Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Вкусные цукаты из лимонных корок можно запросто приготовить в домашних условиях! Советую попробовать всем.

Количество порций: 5-6

Очень простой рецепт цукатов из лимонных корок домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 дн 14 ч. Содержит всего 129 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество калории: 129 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на восемь порций

  • Сахар - 1 Килограмм
  • Лимон - 1 Килограмм
  • Вода - 300 Миллилитров (Для сиропа.)

Пошаговое приготовление

  1. Лимоны помойте и почистите их от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками лимонную цедру, выложите в кастрюлю и замочите в холодной воде на 2 дня. Периодически меняйте воду, чтобы не оставалось горечи.
  2. Теперь приготовьте сироп. Поставьте на огонь кастрюлю с 300 мл воды, вскипятите, растопите в ней сахар. Выложите в кастрюлю с сахарным сиропом лимонные корочки, снова вскипятите и поварите в кипящей воде 10 минут.
  3. Варим на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды. На это уйдёт около часа.
  4. Достаньте цукаты из лимонных корок и разложите на низкий противень или большую разделочную доску.
  5. Сохнут цукаты из лимонных корок почти весь день, но зато получаются невероятно вкусными!
  6. Готовить сладости дома, оказывается, очень просто! Получаются они гораздо вкуснее, чем магазинные. Цукаты из лимонных корок я часто упаковываю в яркую фольгу, дарю друзьям и близким - оригинальный и вкусный подарок!
  7. Попробуйте и вы, уверенна, ваши цукаты получатся такими же изумительными, как мои. А может, даже лучше!

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из лимона - это полностью натуральные домашние конфеты. Ничего подобного вы никогда не купите в магазине, а все похожее будет напичкано ароматизаторами и консервантами. Для создания такого необычного лакомства нм понадобится определенный сорт фруктов: лимоны Майера отличны тем, что представляют собой гибрид из цитрусовых. Они имеют очень выразительный яркий цвет, стойкий аромат и необходимую нам кислоту. Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно продемонстрирует вам процесс приготовления цукатов из лимона.

Данный рецепт позволит нам заготовить цукаты двух видов: в сахаре и в шоколаде. Цукаты в сахаре, если правильно их закрыть, можно даже на зиму закрывать. Цукаты же в шоколаде просто необходимо сразу же подавать на сто. Гости и родные будут в восторге от такого угощения. Использовать можно не только черный шоколад, но также молочный или белый. Выдержанные в сахарном сиропе кусочки лимонов буквально будут таять во рту. Приятным дополнением также станет и сахарно-лимонный сироп, который останется после многократной варки фруктов. Приступим к заготовке на зиму вкусных цукатов из лимона в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления таких цукатов нам понадобятся лимоны Майера, этот особый сорт представляет собой помесь практически всех известных цитрусовых. Так что вкус у цукатов будет совершенно необычный. Подберите яркие и ароматные плоды в том количестве, в котором хотите сами.

    Первым делом тщательно промойте лимоны с помощью чистой щеточки, так как готовить цукаты мы будем вместе с кожурой лимона. Далее нарежьте лимоны аккуратными кольцами так, как показано на фото. Учтите, что толщина каждого кружочка после приготовления уменьшится вдвое если не больше. Не забудьте также внимательно удалить все возможные косточки.

    В глубокую подходящую кастрюлю заливаем холодную воду в необходимом объеме, к ней засыпаем весь сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим сироп до кипения, растворяем кристаллы сахара. Уменьшаем огонь и отправляем в кипящий сироп лимонные дольки: можно делать это порционно. Снова доводим жидкость до кипения теперь уже с кольцами лимонов, после закипания огонь выключаем.

    Даем ингредиентам полностью остыть, после чего повторяем процедуру. Подобных подходов можно сделать столько, сколько вы посчитаете нужным. В результате у нас получатся практически прозрачные лимонные дольки как на фото.

    Перекладываем лимоны на плоское сито или сетку, даем лишней жидкости стечь. Очень концентрированный сахарно-лимонный сироп можно использовать для приготовления других блюд или закрыть в банку. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов , на противень застилаем пергаментную бумагу и выкладываем поверх высохшие дольки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Засушиваем цукаты в течение следующих двух часов. После этого еще на сутки оставляем цукаты высыхать при комнатной температуре.

    Часть приготовленных цукатов нужно хорошенько обмакнуть в сахарный песок со всех сторон, а затем сложить в банку или другую тару для хранения.

    Вторую часть необходимо обмакнуть в черный шоколад. Для этого плитку натурального шоколада необходимо растопить на водяной бане, а затем обмакнуть в него все цукаты.

    Когда шоколад полностью высохнет, нужно нарезать кружочки пополам и можно подавать их к столу. Теперь вы знаете, как сделать цукаты из лимона с шоколадом в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны помойте и очистите, чтобы на шкурке оставалась небольшая часть белой корки. Слишком толстый белый слой придаст цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты получатся тонкими.
  2. Корки нарежьте мелкими кубиками или полосками.
  3. Залейте шкурки свежей холодной водой и замочить их на 3 дня в холодной воде, при этом 3 раза в сутки меняйте воду. (Примечание: Если нет времени ждать 3 дня, то залейте их водой и прокипятите 15 минут. Затем воду слейте, залейте свежей и снова прокипятить. Процедуру повторите 4 раза. Проводя последние 2 цикла, в воду добавьте щепотку соли, примерно 0,5 ч.л.).
  4. Сгрузите цукаты в кастрюлю с холодной водой, закипятите и проварите 15 минут.
  5. Высыпьте шкурки в кастрюлю и насыпьте сахар в пропорции 1:1, т.е. на 500 г шкурок, 500 г сахара.
  6. Кастрюлю поставьте на огонь и помешайте. Вымоченные шкурки пустят много сока, и будут вариться в сиропе, а через 10 минут жидкость испарится.
  7. Пересыпьте цукаты на противень. Буквально через полчаса они подсохнут, но середина останется мягкой.
  8. Спустя неделю цукаты полностью высохнут и станут твердыми. Поэтому перед применением в выпечку, их лучше залить кипятком или коньяком, как изюм.

Вкусное лакомство можно купить в уличных палатках. Однако стоят они недешево и обладают кислотно-ярким окрасом. Значительно полезнее цукаты из лимонов готовить дома собственноручно.

Ингредиенты:

  • Лимоны - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 500 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Лимон помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его тонки кольцами и замочите в воде на три дня. За это время поменяйте воду 5-6 раз.
  2. Сырье переложите в кипящую воду и варите 15 минут.
  3. После пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Но воду, которая осталась, соберите, она пригодится в дальнейшем.
  4. Сделайте сироп. Сахар залейте лимонной водой, которую собрали и проварите. Когда сироп закипит, появится пена. Ее удалите, а сироп продолжайте уваривать.
  5. В горячий сироп положите лимонные дольки и варите 1,5 часа.
  6. Оставьте их до полного остывания и снова доведите до кипения. Варите 15 минут и повторите этап еще один раз.
  7. Готовые корки переложите в сито и оставьте стекать сироп.
  8. Через 3 часа цукаты выложите в один слой на противень и подсушите в разогретой духовке до 50 градусов.
  9. Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, перемешайте и повторите сушку.
  10. Храните сладость в плотно закрытых емкостях.


Лимонные цукаты - хороший десерт к чаю, в салатные соусы, маринады для мяса, выпечки и т.д. Готовить их можно как из лимонных корочек, так и из целых плодов фрукта.

Ингредиенты:

  • Лимон - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Вода - 400 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Лимоны помойте теплой водой, почистите жесткой щеткой и выдержите в холодной воде 40 минут.
  2. Нарежьте их кубиками, круглыми дольками или снимите только цедру. Но слишком тонко не нарезайте, иначе дольки порвутся.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, засыпьте сахаром и перемешайте до растворения. Положите лимон и перемешайте.
  4. Варите на медленном огне полчаса. Перемешайте и варите еще 20 минут.
  5. Дольки охладите в сиропе.
  6. Остывшие кусочки выложите одним слоем на дуршлаг, чтобы стёк сироп и ставьте на 2 часа.
  7. Переложите их на поднос и оставьте на ночь. Так же можно их подсушить в духовке на маленьком огне при 80 градусах.
  8. Храните сладость в баночке с крышкой.


Цукаты из лимонов - действительно полезное и вкусное лакомство, которое полностью удовлетворит желание съесть что-то сладенькое. Еще один простой способ приготовления цукат - лимонные шкурки перекрутить на мясорубке. Это значительно ускорит процесс изготовления стратегических запасов.

Ингредиенты:

  • Лимонные корки - 300 г
  • Сахар - 300 г
  • Питьевая вода - 200 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Лимонные корки перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
  2. Переложите массу в емкость и залейте питьевой водой. Оставьте их на 3 дня, при этом 4-5 раз смените воду.
  3. Сырье переложите в кипящую воду и отварите 15 минут.
  4. Пересыпьте массу в дуршлаг и оставьте стекать жидкость.
  5. Воду соберите, она пригодится в дальнейшем.
  6. Сахар залейте собранной лимонной жидкостью и проварите. Снимайте пену, которая будет появляться.
  7. В горячий сироп положите лимонные корочки и варите 1,5 часа.
  8. Оставьте корки охлаждаться в сиропе, после вновь закипятите и проварите 15 минут. Такую же процедуру повторите еще раз.
  9. Корки переложите в дуршлаг и оставьте стекать сироп.
  10. Через час массу переложите ровным слоем на противень и оставьте сохнуть естественным образом на 3-5 суток. При этом несколько раз их переворачивайте, чтобы масса равномерно застыла и не была единым комом.
  11. Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, сложите в стеклянную тару и храните в плотно закрытых банках.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи