Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая . При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией . Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья . Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога . Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

Для детей

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг

Для женщин

  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг

Для мужчин

  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти . В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир . Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость . Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» ()

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, - о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, - о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.

Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!

«Зависимость от сладкого» - давно устоявшийся термин. Самое любопытное, что именно про сахар большинство людей знает достаточно много, больше, чем обо всех других продуктах питания. В том числе и о причинах зависимости от этой напасти.

Поэтому я не буду здесь распространяться о причинах тяги к сладкому и мучному. Об этом понаписано уйма статей, одна другой бестолковее. Ибо если бы был толк, то зависимость от сладостей вскоре сошла бы на нет. Но она только растет из года в год.

Ну действительно, что это за советы: жрать побольше белков и овощей, щедро приправив витаминами, а в особенности хромом (хромом, Карл!!!), пить побольше воды, спать дольше, чем обычно - вот это все. И что, работает? Сильно сомневаюсь.

Есть и вовсе дурные советы типа заменить сладости сухофруктами и мармеладами. А в них что, сахара нет? Вы знаете, что сушеные финики содержат в 4 раза больше сахара по сравнению с чистой глюкозой? А мед? Это вообще лекарство, которое следует принимать строго дозированно и только во время простудных заболеваний.

Лучше я расскажу вам свой способ избавления от этой тяги к сладкому. И даже не об избавлении, а о разумном преобразовании. Ведь совершенно отказываться от сладкого - первостатейная глупость и полнейшая ересь!

Сам я тоже тот еще любитель поточить печеньки с чаем, да под хороший сериальчик, да особенно зимой, закутавшись в уютный плед.

Вы наверняка и сами не раз замечали, что самыми вкусными оказываются первые две печеньки. Ну, может быть, еще третья. Максимум четыре. Пятая уже идет практически на автомате и вкус ее почти не ощущается. Во всяком случае, уже не так радует, как первые две.

Не будем разбирать причину этого эффекта. Главное - он есть. И именно он поможет нам справиться с неуемной тягой к сладкому и мучному.

По сути, нам предстоит изменить устоявшуюся привычку. А ничто так не помогает изменить привычку, как ясное осознание того, что вы творите.

3 шага к избавлению от тяги к сладкому и мучному

1 шаг . Купите побольше ваших любимых сладостей. Да! Вы не ослышались. Купите их много, и пусть они лежат на видном месте. Я считаю полнейшей глупостью прятать от себя сладости. Так вы себя только еще больше накручиваете, а желание съесть сладкого усиливается.

2 шаг . Когда захочется сладенького, положите себе в тарелку обычную порцию, сколько вы всегда едите. Если это целая пачка печенья, то путь будет пачка. Если килограмм, то килограмм. Осилите целый тортик - вперед!

3. шаг - самый важный. Осознание . Начинайте есть сладкое. Но не как обычно, закидывая вкусняшки в рот горстями, как уголь в топку, а медленно и осознанно.

Прочувствуйте каждую печеньку, первый кусочек тортика, или что вы там точите. Особенно первую. Не правда ли, она реально вкуснее и ярче ощущается, чем все последующие?

Прочувствуйте вкус этой первой печенюшки как можно более осознанно, со всем вашим вниманием. Ощутите все оттенки вкуса, текстуру, сладость, что-то еще. Для этого не глотайте ее сразу, разжуйте и распробуйте хорошенько.

Точно так же поступайте и со второй печенькой, и с третьей, и так далее.

Возможно, с первого раза способ не сработает, и вы все равно уговорите целый килограмм печенья, а то и больше. Но с каждым разом вы будете приучать свой ум и свое тело лучше чувствовать и ощущать, осознавать, что вы едите и как вы едите.

Это вот все! Ничего сложного, верно?

Однако тут есть пара-тройка нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, способ не сработает, если вы будете одновременно с поеданием сладостей смотреть телевизор или шарить в Интернете. Либо то, либо другое. Думаю, это очевидно. Невозможно отслеживать все тонкости вкуса и одновременно болтать с подругами в чатике.

Во-вторых, старайтесь не запивать сладости. Ни чаем, ни кофе, ни чем-либо еще. Так вы точно слопаете гораздо больше, а главное - не сможете прочувствовать вкус. Если уж вы привыкли есть сладкое с чаем, то оставьте чай напоследок. Сначала печеньки, потом чай.

В-третьих, ни в коем случае не ругайте себя и не ограничивайте намеренно. Типа: вот съем сейчас 5 печенек, а больше ни-ни! Это только усугубит ситуацию. Ешьте столько, сколько хочется.

Если вы научитесь четко осознавать процесс поедания сладостей, ощущать во всей полноте их вкус, текстуру, вязкость, сладость и пр., то вскоре сами заметите, что больше вам не хочется переедать. Вы съедите столько, сколько вам будет приятно съесть.

Ключевое слово здесь - приятно.

И напоследок. Сладкое не всегда вредно. Сегодня все просто помешались на вреде сладкого и мучного:

Наркотик, похуже реальной наркоты! Провоцирует диабет второго типа! Белая смерть!! Бла-бла-бла…

Я вас умоляю! Да чушь это все собачья! Сладкое во все времена было наградой. Его любят все, всегда и везде, от мала до велика.

И гнобить себя за съеденную лишнюю печеньку - это просто смешно. В жизни большинства людей и так мало радостей, а тут еще и от сладкого отваживают и пугают всякими страстями.

Телесное удовольствие является источником всех наших приятных чувств и позитивных мыслей. Отнимите у человека телесное удовольствие, и его переполнят фрустрация, злоба и ненависть. Его мышление станет извращенным, творческий потенциал иссякнет. У него разовьется установка саморазрушения.
Александр Лоуэн — «Удовольствие: творческий подход к жизни»

Между прочим, мысли о вреде сладкого сами по себе гораздо вреднее, нежели то самое сладкое. Когда вы поедаете тортик и думаете о том, какой он вредный и что надо бы перестать, то именно ваши мысли наносят вам бОльший вред, чем тортик. Подумайте об этом!

Более того, откуда вы знаете, почему ваш организм захотел именно эту конфету или именно это печенье? Вы же не лопаете, что попало. Вы выбираете что-то конкретное. Конкретный сорт печенья, или любимый тортик, а не абы какой.

Может быть, вашему организму банально не хватает именно тех веществ, что содержатся в данных продуктах? Ну так дайте ему это! И не парьте себе мозги.

Другое дело - думайте при этом, что делаете. Осознавайте процесс поедания сладостей, прочувствуйте, получите удовольствие, наконец, а не закидывайтесь вкусняшками на полном автомате. Меру вам подскажет собственное тело. Будьте осознанны, и все у вас будет в порядке.

Добавьте статью в закладки, чтобы потом быстро найти . Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на наш канал в Telegram -

Приветствую, друзья! У меня для вас отличная новость, я начала активную работу над своим YOUTUBE каналом и сегодня предлагаю посмотреть видео.

Говорить я буду о зависимости от сладкого, причинах тяги к сладкому, как ее побороть и как от нее избавиться. Для тех, у кого медленная скорость интернета я размещаю расшифровку записи и вы можете прочитать о чем речь идет в видео.

Приятного просмотра! Подписывайтесь на мой канал http://www.youtube.com/c/СахарвНормеТВ

В наши дни наблюдается настоящая пандемия лишнего веса и углеводных нарушений. Здравоохранения многих стран серьезно озабочены ростом числа случаев сахарного диабета и ожирения, особенно среди детей. Россия в этой проблеме занимает отнюдь не последнее место. В нашей стране число взрослых и детей с лишним весом увеличивается с каждым годом.

За последние десятилетия Россия переместилась с 19 на 4 место по числу ожирения у женщин и к 2030 году прогнозируется приближение к показателям США и Великобритании. К слову сказать, у них уже около 50 % жителей имеют избыточную массу и ожирение.

Причин для увеличения веса довольно много, но одной из самых частых является избыточное потребление сладостей и десертов, а именно очень сильная, патологическая тяга к этим продуктам.

И сегодня мы поговорим о некоторых причинах влечения к сладкому и как побороть эту нехорошую привычку.

Хороший сон

Здоровый сон – это основное условие в поддержании нормального веса или вопросах похудения. Можно сколько угодно заниматься в спортзале, но если вы спите мало, ложитесь поздно или страдает качество сна, то можно забыть о красивой фигуре.

Наверняка, вы замечали, что после бессонной ночи или позднего отбоя, весь следующий день сопровождается низким уровнем энергии и все время хочется чего-нибудь вкусненького. На самом деле это давно доказанный факт.

Было проведено исследование, что при различных нарушениях сна человек начинает есть больше и при этом неосознанно выбирать продукты с высоким гликемическим индексом.

Это легко объясняется. Сон – это время для полного расслабления и восстановления сил, особенно для нашей нервной системы. За время сна, мозг накапливает энергию на следующий день. Очень важно не только количество часов, но и время отхода ко сну и качество самого сна, т.е. отсутствие посторонних звуков и света. В восстановлении сил замешаны гормоны гипофиза (АКТГ, СТГ и другие) и мелатонин (гормон эпифиза). У них есть собственные часы наибольшей активности, связанные со сном и его фазами.

Естественно, когда вы легли очень поздно, головной мозг не успел восстановится, а значит и все тело, поскольку именно мозг задает тонус всему организму. При низком уровне энергии человек просто вынужден ее пополнять в течении дня. А что является быстрым источником энергии? Правильно, углеводы! И чем слаще, тем лучше!

Поэтому идеальное время отхода ко сну не позднее 22:00, продолжительность сна не менее 7 часов и спать необходимо в полной тишине, с плотно-зашторенными окнами, убрав малейшие источники света в комнате. Приветствуется использование беруш и повязки на глаза.

Как уменьшить и победить тягу к сладкому после плохого сна

Что делать, если была плохая ночь, а ежедневную деятельность никто не отменял? В этом случае я могу дать несколько советов. Обычно плохое самочувствие начинает накрывать после обеда с 14 до 16 часов. Это надпочечники израсходовали весь свой резерв за день.

  1. Плотный завтрак. Еда должна содержать много белка, жира и минимум углеводов. В качестве углеводов лучше использовать фрукты, сухофрукты или орехи. Избегайте кофе по утрам, потому что кофе даст вам утренний прилив энергии, которая быстро израсходуется и станет еще хуже. Лучше оставьте этот напиток на после обеденный перекус, когда начнет клонить в сон.
  2. Чередуйте сидячую работу с разминками. После продолжительного сидения или, когда чувствуете, что слипаются веки, нужно встать и размяться. Вы можете просто походить по коридору, подняться и спустится несколько раз по лестнице, поприседать или по отжиматься от пола. Кратковременная физическая нагрузка разгонит вялость и сонливость.
  3. Не пропускайте обед. Для пополнения энергией обязательно пообедайте, но избегайте десертов и сладостей, которые еще больше истощаFт усталые надпочечники. В качестве углеводов можно овощи, фрукты, семена и орехи.
  4. Дневной сон. Найдите 20-30 минут для дневного сна. Поверьте, что в данном случае полуденный сон вам особо необходим. За время обеда вы вполне сможете немного поспать и немного восстановить силы.
  5. После сна можно выпить чашечку натурального кофе с ложкой кокосового масла. Кофеин придаст тонус нервной системе. Кокосовое масло содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые моментально усваиваются и превращаются в чистую энергию. Этого вам должно хватить на остаток рабочего дня.
  6. Не игнорируйте ужин, даже, если вы очень хотите спать. Лучше самый легкий ужин, чем полное его отсутствие. Например, овощи гриль с кусочком рыбы. Также можно позволить себе кусочек темного шоколада с травяным чаем, фрукт или орехи.
  7. Ложитесь спать раньше обычного. Как правило в такие дни к вечеру организм мобилизуется, у него появляется второе дыхание, а сонливость бесследно проходит. Не тешьтесь иллюзией. Просто надпочечники начинают работать на надрыв и если вы себя не уложите в постель сейчас, то завтра вам будет также плохо, как сегодня. Если такое повторяется часто и регулярно, то можно заработать усталость надпочников, которую очень трудно и долго лечить.

Кандидоз

В нашем организме проживают миллиарды различных бактерий, вирусов и грибков. Дрожжевой грибок Кандида является условно-патогенной флорой. Другими словами, она не вызывает неприятных проявлений, пока не будет подходящих условий для избыточного размножения.

Бесконтрольное использование антибиотиков, снижение иммунитета и чрезмерная любовь к сладкому создают плодородную почву для развития грибковой патологии. При этом не ограничивается поражением половой сферы, как принято считать. Кандида начинает распространятся по всему организму и затрагивается многие органы и ткани, особенно кишечный тракт.

Как вы знаете, дрожжи растут, употребляя глюкозу. Кандиде точно также требуется для развития глюкоза и грибок будет выделять особые вещества, которые волшебным образом будут действовать на пищевое поведение и вызывать тягу к сладкому. В результате, человек сам того не осознавая подкармливает обнаглевшую кандиду, думая, что это его решение.

Что делать в таком случае? Чтобы уменьшить пристрастие к мучному и сладкому, необходимо сначала доказать наличие высокой концентрации этого грибка. Рекомендуется анализ кала по Осипову, который покажет вам не только грибок, но и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Когда диагноз ясен и имеется кандидоз, то встает другой вопрос. Как лечить? В этом случае первым шагом будет переход на антикандидную диету. Возможно потребуется назначение антимикотиков и БАД. Об этом расскажу как-нибудь в другой раз, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Стресс и усталые надпочечники

Существует два типа стресса: физиологический стресс и дистресс, т.е. патологический. Физиологический стресс закаляет организм и делает его сильнее. При этом происходит кратковременный выброс гормонов надпочечников, которые идут на решение определённой проблемы. Например, убегать от медведя – это здоровый стресс, который спасает жизнь человека или противостоять вирусной инфекции – это тоже здоровый стресс, который также способствует выздоровлению человека.

Дистресс – это длительное и умеренное воздействие раздражителей, которые не угрожают жизни человека, но прилично портят счастливое проживание. Например, противный начальник, который каждый день издевается над сотрудником. В результате, у человека копится недовольство, поскольку выговорить он его не может, ибо потеряет работу. Или вечный цейтнот, когда нужно выполнить много задач за день, а в сутках всего 24 часа. Или молодая мама, которая пытается успеть и за ребенком смотреть и на работу сходить и поесть приготовить и много чего по дому сделать, при этом не имея личного времени на отдых.

В купе с плохим питанием, гиподинамией, загрязнением окружающей среды, низкого уровня духовности, употреблением алкоголя и курением дистресс постепенно и верно разрушает организм за счет стимуляции надпочечников, а именно гормона кортизола. Сначала кортизола вырабатывается очень много, а это стоит заметить «гормон разрушения». В таких количествах он патологически влияет на все виды обмена.

Но надпочечники не способны работать каждый день в таком бешенном ритме без подзарядки. Со временем, функция начинает угасать и развивается обратная ситуация, когда кортизола начинает не хватать. Когда не хватает кортизола, то тут не то чтобы от медведя убежать, даже с постели встать очень трудно. Начинает страдать общий тонус и работоспособность.

В обоих случаях появляется пристрастие к сладкому и, чтобы убрать ее, нужно разобраться с надпочечниками. В первом случае, углеводы опьяняют мозг, вызывая призрачное благополучие и отдых. Это сравнимо с алкоголем, просто углеводы – это легализованный наркотик.

Во-втором случае углеводы становятся жизненно необходимы, поскольку они хоть как-то придают энергии, потому что внутренний резерв увы исчерпан. При этом чем больше вы едите сладкого, тем хуже работают надпочечники.

Как поддержать надпочечники?

Прежде всего работа с дистрессом. И здесь нет универсальных решений, потому что у всех жизненные ситуации разные. Очень часто проблема сидит в нашей голове и иногда помогает работа с изменением отношения к проблеме, даже если проблема осталась не решенной.

Например, у вас гадкий начальник, который постоянно кричит и высказывает недовольство. Уйти на другую работу вы не можете, но вы можете поменять отношение к этой ситуации. Вырабатывайте здоровый пофигизм, научитесь не реагировать на замечания, не принимать все близко к сердцу. Это довольно сложно сделать, когда вы уже в глубоком стрессе. Я вижу выход в совместной работе с психологом или психотерапевтом. Ну и конечно личное развитие, чтение книг по психологии, отвлечение в виде занятий спортом или прогулками по лесу, занятие любимым хобби.

Главное уметь выводить скопившийся негатив и не копить в себе. Есть разные техники и методики, которые вы можете поискать в интернете. Старайтесь больше отдыхать, но не у телевизора с банкой пива, а виде активного отдыха или встреч в любимыми друзьями, но без алкоголя.

Кроме этого, порой требуется специальное питание, дополнительные добавки и даже лекарственные препараты. Но это тема уже для другого видео.

Нехватка хрома

В интернете много информации на тему «тяги к сладкому» и постоянно упоминают этот микроэлемент. Я нарушу эту традицию и вообще не буду о нем говорить, поскольку часто девушки и женщины перекладывают ответственность на этот минерал, да и на всякие снижающие аппетит препараты, в то время как не устранили вышеперечисленные причины.

Да, хром участвует в усвоении глюкозы, выработке инсулина и улучшении чувствительности тканей к глюкозе. Но настоящий дефицит хрома настолько редко встречается, что нужно еще поискать пациентов с таким дефицитом. Этого микроэлемента нужно так мало, что при адекватном питании его потребность благополучно перекрывается пищей.

Если вы все же сомневаетесь, то можете сдать кровь на анализ, чтобы убедится или опровергнуть дефицит хрома. Если подтвердиться, то можно пить таблетки для снижения влечения к сладкому. При дефиците он легко восполняется с помощью таблеток и препаратов БАД.

Перекос в питании

И последняя причина на сегодня. Как бы ни банально это звучало, но зависимость от сладкого вызывает употребление этих самых сладостей. Другими словами, чем больше ешь, тем больше хочется. Если снизить потребление сладких продуктов, то зависимость может пройти самостоятельно.

Представьте, что вы съели очень вкусный десерт – чизкейк или эстерхази. Эти десерты содержат в себе нереально большое количество быстрых сахаров, которые очень быстро всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы крови. На это моментально реагирует поджелудочная железа и вырабатывает несоизмеримо большее количество инсулина, чтобы пристроить поступившую глюкозу в клетки

В результате инсулин снижает уровень глюкозы очень быстро и достигнув нормальных значений не останавливается, а продолжает снижать. Человек начинает испытывать жуткий голод, а некоторые самые настоящие признаки гипогликемии. Дождавшись очередного приема пищи человек неосознанно выбирает углеводистые блюда и что-нибудь вкусненького на десерт… опять… или снова…

Некоторые не дожидаются и едят конфеты прямо натощак, повторяя ситуацию с инсулином. Такие качели могут происходить очень много раз в течении дня. Развивается самая настоящая физиологическая потребность в сладком и довольно трудно это преодолеть, но реально.

Еще одна крайность – это нерегулярное и скудное питание. Когда человек ничего не ел в течении дня, то у него создается энергетический дефицит, который он восполнит обильным приемом пищи с обязательной вкусняшкой поздним вечером.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, регулярно и полноценно есть в течении дня, чтобы не испытывать голод к его концу. Во-вторых, нужно ликвидировать углеводные качели, путем полного отказа от сладкого. В течении нескольких дней вы можете испытывать настоящую ломку, которая довольно быстро проходит, а вместе с ней и непреодолимая тяга закинуться пироженкой.

Существуют также психологические проблемы, которые могут вызывать зависимость от сладкого, но я об этом расскажу как-нибудь в следующий раз.

А на этом у меня все. Надеюсь видео было для вас полезным. Дальше вы можете посмотреть другие видео нашего канала, ссылки на них появятся на экране. Подписывайтесь на канал, жмите большой палец вверх и до новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Сладости я обожала с самого детства. Однако любовь к сладкому никогда не была для меня проблемой: активная насыщенная жизнь и занятия спортом помогали сжигать лишние калории, и фигура оставалась стройной. Трудности начались, когда я решила распрощаться с другой вредной привычкой: курением.

Так как бросить курить мне хотелось как можно быстрее, я не стала постепенно уменьшать количество сигарет, а просто полностью от них отказалась. Как ни странно, тяга к курению прекратилась довольно быстро. Но обхитрить организм не удалось: ему срочно понадобилась замена запрещенным сигаретам.

Я сама не заметила, как моя любовь к сладкому превратилась в самую настоящую манию. Теперь я ела шоколад и конфеты постоянно - до, после, а иногда и вместо нормальной еды. Через месяц я ощутила первые результаты такой "диеты": кожа покрылась мелкими зудящими пятнышками, ногти часто ломались, волосы потускнели. Вдобавок, за четыре недели я поправилась на пять килограммов - на меня не налезали любимые брюки и юбки в обтяжку.

Осознав, до чего меня довела любовь к пирожным, я сначала впала в легкую панику. Но потом решила: раз я смогла отказаться от сигарет, смогу и про конфеты забыть. Действовать решила своим излюбленным методом: полностью исключила сладости из рациона.

Первые три дня я переживала настоящую ломку: организм настойчиво требовал привычной сладкой еды. На четвертый день произошел срыв: я случайно обнаружила в кухонном шкафу подаренную кем-то коробку конфет Сознание ко мне вернулось лишь после того, как я развернула последний фантик. Пережив еще несколько бесплодных попыток отказаться от сладкого, я поняла: таким путем мне ничего не добиться. Тогда я решила действовать постепенно.

Первым этапом моей борьбы стало установление режима питания. Сладкое теперь стало десертом, а не заменой еды. При этом я старалась перекусывать каждые три-четыре часа, а конфеты или шоколад позволяла себе только до трех часов дня.

Я быстро осознала, что чувство голода - это мой главный враг. Чтобы избавиться от желания в один присест уничтожить коробку конфет, нужно есть часто, медленно и хорошо пережевывая. Если не было времени готовить, я перекусывала свежими орехами или семечками, но только не сладостями.

Я выяснила, что углеводы, к которым относятся мои любимые лакомства, вызывают резкий выброс инсулина в кровь. Затем уровень этого гормона очень быстро падает, и голод возвращается. А белки не вызывают резких скачков инсулина, поэтому насыщают надолго.

Теперь, как только я испытывала желание перехватить конфетку или печенье, я съедала горсть орешков, или пару ломтиков сыра, или немного нежирного творога. Совершенно неожиданно я "распробовала" и соевые продукты.

Оказалось, что сыр тофу с различными добавками намного вкуснее обычного сыра, а пакетик соевых орешков - отличная замена калорийным грецким или миндальным орехам.

Также я включила в рацион богатые белками бобовые: гарнир из красной или белой фасоли, чечевичный суп отлично насыщают и снабжают организм незаменимыми аминокислотами и витаминами.

В результате всех этих нововведений уже через неделю тяга к сладкому заметно уменьшилась. Помогло и то, что я стала пить меньше кофе: без него уже не так хотелось посидеть вечерком с коробкой конфет.

Следующим шагом стало введение "сладкого" расписания. Отныне любимыми пирожными и конфетами я могла наслаждаться через день. Для закрепления этого правила мне потребовалось уже две недели.

Первое время было особенно трудно целый день жить без привычных лакомств, но я подбадривала себя тем, что "уж завтра наверстаю". Но на следующий день мне, после некоторых усилий, удавалось взять себя в руки и не превышать обычной "конфетной" нормы. Кстати, как побочный эффект пришло замечательное чувство наслаждения любимым лакомством. Если раньше я отправляла в рот печенье или шоколадки, не замечая их чудесного вкуса, то теперь стала получать удовольствие от каждого сладкого кусочка.

Через две недели я поняла, что пришло время двигаться дальше. Теперь сладкое дозволялось раз в три дня, причем один раз в день. Я "лимитировала" количество съедаемого, разрешив себе на один прием или пять карамелек, или две шоколадные конфеты, или три сдобных печенья, или три квадратика шоколада, или порцию мороженого. Кстати, конфеты и мармелад я потихоньку заменила сухофруктами: при такой же или меньшей калорийности они намного полезней, так как содержат клетчатку, витамины и не вредны для зубов.

Именно в это время у меня возникла мысль о том, что можно сделать и другие сладкие блюда не такими вредными. Для начала я попробовала изготовить свое собственное мороженое. Взяла нежирный йогурт с любимым персиковым вкусом, смешала его с размятым бананом, положила смесь в пластиковый контейнер и отправила в морозилку. И уже через три часа я наслаждалась замечательно вкусным и полезным лакомством. Большой плюс домашнего мороженого - это огромное разнообразие вкусов.

Кроме йогуртов с самыми разными добавками, можно замораживать и пюре из фруктов, а из их сока получается замечательный фруктовый лед. Мне нравится, например, мороженое из спелых очищенных бананов или винограда без косточек. Главное - не передержать фрукты в холоде, иначе они станут слишком твердыми и почти несъедобными.

Окрыленная успешной заменой покупного мороженого домашним, я начала искать рецепты других сладостей, которые можно изготовить собственными силами. Очень понравился мне рецепт конфет из сухофруктов.

Нужно прокрутить через мясорубку чернослив, курагу, клюкву и другие любимые сухофрукты, из полученной смеси скатать шарики и просушить их в духовке в течение 10-12 минут. Потом надо подождать, пока конфеты остынут, и сложить их в коробку. Получается очень вкусно и полезно.

Кстати, в борьбе со сладостями мне очень помогли приправы. Например, с утра я теперь часто варю сладкую кашу без сахара, которая эффективно уменьшает желание перехватить конфетку. За две-три минуты до готовности нужно добавить в овсянку или перловку четверть чайной ложки корицы и немного ванили. Поверьте, благоухает это блюдо не хуже свежих булочек из кондитерской.

Корица и ваниль способны также превратить в восхитительное угощение и самые обычные яблоки и груши. Попробуйте запечь в духовке половинки фруктов, присыпанные небольшим количеством этих пряностей - получится замечательный диетический десерт. А в сезон я часто готовлю пюре из персиков и абрикосов с корицей и ванилью.

Надо сказать, очень скоро я поняла, что тянуться за сладостями меня заставлял не столько голод или желание съесть шоколадку, сколько скука, обида, раздражение. Любимые лакомства поднимали настроение, утешали, развлекали и ничего не требовали взамен.

Справиться с привычкой заедать сладким свои проблемы оказалось во много раз труднее, чем наладить режим питания. Нужно было придумать какую-то замену привычному сладкому "допингу", постепенно отучая себя находить утешение в плитке шоколада. Конечно, каждый в этом случае идет своим путем. Мне, например, помогли прогулки в парке, новые интересные книги и, как ни странно, уборка по дому.

Эти занятия отлично успокаивают и снимают стресс, а главное - заставляют забыть о еде. Еще один отличный способ расслабиться и отвлечься - занятия спортом. С тех пор, как я записалась на аэробику в ближайший спортклуб, желание перехватить конфетку посещает меня все реже, а вес, наконец, пришел в норму.

Справедливости ради нужно сказать, что сладкое по-прежнему присутствует в моей жизни. Я давно поняла, что ни один продукт нельзя насовсем исключать из рациона. Поэтому периодически позволяю себе полакомиться и любимой сливочной помадкой, и шоколадным пирожным. Сладости остались для меня удовольствием, но перестали быть смыслом жизни. И именно это, а вовсе не сброшенные килограммы я сейчас считаю своим главным достижением.

Легкое домашнее мороженое, вкусные приправы и фрукты с успехом заменяют калорийные сладости.

Моя программа избавления от сладкой зависимости:

1-я неделя: дробное питание каждые три часа, сладкое только до трех часов дня, перекусы белковой пищей. 2-3-я неделя: правила первой недели, сладкое разрешено через день. 4-5-я неделя: сладкое раз в три дня, любимые лакомства заменяются сухофруктами и "домашними заготовками".

Советы любительницам сладенького:

Захотев избавиться от чрезмерного пристрастия к конфетам, ни в коем случае не исключайте их из своего рациона. Изредка можно полакомиться хорошим шоколадом или любимым пирожным, но в очень небольшом количестве.

Контролируйте режим питания. Если вам вдруг нестерпимо захотелось сладкого, съешьте сначала кусочек сыра, яйцо, йогурт, погрызите морковку. Потихоньку вводите в рацион непривычные продукты, например сою, бобовые.

На первых этапах можете попробовать сладости с заменителями сахара. Но не забывайте, что они не менее калорийны, чем настоящие, поэтому следите за количеством.

Фантазируйте: существует тысяча рецептов полезных низкокалорийных сладостей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Постарайтесь вычислить тот момент, когда вам больше всего хочется шоколада или конфет. Возможно, сладкое для вас - это лишь способ отвлечься от скуки или успокоиться. В этом случае попробуйте найти другие способы расслабиться.

Постарайтесь пить меньше кофе. Это действительно помогает незаметно снизить потребление сладостей. А вот чистой воды пейте побольше, не менее 1,5-2 литров в день.

Ведите бухгалтерию. В течение недели записывайте, сколько вы тратите на конфеты и шоколад. Эта сумма наверняка заставит вас пересмотреть свое отношение к сладким перекусам.

Обязательно займитесь спортом, отдыхайте активно - и вы забудете о сладостях .

Многие любят сладкое и в итоге получают лишние килограммы и все вытекающие из этого последствия. Часто любовь к мучному и десертам перетекает в зависимость. Чтобы это не стало проблемой, нужно знать, как побороть тягу к сладкому и мучному разными способами.

Тяга к сладкому: причины появления

Сегодня известны следующие источники возникновения этой проблемы:

  • Постоянный стресс. Всем известно, что при попадании сахара в организм происходит выработка гормона серотонина, который успокаивает, улучшает настроение и снимает тревожность. Поэтому при частом повышенном эмоциональном состоянии сладкое – естественный антидепрессант;
  • Недостаток микроэлементов. Причина того, что постоянно хочется сахара или тянет к мучному – недостаток хрома в организме. Именно этот элемент регулирует углеводный обмен и нормализирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня хрома появляется желание съесть десерт;
  • Несбалансированность питания. Переизбыток в рационе сладостей также способствует постоянной тяге к похожим продуктам. Сахар в крови способствует выработке инсулина, в это время происходит всплеск энергии, который быстро проходит. В результате организм требует новой дозы. Дополнительная потребность в сладком появляется, когда промежуток времени между приемами пищи очень большой;
  • Гормональный дисбаланс. Решить данную проблему можно только с помощью медицины. Чаще всего все связано со сбоем в работе щитовидной железы. Ведь именно она вырабатывает гормоны ответственные за регуляцию обмена веществ.

Как избавиться от тяги к сладкому?

Зная причину появления этой проблемы, можно познакомиться со следующими методами избавления от нее:

  • Когда тяга к сахару вызвана стрессом. Избавиться от этого можно увеличив количество серотонина с помощью употребления продуктов, которые содержат много триптофана и аминокислоты. Например, бобовых, зерновых, творога, говядины, индейки и грибов;
  • Чтобы нормализовать количество хрома в крови, нужно отрегулировать рацион питания. Много необходимого нам хрома содержится в рыбе, морепродуктах, куриных яйцах и брокколи;
  • Нужно соблюдать баланс потребления углеводов вместе с пищей. Отказываться полностью от десертов нельзя, так как может появиться раздражительность и снижение работоспособности. Избавиться от тяги к сахару можно разработав сбалансированный план питания.

10 способов победить пристрастие к сладкому

В большинстве случаев мечта о стройной фигуре заканчивается после появления в доме любимых конфет и печенья.

Рассмотрим несколько простых советов, как побороть тягу к сладкому:

  • Воспитываем силу воли. Чтобы легче отказаться от сладкого, должна быть мотивация. Это может быть желание влезть в любимые джинсы, скинуть несколько килограмм до очередного события и т.д. Дополнительным стимулом может быть повешенная на видном месте мотивационная картинка, такое напоминание – отличный способ воспитать силу воли;
  • Убираем все с глаз долой. В большинстве случаев страсть к сладостям – привычка, которую очень сложно контролировать, поэтому лучше полностью убрать их из дома. Избавляются от этой привычки примерно 28 дней;
  • Подготавливаем еду для перекуса заранее. Чтобы не съесть ничего лишнего, нужно питаться вовремя и интервал между приемами пищи должен быть одинаковым. Для перекусов лучше выбирать сухофрукты, орехи или питьевые йогурты;
  • Постарайтесь все сладости заменить фруктами. Эти продукты содержат в составе клетчатку и полезную глюкозу и фруктозу. Главные союзники: грейпфруты, ананасы, яблоки и сливы. Добавьте в свой рацион ягоды и смузи и потребность в десертах отпадет;
  • Займитесь медовой терапией. Данный продукт не только борется с плохой привычкой, но и является хорошим средством для похудения. При регулярном употреблении напитка на основе меда можно также очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Диетологи уверены, что белок в любых видах – питательное вещество, которое может заменить сахар. Протеиновый коктейль на основе этого элемента прекрасно гасит разбушевавшийся аппетит и не дает съесть лишнюю порцию сладкого;
  • Увеличьте количество продуктов, в которых есть триптофан. К таким относятся куриное мясо, телятина, морепродукты, молочные продукты. В них содержится намного больше триптофана, чем в большинстве сладостей;
  • Крахмал и клетчатка – соотношение, которое может стать заменой сладостям. Источник этих веществ: картофель, макароны и хлеб из грубой муки. Правильное приготовление блюд из этих продуктов и отказ от жирного соуса будут способствовать потере веса. Для получения желаемого эффекта рекомендуется подкрепить все свежими фруктами;
  • Чтобы не есть лишнее, больше пейте воды. Часто жажду путают с чувством легкого голода и впустую заглушают его сладким. Важно помнить, что предпочтение лучше отдавать полезным напиткам;
  • Наличие тяги к сладкому часто вызвано психологическими проблемами. Придумайте хобби, которое отвлечет от мыслей о еде. Лучше, если новое занятие будет связано с физической активностью.

Как преодолеть тягу к сладкому: препараты

Доказано, что хром и сахар связаны отношениями обратной зависимости. Употребление второго вымывает полезный элемент, а хром в свою очередь подавляет пристрастие к сладкому. Для получения этого вещества из продуктов достаточно употреблять говяжью печень, морепродукты, речную и морскую рыбу и перловую кашу.

Рассмотрим также несколько популярных препаратов:

  • L-глютамин (глутамин) – препарат естественным способом усмиряет все напряжение в организме и таким образом убирает голод;
  • Триптофан помогает эффективному управлению центрами пищевых удовольствий и быстрому утолению голода. Соблюдение диеты с этим препаратом проходит легче.

Продукты, помогающие против тяги к сладкому

Чтобы полностью не отказываться от лакомств, но при этом и не навредить фигуре, можно порадовать себя следующими полезными продуктами:

  • Мед. Полезное и вкусное лакомство, которое содержит в своем составе минеральные соли, фруктовые кислоты и другие вещества, которые наделяют его целебной силой. Доказано, что мед укрепляет иммунитет, налаживает работу всех систем и лечит болезни;
  • Горький черный шоколад. Состоит из тертых какао-бобов, нормализует давление и даже излечивает простуду. Доказано, что такой продукт уменьшает вероятность начала многих болезней;
  • Сухофрукты. Высушенные фрукты полезны для сердца, очищают сосуды и кишечник. Каждый отдельный сухофрукт сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Благодаря большому разнообразию каждый может выбрать подходящий для себя фрукт;
  • Зефир. Пюре из фруктов и ягод, перемешанное с сахаром и яичным белком, любимое лакомство многих людей. В зефире есть фосфор, белки, железо и другие полезные пищевые волокна;
  • Мармелад, натуральные компоненты которого содержат пектин, природный сорбент, и другие вещества, выводящие токсины и положительно влияющие на работу органов;
  • Тростниковый сахар. Заморский продукт очень полезный, так как содержит комплекс минералов, витаминов и растительных волокон;
  • Фрукты и ягоды. Подаренные природой плоды богаты ферментами, витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами. За счет эфирных масел, белков и клетчатки плоды питательны и при этом низкокалорийные.

Из всего вышеизложенного видно, что побороть пристрастие к сладкому возможно. Главное, понимать, что потребуется сила воли и время. Однако, как показывает практика, все получится.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи