Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться сочными плодами, которые дарит нам сама природа. Но, к сожалению, сезон проходит, а вместе с ним пропадают и свежие фрукты, поэтому приходится довольствоваться лишь консервацией. А особенно быстро проходит «абрикосовый сезон», ведь эти солнечные плоды как созревают внезапно, так и пропадают. Эти фрукты относятся к скоропортящимся, из-за своей водянистости, поэтому можно и вовсе не успеть наестся ними вдоволь. Да и дело здесь вовсе не во вкусе, хотя многие наверняка не согласятся с этим высказыванием, но главную роль играют витамины, которые содержатся в плодах. Во время подготовки консервации, все нужные витамины будут утрачены из-за термической обработки, которой поддаются плоды. Возникает вопрос о том, как же кушать абрикос круглый год, и одновременно насыщать свой организм витаминами, которые он содержит? Ответ прост — высушить абрикос.
Секрет сушеных абрикосовых плодов в особой технологии высушивания. Конечно, если вы просто разложите дольки абрикоса под солнечными лучами, как делали наши бабушки, вам вряд ли захочется кушать эти «каменные» кусочки сушки.
Поэтому мы определимся, как именно производится сушка плодов, и какими полезными свойствами обладает готовый продукт. А также узнаем, как именно могут навредить такие сухофрукты, и кому их употребление категорически запрещено.
Все помнят этот чудный аромат свежего абрикоса, который так и манит, «питаясь» солнечными лучами.
Но, кроме вкусовых качеств, такой фрукт несет огромную пользу для организма в виде витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.
Такой солнечный фрукт заряжает энергией, и придает сил даже после тяжелого рабочего дня. Благодаря возможности кушать сушеный абрикос в любое время года, мы можем поддерживать свой иммунитет даже зимой.
Так называемся «курага» послужит питательным перекусом даже для девушек, которые следят за своей фигурой, это при том, что курага считается сладостью.
Энергетическая ценность на 100 г. такого сушеного фрукта составляет всего 44 ккал.
Поэтому можно смело умять дюжину сладких долек за раз, не боясь поправиться. Интересно, что, не смотря на свою небольшую калорийность, они дают достаточно много энергии, и сейчас мы разберемся почему.
Все дело в том, что составляющие этого продукта относятся к легкоусвояемым углеводам, которые разделяются на фруктозу и сахарозу.
Благодаря этому, чувство сытости наступает достаточно быстро, что позволяет утолить внезапный приступ голода.
Насыщение произошло, а значит, вялость на фоне голода быстро сменяется на бодрость и энергичность.
Таким образом, обмен веществ ускоряется, а значит, токсины выводятся из организма в нужное время.
Люди, страдающие запорами, для поддержания нормальной работы кишечника, могут употреблять горсть таких сухофруктов хотя бы один раз в день, и результат не заставит себя ждать.
А теперь ознакомимся с полезными элементами, которые содержатся в кураге, а также определимся, как именно они действуют на те, или иные системы организма:
Что же касается противопоказаний, то наиболее важный вопрос состоит в высоком содержании сахара. Как и все сухофрукты, курага считается сладостью.
Почему же в ней так много сахарозы? Дело в том, что в процессе сушки большая часть влаги исчезает, а значит, процентное соотношение жидкости и сахарозы меняется. Вот почему высушенный абрикос кажется гораздо слаще свежего.
Так вот, при сахарном диабете запрещается употреблять даже свежие абрикосы, не говоря уже о кураге. Так как это может привести к повышению уровня сахара в крови, что может привести к нежелательным последствиям.
Поэтому если кислотность вашего желудка повышена, или вы страдаете панкреатитом, то абрикос точно не принесет вам никакой пользы.
Помните как наши бабушки из неповрежденных плодов заготавливали консервацию, а битые отправляли сушиться.
А сушка эта далеко не похожа на ту, которую мы привыкли видеть на магазинных полках. Плоды настолько «высыхали» на палящем солнце, что раскусить их было невозможно просто, так как в них не оставалось совершенно никакой влаги.
Такой продукт мог отправиться только на приготовление зимнего компота из разных видов сушки. Но какая тут польза?
Сейчас же специалистами было разработано оборудование для сушки, работа которого направлена на сохранение определенного процента влаги, и полезных веществ, которые ранее терялись из-за неправильной технологии.
Конечно, если остается влага в любом органическом веществе, то в скором времени оно может испортиться.
Поэтому здесь не обойтись без специальных веществ, которые направлены на продление срока годности продукта. Они не несут никакого вреда для организма, а только лишь помогают сушке не испортиться раньше времени.
— кайса — такое название получил цельный плод, косточка которого предварительно удаляется;
— курага — это слово, наверное, у каждого на слуху, так как именно этот вид является наиболее популярным в нашем регионе; это те же абрикосовые плоды, только разделенные на половинки;
— урюк — не каждый сорт абрикоса подойдет для такого вида сушки, ведь это цельный плод, внутри которого косточка; как известно, некоторые косточки являются небезопасными для здоровья человека;
Сам процесс сушки не является сложным, так как он практически не контролируется человеком. А вот что касается этапа сбора урожая, и его тщательного отбора, то тут потребуется все силы и внимание человека.
Отбираются только спелые плоды, без каких-либо повреждений, чтобы не допустить распространения гнили на здоровые плоды.
Рассмотрим привычный для нас вид сушеного абрикоса — курагу. Для того, чтобы получить качественный продукт, каждый плод необходимо разделить на две части, по видимому «шву», который проходит вдоль фрукта.
Косточка удаляется, а готовые дольки опускаются в кипящую воду всего на несколько минут. За такое короткое время они даже не успевают провариться, а значит, все полезные вещества сохраняются. Делается это для устранения микробов, из-за которых готовая курага может испортиться.
Переходим непосредственно к просушиванию плодов, которые предварительно соединяются и раскладываются вручную на специальную поверхность.
Помещается все это в термостат, где плоды продуваются теплыми волнами воздуха, благодаря чему и подсушиваются.
Именно так они сохраняют свою мягкость. «Готовится» курага максимум 10 дней, в результате чего плоды «усыхают» в пять раз.
Некоторые производители для продления срока годности кураги, обрабатывают плоды вредными химикатами. Вызывает отравление, что обеспечит вам длительное времяпрепровождение на больничной койке. Отличить некачественный продукт достаточно просто — по цвету.
Если курага имеет ярко-оранжевый оттенок, то можете даже не сомневаться, что ее обработали специальным раствором. А вот натуральный продукт имеет естественный светло-желтый цвет.
Удивительно, но сухофрукт имеет достаточно много преимуществ перед свежим сочным фруктом. Все дело в том, что концентрация полезных веществ в 100 г. сушеного продукта превышает полезность свежего абрикоса в несколько раз.
Лишняя влага удаляется, а значит, масса плода снижается, таким образом, остаются только ценные элементы.
В связи с тем, что вода удаляется, кураги мы можем съесть намного больше, чем свежего продукта, поэтому калорийность кураги возрастает — 232 ккал на 100 г.
В течение суток человек может съесть не более 150 г. сушеного абрикоса. Именно в таком количестве в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном объеме.
Такие сухофрукты могут выступать как лекарством, так и профилактическим средством при таких заболеваниях:
Если употреблять курагу ежедневно, то риск возникновения инсульта сводится к минимуму. Такой продукт укрепляет сосуды и разжижает кровь, благодаря чему сердце работает без сбоев.
Для таких рецептов можно использовать любой вид сушеного абрикоса, который придется вам по душе.
Но следует помнить, если вы все-таки купили ярко-оранжевую курагу, то лучше замочить ее в кипятке примерно на 15 минут. За это время большая часть вредных веществ будет устранена.
Итак, перейдем непосредственно к рецептам, каждый из которых направлен на решение конкретной проблемы
Можно даже сварить ароматный компот из кураги, которой потребуется около 300 г., а воды, которая наполнится ароматом сухофрукта, примерно 2,5 литра.
Вместо сахара, лучше добавить несколько ложек меда, так он будет гораздо полезнее.
Наверняка каждый в детстве ждал, когда абрикосовые косточки подсушатся на солнце, чтобы добыть оттуда вкусные зерна, которые очень напоминают миндаль.
Такие ядра могут стать изысканным дополнением для многих блюд, благодаря своему необычному вкусу.
Такой продукт считается достаточно калорийным, ведь, по всем параметрам, его можно считать орехом.
Ведь он имеет маслянистую структуру, которая и дает большее количество калорий. Итак, энергетическая ценность такого «абрикосового ореха» составляет 502 ккал.
Масло этого ядра обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также оно способствует понижению холестерина в крови, и приводит в норму нервную систему. Отдельную пользу приносит сердечной мышце, укрепляя ее.
Благодаря бензальдегиду, который имеется в составе ядра, употребляя такой продукт, можно избавиться от мучительных болей при подагре, артрите и артрозе.
Поэтому если кушать по несколько таких «семечек» в день, то можно и вовсе избавиться от таких болезненных ощущений.
Регулярное употребление таких средств излечивает определенные заболевания:
Итак, мы ознакомились с пользой абрикосового сухофрукта, а также — о технологии его получения. Выделили болезни, при которых лучше не употреблять такую сладость.
Был предложен перечень рецептов, которые могут помочь при определенных болезнях. Так что, теперь сушеный абрикос — это не просто вкусный фрукт, но еще и лекарство для избавления от многих болезней.
Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения
Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется странным? Естественно, курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага - это всего лишь одна из его разновидностей.
Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.
Видео про курагу домашнего приготовления
А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.
Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.
Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.
Плод разделяют на половинки, удаляют косточку
По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.
Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.
Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты
Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.
Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.
Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну – две недели.
Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях
Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.
Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.
Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.
Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.
Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались
Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.
Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.
Видео про изготовление кураги в домашних условиях
Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:
Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой
Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.
Методы высушивания абрикосов. Получение кураги в домашних условиях.
Правильно высушенные абрикосы представляют огромную пищевую ценность для организма. Расскажем о вариантах сушки «солнечных» плодов дома.
Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей
Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.
Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.
Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.
ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.
Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.
Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.
По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.
ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.
Для сушки используют сорта , у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.
Сухофрукты издавна считаются одними из самых простых, но вместе с тем полезных и вкусных продуктов питания. Особой популярностью в наших краях пользуется урюк. Как оказалось, он обладает не только приятным сладким вкусом, но также оказывает массу целебных эффектов.
Урюк – это такой засушенный фрукт абрикосового дерева. Как и любые другие сухофрукты, он изготавливается естественным путем из молодого сочного фрукта. Многие из нас знакомы с курагой, которая также является продуктом высушивания абрикосов, однако курага – это обезвоженные, часто искусственно засахаренные половинки фрукта, а вот урюк – это целый, заготовленный вместе с косточкой абрикос. Считается, что лучшим является узбекский урюк.
Это особенный вид сухофруктов, для заготовки которых используется, как правило, дикий красный абрикос, цветущий в естественных условиях. Такие деревья плодятся самостоятельно, опыляются насекомыми, а если речь идет про горный вид абрикосов, то их пыльца также хорошо разносится ветром, поэтому они нередко формируют целые рощи.
Разумеется, на сегодняшний день деревья культивируются искусственно. Абрикос – это дерево не очень прихотливое, растет практически при любых условиях, исключая постоянные заморозки. Однако, гораздо больше ценных свойств все же сохраняет именно «природный» вид плодов. Например, в Узбекистане очень часто урюком называют все мелкие дикие плоды, которые поспевают первыми ранней весной, а вот крупные и налитые, поздние плоды – это абрикос как таковой.
Разумеется, любой сорт абрикоса полезен. Например, многие дети лакомятся еще не созревшими, зелеными маленькими плодами «урюка», на родине его можно увидеть в продаже так же, как и самые первые плоды с «веснушками» в виде мелких коричневых пятнышек. Все они довольно вкусные, однако изготовление сухофруктов – это самый простой и надежный способ создать высокую концентрацию витаминов и других полезных веществ. Кроме того, урюк не требует особых условий хранения, и его можно запросто транспортировать в любой уголок мира.
В отличие от той же кураги урюк высушивается целиком, то есть без разделения на половинки и без удаления косточки. Обычно это осуществляется естественным образом: спелые, отобранные и промытые фрукты раскладываются тонким слоем на солнце и высушиваются, при этом их периодически переворачивают. В промышленных масштабах используются специальные печи для высушивания и дегидратации плодов, однако существуют и более простые бытовые «сушилки».
Урюк обычно имеет круглую форму, слегка сморщенную поверхность и легкий оранжевый оттенок. В зависимости от сорта используемых абрикосов цвет сухофруктов может меняться от апельсинового до кирпичного или ярко-красного. Они несколько упругие, поскольку благодаря цельной сушке плодов сохраняют определенную часть мякоти.
Если продукт приготовлен естественным путем без использования химических добавок с целью ускорения сушки, он имеет не очень приглядный вид: коричневый оттенок, морщинистая поверхность в темных или белых пятнах.
Тем не менее именно такой вид сухофруктов считается самым полезным. Главной особенностью такой заготовки сухофруктов является сохранение косточки внутри, что позволяет сохранить целостность плода. В результате во время сушки достигается более высокая концентрация полезных веществ.
Урюк, как и многие другие сухофрукты, является концентрацией полезных макро- и микроэлементов. Помимо этого, сушеный абрикос довольно питательный и калорийный. Так, из 100 грамм урюка вы получите приблизительно 240-250 ккал. Однако это вовсе не означает, что урюк не стоит кушать тем, кто пытается похудеть! Эти сухофрукты, наоборот, очень подходят для перекуса посреди рабочего дня или же в качестве основного блюда в так называемые разгрузочные дни во время соблюдения диеты. Это связано с тем, что сушеные плоды абрикоса имеют довольно высокую энергетическую ценность. Вы можете скушать всего 1 шт. свежего урюка и тут же почувствуете, как голод покидает вас. Разумеется, дело не только в том, что сухофрукты гарантируют получение достаточного количества калорий. Их пищевая ценность также очень высока.
Употребляя в пищу свежий урюк, ваш организм получает практически все необходимые для нормального функционирования вещества. Например, формула БЖУ 100 грамм данного продукта выглядит следующим образом:
Разумеется, возможны некоторые изменения в зависимости от сорта абрикоса или метода сушки. Однако, любой урюк содержит очень мало жиров, а существуют виды, в которых они отсутствуют вообще.
Помимо этого, урюк обладает уникальным биохимическим составом. Эти сухофрукты настолько полезны, что часто применяются в медицине и косметологии. В среднем сушеные плоды абрикоса содержат множество активных компонентов.
Урюк пользуется популярностью не только из-за приятного вкуса. Сухофрукты также обладают массой полезных и лечебных качеств, поэтому они издавна присутствуют во многих рецептах народной медицины. Даже сегодня сушеные абрикосы рекомендуются врачами и косметологами в некоторых случаях в качестве поддерживающей терапии.
Рассмотрим некоторые лечебные свойства урюка.
Помимо этого, некоторые лекарственные средства, приготовленные с использованием урюка, стимулируют разжижение мокроты при простудных заболеваниях и бронхитах, устраняют высокую температуру, выводят из тела токсины, оказывают общетонизирующее воздействие. Качественные сухофрукты, изготовленные из абрикосовых плодов, показаны женщинам в период беременности. Небольшое количество урюка содержит практически всю суточную норму минералов и витаминов, которые необходимы как будущей матери, так и развивающемуся малышу.
Полезным урюк может быть даже при сахарном диабете 2 типа. Он значительно снижает риск атеросклероза сосудов, и если им не злоупотреблять – укрепляет организм.
Сухофрукты также имеют довольно высокий гликемический индекс, благодаря чему могут использоваться в качестве первой помощи диабетикам, у которых развилась гипогликемическая кома, связанная с резким падением уровня глюкозы в крови.
Как и любым другим блюдом, которое обладает лечебными свойствами, урюком не стоит злоупотреблять. Безусловно, эти сухофрукты питательные и полезные, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться.
Урюк – это сухофрукты, которые известны человечеству с давних времен. Их легко изготовить, и они обладают массой положительных свойств. Нет ничего удивительного в том, что такой необычный продукт нашел свое применение в народной и традиционной медицине, фармакологии, косметологии и, конечно же, кулинарии.
В некоторых странах, где урюк изготавливается в больших количествах, используют эти сухофрукты практически во всех блюдах. Так, можно встретить весьма необычные блюда вроде сухофруктов с солью, шоколадный урюк, мясо, запеченное с сушеными абрикосами и многое другое. В наших краях чаще всего принято варить простейший компот из сухофруктов, например, с урюком, черносливом и финиками. Кроме того, урюк с косточкой сам по себе дает очень приятный вкус после обычного настаивания в кипятке, то есть его можно добавить уже после варки в готовый компот.
А также из сухофруктов можно очень легко приготовить варенье. Это делается традиционным способом, вываривая урюк с сахарным песком в небольшом количестве воды, практически до полного испарения жидкости. Густую массу следует разлить по стерильным банкам, охладить и хранить в холодильнике или кладовой.
Джем из урюка готовится аналогичным способом, только его после варки следует перетереть на сите.
А также широко распространено применение урюка в традиционных лекарственных средствах, он нередко используется в качестве основы для слабительного, стимулирующего иммунитет, тонизирующего эффектов. Существует довольно много народных рецептов, которые позволяют приготовить лекарственные средства в домашних условиях. Для этого достаточно знать, как правильно заваривать урюк.
Наиболее целебным является отвар из урюка, так как уже давно известно о лечебных эффектах сердцевины сушеного абрикоса, которая очень полезна при простудных заболеваниях, бронхитах и пневмониях.
Употребление сухофруктов в пищу позволяет значительно улучшить внешнюю красоту любой женщины, в частности, состояние волос и кожи.
Тем не менее в косметологии урюк также часто применяется в качестве дополнительного средства для местного ухода.
Урюк очень непритязателен к условиям хранения. Самый простой способ: пересыпать сушеный абрикос в мешочек из ткани и положить в сухое место без попадания прямых солнечных лучей. Важно избегать повышенной влаги, поскольку это может испортить урюк, а также не допускать пересыхания.
О том, какими свойствами обладает урюк, смотрите в следующем видео.
» Абрикос
Плоды абрикоса привлекательны для рациона человека превосходными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Поэтому они популярны в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Благодаря специальной технологии заготовки и сушки плодов создается возможность использовать полезные свойства продукта круглый год. В данной статье мы поговорим о сушеных абрикосах, какую пользу и вред может принести для здоровья человека.
Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды абрикоса источники необходимых минералов и биологически активных веществ для организма человека. Они поддерживают энергетический потенциал, защищают от многих болезней и увеличивают выносливость организма.
Пищевая ценность на 100 г :
Энергетическая ценность 44 кКал .
Легко усваиваемые углеводы плодов делятся на сахарозу и фруктозу. Они быстро всасываются в кровь, после чего центральная нервная система получает сигнал о насыщении. Это позволяет регулировать аппетит, что бесценно при различных диетах для похудения.
Благодаря содержанию грубых пищевых волокон плоды абрикоса оказывают мягкое слабительное действие , дополнительно стимулируя перистальтику кишечника. Это свойство полезно при колитах, хронических запорах и непроходимости кишечника.
При употреблении 100 г продукта в организм поступает :
Все эти минералы необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, особенно полезны для растущего и изношенного с возрастом организма.
Взаимодействие калия и магния в организме поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, регулирует ритм сердечных сокращений. В результате повышается выносливость миокарда (сердечной мышцы), стабилизируется работа сердца и общая гемодинамика организма . Поэтому абрикосы рекомендуются для рациона людей с болезнями сердца и сосудов, а также при гипертонии.
Содержание в плодах абрикоса железа (0,7 мг) и йода (1 мкг) делают их полезными при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Антиоксидантное свойство абрикоса обусловлено содержанием бета-каротина (1,6 мг) . Вещество подавляет образование свободных радикалов, которые способствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Поэтому ежедневное употребление абрикоса - хорошая профилактика рака. Это же свойство полезно для защиты организма от вредного воздействия токсинов, поступающих с загрязненным воздухом.
В плодах абрикоса в значимом для человека количестве содержатся витамины С (10 мг) и Е (1,1 мг) . Эти органические соединения нужны для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, кроветворения, синтеза гормонов, обновления клеток всех структур организма.
Плоды абрикоса не рекомендуются для употребления при сахарном диабете. Сахара, содержащиеся в продукте, могут повлиять на течение болезни и привести к серьезным осложнениям. При панкреатите и патологиях почек абрикосы употребляют только после консультации врача. К нарушению в пищеварительной системе может привести одновременное употребление продукта с белковой пищей. Продукт нужно исключить из рациона гипотоников.
Традиция сушить абрикос имеет длинную историю. Раньше плоды сушили исключительно натуральными способами, оставляя их на дереве или раскладывая под солнечными лучами. Современные производители используют специальные сушильные оборудования и применяют дополнительные вещества, улучшающие сохранность продукта. Основные поставщики продукта на российский рынок - Турция и Таджикистан.
Существует несколько видов вяленого абрикоса :
Кайса — плоды абрикосов, засушенные целиком без косточки Курага — засушенные половинки абрикосов без косточки Урюк — сушенные плоды абрикосы с косточкой
Процесс заготовки вяленого абрикоса достаточно трудоемкий. Начальный этап включает сбор урожая ручным методом, тщательную выбраковку и хранение до обработки.
Для производства кураги из плодов удаляют косточки, разрезают пополам и опускают в кипящую воду на несколько минут. Это позволяет сохранить полезные качества продукта, придать кожице плодов здоровый блеск. Все половинки абрикоса соединяют вручную и раскладывают в специальном термостате. Здесь они продуваются воздухом и подсыхают. Высыхая в течение 8-10 дней , плоды уменьшаются в массе 4-5 раз .
Для улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения многие производители обрабатывают плоды абрикоса парами диоксида серы. Это вещество способно скапливаться в организме, что приводит к пищевому отравлению. Такие продукты приобретают ярко-оранжевый цвет и неестественный блеск. Показатели отсутствия искусственных добавок - бледно-желтый, темно-коричневый или сероватый оттенок плодов.
Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется 85-90% полезных свойств . За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.
Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г . Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.
Сухофрукты применяют для лечения и профилактики :
Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.
В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут .
Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма :
Для профилактики мочекаменной болезни и укрепления организма будет полезен компот . Сварить его очень просто. Для этого очищенную и промытую курагу (300 г) заливают водой (2,5 л) и варят не более 6-7 минут на медленном огне. Чтобы напиток был более полезным, сахар заменяют натуральным медом. Компот будет полезен для ежедневного рациона людей разных возрастов.
Сушеный абрикос может стать достойной альтернативой для кондитерских изделий во время строгих диет. Организм будет получать глюкозу из полезных источников. Это убережет от упадка сил, раздраженности и ухудшения памяти, которые сопровождают каждую диету с пониженным содержанием сахаров.
Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.
Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г) :
Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами : пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса - уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.
Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.
В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях . Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.
В составе ядер содержится амигдалин (В 17) . Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.
Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства .
Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки. При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г , а детей 10 г . При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится. Это может обернуться отравлением.
Рецепты :
Масло абрикоса настоящая находка для людей, следящих за внешним видом. Его можно применять в качестве маски для лица, рук и волос. Средство полезно в чистом виде и в сочетании с другими ингредиентами.
Широкое применение и значимые свойства абрикоса для человека позволяет его рассматривать как ценную культуру. Абрикос имеет производственное значение для многих стран , осваивается садоводами-любителями, а сортимент культуры постоянно совершенствуется селекционерами. Поэтому мы можем наслаждаться фруктами разных вкусовых оттенков и приобретать качественный продукт.