Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тесто дрожжевое постное я использую для приготовления различных пирожков (и жареных, и печеных в духовке) и пирогов (сладких и несладких). Из такого теста я готовлю и в пост, и не только — оно позволяет использовать любые начинки. Можно из него приготовить постные пирожки и пироги с капустой, с картошкой, с рисом и грибами, с яблоками, клубникой. Не в пост хороши из такого теста и пирожки с мясом. И ведь все готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • 50 гр. живых или 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. теплой воды и 1 ст. кипятка
  • 3 ст. муки + 3 ст. л.
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. В небольшую высокую кастрюльку наливаем хорошо теплую, но не горячую воду.
  2. Живые дрожжи разминаем рукой и кидаем в воду, сухие просто всыпаем. Приготовление такого теста с живыми дрожжами занимает больше времени, чем с сухими. Добавляем соль и сахар. Оставляем, не накрывая, в теплом месте без сквозняков до появления высокой пенной шапки.
  3. В большую миску или кастрюлю всыпаем 3 ст. л. муки, вливаем подсолнечное масло и кипяток, быстро растираем.
  4. Когда эта смесь остынет до теплого состояния, вливаем в нее подошедшие дрожжи, смешиваем.
  5. Добавляем муку, замешивая тесто. Примерно уходит 3 ст. муки, но может быть и больше — зависит от самой муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам (если липнет, добавляем муку).
  6. Ставим тесто в теплое место, накрыв полотенечком. Если Вы используете сухие дрожжи, то минут на 15. Если живые, то времени потребуется больше.
  7. Подошедшее тесто снова вымешиваем, если нужно, добавляя муки. Раскатываем нетонко и лепим пироги или пирожки.
  8. Пироги или
Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

Дрожжевое тесто для пирогов

Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

Тесто постное для вареников

А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать , например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое .

Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

Если вы решили сесть на постную пищу или просто захотели сделать выпечку из постного теста, но не знаете, как приготовить это тесто, то не все так плохо. Существует масса способов готовки постной выпечки.

Ее можно сделать из слоеного теста, из теста без дрожжей или, наоборот, на основе опары или сухих дрожжей. А выпечка получается вкусной и питательной. Так, как же сделать правильное постное тесто хозяйке в домашних условиях?

Рецепт постного теста на опаре

Что будет нужно:

  • 200 мл воды;
  • Дрожжи сухие быстродействующего типа – 7 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 десертные ложечки;
  • 450 грамм муки пшеничного типа;
  • Сахар-песок – 1 большая ложка;
  • Щепотка соли.

Сколько готовить – 3 часа 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280.

  1. Воду греем, но не сильно. Затем засыпаем сухие дрожжи и размешиваем;

  • Минут через 10 добавляем третью часть муки и немного сахарного песка. Все перемешиваем. Закрываем чашку со смесью теплой материей, ставим в тепло на пару часов, чтобы смесь увеличилась;

  • Как только опара станет больше, ее можно будет открыть и перелить в большую емкость;

  • Затем месим тесто вручную. Оно должно иметь мягкую структуру и не липнуть;

  • Как только оно станет нежным, его следует прикрыть крышкой и укутать в теплый материал. Лучше все его убрать в тепло на несколько часов. За этот период оно должно стать больше. Его нужно раза два подмесить;
  • Примерно после третьего подъема его можно будет использовать по назначению.
  • Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

    • Мука пшеничная — полтора стакана;
    • Дрожжи сухие – 200 грамм;
    • Вода – 1/3 часть стакана;
    • 70 грамм сахара-песка;
    • 70 мл растительного масла;
    • Щепотка соли.

    Сколько делать – 1 час 20 минут.

    Сколько калорий – 280.

    1. Муку необходимо просеять несколько раз. Это поможет очистить ее от лишнего мусора и сделает ее более пышной;
    2. Просеянную муку выкладываем в глубокую миску, засыпаем туда сухие дрожжи, сахарный песок и соль;
    3. Далее в центре прорываем небольшую ямку и выливаем прогретую воду до 40 градусов;
    4. В конце наливаем растительное масло и месим тесто. Для начала это делаем ложкой или вилкой;
    5. Как только его станет трудно месить, начинаем месить вручную. Месим его, пока оно не станет мягким и эластичным;
    6. Далее закрываем миску, укутываем теплым материалом и помещаем в теплое место на 60 минут;
    7. За этот период основа должна стать больше в два, а то и в три раза;
    8. Как только подойдет ее следует подмесить и приступать к приготовлению из нее пирожков.

    Постное бездрожжевое тесто для выпечки

    Время приготовления – 3 часа 20 минут.

    1. Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
    2. Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
    3. После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
    4. В конце добавляем подсолнечное масло;
    5. Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
    6. Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
    7. В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
    8. После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
    9. Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
    10. Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.

    Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке

    • 130 мл воды;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • Полкилограмма муки;
    • Щепотка соли.

    Период приготовления – 1 час.

    Сколько калорий – 290.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Желательно муку просеять от различного мусора. Также просеянная мука получается воздушной и выпечка из нее получается вкусной;
    2. Затем воду смешиваем с подсолнечным маслом до однородности;
    3. Потом добавляем соль и размешиваем до полного растворения;
    4. После этого эту смесь заливаем в муку и смешиваем. Всю смесь присыпаем мукой и месим тесто;
    5. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно положить немного кислоты лимона;
    6. Тесто хорошо обминаем со всех сторон, убираем в чашку, накрываем теплым материалом. Оставляем настаиваться примерно 30 минут;
    7. Отстоявшееся тесто следует раскатать, сложить в несколько рази и снова раскатать. Можно сделать 3-4 слоя;
    8. После этого из готового постного слоеного теста можно делать пирожки.

    Рецепт пресного теста без дрожжей

    Что будет нужно:

  • Мука пшеничного вида – 1 килограмм;
  • Вода тепла – 270 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Уровень калорийности – 260.

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала мука просеивается ситом и желательно раза 2-3;
    2. Затем воду прогреваем, но не сильно. Оптимальный вариант – 40 градусов;
    3. Теплую воду заливаем медленно в муку;
    4. Затем добавляем туда подсолнечное масло и щепотку соли;
    5. Начинаем замешивать тесто. Для начала можно воспользоваться ложкой, а когда станет уже тяжелее замешивать, можно сделать это вручную;
    6. В результате должно получиться не тугое пресное тесто. Выкладываем его в чашку, прикрываем крышкой или теплым полотенцем;
    7. Убираем его в теплое место на 15-20 минут;
    8. После этого раскатываем его скалкой, вновь замешиваем и выкладываем в чашку;
    9. Накрываем теплым материалом и даем постоять минут 15-20.

    Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.

    Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.

    Заварное пресное тесто для пирожков

    Какие ингредиенты будут нужны:

    • Половина килограмма муки;
    • 2 большие ложки растительного масла;
    • ¾ стакана горячей воды;
    • Немного соли.

    Время готовки – 40 минут.

    Сколько калорий – 268.

    1. Сеем муку через сито 2-3 раза, высыпаем в емкость, кладем соль и заливаем туда растительное масло;
    2. Воду нужно прогреть до кипения;
    3. Постоянно перемешиваем и заливаем медленно тонкой струей горячую воду;
    4. Затем все смешиваем ложкой. Когда станет тяжело мешать, все выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем все вручную;
    5. Готовую основу выкладываем в чашку, накрываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться минут 15-20.

    Сочное тесто для пирожков с томатной пастой

    Что будет нужно:


  • Сухие дрожи – 2 маленькие ложечки;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 2 маленькие ложечки сахарного песка;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Щепотка соли.
  • Время приготовления – 1 час.

    1. Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
    2. Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
    3. Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
    4. Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
    5. Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
    6. Месим его до мягкости и эластичности;
    7. Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
    8. Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.
    • Настаивать основу после замешивания следует в теплом месте, где температура не превышает 30 градусов, иначе она может перебродить и выпечка будет невкусной;
    • Вместо сухих дрожжей можно класть сырые. На сырых дрожжах тесто будет лучше подходить и получится воздушным;
    • Из постного теста можно сделать пирожки с разной соленой начинкой. Например, с капустой, мясом, с картофелем, с куриными яйцами и зеленью, с рисом и яйцами, с рыбой и капустой, с сыром и со многими другими компонентами;
    • Пирожки можно наполнять ягодами, пропущенными сладкими яблоками, свеклой, морковью, отварной тыквой, курагой, изюмом, сладким творогом и многим другим.

    Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.

    Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!

    Никогда не пробовала готовить тесто с томатной пастой. Оно будет красным при выпечке и для каких пирожков его делать?

    Не стоит месить тесто сразу после введения опары. Просто перемешайте ложкой и дайте минут 20 постоять, пока набухнет клейковина. Только после этого быстро вымесить и дать подняться первый раз (это минут 30). Снова вымесить, снова дать подняться и затем уже формовать пирожки или булочки. Третий раз тесто поднимается уже будучи в виде пирожков и затем в духовку!

    За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно . Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

    Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

    А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – .

    Состав:

    Тесто:

    • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
    • 50 г свежих прессованных дрожжей
    • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
    • 180 мл растительного масла (без запаха)
    • 1,5 ч. л. соли
    • 1/2 пакетика ванильного сахара
    • 800-900 г муки

    Начинка:

    • 1,5 кг капусты
    • примерно 2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • специи
    1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

      Замешанное постное дрожжевое тесто

    2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
    3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
    4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и ), а затем добавить капусту.

      Приготовление начинки из капусты

    5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
    6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
    7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    8. Достать тесто из холодильника.

      Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

    9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

      Шарики из теста

    10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
    11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

      Подошедшие шарики

    12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

      Формовка теста

    13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
    14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

      Приготовление пирожков с капустой

    15. Защипнуть края, как для .

    16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
    18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

      Пирожки на противне

    19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
    20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

      Пирожки с капустой готовы

    21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.


    P. S. Если вам понравился рецепт, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

    Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

    Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

    Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

    Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

    Постные пирожки с капустной начинкой

    Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    4 ст. пшеничной муки,
    2 ст. л. белого сахара,
    20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
    ½ ч. л. соли,
    1 ст. кипяченой воды,
    3 ст. л. постного масла.
    Для начинки:
    500 г лука,
    1 кочан капусты среднего размера,
    специи и соль - немного, по вкусу,

    Приготовление:

    Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

    С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

    В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

    На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

    К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

    Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

    Постные пирожки с грибной начинкой

    В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    1 ч. л. соли,
    1 ст. л. сахара,
    1 ч. л. дрожжей (сухих),
    100 г масла растительного,
    1 ст. кипяченой воды,
    500 г муки.
    Для начинки:
    200 г лука репчатого,
    600 г шампиньонов,
    перец и соль - немного, по вкусу,
    масло растительное - немного, для жарки.

    Приготовление:

    Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте - тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

    В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

    Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

    Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

    Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

    Постные пирожки с яблочной начинкой

    Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    0,5 пакетик сухих дрожжей,
    3 ст. л. постного масла,
    1,5 ст. кипяченой воды,
    500 г муки.
    Для начинки:
    50 г сахарной пудры или сахара,
    70 г орехов (грецких),
    250 г сладких яблок,
    корица - немного, по вкусу.

    Приготовление:

    Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем - эту процедуру повторяем ровно три раза.

    Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

    В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

    Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

    Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

    Простые постные пирожки

    Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    0,5 ст. кипяченой воды,
    0,5 ст. постного масла,
    мука - немного, чтобы получилось эластичное тесто,
    соль, сахар, сухие травы - немного, по вкусу.
    Для начинки:
    1 пучок зеленого лука,
    3 картофеля.

    Приготовление:

    С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука - должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

    Теперь готовим начинку - картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

    Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

    Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

    Пирожки постные с капустой

    Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    1 ст. л. любой водки,
    3 ст. л. постного масла,
    1 кг пшеничной муки,
    2 ст. л. белого сахара,
    1 пакетик дрожжей (сухих),
    1 ч. л. соли,
    2 ст. кипяченой воды.
    Для начинки:
    2 маленькие луковицы,
    1 морковка,
    1,5 кг капусты,
    соль, масло растительное и перец - немного.

    Приготовление:

    Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

    В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью - тщательно мнем руками.

    Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

    Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

    Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

    Варианты начинок для постных пирожков:

    Яблочная начинка - ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

    Капустная начинка - можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

    Грибная начинка - берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками - в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

    Морковная начинка - берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой - морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

    Начинка из варенья - здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи