Настойка из красной смородины на самогоне содержит в себе природные болеутоляющие и противовоспалительные вещества, помогающие нормализации свертываемости крови. Такая настойка может использоваться в качестве желчегонного напитка, может проявлять свойства слабительного препарата.
Красная смородина позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость, стабилизирует действие сердечно-сосудистой системы.
Хорошо использовать полученные напитки при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Как сделать в домашних условиях настойку на красной смородине с использованием самогона, будет описано ниже.
Лучше всего для алкогольного напитка подойдут свежие, только что собранные плоды. Обычно красная смородина цветет в мае, а собирают ее в последних числах июня или в начале июля.
Время сбора — раннее солнечное утро, после просыхания росы на траве.
В том случае, если ягоды не будут сразу использованы, их можно хранить 6 — 7 дней в холодильнике.
Выбирайте для настойки только лучшие ягоды
После того как плоды собраны, их надо перебрать. Отделяются зеленые и испорченные ягодки. Нормальные плоды надо хорошо промыть, а затем просушить на свежем воздухе в тени.
Некоторые самогонщики используют для создания смородинового алкогольного напитка спирт, но лучше всего применять для этих целей домашний самогон, высококачественную водку.
Хорошая настойка получится, если применить джин, вино или коньяк. Выбор того или иного рецепта зависит от человека и имеющихся у него возможностей.
Этот напиток обладает красивым светло-красным оттенком. Его легко пить, спирт практически не чувствуется.
Вымытые ягоды заливают самогоном и добавляют песок
Для того чтобы изготовить такую настойку, надо иметь следующие ингредиенты:
Готовить настойку начинают с того, что ягоды тщательно промывают, предварительно освободив их от веток. Затем плоды засыпают в бутылку или банку из стекла объемом 1 л. Заливают самогоном и добавляют сахарный песок.
После этого сосуд закрывают плотно пробкой или крышкой, сильно встряхивают, а затем переносят в теплую комнату, куда не могут проникнуть лучи солнца.
Брожение будет идти около 2 недель. На протяжении всего этого срока надо подходить к бродильной емкости и встряхивать ее. Лучше всего такую операцию проделывать раз в 4 дня. Подробнее о приготовлении вкусного напитка смотрите в этом видео:
После того как брожение кончится, надо процедить полученную настойку через фильтр их 3 — 4 слоев марли с проложенной между ними ватой.
Готовый смородиновый напиток разливают в бутылки, которые хранят в темном месте.
Для приготовления этой вкусной настойки требуются следующие ингредиенты:
Ягоды тщательно моют, а затем засыпают в стеклянную банку так, чтобы плоды заняли половину объема сосуда. После этого заливают сверху самогон. Банку выносят в сухое, но темное место.
Процесс брожения идет на протяжении 60 суток.
Чем дольше он будет продолжаться, тем приятнее и насыщеннее будет цвет у полученного напитка.
Лист смородины придаст напитку вкуснейший аромат
После окончания брожения смесь надо отфильтровать с помощью марли. Ягоды отделяют, а затем отжимают.
Надо сварить сироп из сахара и воды, а затем остудить его до комнатной температуры. После этого ягоды, сок и изготовленный сироп перемешивают.
Полученную жидкость переливают в бутылки. Можно пить настойку сразу, но рекомендуется оставить ее дозреть 3 — 4 месяца, тогда вкус напитка станет насыщеннее и пить его будет приятно.
Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:
Чтобы сделать эту наливку, надо подобрать бутылку объемом 1 л. Ягоды надо очистить от веток, тщательно промыть в проточной воде, высушить. Их закладывают в бутылку, засыпают сахарным песком. Вся смесь заливается самогоном. Затем бутылку хорошо встряхивают. Сосуд переносят в прохладное, но темное место. Процесс брожения продолжается около 14 суток.
Каждые 2 — 3 дня надо подходить к бутылке и сильно ее встряхивать. На конечном этапе напиток должен приобрести насыщенный ярко-красный оттенок (такого цвета бывают рубины). Прозрачность полученной наливки будет достаточной, поэтому ее надо только отфильтровать.
Настойку можно применять сразу после изготовления.
Можно приготовить похожий напиток, используя для его приготовления следующие компоненты:
Изготовление этого напитка происходит так же, как и описанной выше наливки. Только вместо сахарного песка используется пудра.Подробне о том, как сделать настойку из красной смородины смотрите в этом видео:
В результате процесс брожения заканчивается через 8 — 10 суток, а настойка имеет более нежный сладковатый вкус. В этом рецепте рекомендуется применить джин или коньяк, тогда вкусовые качества напитка значительно улучшатся.
Для этого рецепта можно применить как красную ягоду, так и ее черный аналог.
Добавление в настойку черной смородины обогатит вкус напитка
Для изготовления напитка потребуются:
В кастрюлю насыпают сахар, заливают воду. Смесь доводят до кипения, а затем всыпают в нее смородину. Все тщательно перемешивают, кипятят около 3 минут, а затем снимают с огня. Ягоды надо перемять деревянным пестиком. Полученную смесь заливают самогоном, а затем переливают в бродильный сосуд. Емкость закрывают плотной крышкой.
Ее выносят в темную комнату, где должна поддерживаться температура от 22 до 28 ºС. Настаивание продолжается около 20 суток.
Каждые 72 часа надо подходить к сосуду и встряхивать его. После окончания брожения раствор фильтруют с помощью ваты и марли, а затем разливают полученную настойку в бутылки. Их надо плотно закрыть пробками, тогда напиток может сохраниться 11 — 12 месяцев.
В народной медицине ягоды чёрной смородины применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении ритма сердечной деятельности а также для профилактики цинги. Чёрная смородина содержит много тиамина, рибофлавина пантотеновой кислоты, витамины C , В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная) и др. Подробнее можно узнать в Википедии .
Для настойки лучше подойдут свежие ягоды. Однако, при отсутствии свежих ягод их вполне можно заменить замороженными ягодами из супермаркета. Я буду использовать второй вариант.
На бутылку 750 мл берём 150 - 200 гр ягод чёрной смородины и хорошенько их давим. Получившуюся кашицу помещаем в ёмкость и заливаем самогоном. Можно добавить немного сахара и лимонных корочек, но это дело вкуса. Лично мне больше нравиться чистая чёрная смородина.
Тарелку, в которой давились ягоды я сполоснул самогоном и тоже залил в бутылку.
Настаивается такая настойка за 5 дней, но лучше, конечно, ей постоять подольше.
В результате получается отличная тёмно розовая настойка/наливка с великолепным вкусом и ароматом. Пьётся такая вещь просто изумительно.
Перед употреблением такую настойку не помешает от ягодного осадка.
Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по .
Удач вам в ваших экспериментах по созданию алкогольных шедевров!
(1
votes, average: 5,00
out of 5)
Чёрной смородиной принято считать растение, содержащее в себе огромное количество витаминов. Ягода обладает очень приятным вкусом и произрастает у многих дачников. Процесс выращивания проходит очень просто, особый уход растению не требуется, приносит в летние сезоны довольно богатый урожай.
Благодаря своему приятному кисловатому привкусу растение довольно часто используется при изготовлении винных изделий: интернете можно отыскать множество рецептов изготовления алкогольных напитков на чёрной и красной смородине. Ещё данный продукт пользуется особой популярностью в кулинарном деле.
Любая наливка или настойка, приготовленные на основе чёрной смородины, обладают превосходным ароматом и вкусом. Приготовление же напитков с использованием этого растения проходит весьма просто, поэтому в этой статье вам будет представлен рецепт изготовления настойки как с использованием чёрной, так и красной смородины.
Чтобы получить аромат смородины, необходимо уже после того, как брага окажется в готовом состоянии в самогон либо водку кинуть немного свежих листков. Настойка, для изготовления которой используется описанный ниже рецепт, должна готовиться с использованием смородиновых ягод и листочков.
Любой винокур, работающий в домашних условиях, имеет в запасе не один рецепт изготовления алкогольных напитков, и одним только самогоном на чёрной или же красной смородине здесь дело не ограничивается .
Чтобы настойка на выходе обладала изысканным вкусом необходимо перед тем, как начнёт готовиться брага, взять смородину разных видов и сделать смородиновое ассорти. Пока брага ещё находится «в проекте», ягоды чёрной смородины должны тщательным образом промыться в воде проточной. Рецепт предполагает использование только самых спелых и сочных ягод, из которых предварительно были удалены кисточки.
В любом рецепте может применяться замороженная смородина (красная или чёрная), так как её запасают впрок, а потом используют для изготовления вкусных напитков в течение всего года .
Настойка обычно готовится на алкогольной основе, в качестве которой может быть водка либо коньяк. Однако же, обычно продукт готовится с использованием самогона, прошедшего двойную перегонку, или разбавленного спирта до необходимой степени градусности.
Если вы решили готовиться настойку, используя данный рецепт, то вполне можете рассчитывать на то, что у вас получится превосходный алкогольный напиток, покрытый тёмно рубиновым оттенком, и обладающий ароматом чёрной смородины.
Процесс изготовления:
Вот такой рецепт самогона на смородине.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Классический рецептАльтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление:
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Водка на черной смородинеБлагодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Любители домашних крепких напитков давно открыли для себя все прелести черной смородины. Эта ягода обладает отличными вкусовыми качествами, да и аромат у нее отменный. Для создания домашних настоек на основе спирта, готовой водки или другого крепкого алкоголя она отлично подходит. Приготовить дома черносмородиновую настойку не сложно.
Если уж год выдался урожайным на черную смородину, не стоит отказывать себе в приготовлении крепкой настойки! Из ягоды можно сделать и вино, но водочный напиток получится не менее насыщенным и ароматным. Особенно если ягоды вы предварительно проварите, позволив им дать сок и сохранить большую часть ценных свойств.
Вам потребуется взять следующие компоненты:
Для начала потребуется перемешать сахар и воду в одной кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. А затем добавить черную смородину, тщательно ее перемешать. Кипятиться эта смесь должна на протяжении трех минут. После этого огонь выключается, а сами ягоды толкутся в кашицу. Полученное месиво охлаждается до комнатной температуры, а затем сливается в заранее приготовленную стеклянную банку. В кашицу заливается водка, банка плотно закрывается крышкой.
Настаиваться смесь должна не меньше трех недель. На протяжении всего времени ее необходимо регулярно (раз в пару дней) встряхивать, чтобы компоненты внутри лучше перемешивались. Напиток можно понемногу пробовать, чтобы определить, насколько он настоялся. После того, как пройдет три недели, он процеживается через кофейный фильтр или простую аптечную марлю. Настойка на смородине на водке после этого готова. Ее можно разливать по красивым бутылкам и употреблять. Если хранить такой напиток в холодильнике или другом достаточно прохладном месте в хорошо закрытой таре, он спокойно будет храниться на протяжении года.
А можно и не варить сироп. Для настойки из черной смородины на водке рецептов существует множество, но самым простым можно назвать тот, с которым кроме ягод и спиртного больше ничего не нужно. Напиток по итогу получается характерным, жестким и при этом невероятно ароматным.
Ягоды рекомендуется брать свежие. Замороженные тоже можно использовать, но они сохраняют в себе в результате заморозки меньше полезных свойств, да и вкус с ароматом у них теряется. Сушеные ягоды для приготовления домашнего алкоголя и вовсе брать не стоит. Когда ягодный сезон прошел, лучше обратить внимание на другие доступные фрукты.
Вам нужно взять всего три стакана промытых ягод и 0,5 водки. Если есть возможность, лучше всего брать спирт, разведенный где-то до 70% (потом все равно придется разводить еще больше до приемлемой крепости), но можно обойтись и простой водкой. Примесей у нее никаких быть не должно. Только чистая водка, только свежие ягоды. Способ приготовления следующий:
Напиток, приготовленный таким способом, будет храниться гораздо дольше. В среднем до двух лет. Но он получается таким ароматным и интересным, что вряд ли столько времени продержится!
Черная смородина очень полезна. И алкогольная настойка с ней в основе перенимает ряд ее полезных свойств. Она отлично усваивается и используется даже в народной медицине. Черносмородиновый крепкий напиток может:
Злоупотреблять такой полезной и ароматной настойкой все же не стоит. В профилактических целях ее принимают по паре ложек в день. Также полученную настойку можно добавлять в ванную при купании. Ее принимают при ряде бактериальных и воспалительных заболеваний, пьют при ангине и хрипоте. Такая настойка дома точно не пропадет, ведь радует не только ароматом и вкусом, но и многочисленными полезными свойствами!
Часто смородину сочетают с тмином, настаивая домашний напиток. Вкус получается интересным, даже благородным. Дополнительно к тмину и ягодам кладут также смородиновые листья, что позволяет еще больше усилить вкус и аромат настоянного напитка. Приготовить алкоголь можно и только со смородиновыми листьями, но аромат и вкус станут менее насыщенными.
Смешать черную смородину можно и с другими: красной или белой. Аромат изменится, как и вкус. Да и полезные свойства будут совсем иными. Но экспериментировать с сочетаемыми ягодами вам ничто не мешает: домашняя настойка, приготовленная от души все равно получится отменной!