Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Описание

Куриный бульон должна уметь готовить каждая хозяйка, ведь он является основой для приготовления множества разнообразных супов. Кроме того, правильно сваренный бульон можно пить просто так. Получается невероятно вкусно и полезно! Очень хорош такой бульончик при простуде. Во-первых, это дополнительная жидкость, которую в такой период нужно употреблять в больших количествах, а, во-вторых, куриный бульон – это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые ослабленному простудой организму нужны как никогда.

В данном случае варить бульон мы будем из куриной грудки, но можно взять и другую часть тушки. Например, на бедрах он будет гораздо жирнее и наваристее. Сварить бульон можно даже из целой курицы. Тут выбор за вами. Однако не одно куриное мясо будет присутствовать в данном блюде. Его мы дополним овощами, зеленью, специями. Благодаря ним вкус и аромат готового бульона будет просто потрясающий!

Итак, если вы хотите приготовить действительно вкусный и, в то же время, легкий куриный бульон, то обязательно воспользуйтесь рекомендациями приведенного ниже фото рецепта.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1,5 л)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 небольшой пучок)

  • (1 небольшой пучок)

  • (несколько кусочков)

  • (несколько кусочков)

  • (2-3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2-3 шт.)

Шаги приготовления

    Куриную грудку моем под краном, а затем помещаем ее в кастрюльку. Затем заливаем ее фильтрованной холодной водой и отправляем на плиту на большой огонь. Когда вода закипит, с поверхности будущего бульона снимем образовавшуюся пену. Затем огонь убавим до минимального и продолжим процесс варки (процесс бурного кипения при этом происходить не должен).

    Пока варится куриное мясо, подготовим остальные ингредиенты, что нужны нам по рецепту.

    Добавляем в наш куриный бульон очищенные и крупно нарезанные коренья, нарезанную крупными брусочками морковь, а также луковицу с одним слоем шелухи (последнюю одежку луковицы мы оставим для того, чтобы бульон приобрел приятный золотистый цвет) . Затем бульон солим.

    Всего бульон будет вариться около часа. За 10-15 минут до готовности добавим в него небольшой пучок укропа и любой другой зелени по вкусу, пару горошинок черного перца, а также несколько листочков лаврушки.

    Вынимаем из готового бульона овощи, коренья, зелень. Их мы выкинем. Они свой вкус и аромат отдали, а потому больше нам не нужны. Кроме того вынимаем курицу. Ее мы используем для приготовления какого-либо другого блюда.

    Разливаем готовый куриный бульон по пиалам и дополняем его зеленью. В таком виде ним уже можно наслаждаться. Впрочем, такой бульон вы можете использовать для приготовления какого-либо первого блюда.

    Приятного аппетита!

Бульон – вещь в хозяйстве незаменимая. Не важно, из чего будет ваш бульон, он всегда пригодится. Из него можно быстренько сварить полноценный суп, сделать соус, да и просто выпить с поджаренными гренками. Готовить бульон можно из овощей, курицы или мяса на кости. Вариации допускаются после освоения базовых бульонов.

Куриный бульон


Для куриного бульона понадобится курица (не филе, не грудки, а самая обычная курица), сельдерей, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, перец и хорошая вместительная кастрюля. Промойте курицу, уложите в кастрюлю, обложите ее овощами и кореньями, порезав их на куски примерно одинаковой величины куски, и налейте холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Кипятить бульон следует часа полтора-два под неплотно надвинутой крышкой. Как только мясо курицы начинает легко отделяться от костей – бульон готов. Разваренную курицу следует переложить в чистую миску, а сам бульон процедить, чтобы удалить овощи. Они отдали все свои соки и аромат бульону, и больше нам не понадобятся. Солить бульон можно сразу, но можно оставить и несоленым. Готовый бульон остужают и заливают в контейнеры: его очень удобно хранить в замороженном виде. Сравнивать такой бульон и пресловутые «бульонные кубики» из магазина просто невозможно.

Овощной бульон

Домашний овощной бульон варится быстро, а результат всегда получается отличный. Овощной бульон универсален, и будет кстати при приготовлении соусов, тушеных блюд и супов. В общем виде рецепт приготовления бульона из овощей прост: берут овощи, воду, соль и перец. Все это нужно некоторое время прокипятить, а затем процедить. Какие овощи подойдут для овощного бульона? Да любые, и иногда даже вместе с кожурой. Главное, хорошенько промыть овощи перед варкой. Итак, в большую кастрюлю кладут чеснок, соль, перец, зелень свежую и сушеную, и любые овощи: морковь, лук, сельдерей, болгарский перец, шпинат, помидоры, репу и самую разную капусту. Овощи заливают водой и варят около часа. Готовый бульон следует процедить и употребить по назначению, либо заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.

Бульон из мяса на кости

Мясной бульон готовится практически так же, как куриный, только времени понадобится больше. Для такого бульона подойдут говядина, постная свинина, нежирная баранина – главное, чтобы в кастрюле оказалось не только мясо, но и кость. Такой бульон содержит много коллагена, поэтому очень полезен для суставов, кожи, ногтей и волос. В мясном бульоне содержится высокая концентрация питательных веществ, поэтому он хорош для питания больных и выздоравливающих людей.

Для бульона берется килограмм или более мяса с костью, луковица, две небольшие морковки, пара стеблей сельдерея, пучок петрушки, сухие травы и специи, соль, перец и пара зубчиков чеснока. Сырые кости можно обжарить в духовке перед варкой. Отправьте их туда на полчаса и поставьте температуру 180 °С. Обжаренные кости, мясо и порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Если появилась пена, снимите ее шумовкой, уменьшите газ и варите бульон примерно три часа. Готовый бульон процеживают через металлический сетчатый фильтр и используют по назначению. Как и любой другой бульон, он прекрасно хранится в замороженном виде.

Для приготовления бульона нам понадобится домашняя курица, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и перец чёрный горошком. Домашняя курица получается дешевле купленной в магазине, если сопоставить вес и цену. Но её мясо гораздо вкуснее.

Обрабатываем курицу над газовой горелкой. Над ней сгорает оставшийся пух, а колодочки от перьев выщипываем пинцетом, предназначенным для выщипывания бровей (у нас один пинцет постоянно находится в кухне). Разрезаем курицу на порционные куски.

Отделяем жир, печень, сердце, желудочек. К печени прикреплён небольшой пузырь с желчью. Будьте внимательны, не раздавите его, а аккуратно ножницами отрежьте его на 1 сантиметр дальше от того места, где он крепится. Если рядом с желчным пузырём печень приобрела зеленоватый цвет, отрежьте этот кусочек печени, он будет горьким. Жир отправьте в морозильную камеру, а потом используйте для приготовления супов или гарниров. Варить печень в бульоне не следует, от неё бульон будет мутным. Жир во время длительной варки эмульгируется и также делает бульон мутным. Домашняя курица всегда жирная и вполне достаточно оставшегося жира. Варить в бульоне можно желудочек и сердце. Желудочек моем и разрезаем на две половинки. Удаляем пищевод - это трубочка, по которой продвигается пища, а также снимаем внутреннюю ребристую кожицу. Тщательно промываем и отправляем к мясу курицы.

Кастрюлю для варки бульона мы обычно берём большую по размеру, чем для обычного супа. Выкладываем в неё мясо курицы.

Заливаем мясо водой: из расчёта на 250 грамм куриного мяса - нам понадобится 1 литр воды. Рассчитываем так: вес нашей курицы (1,500 грамм) поделить на 250 грамм, получается 6 литров холодной воды, в которой будет вариться курица. У нас получится около четырёх литров отличного бульона. Обычно после длительной варки третья часть бульона выкипает. Включаем газ, ставим курицу, залитую водой, на огонь и ожидаем закипания. Как только вода закипела, огонь уменьшаем. Пену не снимаем, в ней находится огромное количество питательных веществ и белков. С пеной удалятся все питательные вещества. А также от пены ничего не останется, к концу варки она упадёт осадком на дно. Варим бульон 2,5 часа на очень маленьком огне.

Подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем крупными кусками морковь и петрушку, лук оставляем целым.

За 30 минут до конца варки отправляем в бульон лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Если хотите получить вкусный наваристый бульон из домашней курицы, солите его в начале варки. Тогда в бульон выйдут не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые, бульон получится наваристым. Если для вас бульон не имеет значения, а нужно вкусное куриное мясо, тогда солите в конце. Из бульона вынимаем мясо и коренья. Даём бульону отстояться, чтобы осадок упал на дно. А потом легко, не поднимая осадка, перелейте бульон в кастрюлю меньшего объёма, которая будет соответствовать количеству бульона. Мясо и морковь можете отправить в бульон, лук и петрушка нам больше не понадобятся. На дне кастрюли остались 2-3 ложки осадка.

В тарелочке видно, какой чистый и прозрачный получился бульон. Он не жирный и подкрепит силы больных. Его можно пить, можно подавать с лапшой или вермишелью. На нём можно готовить супы, борщи. А также можно его заморозить и готовить по мере надобности супы детям или себе.

Тарелочка ароматного и питательного бульона из домашней курицы с добавлением вермишели послужит прекрасным обедом! Надеюсь, мои советы кому-то пригодятся.

Приятного аппетита!

Бульон во взрослые годы мы вспоминаем уже не так часто. Но, когда приболеем, бульон иногда даже входит не в кулинарный рецепт, а в рецепт, прописанный врачом. И это неудивительно, ведь бульон очень легко усваивается, согревает и не напрягает ослабевший организм. Плюс имеет контролируемую калорийность – лишний жирок всегда можно снять. Но и в здоровое время о бульоне не стоит забывать. Во-первых, бульон лежит в основе многих кулинарных блюд. А во-вторых… Ведь если бульон удалось сварить красивым – прозрачным, аппетитного цвета, с веселой зеленью – то он и сам станет украшением любого стола. Как варить бульон? Выбирайте, рецептов здесь много! Не забудьте прочитать и советы - как сделать бульон прозрачным, как осветлить бульон... При желании можно побаловать себя разнообразием и приготовить бульон с разными овощами, например, с цветной и брюссельской капустой, а также с вермишелью, лапшой, рисом, омлетом, клецками, фрикадельками, омлетом, рисом, сельдереем, яйцом. потрошками и даже с трепангами… Хотя для меня все-таки самый вкусный – куриный бульон с фрикадельками. Мамин. И приготовить его проще простого: попросил маму – и готово!

  1. Чтобы бульон получился наваристым и крепким, кости, мясо, рыбу, грибы, овощи заливают холодной водой. Если же вы хотите, чтобы содержимое бульона сохранило больше полезного в себе, не отдавая в бульон, то кладите его в горячую воду.
  2. Воды на 1 порцию обычно наливают 2-2,5 стакана с учетом того, что около стакана испарится при варке. Доливать воду потом нежелательно – вкус бульона будет хуже.
  3. Солят бульон сразу. Но если бульон нужен для последующего приготовления других блюд, то будьте осторожны с солью, чтобы потом не столкнуться с проблемой. В этом случае лучше потом досолить.
  4. Бульон надо варить на среднем огне. Сильный огонь – мутный бульон, слабый огонь – слабый бульон.
  5. Как только бульон закипит, шумовкой снимите пену и убавьте огонь.
  6. По ходу варки рекомендуют снимать жировые блестки, так как если жир долго нагревать, он приобретает неприятный вкус и запах.
  7. Помните, что у переваренного бульона исчезает вкус и аромат. Мясной бульон обычно варится до двух часов (лишь чисто костный можно варить до трех), рыбный – час, грибной – пока грибы не станут мягкими.
  8. За час до окончания варки рекомендуют положить в бульон репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея, за 5 минут – лавровый лист.
  9. Если вы варите куриный бульон из чудесной свежей курочки, то лучше избегать специй, чтобы сохранить естественный аромат. Но это если из чудесной и свежей...
  10. Как осветлить бульон? Если вы хотите осветлить бульон, пользуйтесь специальными оттяжками, которые можно приготовить из мяса или белка (смотрите в наших рецептах).
  11. Готовый бульон процеживают.
  12. Не злоупотребляйте бульонными кубиками.
  13. Если хотите приготовить правильный куриный бульон, никогда не пишите "куринНый", "бульЕн", " бульЙон".

Как приготовить куриный бульон, знают практически все, правда, не у каждой хозяйки он выходит прозрачным и наваристым. Из каких частей птицы варится самый вкусный бульон? Как получить красивый и аппетитный мясной навар? Если вы пока не знаете ответы на эти вопросы, то предложенная ниже информация окажется весьма кстати.

Готовим из грудки

Приверженцам здорового питания куриный бульон идеально подходит для ежедневного меню. В меру насыщенный, легкий и ароматный, он обязательно придется по вкусу и тем, кто просто не любит жирные, крепкие мясные супы.

Ингредиенты:

  • 720 г грудки птицы на кости;
  • луковица и морковка;
  • лук-порей;
  • два чесночных зубчика;
  • лаврушка, специи, столовая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Грудку птицы промываем, кладем в кастрюлю, полностью заливаем ее водой и отправляем на огонь.
  2. Как только на поверхности бульона появится серая пена, сливаем его, грудку промываем и снова заливаем ее чистой водой.
  3. Едва жидкость начнет кипеть, кидаем очищенную морковь и луковицу. Лук можно положить прямо в шелухе, она придаст бульону красивый оттенок.
  4. Также кладем остальные пряности и лук-порей, но пока не солим. Варим бульон в течение часа.
  5. После, вынимаем мясо и все добавки. Бульон процеживаем, добавляем соль, измельченный чеснок, перец и морковь, которую нужно размять.
  6. В порционные тарелки кладем кусочки курицы и измельченную зелень. Наливаем бульон и подаем к столу.

Готовим из куриных спинок

Из куриных спинок также можно сварить полезный и наваристый бульон. Чтобы куриный навар получился вкусным и ароматным, добавим немного овощей и пряностей.

Ингредиенты:

  • куриная спинка;
  • по одной луковице и моркови;
  • два лавровых листа;
  • соль и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением спинку курицы лучше замочить на час, затем промыть, залить чистой водой и поставить на огнь.
  2. Варим мясо 15 минут, после кладем луковицу, которая оттенит вкус и добавит бульону прозрачность. Вместе с луком положим измельченную произвольно морковь.
  3. Спустя полчаса навар солим, добавляем лаврушку и через пять минут бульон можно снимать с огня. Подаем его с зеленью и отварными макаронами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи