Клюквенный соус к мясу, овощам, птице, рыбе, десертам – традиционный элемент праздничного стола европейской кухни. Но нет нужды дожидаться торжественного случая, чтобы приготовить такое дополнение к основному блюду. Большинство рецептов несложны, приготовление не превышает 30 мин., с учетом подготовки необходимых продуктов.
Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:
Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:
Перед подачей на стол остужают.
Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.
В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:
По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:
Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.
Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:
Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:
Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.
К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:
Заправка готовится так:
Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.
Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:
Собрав ингредиенты, приступают к готовке:
После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.
Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.
Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:
Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:
Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.
По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:
Готовят следующим способом:
Для острой заправки понадобятся:
Изготовление соуса проходит по такой схеме:
После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.
Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги.
Этот рецепт потребует таких продуктов:
Пошаговые действия предполагают следующие этапы:
В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:
Пошаговый рецепт выглядит так:
Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.
Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:
Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.
Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.
За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.
Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.
Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:
Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:
Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.
Заправка для блюд с алкоголем не вызывает опьянения, но вино в соусах дает специфический вкус, аромат. В связи с этим клюквенных соусов с вином существует 5 разновидностей, каждая подходит для своего случая.
Для приготовления понадобится:
Процесс готовки соуса проходит по такой схеме:
Цедру вынимают перед тем, как перелить продукт в соусник и поставить на стол.
Важно! Алкоголь в горячие блюда (в частности – соусы с термической обработкой) добавляют для аромата и вкуса.
Тем, кто принципиально отказывается от опьяняющих веществ можно смело использовать рецепты, даже если съесть кастрюлю такого соуса проблему вызовет только переедание, но никак не спиртное.
Такая разновидность соуса подходит для подачи к мясу. Острота делает его непригодным для других блюд. Понадобится:
Соус готовят так:
Готовую заправку подают, не разогревая, в соуснице, отдельно от мяса.
Обычно, такой соус делают с бренди, но заменить его в рецепте любого клюквенного соуса сухим вином уместно. Для приготовления нужно:
Поэтапная схема готовки клюквенного соуса:
Ягоды необязательно измельчать блендером, но часть после остывания можно превратить в пюре и смешать с основной массой.
В рецепт имбирного соуса допускается добавление лимона либо другого цитрусового. Но идеальный баланс вкуса возможен исключительно с апельсином. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Готовят в такой последовательности:
По такому рецепту клюквенную заправку готовить быстрее, если пряности заранее измельчены.
Важно! При некоторых видах изжоги имбирь следует исключить из рациона. В такой ситуации рецепты корректируют.
Любителям острых добавок к блюдам понравится рецепт со жгучим перцем, острее, чесночно-клюквенного соуса. Понадобится:
Схема приготовления:
Требования к качеству сырья для клюквенного соуса нельзя назвать высокими. Достаточно, чтобы ягода была спелой, не было подгнивших и сухих плодов. Поэтому готовка из замороженного сырья хоть и не приветствуется, но имеет право на существование. Отличие рецепта из замороженного сырья от обыкновенного простого клюквенного соуса к мясу только в необходимости, чтобы ягоды предварительно оттаяли. Воды, соответственно, понадобится меньше. Рецепт может выглядеть так:
После размораживания можно слить всю жидкость, взять 500 мл воды, вместо 250 мл, добавить немного крахмала для густоты.
Важно! Сливать или нет жидкость от размораживания, зависит от того, где была заморожена клюква. Магазинное сырье однозначно нужно отделить от воды, домашнее – необязательно.
Клюквенный соус к мясу, рыбе, другим блюдам, готовят по разным рецептам. Вкус будет отличаться в результате, все общее, что есть между соусами – ягода, выступающая основным компонентом. Даже для обыкновенного ужина подойдет любой рецепт. Не стоит ждать особого случая, чтобы попробовать соус из клюквы.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше. Более того, вам, наверное, известно, что клюква наделена множеством полезных свойств, поэтому эту приправу можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.
Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.
При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.
Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.
Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.
Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.
Обязательно выполняйте такие действия:
Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.
Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.
Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Чтобы она имела нужный вам вкус и аромат, в нее можно добавлять разные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.
Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.
Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой. Готовьте ее так:
Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.
Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.
Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.
Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.
Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.
Понадобятся такие продукты:
Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.
Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо. Для его приготовления возьмите такие продукты:
Готовить заправку следует по такой схеме:
Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.
Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:
Готовить вкусное блюдо нужно так:
Эта вкусная пикантная заправка придаст любому блюду неповторимый вкус, главное – правильно сочетать ингредиенты. Приятного всем аппетита!
mjusli.ru
На этот новый год решили запечь домашнюю утку с яблоками и черносливом, а к ней сделать клюквенный соус. Он же отлично пошел и под баранью ногу. Ароматный альянс клюквы, меда и хвойного розмарина – это какая-то магия:)
Вроде бы утка с яблоками – само по себе отличное блюдо. Но вот этот соус – он и невероятно украшает кусочки мяса, и позволяет раскрыть все нюансы вкуса. Короче говоря, утка без клюквенного соуса – деньги на ветер.
В оригинальном рецепте воды нужно было аж три стакана. Мне показалось, это перебор и будет слишком жидкий соус. В моем рецепте соус получается в самый аккурат – удобно черпать ложкой, не растекается как вода по тарелке. Количество сахара и меда регулируйте по вкусу. У меня был довольно-таки сладкий соус, я такой люблю. И еще. В классическом рецепте нужно добавить пару семян гвоздики. Мои домашние ее “терперь ненавидят”, поэтому я ее везде по возможности минусую.
Клюкву нужно разморозить, достаньте ее из морозилки хотя бы за 30 минут до того, как будете колдовать с соусом. Ягоды промоем. В идеале их нужно потолочь в ступке, ну или деревянной толкушкой для пюре. Почему не в блендере? Потому что в блендере будет каша, а нам нужно, чтобы попадались целенькие ягоды. И вообще, вручную душевнее что-ли. Ведь это соус к домашней утке:)
Выкладываем помятую клюкву в эмалированную кастрюлю. Туда же наливаем масло и воду. Доводим смесь до кипения, немного убавляем огонь и варим 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, пусть выпаривается вода.
Пока соус варится, почистим чеснок. Разрежем его вдоль, раздавим лезвием ножа и порежем мелко.
Итак, прошло 10 минут, как соус варится. Теперь пришло время добавить чеснок, мед, соль, сахар, корицу, розмарин, тимьян и базилик. Розмарин лучше предварительно перетереть в ступке.
Ну вот, почти все готово. Осталось чуть прибавить огоньку и проварить соус ровно 3 минуты с открытой крышкой. Потом останется только остудить варево и налить в красивый соусник.
Клюквенный соус получается ярко-рубировым, очень-очень ароматным. Если раньше не делали – попробуйте. Кстати, если любите икеевские фрикадельки – он туда тоже идет как родной. Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Соусы – это отличное дополнение к любому блюду. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его довольно прост, если соблюдать все тонкости.
Итак, приготовление клюквенного соуса требует соблюдения некоторых правил, пропорций, а также использования только качественных продуктов. От этого в полной мере зависит вкус и консистенция блюда. Но что нужно, чтобы приготовить клюквенный соус?
Для начала, конечно же, нам потребуется клюква. 0,5 кг вполне хватит для того, чтобы намазать им крупную утку или курицу. Кроме того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы дома был мед – это второй важный компонент соуса. Немаловажный момент в приготовлении – это специи. Вам необходимо купить апельсин, лук, мускатный орех, душистый перец (молотый, продается в любом супермаркете) и молотую корицу. Теперь можно поговорить о том, как приготовить клюквенный соус.
У любого блюда, несомненно, есть свои хитрости и особенности приготовления. Клюквенный соус к мясу не является исключением из этого правила. Так, главный секрет заключается в том, что сделать достойную добавку к блюду можно при помощи одного только меда, клюквы, лука и апельсина.
А вот молотая корица, мускатный орех и молотый душистый перец – это необязательные компоненты. Тем не менее, без них клюквенный соус к мясу будет не таким вкусным и ароматным. Так что если вы хотите воспроизвести настоящий кулинарный шедевр, не пренебрегайте данными продуктами. Это вовсе не значит, что стоит тут же “закидывать” все ингредиенты в посуду. Тут важно соблюдать пропорции, дабы не испортить клюквенный соус к мясу. Рецепт, который мы вам предлагаем, позволяет приготовить самое лучше дополнение к мясным блюдам.
Итак, теперь пришло время приготовить клюквенный соус к мясу. Для начала позаботьтесь об ингредиентах. Клюкву лучше всего выбирать свежую. Конечно, если нет возможности, можно взять и ягоды глубокой заморозки. Но в таком случае вам потребуется около суток, чтобы разморозить клюкву, так как делать это рекомендуется только естественным способом.
Возьмите лук и очистите его. Мелко нашинкуйте. Теперь налейте в глубокую кастрюлю (сотейник) или в сковородку растительное масло (лучше, конечно, использовать оливковое) и обжарьте лук до золотистой корочки. Следите, чтобы кусочки не подгорели.
Апельсин вымойте и высушите. Натрите цедру на терке и выжмите из фрукта весь сок. К луку закиньте клюкву, цедру и сок апельсина. Добавьте по щепотке каждой специи (можно использовать маленькую ложечку для специй). Хорошенько перемешайте заготовку. Добавьте 2 столовые ложки меда и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Иногда помешивайте смесь и следите, чтобы она не пригорела. Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный соус. Он станет отличным дополнением ко множеству мясных блюд.
Также можно приготовить специальный соус на основе клюквы, который просто идеально подойдет к утке.
Для этого потребуется три стакана спелых ягод, цитрусовая цедра (лимона или апельсина), стакан сахара, 0,5 стакана натурального апельсинового сока (лучше сделать свежевыжатый) и 0,5 стакана вина (отлично подойдет столовое или домашнее).
Итак, когда все компоненты имеются в наличии, можно приступать к приготовлению. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю (лучше всего в высокую и эмалированную), после чего поставьте на медленный огонь и доведите смесь до кипения. После этого держите заготовку для соуса до тех пор на огне, пока клюква не начнет лопаться. Снимать с плиты необходимо ваш почти готовый соус тогда, когда он загустеет. Слегка остудите массу и пропустите ее через блендер или миксер, чтобы измельчить ягоды клюквы. Вот и все – чудесная приправа готова к подаче на стол. Хранить клюквенный соус к утке можно долгое время в холодильнике, так как он не утратит свой пикантный первоначальный вкус.
Данный рецепт подойдет для любого блюда. Если клюквенный соус к утке и мясу не будет гармонично сочетаться с другими яствами, то универсальный вариант нередко используют даже в сочетании со сладостями и десертами. Любому блюду данная “приправа” добавит пикантности и утонченный аромат. Приготовление универсального бруснично-клюквенного соуса не отнимет много времени и сил. А продукты для него найдутся в любом магазине.
Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкусный универсальный соус?
Так как он состоит из брусники и клюквы, то, конечно же, вам потребуются данные ягоды. Их, как и в предыдущем варианте, лучше использовать в свежем виде. На крайний случай подойдет ягода глубокой заморозки, которую необходимо будет размораживать долгое время. Также вам потребуется немного крахмала.
Для лучших соусов, как известно, принято использовать вино. Как раз оно вам и понадобится. Можно брать любое. Не стоит использовать слишком дорогостоящие варианты. Еще необходима вода, сахар и немного корицы. Все продукты можно найти в любом супермаркете, а значит, проблем с поисками не будет. Итак, рассмотрим, как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу и не только.
Разморозьте ягоды и хорошенько вымойте их. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и засыпьте туда бруснику, за ней отправьте клюкву. Залейте одним стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне.
Как только ягода закипит, засыпьте в кастрюлю 150 граммов сахара и 2 столовые ложки порошка корицы. Хорошенько перемешайте и подержите на медленном огне еще около 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и перемешайте ее содержимое до однородной консистенции. Лучше всего использовать миксер или блендер. Теперь добавьте 100 мл вина, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Варите смесь, постоянно помешивая, около двух минут, после чего всыпьте 1 столовую ложку картофельного крахмала, который предварительно следует залить холодной водой. Полученную массу вновь перемешайте и снимите с плиты. Следите, чтобы соус с крахмалом не вскипел. В этом случае ваше творение будет испорчено.
Чтобы любое блюдо, в котором вы используете замороженные ягоды, было вкусным и ароматным, перед приготовлением их необходимо правильно разморозить. Делается это естественным путем: или клюкву с брусникой оставляют при комнатной температуре, или помещают в холодильник. На разморозку, как правило, необходимо около суток. Именно через этот отрезок времени ягоды придут в более “живое” состояние, что позволит придать блюду яркий вкус.
Бруснично-клюквенный соус лучше всего подавать к свинине. Блюда из этого вида мяса, как правило, требуют немного “сладковатого” привкуса. Именно его добавит приготовленный соус. Кроме того, в отличие от клюквенного, “универсальный” вариант подается холодным. Это делается для того, чтобы сочетание “холодная приправа – теплое мясо” было еще вкуснее и пикантнее.
Если хотите использовать клюквенно-брусничный соус в качестве добавки к десерту, лучше всего при приготовлении положите в него чуть больше сахара. Особенно хорошо он сочетается с пудингами и суфле.
Сегодня мы научились готовить клюквенный соус к мясу и утке. Кроме того, мы узнали, каким образом можно сделать замечательную добавку и к некоторым десертам. Не стоит бояться того, что у вас не получится, ведь на самом деле приготовление соусов не столь сложно.
Если у вас нет времени или желания долго заниматься готовкой, то можно один раз заготовить соуса впрок. В холодильнике его можно хранить около полугода. За это время соус не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Если же вы уверены, что 20 минут – это совсем недолго, то можете каждый раз готовить свежие “заправки”. Блюда, дополненные соусами собственного приготовления, наверняка порадуют ваших друзей и близких.
А если вы еще не уверены, понравится ли вам клюквенный соус к мясу, фото его, приведенные в нашей статье, наверняка вызовут у вас интерес и желание приготовить данное блюдо.
www.syl.ru
Клюквенный соус к утке: рецепт
Данный соус, сочетающий в себе нотки цитруса и сладковатый аромат аниса, лучше всего подойдет к утиной грудке.
– 100 граммов клюквы;
– 100 мл портвейна;
– сок одного апельсина и его цедра;
– соловая ложка сливочного масла;
– 300-350 мл куриного бульона.
Обжарьте утиную грудку, сковороду после обжарки не мойте. Грудку удалите, саму же сковороду поставьте на средний огонь и влейте в нее портвейн. Дайте минуты две портвейну покипеть (требуется для того, чтобы испарился алкоголь), затем добавьте все оставшиеся ингредиенты (корицу, анис, сок и цедру апельсина, клюкву и бульон). Варите массу до тех пор, пока не выкипит больше половины жидкости, а сам соус получит нужную густоту. Снимите соус с огня и добавьте масло (для придания заправке более сливочного вкуса можно заменить масло на сливки). Заправка к утке готова.
– половина стакана красного вина;
– половина стакана сахара;
– 300 граммов клюквы;
– столовая ложка красного винного уксуса;
– столовая ложка горчицы.
Возьмите небольшую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, добавьте красное вино и лавровый лист, после чего поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая массу, дождитесь растворения кристаллов сахара. Продолжайте уваривать смесь еще минут пять, затем добавьте клюкву и проварите соус в течение 10 минут.
В отдельной миске смешайте горчицу (лучше использовать горчицу в порошке) и уксус, выложите полученную массу в горячий соус и все взбейте.
Утка под клюквенным соусом
Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет как для подачи его к утке, так и для запекания в нем мяса, глазирования блюда.
– 50 граммов сахара;
– столовая ложка меда;
– столовая ложка винного уксуса;
– 30 мл красного вина.
В сотейнике смешайте воду и сахар, поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте к ней клюкву и варите до тех пор, пока не выкипит больше половины жидкости, а сами ягодки – полопаются. В полученную смесь добавьте вино, мед и уксус, снова уварите массу вполовину. Клюквенный соус готов.
Стоит отметить, что вкус соуса становится более насыщенным, если для его приготовления использовать сразу два сорта ягод, а именно клюкву и бруснику. Причем вкус заправки не поменяется, если для готовки использовать не свежие ягодки, а мороженные.
Мясо, а особенно мясо птицы, не редко сочетают со сладковатыми соусами. Соус из клюквы, в свою очередь, – классический аккомпанемент к дичи. В прочем, нет нужды устраивать охоту на диких уток, чтобы насладиться этим вкусовым сочетанием, для приготовления вполне сгодится самая обычная покупная или домашняя птица, а уж рецептом идеального соуса к ней вас снабдим мы.
Чем больше дополнений к клюкве в рецепте, тем более богатым будет вкус готового блюда. Рецепт, который мы предлагаем далее, кроме кисло-сладкой клюквы, содержит в своем составе нотки цитруса,пряностей и привкус портвейна – чем не идеальная пара утиной грудке?
Ингредиенты:
Приготовление
После того, как вы обжарите утиную грудку, не мойте сковороду, оставляя в ней весь вытопившийся жир и карамелизированные частички мяса. Ставим сковороду на средний огонь и деглазируем ее портвейном. Даем алкоголю выпариться в течении минуты, чтобы оставить лишь легкое послевкусие напитка. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, включая пряности, апельсиновый сок и цедру, бульон и ягоды. Оставляем соус покипеть на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться на 2/3, а на сковороде не останется густой соус консистенции сиропа. С помощью деревянной ложки разминаем половину всех ягод, перемешиваем и приправляем клюквенный соус к утке по вкусу. В финале добавляем кусочек сливочного масла, чтобы соус получился более сливочным.
Ингредиенты:
Приготовление
В сотейник засыпаем сахар, заливаем его вином и добавляем лист лавра. Варим винный сироп на среднем огне, помешивая, дожидаясь, пока кристаллы растворятся. После, оставляем сироп покипеть до загустения в течении 6-7 минут. Добавляем ягоды и ждем еще 5 минут. За это время, клюква должна стать нежной и легко лопаться от малейшего прикосновения. В финале сдабриваем соус смесью из горчицы и уксуса, хорошо премешиваем и пробуем.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить клюквенный соус к утке, пассеруем мелко нарезанный сладкий лук на протяжении 4 минут, после чего приправляем и кладем ягоды, сахар и уксус. Варим соус на среднем огне около 10 минут, дожидаясь момента, когда сухие ягоды впитают в себя практически всю влагу, а в сотейнике останется соус консистенции чатни. Соус можно подавать как холодным, так и горячим, а при надобности даже хранить в холодильнике до 2 недель.
Соус можно подавать отдельно к мясу, можно поливать птицу и запекать прямо в нем, а можно использовать для глазирования утки. Пожалуй, остановимся на последнем варианте.
Ингредиенты:
Приготовление
В рамках этого рецепта мы сперва приготовим сам клюквенный соус, а затем используем его в качестве ингредиента для глазури.
В сотейнике смешиваем воду и сахар, ждем, пока сироп закипит, кидаем в него ягоды и варим соус, помешивая, 8 минут. Разминаем ягоды вилкой и ждем, пока соус загустеет. Отбираем 2 столовые ложки соуса, смешиваем с медом, уксусом и вином. Полученную смесь доводим до консистенции сиропа на среднем огне, а затем используем для глазирования утки во время выпекания.
Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.
Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.
Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:
Приготовьте:
Готовить будем так:
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Приготовьте:
Готовить будем так:
Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:
Клюквенно-апельсиновый : клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.
Клюквенно-брусничный : микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).
5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:
Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты: