Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO 2 . В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO 3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum , которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50-160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Натрия нитрит (Натрий азотистокислый, пищевая добавка Е250) – соль азотистой кислоты.

Физико-химические свойства.

Химическая формула: NaNO 2 . Температура плавления 271°С. Температура разложения 320°С. Плотность 2,17 г/см 3 . Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. В сухом виде устойчивый на воздухе. В водных растворах не устойчив, поглащая кислород воздуха постепенно переходит в NaNO 3 . На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO 3 . Является сильным восстановителем и окислителем. Водный раствор имеет щелочную реакцию. Кислотами разлагается с выделением NO и NO 2 . Хорошо растворим в жидком аммиаке, пиридине, этаноле.

На многие микроорганизмы нитрит оказывает непосредственное мутагенное действие. Нитрит присоединяется к красящим веществам крови и мешает транспорту кислорода. Острое токсичное действие для человека начинает проявляться при приёме приблизительно 0,5 г. Благодаря высокой реакционноспособности, особенно способности образовывать нитрозамины, существует большая опасность скрытого токсического воздействия нитрита.

Антимикробное действие нитрита натрия основано на высвобождении из него азотистой кислоты, а из неё - оксидов азота. Последние связываются с аминогруппами дегидрогеназ микробных клеток, что приводит к их угнетению. Специфическое действие ниритов заключается в торможении бактериальных ферментов, участвующих в расщеплении глюкозы. В обмене веществ у бактерий есть и другие места, уязвимые для нитритов; их наличием можно объяснить угнетение роста и развития (реакции с цитохромами и с ферментами, содержащими сульфгидрильные группы).

Для практического консервирования главным является угнетающее действие нитрита натрия на бактерии рода Clostridium и в связи с этим на образование ботулотоксинов. Действие усливается примерно в 10 раз, в том числе в отношении спор Clostridium botulinum , если питательную среду с нитритом натрия подвергали тепловой обработке (эффект Периго).

Угнетающее действие нитрита натрия на бактерии

Виды тестируемых бактерий Минимальная действующая концентрация нитрита натрия, мг/кг, после нагревания
в анаэробных условиях в аэробных условиях
Streptococcus mitis 40 4000
Streptococcus lactis 6000 10000
Streptococcus liquefaciens 800 6000
Streptococcus faecalis 4000 6000
Streptococcus salivarius 80 4000
Streptococcus pyogenes 2 20
Lactobacillus casei 8000 25000
Lactobacillus arabinosus 8000 25000
Bacillus megatherium 80 4000
Escherichia coli 2000 4000
Aerobacter aerogenes 2000 4000
Proteus vulgaris 400 4000
Salmonella typhosa 800 2000
Salmonella typhimurium 2000 4000
Shigella flexneri 100 2000
Нитрит натрия не влияет на рост и развитие грибов и плесеней. Его действие направлено исключительно против бактерий.

Применение натрия нитрита.

Натрия нитрит применяется в химической промышленности, строительстве, медицине, металлургии, легкой и пищевой промышленности.

В строительной индустрии нитрит натрия технический в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора рекомендован в качестве добавки к бетонам обеспечивающей устойчивость к воздействию мороза, в качестве средства для защиты от коррозии строительных конструкций. Насыщенный раствор натрия нитрита замерзает при температуре -18,5°С, это ограничивает нитрита натрия в качестве противоморозной добавки температурными условиями среды не ниже -15°С. Согласно ГОСТ 24211 нитрит натрия предназначен для применения при возведении монолитных конструкций и ЖБИ при минимальных суточных температурах ниже 0°С или среднесуточной установившейся температуре грунта и воздуха -5°С и ниже, а так же при работах в зимнее время в условиях строительной площадки. Нитриит натрия эффективно применяется в отсутствие хлоридов, как в обычных, так и в пропариваемых бетонах в дозировке 1-2% массы цемента. В присутствии хлоридов доза должна превышать 2% для того, чтобы предотвращалось развитие активной точечной коррозии.

Нитрит натрия может применяться в пищевой промышленности в чистом виде или в форме нитритной посолочной смеси, т.е. разбавленным поваренной солью в соотношении от 1:200 до 1:250. В некоторых странах применение нитрита в чистом виде на пищевых предприятиях вообще не допускается. На пищевых предприятиях его хранят отдельно в закрытом специальном помещении. Лица, работающие с нитритом, проходят специальный инструктаж и утверждаются директором предприятия. В цех нитрит натрия поступает только в виде раствора 2,5%-й концентрации. В производстве мясопродуктов нитрит усиливает бактерицидное действие, оказываемое солью, кислотами и нагреванием ("эффект Периго"), и защищает содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Кроме того, нитрит выделяет оксид азота, вступающую в реакцию с нестабильным красящим веществом крови миоглобином с образованием свето-, кислородо- и термостойкого нитрозомиоглобина. В результате происходит стабилизация красной окраски мясопродуктов. Наряду с этим нитрит участвует в создании аромата продукта при солении.

Действие нитрита натрия усиливается с уменьшением показателя рН, т.е. с повышением кислотности среды. При рН=6,9 для угнетения бактерий вида Staphylococcus aureus необходима концентрация нитрита натрия 4000 мг/кг, при рН=5,8 - 400 мг/кг, а при рН=5,05 - 80 мг/кг. Добавление пищевых кислот или введение кислотообразующих бактерий (род lactobacillus ) увеличивает эффективность нитрита натрия.

Для обеспечения устойчивой окраски вареных колбас необходима доза нитрита натрия 75 мг/кг фарша. При этом остаточное его содержание составляет допустимые 30-40 мг/кг готового колбасного изделия.

В некоторых колбасных рецептах нитрит натрия совместно применяется с нитратом натрия. Совместное введение в фарш вареных колбас до 80 мг/кг нитрита натрия и до 200 мг/кг натрия нитрата не приводит к превышению допустимой нормы остаточного содержания нитрита натрия в готовых продуктах. При этом в процессе хранения вареных колбас в течение 72 суток остаточное содержание нитрита натрия постепеннно снижается.

В производстве полукопченых колбас для посола 100 кг мясного сырья применяют 3 кг поваренной соли и 7,5 г нитрита натрия в виде 2,5% - го водного раствора. Посоленное сырье выдерживают при температуре 3 °С (+/- 1°С): мелкоизмельченное - в течение 12-24 часов; в кусках до 3 суток. Нитрит натрия разрешается добавлять при составлении фарша непосредственно в куттер.

В производстве сырокопченых колбас дозировка нитрита натрия обычно составляет 100 мг/кг несоленого сырья. Она может быть снижена до 75 мг/кг. После 1-2 дней созревания нитрит в сырокопченой колбасе уже не обнаруживается, если же в дополнении к нитриту натрия вносили аскорбиновую кислоту, нитрит не обнаруживается уже через 5 часов.

Для производства кровяных колбас применяют дефибринированную или стабилизированную кровь пищевую или форменные элементы крови. Кровь стабилизированную фосфатами, дефибринированную или форменные элементы предварительно солят поваренной солью в дозировке 2,5% от массы крови вместе с нитритом натрия в дозировке 0,025%. Форменные элементы крови предварительно разбавляют водой или бульоном в соотношении 1:1. Нитрит натрия вводят в виде водяного раствора концентрацией не выше 2,5%, после чего кровь или форменные элементы выдерживают 12-24 часа при температуре не выше 4°С.

В производстве ливерных колбас и паштетов нитрит натрия приеняется для придания особого вкуса и аромата. Увеличение срока годности ливерных колбас и паштетов от добавки нитрита натрия зависит заметно меньше, чем от соблюдения технологических режимов и условий хранения. В продукты из гусинной печени в качестве консерванта допускается добавлять нитрит натрия в количестве до 50 мг/кг (остаточные количества).

Для цельномышечных мясопродуктов натрия нитрит применяют для стабилизации окраски.

Для рассольных мясопродуктов дозировка натрия нитрита составляет 150-300 мг на 1 кг мясного сырья. Как правило, из всего добавленного к мясному сырью количества нитрита натрия, в конечном продукте остается 40-60%. Остаточное количиство нитрита зависит от ряда факторов: соотношение мясного сырья и рассола; присутствия или отсутствия интенсификаторов цвета; содержания гемовых белков в мясе; диаметра используемой оболочки мясопродукта; размера кусков; определяющих время и температуру термообработки; температуры хранения изделий; концентрации поваренной соли.

В производстве вяленых и сушеных мясопродуктов дозировка нитрита выше и достигает 700 мг на 1 кг мясного сырья.

Для стабилизации окраски мясных консервов обычно применяют нитрит натрия, которым обрабатывают куски мяса в смеси с солью или добавляют в фарш. Посол мясного сырья осуществляется на разных стадиях технологической обработки в зависимости от вида консервов. Посол в присутствии нитрита натрия проводят при выработке фаршевых, ветчинных изделий и языковых консервов. В результате длительной выдержке в посоле (от 6 часов до нескольких суток) продукт приобретает приятный вкус и аромат, красную окраску, сочность и консистенцию.

Для предохранения свежей рыбы от порчи применяют нитритный лед с содержанием натрия нитрита до 0,1%, что позволяет продлить срок хранения свежей рыбы на 1-2 суток. Свежевыловленную рыбу разделывают и перекладывают льдом с добавкой нитрита натрия.

Применение натрия нитрита для защиты от коррозии при консервации и гидравлических испытаниях котлов.

Во время эксплуатации котлов внутренняя поверхность теплообмена подвергается коррозии. Это относится не только к периодам когда котел находится под нагрузкой, но и в периоды простоев (ремонт, аварийная остановка, гидроиспытание). Для исключения коррозии в периоды простоя котлы подвергают консервации.

Из множества способов консервации наиболее простым является консервация нитритом натрия. Однако, такая консервация имеет ряд особенностей. Применяется для длительных периодов простоя котла, таких как, капитальный ремонт. Перед пуском котла в эксплуатацию необходимо тщательно отмыть котел от остатков нитрита натрия. В прямоточных котлах из-за сложности отмывки не используется. Поверхность паровых котлов обрабатывается 1% раствором нитрита натрия при температуре 20-60 °С в течении 20-24 часов и имеет защитный эффект 2-3 месяца.

Для защиты от коррозии при гидравлических испытаниях в воду для гидроиспытаний вводят 0,1% нитрита натрия. После гидравлического испытания котел освобождают от воды и сушат в течении 48 часов.

Применение нитрита натрия ГОСТ:

ГОСТ 4197-74 "Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия"

ГОСТ 7993-90 "Консервы мясные „Языки". Технические условия",

ГОСТ 12600-67 "Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия",

ГОСТ 16131-86 "Колбасы сырокопченые. Технические условия",

ГОСТ 16290-86 "Колбасы варено-копченые. Технические условия",

ГОСТ 16351-86 "Колбасы полукопченые. Технические условия",

ГОСТ 16594-85 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия",

ГОСТ 18236-85 "Продукты из свинины вареные. Технические условия",

ГОСТ 18255-85 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия",

ГОСТ 18256-85 "Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия",

ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия".

Особенности хранения, транспортировки и использования нитрита натрия.

Технический нитрит натрия – ядовитое, пожароопасное вещество, является окислителем. Взаимодействие технического нитрита натрия с горючими веществами может сопровождаться взрывом. По степени воздействия на организм технический нитрит натрия относится к веществам 3-го класса опасности. Не допускается совместная перевозка нитрита натрия с горючими веществами и продуктами питания. Технический нитрит натрия хранят в неотапливаемых, вентилируемых, закрытых, сухих и чистых складских помещениях в упаковке изготовителя. К складам предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Не допускается совместное хранение нитрита натрия с другими веществами. Ядовит, при попадании в организм человека вызывает тяжелые поражения, опасные для жизни.

Получение нитрита натрия.

Получение нитрита натрия в промышленных условиях идет окислением аммиака, а затем хемосорбцией окислов азота из нитрозных горячих газов при помощи раствора кальцинированной соды.

Любая хозяйка знает о том, что если свежее мясо полежит в холодильнике хотя бы сутки, то его цвет кардинально изменится, став вместо ярко-красного серым. Это – естественная реакция продукта на контакт с кислородом, что доставляет массу проблем производителям продуктов питания. Все дело в том, что из-за подобной химической реакции многие колбасные и рыбные изделия утрачивают свой товарный вид, и реализовать их становится практически невозможно. Чтобы избежать подобных проблем, в продукты питания сегодня нередко добавляют консервант Е250, который также известен, как нитрит натрия . Этот порошок белого либо желтоватого цвета прекрасно растворяется в воде, практически не имеет запаха и обладает слегка кисловатым вкусом.

Для чего необходима пищевая добавка Е250?

Область применения данного консерванта весьма широка. В первую очередь, пищевая добавка Е250 необходима для того, чтобы зафиксировать природный цвет многих продуктов питания и замедлить процесс их окисления при контакте с воздухом. Кроме этого, нитрит натрия выступает в качестве антибиотика, который уничтожает возбудителей различных болезней, в том числе и очень опасного ботулизма. Плюс ко всему, добавка Е250 восстанавливает нитриты до уровня нитратов и, тем самым. делает пригодными для употребления многие продукты питания, которые при других обстоятельствах были бы забракованы.

Мясо и рыба, различные консервы, а также свежие фрукты и овощи в наши дни нередко обрабатываются нитритом натрия. Кроме этого, данная пищевая добавка весьма востребована в фармакологии и входит в состав лекарственных препаратов, которые помогают бороться с бронхиальной астмой . Также нитрит натрия востребован в химической промышленности, его применяют для улучшения качества бетона и усиления яркости красок, добавляют в сырье при изготовлении бумаги и резинотехнических изделий. Также добавка Е250 применяется при обработке металлов, являясь прекрасным защитным средством от коррозии.

В чем опасность нитрита натрия?

Данная пищевая добавка очень токсична и взрывоопасна. К тому же, она может стать причиной всевозможных патологий . С одной стороны, Е250 расширяет бронхи и помогает купировать приступы удушья, а также весьма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а с другой является мощным канцерогеном, который способен привести к развитию онкологии. Учеными установлена тесная связь между регулярным употреблением мяса с нитритом натрия и раком желудка. Кроме этого, выявлено, что продукты питания, в которых содержится довольно опасная пищевая добавка Е250, могут привести к хронической обструктивной болезни легких.

Тем не менее, многие страны мира, включая Россию, сегодня весьма широко используют нитрит натрия в пищевой промышленности, хотя и придерживаются определенных требований. Так, допустимая норма содержания данного вещества в 1 кг продукта не должна превышать 0,6 мг. К слову, для взрослого человека считается смертельной доза от 2 до 6 г нитрата натрия.

Общая характеристика

Е250 - это натриевая соль азотистой кислоты. Выглядит как бело-желтый порошок мелкокристаллической структуры. Не имеет запаха, вкус - кисло-горький. В воде растворяется хорошо, хуже - в спирте. Отличается высокой пожароопасностью. Если вблизи нитрита натрия есть горючие вещества он может привести к самовозгоранию и взрыву.

На воздухе Е250 медленно окисляется и формирует нитрат натрия. Чтобы получить вещество на гидроксид натрия воздействуют смесью оксида и диоксида азота. Также проводят реакцию между соединениями натрия и соединениями с нитрит-ионом. После этого обрабатывают образовавшийся осадок путем выпаривания и охлаждения.

Назначение

В пищевом производстве нитрит натрия служит фиксатором цвета и консервантом, защищая продукты от вредных бактерий и продлевая их срок годности. В медицине Е250 добавляют в состав противоастматических, сосудорасширяющих средств, антидотов, слабительных и препаратов против спазмов кишечника.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Прежде чем употреблять продукты с содержанием добавки Е250, нужно узнать, насколько опасна или полезна она для организма.

Е250 отличается высокой токсичностью. Доза нитрита натрия, которая приводит к летальному исходу - 2 г. В чистом виде пищевую добавку не используют, поскольку это опасно для организма. Ее разбавляют пищевой солью.

Употребление нитрита натрия в чрезмерном количестве приводит к таким негативным последствиям:

  • нарушение работы нервной системы;
  • заболевание легких;
  • отравление организма;
  • повреждение печени;
  • поражение кожи;
  • снижение артериального давления;
  • кислородное голодание;
  • отеки конечностей.

Сам по себе нитрит натрия не канцерогенен. Но, попадая в организм или подвергаясь тепловой обработке, он может формировать связь с аминами, которые присутствуют в продуктах и организме. Итог этой реакции – формирование N-нитрозамина, известного склонностью вызывать рак. Ослабить действие канцерогена способны витамины A, C и E.

Научные издания США указывают, что при соблюдении установленных дозировок и правил применения Е250 не причиняет вреда здоровью. Он проявляет сильные антибиотические свойства, уничтожает вредные бактерии и возбудителей опасных заболеваний. Вещество устраняет спазмы кишечника, расширяет сосуды и бронхи, помогает при многих заболеваниях (ишемия сердца, аневризмы мозга, анемия и др.).

Применение

Е250 защищает продукты от болезнетворных микробов. Чаше всего консервант добавляют в мясные и колбасные изделия. Он эффективно борется с анаэробными бактериями, особенно с палочкой ботулизма.


Нитрит натрия отвечает за сохранение красивого розового цвета колбасных и мясных изделий. Он фиксирует нужный оттенок и предотвращает потерю аппетитного аромата.

Добавка нашла широкое применение в таких отраслях:

  • медицина (в составе слабительных, бронхолитических, сосудорасширяющих препаратов, в противоядиях от отравления цианидом);
  • строительство (добавляют в бетон, чтобы защитить от коррозии и морозов);
  • химическое производство (в составе каучука);
  • текстильная промышленность (при окрашивании волокон и нанесении рисунков на ткани);
  • индустрия фотографии (добавляют в антиокислители и реагенты).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E250 нитрита натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Россия, Украина, Белоруссия включили Е250 в список разрешенных пищевых добавок. В европейских странах применение нитрита натрия допускается лишь в составе пищевой соли. Подробнее о добавке рассказано в видео ниже.

От этого слова произошло слово "ботулизм". Что такое ботулизм, объяснять не надо? Процесс приготовления колбасы создает идеальные условия для развития вредной бактерии и выделения ею токсина - тепло, влажно и нет кислорода.

2. В Азии, а позже и в Средиземноморском регионе колбасы стали подвергать длительной ферментации, при этом за счет образования молочной кислоты развитие Clostridium botulinum сдерживается. Нитрит натрия (Е250), который сейчас есть почти во всех колбасах, надежно предотвращает развитие этой бактерии, а также многих других патогенов.

3. За прошедшие более полвека овощи, рыба и экологически чистые, без пищевых добавок, домашние заготовки (главным образом грибочки) стали причиной гораздо большего количества случаев ботулизма, чем говядина, свинина и курица и всякого рода промышленные мясные продукты.

4. Нитрит, вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный красный цвет.

5. Нитрит натрия может взаимодействовать с аминами (которые всегда образуются в небольшом количестве в мясе), образуя нитрозамины, которые весьма канцерогенны. Сам по себе нитрит натрия очень токсичен (4 г могут привести к смерти).

6. Добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью предотвращает образование нитрозаминов в мясе. Сегодня вся колбаса делается с добавлением аскорбиновой (Е300) или изоаскорбиновой кислоты (эриторбат натрия Е316, он же изоаскорбат натрия).

7. Законодательно допустимое (безопасное) содержание нитритов в колбасе составляет 50 мг/кг колбасы. При этом "максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. ". Обычно добавляют 0,01-0,07 г/кг, в зависимости от вида продукции. Значительная часть нитрита в процессе приготовления колбасы исчезает, и часто вообще в готовом продукте аналитически не обнаруживается.

8. 7,1 г на 100 кг колбасы - это содержание нитрита в ГОСТовской "Докторской ". Это на 40% больше, чем сегодня допустимо по законодательству (без учета упомянутой в п.7 приписки о методике определения).

9. Тем, кто боится есть колбасу из-за того, что в ней содержатся нитриты, рекомендуется прекратить потреблять шпинат, салат- латук, капусту, цветную капусту и другие овощи. В этих продуктах природа предусмотрела содержание нитрита большее, чем власти разрешают добавлять в колбасу. В 1 кг шпината природа заложила столько нитрита, сколько хватит для изготовления 50 кг современной колбасы (или 35 кг той самой докторской).

10. Свекольный сок способствует снабжению тканей кислородом потому что в нем много...нитритов. Я не вру .

11. В промышленности нитрит натрия широко применяется для синтеза диазокрасителей, в производстве взрывчатых веществ и еще много где. Это не мешает ему быть пищевой добавкой Е250, и говорит о важности данного вещества для промышленности.

12. Токсин ботулизма используют в косметологии для разглаживания мимических морщин .

13. Наберите в гугле , и вы прочитаете ужасные страшилки о том, как нас травят проклятые химики.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи