О каркаде известно еще со времен фараонов. Этот чудесный и ароматный чай, изготавливаемый из лепестков растения гибискуса или, как его еще называют, «суданская роза» за сходство с большой яркой розой, чрезвычайно полезен для нашего организма. Данное растение известно своими мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами, благодаря чему напиток наполняет организм энергией и сохраняет молодость.
Гибискус в основном произрастает в теплых южных странах (Египет, Шри-Ланка, Ява, Китай, Тайланд, Мексике). Насчитывается около 100 различных сортов данного растения. Больше всего этому растению по душе влажный тропический климат, благодаря которым растение дает богатый урожай. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом, особенно популярностью этот напиток пользуется в летние знойные дни, поскольку его можно приготовить как в холодном, так и в горячем виде. Чай каркаде считается национальным напитком в Египте. Очень популярен этот напиток в жарких восточных странах.
В народе распространено мнение о каркаде, как о чае, хотя он готовится не из чайных листьев, поэтому таковым не является. Помимо того, что каркаде является прекрасным освежающим напитком, свое применение он также нашел и в кулинарии.
Польза чая каркаде.
Растение гибискус располагает рядом полезных свойств. В его составе присутствует огромное число необходимых человеку витаминов, микроэлементов и кислот для поддержания жизненного тонуса. Люди научились использовать с пользой не только листья этого чудесного растения, но и зеленые побеги, листву и семена. Семена, например, являются прекрасным добавлением к супам, а также их варят, как кофейные зерна. Зеленая часть растения используется в качестве ингредиента для салатов. Лепестки гибискуса могут применяться также для приготовления вина, пудингов, желе, сиропов для мороженного, пирожных и т.д. корни этого растения используются в качестве сырья для изготовления музыкальных инструментов типа дудки. Научно доказано, что чай каркаде обладает рядом целебных свойств.
В своем составе оно содержит антоцианы – особые вещества, в которых концентрируется в больших количествах витамина P, ответственный за нормализацию давления и состояние сосудов. Поэтому при повышенном артериальном давлении рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде, при низком давлении, наоборот, в холодном. Каркаде разрешается употреблять даже во время беременности.
Напиток из лепестков гибискуса обогащен антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя возникновению опухолей злокачественного и доброкачественного характера.
Чай каркаде является отличным жаропонижающим средством, кроме того, он известен своими мочегонными свойствами. Суданская роза является хорошим спазмалитиком. В листьях данного растения содержится бесценное вещество - кверцетин, который увиливает влияние известных антоцианов на наш организм. Эти компоненты являются сильными стимуляторами очищения организма от токсинов и шлаков и его тонизации. Плюс к этому, благодаря притоку желчи, значительно увеличивается способность печени сопротивляться различным заболеваниям, осуществляется укрепление ее стенок и защитных функций. В результате чего укрепляется иммунная система и улучшается обмен веществ.
Чай каркаде эффективен в качестве профилактического средства простудных заболеваний. Кроме того, этот чудо-напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством защиты от токсического воздействия алкоголя, является прекрасным антисептиком и обладает антибактериальным действием.
Чай каркаде оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, он прекрасно устраняет любые процессы воспалительного характера, протекающие внутри организма, облегчает боли, способствует улучшению процесса пищеварения. К тому же оказывает благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, употребление этого напитка повышает настроение, решает проблему отсутствия аппетита, является успокаивающим средством, улучшающим сон. Чай каркаде можно использовать как лекарство для поджелудочной железы. Этот целебный напиток спасает от приступов мигрени , похмелья, снижает температуру и т.д.
Также помогает организму справиться с проблемами на фоне стрессов, нервных расстройств, психического перенапряжения.
Для правильного приготовления чая каркаде необходимо залить кипящей водой лепестки суданской розы, дать настояться. Все! Можно наслаждаться ароматным напитком, а заодно и лечиться.
Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой, так как она испортит вкус напитка. Также нельзя варить каркаде, иначе вместо рубинового настоя вы получите бесполезную мутную жидкость.
Противопоказания к применению чая каркаде.
Противопоказаний данный чай практически не имеет. Но все же людям, страдающим язвенной болезнью и другими проблемами желудка лучше такой напиток не употреблять, поскольку каркаде повышает кислотность желудка. Также стоит воздержаться от напитка людям, у которых в наличии мочекаменная и желчнокаменная болезни. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости гибискуса также не рекомендуется пить этот напиток, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.
И помните, несмотря на все преимущества этого целебного напитка, во всем необходимо соблюдать меру. Не стоит увлекаться чаем каркаде и пить его в больших количествах.
О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.
О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:
Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.
Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:
В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.
Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:
Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.
Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.
Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).
Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.
Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.
Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.
Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.
Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.
Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.
1. Индивидуальная непереносимость.
2. Возраст до года.
3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).
4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).
Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.
Похожие записи
И во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими?.
Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.
Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ . Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.
Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении , а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Много в каркаде и витаминов: A, C, и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.
Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.
Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам . Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.
Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление , а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.
Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.
Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя . Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.
Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.
С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.
Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.
Чай каркаде: полезные свойства и вред
Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию .
На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.
Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление , и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.
Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки .
Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды , и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.
Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.
Чай каркаде: полезные свойства и вред
У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.
Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток , есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.
Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде . Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.
Горячее заваривание каркаде
При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.
Каркаде родом из Египта. Его принимали ещё во времена фараонов. Местные жители до сих пор утоляют им жажду в горячем виде и освежаются в прохладном. Благодаря приятному кисловатому вкусу и множеству полезных свойств красный напиток каркаде завоевал популярность во всём мире. Однаконе обошлось и без противопоказаний к употреблению красного чая.
Несмотря на то что каркаде принято называть красным чаем, ни химически, ни биологически к чаю он никакого отношения не имеет. Правильно будет говорить о нём как о цветочном настое. Готовят этот необыкновенный напиток из суданской розы (или гибискуса сабдариффа), точнее, из сушёных тёмно-красных лепестков, чашечки и подчашия этого растения.
Его листья также съедобны и используются для приготовления салатов, варенья и желе.
Для египтян каркаде не просто чай - это универсальное средство от многих болезней. О его целебных качествах было известно ещё с древних времён, и это не удивительно, ведь гибискус имеет уникальный химический состав.
Кроме того, здесь много витаминов: А, С, Р и почти вся группа В.
К сожалению, не всем будет полезен этот целебный напиток. Некоторые источники утверждают, что при пониженном давлении лучше пить каркаде в горячем виде - якобы так он повышает давление, - а при повышенном - в прохладном, чтобы снизить. Это не более чем миф. Наукой не доказано свойство гибискуса повышать давление, а вот способность его понижать объясняется сосудорасширяющими и мочегонными свойствами гибискуса.
Каркаде не стоит принимать:
Можно, но в малых дозах и с осторожностью:
Здоровым людям вполне хватает одной, иногда двух чашек в день. Лучшее время для приёма каркаде - вечер: напиток поможет расслабиться и успокоиться. Но не стоит пить его перед самым сном, так как чай обладает мочегонным действием. Кислота гибискуса разрушительно действует на зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, хорошо пить напиток через соломку, а после прополаскивать полость рта простой водой.
Каркаде готовят по-разному. Рассмотрим 3 основных способа:
1 чайную ложку лепестков (или 1 пакетик) положить в чайную чашку и залить горячей водой (не кипятком, около 80 градусов). Дать напитку настояться 3–4 минуты.
Времени потребуется гораздо больше, но по вкусу и аромату с первым вариантом не сравнить. Готовят напиток из расчёта 1 столовая ложка лепестков на 1 стакан воды.
При таком способе сохраняются все целебные свойства гибискуса, в том числе не разрушается витамин С. Ингредиенты для приготовления напитка берутся в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте.
Заваривать лепестки повторно, как это можно делать с зелёным чаем, не имеет смысла, потому что гибискус уже утратит свой вкус, цвет и аромат.
Обо всех полезных свойствах гибискуса, а также о том, как его правильно выбирать и хранить, расскажут ведущие доктора программы «Жить здорово».
Для приготовления правильного настоя нужно выбирать крупные лепестки, а пакетики и мелкую крошку лучше не использовать. Заваривать гибискус нужно в стеклянной или керамической посуде. Металлическая заметно ухудшит вкус напитка.
Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют принимать каркаде десятидневными курсами, по 3 чашки в день. И, разумеется, без сахара и прочих сладостей. Хорошая новость: калории в красном чае отсутствуют! Но напиток никак не повлияет на жир, а лишь выведет из организма избыточную жидкость и усилит метаболизм, кроме того, он обладает мягким слабительным действием и хорошо очистит кишечник. Одним только цветочным настоем вес не снизить, всё это время нужно будет придерживаться здорового питания и давать организму посильные физические нагрузки. Но если заменить традиционный чай и кофе на каркаде, то лишние килограммы уйдут быстрее. Через 10 дней следует сделать перерыв и на неделю минимум заменить красный чай зелёным. Затем можно повторить уже знакомый десятидневный курс.
Лепестки для похудения можно запаривать кипятком, дав им настояться 5 минут, а можно заливать прохладной водой на несколько часов.
Тем, кто не может жить без сладкого, иногда можно себя побаловать низкокалорийным десертом из лепестков гибискуса, малины и личи. Если сахар заменить стевией, то такое блюдо вполне подойдёт диабетикам. Для приготовления желе на 6 порцй понадобятся:
Давно замечено положительное влияние целебных лепестков суданской розы на мужской и женский организм. Растение укрепляет и расширяет сосуды, что хорошо сказывается на мужской потенции и способности к оплодотворению.
По тем же причинам полезно принимать каркаде женщинам, особенно во время обильных и болезненных менструаций. Напиток способствует хорошему кроветворению и снимает боли, так как вдобавок ко всему обладает способностью снимать спазмы.
Этот напиток полезен диабетикам, так как обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови за счёт содержания особого вещества фазсоламина, которое участвует в расщеплении сахаров. К сожалению, каркаде не может полностью заменить лекарства, а лишь помогает их действию. Разумеется, принимать напиток нужно без сахара и мёда. Каркаде может снижать неприятные побочные эффекты от использования лекарственных средств. Зачастую спутниками диабетиков становятся лишний вес и повышенное артериальное давление. С этими проблемами настой гибискуса также помогает справляться.
Особое внимание на этот напиток следует обратить людям с преддиабетом и диабетом второго типа, когда можно стабилизировать уровень глюкозы при помощи особой диеты, не прибегая к инсулину. Одна-две чашки каркаде в день усилят положительный эффект соответствующей системы питания.
Готовить напиток можно как горячим, так и холодным способом.
При простуде организму необходим витамин С. Чтобы его сохранить, необходимо настаивать каркаде холодным способом. Для этого лепестки заливают водой комнатной температуры из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды и оставляют на несколько часов. В такой настой хорошо выдавить при помощи пресса немного корня имбиря, получится прекрасный антисептик. Можно растворить в напитке чайную ложку мёда. Гибискус обладает противовоспалительным эффектом, активизирует иммунную систему, и разжижает кровь, поэтому его можно использовать в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средства. Только нельзя сочетать каркаде с лекарственными препаратами подобного действия во избежание усиления нежелательных побочных действий последних.
Чтобы быстрее справиться с недугом, принимать витаминный напиток можно до 3 раз в день.
Если времени на длительное приготовление настоя нет, но хочется сохранить максимум полезных свойств суданской розы, то поможет водяная баня. Для этого нужно столовую ложку лепестков поместить в глубокую порционную фарфоровую тарелку с широкими краями, залить стаканом воды комнатной температуры и установить вместо крышки на кастрюлю с кипящей водой. Оставить на огне на 15–20 минут. Затем с плиты снять, дать настояться и остыть под крышкой ещё столько же.
Чашка каркаде в день допускается при панкреатите, но только не в период обострения. Чаще всего панкреатит возникает от переедания, увлечения жирной пищей и алкоголем. После снятия обострения медикаментами и соответствующей диетой настой лепестков поможет вывести из организма токсины и шлаки, окажет противовоспалительное действие, а также восполнит баланс утраченных витаминов и минералов.
При заболеваниях печени каркаде также не повредит, если не принимать его в периоды обострения и в случае желчекаменной болезни, когда он противопоказан.
Положительное влияние гибискуса на печень можно усилить, если заваривать его лепестки вместе мятой: на 1 стакан нужна 1 чайная ложка сухой травы или 2–3 листика свежей. Напиток нужно принимать чуть тёплым, допускается добавить в него чайную ложку мёда. Принимать 10 дней 2–3 раза в сутки. Если есть желание пить каркаде ежедневно, то будет достаточно 1 чашки в день.
Каркаде хорошо принимать при цистите, так как научно доказано его положительное влияние на мочеполовую сферу. В чуть тёплый настой лепестков полезно добавлять 1 чайную ложку мёда, тем самым будет усиливаться противовоспалительный эффект. Двух-трёх чашек в день в течение 1 недели будет достаточно.
Каркаде очень хорош при запорах, так как обладает слабительным эффектом. Причём действует он очень мягко и бережно. Средство от запора приготовить легко:
Регулярное употребление каркаде способствует очищению сосудов, нормализует давление и снижает уровень холестерина. Положительный эффект будет заметен, если принимать напиток не менее месяца. Способ приготовления - горячий или холодный - в данном случае значения не имеет, так как особое вещество, каптоприл, оказывающее гипотензивное действие (способность снижать давление) сохраняется при любых температурах.
Здесь важно употреблять каркаде в умеренных количествах - на более 2–3 чашек в день - из-за его способности сильно разжижать кровь, что, в свою очередь, даёт повышенную нагрузку на сердце.
Каркаде благоприятно действует на кожу и волосы из-за способности растения снимать раздражение и ускорять регенерацию тканей, поэтому издавна применяется восточными женщинами для поддержания красоты. Раскроем некоторые их секреты.
Для его приготовления понадобятся:
Настоем нужно протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.
Хорошо залить настой в форму для льда и сделать ледяные кубики, которыми можно протирать лицо после умывания. Они не только успокоят кожу, но и сузят поры.
Чтобы сделать маску, нужно приготовить:
Ополаскивать волосы настоем из каркаде нужно каждый раз после мытья шампунем. Видимый эффект наступает через 2 недели. Волосы перестанут лосниться, станут мягкими, блестящими и гладкими.
Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.
В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.
Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.
Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.
Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.
Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.
Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.
Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.
Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.
Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.
Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.