Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня трудно представить Пасху без кулича и, конечно же, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца. Как сделать это просто, эффективно и без ущерба для здоровья?

Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый, или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета.
Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Собственно говоря, немного фантазии и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо. 1. Окрашивание в луковой шелухе

Луковая шелуха - это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.

Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

2. Окрашивание в лиственных и травяных отварах, в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

3. Окрашивание соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

4. Окрашивание в красящем растворе

Здесь можно использовать специальные краски, купленные в магазинах, и окрасить яйца, как написано на упаковке. Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном - уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.

5. Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

6. Окрашивание мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.

7. Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

8. Окрашивание в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.

Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт, умение и фантазию.

В настоящее время трудно представить праздник Пасхи без кулича и окрашенных яиц. Есть масса способов окрасить яйца. Как сделать это эффективно, просто, без ущерба для здоровья? Главное правило: когда украшаете пасхальные яйца, полагайтесь на свою фантазию и вкус.

Традиции окрашивания яиц

В самом начале на праздник Пасхи, который по времени совпадал с языческим праздником весны и был посвящен богу солнца Яриле, яйца было принято красить лишь в ярый, красный цвет. Современным технологиям удалось внести свои коррективы в технологии окрашивания, были открыты для этого новые возможности.

Как окрасить яйца в луковой шелухе

Луковую шелуху принято считать самым распространенным и известным способом окрашивания пасхальных яиц. К тому же можно получить самую разнообразную цветовую гамму: от слегка желтого до темно-синего цвета. Цвет находится в зависимости от концентрации отвара и от цвета самой шелухи.

Обычно шелуху собирают в течение несколько недель, от ее количества зависит степень насыщенности цвета. Попробуйте смешивать различные виды шелухи: от красного, белого, обычного лука, тогда вы сможете получить самые неожиданные оттенки.

Красят яйца двумя способами – нужно оставить уже сваренные вкрутую яйца в отваре на ночь или сварить их в луковом отваре (интенсивность оттенка получите разную).

Для того, чтобы окрасить яйца, идеально подходят отвары из листьев яблони, березовых листьев, крапивы, ромашки. Можно также окрасить яйца в чае: черном, зеленом, каркаде. Нужно просто в чайном растворе отварить яйца.

Как окрасить яйца в крапинку

Вымытые мокрые яйца обваляйте в рисе или любой другой крупе (используйте гречку, сухой горох), плотно оберните марлей, чтоб крупа хорошо прилипла, выдержите в красящем отваре.

Как придать яйцам мраморный оттенок

Перед тем, как варить яйца, заверните в луковую шелуху или листья растений (подойдут, к примеру, листья шпината или крапивы), отварите до готовности. На яйцах после варки формируются красивые разводы.

Как окрасить яйца в разноцветных нитках

Перед тем, как варить яйца, обмотайте их в произвольном порядке разноцветными линяющими нитками. Постарайтесь выбрать нитки, которые окрашены натуральным красителем, варите до готовности.

Попробуйте яйца отварить в крепком кофе или оставьте уже отваренные яйца в кофе на всю ночь.

Другие технологии

Распространено большое множество семейных и народных способов окраски. Можно окрашивать яйца:

  • чернилами (чернила наносят на сваренные яйца);
  • в шелковых лоскутках (яйца варят, обернув их в разноцветные лоскуты);
  • при помощи фукорцина, зеленки, раствора метиленового синего.

Но способы окрашивания лекарствами считаются экстремальными, и такие яйца вряд ли окажутся полезными для вашего организма.

Многие делают "мраморные" яйца на Пасху, используя для их приготовления зелёнку. Ничего страшного и вредоносного в ней нет, ведь мы же ее в пищу употреблять не будем. А если и произойдет какой-то случайный контакт с ней, то это тоже не проблема - сразу надо вспомнить, что зелёнкой можно прижигать ранки даже во рту, она безвредна. Такими же свойствами обладает фукорцин, только он розового цвета. Фукорцин не так распространен и известен, как "бриллиантовый зеленый", я сама о его существовании узнала только от подруги, которая, заболев в весьма взрослом возрасте ветрянкой, отказалась мазать ранки зеленкой, аргументировав это тем, что она девочка, тем более блондинка, и если уж и будет мазаться, то чем-то разовым))) Но, шутки в сторону. Предлагаю покрасить к Пасхе два вида "мраморных" яиц - зеленые и розовые.

Для приготовления "мраморных" яиц понадобится десяток белых яиц, по баночке зеленки и фукорцина, а так же чистая луковая шелуха.


Первым делом надо порезать или постричь ножницами луковую шелуху. Чем мельче кусочки получатся, тем интереснее и разнообразнее будет рисунок на готовых "мраморных" яйцах.


Сырое куриное яйцо смачиваем водой и обваливаем его в луковой шелухе.


Укладываем яйцо на небольшой кусочек марли или бинта.


Поднимаем края марли вверх и завязываем их с помощью нитки в своеобразный мешочек. Такой мешочек с отрезанными кончиками марли очень напоминает хинкали)))


Таким же образом поступаем со всеми яйцами.


В кастрюлю наливаем большое количество воды и ставим ее на плиту. Опускаем в воду одну чайную ложку соли, чтобы при варке яйца не треснули.


Для придания яйцам розового цвета выливаем в кастрюльку фукорцин.


Опускаем мешочек с яйцом в воду, окрашенную фукорцином в розовый цвет.


Яйца (их будет пять) варятся до готовности в этом растворе примерно десять минут.


Когда яйца сварились, сливаем из кастрюльки воду и остужаем яйца.


Пока яйца остывают, проделываем ту же процедуру окрашивания яиц с помощью зеленки.


Яйца в зелёнке также варятся, окрашиваются и остужаются.


А пока это происходит, те яйца, что были сварены с фукорцином, освобождаем от марлевых мешочков и луковой шелухи и смазываем их растительным маслом, чтобы они блестели.


Так же потом поступаем и с остывшими яйцами, подкрашенными зеленкой.


Вот такие чудесные яички получились! Если при варке они не треснули, то под скорлупу не попадет ни капельки зеленки или фукорцина. А вот если яичко всё-таки треснуло, его, конечно же, придется выбросить.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Пасха - это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

Зеленка лучше или хуже краски?

Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

Опасность покупных красителей

Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

Особенно опасны следующие 6 красителей:


Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:


Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

  • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
  • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
  • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Классический способ окрашивания

Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

Вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
  2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
  3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой - дело простое и совсем не хлопотное.

Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

Вам обязательно понадобятся:

  • яйца сырые;
  • луковая шелуха (желательно от красного лука);
  • марля, бинты или капроновые чулки;
  • нитки;
  • несколько капель зеленки;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • резиновые перчатки.

Этапы окрашивания







  1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
  2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
  3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
  4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
  5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
  6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

Как сделать мраморные яйца на Пасху - видео

“Кружевные” яйца

Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки - с применением кружева.

Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
  • зелёнка.

Этапы окрашивания


Зелёные яйца с белым узором

Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

Выбирайте рисунок с оригинальной фактурой, тогда результат поразит вас своим великолепием и изысканностью.

Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • сахарная пудра;
  • зелёнка;
  • кондитерский шприц или бумажный конус.

Этапы окрашивания:

Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

Красивые разводы

Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
  2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
  3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

“Скорлупка на скорлупке”

Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

  • свежие белые яйца;
  • скорлупа от других яиц;
  • зелёнка;
  • клей;
  • вода;
  • соль;
  • перчатки.

Этапы окрашивания


В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи