Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лоби – это низкокалорийное и богатое витаминами блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка или, например, мужчина, который редко упражняется в кулинарном искусстве. А для тех, кто следит за фигурой и старается готовить только те блюда, которые соответствуют принципам здорового питания, лоби станет настоящей находкой.

Многие хозяйки готовят стручковую фасоль с добавлением лука и чеснока или добавляют к ней помидоры. Безусловно, такие блюда получаются очень вкусными и яркими, а лоби по-армянски, отличается от них лишь использованием яиц в рецепте.

Ингредиенты для лоби из зеленой фасоли

Чтобы приготовить очень вкусное и нежное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • фасоль зеленая стручковая – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления лоби

Готовится это кушанье таким образом:

  1. Свежую фасоль, тщательно промойте под холодной водой и отрежьте хвостики. Если вы планируете готовить блюдо не в сезон, свежую фасоль можно заменить мороженной. Она есть практически в любом супермаркете. Вкус блюда от этого ничуть не станет хуже.
  2. Острым ножом порежьте стручки фасоли наискосок и переложите в большую кастрюлю.
  3. Вскипятите воду и залейте фасоль, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь. Приготовление фасоли под крышкой позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  4. Подсолите воду, это улучшит вкус фасоли.
  5. Чтобы фасоль равномерно обварилась, время от времени, снимайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли.
  6. Как только стручки обмякнут, и немного изменится их цвет, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Тушите под крышкой до готовности.
  7. Помните, что фасоль нельзя переваривать. Иначе вместо лоби у вас получится каша. В идеале фасоль должна немножечко похрустывать.
  8. Жидкость, которая осталась в кастрюле, ни в коем случае не сливайте. Лучше сразу наливать воду, рассчитав ее количество так, чтобы не сливать в конце приготовления. Блюдо подают вместе с вкусным отваром, в котором можно обмакивать хлеб.
  9. При необходимости лоби досолите.
  10. В небольшой мисочке взбейте вилкой яйца, чуть присолите и перелейте их в кастрюлю с фасолью в самом конце приготовления.
  11. Быстро перемешайте, и подержите на плите еще 2-3 минуты. Нежное и ароматное блюдо можно подавать к столу.

Небольшие кулинарные хитрости

  1. Лучше обойтись без дополнительных специй – масло и соль сделали свое дело, и любые другие приправы в этом блюде ни к чему. Несколько ломтиков хлеба (бородинский, в данном случае – идеальный вариант) – и прекрасный ужин готов!
  2. Для тех, кто любит блюда поострее, можно подать к лоби чесночный соус. В Армении его готовят из кисломолочного продукта под названием мацун (аналог мацони или кефира), в который добавляют измельченный чеснок. Соус придает блюду пикантности, но даже без него блюдо получается очень вкусным и оригинальным.

Это блюдо достойно того, чтобы быть занесенным в вашу кулинарную книгу и его появление на вашем столе обязательно понравится всем вашим домашним. При этом его можно кушать как основное блюдо, а можно подавать в качестве закуски.


Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

Ингредиенты:


  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.


Когда лобио со будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яйцом

Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 граммов зеленой фасоли;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • два помидора;
  • два ;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.

Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.

Обдайте кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе.
Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.

Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.

Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.


этот рецепт от замечательной женщины Евы из Еревана, .... интересен и рецепт, и эмоциональное описание... просто ОДА...читаешь и забываешь, что это рецепт, а не роман в картинках....Только что приготовила... уже и тарелки помыли.... Далее внимаем Автору...


Еще одно очень простое, незатейливое, быстрое, но ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо!...
Я знаю, что многие готовят стручковую фасоль с помидорами, луком и чесноком - тоже вкусное и достойное блюдо. Но очень рекомендую попробовать ее и в таком варианте - с яйцом!

Кроме того, хочу показать вам и способ нарезки фасоли , который нигде больше не встречала! Если вы никогда не нарезаете фасоль, а просто разламываете, то... просто попробуйте! Поверьте, вкус будет совершенно другой, а блюдо намного нежнее и приятнее!..
Согласна, уйдет немного больше времени, но.. совсем чуточку! И это того стоит! Особенно такая нарезка подходит именно к этому рецепту с яйцом! Поскольку, главная особенность этого блюда - нежность...

Продукты:
- зеленая стручковая фасоль
- вода
- сливочное масло
- яйца
- соль
ВСЁ!

Итак, добываем зеленую фасоль тем или иным способом...



Отмываем...



Отрезаем или отламываем хвостики (аккуратно, чтобы одновременно стянуть с бочков и “ниточки”, если они, конечно, будут!)...



И тут... некоторое отступление ... Поскольку я “добываю” фасоль в собственном огороде, то она обычно бывает неоднородная по степени зрелости, встречаюся и нежные молоденькие стручки, и совершенно зрелые, и уже на грани перехода в перезрелую фазу... Вот такие самые толстенькие, широкие (но ровненькие!) стручки я на стадии очистки отделяю от остальных (на фото они справа), они нам пригодятся совсем для другого!!!



А все остальные стручки НАРЕЗАЕМ.. Обязательно наискосок! Лично мне удобнее и быстрее делать это не на доске, а в руках, навесу. Но это как вам сподручнее...



При такой нарезке практически не остается целых фасолинок, и это в данном случае не плохо, а совсем даже наоборот!



Готово! То, что в левом тазике - первично, ну а то, что справа - вторично...



И то, и другое нужно потушить - в разных кастрюлях!


Но тут... на самом интересном месте... отвлечемся от целеньких стручков и займемся нашим первичным блюдом!..

Итак, нарезанные стручки кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством кипятка, сразу солим, закрываем крышкой и ставим на огонь...



Краткий комментарий к вышесказанному:
- Как вы уже догадались, ни грамма водички мы сливать не будем! Поэтому, воды наливайте не много , где-то до половины массы фасоли. (Долить всегда можно, а вот наоборот... )
- Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли! Собственно, практически все овощи (кроме картошки) рекомендуется заливать кипятком, а не холодной водой...
- Тушить/варить овощи под крышкой необходимо для максимально возможного сохранения витаминов...
- Тушить/варить овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) необходимо в подсоленной воде - также для сохранения витаминов и лучшего вкуса!

В процессе тушения пару раз открываем крышку и быстро перемешиваем - для равномерного обваривания фасоли, ну и для того, чтобы держать процесс под контролем!

Как только фасолька немного обмякнет и начнёт менять цвет, добавляем щедрый кусок сливочного масла (можно и топленое)... И не жадничайте!!! И не говорите мне, что вы на диете!!! Даже слышать не хочу!



Опять накрываем крышкой и тушим до готовности... Вот она, наша протушенная фасолька, вся разомлевшая... в маслице... душистая и ароматная...



НЕ ПЕРЕВАРИТЕ!!! Фасоль не должна развариться в кашку! Она должна чуууууть-чуть похрустывать! И отварчика должно оставаться немало! Не забывайте, что фасоли еще предстоит тушиться пару минут в дуэте с яйцом, которое, кстати, “заберет” и часть отварчика...

Попробуйте на соль и досолите.
В этот момент у нас должна быть готова болтушка из 2-3 яиц (тоже слегка присоленая!)




Заливаем фасоль яйцами



и быстро перемешиваем несколько раз, чтобы яйцо распределилось равномерно и схватилось... Минуты 2-3...



И - готово!


И УМОЛЯЮ - НИКАКИХ ПЕРЦЕВ и ПРОЧИХ СПЕЦИЙ!!! Только вода, масло и соль!!! Вкус будет нежнейший и натуральнейший...

Ну а теперь... как обычно... Накладываем, да с отварчиком... Да с хлебушком... Да обмакивая его в тот отварчик... Ммммммм....... Нежно, ароматно, и ничего лишнего!!!

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его .

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!


Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте или , или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.


И хочу сказать Вам, если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Приятного аппетита!

Лоби – это низкокалорийное и богатое витаминами блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка или, например, мужчина, который редко упражняется в кулинарном искусстве. А для тех, кто следит за фигурой и старается готовить только те блюда, которые соответствуют принципам здорового питания, лоби станет настоящей находкой.

Многие хозяйки готовят стручковую фасоль с добавлением лука и чеснока или добавляют к ней помидоры. Безусловно, такие блюда получаются очень вкусными и яркими, а лоби по-армянски, отличается от них лишь использованием яиц в рецепте.

Ингредиенты для лоби из зеленой фасоли

Чтобы приготовить очень вкусное и нежное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • фасоль зеленая стручковая – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления лоби

Готовится это кушанье таким образом:

  1. Свежую фасоль, тщательно промойте под холодной водой и отрежьте хвостики. Если вы планируете готовить блюдо не в сезон, свежую фасоль можно заменить мороженной. Она есть практически в любом супермаркете. Вкус блюда от этого ничуть не станет хуже.
  2. Острым ножом порежьте стручки фасоли наискосок и переложите в большую кастрюлю.
  3. Вскипятите воду и залейте фасоль, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь. Приготовление фасоли под крышкой позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  4. Подсолите воду, это улучшит вкус фасоли.
  5. Чтобы фасоль равномерно обварилась, время от времени, снимайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли.
  6. Как только стручки обмякнут, и немного изменится их цвет, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Тушите под крышкой до готовности.
  7. Помните, что фасоль нельзя переваривать. Иначе вместо лоби у вас получится каша. В идеале фасоль должна немножечко похрустывать.
  8. Жидкость, которая осталась в кастрюле, ни в коем случае не сливайте. Лучше сразу наливать воду, рассчитав ее количество так, чтобы не сливать в конце приготовления. Блюдо подают вместе с вкусным отваром, в котором можно обмакивать хлеб.
  9. При необходимости лоби досолите.
  10. В небольшой мисочке взбейте вилкой яйца, чуть присолите и перелейте их в кастрюлю с фасолью в самом конце приготовления.
  11. Быстро перемешайте, и подержите на плите еще 2-3 минуты. Нежное и ароматное блюдо можно подавать к столу.

Небольшие кулинарные хитрости

  1. Лучше обойтись без дополнительных специй – масло и соль сделали свое дело, и любые другие приправы в этом блюде ни к чему. Несколько ломтиков хлеба (бородинский, в данном случае – идеальный вариант) – и прекрасный ужин готов!
  2. Для тех, кто любит блюда поострее, можно подать к лоби чесночный соус. В Армении его готовят из кисломолочного продукта под названием мацун (аналог мацони или кефира), в который добавляют измельченный чеснок. Соус придает блюду пикантности, но даже без него блюдо получается очень вкусным и оригинальным.

Это блюдо достойно того, чтобы быть занесенным в вашу кулинарную книгу и его появление на вашем столе обязательно понравится всем вашим домашним. При этом его можно кушать как основное блюдо, а можно подавать в качестве закуски.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи