Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В мае 1985 года в Советском Союзе начинается новая массовая антиалкогольная кампания. Чтобы искоренить пьянство, в ход шли все средства: от пропаганды здорового образа жизни до вырубки виноградников. Однако результаты получились весьма противоречивыми, население было недовольно, и в скором времени кампанию пришлось свернуть. Автор сайт Николай Большаков вспоминает, как проходила эта кампания.

Новая кампания

Антиалкогольные кампании в Советском Союзе проводились не единожды. 1918, 1929, 1958, 1972 — все эти года ознаменованы массовой борьбой с пьянством. Но наибольшую известность получила кампания, инициированная Михаилом Горбачевым. Придя к власти, генеральный секретарь понимал, что потребление алкоголя стало массовым. В среднем на душу населения приходилось десять литров выпитого спиртного за год, и с этим надо было как-то бороться. Это прекрасно понимал не только новоиспеченный глава СССР, но и Егор Лигачев вместе с Михаилом Соломенцевым, которые стали идейными вдохновителями этой кампании. Грядущими планами Горбачев поделился с гражданами, когда посещал Ленинград во время своей первой поездки в должности генсека в мае 1985 года. А 7 мая вышло официально постановление № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения» от Совета Министров. Именно с этого постановления начинается антиалкогольная кампания в СССР.

Михаил Горбачев вместе с Егором Лигачевым — одним из вдохновителей кампании

Наступление по всем фронтам

У кампании тут же появился свой лозунг: «Трезвость — норма жизни». А самым громким рупором этого масштабного движения стала газета «Правда». «Следует считать совершенно недопустимым употребление спиртных напитков на работе, в общественных местах, расценивать такие случаи как аморальное, антисоциальное поведение, используя против пьяниц всю силу закона и общественного мнения», — писалось на передовицах этого издания.

Теперь из кинофильмов аккуратно вырезались сцены застолья и приветствовались безалкогольные свадьбы. Сам алкоголь можно было получить только строго в определенное время, а это от двух до семи часов дня, и строго в специальных магазинах. Были повышены штрафы за появление в нетрезвом виде, запрещалось пить при производстве. И по всей стране организовались общества трезвости и здорового образа жизни. Вообще планировалось постепенно сокращать производство водки на десять процентов каждый год, а винные изделия вовсе перестать выпускать к 1989 году. Потому антиалкогольная война нанесла большой урон винодельческой отрасли.


Очереди в магазины за спиртным били все рекорды

Антиалкогольная кампания нанесла сильный удар по винодельческой отрасли


В Молдавии и в Абрау-Дюрсо, где вино является традиционным товаром производства, и во многих других местах массово вырубались виноградники. По официальным данным, только в Молдавской ССР было уничтожено 80 тысяч гектаров виноградных участков.

Противоречивые результаты

Самая активная фаза кампании пришлась с 1985 по 1987 годы. Будет объявлено, что благодаря таким действиям удалось предотвратить более миллиона смертей. На деле производство спиртных напитков сократилось вдвое, а выпуск винной продукции был урезан на две трети. Но все эти акции по борьбе с пьянством негативно сказались на населении. Прежде всего, резко выросла спекуляция, многократно увеличился спрос на сахар и другие товары, среди которых была и зубная паста, и одеколон, и прочие спиртосодержащие продукты. В спекуляции обвинялся каждый десятый работник из сферы торговли, а к ответственности за нарушение продажи спиртного было привлечено более 60 тысяч человек.

Около магазинов повсеместно случались драки и большие очереди. Многие люди перешли на самогон. Также появилось много наркоманов и токсикоманов и среди взрослых, и среди молодежи. По данным МВД СССР, употребление самогона и других одурманивающих веществ привело к отравлению более сорока тысяч человек, из которых одиннадцать тысяч погибло. Число больных наркоманией выросло в два раза с 1985 по 1987 года.


Во время одного из антиалкогольных митингов

Было объявлено, что кампания спасла жизни миллиону людей


Кампания ударила не только по населению, но и по советскому бюджету, который и так в то время страдал от дефицита. В сумме государственная казна недополучила 19 миллиардов рублей из торговой сферы. А из-за потерь в производстве вина недосчитались еще 6.8 миллиардов. Недовольства по всей стране в итоге вынудили Михаила Горбачева сбавить обороты антиалкогольной кампании. Вскоре последовала отменена монополия государства на торговлю спиртных напитков, и борьба с пьянством постепенно ушла в никуда. Иван Лаптев, председатель Всесоюзного общества борьбы за трезвый образ жизни, потом напишет: «Пить на Руси меньше не стали, культура питья не повысилась, зеленый змий, отлежавшись в подвалах и погребах, так и остался лучшим другом советского человека».

Михаила Горбачева нарекли «лимонадным Джо» из-за борьбы с пьянством


Самого Михаила Горбачева нарекут в народе «минеральным секретарем» и «лимонадным Джо». Тем не менее, кампания была высоко оценена мировым сообществом. «Она отсрочила смерти миллионов людей, подвергавшихся опасности лишиться жизни в результате несчастных случаях, алкогольного отравления или самоубийства», — говорилось в одном из докладов ООН.

Про сейчас мало говорят, но в 1970-х, во времена "благословенного застоя" (как любят выражаться поклонники СССР) люди очень много пили. А особенно смешно, когда фанаты СССР говорят про какую-то "тотальную алкоголизацию населения" в девяностых — про это писать могут только те, кто не знал истинных причин и цифр употребления алкоголя в СССР времен Брежнева.

Как бы ни спорили с этим фанаты Союза, но эта страна в период 1970-1980-х годов была самой настоящей страной бытовых алкоголиков — именно в эти годы потребление алкоголя среди обычных граждан достигло максимальных цифр.

Итак, в сегодняшнем посте — цифры и факты о том, как в СССР пили при Брежневе, а также про то, что случилось при Горбачёве. Заходите под кат, там интересно)

СССР спился при Брежневе.

Тем, кто считает "высокоразвитый брежневский СССР" страной культурных и малопьющих людей, я предложу обратиться к статистике. Согласно её данным, в 1960-е годы рядовой гражданин в СССР потреблял в среднем 4,6 литра алкоголя в год, к началу "застойных" 1970-х эта цифра выросла сразу до 8,44 литра (то есть, почти в 2 раза), а к началу 1980-х этот показатель достиг аж 10,6 литров чистого алкоголя.

А теперь давайте переведем это в конкретные напитки. В поллитровой бутылке водки содержится 200 грамм чистого алкоголя, а это значит, что среднестатистический советский человек в 1981 году выпивал 53 бутылки водки в год . Если же переводить на вино — то это будет 118 бутылок сухого вина. Не знаю, как вас, а меня эти цифры шокируют.

Тут ещё нужно учесть тот факт, что статистика считает "среднюю температуру по больнице", ведь в СССР были и абсолютно непьющие люди, и те, кто потребляет весьма умеренно (скажем, до 10 бутылок водки в год). Но тогда получается, что и так достаточно высокие цифры потребления (фактически, бутылка водки в неделю) нужно еще умножать для того, чтобы получить истинную картину потребления алкоголя.

Плюс ко всему, сюда же нужно приплюсовать потребление самогона и всяких домашних "наливок" из самодельного спирта, а также потребление всяких "нецелевых жидкостей", вроде одеколона, политуры и стекломоя — которые вообще никто никогда не учитывал. Какой могла быть реальная картина? Сложно сказать, так как такими подсчетами никто не занимался, но думаю что среди пьющего населения цифру в 53 бутылки в год можно смело умножать в 1,5-2 раза.

О чём нам ещё говорит статистика брежневских лет? От алкогольных отравлений в СССР в начале 1980-х умирало 2% всех умерших в стране мужчин. Повторяю — не от последствий многолетнего злоупотребления алкоголем (вроде инфарктов, панкреатитов, циррозов и прочих "прелестей"), а именно от отравления. Примерно черверть всех убийств в стране (23,7%) происходила в состоянии алкогольного опъянения, примерно таким же было и количество самоубийств в пьяном виде.

В абсолютном исчислении, от причин так или иначе связанных с алкоголем, в СССР умирало 351 тысяча мужчин и 135 тысч женщин ежегодно, что в сумме составляло 486 тысяч человек . Это сопоставимо с населением немаленького города областного значения.

Почему люди в СССР пили?

Почему же советские люди так много пили? Может быть, таким образом реализовывался хитрый план Даллеса по уничтожению СССР, и ночью над каждым советским слесарем стоял десантник НАТО, который вливал тому через воронку в рот водку? Разумеется, нет. Причиной тотального пьянства было само советское государство и сама советская система.

Современная наука гласит, что спиваться начинает тот, у которого нет "внутреннего стержня" и стремления развиваться и чего-то достигать в жизни. Именно эти условия "максимально качественно" обеспечивались в СССР — внутренний стержень у личности не мог возникнуть в обществе, основой существования которого было беспрекословное подчинение начальству и идеологии (вырабатываемое еще ), а чего-то "достигнуть в жизни" было тоже сложно — потолком развития советского человека была должность инженера в КБ с зарплатой в 200 рублей, дрянная дачка (вовсе не такая, как у ) и дрянная же квартирка.

Проще говоря, рядовой советский человек бухал просто от скуки. Выше слесаря-станочника не прыгнешь, никакое своё дело не начнешь, за границу не поедешь, больше 200 рублей в месяц не получишь. Вот и оставалось только, что ездить по выходным на дачу да выпивать с друзьями.

Помимо этого, в советском обществе была крайне высокая толерантность к алкоголикам. "Официально" существовали всякие антиалкогольные плакаты, вытрезвители и кинофильмы, в которых милиционер всячески ругал пропойцу, но в реальности алкашей жалели, с ними возились и старались не увольнять без особых причин. В отличие от "проклятых диссидентов", которых запирали в дурдомы и тюрьмы, алкоголики были плоть-от-плоти свои в этой системе — считалось, что "товарищь немного оступился, но он безусловно наш, пролетарий".

Что случилось при Горбачёве.

06. Обратите особое внимание на то, что всё это происходило в те самые "годы благословенного брежневского застоя", которые так любят нахваливать фанаты СССР. Мол, вот тогда-то СССР был ого-го! Нас боялись больше всех в мире, эге-гей! А потом пришел "хрен с пятном на лбу" и всё развалил!

Давайте вспомним, что произошло в те годы. При Горбачёве началась политика перестройки и была объявлена гласность — это значит, что о многих проблемах советского строя стало принято открыто говорить. В середине восьмидесятых наконец-то открыто было сказано, что СССР — это страна бытовых алкоголиков, и нужно с этим что-то делать. 7 мая 1985 года было принято постановление ЦК КПСС "О мераз по преодолению пьянства и алкоголизма", больше известное как "начало антиалкогольной компании".

Параллельно с этим, советское государство пошло на беспрецедентные меры — более чем в 2 раза повысило цену на водку, в результате чего её потребление сильно снизилось. Мера эта, кстати, была принята далеко не сразу и долго обсуждалась в правительственных кругах — потому что доход от продажи водки населению составлял немалую часть советского бюджета (да, спаивало население именно советское государство, а не десантники НАТО по плану Даллеса).

А ещё параллельно с этим советское государство наконец-то разрешило более-менее беспроблемный выезд за границу, занятие своим делом, Кооперативы и т.д., что позволило найти себя многим из тех, кто при Брежневе был вынужден просто тихо спиваться у себя на заводе или в НИИ от бессмысленности и безысходности.

Согласно статистике, в самые последние годы существования СССР потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра вместо 10,6 при Брежневе.

Рассказывая об СССР 70-х и 80-х годов нельзя не упомянуть об одном из самых существенных факторов тогдашней жизни – о пьянстве. Рассуждая на эту тему, я не хотел бы упрощать – вот проклятые ленинцы споили народ, чтобы он меньше думал. Но ведь споили. Отчасти сознательно. Алкоголь и общество, алкоголь и власть – это сами по себе очень интересные темы.

Дело в том, что алкоголь единственный наркотик, к которому белая раса относится вполне терпимо. Почему это так - понять не сложно, алкоголь веселит, снимает стресс (на начальных этапах), а зависимость от него возникает у большинства отнюдь не сразу. Короче, «праздник, который всегда с тобой». Но действует алкоголь совершенно так же как другие наркотики. Постепенно какая-то часть мозга не может уже существовать без «дозы», и мозг делает все, чтобы человек приложился и выпил.

И когда говорят, что есть сильные люди, которые могут контролировать себя и есть слабые люди, которые уступают пороку, то это смешно, конечно. Тут все зависит не от силы или слабости человека, а от того, как успешно расщепляется алкоголь в печени, насколько «биохимия» мозга в состоянии «противостоять» алкоголю. Если не в состоянии, то человек будет пить все чаще и чаще с понятными последствиями.

Любопытно, что элементарные знания о действии алкоголя до сих пор не очень доступны потенциальным «клиентам», скажем, если принимать алкоголь два раза в неделю (не подряд), то печень справляется, и зависимость не наступает, или наступает медленно.

Степень алкоголизации страны – это тест на психическое здоровье народа. Психологически здоровый человек в алкоголе не нуждается. Психологически здоровое общество тоже не нуждается в алкоголе. Поздний СССР страстно нуждался в алкоголе. Но дело в том, что алкоголь это мощнейший депресcант. Жизнь для пьющего человека становится все мрачнее и мрачнее. И депрессивность позднего советского общества в очень большой степени была усилена алкоголизацией населения.

Любопытно, что Николай II сам выпивал изрядно, но тогдашнее гражданское общество вело яростную антиалкогольную пропаганду. Хотя по степени потребления алкоголя дореволюционная Россия в подметки не годится позднему СССР. Но царская власть не очень хотела бунтов пьяных мужиков, и вполне шла на встречу борцам за трезвость. И когда с началом войны 1914 года в России был введен сухой закон, это был закономерный шаг для тогдашней власти.

Вожди большевиков - Ленин и Троцкий на дух не выносили спиртного, Ленин, правда, пытался пить пиво в Германии, следуя привычкам немцев (да и его кумир Карл Маркс любил выжрать), но алкоголь – это не то, что пьянило его. Пьянство он терпеть не мог, то же самое и Троцкий. Поэтому эта пара и поддерживала сухой закон, хотя это было очень трудно. В осатаневшей от боли и крови стране наркотики (в основном кокаин) и алкоголь (в основном спирт и самогон) пользовались повышенным спросом.

Но сухой закон в Красной Армии поддерживали изо всех сил, т.к. очень боялись восстаний и погромов, в том числе, еврейских погромов (а что было, то было), а вот в Белой Армии с трезвостью была беда. Это не шутка воевать со своими, как выражались белогвардейцы: «болты слетали с резьбы», психика не выдерживала, белые пили. В Красной Армии были те же люди с теми же проблемами, но за пьянку там могли и расстрелять. А трезвая армия воюет, конечно, лучше пьяной, хотя победа красных все равно была в достаточной мере случайной, что легко доказать, зная, как обстояли дела.

Большевики пьяных мужиков и пролетариев боялись еще больше, чем цари. К производству водки приступили уже тогда, когда Троцкий мало на что влиял. Не случайно, что отцом советской водки был председатель правительства Рыков, сам человек весьма пьющий. Кстати, подлецы редко сильно пьют и спиваются. Рыков спивался. Он был самым порядочным человеком в советском руководстве, к примеру, категорически возражал против того, чтобы братские республики развивались за счет России.

Главной причиной начала производства водки – была причина экономическая. Стране нужны были деньги, продажа водки это самый быстрый способ выкачать эти деньги, позиции в руководстве двух пьющих людей Сталина и Рыкова были сильны, и к радости широких масс, в СССР началось производство водки, которую прозвали «рыковкой».

Доходы у людей были тогда очень небольшие, в 20-е годы еще и безработица в городах, после коллективизации опять ввели карточки, лучше стали жить только в конце 30-х годов, и тут же возросло потребление алкоголя.

Главный политический цензор СССР Солодин рассказывал мне о том, как жила их семья перед войной, он помнил, что в выходные обязательно покупали «Спотыкач», тридцатиградусную водку, и пили всей семьей за обедом. Потом война, потом нищета и разруха, и бутылку водки купить было очень дорого. Поэтому после войны водку продавали во всех магазинах в разлив.

Зашел человек в любой магазин, есть в кармане хоть что-то, брал сто граммов и выпивал, и жить уже не так погано. На тридцать минут. В фильме «Невеста с приданым» про колхозную жизнь пятидесятых, есть такая сцена. Героиня, которую играла Татьяна Пельтцер, пошла на вокзал, что-то продать. Ну что тогда продавали? Дары леса в основном. Продала, хотела домой деньги принести, но по ее словам, «чтой-то в животе у нее так забурчало», что она не выдержала и купила на всю выручку колбаски и выпила водочки.

По мере роста доходов – росло и пьянство. Значительная часть проблемы заключалась в том, что из всех сословий дореволюционной России, по-настоящему пили только пролетарии. «Пьяная мастеровщина» - это один из признаков большого города начала ХХ века.

С победой пролетарской партии в России, пролетариат стал культивироваться, принадлежностью к пролетариату стали гордиться. Что само по себе не плохо, если бы «мастеровщина» не несла в себе массу отрицательного. Тут были, конечно, и объективные причины. Жизнь в промышленном районе, изнурительная работа на заводе или фабрике, требовала какой-то разрядки. Ведь крестьянин мог восстанавливать силы примерно шесть месяцев в году, а здесь круглый год изматывающий, механический труд.

Пролетарские окраины всегда пили по-черному, не имея никакой культуры употребления спиртного. И постепенно, по мере формирования советского человека, привычки мастеровщины стали распространяться на все общество. Был некий идеал простого рабочего парня, который может подраться, может выпить, но он свой, она за советскую власть и никогда не предаст. И образ этого выпивающего парня, кочевал из фильма в фильм. Образ пьющего Вани Курского (Алейников) из фильма «Большая жизнь», это было близко к реальности. Ваня пьет, но советскую власть не предаст.

Постепенно употребление алкоголя, как единственный праздник в жизни, стало привычным для большинства населения страны. Это стало чем-то обыденным и естественным, хотя чего уж естественного было в валявшихся на улицах городов и сел, пьяных мужиках.


Как известно, антиалкогольная кампания в СССР началась с письма группы учёных Новосибирского Академгородка в ЦК КПСС. В письме подробно говорилась о масштабах такого бедствия, как пьянство и алкоголизм. Я в 1985 году служил в армии. Однажды нас всех усадили аккуратненько на табуреточки и зачитали это письмо. В письме приводилась статистика умерших от пьянства, количество детей-уродов, родившихся у алкашей-родителей, цифры погибших в ДТП по вине пьяных водителей, общие потери экономики от пьянства и т.д. и т.п. Впечатляющий был докладец. Лично я был в шоке. Если бы сегодня его разместить в каком-нибудь блоге, то набежало бы куча совков с дикими воплями: «Антисоветчина!», «Ничего этого не было!», «Афтары нагло врут!» ну и т.п. И однако же это была правда - алкоголизм был одним из главных бедствий брежневского СССР.

Фильм «Афоня» я не обозревал. Это классическое пособие по курсу «История алкоголизма в СССР». Но я сегодня буду не фильм разбирать, а поделюсь личными воспоминаниями по данному вопросу.

Летом 1984 года - в «благостную» эпоху застоя, - один мой однокурсник предложил заняться какой-нибудь летней работой. В самом деле, студенту никакие деньги лишними не бывают. Вопрос только был за тем - куда именно направить свои стопы. Мой институтский товарищ предложил выбрать Очаковский межреспубликанский винзавод. Устроиться на работу туда было очень просто: достаточно было прийти рано утром - к началу смены - к проходной с паспортом. Там каждое утро бригадиры набирали разнорабочих, ибо рабочих рук не хватало - Москве было нужно зелье в огромных количествах, дабы рабочий класс не роптал, и завод работал на полную катушку. Никаких там устройств на работу, никаких трудовых книжек. Пришёл утром, отдал паспорт. Вечером после смены паспорт получил назад. Если нет желания, на следующий день можно не приходить. В конце месяца - расчёт за количество отработанных смен.

Мне кажется такой механизм несколько не вписывался в советский КЗОТ. Но он существовал. И всех это устраивало: и руководство завода, и шабашников. Не знаю, существовала ли ещё на каких-нибудь заводах такая схема или нет? Ну не суть.

Ещё одним привлекательным моментом работы на Очаковском винзаводе была возможность… вы угадали - воровства алкогольной продукции с целью её последующей продажи или распития. Да, и распития тоже. Давайте не будем ханжами. Если мне кто-то скажет, что в советское время были студенты мужского пола, которые не пили вина, то я в это не поверю. Для воровства портвейна мой многое повидавший приятель (он уже отслужил в армии), взял грелку. Ну такую, знаете, обычную резиновую грелку синего цвета. Наливаешь такую грелку до краёв портвейном, засовываешь в штаны сзади, выправляешь футболку и идёшь себе, расправив плечи, через проходную.

В первый день нас поставили в тарный цех. Тарный цех - это цех, где вино не разливается, а готовятся к розливу бутылки, которые поступают из пунктов приёма этих самых бутылок. Технология довольно простая. К открытым окнам подъезжает машина, гружёная ящиками с пустыми бутылками. Бутылки из этих ящиков надо вынимать и ставить на транспортёр. По транспортёру эти бутылки через специальные оконца идут в другие цеха, где их отмываю от всякой грязи и этикеток, кипятят, а потом в них заливают различные горячительные напитки.

Лент несколько. И работают несколько бригад. В бригадах работают… Видели вы фильм «Афоня»? Помните там такого персонажа - Федула, друга Афони? Вот на том заводе почти все рабочие были такими вот Федулами. Рожи спитые были у всех. Таких ещё поискать. В бригаде, куда попал я с однокурсником, работало порядка 7 Федулов и один молодой парень. Это парень нас немного просветил по поводу внутренних порядков. Оказывается, вино в тарный цех поступает из других цехов через те самые оконца, по которым бутылки идут в другие цеха. Сердобольные работники других цехов снабжают адским зельем своих побратимов из тарного. Но не даром. А за плату. Бутылка - рубль. Довольно дёшево.

Некоторые индивиды из старожилов умудрялись несмотря на такую неслыханную дешевизну оставлять в родимом тарном цехе всю получку. Один кадр вообще домой почти никогда не уходил. Так и жил там в цеху. Если конечно это можно назвать жизнью. Кто-то говорил, что в СССР не было бомбжей? Ну это как поглядеть. На мой взгляд алкаш, который не может даже после смены уйти из цеха - настолько он пьян - и ночует прямо там, не сильно от бомжа отличается. Ещё про одного наш знакомый рассказывал, что его жена приходила к руководству и умоляла уволить мужа с завода, ибо он пропил всё, что можно. Это при цене один рубль за бутылку! Но мужа не уволили - винзаводу были очень нужны рабочие руки, ибо москвичам и гостям столицу до зарезу были нужны портвейновые реки.

До обеда всё шло достаточно нормально - наша банда из 10 человек довольно шустро расправлялась с батареями бутылок, которые на крейсерской скорости шли в чрево разливных цехов. Но после обеда всё резко изменилось. Время обеда Федулы использовали как положено и после обеда легли в лёжку. А бутылки грузить пришлось втроём мне, моего однокурснику и тому молодому парню, который каким-то чудом не напился. Работка, скажем так, не самая интересная, когда втроём работаешь за десятерых.

Ну ладно. На следующий день мы попали в цех готовой продукции. Нас с приятелем разделили. Я попал на участок, где ящики с вермутом «Белый. Крепкий» (бомбы по 0,8) ставились на поддоны - по 16 ящиков на поддон. Работа была простая: откуда-то сверху по транспортёру съезжал деревянный ящик с бомбами. Ящик надо было резво подхватить и поставить на поддон, пока сверху не съехал другой ящик. На поддон укладывалось четыре слоя по четыре ящика в каждом. Чтобы при транспортировке на автокаре ящики не рассыпались, верхний слой ящиков скреплялся специальной металлической кошкой. После этого подъезжал кар, зацеплял поддон и нёсся на полной скорости на склад. Стоит ли говорить, что водители каров были полупьяными и ходить там было довольно-таки опасно - того и гляди, окажешься под колёсами. Иногда всё же ящики разваливались или водитель не вписывался в поворот - тогда вокруг начинали течь реки вермута. Брррр! Как вспомню этот запах, так аж рвотный рефлекс подкатывает.

На «вермуте» со мной работал местный рабочий - вылитый спившийся актёр Никулин, как определил его мой приятель. «Никулин» был довольно-таки внушительных габаритов гегемоном и работал, как биоробот. Время от времени он вынимал из какого-нибудь ящика бутылку вермута, спокойно рукой открывал белую пластиковую пробку (лично у меня так не получилось бы) и отпивал чуть ли не половину бутылки. После этого закупоривал бутылку, разбивал её о край ящика, а разбитое горлышко вставлял на то место, откуда вынул бутылку («для отчётности»). До обеда «Никулин» проделал эту нехитрую операцию раз пять или шесть. В итоге, если рабочие в тарном цехе напились в жопу после обеда, то «Никулин» был мертвецки пьян ещё до обеда. Но при этом сохранял работоспособность и исправно ставил ящики.

После обеда нас с приятелем поставили на хитрую операцию. Нас заперли в специальную такую сетчатую как бы кабинку, которая вся была забита ящикам с болгарским сухим вином. Нам дали специальные крюки-открывашки и мы должны были, откупорив бутылки, сливать вино в огромные оцинкованные ёмкости. Причём это происходило рядом с участком, на котором работал «Никулин». Я ему «по старой дружбе» просунул через сетку бутылку болгарского сухача, которую «Никулин» тут же полностью осушил в свою глотку чуть ли не одним залпом.

Пили ли мы на заводе? Хотите верьте, хотите нет - не пили. Просто атмосфера тотального алкоголизма вокруг, вечной портвейново-вермутовой вони как-то гасили желание приложиться. Нет, вру, как-то раз, уходя на обед, мы взяли с конвейера бутылку «Салюта». Но даже не выпили до конца. Просто как-то не хотелось. Но мой приятель зато честно каждый раз выносил полную грелку портвейна.

Ещё как-то раз мы попали в цех марочных вин. Это был цех не только элитных вин, но и элитных работников. Там работали не Федулы, а довольно нормально выглядящие люди. Один карщик даже ездил в кожаном пиджаке. Но учёт за марочными винами был не такой, как за портвейном и вермутом. Поэтому оттуда ничего украсть было невозможно.

Мы работали около месяца и прошли все цеха - от и до. И всюду было одно и тоже: если до обеда как-то ещё люди пытались держать себя в руках, то после обеда начинался полный кавардак. Причём пили все, вне зависимости от возраста и пола. Весёлые полупьяные тётушки-нормировщицы, пьяные карщики-убийцы, алкаши из тарного, полупьяные рабочие других цехов. Куда не сунься на этом заводе, всюду натыкаешься на пьяные спитые рожи. А на самом видном месте над входом в один из цехов какой-то циничный человек с хорошим чувством юмора повесил огромный кумачовый транспарант: «Наше цель - коммунизм!» Мы очень смеялись с приятелем, когда увидели этот лозунг. Трудно было бы придумать менее подходящее для него место. А может, наоборот, для этого транспаранта там было самое место.

Ещё пара слов о водителях, которые привозили на завод ящики с пустыми бутылками и увозили готовую продукцию. На заводе эти водители отоваривались ворованным вином по той же самой цене: рубль за бутылку. Как вы наверное догадались, это был очень неплохой бизнес, в который были вовлечены работники цехов, водители и работники соответствующих магазинов. На каждой бутылке делали полтора-два рубля - очень нехилая рентабельность. И я в жизни не поверю, что руководство завода и ОБХСС ничего не знали про этот бизнес. Это был, напомню, 1984 год.

Ну вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать. Про то, какой буйствовал алкоголизм на улицах, я расскажу как-нибудь в другой раз. Кстати, может кто-нибудь из читателей поделится своими воспоминаниями в комментариях к данному посту.

Люди, которые в сознательном возрасте застали конец 80-ых, прекрасно помнят, что такое сухой закон в СССР 1985-1991. Этот период еще называют «Горбачевским сухим законом». Такой термин подразумевал полный (а где-то частичный) запрет на реализацию алкоголесодержащей продукции.

Исключением являлось производство спирта для промышленных и медицинских нужд страны. Для мирового сообщества подобная кампания не являлась чем-то новым. Но именно она запомнилась гражданам СССР из-за своей продолжительности. А была ли эффективность такого табу? И стоила ли «игра свеч»?

Сухой закон Горбачева стал самым запоминающимся среди серии подобных экспериментов

Существует одна мудрая народная пословица, которая советует «учиться на ошибках чужих». К сожалению, редко, что понимает смысл этих слов, а тем более им соответствует. Несмотря на то что практически все законы экономики прошли через тернистый путь проб и ошибок, руководители нашей страны того времени решили не изучать печальный опыт других стран .

Сухой закон – это такая мера, которая не в состоянии уничтожить все причины пагубного алкогольного пристрастия. Единственно, что в силах подобных мер – это устранение доступности спиртсодержащих напитков.

По мнению бывших руководителей страны, подобные меры постепенно должны были привести к абсолютной трезвости всех граждан. Мало кому известно, что Горбачев не был первым генсеком, кто ввел сухой закон в СССР. С антиалкогольными кампаниями граждане Советского Союза сталкивались и ранее в:

  • 1913;
  • 1918-1923;
  • 1929;
  • 1958;
  • 1972.

Первые попытки бороться с повсеместным пьянством предпринял еще Николай II. В то далекое время на фоне военных действий (I мировая война) резко повысилась преступность на почве опьянения. Данный шаг способствовал и экономии затрат на продовольствие.

Родоначальником сухого закона 1913-1914 года стал Челышов М. Д.

А затем пришла революция. Большевики, увлеченные строительством нового государства, не спешили «обогащать» прилавки магазинов и торговых лавок алкоголем. Было не до того. Лишь в начале 1923 люди вновь смогли покупать спиртное в доступной продаже.

Пришедший затем к власти Сталин был далеко не глупым человеком и талантливым политиком. Коммунистический лозунг о том, что теперь все «принадлежит простому народу» на деле помогал измученной стране пополнять бюджет, устанавливая любые цены даже на некачественное, низкосортное спиртное.

Кто вводил и кто отменял сухие законы в России

Но почему так ярко врезалась в память лишь проводимая борьба с пьянством при режиме последнего руководителя Страны Советов? В те печальные годы жизнь в СССР проходила под эгидой повсеместного дефицита товаров. Введенный запрет на спиртное лишь усугубил и без того не радужное психологическое состояние наших граждан . Однако подобное мероприятие имело под собой ряд веских причин-оснований.

Предпосылки организации «сухого закона»

Алкоголь в то время был едва ли не единственной возможностью забыться и расслабиться для населения СССР. Одну из главных ролей сыграл и факт отсутствия мотивации придерживаться трезвого образа жизни. Зарплата для всех была одинаковой независимо от качества работы, а штрафных санкций за распитие алкоголя не существовало.

Статистические показатели того времени поражают ужасными цифрами: в период 1960-1980 смертность от злоупотребления спиртным увеличилась в четыре раза.

На каждого гражданина СССР в 1984 приходилось по 25-30 л чистого спирта (даже включая младенцев). В то время как в стране дореволюционного периода такой показатель равнялся 3-4 литрам.

Как начался «сухой период»

Очередной сухой закон в России планировали вводить еще в начале 80-ых годов. Но антиалкогольная кампания откладывалась из-за череды восхождений на престол и скоропостижных кончин руководителей Страны Советов. Главные инициаторами табу стали следующие члены Политбюро ЦК:

  1. Соломенцев Михаил Сергеевич.
  2. Лигачев Егор Кузьмич.

Они так же, как и Андропов пребывали в глубокой уверенности, что причинами экономического застоя является растущий массовый алкоголизм народа. Именно в пьянстве руководители высшего эшелона власти углядели всеобщее падение нравственных, моральных ценностей и халатность к работе.

Пропаганда трезвого образа жизни в СССР приобрела грандиозные масштабы

Сухой закон Горбачева имел поистине гигантские масштабы. Ради борьбы со всеобщим народным пьянством государство даже резко снизило собственные доходы от реализации алкоголесодержащих напитков .

Суть антиалкогольной кампании

Горбачев – перспективный и многообещающий политик, прекрасно знал о существующей проблеме и поддержал проведение масштабного запрета продажи спиртного на всей территории СССР. Знаменитая антиалкогольная кампания началась 17 мая 1985 года. Новый проект имел следующую программу:

  1. Запрещалось продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года.
  2. Запрещалась и реклама виноводочных изделий и сам процесс выпивки. Это коснулось телевидения, радио, театра и кино.
  3. Полный запрет на реализацию водочных изделий во всех предприятиях общественного питания, за исключением ресторанов.
  4. Недопущение торговли спиртным вблизи учебных учреждений всех типов, больниц, здравниц, промышленных объектов и местах отдыха.
  5. Под ограничение подпало и время реализации спиртного. Алкоголь теперь можно было приобрести лишь с двух часов дня до семи вечера.
  6. Алкогольную продукцию разрешали продавать лишь в строго специализированных отделах/местах. Количество подобных точек регулировали местные чиновники.

Правительство планировало постепенное сокращение выпуска алкоголесодержащих напитков, а к 1988 году прекратить полностью производство вин. Руководящим членам КП и начальникам предприятий строго запрещалось употреблять спиртное вплоть до исключения их из Компартии.

Что добились этим законом

Масштабная противоалкогольная Горбачевская кампания имела ряд положительных и отрицательных моментов. По собранным к 1988 году статистическим данным итогом сухого закона стали следующие результаты.

Негативные моменты

По всем просторам огромной страны практически мгновенно и неожиданно для граждан прекратило существование более 2/3 магазинов, торгующих спиртным . Алкоголь теперь можно было купить в период 14-19 часов. Были уничтожены знаменитейшие виноградники Молдавии, Кавказа и Крыма.

Что говорят противники сухого закона

К одной из главных и печальных потерь от сухого закона явилось безвозвратная утеря уникальных виноградных винных сортов, забвение старинных традиций производства эксклюзивных коллекционных вин.

Но на возникающем дефиците всегда найдутся предприимчивые граждане, желающие подзаработать. Ушлые «бизнесмены» моментально образовались и во времена спиртного дефицита. Подобные коммерсанты в то время были известны под названием «спекулянты, барыги».

Но, из-за существующего железного занавеса границы СССР были наглухо прикрыты, поэтому подпольная торговля спиртным не была такой массовой, как при проведении аналогичной кампании в США. В то время водка даже стала разменной монетой, за нее охотно соглашались подзаработать и пошабашничать.

В некоторых регионах водка стала продаваться по талонам

Мощно разрослось самогоноварение, тогда же возник и новый класс алкоголиков – люди, страдающие токсикоманией. Потеряв привычную дозу алкоголя, зависимое от него население переключилось на другой кайф. В основном нюхали различные химические реагенты.

По подтвержденным медицинским данным, страдающие от токсикомании люди, деградируют гораздо быстрее, чем алкоголики.

Из-за разрастающегося самогоноварения, были введены талоны на сахар. Но народ быстренько перешел и на аптечные настойки, антифризы, духи и одеколоны. А между тем правящая верхушка, яростно сражающаяся с потреблением алкоголя, не была ограничена в этом и с охотой употребляла спиртное сама – это были алкогольные напитки иностранного производства.

С пьянством в то время боролись нещадно и азартно. Распространялись в огромном количестве брошюры и листовки о вреде алкоголя, из кинофильмов вырезались сцены потребления спиртного. А народ потихоньку деградировал.

Положительные стороны

Однако стоит признать, что положительных моментов в подобном мероприятии было гораздо больше. Что подарил народу сухой закон Горбачева?

  1. Отметился резкий скачок рождаемости.
  2. Уменьшилось число пациентов психиатрических лечебниц.
  3. Понижение количества преступлений, совершенных на почве злоупотребления спиртным.
  4. Практически до нулевой отметки упала смертность от потребления и отравления алкоголем.
  5. Впервые за всю история Советского Союза отметилось резкое уменьшение уровня смертности.
  6. Повысились показатели трудовой дисциплины. Прогулы и технические простои снизились на 38-45%.
  7. Повысилась средняя продолжительность жизни у мужчин. Во времена сухого закона она составляла 65-70 лет.
  8. Снизилась статистика и по происшествиям. Количество несчастных случаев на производстве, автомобильных аварий понизилось на 30%.
  9. Повысился финансовый доход народа. В то время сбербанки констатировали резкое увеличение денежных вкладов от населения. Граждане принесли на хранение на 40 млн рублей больше, чем в предыдущий период.

Плюсы и минусы в сравнительной характеристике

Положительные моменты Негативные стороны
понижение потребления алкоголя на душу населения (до 5 л на одного человека); снизилось водочное производство, теперь спиртного стали выпускать меньше на 700-750 млн литров возросло количество случаев отравления людей алкогольными суррогатами, многие имели летальный исход
повысилась рождаемость (в то время в Союзе рождалось больше на 500 000 младенцев в год) возросло количество самогонщиков
увеличилась мужская продолжительность жизни отметились огромные потери сахара, который стал дефицитом из-за повального самогоноварения
преступность снизилась на рекордные 70%; уменьшилось количество несчастных случаев из-за закрытия многочисленных предприятий, выпускающих ликероводочную продукцию, огромное количество людей потеряло работу
повысилась трудовая дисциплина, резко сократились прогулы возрос уровень контрабандного спиртного
возросло благосостояние граждан стала бурно развиваться организованная преступность

Альтернативное мнение противников «сухого закона»

У Горбачевской антиалкогольной кампании было много противников. После проведенных полномасштабных исследований специалисты привели массу доводов, которые поставили под сомнение все положительные стороны «сухого закона». Звучат они следующим образом:

Статистические данные не отображают реальность . Горбачев устроил в страну искусственный дефицит основных продуктов и алкоголя. Народ сумел его восполнить самогоном, который варился тогда в практически каждой третьей семье. Поэтому данные, приведенные в статистике, не являются достоверными.

Увеличение рождаемости на самом деле не было связано с «сухим законом» . На деле к повышению количества рожениц привела вера в ближайшее будущее, в новую жизнь, которую обещала перестройка. У людей в том время просто был неплохой эмоциональный подъем и уверенность, что жизнь вот-вот улучшится.

Анекдоты СССР времен Горбачевского сухого закона

Статистика приводит не все цифры . Говоря об уменьшении алкоголиков, статистические данные ничего не говорили о резком увеличении числа токсикоманов. Многие люди плавно перебрались от дефицитного спиртного к более доступным и гораздо опасным препаратам.

То же самое можно сказать и об акцентировании уменьшения смертности от сердечно-сосудистых проблем. Этот показатель, действительно, снизился, но возрос другой – смерть от использования токсических веществ, наркотиков.

Большинство противников антиалкогольной кампании говорили, что Горбачев отучил людей не от пьянства, а от употребления хорошего и качественного спиртного, пересадив страну на суррогат и токсикоманию.

Причины прекращения антиалкогольной кампании

Главный виновник прекращения действия Горбачевского мероприятия – экономика. Коварная наука нанесла по бюджету страны сокрушительный удар. Ведь спиртная промышленность приносила основательную прибыль казне, щедро ее наполняя . Нет алкоголя – нет денег для бюджета.

СССР в то время уже прочно «сидел» на импортозамещении, из-за неуклонного падения курса нефти золотой запас государства буквально испарялся на глазах. Поэтому в 1988-1989 году противники антиалкогольной кампании под руководством Рыжкова Николая Ивановича смогли надавить на Горбачева, и вскоре страна вновь заполнилась спиртными напитками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи