Если проанализировать всевозможные диеты, в их составе встречаются блюда из бобовых, в частности – из гороха. Этот злак ценится за высокое содержание клетчатки и растительного белка. Не случайно горох вошел в рацион питания человека гораздо раньше, чем картошка, кукуруза или пшеница.
Изначально горох был дикорастущим растением, но был окультурен человеком одним из первых. Не случайно блюда из него являются составляющей кухонь некоторых европейских стран. В России горохом также не брезгуют. Его используют в свежем, консервированном и сухом виде. В результате селекции выведено несколько сортов гороха.
Мозговые сорта гороха выращивают для консервирования. Замороженный сладкий горошек также широко используется при приготовлении пищи. Лущильные сорта высушивают. Из него после готовят пюре, супы. Горох входит в меню людей, страдающих диабетом. А последние исследования показали, что входящие в его состав каротин и витамин С препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Культуру разных сортов собирают не одновременно. Первым созревает сахарный горох. Огородники, как правило, просто съедают его всей семьей, так как при посадке не думают о заготовке культуры впрок. Однако, имеет смысл посадить гороха больше, если позволяет место, чтобы заморозить его или законсервировать. Хранится он достаточно долго. Законсервированный в промышленных условиях горох хранится до двух лет.
Если решено заморозить зерна, их необходимо перебрать, отбросив те в которых поселились червячки. После горох нужно промыть, окинуть на дуршлаг и разложить в один слой на полотенце, чтобы каждое зернышко просохло. Осталось разложить горошек по целлофановым пакетам (лучше использовать специально предназначенные для заморозки), максимально выпустить их них воздух и положить в морозильную камеру.
Для сушки горох собирают примерно на 2 недели позднее. Процесс сушки не такой простой, как кажется. Сначала вылущенный горох варят 1-2 минуты, затем промывают холодной водой и отправляют лист с горохом в духовку (на производстве используют специальные сушильные шкафы). Сушат в два приема. Сначала при температуре 45̊, затем остужают и повторно сушат уже при 60̊.
В сухом виде горох хранится много лет при обеспечении правильных условий:
Из гороха варят кашу-пюре или суп. Естественно, для варки используют воду. Продукт становится уязвимым перед грибком и болезнетворными бактериями, если его вовремя не употребить.
Если кашу или суп из гороха не удалось съесть за один-два раза, блюдо необходимо отправить в холодильник. Там он может простоять 2-е суток, после чего начинается процесс брожения. То же самое происходит с замоченным горохом, но его можно хранить еще меньше: всего 12 часов.
Горох считается одним из древнейших растений и одним из самых первых продуктов в странах Средиземноморья, на Тибете и в Индии. В те далекие времена, когда появился горох, люди даже не подозревали о существовании пшеницы, кукурузы и картофеля. Огромной популярностью данная культура пользуется и в наших широтах. Ну а раз горох является частым гостем и на наших столах, значит, нам необходимо научиться правильно его хранить.
Чтобы сохранить горох дома, сначала его отваривают (минутку-две, не больше), а затем хорошенько промывают холодной водой. Далее горох пересыпают на поддон и отправляют в сушильный шкаф, разогретый до сорока пяти градусов. Через некоторое время ему дают остыть, а потом процесс сушки повторяют, только на сей раз температура в сушильном шкафу должна составлять около шестидесяти градусов.
Спелый сухой горох великолепно хранится на протяжении нескольких лет. Закладывая его на хранение, важно проследить за тем, чтобы все его зернышки были полностью созревшими и хорошенько просушенными. Кроме того, гороху необходимо обеспечить стопроцентную герметичность, иначе в него могут проникнуть различные вредоносные насекомые.
В том случае, если горох был приобретен в упаковке производителя, после ее вскрытия остатки продукта перекладывают в новую плотно закрывающуюся крышкой емкость либо в пакет. Кстати, на расположенных в непосредственной близости от газовой плиты полках горох хранить нельзя – под воздействием тепла он моментально портится. А еще весь хранящийся горох необходимо систематически осматривать – в случае появления посторонних запахов, плесени либо признаков гниения от этого питательного продукта придется избавиться.
Нельзя не упомянуть и о замоченном либо распаренном горохе. Не секрет, что перед тем, как начать готовить различные блюда из гороха, многие хозяюшки запаривают его кипятком либо замачивают в холодной воде – это делается для того, чтобы крепкие горошинки поскорее сварились. В таком виде горох допускается хранить не более двенадцати часов, так как по истечении этого срока в нем начинаются процессы брожения.
Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов. Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается. Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.
С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:
Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.
Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.
Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:
Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.
Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.
Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.
Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.
Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.
Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.
Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.
В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто. Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:
Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.
Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:
Способ приготовления:
Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.
Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:
Приготовление:
Чтобы засолить горох без маринада, нужно:
Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.
Горох считается одним из самых древних видов растений. В далекие времена горох являлся основным продуктом питания в странах Средиземноморья, Индии и Тибете. Несмотря на то, что в наши дни горох все-таки считается культурным растением, в некоторых южных странах он до сих пор растет в диком виде.
Горох активно употребляли в пищу еще до появления картофеля кукурузы, поэтому во многих Европейских странах, да и у нас в России блюда из гороха являются частью национальной кухни.
На данный момент существует несколько культурных сортов , каждый из которых имеет свои особенности и нуждается в определенных условиях хранения.
Например, лущильный горох почти всегда сушат, а затем используют для приготовления полуфабрикатов. Сахарные и полусахарные сорта гороха идут на заморозку и консервацию.
В целом любые виды гороха благоприятно воздействуют на человеческий организм: горох способствует снижению уровня холестерина, уменьшает сахар, является отличным профилактическим средством против онкологии. Горох содержит много витамина C и каротина.
Первым собирают зеленый горох. Такой горошек приспособлен к длительному хранению в естественном виде. Обычно зеленый горошек консервируют, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В закатанных стеклянных или жестяных банках зеленый горошек может храниться в течение двух лет.
Горох для сушки снимают чуть позже. Прежде чем высушить горох, сначала опустите его на 1-2 минуты в кипяток, затем промойте в проточной воде, и только после этого разложите на поддоны и отправляйте в сушку или в духовой шкаф. Сушить горох следует при температуре 45 градусов в течение 3-4 часов. Затем достаньте его, остудите и снова продолжите сушку уже при температуре 60 градусов. Сушите горох до готовности: он приобретет приятный янтарный оттенок и станет очень жестким.
Спелый сухой горох можно хранить в течение нескольких лет, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:
В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания. Место для хранения гороха должно быть темным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 25 градусов.
Вареный горох в виде гороховой каши следует хранить исключительно в холодильнике. Срок хранения – 48 часов. Гороховый суп можно держать в холодильнике – 3 дня.
Отдельно нужно сказать о моченом или пареном горохе. Многие хозяйки, перед тем как приготовить гороховую кашу или сварить суп, замачивают или распаривают горох, чтобы он быстрее сварился. Так вот держать такой горох при комнатной температуре можно не дольше 10-12 часов, после этого в нем начнутся процессы брожения.
Случается так, что вы переболели, не сходив в поликлинику. В таких случаях, чтобы избежать лишних физических нагрузок, вам нужно предоставить справку формы 095/у. Предлагаем услуги по предоставлению совершенно легальных справок.
Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.
Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.
Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.
А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.
Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:
Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:
Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.
Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.
Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.
Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:
Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:
Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.
В сухом виде горох можно:
Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:
В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.
Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.
После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.
Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:
Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.
Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.
Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.
Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.
onwomen.ru
Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.
Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.
Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.
Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.
Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.
См. видео от канала «Вкусный уголок» - Как заморозить зеленый горошек на зиму
См. видео от канала «Цветики у Светика» - Заморозка зеленого горошка на зиму
Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.
Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.
После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.
Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.
Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.
См. видео от канала «Полезные советы обо всем» - Как заморозить овощи без потери вкуса
Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.
Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.
После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.
Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.
Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.
Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.
Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.
suseky.com
Молодой зеленый горошек часто употребляется в свежем виде и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но разберемся, что делать, ели собран большой урожай, а употребить все сразу не получается. Самым популярным и простым способом сохранения вкусовых качеств и красивого вида считается заморозка. Поэтому рассмотрим лучшие способы, как заморозить на зиму зеленый горошек.
ПоказатьСкрыть
Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.
Знаете ли вы? В XVII веке во Франции и Англии незрелый молодой горошек впервые начали употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, до этого он употреблялся после полного созревания в приготовленном виде.
Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу.
Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.
Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.
Узнайте лучшее способы заготовки на зиму яблок, клубники, абрикосов, груши, вишни, черники, перца, кабачков, баклажан, спаржевой фасоли, белых грибов, укропа, кинзы, щавеля, петрушки.
Рассмотрим, как заготовить зеленый горошек на зиму в стручках. Стручки гороха должны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.
После того как стручки отсортированы, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Затем удалите несъедобные части стручка, отрезав края.
Для того чтобы замороженный продукт сохранил свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить воду в большой кастрюле и предварительно подготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из следующих этапов:
После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.
После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта, чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе.
Чтобы горох сохранил свою форму, его необходимо замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт необходимо плотно упаковать и хорошо прижать, чтобы вышел воздух, который скопился в пакете.
Важно! Так как при заморозке пакет может увеличиваться в объеме, необходимо оставить небольшой зазор в верхней части пакета, на 2-3 см.
Замораживать можно также, поместив продукт на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, затем обернуть его в пленку и отправить в морозилку. После заморозки стручки упаковываются в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.
Существует три распространенных способа заморозки горошка в чищеном виде:
Для заморозки горошка простым способом необходимо очистить его от стручков и пересмотреть на наличие порченых и червивых семян. После этого семена хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
Далее можно выложить семена на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой в один слой, и, накрыв полиэтиленовым пакетом, отправить в морозилку для заморозки. После проведенных манипуляций сложить продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Продукт можно замораживать сразу в полиэтиленовых пакетах, не используя противень, но нужно быть готовым к тому, что семена могут немного склеиться между собой.
Важно! Если горох немного перезрел, то замораживать простым способом нельзя, а необходимо предварительно бланшировать, чтобы сделать его мягче.
Перед бланшированием очищенные от стручков семена необходимо хорошо вымыть под проточной водой. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и небольшими порциями, используя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты.
Бланшировка применяется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. После этого необходимо охладить семена, поместив в ледяную воду. Далее хорошо просушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.
Существует также интересный способ заморозить семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы заморозить семена таким способом, необходимо удалить испорченные части, очистить от стручков и хорошо промыть водой.
Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Необходимо помнить, что жидкость может при замерзании расширяться, поэтому наполнять формочки нужно не до конца.
Формочки отправляют в морозилку на 12 часов. Затем их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозилку для хранения.
При заморозке такого продукта необходимо помнить, что он хранится не более 8-9 месяцев, поэтому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Хранить продукт лучше при температуре не выше -18 градусов.
Очищенные семена гороха можно разморозить и употреблять без термической обработки, а также добавлять в салаты. Горошек в стручках рекомендуют использовать для приготовления супов, гарниров и тёплых салатов.
Знаете ли вы? Существует мировой рекорд по поеданию зеленого горошка. Он был установлен Джанет Харрис в 1984 году. Заключается рекорд в поедании палочками горошин на время: девушка съела 7175 семян за 1 минуту.
При использовании очищенного продукта для варки его необходимо помещать в почти готовое блюдо на 3 минуты, для того чтобы он не потерял витамины и полезные вещества.
Таким образом, существует много способов заморозки, выбор которых зависит от ваших предпочтений и от того, как вы планируете использовать замороженный зеленый горошек.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
90 раз ужепомогла
agronomu.com
Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.
Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.
Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.
Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.
Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.
Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?
Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.
Затем горох:
В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.
Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.
При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.
Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.
Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.
Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.
Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.
Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.
Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.
Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.
Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.
Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.
Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.
Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.
Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.
Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.
До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.
Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.
Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.
www.glav-dacha.ru
Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.
Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.
Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.
Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.
Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Зеленый горошек можно просто заморозить или приготовить методом консервации. Такой горох хорошо хранится всю зиму, используется для супов и салатов, а еще в качестве гарнира к мясу.
Продукты:
Алгоритм заготовки:
Место хранения горошка, приготовленного по этому рецепту, должно быть затемненным и достаточно прохладным.
Лето – насыщенная пора для дачников и хозяек, первые стремятся максимально, без потерь собрать урожай, вторые – так же, максимально, ее переработать. Горошек собирают, когда он не совсем вызрел, тогда зерна держат форму, но при этом получаются мягкими, нежными.
Самые простые рецепты не требуют стерилизации, именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у женщин. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 пол-литровых баночек горошка.
Продукты:
Алгоритм заготовки:
Когда подготовлено много закаток, то семья увереннее ожидает зимы!
Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.
Продукты:
Алгоритм заготовки:
Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.
Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.
Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.
Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.
Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.
Для заготовки зеленого горошка нужно брать сахарные сорта, обязательно удалять старые, больные, пожелтевшие плоды.
Перед консервированием зерна горошка нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки минимальный.
При варке добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.
После укупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.
Сезон свежих овощей быстро проходит, но иногда зимой возникает желание покушать что-то зеленое, так напоминающее о лете. Зеленый горошек созревает быстро и так же стремительно отходит. Несмотря на то, что сейчас в магазинах можно найти практически все, многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки к холодам самостоятельно. В этой статье мы поделимся с вами, как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму.
Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать горошек на зиму. Сначала предлагаем разобраться, в чем состоит польза данного продукта. Так, этот представитель бобовых содержит:
Кроме того, горох показан в целях профилактики при таких заболеваниях, как зоб, анемия и атеросклероз.
Больше всего энергетической ценности в свежем продукте, однако, те, кто хочет употреблять горошек длительное время, могут его заморозить в домашних условиях.
Порой от хозяек можно услышать жалобы по поводу того, что они пытались заморозить продукт, но в итоге у них ничего не вышло. Иногда так действительно выходит, и случается это по той причине, что стоит учитывать некоторые тонкости заморозки.
Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание на продукт. Так, нужно выбрать горох отменного качества, не червивый и без явных признаков болезни. Лучше всего обращать внимание на молодой горох, перезрелые бобовые не подойдут, особенно если в дальнейшем такой продукт планируется использовать в салатах.
Выбираются зеленые стручки, в которых видно, что горошины мясистые, не перезрелые и не поврежденные. К слову, это задача не из легких, так как молодые бобовые имеют свойство быстро созревать и, как следствие, перезревать. Тем не менее, их легко отличить от молодых – они выделяются желтым цветом и засохшей кожурой.
Возможно, некоторые хозяйки и не догадываются, но перед процессом заморозки особое внимание следует уделить и месту, где она будет происходить, а именно – холодильнику.
Если в холодильнике имеется камера с температурным режимом, ниже -18 градусов, этот вариант просто идеальный. На начальном этапе заморозки продукт необходимо хранить именно в подобных условиях. Спустя некоторое время горошек перекладывается в обычное морозильное отделение холодильника, где может спокойно храниться сроком до года, то есть почти до следующего сбора урожая.
Под замороженные продукты необходимо расчистить место в холодильнике. Естественно, не у всех в морозильной камере есть пространство, и горошек, в любом случае, будет соседствовать с другими продуктами, поэтому особое внимание стоит уделить герметичности упаковки каждого содержимого, хранящегося в холодильнике.
С того момента, как появилось новое поколение бытовой техники, многие вещи упростились. Так, свежий зеленый горошек без проблем можно сохранить в морозильной камере до следующего сбора урожая. Главное при этом – придерживаться всех тонкостей в процессе заморозки этих полезных бобовых.
Если у хозяйки достаточно много этого ингредиента, лучше всего морозить продукт небольшими партиями, так как на свежем воздухе он быстро сохнет.
Заморозить зеленый горошек в домашних условиях не составляет труда, и весь процесс занимает не очень много времени. Так, предварительно обработанные плоды выкладываются на укрытую пищевой пленкой поверхность и просто перемещаются в морозильную камеру, где устанавливается программа интенсивной заморозки.
В указанном режиме бобовые находятся столько, сколько написано в инструкции к холодильнику, после чего перекладываются в специальную тару и помещаются в морозильное отделение для длительного хранения.
Заморозка горошка может осуществляться несколькими способами, о которых вы узнаете далее.
Для начала, как уже указывалось ранее, нужно тщательно выбрать горох. Так, горошины должны отличаться ярким оттенком, не быть мягкими, червивыми или с пятнами. Стоит выбирать свежий и спелый горох. После этого его необходимо перебрать и удалить из него мусор.
В небольшой кастрюле нужно накипятить воду и поместить в нее горох, после чего огонь выключается, и продукт остается в кипятке на 2 минуты. Далее бобовые перекладываются в холодную воду на 10 минут, после чего вынимаются на полотенце.
Высушенный горох раскладывают в тару для заморозки и кладут в морозильное отделение холодильника на 2 дня.
Заморозка гороха в стручках с предварительным бланшированием осуществляется следующим образом:
Данный способ представляет интерес для многих хозяек. Чтобы заготовить горох в формочках для льда на зиму, необходимо четко следовать рекомендациям, представленным ниже.
Горошек вынимается из стручков, промывается и раскладывается в емкости для льда. Для этих целей могут подойти и формочки для выпечки, сделанные из силикона. Далее горох заливают водой (бульоном). Жидкость не следует заполнять до самых краев форм, так как во время замерзания происходит их расширение, и она может вытекать. Готовые формы ставят в морозильную камеру на один день, после чего лед с бобовыми достают и перемещают в специальную тару для длительного хранения.
Многие хозяйки, которые заготовили горошек на зиму, интересуются, сколько же он может пролежать в морозильной камере. Что касается хранения замороженного горошка, самое главное – соблюдать температурный режим. Так, если продукт хранится при температуре -18 градусов, то его можно принимать в пищу до 9 месяцев. При заморозке, лучше всего, на упаковке с заготовками делать пометку, когда он был сделан.
Для сохранения вкуса, цвета и свежести горошка, нужно смотреть за тем, чтобы он не вобрал в себя посторонние запахи. Это можно сделать исключительно путем выбора грамотной упаковки.
Так, для заморозки продуктов подойдут специальные пакеты или контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы упаковка была герметичной, так как от целостности тары хранения также зависит качество продукта.
Если говорить о размораживании гороха, все будет зависеть от того, в каком виде планируется употребление.
Так, если хозяйка собралась варить суп, горошек и стручки, не размораживая, отправляют в кипящую жидкость и отваривают от 3 до 5 минут. Если хозяйка захочет добавить горошек в салат, перед этим его нужно разморозить естественным путем, положив в холодильник.
dachamechty.ru
Трудно представить праздничный обед без любимого салата с горошком? Семья любит гарниры из бобов или яркие супчики с зеленым горошком? Тогда пришла пора заготовки бобов на зиму, во всех возможных вариантах. Конечно, вполне можно этот продукт внести в список необходимых покупок и отправиться за ним в супермаркет, без особых хлопот, но домашние заготовки не идут ни в какое сравнение с промышленной переработкой овощей.
Многие домохозяйки, хотя бы раз, сталкивались с проблемой, когда открыв жестяную банку, приходилось разочаровываться: или горошины слишком мягкие и «расползаются» от малейшего прикосновения, или, наоборот, жесткие, и производитель для консервирования выбрал сорт, не пригодный для маринования, или нарушена технология консервирования.
Замороженный горошек тоже не всегда радует качеством: случается, что его невозможно разглядеть под слоем льда в упаковке – в магазине его часто подвергают повторной заморозке, вопреки существующим требованиям хранения.
О том, каким должен быть маринованный или замороженный зеленый горошек, и как его можно заготовить на зиму в домашних условиях, поговорим в подробностях. Заготовка горошка на зиму – дело не простое, но интересное, и попробовать стоит.
Содержание статьи:1. Заготовка зеленого горошка на зиму 1.1. Как определить вид, сорт и степень зрелости зеленого горошка 1.2. Основные этапы обработки при сушке и замораживании горошка2. Как заморозить горошек: варианты овощных смесей с горошком 2.1. Гавайская смесь 2.2. Мексиканская смесь 2.3. Весенние овощи3. Гороховый гарнир или суп на скорую руку4. Как заготовить сушеный горошек?5. Сушка гороха видео
Начнем с выбора сорта, стадии зрелости, пригодной для консервирования, которые обязательно нужно изучить в деталях, чтобы получить качественный домашний продукт. Зеленый горошек сушеный, маринованный и замороженный готовят из мозговых овощных сортов в стадии технологической зрелости.
В кулинарии используется горох двух видов: сахарный и лущильный. Эти две группы отличаются по ботаническим и биохимическим свойствам, кулинарному назначению.
Сахарный (овощной) горох в стадии технической спелости имеет сочную мякоть горошин и лопаток. Этот вид гороха сохраняет зеленый цвет и в стадии биологической спелости, хотя бобы быстро твердеют. В стадии биологической спелости бобы покрываются восковым налетом, но лопатки сохраняют сочность. Для консервирования, заморозки, сушки и в свежем виде используются бобы и лопатки, как в случае со спаржевой фасолью или бамией.
Наиболее ценными для консервирования и заморозки считаются мозговые сорта сахарного (десертного) горошка. Мозговыми называют те сорта, которые имеют более крупные размеры горошин, округлой, но не ровной, а несколько ребристой формы. При тепловой обработке кожица мозговых сортов сморщивается, приобретая поверхностный узор, напоминающий извилины головного мозга.
Второй вид – лущильные (зерновые) сорта гороха. Они в стадии биологической зрелости приобретают желтый цвет, имеют твердые зерна, длительно хранятся при комнатной температуре, требуют длительного замачивания и продолжительной варки в процессе кулинарной обработки. Внутренняя сторона лопаток у этих сортов покрыта кожистым грубым и несъедобным слоем тканей.
Но в стадии «молочной спелости» эти сорта также имеют зеленый цвет и зерна используют для приготовления различных блюд и зимних заготовок, хотя маринованный зеленый горошек из таких сортов заметно уступает в качестве овощным сахарным сортам гороха из-за повышенной твердости зерен.
Горох полезные свойства и противопоказания
Сушка и заморозка горошка не требуют стерилизации, но предварительная тепловая обработка при таком способе заготовки горошка на зиму необходима по следующим причинам:
Бобовые культуры содержат много крахмала. В горошке его содержится до 45%. Связывание крахмала внутри зерен и удаление его с поверхности происходит при бланшировании продукта. Притом, отсортированные бобы или лопатки нужно опускать в кипящую воду. Бланширование обеспечивает целостность зерен.
Конечно, обо всех тонкостях домашних заготовок из овощного и зернового гороха можно рассказывать еще долго в теоретической части, но хозяек всегда больше интересует практическая часть. Поэтому остальные технологические секреты – в рецептах.
Технология заморозки овощей и фруктов одинакова во всех случаях, и замороженные овощные смеси можно приготовить в любом варианте, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При таком способе заготовки овощей важно учитывать продолжительность тепловой обработки ингредиентов, входящих в состав замороженных смесей, вместе с горошком.Твердые овощи (морковь, горох, кукурузу) бланшируют 10-20 минут. Брокколи, цветную капусту, салатный перец, спаржу достаточно подержать в кипятке 3-5 минут.
Подготовленные овощи опускают в нарезанном виде в кипящую воду. При желании в кипяток добавляют пряные травы и специи. Попробуйте приготовить несколько вариантов овощных смесей в домашних условиях по рецептам, предлагаемым ниже.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов
Состав – 6 ингредиентов в равном соотношении по весу:
Приготовление:
Аналогично этому составу можно приготовить другие смеси, которые пригодятся для быстрого приготовления супов, гарниров, овощных рагу, салатов и закусок.
Пропорции смеси при заготовке в домашних условиях - произвольные.
Приготовление:
Зеленый горошек и другие овощи можно заморозить по отдельности, а зимой составлять необходимые сочетания. Таким же способом замораживают лопатки сахарного горошка. Горошек и зерна кукурузы сахарной в стадии «молочной» спелости можно замораживать без предварительной тепловой обработки.
Запомните! Замороженные смеси не подвергают размораживанию, перед приготовлением блюд, а сразу опускают в кипящую воду или в разогретую сковороду.
В «гороховый сезон» позаботьтесь, чтобы свежий витаминный супчик из зеленого горошка появился на столе через 15 минут после того, как семья выразит желание съесть его за обедом. Для этого понадобится, всего лишь, пакетик замороженного горохового пюре, приправленного сливками и летней зеленью. Возможные варианты такой заготовки любая хозяйка додумает по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Другие варианты заготовки:
Что можно приготовить из нута. 9 пошаговых рецептов с секретами
Не всегда хватает объема морозильной камеры в домашних условиях, чтобы сохранить до нового урожая необходимое количество зеленого горошка. Собранный урожай можно высушить.Ингредиенты:
Выход готового продукта – 1 кг
Существует несколько способов сушки гороха, как и заморозки. Поэтому рассмотрим три самых распространенных варианта, которые подходят для применения в домашних условиях.
Приготовление:
Сушеный горох укладывают на хранение в сухие стерильные банки, плотно укупоривают. Периодически, в процессе хранения, горох пересыпают в другую посуду, проводя проверку на наличие вредителей.
Сейчас сушка гороха и любых овощей и фруктов стала более доступной, благодаря недорогим и компактным электросушилкам для овощей. Если такая техника есть на кухне, то заготовка гороха хорошего качества не составит труда. Производители этих приборов утверждают, что горох, высушенный в электросушилках, после замачивания не теряет своих первоначальных свойств.
Совет! При закладке бобовых круп и сушеных овощей на хранение, положите в емкость для хранения лавровый лист, пару долек неочищенного чеснока, стручок жгучего перца или семена горчицы, завернутые в марлевый мешочек. Такой способ позволяет предотвратить порчу продуктов. Кроме того, храните зеленый горох только в темном месте или в непрозрачных емкостях.
Зеленый овощной горошек в течение 5-6 дней переходит из стадии технической спелости в следующую фазу, биологической спелости. Если зеленый горох успел «перезреть» для консервирования или заморозки в свежем виде, то есть смысл проварить его перед сушкой до мягкости.Такой способ помогает удалить излишки крахмала, которые замедляют процесс варки и приготовления блюд из сушеного гороха. После предварительного пропаривания горох сушат в духовке, как описано в способе No2.
Во время предварительной тепловой обработки можно добавить в воду специи и пряные травы.Заморозка и сушка гороха – самые простые варианты зимних заготовок, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Но способы длительного хранения продукта на этом не исчерпаны. Остается освоить консервирование горошка и лопаток в разных маринадах, в сочетании с овощами и даже с мясом – ведь, консервирование в банках удобно тем, что их можно хранить в помещении или, к примеру, взять банку гороховой каши или супа с собой, на пикник или в поход.
Как хранить гладиолусы после выкопки зимой