Быстро и просто приготовить мясо можно в духовке. К тому же, это намного полезнее, чем жарить его. Но чтобы получить сочное блюдо, необходимо не только подобрать нужные специи, но и следовать принципам маринования. Благодаря данной статье вы научитесь правильно мариновать мясо перед запеканием, а так же, узнаете, какие специи необходимо для этого использовать.
Как замариновать мясо для запекания в духовке – основные правила
Для запекания мяса в духовом шкафу вы можете использовать любую часть тушки. Но только правильно рассчитайте время ее подготовки – чем больше кусок, тем более длительное время вам придется его подготавливать.
Основа маринада – смесь специй, растительное масло и кислота. Специи необходимо правильно подбирать по виду мяса и вкусовых предпочтений. Хорошо сочетается с любым мясом оливковое масло, но можно добавить и подсолнечное.
В качестве кислоты не используйте уксус или лимонку. Так вы только испортите волокна. Вместо них добавьте киви, сок граната, кефир или томатный сок.
Для того чтобы замариновать мясо, берите посуду из стекла или керамики. Она не окисляется во время приготовления, что не даст испортить вкус готового блюда.
Как замариновать свинину для запекания в духовке
Добиться сочности у свинины поможет правильный маринад, основой которого будет гранатовый сок.
Продукты для маринада:
вырезка свинины – 1 кг;
гранатовый сок с зернами – 1 стакан;
сухой лук – 2 шт.;
соль со специями по вкусу.
Мясо хорошо промойте водой, просушите бумажными полотенцами. Используйте их только с плотной основой, иначе остатки бумаги останутся на волокнах. Или вместо салфеток воспользуйтесь тканью. Мясо режьте большими кусками.
Лук почистите, нарежьте на четвертинки от колечек, хорошо подавите его руками до образования сока. Положите его в емкость.
Из граната выдавите сок, но оставьте немного зерен для украшения. Добавьте сок к луку. Затем посыпьте его специями: смесь перцев, орегано или майоран, посолите. Все делайте по своему вкусу.
В подготовленный маринад положите мясо и перемешайте руками. Старайтесь мясо при этом сильно не мять.
Оставьте мариноваться свинину 12 часов в прохладном месте или на полке холодильника.
Выпекайте мясо, полив маринадом, 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Подавайте к столу, присыпав целыми зернами граната.
Как замариновать говядину для запекания в духовке
Главное назначение маринада для такого вида мяса – это размягчить грубые волокна и приготовить его сочным.
Ингредиенты:
вырезка говядины – 1,5 кг;
оливковое масло – 500 мл;
репчатый лук – 0,5 кг;
крупная соль;
специи и приправы по вкусу.
Ход работы:
Мясо необходимо обмыть и высушить. Нарежьте его кусками. Если будете мариновать говядину целым куском, тогда обрежьте жилы и жир. Переложите в емкость.
Лук мелко нарежьте, подавите и добавьте к мясу. Сверху присыпьте специями (кориандр, молотый черный перец, итальянские травы). Добавьте соль, перемешайте.
В последнюю очередь влейте масло и снова помешайте, так чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
Маленьким кусочкам говядины достаточно промариноваться 2 часа. Но целому куску понадобится до 10 часов.
Выпекайте мясо около получаса при температурном режиме 180 градусов.
Как замариновать курятину для запекания в духовке
Мясо курицы можно легко пересушить, поэтому важно приготовить правильный маринад. Он не даст влаге быстро испариться во время приготовления.
Подготовьте такие ингредиенты для маринада:
курицу целую или отдельные ее части;
сметану высокой жирности – 100 гр;
оливковое масло – 50 мл;
соль со специями – по вкусу.
Способ приготовления:
Для курицы подойдут такие специи, как куркума, карри, мускатный орех и ароматные травы (шалфей, мята, розмарин, тимьян). Смешайте их со сметаной и оливковым маслом. Вместо оливкового можно использовать кукурузное.
Кусочки мяса положите в стеклянную емкость, залейте сметаной смесью и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Курице хватит этого времени промариноваться полностью.
Выпекайте целую тушку при 190-210 градусах около часа, и 20-30 минут небольшие ее кусочки.
Для свинины и говядины используйте сухой лук в большом количестве. Измельчите его и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок.
Обязательно пробуйте маринад по вкусу, чтобы во время добавить соль или специи.
Если вы используйте кислоту для маринада, то обязательно добавляйте масло. Так она не сможет испортить волокна во время приготовления.
Чтобы ускорить время маринования мяса, вместо холодильника оставляйте его при комнатной температуре.
Для более равномерного маринования большого куска мяса, проткните его в нескольких местах ножом или вилкой.
Для сочного блюда из мяса, важно правильно сделать маринад, и учесть пропорции специй и соли. Благодаря таким советам и рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусное мясо в духовке. Приятного аппетита!
Основные принципы маринования мяса, смотрите на видео: