Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кулинария

2189

09.09.15 20:23

Мята используется в кулинарии довольно часто. Обычно она применяется в качестве оригинального декора, придающего блюду свежий вид и тонкий аромат. Существуют рецепты блюд с мятой, в которых душистое растение выступает одним из основных составляющих. Они немногочисленны, но очень востребованы среди настоящих гурманов. Для создания гастрономических шедевров лучше брать свежие или замороженные листочки, они сохраняют все те качества, за которые ценят уникальный ингредиент.

Необычные рецепты блюд с мятой – изыски на основе рыбы и птицы

  • Берем куриное филе без костей и кожи (700-800 г), половину стакана свежей мяты, по три столовых ложки сливочного масла и твердого сыра, натертого на мелкой терке, соль, перец, чайную ложку лимонного сока.
  • Помытую и обсушенную курицу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и откладываем мариноваться.
  • Сливочное масло разминаем вилкой, добавляем измельченные мятные листья. Курицу обмазываем этим составом. Переборщить не получится, можно смело использовать всю массу.
  • Выкладываем мясо в форму для выпекания, сверху выкладываем еще несколько веточек мяты, емкость накрываем фольгой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем не менее 25 минут.
  • Достаем курицу, снимаем фольгу, убираем веточки и посыпаем мясо тертым сыром. Опять помещаем в духовку и выдерживаем до готовности (около 15-20 минут).

  • Нам понадобятся тушки скумбрии среднего размера (три штуки), томат, две столовых ложки измельченной мяты, столовая ложка измельченной петрушки, зубчик чеснока, соль, перец и пара столовых ложек лимонного сока.
  • Томат очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок натираем на терке, смешиваем с томатами, зеленью и лимонным соком.
  • Рыбу моем, чистим, удаляем голову и ненужные части, высушиваем бумажными полотенцами. По бокам делаем несколько глубоких надрезов. Смесью из зелени и томатов наполняем надрезы и брюшко каждой рыбы.
  • Каждую рыбину оборачиваем фольгой, тщательно скрепляя сгибы. Выкладываем их на противень и помещаем на полчаса в разогретую духовку. Достаем готовое блюдо, раскрываем фольгу, даем рыбе «подышать» пять минут, и подаем с гарниром.

Простые и доступные сладости – рецепты блюд с мятой

  • Нам понадобится стакан муки, четыре крупных яйца, упаковка сливочного масла (200 г), половина стакана сахара (две столовых ложки можно сразу отделить для посыпки), две столовых ложки измельченной свежей мяты.
  • Яйца отвариваем, белки отделяем и убираем, они нам не понадобятся. Желтки тщательно растираем вилкой. Сливочное масло перетираем с сахаром, предназначенным для теста, добавляем мяту, желтки и муку. Замешиваем тесто и помещаем его в холодильник на час.
  • Из охлажденного теста формируем небольшие шарики, диаметром в три сантиметра, расплющиваем их, превращая в круглые заготовки. Раскладываем их на противне, посыпаем сахаром и выпекаем в горячей духовке не более 20 минут.
  • Готовые изделия можно употреблять в теплом или горячем виде. Прекрасно сочетается такое печенье с мороженым, его нужно только раскрошить над десертом.

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята - прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после - пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода - получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

Ароматные травы в кулинарии помогают придать оттенок нового вкуса и аромата самым различным блюдам и напиткам. Ароматные травы, такие как мята и мелисса, используются в коктейлях и других напитках. Некоторые травы ароматические применяются в приготовлении мясных и рыбных блюд. На этой странице представлены некоторые пряно-ароматические травы и способы их применения в домашней кухне.

Приправа майоран: применение в кулинарии

Приправа майоран - небольшой травянистый кустарничек с мелкими белыми или розовыми цветочками и маленькими мягкими серо-зелеными листьями. Эта трава - одна из самых полезных на кухне, она придает сильный и неповторимый аромат тушеным блюдам, начинкам, пастам и мясным блюдам (особенно из баранины), а также пиццам и прочим пряным кушаньям. Майоран присутствует практически во всех смесях кулинарных трав.

Предлагаются некоторые способы применения майорана в кулинарии в различных блюдах домашней кухни:

  • Сделайте надрезы в баранине перед тем, как поставить в духовку, нафаршируйте их измельченными майораном и чесноком.
  • Используйте вместо шалфея, когда фаршируете свинину или индейку.
  • Мелко нашинкуйте и посыпьте на пиццу перед приготовлением.
  • Нарежьте и добавьте в томатный или мясной соус для пасты, лазаньи или мусаки.
  • Положите стебли майорана и чеснок в оливковое масло, чтобы получить душистое масло для бараньих отбивных.
  • Порежьте и добавьте в кастрюлю, где в оливковом масле с лимонным соком обжаривается филе из куриных грудок.

Листья хорошо сушатся и сохраняют основную часть своего характерного аромата. Подвесьте пучки травы в сухом, хорошо проветриваемом помещении, потом снимите листья со стеблей и храните их в плотно закрывающихся контейнерах.

Применение мяты в кулинарии

Существует несколько самых распространенных видов мяты: мята курчавая, самая популярная, которую называют еще «мята для соусов»; мята перечная, из которой получают эфирное масло, кладут в сладкие блюда и в чай. Есть мята круглолистная, или душистая, с круглыми мягкими листьями, о которой говорят, что она годится для любых целей и обладает наилучшим вкусом.

Применение мяты в кулинарии отлично идет к баранине, телятине, крольчатине, а также к картофелю, бобовым, ко многим и шоколаду. Ее можно добавлять в десерты и заваривать из нее чай. По традиции мятный соус всегда подают к баранине.

Мятный соус: на 4 порции, мелко порежьте 3 ст. ложки свежей мяты. В небольшую посуду положите 1/2 ст. ложки сахарной пудры, влейте 1 ст. ложку кипятка, размешайте, чтобы сахар растаял. Положите мяту, 1 ст. ложку солода или винного уксуса, размешайте. Дайте постоять один час.

Что приготовить из мяты: в какие блюда добавляют?

Пришло время разобраться с тем, что приготовить из мяты на своей кухне. Это могут быть десерты и мороженое, пироги и пирожные, торты и коктейли. Некоторые способы использования на кухне, в какие блюда добавляют мяту:

  • Перед тем как варить молодой картофель или горох, положите в кастрюлю ветку мяты. Выньте ее перед подачей на стол и украсьте овощи свежей нарезанной мятой.
  • Нарвите листья мяты и положите во фруктовый салат - отлично сочетается с клубникой, яблоками, лаймом, ананасом и дыней.
  • Добавьте мелко нарезанную мяту в рис, например в начинку для долмы из виноградных листьев.
  • Используйте мяту для придания аромата таким напиткам, как кубинский мохито, или украшайте ею коктейли.
  • Можно использовать мяту вместо базилика в соусе песто или приготовить сладкий песто из толченой мяты, орехов, меда и ванильного экстракта.
  • Положите мяту в шоколадный торт перед тем, как его печь, или сделайте соус для мороженого.

Что приготовить из петрушки в кулинарии

Петрушка, холодостойкий двулетник, является, пожалуй, самым распространенным кулинарным растением в мире. Ее кудрявые или плоские ярко-зеленые листья часто украшают блюда из мяса, салаты, ее кладут в тушеные овощи (иногда в виде масла с травами). Петрушка в кулинарии применяется благодаря своему весьма определенному освежающему вкусу, который хорошо сочетается с ветчиной, беконом, другими мясными изделиями, а также с яйцами, с пастой, зернобобовыми и рисом.

Петрушка замечательно подходит для начинок. Некоторые способы того, что приготовить из петрушки:

  • Обжарьте на сильном огне овощные бобы и бекон с большим количеством петрушки и мяты - такой гарнир отлично идет к курице.
  • Добавьте во время готовки 1-2 ст. ложки зелени к супу из порея, гороха или шпината.
  • Приготовьте соус песто из петрушки с плоскими листьями в качестве замены базилика. Потом заправьте салат из помидоров или пасту.
  • Быстро обжарьте кудрявую петрушку и подавайте с мясом или рыбой, как это делают во Франции.
  • Добавьте побольше петрушки к супу из картофеля, лука и молока, потом пропустите через блендер, получится очень вкусно.
  • Добавьте мелко порезанную зелень петрушки к французской заправке к маринаду для рыбы из оливкового масла и лимонного сока.
  • Обжарьте 3-4 ст. ложки нарезанной петрушки вместе с креветками, чесноком и сливочным маслом, из этого выйдет легкая и вкусная закуска.
  • Пожуйте веточку петрушки после того, как поели чеснок, чтобы нейтрализовать неприятный запах.

Веточки петрушки хорошо стоят в банке с водой или в пакете в холодильнике. Сохраняйте нарезанную петрушку при помощи метода ледяных кубиков или сложите ее в банку и залейте растительным маслом. Так она постоит несколько недель в холодильнике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи