Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все чаще название спаржа встречается в обсуждениях правильного питания и в меню различных диет. Но многие впервые слышат о ней, и задаются вопросом: «Спаржа — что это такое?» Это полезное растение, имеет несколько разновидностей. Из этого овоща кулинары готовят множество вкуснейших блюд, о которых мы расскажем в статье.

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Виды спаржи

В природе существует порядка 200 разновидностей, но используется намного меньше.

Распространённые виды:

  • фиолетовая;
  • зелёная;
  • белая;
  • бобовая;
  • соевая;
  • морская.

Растения выращивают в виде кустарников или травянистые. У спаржи-травы нежные и вкусные побеги, поэтому её применяют для еды. Кустарники служат украшением садов.

В составе обнаружено много полезных компонентов для организма:

  • Железо – необходимая составляющая гемоглобина. Именно с помощью железа осуществляется транспортировка кислорода по кровяному руслу во все органы.
  • Фосфор – входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты энергетической составляющей клеток.
  • Калий – принимает участие в регулировании и поддержании осмотического давления внутри клеток, необходим для стабилизации ритма сердца, имеет большое значение для правильного водно-солевого обмена, для нормального проведения нервных импульсов, для правильной выделительной функции почек.
  • Кальций – необходим для хорошей плотности костей, участвует в проведении между нейронами нервных импульсов, необходим для правильной работы сердца, мышечных сокращений, свёртываемости крови.
  • Магний – влияет на состояние сосудов, участвует в процессе белкового обмена. Расслабляет гладкие мышцы. Принимает участие в процессе переноса энергии и проведении импульсов по нервным волокнам.
  • Бета-каротин – повышает иммунную защиту, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины (Е, А, С, В2, В1) – влияют на нервную систему, состояние волос, кожи, сосудов, иммунитет и другие биологические механизмы работы организма.

Калорийность растения достаточно высокая — 387 ккал на 100 грамм продукта. Стоит помнить, что специи и соусы увеличивают конечную ценность блюда из спаржи.

Характеристика видов

  • Белая популярна в странах Европы. При выращивании растения, её полностью присыпают грунтом. При отсутствии света получаются белые побеги. Из-за трудоёмкости при выращивании эта разновидность отличается высокой стоимостью. Но по вкусовым характеристикам она уступаем другим видам спаржи. Зато по полезности она на высоте.
  • Спаржа зелёная – наиболее часто встречающаяся разновидность родом с побережий морей Средиземного и Каспийского. Это растение лекарственное. В этой разновидности намного больше полезных веществ
  • Фиолетовая – редкий вид. Выращивается в условиях темноты, лишь изредка на короткое время допускается солнечное облучение. В результате растение окрашивается в характерный окрас.
  • Бобовая (спаржевая фасоль) – семена-бобы бывают красного, желтого цвета. Также, могут быть разноцветными. Для еды употребляются недозрелые бобы. Обязательно нужно термически обрабатывать продукт, чтобы разрушилось вещество, называемое фазеолунатином. Этот фермент вызывает отравление.
  • Известна спаржевая фасоль стручковая , у которой в пищу употребляют молодые стручки.
  • Соевая – продукт, который делают их бобов сои. Их сначала вымачивают, потом перемалывают, затем прессуют. При этом отделяется соевое молоко, которое кипятят, собирают образовавшиеся пеки. Их высушивают. Получается продукт, который называют соевой спаржей. Это высокобелковый продукт.
  • Морская – растёт на побережьях морей и солончаках. Имеет солёный вкус. Её можно есть сырой, и готовить разные блюда.

Приготовление блюд из спаржи

Спаржа полезный продукт, из которого можно сделать множество вкуснейших блюд. Ниже представлены некоторые варианты приготовления.

Жареная фасоль с яйцом

Список ингредиентов:

  • 300 г спаржевой фасоли;
  • два яйца;
  • один средний помидор;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа;
  • чёрный перец молотый, соль;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

Можно просто обжарить и залить яйцом (предварительно взбитым), но будет вкуснее при добавлении других компонентов: грибов, отварного мяса, ветчины, колбасы, различных овощей. Получается невероятно вкусно, если блюдо приготовить с укропом и помидорами.

Стручковую спаржевую фасоль нужно вымыть, отрезать от неё с двух сторон хвостики. Каждый стручок порезать на 3 кусочка. 10 минуты фасоль нужно поварить в подсоленной воде. Как только она станет мягкой, спаржа готова. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода и фасоль остыла.

Помидоры и лук репчатый следует порезать кубиками, а укроп меленько порезать.

На сковороде в небольшом объеме растительного масла слегка обжаривается лук, затем туда добавляется фасоль, посыпанная специями. Немного обжарить.

Далее взбиваются яйца, и заливается ими содержимое сковороды. Сразу перемешать. Спустя две – три минуты необходимо добавить помидоры, посыпать укропом. Смешать и продолжить жарку в течение одной — двух минут. Употребляется блюдо горячим с любым гарниром или салатом.

Суп-крем из зеленой спаржи

Список продуктов:

  • 800 г зелёной спаржи;
  • 300 г картофеля.;
  • 800 мл бульона;
  • лук-шалот;
  • 150 г сливок;
  • 10 г сухого вина (белого);
  • две ложки (столовые) масла оливкового;
  • соль и перец.

Очищенный картофель нарезается кубиками, от спаржи отрезается нижняя часть и верхушки. Спаржу режут кружками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить крупно нарезанный лук-шалот (если его нет, можно заменить репчатым), положить на сковороду картофель и спаржу. Обжаривать в течение 10 минут.

Измельчить содержимое с помощью блендера, налить сливки в суп, размешать, Немного подержать на огне. Добавить специи. Суп готов.

Вареная спаржевая фасоль на гарнир

Спаржевую фасоль промыть, обрезать и варить в подсоленной воде минут 10. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Употреблять можно в горячем или холодном виде.

Запекаем в духовке

Для блюда из спаржи потребуется:

  • спаржи 450 граммов;
  • масла оливкового 15 -30 мл;
  • перца 1/4 ч. ложки;
  • соли 1/2 ч. ложки.

Лучше для запекания брать спаржу с толстыми побегами. Стебли необходимо промыть, отрезать нижние концы. Смазать противень жиром. Спаржу сложить в пакет, полить маслом, хорошо встряхнуть для лучшего распределения масла.

На противне разложить основной компонент одним слоем и на некотором расстоянии друг от друга. Посыпать солью и специями. Тонкую спаржу следует запекать 5 -10 минут. Толстую подержать в духовке до 20 минут. Готовое блюдо достать из духовки, немного остудить. Подать к столу.

Тушеная спаржа с курицей

Продукты для приготовления блюда;

  • 100 мл куриного бульона;
  • 450 г мяса куриного;
  • 200 г спаржи;
  • один лимон;
  • пучок зелёного лука;
  • две ложки (столовых) растительного масла;
  • две ложки (столовых) соуса терияки;
  • по вкусу использовать соль.

На разогретую сковороду влить растительное масло. Мясо, нарезанное на полоски, пожарить, чтобы получилась корочка золотистого цвета. Далее нужно налить бульон, добавить соус. Тушить, пока не будет готово. Спаржу отваривают в подсоленной воде. Если используется спаржевая фасоль, то её лучше тушить вместе с курицей в бульоне до готовности. Разложить по тарелкам, украсить лимоном, посыпать зелёным луком.

Салат с добавлением моркови

Продукты для салата:

  • 200 г спаржи соевой;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • по вкусу используется майонез;
  • перец красный и соль.

Вскипятить воду, залить ей спаржу. В течение трех часов её замачивают, потом сливают. Основной компонент порезать кусочками. Луковицу разделить пополам. Одну половину надо замариновать с уксусом, а другую вместе с измельчённой морковью положить на сковороду для обжаривания. Готовые ингредиенты кладут в салатницу, заправляют майонезом. Всё перемешать и подать к столу.

Запеченная в сливочном соусе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 10 веточек спаржи;
  • муки две ложки (столовые);
  • две ложки сливочного масла (столовые);
  • стакан сливок;
  • стакан молока;
  • лимонный сок, перец, соль.

Приготовить спаржу в сливочном соусе следует, соблюдая последовательность.

Предварительно сваренную спаржу нарезать кусочками (4 см). На глубокую сковороду положить сливочное масло. Спаржу поджарить с добавлением муки. Влить молоко, потушить. Добавить полстакана сливок. Положить перец, соль, немного сока лимонного. Снять с плиты сковороду. Взбить оставшиеся сливки и влить в соус, перемешать. 15 минут запекать в духовом шкафу.

Из чего делается спаржа по-корейски, и как ее приготовить?

Популярный корейский салат можно приготовить из соевой спаржи. Это полуфабрикат, который делают из сои. Соевое молоко долго кипятят, вернее, томят. Образуются пенки. Их собирают, затем сушат. Получается продукт, называемый фучжу или соевая спаржа. Прежде чем что-либо готовить, спаржу надо замочить на сутки, можно залить на три часа кипятком, или сварить.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов спаржи;
  • масло растительное;
  • приправа (одна упаковка) для моркови корейской;
  • 400 граммов моркови.

Спаржа по корейски готовится следующим образом:

Подготовленную размягчённую или сваренную спаржу нарезать брусками, натереть на тёрке морковь (длинными тонкими полосками). Смешать, положить корейскую приправу, добить уксус. Довести растительное масло до кипения. Налить его в салат и немного подождать (1 – 2 часа), чтобы настоялся.

Аспарагус, фото которого демонстрирует изящество и декоративность, представляет собой неприхотливое в отношении ухода растение.

Цветок, напоминающий кружево, часто можно встретить не только на подоконниках городских квартир, но и в качестве декора офисных помещений, где его обычно размещают те, кто верит в приметы, говорящие о его чудодейственной успокаивающей силе.

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые , некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии . Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения , которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Осторожно! Плоды аспарагуса ядовиты.

Разновидности тропического растения

В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.

Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)

Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.

За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый

Вечнозелёный ползучий многолетник , обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.

Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Вид с одиночными побегами в пол метра высотой , которые очень густо покрываются филлокладиями , развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.

Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)

Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.

В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м . Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.

Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)

Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.

Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:

    • Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.

  • Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.

Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.

Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.

Температура

Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.

В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.

Совет! При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание.

Влажность

Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.

Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.

Почва должна быть постоянно влажной , однако нельзя допускать застоя воды.

С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.

Внимание! В результате дефицита жидкости аспарагус может сбросить листья.

Подкормка

Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.

Обрезка

Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.

Совет! Если куст старый, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие ростки.

Аспарагус: пересадка

Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:

  • Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
  • Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.

Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.

Внимание! Если ёмкость для аспарагуса слишком тесная, она может лопнуть под давлением, которое создаёт растущее корневище.

В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:

Цветение

При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.

Важно! Из-за ядовитых ягод плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.

Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.

Размножение аспарагуса

Использование аспарагуса

Аспарагус применяется в различных сферах жизни:

    • Флористика . Воздушная резная зелень принесла популярность цветку не только среди цветоводов, но и флористов, в чьи композиции часто входят веточки растения: для оформления букетов нередко используется аспарагус триферн.

  • Кулинария . Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
  • Народная медицина . Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.

Совет! Не стоит забывать о том, как бы неоспорима не была польза, и вред от применения растения также существует. Спаржа в отдельных случаях может выступить в роли аллергена.

Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.

Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.

Аспарагус перистый в советские времена был настоящей «палочкой-выручалочкой»: стоило добавить пару пушистых веточек в собственноручно сделанный букетик, и композиция сразу становилась более изящной, элегантной. Постепенно сердца цветоводов завоевывали и другие, не менее интересные виды и сорта этой заморской культуры. На сегодняшний день селекционерами выведено около трехсот разновидностей аспарагуса, мы же рассмотрим самые популярные из них.

Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями

Из огромного разнообразия представителей семейства Спаржевых для выращивания в декоративных целях обычно выбирают лишь несколько самых популярных видов, которые и выглядят красиво, и в домашних условиях растут хорошо. Им вполне хватает места в небольших квартирах (в подвесных кашпо или в цветочных горшках на подоконнике), они способны адаптироваться к разным условиям содержания и не отличаются особой требовательностью к влажности воздуха.

Один из главных «любимчиков» – аспарагус плюмозус (plumosus), тот самый перистый вид, о котором говорилось выше. Выглядит он очень нежно и изысканно благодаря ажурной «паутинке» светло-зеленых пушистых побегов. Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями и мельчайшими бурыми листьями, редуцированными до треугольных чешуек. Со временем раскидистые побеги оголяются внизу. Цветет белым или нежно-бежевым цветом, после чего образуются иссиня-черные или красные ягодки с 1-3 семенами. В квартирах чаще встречается карликовая разновидность под названием Asparagus plumossus Nanus .

Видео про аспарагус перистый для дома

Перистый вид плохо воспринимает прямые солнечные лучи, поэтому размещать его следует за занавеской или в глубине комнаты. В остальном Плюмозус нетребователен и неприхотлив. Важно только через пару лет после посадки аспарагуса установить в кашпо шпалеру для формирования красивой зеленой «шапки».

Две не менее известные разновидности – аспарагус Мейера и Шпренгера , относятся к виду густоцветковых. Первый представляет собой кустик компактной формы с опущенными прямыми побегами, достигающими в длину 50 см. Тоненькие скученные листики сочного зеленого цвета похожи на мягкие иголки. Летом растение покрывается душистыми белыми цветами, затем появляются ярко-красные односеменные ягоды.

Второй вариант известен также как Эфиопский. Этот представитель семейства спаржевых является лазающим полукустарником с длинными поникающими стеблями (до 1,5 м). Встречаются сорта с голыми, плоскими, линейными, стоячими, изогнутыми и прямыми побегами, одиночными или парными. Миниатюрные белоснежные или бело-розовые цветки с приятным ароматом распускаются по всей длине побегов. На смену цветам приходят плоды красного цвета с одним черным семенем. Аспарагус Шпренгера единственный среди прочих декоративных разновидностей любит интенсивное освещение и к тому же хорошо переносит сухой воздух, однако в жаркое время года ему необходим обильный полив.

Аспарагус Шпренгера единственный среди прочих декоративных разновидностей любит интенсивное освещение

Помимо перечисленной тройки лидеров цветоводы с удовольствием выращивают дома и другие декоративные разновидности спаржи:

  • Аспарагус серповидный, признанный самой красивой лианой среди своих «соплеменников». Его толстые стебли быстро растут и могут достигать 15 м в длину, превращаясь по мере роста в одревесневшие разветвленные побеги с редкими шипами. Вершины побегов украшают серповидные листья-кладодии темно-зеленого цвета. Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками, а после их опыления созревают коричневые ягоды-горошинки. Из растения можно сформировать пышный куст, если регулярно обрезать стебли и подбирать для ежегодных пересадок просторные горшки.

Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками

  • Спаржевидный аспарагус (другое название – аспарагусовидный) используется как в качестве ампельного растения, так и на шпалере. Тонкие нежно-зеленые стебли его очень гибкие, разветвленные, длиной до одного метра и более. Редуцированные листья глянцевые, сочного зеленого цвета, яйцевидной формы. Цветет маленькими зеленовато-белыми цветами с тонким ароматом, ягоды – оранжевого или алого цвета. Стебли этого растения прекрасно подходят для составления букетов благодаря не только декоративности, но и способности подолгу сохранять свежесть после срезки.
  • Кистевидный аспарагус представляет собой вечнозеленую лиану с тонкими вьющимися побегами длиной до двух метров. Кладодии линейные, размером около 5 см, светло-зеленого оттенка. Цветет белыми или насыщенно-розовыми ароматными цветками, собранными в кисти. Плоды мелкие, шаровидные, красного цвета. Эта разновидность любит хорошее освещение и не теряет своей красоты при недостаточной влажности воздуха в отличие от других видов. Отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо.
  • Аспарагус медиолойдес зачастую используют как ампельное растение для украшения интерьера или как растение с лазящими стеблями при создании зимнего сада. Гибкие, разветвленные побеги медеоловидной спаржи имеют нежный зеленый цвет. Редуцированные листья овальной формы, цветки белоснежные, ягоды оранжевого цвета. Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет.

Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет

Спаржа лекарственная – кладезь витаминов

Обыкновенная зеленая спаржа (другое название – лекарственная) в отличие от всех вышеперечисленных разновидностей выращивается, в первую очередь, ради молодых побегов, которые употребляются в пищу. Эта культура чрезвычайно , не зря на Западе блюда из спаржи обязательно присутствуют в детском и взрослом меню.

Нужно понимать, что популярные корейские салаты из так называемой «китайской спаржи» вряд ли наполнят ваш организм витаминами, поскольку вместо полезного растения в них используется особым образом обработанная пенка с соевого молока. Назвали ее так исключительно за внешнее сходство с вареными побегами настоящей спаржи.

Видео про спаржу лиственную

Данный вид семейства аспарагусовых представляет собой многолетнее растение с прямостоячими гладкими стеблями, от которых вверх отходят многочисленные ответвления. Тонкие прямые кладодии растут пучками по 3-5 штук, под небольшим углом к стеблю. Светлая зелень через некоторое время приобретает фиолетовый оттенок. В начале лета на растении появляются мелкие желтовато-белые цветки на длинных ножках. К концу сезона женские кусты начинают плодоносить красными ягодами.

Лекарственную спаржу несложно – в огороде или на дачном участке. Правда, собирать побеги для приготовления блюд можно будет лишь на третий год после посадки, в весеннее время. Стоит отметить один нюанс при сборе урожая: если розетку растения хорошо окучивать, защищая побеги от солнечного цвета, тогда можно получить белую спаржу, которая намного мягче и нежнее, чем зеленая.

Растение спаржи на сегодня для наших садов остаётся экзотикой. Увидеть его на земельном участке удаётся крайне редко. Корневая система спаржи обыкновенной широко применяется в европейской и латиноамериканской фармакологии. Побеги содержат хороший запас полезных веществ. Несмотря на это, в России овощ пока не может похвастаться всеобщим вниманием и большими «отвоёванными» землями для роста. Прежде чем принять спаржу в «родной огород», хочется познакомиться с ним поближе. Для начала узнать, как она выглядит и чем отличается от других садовых культур.

Немного истории и статистики

Первые упоминания о растении встречаются в источниках Востока, которым ныне более 2 тысяч лет. «Царский овощ» признавался особым кушаньем, достойным украшать стол фараонов и королей. Побеги употребляли в пищу, листья шли для оформления букетов. Средневековье оценило особенности спаржи, как афродизиака. Россия начала возделывание растения с 18 века и овощ тоже называли «господским», по причине того, что стоил он дорого и поэтому входил в меню только состоятельных людей.

Сегодня цена на спаржу остаётся высокой, поскольку куст растёт достаточно медленно и не даёт больших объёмов урожаев, тем более с растений, посаженных менее 5 лет назад. Период жизни растения от 8 до 20 лет. Количество собираемых побегов с одной посадки – 5-30 побегов за сезон. Зависит от возраста куста и его жизненной силы.

Характеристика и особенности съедобной спаржи

Спаржа относится к группе растений рода Аспарагус, которых в природе существует около двухсот. Съедобных из них минимальное количество. Именно они называются спаржей. Растение многолетнее, первые плоды приносит на 3 год. Имеет названия: спаржа обыкновенная, лекарственная, аптечная, «заячьи глазки».

Основные характеристики


Особенности

  • Овощ вырастает до полутора метров.
  • Каждый год часть корневища отмирает снизу и нарастает сверху. За счёт этого растение всё больше «вылезает» из почвы.
  • Желающим получить больше урожая, лучше засадить грядку особями мужского типа.
  • Овощ имеет отличную морозостойкость, особенно мужские взрослые особи. Пострадать от весенних заморозков могут молодые побеги или сеянцы из семян.
  • Для роста предпочитает места хорошо освещённых солнцем. Любит плодородные почвы без сорняков. Можно супесчаники.
  • Хранят овощ в темноте и прохладе. Тогда собранный урожай может «продержаться» до 3 месяцев.

Очень красиво выглядит куст спаржи с лёгкими «пушистыми» веточками, которые так и хочется использовать для букета. Но для тех, кто высадил растение в качестве овоща, срезать их нельзя, ни в коем случае. Именно они помогут кусту весной образовать больше мясистых молодых побегов.

Виды спаржи и ареал распространения

Спаржа обыкновенная встречается практически повсюду – от средней полосы страны до Западной Сибири и районов Кавказа. За рубежом «дикарём» растёт на всех континентах.

Кроме аптечной спаржи, существует ещё несколько всемирно известных видов:

  • Спаржа маловетвистая. Открыта российским ботаником Максимовичем в 1859 году. Места обитания: Сибирь и Дальний Восток, Китай, Монголия, Япония, Корейский полуостров. Максимальная высота 80 см. Цветёт с апреля по май. Плоды, красные ягоды до 1 см в диаметре, созревают с июля до сентября. В Еврейской автономной области России этот вид принадлежит к охраняемым государством.
  • Тонколистная . Вырастает до 100 см. «Иголочки» тонкие и волосистые, собраны в объёмные пучки. Цветение – май-июнь. Плоды от 1 см в диаметре. Невероятно декоративна. Молодые побеги можно есть. Ареал распространения от Малой Азии до Европы, от Украины до юга России. Прячется в дубовых и можжевеловых лесах среди кустарников. В Красной книге Ростовской области.
  • Мутовчатая . Высота растения достигает 2 метров. Обитает по опушкам лесов, на каменистых почвах от Балкан до Ирана. Стебельки вьющиеся, цветки мелкие. Растение ценно декоративностью, но молодые побеги пригодны в пищу.

Встречается также спаржа папоротниковая, персидская, многолистная, шобериевидная и ряд других. Вырастить их в садовых условиях не представляется возможным и полезным.

Мифом является название «корейская спаржа». В реальности это – не овощ, а полуфабрикат, «состряпанный» из соевых бобов.


Виды спаржи в зависимости от цвета побегов:

  • Белая спаржа. Это побеги растения длиной не более 20 см, которые ещё не достигли поверхности земли. Воздействию солнечного света не подвергались. Овощ дорогой. Считается деликатесом, особенно в Германии.
  • Зелёная спаржа. Ростки, выращенные над землёй. В них больше сахаров и хлорофилла, но меньше витаминов и минералов.
  • Фиолетовая спаржа. Побеги, находящиеся на солнце короткое время.

Два последних вида отличаются лёгкой горчинкой во вкусе. Все три относятся к спарже обыкновенной.

Побеги растения обладают множеством полезных свойств. Используются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне. Ростки обладают значительной коммерческой ценностью, при условии, если владелец «плантации» сможет организовать их быструю реализацию.

Зная, как выглядит овощ, можно прикинуть, сколько места он займёт на огороде. В зависимости от предполагаемых затрат времени и сил в соотношении с полезностью растения решить, стоит ли его выращивать.

В последние годы большинство хозяек использует кулинарные рецепты, основу которых составляют весьма экзотические продукты.

Один из таких продуктов – спаржа, польза и вред которой достоверно многим не известны, ведь этот овощ не так давно стал гостем на столах наших соотечественников.

Однако многим необычный овощ уже успел полюбиться, благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, которых в «заграничном госте» просто не счесть.

Спаржа представляет собой молодые побеги колючего и ветвистого комнатного растения аспарагуса. Несмотря на то, что в наших широтах продукт распространился не так давно, его история насчитывает целые тысячелетия.

С тех пор, как спаржу впервые начали культивировать, она успела расширить свои территориальные границы, заполонив собой не только родной средиземноморский регион, но и Китай, Африку, а также многие страны Европы.

За годы культивирования появилось и множество видов этого растения, которых на данный момент насчитывается более 200. Однако далеко не все эти виды являются настоящей спаржей.

Лишь 3 разновидности молодых побегов наиболее популярны и считаются настоящим натуральным продуктом. Остальные же виды создаются искусственно. Но из-за внешней схожести с настоящей спаржей многие не могут отличить суррогат от истинно ценного продукта.

Сорта спаржи

В кулинарии разных стран используют 3 основных сорта спаржи.

Зелёная спаржа

Это наиболее распространённый вид растения, который обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ, в отличие от других сортов.

До недавних пор считалась одной из самых популярных разновидностей молодых побегов аспарагуса.

Белый сорт имеет более нежный вкус и мягкую консистенцию, поэтому его всегда считали аристократическим продуктом и использовали для приготовления блюд только в самых дорогих ресторанах.

Из-за трудностей при выращивании растения – стоимость «белого» продукта выше, чем зелёного и фиолетового. Однако в белых побегах больше сахара, а значит – и калорий.

Достаточно редкий сорт, который является чем-то средним между зелёной и белой разновидностью. У фиолетовой спаржи насыщенный вкус, но слишком ощутима горечь.

По сравнению с двумя вышеназванными разновидностями, фиолетовая спаржа крайне редко используется в кулинарии.

«Искусственные» виды спаржи: как отличить от настоящих

Поскольку в нашей стране спаржа ещё не так популярна, то на её счёт возникает множество заблуждений. Многие хозяйки и по сей день путают исконно натуральную спаржу с продуктами, похожими на неё по названию и внешнему виду.

Например, нередко к природным сортам молодых побегов относят соевую спаржу. Однако ничего общего с настоящей она не имеет. Соевая спаржа – это результат обработки соевых бобов, которые при определённой технологии приготовления образуют продукт, внешне похожий на спаржу.

Технология такой переработки заключается в следующем:

  • бобовые вымачивают в воде, затем мелко их перетирают, а после этого вымывают из полученной массы соевое молоко;
  • молоко кипятят, а в процессе кипячения на его поверхности образуется особая плёнка;
  • плёнку подвешивают и сушат. При подвешивании плёнка начинает вытягиваться и образует, схожую с побегами аспарагуса, форму. Эта форма называется фучжу.

Имеется у спаржи из сои и другое название – салат «спаржа по-корейски». Но корейский салат – это то же самое, что и соевая спаржа, так что никакого отношения полуфабрикат к натуральному растению не имеет.

Помимо соевой спаржи известны и другие «суррогатные» разновидности этого овоща. Нередко можно встретить на рынке, так называемую, фасолевую спаржу, однако это заблуждение – считать бобовый продукт настоящей спаржей.

Ничего общего между этими растениями, кроме внешнего вида, нет.

Спаржевая фасоль – это один из сортов стручковой фасоли, но никак не разновидность побегов аспарагуса.

То же самое касается и других распространённых продуктов, которые ошибочно относят к видам молодых побегов. Тем, кто знаком с аюрведой, наверняка, известно, что такое кистевидная спаржа, ведь именно в аюрведической медицине растение нашло себе применение.

Спаржа кистевидная не является овощем, это трава, которой лечат различные органы и системы человеческого организма.

Одной из своеобразных разновидностей побегов аспарагуса является морская спаржа. Это не совсем тот привычный овощ, который мы себе представляем.

Морской сорт представляет собой продукт, растущий в прибрежных зонах морей, и имеющий нежный, но слегка солоноватый привкус. У нас этот подвид практически не используют. Продукт наиболее популярен в кухнях Японии и Средиземноморья.

В целом, спаржа у нас практически не выращивается. Весь ассортимент необычного растения в магазинах и на рынке привозной. Но те, кто желает выращивать спаржу на своём садовом участке, могут себе это позволить.

Однако чаще всего дачники растят спаржу не с целью полакомиться полезнейшим продуктом, а для того, чтобы использовать его пушистые ветки для украшения цветочных композиций. То есть применяют спаржу, как декоративный элемент.

Насколько уникально растение можно понять, взглянув на его природный компонентный состав. Набор полезных элементов богат и разнообразен, что обеспечивает мощное благотворное воздействие продукта на человеческий организм.

Спаржа содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и прочих жизненно необходимых веществ.

Подробный химический состав молодых побегов аспарагуса приведён в таблице ниже. Благодаря этим данным, можно с лёгкостью определить питательную ценность продукта и калорийность любого готового блюда, в состав которого входит спаржа.

Химический состав Кол-во полезных элементов в расчёте на 100 г продукта
Витамины
Витамин А 83 мкг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 2 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,4 мг
Бэта-каротин 0,5 мг
Макроэлементы
Калий 196 мг
Кальций 21 мг
Фосфор 62 мг
Магний 20 мг
Натрий 2 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг

Химический состав – это не единственный показатель, который влияет на общую калорийность продукта. Без пищевой ценности с точностью высчитать калории спаржи не удастся.

Поэтому предлагаю вам ещё одну таблицу, в которой приведены важные составляющие энергетической ценности растения, влияющие не только на его калорийность, но и на разнообразие полезных свойств.

Таблица пищевой ценности спаржи

Учитывая, что в побегах аспарагуса содержится совсем мало калорий, то необычное растение можно смело считать диетическим продуктом.

Лучше всего есть спаржу в сыром виде, но и приготовленная она не менее вкусна и полезна.

О том, как правильно готовить овощ – читайте дальше в статье, а пока выясним, чем полезен он для нашего организма и имеет ли столь ценный продукт противопоказания к употреблению.

Молодые побеги аспарагуса славятся своей пользой. Чудодейственные свойства растения начали использовать ещё в старину, продолжают делать это и сейчас. Овощ помогает в лечении многих заболеваний, именно поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу.

Постоянное употребление спаржи в состоянии обеспечить улучшение работы многих органов или ускорить возобновление кожных покровов.

А теперь подробнее о полезных свойствах:

  1. Улучшение пищеварения, снижение метеоризма и регулирование биохимических процессов. Более того, природный продукт повышает тонус кишечной мускулатуры и благотворно воздействует на микрофлору самого кишечника.
  2. Ускорение процесса очищения организма от шлаков и токсинов.
  3. Укрепление костной и соединительной тканей.
  4. Быстрое заживление ран.
  5. Улучшение работы сердца, печени, почек и мочеполовой системы.

Помимо вышеназванных природных способностей, спаржа имеет и множество других необходимых для жизнедеятельности функций. Молодые побеги растения способны:

  • улучшить остроту зрения;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • успокаивающе воздействовать на нервную систему;
  • улучшить состояние кожных покровов (особенно эффективен в этом спаржевый сок, с помощью которого можно смягчить кожу, отшелушить её отмершие клетки, а также очистить кожные покровы от ороговелостей, бородавок и мозолей);
  • облегчить протекание воспалительных и инфекционных заболеваний.

Также спаржа очень полезна людям, недавно перенёсшим инфаркт, тем, кто страдает тахикардией, сердечной недостаточностью и разного рода отёками.

Стоит отметить, что особо полезны побеги аспарагуса беременным женщинам. В период кормления натуральный продукт также необходим. Полезные элементы, содержащиеся в спарже, поддерживают организм будущей мамы и позволяют плоду полноценно развиваться.

Полезен овощ также и для мужчин. Он является отличным афродизиаком, который к тому же благотворно воздействует на работу мужской мочеполовой системы.

Противопоказания к употреблению спаржи

Как и любой продукт, побеги аспарагуса способны нанести вред человеческому здоровью. Но возможно это только в случае употребления овоща, при имеющихся заболеваниях-табу.

  1. болезнями органов пищеварения в период обострения;
  2. индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих элементов продукта;
  3. суставным ревматизмом;
  4. циститом, особенно в острой стадии;
  5. простатитом.

Нет единого мнения в том, полезно или вредно употреблять спаржу людям, предрасположенным к мочекаменной болезни и сахарному диабету. Поэтому тем, у кого в роду были родные с такими заболеваниями, или если лично вам уже поставлен один из таких диагнозов – обязательно перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы овощ был максимально полезен для здоровья, а его вкус вызывал у вас лишь приятные кулинарные ассоциации – необходимо научиться правильно его выбирать.

Помните, что при покупке овоща важно в первую очередь обращать внимание на возраст и свежесть продукта.

  • Правильно купленная спаржа – это молодые побеги с небольшими плотными верхушками, которые не должны быть вялыми.
  • Не стоит приобретать овощ, срезы которого засохшие, а верхушки побегов распустившиеся. Побеги растения обязательно должны быть твёрдыми и достигать длины 15-18 см.
  • Толщина стеблей значения не имеет.
  • О свежести побегов скажет эластичная, блестящая и нежная кожица, которая будет немного поскрипывать, если потереть стебли друг о друга.

Овощи, не соответствующие вышеописанной характеристике, лучше не брать. Они не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах будущих готовых блюд.

Как хранить спаржу

Не только правильный выбор, но и должные условия хранения позволят сохранить максимальное количество полезных элементов овоща.

Стоит сразу отметить, что долго храниться побеги не будут. Их вообще не рекомендуют хранить, поскольку они быстро теряют свою свежесть и вкусовые качества. Как только вы приобрели овощ в магазине или сорвали его на своём огороде – старайтесь сразу же его и приготовить.

Если приготовить всё сразу возможности у вас не будет, тогда придерживайтесь простых правил хранения продукта.

  1. Заверните побеги во влажную ткань и уберите их в холодильник. При таком способе спаржа может храниться в течение 2-х дней.
  2. Чтобы растянуть срок хранения до недели – воспользуйтесь другим способом обработки побегов аспарагуса:
  • обновите срезы, а затем поставьте их в ёмкость с чистой водой. Обязательное условие – вода должна быть на несколько сантиметров выше основания самих побегов;
  • накройте ёмкость плёнкой и уберите её в холодильник. Сохранить спаржу таким образом можно до недели.

Иногда, хозяйки используют способ консервирования молодых побегов. Однако стоит отметить, что маринованный овощ существенно теряет свою пищевую ценность и уже не является тем полезным продуктом, каким он есть в сыром виде.

Если возникнет крайняя необходимость, то можно спаржу заморозить – это более щадящий способ хранения, по сравнению с консервированием.

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить. Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?

Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.

  1. Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
  2. Белая спаржа очищается только под верхушкой.

Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.

Вопрос варки побегов аспарагуса крайне важен, поскольку спаржу категорически нельзя переваривать. К тому же, варить овощ нужно правильно, придерживаясь простых кулинарных рекомендаций.

Правила варки молодых побегов

  • Варить нужно только нижней частью стебля, поскольку именно в этом месте овощ наиболее жёсткий. Верхушка стебля вообще не должна погружаться в воду, желательно, чтобы она возвышалась над поверхностью воды не менее, чем на 5 см. Верх спаржи приготовится за счёт горячих паров, идущих с кастрюли.
  • Зелёный сорт растения варится до готовности примерно 3-8 мин., белый – 10-15 минут.
  • При варке не забывайте накрывать кастрюлю крышкой, однако периодически заглядывайте в неё, чтобы проверить – готов овощ или нет. Проверить, насколько побеги сварились, очень просто: если они нежные и легко прокалываются вилкой, значит – продукт уже сварился.

Употреблять спаржу можно в качестве самостоятельного блюда, однако чаще всего её добавляют в состав других блюд, как дополнительный ингредиент.

Приготовить дома на основе побегов можно различные салаты, гарниры, супы, мясные угощения и даже десерты. Любому блюду овощ придаст своеобразных и немного пикантных вкусовых ноток.

Спаржа, польза и вред которой до этих пор хозяйками недооценивались, считалась всего лишь бессмысленной заграничной роскошью. Как выглядит натуральный продукт в глазах современных кулинаров – догадаться несложно, теперь его всё чаще и чаще используют в кулинарии.

Присоединяйтесь и вы к марафону здорового питания, обогащая своих домочадцев природными минералами и витаминами, содержащимися в спаржевых блюдах – и будьте здоровы круглый год.

Желаю вам приятного аппетита! Всегда ваша Елена Скопич

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи