Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кляром называют легкое жидковатое тесто, в которое окунают продукты перед тем, как отправить на сковороду. В результате блюдо получается красивым и аппетитным, покрытым хрустящей корочкой. Особенно вкусна рыба в кляре, который можно сделать различными способами.

Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.

Но в классическом варианте его делают из таких компонентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 80-100 г пшеничной муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • приправы для рыбы.

  1. Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
  2. Ввести соль и приправы, снова размешать.
  3. Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.

В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.

Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.

Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым - какой больше нравится.

В процессе готовки кляра понадобится:

  • 150 мл молока;
  • 70 г хлопьев, не требующих варки;
  • одно яйцо;
  • соль и черный перец;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • рыбные приправы.

Порядок работы:

  1. Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
  2. Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
  3. Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.

Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.

Кляр с яйцом, мукой и картофелем

Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.

  • небольшие картофельные клубни;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука;
  • приправа для картофеля;
  • паприка;
  • соль и черный перец.

Порядок готовки:

  1. Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
  2. Вбить яйца, тщательно перемешать смесь, подсыпая муку.
  3. Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.

Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.

Пышный кляр с майонезом

Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.

Для такого блюда нужны:

  • 120 г нежирного майонезного соуса;
  • 2 яйца;
  • немного муки;
  • паприка и черный перец;
  • карри или шафран.

Последовательность работы:

  1. Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
  2. Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
  3. Приправить смесь выбранными специями.

Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.

Самый хрустящий кляр для рыбы

Можно сделать кляр мягким или хрустящим - всё зависит от личных предпочтений.

Для приготовления второго варианта потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 70-90 г крахмала;
  • 20 мл соевого соуса;
  • черный или красный перец;
  • рыбные приправы.

Порядок действий:

  1. Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
  2. Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
  3. Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.

На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.

Диетический кляр из кефира с отрубями

Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.

Для блюда потребуются:

  • 150 мл кефира;
  • несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
  • зелень;
  • черный или красный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • шафран.

Порядок работы:

  1. Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
  2. Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
  3. Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.

Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.

Воздушный кляр на минералке

Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.

Готовят состав из таких компонентов:

  • 100 мл минеральной воды;
  • 3 яйца;
  • 120 г муки;
  • соль и любимые специи;
  • 30 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
  2. Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
  3. Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
  4. Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.

При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.

Сырный кляр для рыбы на сковороде

При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.

В процессе работы потребуются:

  • 2-3 куриных яйца;
  • 180-220 г плотного сыра;
  • немного сметаны;
  • 50-70 г муки;
  • щепотка соли;
  • перец и рыбные приправы.

Порядок приготовления:

  1. Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
  2. Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
  3. Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.

Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.

Кляр для рыбы с водкой

Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.

Для готовки понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 20 мл водки;
  • 80-100 мл воды;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • черный перец;
  • паприка и шафран.

Порядок работы:

  1. Взбить яйца с солью и приправами, долить водку и перемешать.
  2. Маленькими порциями всыпать пшеничную муку и взбивать до исчезновения комочков.
  3. Разбавить кляр водой до получения нужной густоты.

Особенный, пряный вкус смеси придаст небольшое количество сушеного или свежего базилика.

Кляр на пиве и горчице

Продолжая тему алкогольных напитков, нельзя не вспомнить про кляр на пиве для рыбы. Эта хмельная жидкость делает блюдо необычайно мягким, а придать ему пикантный вкус поможет горчица.

В процессе готовки будут нужны:

  • 200 мл светлого пива;
  • 30 г сухой горчицы;
  • яйцо;
  • 110-120 г муки;
  • 30 мл растительного жира;
  • соль;
  • сушеный или давленый чеснок;
  • подходящие приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйцо с солью и приправами, затем добавить сухую горчицу и перемешать до однородности.
  2. Добавить в смесь растительный жир, давленный или сушеный чеснок, а затем начать понемногу подсыпать муку.
  3. Когда будут разбиты все комочки, разбавить кляр пивом так, чтобы он приобрёл нужную вязкость.

На заметку. Для приготовления кляра в соответствии с любым из перечисленных рецептов можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную или рисовую муку.

Панировка для рыбы без яиц

Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.

В процессе готовки понадобятся:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • лимонный сок;
  • смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г измельченных сухарей;
  • соль и перец;
  • рыбные приправы;
  • паприка и шафран.

Порядок приготовления:

  1. Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
  2. Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
  3. Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
  4. В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
  5. Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.

Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.

Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.

Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.

Хитрости приготовления

  1. Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
  2. Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
  3. Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.

Самый простой рецепт кляра – классический

Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Молоко – 30 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.
  2. Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.
  3. Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.
  4. Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.
  5. Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.

Видео рецепт

Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.

Кляр для куриных крылышек как в KFC

Ингредиенты:

  • Крылышки – 1,5 кг,
  • Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
  • Крахмал – 3 большие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Растительное масло – 1 л,
  • Вода – 200 мл,
  • Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
  • Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
  • Красный перец молотый, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
  2. Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
  3. Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
  4. В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.

Полезный совет. Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.

  1. Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
  2. Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
  3. Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
  4. Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
  5. В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.

Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.

  1. Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.

Полезный совет. Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.

Видео приготовление

Как приготовить пивной кляр для курицы

Ингредиенты:

  • Филе – 600 г,
  • Пиво – 125 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лимон – половина цедры,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
  2. Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
  3. Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
  4. Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
  5. Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
  6. Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.

Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!

Быстрый сырный рецепт

Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Растительное масло – для обжаривания,
  • Специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
  2. Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
  3. Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.

Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.

  1. Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
  2. Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.

Как сделать хрустящий кляр с крахмалом

Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) – 400 г,
  • Крахмал – 4 большие ложки,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
  3. В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
  4. В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
  5. Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
  6. На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне. Не допускаю подгорания.

Подаю на стол с нежным сметанным соусом.

Сметанный кляр для отбивных из курицы

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или крылья) – 500 г,
  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 4 столовые ложки,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки. Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
  2. Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
  3. Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.

Широкое распространение в кулинарии кляр получил благодаря Франции. Кляр - это не что иное, как жидкая оболочка продукта. Чаще всего это тесто, но не всегда. Вот несколько вариации того, как приготовить кляр.

Сущность кляра

В состав кляра входят яйца, мука и какая-либо жидкая субстанция, для получения текучего теста. Самое простое - это вода (простая, минеральная, с газом или без), следующим в списке стоят молочные продукты - это молоко, сливки или кефир. Более опытные повара, желающие удивить своих поклонников, используют алкогольные напитки, как правило, те, что подаются к приготавливаемому продукту.

Истинные гурманы знают, как приготовить кляр еще более вкусным. Они добавляют четвертый, сухой компонент. Это могут быть рубленые орехи, свежая или сушеная зелень, измельченные овощи и даже фрукты. В ход идет все, что может дополнить и усовершенствовать вкус блюда.

Общие правила приготовления кляра

Какими бы ни были компоненты, существует ряд хитростей, благодаря которым кляр получится вкусным, нужной консистенции и не стечет раньше времени, оставив часть продукта непокрытым.

  1. Для получения однородной субстанции следует тщательно перемешать компоненты, сделать это можно при помощи миксера или блендера.
  2. Взбивать можно все вместе или по отдельности, а затем смешивать для получения разных консистенций, вкусов и качества обжарки.
  3. Кляр всегда охлаждается, прежде чем в него будет окутан продукт для обжаривания.
  4. Приготовленный заблаговременно кляр лучше обволакивает продукт и не стекает во время жарки.
  5. Продукты не должны быть излишне влажными перед тем, как их «оденут» в тесто.
  6. Опускать продукты следует в кипящее масло, его должно быть достаточно, чтобы скрыть кусочки на половину, а еще лучше полностью, как во фритюрнице.
  7. Чтобы избавиться от излишков жира, обжаренные кусочки помещают на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Рецепты кляра

Начнем с того, как приготовить кляр по классическому рецепту. Возьмите 4 яйца и разделите на белки и желтки. В желтки добавьте чайную ложку растительного масла, щепоть соли и 100 мл. воды., взбейте в однородную субстанцию. Постепенно вводим 125 гр. просеянной муки. Отдельно взбиваем белки и вводим в подготовленное тесто, также маленькими порциями. Это сделает его более воздушным, а после обжаривания хрустящим и аппетитным. В этом кляре можно обжаривать любой продукт, но если захочется экспериментов, то можно попробовать другие рецепты, придуманные индивидуально к нужному продукту.

Наиболее часто в меню каждой семьи можно встретить блюда из куриного мяса, поэтому, полезно будет знать, как приготовить С ней хорошо сочетается пивной кляр. Пожалуй, он еще более прост в исполнении, чем классический.

Возьмите в равных объемах пиво и муку. Муку не забываем просеять, чтобы обогатить кислородом. В муку постепенно вливаем пиво и тщательно перемешиваем. В готовое тесто можно добавить немного соды или разрыхлителя.

Используя различные от светлого до темного, от фильтрованного до нефильтрованного, а также выбирая разные сорта муки, вы будете получать разные вкусы для привычного куриного мяса. Это позволит сделать стол разнообразным, на основе, казалось бы, одних и тех же продуктов.

Теперь поговорим о том, как приготовить кляр для мяса. Он подойдет и для свинины, и для говядины. Речь пойдет о раздельном кляре, в котором не нужно смешивать продукты. В отдельную миску надо просеять муку и слегка подсолить, в глубокую чашку разбить 2-3 яйца и с щепоткой соли взбить венчиком до однородной консистенции. Подготовленное мясо окунуть в муку с обеих сторон, затем в яйцо и отправить на сковородку для обжаривания. Можно сделать кляр многослойным и повторить 2-3 раза поочередное обмакивание в муке и яйце. Только тогда желательно поставить 2 емкости с мукой, в одной вы будете окунать первый раз, а в другой повторно, после яйца.

Этих трех вариантов достаточно, чтобы понять, как приготовить кляр для любого блюда и реализовать предложенные рецепты, либо придумать свои варианты.

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре . Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм . Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Молоко – 200 г,
  • Мука – 150 г,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
  2. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
  4. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
  5. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
  6. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Видео рецепт

Простой рецепт кляра с майонезом

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 г,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве

Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

Рецепт кляра на тёмном пиве

Ингредиенты:

  • Филейная часть морского языка – 1 кг,
  • Тёмное пиво – 400 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Рыба в кабачковом кляре

Ингредиенты:

  • Кабачок – 100 г,
  • Мука – 2 маленькие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.

Рыбный кляр на белом вине

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штучки,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Вода – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

Как готовить кляр на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл,
  • Рыбное филе – 600 г,
  • Мука – 300 г,
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка,
  • Крахмал – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

Рыбный кляр на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю.
  2. Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны.
  3. Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку.
  4. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи