Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Крашение яиц на Пасху – традиционное занятие, такое же, как выпекание куличей. Есть много способов окраски яиц, в этот раз мы расскажем вам, как покрасить яйца на Пасху куркумой. Это очень просто сделать своими руками, к тому же куркума – безопасный натуральный краситель, так что вы можете не волноваться и даже доверить окраску детям.

При окраске яиц с помощью куркумы они получаются яркого желтого цвета – от нежно-желтого до яркого, насыщенного.

Если при окрашивании использовать коричневые яйца, цвет у окрашенных яиц будет более темным и не таким ярким, поэтому отбираем только яйца белого цвета. Окрашиваем яйца комнатной температуры, иначе они могут растрескиваться во время варки. Поэтому заранее, часа за 2, вынимаем яйца из холодильника.

Красить необходимо только совершенно чистые яйца: если на них останутся мельчайшие остатки штампа или грязь, эти места останутся непрокрашенными, у яиц не будет однородной окраски, что ухудшит их внешний вид.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца белого цвета;
  • 15 г куркумы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,35 — 0,4 л воды.

Как покрасить яйца куркумой на Пасху

Тщательно промываем яйца поролоновой губкой, смоченной в теплой мыльной воде (мыло — хозяйственное). Поверхность яиц должна стать одного цвета, без остатков магазинных штампов и загрязнений. Ополаскиваем яйца чистой водой. Для надежности можно протереть яйца бинтиком, смоченным спиртом – это точно обеспечит равномерную прокраску.

Для окраски выбираем кастрюльку соответствующего размера. Если яиц много, можно выбирать широкую кастрюлю, если мало – поменьше. Конечно, можно и малое количество яиц красить в большой кастрюле, но тогда потребуется положить много куркумы, чтобы получить насыщенный желтый цвет.

В выбранную кастрюлю аккуратно кладем яйца и заливаем водой так, чтобы яйца были полностью покрыты. Затем яйца вынимаем и перекладываем на тарелочку. Проверяем, сколько воды потребовалось, чтобы покрыть яйца. Если количество воды близко к указанному в ингредиентах, используем указанное количество куркумы. Если же воды потребовалось больше, соответственно увеличиваем и количество куркумы.

В небольшую мисочку насыпаем куркуму и соль, наливаем уксус и 2-5 столовых ложек воды. Тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комков.


Выливаем желтую массу из мисочки в кастрюлю с водой для варки яиц и тщательно перемешиваем. Можно соль, куркуму и уксус класть сразу в кастрюльку с водой, но тогда перемешивание займет гораздо больше времени: в большом объеме воды сложнее добиться однородности.

Уксус можно и не добавлять, но яйца, окрашенные в уксусном растворе, получаются ярче. Соль кладем обязательно: если какое-то яйцо все же треснет при варке, соль поможет белку побыстрее свернуться, он не сильно вытечет.


В подготовленную жидкость аккуратно опускаем подготовленные яйца и ставим кастрюлю на большой огонь. На этом же огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и варим яйца 10 минут.


Проверяем цвет окрашенных яиц, приподнимая ложкой яйцо из воды. Некоторые яйца получаются ярче, более насыщенного цвета, а некоторые – более нежные, светло-желтые. Смотрите сами: если хотите оставить все как есть, просто опустите яйца в холодную воду минут на 10, для охлаждения.


Если вы хотите добиться более яркого, насыщенного цвета, оставьте яйца в отваре на 2-3 часа. Можно часть яиц вынуть – они получатся светло-желтыми, а часть оставить в воде – получатся темно-желтыми. Можно оставить окрашенные яйца в отваре часов на 10, но тогда часть желтка может окраситься в желтый цвет.

    нам нужно: 6ст.л. куркумы, 1л. воды.

    кипятим воду, кидаем туда куркуму, можно просто подержать их, либо варить их в этой воде. с куркумой работаем аккуратно, очень сложно отмыть от краски не очень легко будет.

    Красила так: добавляла в воду пачку куркумы и 2 - 3 столовые ложки уксуса. Воды брала литр. Яйца варила не долго, около 20 минут. Получился яркий желтый цвет. После варки яйца остудила и смазала растительным маслом для блеска.

    Все зависит от насыщенности цвета, который Вы хотите получить. Если хотите, чтобы яйца просто приобретели нежно-желтый оттенок, то достаточно будет несколько ложек куркумы на один литр воды. Если хотете, чтобы яйца были ярко желтого цвета с оранжевым оттенокм, то добавлйте пачку куркумы.

    А красят яйца так: отвариваете яйца и кладете их в раствор куркумы на минут 20-30. И готово!

    Белые яйца, окрашенные куркумой, имеют красивый желтый оттенок. Кроме того, этот природный краситель многие хозяйки ценят за его натуральность и безопасность. Для того, чтобы получить красивые пасхальные яйца к празднику нужно в литре воды растворить 4 ложки куркумы и 2 ложки уксуса. Затем опустить в него яйца и дождать, пока они окрасятся до необходимого оттенка. Все довольно просто и быстро.

    Лучше всего взять две столовые ложки куркумы, но все зависит от того, сколько яиц за раз Вы хотите покрасить.

    Да, этот способ немного более затратный и усложненный, чем, скажем, красить яйца привычной шелухой от лука, но результат того стоит, яйца очень красивого цвета получаются.

    Конечно, сейчас найти краситель нужного цвета для пасхальных яиц не проблема, но все они искусственные. А ведь существует огромное множество природных красителей, которые не только совершенно безопасны для здоровья. но и потрясающе красивы. Так куркума, еще известная под более общим названием индийский шафран, может окрасить яйца в яркий и нежный желтый цвет, каким обычно дети рисуют солнце на своих рисунках. Для этого отвариваем яйца, разводим в емкости куркуму в пропорции 1 ложка на стакан воды (или на одно яйцо) и выкладываем в емкость яйца. Оставляем на 3 часа и готово! Только не забываем иногда помешивать раствор, чтобы куркума не сильно оседала на дне.

    Куркума способна придать пасхальному яйцу желтый цвет. Поэтому, если вы хотите без химических красителей покрасить яйца на Пасху в желтый цвет, то вам прекрасно подойдет куркума.

    Но когда вы соберетесь красить яйца куркумой возьмите старую миску, которую вам не жалко, ведь куркума окрасит и посуду в желтый цвет.

    Итак, нам понадобится:

    Куркума окрасит белую яичную скорлупу в светло-желтый цвет, а коричневые яйца в оранжевый цвет.

    Для покраски яйц в 1 стакан вскипяченный воды добавить 1 столовую ложку куркумы и чуть-чуть уксуса. тогда цвет закрепится. Растворить, опустить яйца в раствор и варить до готовности, но надо постоянно помешивать для равномерного окраса.

    Куркума абсолютно безопасна - это природный краситель и добавлять его можно сколько хотите в зависимости от насыщенности цвета, который хотите получить. Ещ зависит конечно от цвета самих яиц - белые или коричневые, но 3 столовые ложки на литр вполне хватит. Сварите как обычно, а потом посмотрите какой оттенок получился, если показался бледненьким, то просто оставьте яйца ещ постоять в воде с куркумой, они окрасятся более интенсивно.

    На 1 литр воды достаточно 2-3 столовые ложки куркумы. Весь секрет в том, что, после того, как яйца сварятся, их не нужно вытаскивать из воды, а лучше оставить в ней на несколько часов. Можно, кстати, окатить яйца холодной водой, чтобы они хорошо чистились, а затем - поместить обратно. В зависимости от того, сколько времени яйца пролежат в воде, они приобретут нужный оттенок - от светлого до более темного.

    Этот способ натуральный и абсолютно безопасный, а яйца получаются гораздо красивее, чем, те, которые были окрашены, например, с помощью луковой шелухи. Они, как маленькие солнышки, радуют и взрослых, и детей.

«Солнечные» яйца - это символы Пасхи, окрашенные в янтарный цвет. По давней традиции желтые пасхальные яйца олицетворяли плодородие, их дарили на Пасху хозяевам дома с пожеланием благополучия и урожайного года. Одним из способов получить такой оттенок яиц является их окраска натуральным красителем - куркумой.

Прежде чем начать окраску…

Куркума - натуральный краситель, поэтому ожидать кислотно-желтого цвета не стоит. С его помощью получаются, скорее, темно-янтарные яйца. Чтобы результат не обманул ожиданий, прежде чем покрасить яйца куркумой следует их правильно подготовить. Вот некоторые советы.

  1. Для данного способа окраски лучше выбирать яйца белого цвета.
  2. Яйца не просто красят, а варят в красящем растворе. Поэтому, чтобы скорлупа не потрескалась, перед процессом покраски достаньте яйца из холодильника. Они должны принять комнатную температуру. Для этого потребуется не меньше часа.
  3. Любая краска хорошо ложится только на чистые яйца. Поэтому их нужно хорошенько отмыть мягкой стороной губки.
  4. Протирка спиртом для обезжиривания поверхности скорлупы - завершающий этап подготовки.

Нам понадобится

Когда яйца подготовлены, нужно собрать все необходимые ингредиенты. Для окраски в желтый цвет понадобятся:

  • белые яйца;
  • куркума - 3 ч. ложки;
  • вода - 1 литр.


Это основной минимальный набор ингредиентов. Кроме того, чтобы краска лучше взялась полезно, но не обязательно, добавить к предложенному объему воды 1 ч. ложку уксуса (9%).

Еще один ингредиент, не влияющий на качество окрашивания, но позволяющий предупредить вытекание белка, если вдруг скорлупа лопнет - поваренная соль. На 1 литр воды достаточно будет половины столовой ложки.

При указанных основных ингредиентах яйца получаются такого цвета, как на фото. Чтобы получить более яркий оттенок, можно увеличить количество куркумы в 1,5-2 раза.

И еще один нюанс. Куркума может окрасить не только яйца, но и руки, скатерть, кухонную плиту, посуду. Поэтому кастрюльку лучше использовать не самую любимую, с учетом того, что она может не отмыться. А рабочее пространство - застелить старой скатертью или иным ненужным материалом.

А для уже готовых желтых крашенок можно приготовить растительное масло (примерно 1 ст. ложку). Им натирают яйца для придания праздничного блеска и пасхального настроения!

Шаг за шагом красим яйца

  1. Прежде чем непосредственно красить яйца, следует приготовить отвар из куркумы. Для этого ее порошок нужно растворить в холодной воде.
  2. Поставьте кастрюльку с раствором на огонь и доведите до кипения.
  3. Если кладете поваренную соль, то выбирайте тонкий помол и тщательно растворяйте ее в горячем красящем растворе.
  4. После того, как отвар закипит, снимите его с плиты и дайте настояться в течение часа. За это время он остынет и краска приготовится. На этом этапе можно добавить уксус.
  5. Подготовленные яйца осторожно уложите в кастрюльку с натуральной краской.
  6. Снова поставьте ее на включенную плиту.
  7. В растворе яйца нужно отварить до состояния «в крутую» (12-15 минут).


  8. Достаньте крашенки из отвара, сполосните их под струей холодной воды.
  9. Оцените получившийся цвет. Если он слабый, то можно вернуть яйца обратно в красящий раствор. А затем через некоторое время опять проверить цвет.
  10. Готовые желтые крашенки можно натереть растительным маслом. А также применить к ним дополнительные элементы декора, например, раскрасить яйца или
  11. «Солнечный» результат

    Вот и получились яйца желтого цвета на Пасху. И помог в этом не сомнительный химический краситель, а куркума — известное много веков натуральное красящее вещество. Если вдруг капли красящего пигмента попали на руки или одежду, сразу не расстраивайтесь. Хотя помните, что действовать нужно безотлагательно. Попробуйте оттереть руки растительным маслом или спиртом. А с одеждой или другим текстилем может помочь такой способ. Растворите в минимальном количестве воды порошок и отбеливатель. Положите в него вещи и залейте кипятком. С оговоркой, что ткань позволяет такую обработку.

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи