Закатывание огурцов - настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.
Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.
Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?
В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.
Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.
Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.
На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.
Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.
Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.
Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса - об этом в рецептах далее.
Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.
Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.
Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.
Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина - 7-8 сантиметров, диаметр - 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.
Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).
Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.
Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.
Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:
Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л - на литровую).
По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем - до полного остывания.
Консервирование огурцов с лимонной кислотой - весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.
Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).
Затем сверху поместить огурчики - по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки - 10 минут.
После третьего раза вылить рассол в кастрюлю - для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).
Теперь залить рассолом и закрыть.
Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.
Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.
На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:
Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.
После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.
В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).
Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.
В две литровые банки на дно необходимо положить:
Затем выложить сверху огурцы - по 600-700 грамм на банку.
Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.
После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).
Залить рассолом и закрыть.
Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.
Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:
Затем выложить огурцы - 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки - 5 минут.
После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).
Залить кипятком, закатать.
По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) - это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.
Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.
На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун - 2 веточки, хрен - 2 листа, чеснок - 4 зубчика, укроп - 5 г, 2 листика вишни.
Затем сверху выложить огурцы - 1,7-2 кг.
После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).
Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.
Залить содержимое банки и закрыть.
Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.
На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:
Затем сверху огурцы - по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).
Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.
Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.
В итоге получаются очень пикантные овощи.
На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).
Сверху выложить огурцы - 1-1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).
Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.
На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:
Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.
Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.
В трехлитровый бутыль необходимо выложить:
Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).
Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.
Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):
Закипятить.
Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.
Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.
В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.
В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.
Консервация продуктов на зиму в нашей стране явление практически повсеместное, а все потому, что наши люди предпочитают домашнюю пищу магазинной. И чаще всего огурцы или помидоры консервируют с уксусом. Но есть те, кто предпочитает огурцы, консервированные с лимонной кислотой. Стоит заметить, что такая консервация не менее вкусна, нежели с уксусом, а банки намного реже взрываются. Об этом говорят отзывы в сети.
Консервирование таких корнишонов станет одним из любимых рецептов любой домохозяйки. А сильный пол оценит их как самую лучшую закуску. Да и малыши с удовольствием похрустят ими за обедом или ужином. Этот рецепт с лимонкой порадует всех.
Банка объемом 1 литр:
Рассол:
Как делать:
Если брать , то консервировать их в литровых банках. Этого будет достаточно на пару ужинов и не нужно будет переживать, что они пропадут.
На банку объемом 1 литр:
Рассол:
Как делать:
Тем, кто не слишком сильно любит использовать уксус при консервации продуктов на зиму, этот рецепт будет как раз кстати. Огуречные дольки получаются хрусткими, вкус однозначно изменится в лучшую сторону. В общем - только плюсы.
Из расчета на 2 литровые банки:
Что делать:
Если нет возможности найти ягоду можжевельника, то можно обойтись без нее, как и без дубовых листьев. Но вкус, соответственно, будет несколько другим. Огурцы менее вкусными от этого не становятся.
По данному рецепту огурцы консервируем в тару большего размера - 3 литра. Можно закрыть и в меньшие банки, но в таком случае их может не хватить, т. к. обычно сметают такие огурцы очень быстро.
Банка объемом 3 литра:
Рассол:
Как делать:
Такие огурчики получаются не просто вкусными, а обалденными. Их не стыдно поставить на праздничный стол, да и семья их оценит по достоинству.
Банка объемом 1 литр:
Рассол:
Как делать:
Такое ассорти домохозяйки делают чаще всего, ведь в одной банке сразу два вида самых любимых овощей. Из такой баночки сразу можно подать на стол и хрустящий огурец, и ароматный помидор.
Банка объемом 2 литра:
Рассол:
Как делать:
Если консервация для вас наука новая и особой практики в ней нет, то будет полезно изучить рекомендации, которые выработали более опытные хозяйки:
Как показала практика и опыт бывалых хозяюшек, не стоит закрывать на зиму овощи только по одному рецепту и, к примеру, с лимонной кислотой. Во-первых, разнообразие - это всегда хорошо, а особенно в больших семьях, где вкусы у всех разные. А во-вторых, это будет подстраховкой, ведь не всегда рецепт удается, а получить зимой невкусные огурцы будет не только печально, но и затратно по финансам. Но никто не отменял эксперименты, ведь именно они позволяют получить невероятные блюда, которые часто становятся культовыми и передаются из поколения в поколение.
Соление огурцов лимонной кислотой больше всего понравится любителям здоровой пищи, ведь традиционный консервант уксус — продукт далеко не полезный.
А еще огурцы без уксуса с лимонной кислотой лучше сохраняют свой натуральный вкус, станут более нежными и не настолько кислыми.
Огурцы с лимонной кислотой
Еще пикантнее получаются . Есть и полностью натуральный способ засолки огурцов с лимонным соком, но банки при этом часто взрываются.
Огурцы перед тем, как консервировать, нужно положить в холодную воду, как минимум на 4 часа, а еще лучше на всю ночь. Это нужно для того, чтобы они «восстановили силы» после сбора и остались в банках хрустящими. А еще не замоченные огурцы хорошо впитывают рассол, и верхняя часть банки может остаться без него.
Ингредиенты на 3 л банку:
Как солить огурцы с лимонной кислотой на зиму:
1. Простерилизуйте банки, положите на дно разные вкусные и ароматные добавки, которые у вас есть. Они перечислены в ингредиентах — несколько колечек острого перца, укроп, вишню и смородину, нарезанный болгарский перец и кусочки моркови для красоты и разнообразия, чеснок и т.д.
2. Уложите в них плотно огурцы. У чисто вымытых огурцов перед этим нужно отрезать попки, так они не горчат, лучше маринуются и срезать потом ничего не нужно.
3. Залейте банки с огурцами кипятком, накройте прокипяченными крышками. Подождите 15-20 мин. Слейте воду, еще раз ее прокипятите.
4. Теперь можно делать рассол или маринад. На полтора литра воды добавьте указанное количество соли и сахара, дайте покипеть минут 5, залейте в банки и сверху засыпьте лимонную кислоту.
5. Закатайте банки, переверните на крышки и оставьте остывать под теплым одеялом.
Консервируем огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, что существенно экономит время и силы.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Как закатывать огурцы с лимонной кислотой:
1. Огурцы промойте и срежьте хвостики с обоих концов. В стерилизованные банки уложите нарезанный чеснок и чистую зелень.
2. Наполните банки огурцами и залейте на 20 минут кипящей водой.
3. Слейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите соль и сахар. Перемешайте и дайте постоять пару минут.
4. Залейте огурцы, положите в каждую банку по 2 чайные ложки лимонной кислоты и закатайте.
5. Переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте консервацию остывать.
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
Ингредиенты:
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
Ингредиенты:
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика . Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
Ингредиенты:
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
Совет: Прежде чем приступить к заготовлению огурцов, внимательно осмотрите их на наличие повреждений и тщательно вымойте (на них не должно оставаться ни капельки грязи). В противном случае у вас может испортиться вся заготовленная партия.
Составляющие ингредиенты:
Ингредиенты для приготовления рассола на 1 л:
Описание заготовления:
Выход: 4 литровые банки
Состав ингредиентов:
Ингредиенты для маринада:
Описание приготовления:
Эта закатка очень удобна тем, что готовится без стерилизации (это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления).
Необходимые ингредиенты:
Поэтапное описание приготовления:
Ознакомьтесь с видео-рецептом приготовления вкусных маринованных огурчиков с использованием лимонной кислоты вместо уксуса.
Ингредиенты (из расчета приготовления в литровых банках):
Для маринада:
Приготовление:
При заготовлении огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, рецепт на 1 литр является наиболее удачным. Так как работать с 1 л банками намного удобнее, нежели с 3-х литровыми (наполнять и стерилизовать).