Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Полезные советы

Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.

Рецепт кулича


В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Рецепты пасхальных куличей

Обычный кулич


Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 50 г

Яйца – 4 штуки

Молоко (можно топленое) – 1 стакан

Сахар – ¾ стакана

Сахар с корицей – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Пшеничная мука – 4 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Цукаты, изюм

Простой рецепт кулича

Приготовление:

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке


Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 25 г

Топленое молоко – 250 мл

Пшеничная мука - 650 г

Топленое сливочное масло – 100 г

Сахар – 125 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Яйца – 3 штуки

Красное крепленное вино

Измельченный миндаль

Для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц


Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

Чистый натуральный йогурт – 250 мл

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – ¾ ч.л.

Топленое сливочное масло – 75 г

Пшеничная мука – 175 г

Щепотка мускатного ореха

Растительное масло

Шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич


Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

Яйца – 4 штуки

Сахар – 1 ст.л.

Пшеничная мука – 600 г

Теплая вода – 180 мл

Сухие дрожжи – 10 г

Жидкий мед – 100 г

Горький шоколад – 1 плитка

Сливочное масло – 30 г

Изюм по вкусу

Яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич


Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Ингредиенты:

Яйца – 2 штуки

Сахар – ¾ стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Творог – 200 г

Пшеничная мука – 1,25 стакана

Сок половины лимона

Топленое сливочное масло – 70 г

Сода – ¼ чайной ложки

Светлый изюм

Цукаты по вкусу

Куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом


Ингредиенты:

Яйца – 8 штук

Сливочное масло – 200 г

Молоко – 250 мл

Сметана – 0,5 л

Пшеничная мука – 2кг

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Светлый изюм – 250 г

Прессованные дрожжи – 65 г

Для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт кулича

Кулич с клюквой и виски


Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Молоко – 350 мл

Сметана – 300 г

Сливочное масло – 300 г

Сахар – 3 чашки

Вяленая клюква – 200 г

Светлый изюм – 100 г

Яичные желтки – 8 штук

Соль – 1/3 ч.л.

Мука – 1,8 кг

Виски – 50 мл

Экстракт – ароматизатор "Ром" - 5 мл

Приготовление:

1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.

3. Клюкву залить виски.

4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.

5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.

6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).

7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем


Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Пшеничная мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 100 г

Яйца – 8 штук

Молоко – 250 мл

Коньяк – 1 ст.л.

Изюм – 0,5 стакана

Измельченный миндаль – четверть стакана

Сахар – 1 стакан

Приготовление:

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога


Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

Топленное сливочное масло – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Сметана – 200 г

Яйца – 6 штук

Яичные желтки – 5 штук

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко – 0,5 л

Растительное масло – 50 г

Творог – 200 г

Прессованные дрожжи – 50 г

Мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

Для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.

Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки - яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.

Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

tvoiugolok.ru

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Приготовление

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные куличи из жидкого теста


nata_vkusidey/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите и разведите в нём дрожжи. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

Готовые украсьте по желанию.


IMelnyk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 1 ½ пачки сухих дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг муки;
  • 300 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра лимона - по желанию.

Приготовление

Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности. Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.

Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.


kapushka.ru

Ингредиенты

  • 175 мл молока;
  • 175 мл 12-процентных сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 60 г орехов;
  • 125 г сухофруктов.

Приготовление

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.


lenkusa/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 200 мл 10–20-процентных сливок;
  • 250 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 яиц;
  • 100 г кураги;
  • 50 г мармелада;
  • 50 г зефира.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте.

Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

Оригинальные куличи

В строгом смысле слова это не куличи, но они пасхальный стол.


bagiraclub.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи - по вкусу.

Приготовление

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.


domzhizn.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для начинки:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец - по вкусу.

Для глазури:

  • 100 г 20-процентной сметаны;
  • щепотка рубленой зелени;
  • соль - по вкусу;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.

Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.


farm8.staticflickr.com

Ингредиенты

  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г мёда;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г варёной .

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Если вы хотите создать перед Пасхой особую праздничную атмосферу, то попробуйте испечь куличи и творожные пасхи сами.

Ваш дом наполнится невообразимыми ароматами, а дети с удовольствием помогут вам украсить свежую выпечку. Самые оригинальные рецепты пасхальных куличей вы узнаете из нашей подборки.

Заварной кулич по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Мука - 310 г + 1 ст. л.
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки (жирные) - 100 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра - 6 ст. л.
  • Изюм - 2 горстки
  • Курага - 1 горстка
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Коньяк (ром, вода) - 50 мл
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте, а изюм залейте кипятком и отложите. Доведите до кипения в кастрюльке сливочное масло, сливки, мёд, 100 г муки и перемешайте, сняв с огня. Массе дайте немного остыть и добавьте в неё дрожжи и 1 яйцо. Накройте полотенцем кастрюлю с заварным тестом и поставьте в тёплое место. Смешайте изюм, курагу и коньяк. Вымойте лимон, очистите и натрите кожуру на тёрке. Выжмите из цитруса 3 ст. л. сока. Хорошо взбейте 4 яйца с сахаром и солью. Соедините их с 210 г (7 ст. л.) муки, цедрой, ванилином, растительным маслом и заварным тестом. Перемешайте всё вместе миксером, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Обваляйте изюм с курагой в 1 ст. л. муки, добавьте к тесту, перемешайте и выложите в формы. Выпекайте куличи в духовке при 180°C 40-45 мин. Для глазури взбейте сахарную пудру с лимонным соком и покройте остывшие куличи.

Вам будет интересно обсудить:

Панеттоне (итальянский кулич)


Ингредиенты:

Для опары:

  • Сухие дрожжи - 11 г
  • Молоко - ¼ ст.
  • Сахар - 1ст. л.

Для теста:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Желтки - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 700 г
  • Молоко - ½ ст.
  • Изюм - 150 г
  • Лимонная цедра - 2 ст. л.
  • Цитрусовые цукаты - 100 г
  • Ванилин - 2 ч. л.
  • Мускатный орех, кардамон - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания

Для глазури:

  • Белки - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Сладкие украшения - по вкусу

Приготовление:

В глубокой посуде размешайте для опары тёплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10 мин. В это время залейте изюм кипятком и оставьте набухать. Взбейте для теста размягчённое масло, сахар, 2 яйца, 4 желтка и тёплое молоко. Постепенно добавьте муку, специи, ванилин, соедините с опарой и замесите эластичное тесто. Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, закройте плёнкой и отправьте в тёплое место на 1,5-2 часа. После смешайте тесто с цукатами, цедрой, изюмом, разделите на порции, переложите в бумажные формы и накройте полотенцем ещё на 30 мин. Готовьте куличи в духовке 5 мин при 210°C, потом ещё 35-40 мин при 185°C. Для глазури хорошо взбейте миксером белки с сахаром и лимонным соком. Смажьте ею готовые куличи и дайте детям украсить их сладкими фигурками.

Молочно-творожная пасха


Ингредиенты:

  • Творог - 400 г
  • Сметана - 400 г
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Желатин - 20 г
  • Цукаты - ½ ст.
  • Вода - 100 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахарные украшения - по вкусу

Приготовление:

Залейте желатин холодной кипяченой водой. Отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром, солью и смешайте с молоком. Соедините смесь с желатином, поставьте на водяную баню и нагревайте 7 мин до загустения, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Взбейте массу миксером и отложите остывать. Смешайте протёртый творог со сметаной, добавьте цукаты и соедините с остывшей массой. Выложите пасху по формам и поставьте в холодильник на 12 часов. После украсьте по своему вкусу.

Рецепт пасхи-2018 может быть разным, на любой вкус. / 1zoom.ru

В 2018 году .

Самый лучший рецепт пасхи каждый выбирает по себе: кому-то больше нравятся творожные пасхи, а кто-то предпочитает сдобные куличи (такие куличи многие украинцы тоже называют пасхами, хотя классическая пасха готовится все-таки из протертого творога).

Люди часто интересуется, – по канону, это делать начинают в Чистый четверг. Хотя не будет каким-то грехом купить или приготовить пасху заранее. Традиция готовить главное пасхальное кушанье именно в этот день закрепились, скорее всего, потому что раньше не было различных стабилизаторов и прочих консервантов – и пасхи, приготовленные раньше четверга, к воскресному дню уже засыхали.

Самый вкусный рецепт пасхи, по мнению интернет-пользователей

Ингредиенты :

  • мука – 5 стаканов,
  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 22 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • шафран – 1 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (1 ч. л.);
  • семена ванили – 1 стручок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • цедра – 0,5 лимона;
  • разрыхлитель – 2 пакетика (20 г);
  • изюм черный и светлый – по 200 г.

Как готовить:

В сметане развести 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили.

Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл полученной сметанной смеси, вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь.

ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому вставать и мешать не надо.

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка.

Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).

Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется 2-3 см, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и, стараясь не встряхнуть, аккуратно перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (в зависимости от диаметра – минут 25-30).

Рецепт пасхи в духовке

Довольно простой рецепт пасхального кулича, который на второй, третий и четвертый день становится только вкуснее.

Пасха с сухофруктами

Ингредиенты :

  • мука – 900 г (800 г в замес и 100 г вымешать);
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • яйца – 5 шт. (3 целых и два желтка);
  • молоко – 175 мл;
  • сливки 12% – 175 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г/сухие – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль;
  • соль;
  • орехи – 160 г (60 г в тесто и 100 г для декора);
  • сухофрукты – 425 г (125 г в тесто и 300 г для декора);
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сок лимона.

Как готовить :

Рецепт пасхи от Ольги Матвей

Необычные куличи: шоколадно-лимонный кулич

Ингредиенты :

  • 2,5 ст. муки;
  • 8 яиц;
  • 3 яичных белка (для глазури);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченного миндаля;
  • 100 мл рома или коньяка;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • корица, гвоздика;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.

Отделить белки от желтков и взбить, а желтки – растереть с сахаром.

Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности. Добавить взбитые сливки.

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут.

Взбить оставшиеся белки до крепкой пены, добавить какао и сахар. Смазатьь шоколадно-лимонный пасхальный кулич глазурью.

Необычные куличи: итальянский пасхальный пирог

Ингредиенты :

  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • шпинат – 600 г;
  • мангольд – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белки 2-х яиц;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Как готовить:

Рецепт пасхи с цукатами

Ингредиенты :

  • 1 кг в меру сухого творога жирностью 20%;
  • 500 мл сливок жирностью от 33%;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 160-180 г сахара;
  • 20-30 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • щепотка ванильного сахара.

Как готовить:

Завернуть творог в марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.

Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике – но до кипения не доводить. Затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, ванильный сахар и масло с сахаром. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Тщательно промыть изюм. Если изюм очень сухой, его нужно пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты – апельсиновые, лимонные, дынные – мелко нарезать. Как вариант – можно добавлять не только цукаты, но и сушеные фрукты (ананас, грушу, папайю, засахаренную вишню). Все фрукты надо только обязательно мелко порезать. Можно добавлять и орехи (чаще всего миндаль). Ядра миндаля предварительно нужно залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 мин. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить.

Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу. Тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.

Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей (чтобы пасха потом легко вынималась из формы). Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем. Положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем осторожно марлю.

Пасха классическая: рецепт

Ингредиенты :

  • муки – 500-600 г;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 6 яиц;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • немного муки – для обсыпки.

Как готовить :

Для опары растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Добавить 150-200 г просеянной муки, постоянно размешивая. Чтобы избавиться от комков, тесто размешать, затем поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков, белки – отставить в холодильник. Пять желтков растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить, потом дать остыть до температуры тела.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром. В получившуюся смесь добавить также ванилин и соль. Затем тщательно все это перемешать.

Потом взбить в пену охлажденные белки, их тоже ввести в опару. После белков, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока не появятся пузырьки воздуха. Оно должно свободно отставать от стенок посуды, а по консистенции – быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока не увеличится в несколько раз.

Цукаты нарезать кубиками. Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все это в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут. Затем снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги. Стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты). Дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать до готовности при температуре 180 градусов – в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. После того как поверхности кулича зарумянятся, их стоит накрыть кружками бумаги, предварительно смочив те в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить на ночь доходить в теплое место.

Творожная пасха: рецепт от "Все буде смачно"

В интернете этот рецепт чаще всего ищут под запросом "творожная пасха – рецепт Все буде добре" – но на самом деле передача называется "Все буде смачно", а рецепт вот:

Творожная пасха в духовке: рецепт

Еще один рецепт творожной пасхи на ваш суд:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты :

  • мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • молоко – 0,5 литра
  • яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – 1 неполный стакан для глазури;
  • сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
  • изюм – не более 100 г;
  • ванилин и специальная присыпка.

Как готовить:

Для опары в большой чашке смешать дрожи и чайную ложку сахара. Добавить немного теплого молока и размешать. Дать полчаса, чтобы подняться.

Для теста отделяем желтки от белков. Взбить белки 4 яиц с сахаром до густой пены (они потом пойдут в тесто).

Молоко подогреть. Маргарин и масло растопить (вместо маргарина можно использовать масло). Соединить все, а затем добавить сметану и соль. Перемешать.

Вылить опару и размешать полученную массу. Добавить туда взбитые белки и желтки 4 яиц.

Постепенно добавляя муку, замешать тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. По вкусу – добавить ванилин. Когда тесто будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук – можно отставлять его в теплое место (при этом накрыть или укутать). Подойти оно должно два раза, каждый раз – примерно по 2 часа. После каждого раза тесто нужно обминать.

Подготовить для пасхи формы нужного размера. Из пергаментной бумаги вырезать листы и вложить их внутрь форм. Смазать формы растительным маслом.

Когда тесто хорошо поднимется в последний раз, разделить его на части и разложить по подготовленным формам. При этом тесто должно занимать лишь половину формочки – если внутри есть пергамент, и одну треть – если пергамент вы решили не использовать.

Поставить в разогретую духовку (180 градусов). Чтобы пасха хорошо пропеклась и не подгорела, нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.

Время приготовления – примерно 1 час, но если зарумянятся раньше, то доставайте сразу.

Готовым куличам дать остыть.

Взбить один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Полить пасхи полученной смесью. Сверху посыпать специальной присыпкой.

Кулич с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

Для теста:

200 мл молока

1 кг муки

4 столовые ложки сметаны

200 гр. сливочного масла или маргарина

7 гр. сухих дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

Для начинки:

800 гр. куриного филе

1 болгарский перец

1 луковица

Пучок зелени

Соль, перец - по вкусу

Для глазури:

100 г 20-процентной сметаны

Щепотка рубленой зелени

Соль - по вкусу

1 болгарский перец

Приготовление

Делаем опару: 100 мл теплого молока, 100 гр просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Все игредиенты перемешайте хорошенько. Отправьте в теплое место стоять полчаса. Тем временем смешайте яйца, сметану, оставшееся молоко. В увеличившуюся в два раза опару потихоньку введите получившуюся смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем положите его в посуду и уберите в теплое место. Как только поднимется – обомните его и снова дайте постоять. Так делайте два раза.

Для начинки нарежьте филе курицы кусочками, отбейте его немного, добавьте соль, перец и отправьте обжариваться на сковородку. Далее нарежьте кубиками лук, можно полукольцами. Болгарский перец порежьте мелко, добавьте туда зелень порубленную и соль. Как только тесто подойдет в третий раз, уложите его тонким слоем в форму, выложите туда начинку и накройте все тестом. Куличи выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Для глазури взбейте сметану, посолите ее и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Овсяный кулич в микроволновке «Супербыстрый»

Ингредиенты

70 г овсяных хлопьев

50 мл молока

40 гр. меда

50 гр. сухофруктов

50 гр. орехов

50 гр. цукатов

50 гр. вареной сгущенки

Приготовление

Налейте молоко в овсяные хлопья, разбейте туда яйцо, добавьте сухофрукты, орехи, мед. Перемешайте все хорошенько, выложите в форму и выпекайте кулич в микроволновке 5-8 минут. Украсить готовый кулич после того, как он остынет, нужно вареной сгущенкой, посыпать нарезанными цукатами. Также можно взять белковый крем и кулинарную посыпку.

Кулич «Краффин»

Ингредиенты

Мука пшеничная / Мука (+/-10 г) - 460 г
- молоко - 150 мл
- вода - 50 мл
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 0,5 ч. ложки
- яйцо куриное - 1 шт
- желток яичный - 2 шт
- масло сливочное - 40 гр
- ванилин (1,5 г) - 1 пакет
- дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1 ч. ложка
- масло сливочное - 100 гр
- клюква (вяленая) - 100 гр
- изюм - 100 гр
- миндаль - 100 гр

Приготовление

В кастрюлю вылейте молоко, воду, добавьте сливочное масло и подогрейте. Масло растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снимите кастрюлю с огня. Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбейте в пышную пену. В эту яичную смесь добавьте просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. Замесите тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам, стало пластичным. Выложите его теперь в чашку с растительным маслом и отправьте в теплое место на час. Затем тесто поместите, обсыпьте мукой и разделите на три равные части. Заготовки оставьте под полотенцем на 10-15 минут.

Начинка: клюкву и изюм промыть горячей водой, выложить на бумажное полотенце. Орешки размельчить ножом. Масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.

Теперь заготовки надо раскатать в прямоугольные тонкие листы. Смазать из сливочным маслом. Разложить клюкву, изюм, дробленый миндаль. Сверните их в рулетики и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Теперь рулеты надо разрезать вдоль, отступив от начала несколько сантиметров и закрутит жгут, соединив начало и конец каждого из них. Уложите в форму жгуты: сначала первый, потом второй, потом третий. Закройте форму пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы кулич поднялся. Дальше поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут после начала выпекания накройте куличи фольгой. И уже через 15 минут доставайте из печки. Украшайте по вашему усмотрению – глазурью или сахарной пудрой.

Кулич с шафраном и маком

Ингредиенты

Желтки яичные – 5 шт

Мука – 700 гр.

Молоко – 250 мл.

Дрожжи свежие – 60 гр.

Масло сливочное – 200 гр.

Сахар – 150 гр.

Ванильный сахар – 1 ч. ложки

Шафран молотый – 1/3 ч. л.

Мак - 50 гр.

Разноцветные цукаты – 50 гр.

Приготовление

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара и 200 гр. Муки. Перемешайте все, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Залейте шафран одной столовой ложкой горячей воды.

Желтки смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар и хорошенько разотрите. Желтки и шафран добавьте в опару. Дальше масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Влейте его в опару с желтками и досыпьте остальную муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа. В это время готовьте начинку. Мак залейте кипятком и оставьте его на 10 минут. Вотду сцеживаем (можно через марлю). Вмешайте его в тесто вместе с цукатами. И опять в теплое место на час. Разложите теперь тесто по формам, заполняя на половину. После поставьте их в духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут можно вынимать, дать остыть и украшать.

Кулич с ананасом и белым шоколадом

Ингредиенты

Мука – 1 кг

Теплое молоко - 360 мл

Сахар - 250 гр

Яйца - 4 крупных (отделить белки от желтков)

Сливочное масло – 200 гр. (растопить)

Белый шоколад – 150 гр.

Лимонная цедра - 1 ч. ложка (мелко натереть)

Ваниль - 1 гр.

Кардамон - 1 ч.л.кардамона

Соль – щепотка

Сухие дрожжи – 17 гр.

Консервированные ананасы - 250 гр. (нарезать маленькими кусочками)\

Коньяк или бренди - 2 ст. ложки

Ванильный пудинг - 1 пачка (39 гр)

2 желтка + несколько капель ледяной воды (для смазки сверху)

Сахарная пудра

Немного светлого джема

Приготовление

Распустите дрожжи в молоке и добавить муку – до консистенции сметаны. Поставьте оставить в теплое место, смесь увеличится в два раза. Добавьте масло, в нем растопите шоколад, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки. Все хорошо перемешайте. Введите взбитые до устойчивых пиков белки. Постепенно введите муку, смешанную с пудингом. Заместите не очень густое тесто. Накройте и поставьте в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое. В подошедшее тесто вмешайте ананас и коньяк. Формы заполните на 1/3 тестом. кусочки ананаса и коньяк. Поставьте их в теплое место. Оно поднимется до ¾ формы и их можно ставить в печку, предварительно смазав желтком. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшие куличи смажьте джемом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи