положить в сусеки для плодородия зерна. В конце сева эту просфору съедали всей семьей. В некоторых губерниях пекли на четвертой неделе великого поста даже собственные просфоры – с оттиском нательного креста – «крестовики». А потом на этих крестовиках гадали, кому какой хлеб сеять. 8 Хлеб и диета Сейчас существует много заблуждений о том, полезен ли хлеб или нет, и связаны они часто не с недоказанностью теорий диетологов, а с тем, что принимают за хлеб. Если включать сюда сдобу, новомодные продукты с долгим сроком хранения и булочки в ресторанах быстрого питания, то вреден. А если иметь ввиду хлеб, состоящий из зерна, воды или молока, и дрожжей, то не вреден, а наоборот, вредно его не есть. Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть 250 г хлеба в день.

Всем с детства знакома народная поговорка «Хлеб всему голова», и эта мудрость вполне обоснована, ведь даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, то вы получите все нужные для жизнедеятельности витамины и питательные вещества, необходимые организму крахмалы, жиры и белки. Хлеб у каждого народа священен, и существует множество поверий, обрядов и традиций, связанных с хлебом. Какие же ещё интересные факты можно упомянуть, говоря о хлебе?

Человечество на планете Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Между прочим, из этого количества можно сделать 90 миллионов бутербродов.

Великан среди всех хлебных изделий был выпечен в Акапулько – это была буханка длиной 9200 метров, вот уж точно пир на весь мир.

"Сэндвичи" получили своё название в честь Графа Сэндвича - известного картежника, который был так увлечен игрой, что даже не хотел прерываться на обеды, а чтобы перекусить во время партии, он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба.

Хлеб изобрели случайно, по крайней мере, так говорит легенда, и произошло это более 7500 лет назад. Первую буханку, сам того не ведая, испек древний египтянин, который забыл смесь муки и воды в теплой печи на всю ночь. Утром же он обнаружил мягкое пышное тесто, намного вкуснее, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

История помнит такие периоды, когда хлеб заменял денежные знаки. Например, в России в начале 20-х годов прошедшего столетия количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы, таким образом, деньги были, а вот купить на них элементарные продукты было сложно. Правительство страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых приравнивался к 16 килограммам хлеба.

В наши дни выбор хлеба поражает разнообразием, различают около 20 основных сортов хлеба и более сотни менее известных, которые часто относятся к народным кухням мира.

Много любопытных фактов можно узнать, обращаясь к происхождению названий хлеба. Например, русское слово «батон» по-французски означает «палка». Наше исконное название «калач» имеет родственный корень, который пришёл в наш язык от древнеславянского слова «коло» - круг, на который так похожи традиционные калачи. Слово «булка» образовано от польского bulla - круглая печать Папы Римского для особо секретных документов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи