Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.
Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.
Морковь улучшает зрение.
Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.
Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.
Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.
Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.
Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.
Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.
Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.
Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.
В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.
Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.
Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.
Яблоки и морковь – сочетание пользы и вкуса. Они придадут выпечке особую нежность.
Такой кекс будет особенно хорош к чаю.
Недавно пекла своим детям морковный кекс, очень довольна результатом и вкусом, морковь в сладком пироге совсем не чувствуется, прекрасный рецепт основы для любого торта!
я пекла два коржа, один с морковью, другой с кабачком (об этом кексе рассказываю в статье), рецепт адаптирован для мультиварки и духовки.
Сразу поясню, что данное количество ингредиентов для морковного пирога можно использовать для выпечки в мультиварке маленького объема, большая мультиварка справится с полуторной порцией, и бисквит с морковью получится довольно высоким. Мне для морковной основы морковно – кабачкового торта этого количества было достаточно.
Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!
Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: , и даже .. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.
Впрочем, морковный кекс с орехами - десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.
Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.
Время приготовления: 70-75 минут / Выход: 1 большой прямоугольный кекс
Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.
Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.
Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.
Взбивайте яйца на средней скорости.
Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.
Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.
Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.
Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.
В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.
Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.
То, что морковка – полезный во всех отношениях овощ, даже и писать не стоит – этот факт знают все с детства. Мамины наставления «морковку надо кушать, а то не вырастешь (или не станешь сильным и красивым)» наверняка помнит каждый из нас. Далее за этой фразой обязательно следовал перечень «полезности» этого корнеплода – и витаминов в ней много, и для зрения она полезна, и даже думать она помогает. Вот только кто из нас после этих увещеваний принимался радостно хрустеть оранжевым плодом? Правильно, наверное, никто. В лучшем случае кривились и канючили, или исчезали, как только мама отвлекалась.
Думается, теперь о пользе моркови вы рассказываете своим детям. И что, как успехи? Уверена, что ваши чада ведут себя так же, как и вы в их возрасте. Поэтому предлагаю сменить тактику. Бросьте уговоры, а очищенную морковку натрите и приготовьте морковный кекс – замечательное во всех отношениях блюдо. Готовится он очень быстро, из самых простых ингредиентов (у вас же найдется пара морковок, верно?) Как только это блюдо появится на столе, ваши детки, да и взрослые члены семьи тоже, сами прибегут и не оставят от него и крошки. Потому что этот чудо-кекс – невероятно вкусный и ароматный.
Кстати, знаю, что вареная морковь намного полезнее сырой, причем со временем количество полезных веществ в ней только увеличивается. Не знаю, относится ли этот научный факт к моркови запеченной, но в пользе этого блюда точно сомневаться не приходится. Так вы убьете сразу двух зайцев – детишек накормите и вкусненьким, и полезным.
Родина морковного кекса – Бразилия. Правда, тамошние хозяйки готовят его с растительным маслом. Так что блюдо можно вполне считать экзотическим, что только добавит вам плюсов как прекрасной хозяйке в глазах домочадцев.
Простой морковный кекс хорош тем, что оставляет простор для фантазии. При каждом приготовлении добавляйте разные ингредиенты и удивляйтесь новому вкусу. С морковкой хорошо будут сочетаться любые орехи, изюм, фрукты. В особых случаях можно добавить шоколадные чипсы и покрыть кекс шоколадной глазурью. А любителям диетического питания достаточно заменить сахар на любой подсластитель, а муку на отруби – и диетический рецепт морковного кекса готов! Но сначала попробуйте приготовить классический морковный кекс.
Морковь (вкусный кекс получается из сочной и сладкой молодой моркови) помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.
В микроволновке (таймер установите примерно на 1 минуту) или на плите растопите масло в глубокой чашке. Всыпьте сахарный песок и тщательно размешайте. В идеале необходимо растирать сахар с маслом, пока смесь не станет белой. Но в таком простом рецепте можно обойтись и без подвигов – достаточно просто будет растереть масляно-сахарную основу до момента, кода хотя бы половина сахарного песка не исчезнет.
Добавьте в сладко-масляную смесь яйца и слегка взбейте венчиком или вилкой. Кстати, пышности от массы можете не ожидать (сырая морковь — достаточно тяжёлый ингредиент), поэтому миксер на этот раз можно спокойно отложить в сторону.
Всыпьте в смесь морковь, еще раз перемешайте массу. Следом отправьте в миску муку. Ее следует заранее просеять и смешать с разрыхлителем. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
Получившееся тесто не выглядит слишком аппетитно, но это только на данном этапе приготовления.
Заранее разогреть духовку до 180 С. Форму, в которой будет выпекаться морковный кекс, застелить промасленной пекарской бумагой и влить тесто. При выпекании кекса из сырой моркови лучше использовать формочки небольшого размера. Таким образом, удастся избежать подгорелых краешков при непропечённой средине. Выпекайте 20-40 минут (в зависимости от типа духовки — газовая или электрическая).
Готов ли морковный кекс, можно узнать традиционным способом – проткнув серединку выпекаемого изделия сухой деревянной палочкой. Если к палочке не прилипнут крошки теста, и она будет все также чистой и сухой, значит, ваше лакомство готово. Сверху кекс должен быть красивого тёмно-коричневого цвета.
Дайте кексу немного остыть в формочке. Потом осторожно вытряхните его на тарелку и удалите бумагу.
Сверху можно присыпать сахарной пудрой или заглазировать.
Глазурь можно приготовить по любому из имеющихся у вас рецептов. Самая простая – шоколадная – готовится так: 100 г сахара смешать с 2 столовыми ложками (30-40 граммов) порошка какао. В эту массу влить 3 столовые ложки воды. Все поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. После первых пузырьков даем глазури постоять на огне еще минутку, затем снимаем. Все, теперь можно поливать наш кекс, пока она не затвердела (а делает она это очень быстро, поэтому поторопитесь).
Еще один вариант украшения для кекса – сметано-лимонная «заливка». Она оттенит сладость выпечки приятной и освежающей легкой кислинкой. Если в запасах найдется лимон, можете готовить не раздумывая. Половинку плода, прямо в шкурке, порежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и отставьте в сторону минут на 15. Благодаря этому выразительный вкус лимона несколько смягчится, да и от горечи избавится. Затем эту массу измельчите в блендере, добавьте взбитую с сахаром сметану (граммов двести, сахар – по вкусу), и заливка готова. Ею можно полить кекс снаружи, а можно и пропитать изнутри, разрезав пополам. Только после этого дайте ему чуточку постоять, чтобы пропитаться.
В последнее время на замену жестяным и чугунным формам для выпечки пришли силиконовые. Вещь, бесспорно, удобная – в ней ничего не пригорает, а выпечка отлично «выходит» из нее. Есть такие и у меня, но вот беда, со временем на них появляются трудновыводимые пятна и жир. Как я с ними справляюсь? Легко! На мягкую губку добавляю немного жидкого моющего средства, немного соды и аккуратно протираю формочку изнутри и снаружи. Потом ополаскиваю в чистой воде, затем в воде с уксусом (удаляет запах) и насухо вытираю чистой мягкой тряпочкой.
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
морковный кекс
10-12
1 ч
415 ккал
5 /5 (1 )
В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.
Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.
Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну!
Необходимые для приготовления ингредиенты:
По желанию:
Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.
Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:
Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой. Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.
Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.
Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.
Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.
Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт: