Базилик, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 66,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B6 - 67 %, витамином B9 - 77,5 %, витамином E - 71,3 %, витамином K - 1428,8 %, витамином PP - 24,5 %, калием - 105,2 %, кальцием - 224 %, магнием - 177,8 %, фосфором - 34,3 %, железом - 498,9 %, марганцем - 490 %, медью - 210 %, цинком - 59,2 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Базилик отличается пряным вкусом. Растение содержит множество полезных микроэлементов, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Базилик в сушеном виде используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.
Базилик - это пряное растение, используемое в качестве пищевой добавки. Изначально произрастал на территории Средней Азии, но позднее распространился в страны Европы, Россию и обе Америки.
Максимальная высота культуры составляет 30-60 сантиметров. Пряный аромат растению придает эфирное масло. Базилик цветет в период с июня по сентябрь.
Выделяют более 70 разновидностей базилика. По цвету листьев культура подразделяется на:
В зависимости от аромата, который дает культура при добавлении в блюда, растение классифицируют на следующие виды:
Также существует градация по размерам. По этому признаку выделяют низко-, средне- и высокорослые сорта.
Культура считается богатой на полезные микроэлементы. Базилик содержит:
Базилик полезен , как сухой, так и зеленый. Растение укрепляет естественные защитные механизмы, снижает риск развития артрита, простудных и других патологий.
Основное преимущество базилика, в сравнении с другими пряностями, заключается в том, что данное растение оказывает комплексное воздействие на организм, устраняя и предупреждая различные заболевания. Вкус культуры не меняется при сушке. Регулярное включение специи в рацион способствует снижению уровня холестерина в организме.
Базилик (зелень и семена) нельзя потреблять, если:
Специю не рекомендуют добавлять в блюда, предназначенные для детей младше 7 лет. Также не следует часто потреблять базилик взрослым. В листьях растения в небольшом количестве содержится ртуть, которая со временем накапливается в тканях и провоцирует серьезные нарушения в работе организма.
С помощью сушки можно надолго сохранить базилик и использовать в качестве специи при приготовлении блюд. Процедура не вызывает особых сложностей и легко проводится в домашних условиях.
Период сборки влияет на вкусовые качества растения. При этом каждый человек выбирает, когда срезать культуру, с учетом собственных предпочтений. Некоторые люди собирают листья незадолго до цветения. В этот период, как считают садоводы, сохраняется больше аромата. Другие собирают листья во время цветения.
При сушке в духовке рекомендуется отделить листья и стебли. Растение выкладывается на противень, укрытой бумагой. Ветки необходимо предварительно разрезать так, чтобы длина составляла 4-5 сантиметров. Духовка разогревается до температуры 45 градусов. Для обеспечения вентиляции нужно оставить дверцу немного приоткрытой.
Листья сушатся в духовке в течение 2,5 часа, ветки - 3-4 часа. После завершения процедуры базилик рекомендуется оставить на 8-10 часов, закрыв дверцу.
Перед закладкой в электросушилку растение измельчается так, чтобы длина стеблей составляла 4-5 сантиметров. Далее прибор разогревается до 40-45 градусов (либо выбирается режим «Травы»).
Если превысить указанную температуру, то масла, что содержит базилик, испарятся.
Существует несколько вариантов сушки базилика естественным образом:
Культуру необходимо раскладывать в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Сухой базилик хранится в стеклянных банках или мешках. Рекомендуется разделять по емкостям листья и стебли. Банки должны находиться в темных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях.
Применение базилика не ограничивается кулинарией. Растение часто используют при приготовлении различных народных средств для лечения патологий.
Зеленый и фиолетовый базилик содержит микроэлементы, необходимые для поддержания женского здоровья.
Некоторые компоненты растения подавляют болевой синдром, характерный для ПМС. Потребление приправы тонизирует организм. Кроме того, базилик содержит железо, необходимое при обильных кровопотерях.
Для приготовления лекарства нужно взять столовую ложку листьев (рекомендуется фиолетовых) и, смешав со стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Полученный состав фильтруется и принимается трижды в день по 50 миллилитров.
В борьбе с лишним весом помогают семена растения. Последние ускоряют метаболизм. Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется чайная ложка семян и стакан теплой воды. Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, накрывается на 5 минут. После разбухания семена готовы к употреблению.
Для снижения веса также используют ванны, в которые добавляют листья базилика.
Основная польза базилика для мужчин заключается в способности компонентов растения бороться с первыми признаками эректильной дисфункции. Кислоты стимулируют кровообращение в области малого таза, тем самым повышая половое влечение и эрекцию.
В сушеном виде растение помогает избавиться от лишнего веса, укрепить нервную систему. С помощью специи повышается тонус организма.
Существует много рецептов применения базилика для лечения заболеваний. Растение помогает справиться с проявлениями простуды, почечными и иными патологиями.
Для лечения сухого кашля потребуются 100 миллилитров чистой воды и 7 листков. Ингредиенты смешиваются, добавляются 4 головки чеснока и варятся на протяжении 10 минут. После остывания отвар нужно выпить в течение дня.
При нарушении структуры эмали и первых признаках заболеваний десен рекомендуется растереть в порошок несколько листьев базилика и использовать полученный состав для чистки зубов.
Некоторые компоненты базилика стимулируют отток желчи. Чтобы справиться с камнями в почках, рекомендуется в течение нескольких месяцев перед каждым приемом пищи есть смесь сока растения и меда (сочетаются в равных пропорциях).
Регулярное потребление листьев растения нормализует работу органов зрения. Чтобы снять усталость глаз, необходимо смешать 2 столовые ложки растения (сухого либо зеленого) с 1,5 литра кипятка. После настаивания состав в виде компресса прикладывается к глазам дважды в сутки. Курс лечения длится не более 12 дней.
Потребляя в день 12 листков растения, можно укрепить нервную систему. Попутно из организма уйдут вредные токсины.
При дисфункции органов желудочно-кишечного тракта показано применение отвара из 1,5 чайной ложки листьев приправы и 250 миллилитров кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. После остывания смесь следует выпивать за 2 приема. Лечение проводится в течение 8 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.
Для укрепления иммунитета необходимо растереть 15 грамм растения и смешать с 200 миллилитрами кипятка. Средство настаивается в течение 20 минут. После фильтрации лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 миллилитров.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Базилик – пряная ароматическая приправа, известная с древних времён и пришедшая к нам из восточных стран. В Индии базилик почитали как священное растение и называли любимым растением Вишну. Индусы считали, что базилик дарует божественную силу, а жители Древнего Рима верили в его способность приносить в дом богатство и процветание. В Европу базилик был завезён в середине IV века и быстро распространился по всему Средиземноморью.
Существует десятки видов базилика, однако самым распространённым из них является базилик обыкновенный, или, как его ещё называют, душистый. Такой базилик знаком каждому своими зелёными или тёмно-фиолетовыми листочками. Примечательно то, что базилик зелёный имеет насыщенный яркий аромат, когда как фиолетовый истончает тонкий запах гвоздики. Свои вкусовые и ароматические свойства базилик прекрасно сохраняет и в сушеном виде, благодаря чему, его повсеместно используют в кулинарии.
Базилик содержит в своём составе витамины группы В (такие как В1, В2, В6 и В9), витамин A , витамин C , , а так же витамины К и РР. Среди микроэлементов в составе базилика присутствуют цинк, железо, медь, марганец, селен, фосфор и калий.
Базилик улучшает пищеварение, тонизирует организм, укрепляет иммунитет и позволяет организму быстро восстановиться после стресса. Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами, базилик замедляет процессы старения в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи и работе внутренних органов.
Витамины группы В, содержащиеся в составе, способствуют выработке энергии, укрепляют волосы и ногти, обеспечивают правильное функционирование нервной и иммунной систем. Помимо этого, сушеный базилик обладает бактерицидным и спазмолитическим действием, помогает при бессоннице и простудах.
Сушеный базилик используется при приготовлении различных заправок, соусов и подливок. С помощью него ароматизируют салаты, супы и паштеты. Благодаря своему неповторимому аромату базилик отлично дополняет блюда из рыбы, мяса и яиц. Оригинальный вкус он придаёт и макаронным изделиям, поэтому часто используется в качестве приправы к пасте или лазанье.
Сушёный базилик незаменим при засолке и мариновании помидоров, огурцов и перца. Он хорошо сочетается с мятой, кориандром или петрушкой. В соседстве с чабрецом базилик способен придавать блюдам остроту, а в смеси с розмарином, он обретает насыщенный перечный запах.
В качестве ароматизатора его используют при приготовлении напитков. Из высушенных листьев базилика заваривают чай, снижающий кровяное давление.
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса. |
|
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом. |
|
Сода пищевая Пищевая сода (или иное научное название гидрокарбонат натрия), химическая формула которой – NaHCO3 – нетоксичное кристаллическое вещество, чаще всего продается в виде мелкого соленого порошка без запаха (щелочь). В результате химических реакций соль карбоната натрия выпадает в осадок, отделяется вода и выделяется углекислый газ. Реакция слабая, поэтому абсолютно безопасна для человека, животных и растений. |
|
Ваниль Ваниль – пряность, дающая неповторимый вкус многим кондитерским изделиям, не что иное, как плоды одной из разновидностей орхидеи. Растение, из которого получают ваниль, произрастает в тропических лесах Южной Америки. Это лиана с красивыми нежными цветами, расцветающими всего на один день в году. Собирают же плоды растения, пока они не созрели, высушивают особым способом до образования на них белого налета, который и дает привычной для нас аромат ванили. |
|
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом - в Индии. |
|
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта - стоит на втором месте после черного перца. |
|
Перец белый молотый Перечная лиана, дарящая нам незаменимый в кулинарии и любимый всеми черный перец, дает также еще одну вкусную приправу – белый перец. На самом деле это одни и те же плоды одного растения. Только для получения черного перца их срывают зелеными, незрелыми. А белый перец можно приготовить только из полностью созревших плодов, которые набрали силу своего красного цвета. |
|
Цикорий Цикорий (лат. Cichуrium) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Соложноцветные. Оно встречается повсеместно на территории России, Белоруссии и Украины, произрастая на лугах, у дорог и на пустырях. |
|
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин - это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности. |
|
Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов. |
Если добавить сушеный базилик в теплую воду, её можно будет использовать при ополаскивании рта. Такой отвар базилика обладает обезболивающим и вытягивающим действием, которое помогает при лечении язвочек и ран в ротовой полости. Теплый раствор хорошо помогает при боли в горле, а если промочить им ткань и приложить к суставу, он снимет воспаление и боль. Сушеный базилик используют в ароматерапии при лечении астмы и туберкулеза.
В Японии, Китае и Индии сушеный базилик используют при приготовлении масок для лица и рук, а также при лечении кожных заболеваний, так как эта специя содержит в себе противогрибковые вещества.
В кулинарии сушеный базилик используют, как приправу, его добавляют в соусы для мяса и заправки для салатов. Эта специя очень ароматна, поэтому её добавляют в тесто для пирожков, а также в маринады для засолки рыбы. Сушеный базилик присутствует практически во всех блюдах итальянской кухни. Широкое применение эта приправа имеет и во французской, английской и греческой кухне.
Сушеный базилик можно приготовить в домашних условиях. Для этого собранный урожай нужно хорошо вымыть, затем листья отделить от стеблей. Стебли измельчить и поместить в электрическую сушилку.
Листья измельчать нельзя, иначе все эфирные масла улетучатся во время сушки. Листья лучше высушить целиком и измельчать непосредственно перед применением.
Базилик высушивают при температуре 36 О С – 45 О С. Листья будут готовы к хранению через 10-12 часов, а стебли придется оставить в сушилке на два дня. За полчаса до конца сушки можно выставить максимальную температуру, которую поддерживает ваша сушилка. Если выставить максимальную температуру с самого начала, то сгорят. После высушивания целые листья базилика могут храниться в комнатных условиях до семи лет, и при этом они не потеряют своих вкусовых качеств. Если листья перед хранением измельчить, то они утратят свои свойства через две недели.