Бананы сегодня являются очень популярным лакомством. Они обладают приятным ароматом, сладким вкусом, а также содержат множество полезных веществ, нравятся и взрослым, и детям. Отсутствие аллергенов в этих фруктах позволяет вводить их даже в рацион малышей возрастом младше года. Но поскольку плоды являются скоропортящимися, возникает резонный вопрос о том, как хранить бананы в домашних условиях.
На сохранность бананов влияет несколько факторов:
1. Наиболее важное условие - это оптимальный температурный режим и уровень влажности. Бананы хранят в открытом виде при +13–14 °C. Показатели влажности воздуха в помещении должны находиться в пределах 85–90%.
2. Необходимо предотвратить попадание на фрукты прямых солнечных лучей, иначе они быстро потемнеют. По этой же причине не располагайте бананы вблизи отопительных приборов и кухонной плиты. Подходящим помещением для экзотических плодов будет подвал или погреб.
3. Нельзя надолго помещать бананы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в такой упаковке скапливаются испарения, что приводит к загниванию плодов.
4. Длительность хранения бананов зависит также от целостности их структуры. На этот фактор нужно обратить внимание при покупке.
Приобретайте только те бананы, которые не имеют плесени, трещин, тёмных пятен или других повреждений. Кожура должна быть упругой и твёрдой. На ней могут присутствовать маленькие чёрные точки. Это хороший показатель, он свидетельствует о высокой сахаристости мякоти.
5. Выбрать качественные плоды недостаточно. Чтобы сохранить их целостность, нужно соблюдать некоторые правила при транспортировке. Не роняйте бананы, не ставьте сверху на них тяжёлые предметы. Берите связку не за плоды, а за узелок грозди, иначе они могут оторваться у основания.
Бананы хорошо хранятся в тёмном прохладном месте
Помещать бананы в холодильник не рекомендуется. При температуре ниже +10–12 °С на их кожуре начинают образовываться тёмно-коричневые пятна. Использование холодильной камеры рекомендуется обычно в том случае, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они непригодны к употреблению. Наличие тёмных участков на фруктах указывает лишь на распад пигментации кожуры. Чтобы дольше сохранить мякоть, плоды всё же стоит класть в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, который ускоряет созревание фруктов) и отсрочить перезревание и загнивание продукта.
В холодильнике бананы располагают в наиболее тёплом месте: на дверце или средней полке. Здесь температура примерно на 2 °С выше, чем в остальных зонах камеры. Такие бананы утрачивают внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также применяют как начинку для выпечки, дополнение к мороженому или йогуртам.
Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид
Максимально увеличить период хранения бананов поможет замораживание. Вкусовые качества, витамины и минеральные элементы плоды при этом не утратят. Но после размораживания мякоть станет слишком мягкой, и её можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток такого способа.
1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это позволит ограничить поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительной сохранности.
Для этой цели применяют также целлофановые пакеты.
2. Замораживать можно как очищенные плоды, так и фрукты в кожуре. При температуре –18° С и ниже бананы хранятся в течение 2–3 месяцев. Кожура в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плод останется съедобным.
Имейте в виду, что размораживать бананы, замороженные с кожурой, гораздо сложнее.
3. Размораживают бананы при комнатной температуре. Мякоть при этом может потемнеть.
Чтобы избежать таких последствий, сбрызните её ананасовым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным соком.
Одним из вариантов хранения бананов является подвешивание грозди в тёмном и прохладном помещении, например, в отдельном шкафчике или в кладовке. Но плоды можно поместить и на обычную тарелку.
В продаже есть специальные вазы и подставки, которые позволяют хранить бананы подвешенными
Если необходимо замедлить процесс созревания, обмотайте ножку каждого фрукта пищевой плёнкой. Это уменьшит выделение газа этилена.
Обмотать место отрыва - самый эффективный способ хранения
Не размещайте бананы возле других фруктов или овощей. Они также вырабатывают этилен и тем самым сокращают срок пригодности бананов.
Важно! Потемневшие бананы не стоит хранить рядом со свежими фруктами, это может привести к порче качественных продуктов.
Перезревшие плоды не подлежат хранению в условиях комнатной температуры. Но если нет возможности сразу употребить их в пищу, лучше воспользоваться методом заморозки. Сделайте из мякоти пюре, положите его в контейнер, который затем поместите в морозильную камеру.
Бананы для экспорта срывают в недозревшем виде. Это делается по нескольким причинам. Сохранность спелых плодов составляет несколько суток. А сбор зелёных фруктов позволяет увеличить срок реализации до 35–40 дней. К тому же спелые фрукты повреждаются при погрузке и транспортировке. Их кожура приобретает чёрные цвет, мякоть становится кашеобразной, вкусовые свойства теряются. Помимо этого, существует мнение, что бананы, которые дозрели в сорванном виде, являются более сладкими и ароматными.
Недоспевшие бананы хранят в коричневом бумажном пакете
Также ранний сбор позволяет предотвратить нашествия на банановые плантации грызунов, которые уничтожают урожай. Их привлекает запах спелых фруктов.
По этим причинам на прилавках магазинов можно часто увидеть зелёные плоды. В этом случае возникает вопрос, как можно ускорить их созревание. Ответ прост: для этого следует положить бананы в бумажный пакет, куда также можно поместить и 2–3 спелых груши, яблока или авокадо. Этилен, выделяемый зрелыми фруктами, будет способствовать процессу созревания.
Кисти бананов не разрывайте. Держите пакет с плодами в тёмном месте при температуре от +18 °С до +20 °С. Через 4 дня зелёные плоды станут спелыми, их кожура пожелтеет, а мякоть приобретёт сладкий вкус и выраженный аромат.
Важно! После созревания уберите бананы в прохладную комнату с температурой +13–14 °С.
Чтобы максимально продлить период хранения бананов, нужно соблюдать определённый уровень температуры и влажности воздуха. Спелые и недозревшие фрукты должны находиться в разных условиях. Благодаря способности этих плодов сохранять вкусовые свойства после замораживания, срок их годности можно продлить до 3 месяцев.
Перебоев с поставками свежих бананов в супермаркеты сегодня, к счастью, не бывает. В любой день, в любое время года можно зайти в магазин и выбрать кисть спелых заморских плодов. И всё же порой возникают ситуации, когда вопрос, как хранить бананы, чтобы они не почернели, становится актуальным.
Например, для тех, кто привык закупать продукты оптом или если бананы приобретены заблаговременно накануне какого-либо торжественного мероприятия, большого семейного праздника и т. п. Так что предлагаемые ниже варианты длительного хранения бананов в домашних условиях лишними никогда не будут.
«Правильный» банан чернеет медленнее!
Для начала затронем не менее важную тему выбора бананов. Понятно, что спелые плоды с желтой кожурой более привлекательны для покупателя. Однако далеко не всегда нужно отдавать предпочтение именно такому продукту. Иногда лучше остановить выбор на зеленоватых, недозрелых фруктах. Тем более, когда немедленное их употребление не планируется.
Критерии выбора:
— хвостики без тёмных пятен, следов гниения;
— кожура чистая, ровного жёлтого цвета, без трещин, царапин, вмятин;
— от плодов исходит сильный аромат спелого фрукта.
Критерии оценки качества:
— хвостики целые, без повреждений;
— кожура зеленая, без трещин, царапин;
— при надавливании ощущается упругая твёрдость мякоти;
— запах ощутимый, но не настолько яркий, как у спелых плодов.
Насколько долго недозрелые фрукты не испортятся и не почернеют снаружи, зависит от условий, в которые они помещены.
В идеале хранить бананы нужно при температуре +13–14 градусов, в помещении с влажностью 85-90%. Заданные условия легко обеспечить в подвале или погребе, но, увы, не в городской квартире. В этом случае срабатывают иные способы продлить срок хранения бананов до 2–3 недель.
Долой полиэтилен и целлофан! В упаковке, не пропускающей воздух, фрукты задыхаются и портятся гораздо раньше возможного срока даже в холодильнике. Чтобы сохранить зелёные бананы подольше, фасовать их по полиэтиленовым пакетам нельзя.
Холодильник – не лучшее место для зелёных бананов.
При низкой плюсовой температуре меняется структура мякоти плода. После этого до нужной кондиции фрукты уже не дойдут. Однако, как только на кожуре хранящихся при комнатной температуре бананов начали появляться пятна, их тут же перемещают в холодильник, чтобы предупредить перезревание.
Продлить пригодность к употреблению полностью созревших бананов помогают нехитрые методы. И это не холод. В холодильнике банановая кожура и хвостики быстро чернеет. Этилен выделяется сильнее, ускоряя перезрев мякоти.
Как в и случае с зелёными плодами, хранить спелые бананы лучше при комнатной температуре, завёрнутыми в плотную бумагу. В полиэтиленовые пакеты мягкие фрукты фасовать нежелательно. Без доступа воздуха, при повышенной влажности и высоком содержании внутри упаковки выделяемого бананами этилена, спелые плоды начнут быстро портиться, чернеть и гнить.
Максимально долго неочищенные спелые бананы не почернеют, если обвернуть хвостики пищевой плёнкой. Для этого кисть нужно разделить на отдельные плоды, обвернуть каждую ножку и, для надёжности, закрепить плёнку скотчем. В таком виде при комнатной температуре банановая кожура не почернеет в течение 5–7 дней, плоды останутся свежими, пригодными к употреблению.
Начавшие темнеть снаружи бананы лучше съесть как можно быстрее. Или положить в холодильник. Верх от почернения это не спасёт, но мякоть не испортится ещё 4–7 дней.
Неочищенные жёлтые бананы кладут в самое тёплое место холодильника – в отделения на дверце или в контейнеры для овощей-фруктов. Желательно при этом спелые плоды отделить от недозревших и завернуть в упаковочную бумагу.
Хранить бананы в полиэтиленовых или целлофановых кульках даже в холодильнике нельзя.
Чтобы бананы продержались как можно дольше, в бумажный пакет вместе с ними рекомендуется поместить недозрелые фрукты с твердой мякотью. Например, авокадо, яблоки, груши.
Мякоть банана быстро темнеет в процессе окисления. Однако этот момент можно отсрочить, перекрыв доступ воздуха к плодам. В частности, хранить очищенные бананы можно в герметично закрывающемся пластиковом контейнере либо затянуть блюдо с кусочками фруктов пищевой плёнкой. Естественно, хранить очищенные бананы следует в прохладном месте – на балконе, в холодильнике и т. п.
Чтобы очищенные бананы как можно дольше не потемнели при температуре 18–23 градуса, нужно окунуть их в кислую среду. Например, сбрызнуть кусочки цитрусовым (лимон, апельсин), ананасовым, яблочным соком. Или положить плоды на 3 минуты в уксус, разведённый водой в пропорции 1:4.
Заморозка — самый длительный способ хранения фруктов. Бананы в морозильной камере можно держать сроком до полугода. Правда, мякоть плодов после размораживания превращается в сладкую кашу. Но для приготовления мороженного, фруктовых коктейлей, начинки для пирогов, конфет она подходит прекрасно.
Как удобнее замораживать бананы:
Как размораживать бананы:
Бананы – не только вкусные, но и чрезвычайно полезные фрукты. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с депрессией и похмельем, защищают от рака почек, сахарного диабета и остеопороза. Что же надо сделать, чтобы сохранить этот ароматный фрукт свежим подольше?
Спелые плоды банана имеют ровный желтый цвет без зеленых волокон и темных пятен. Оптимальная температура для хранения бананов – 12-14°С. Нельзя класть спелые бананы в холодильник, там они быстро почернеют.Плоды, которые вы планируете съесть в ближайшее время лучше держать на тарелке при комнатной температуре и высокой влажности. Если же ваша семья – большие любители фруктов, целесообразно будет приобрести красивую и практичную вазу для фруктов со специальным крючком для бананов. Так они будут храниться в подвешенном состоянии, что способствует поддержанию свежести и красивого внешнего вида этих фруктов.
Если все условия соблюдены, то бананы не будут портиться в течении 3-4 дней.
Можно продлить срок хранения спелых фруктов еще на пару дней. Для этого все бананы отделяем от связки и ножку каждого плода обматываем полиэтиленовой пленкой.Если положить рядом со спелыми бананами какой-нибудь недозрелый фрукт, то бананы будут спеть медленнее, а зеленый фрукт – быстрее.
Чтобы зеленые бананы максимально быстро созрели, держать их лучше в комнате при температуре 20°С и высокой влажности. Но при этом избегаем попадания прямых солнечных лучей на связку.Бананы не стоит хранить в полиэтиленовом пакете, так фрукты испортятся еще до полного созревания. Лучше всего их держать в коричневом бумажном пакете. А если мы положим туда спелое яблоко или грушу, то вскоре и бананы пожелтеют.
Когда на кожуре банана появляются коричневые пятна – фрукт начинает перезревать. Чем больше пятен, тем скорее банан испортится окончательно. Чтобы отсрочить перезревание мы применяем радикальный способ: кладем их в холодильник. Кожура фруктов потемнеет, но зато внутри они останутся твердыми и вкус не изменится. Так мы можем сохранить бананы еще 2-3 дня. Очищенные бананы сохраняем в контейнере, предварительно нарезаем их кружочками. Чтобы мякоть не темнела, сбрызгиваем ее лимонным соком или уксусом. Контейнер можно ставить в холодильник. Бананы можно даже замораживать. Для этого их сначала очищаем от кожуры, режем на несколько частей и складываем в пакет для замораживания или в пластиковый контейнер. Теперь отправляем их в морозилку, где они могут храниться несколько месяцев. После разморозки фрукты превратятся в кашу, поэтому их лучше всего использовать для приготовления коктейлей и начинок для выпечки.
Если вы знаете несколько маленьких хитростей, то всегда будете радовать себя и своих домочадцев свежими и полезными фруктами.
Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома? Ответы на эти вопросы внимательно рассмотрим в данном материале. Как правило, в нашу страну бананы привозят еще не до конца созревшими плодами, потому что, этот процесс происходит очень быстро. Перед тем, как фрукты выкладываются на прилавок, им дают немного полежать в тепле, что способствует их равномерному созреванию.
Бананы относятся к продуктам, которые портятся быстро. Но если знать определенные правила и хитрости их хранения, то эти сроки можно будет продлить. Когда бананы начинают чернеть – это верный признак того, что они начинают портиться.
Советы, как сохранить бананы, чтобы не чернели:
Не хранить плоды в холодильнике: это привод к тому, что шкурка чернеет быстро.
Не класть бананы на хранение в полиэтиленовые пакеты, лучше всего просто оставлять их на тарелке в открытом виде;
Не стоит покупать в магазине плоды, на которых уже заметны дефекты (черные точки и вмятины).
Долгое сохранение бананов дома
Прежде всего, можно попытаться создать для желтых плодов идеальные условия хранения. Влажность воздуха должна быть в пределах 90%, а вот температура окружающей среды – всего 13-14 градусов Цельсия. Еще мы точно знаем, .
Если положить бананы в прохладное помещение, погреб или подвал, то сроки хранения плодов будут продлены в два раза. Обязательно избегать попадания на плоды прямых солнечных лучиков, иначе, бананы быстро и активно начнут темнеть.
О хранении зеленых бананов
Часто в современных магазинах можно столкнуться с ситуацией, когда продаются еще наполовину зеленые бананы. Степень зрелости плода напрямую влияет на то, насколько долго он храниться. Так что, у зеленых бананов этот срок хранения повышается.
Для более длительного хранения бананов в домашних условиях советуют обернуть ножку плодов фольгой или полиэтиленом. Это предотвратит поступление воздуха, без которого плодам зреть быстро сложно. Важно постоянно проветривать помещение, где хранятся эти желтые плоды.
Совет! Для хранения неспелых бананов идеально подходит сырой подвал, где температура воздуха находится в пределах 13-17 градусов Цельсия. Если сохранять в квартире прохладу и постоянно проветривать помещение, то срок хранения также будет долгим. Хотя, в сравнении с хранением в подвале эти сроки все равно будут короткими.
О сохранении перезревших плодов
На различных познавательных видео можно найти другие способы, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Хотелось бы еще отдельно в рамках данного материала поговорить о сохранении фрукта, который уже перезрел. Это будет сложно и тут может быть несколько вариантов: сразу же скушать плод или же, превратив его мякоть в пюре, хранить ее в холодильнике или морозильной камере.
Интересно! Вариант сохранения бананового пюре в морозильной камере удобен и практичен. Такое пюре можно смело использовать для приготовления пудингов, пирогов и другие десертов. Обратите внимание на .
О хранении спелых плодов
Если вы купили плоды спелые и красивые по внешнему виду, то их все равно не стоит хранить в
холодильнике. Такие бананы лучше всего подвесить в прохладном помещении и обеспечить им хранение именно в подвешенном состоянии.
Еще раз подчеркнем, что плоды ничем не нужно оборачивать. Они должны находиться на тарелке и, желательно, в прохладном и темном помещении.
Можно ли хранить в холодильнике?
В рамках этой обзорной статьи о том, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, уже несколько раз упоминалось о том, что плоды не рекомендуется хранить в холодильнике. Но бывают безвыходные ситуации, что делать тогда?
При хранении в холодильнике плоды точно потеряют аккуратный внешний вид, а вот, что касается вкусовых качеств, т с ними ничего не случится. В холодильнике нужно найти максимально теплое место: на дверце или на центральной полке. В полиэтиленовый пакет плоды не класть. Если их нужно во что-то завернуть, то это может быть бумага.
О хранении коктейля из бананов
Чтобы бананы не пропадали, можно использовать их в употребление как можно быстрее. К примеру, можно приготовить отличный освежающий коктейль. Чтобы он сохранился дольше, его следует перелить в плотную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник. В таком виде напиток сохраняется до трех суток.
Хранение листьев банана
Так как современная кулинария не знает больше границ, то многие современные хозяйки в нашей стране имеют возможность купить листья бананов, чтобы готовить латиноамериканские блюдо. Их лучше всего хранить при температуре 0 градусов Цельсия и максимальной влажности. Как сделать вкуснейшие
Бананы – одни из самых вкусных и любимых многими фруктов. Помимо вкуса, они еще обладают массой полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно должны включаться в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, с успехом уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это малая доля важных элементов, которые содержатся в бананах.
Регулярное употребление в пищу этих фруктов наладит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит костно-мышечную ткань, нормализует артериальное давление, восстановит деятельность мочеполовой-системы. Но кроме наличия положительных качеств, у этих плодов имеется и недостаток — бананы являются скоропортящимся продуктом.
Самые идеальные фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.
Плоды собирают на плантациях в незрелом виде с целью дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное вызревание бананов отводится примерно 40 дней. Именно за этот срок плоды должны попасть в точки, где будет организовано хранение до того момента, как их купит потребитель.
Чтобы дозреть, бананы помещаются в специальные камеры, где выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этилен. От объема присутствующего в камере газа и срока его воздействия зависит степень созревания фруктов. Следует иметь в виду, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.
Выполнив необходимые манипуляции, реализаторы выставят бананы для продажи на прилавки. Затем вопросом, как правильно хранить бананы в домашних условиях, должен озадачиться покупатель.
До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.
Всего их выделяют три.
При покупке важно обращать внимание на несколько моментов.
Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньшую пользу организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньшее количество углеводов, за счет чего снижается калорийность, и польза для фигуры становится выше. Но по вкусу и запаху они существенно уступают спелым фруктам.
Для того чтобы зеленые бананы поспели, им нужно обеспечить определенные условия. Сделать это можно и дома. Плоды стоит поместить в темный ящик (лучше деревянный) и организовать им температуру хранения не выше 14 градусов. Есть спелые бананы можно будет уже через 5 дней.
Но как хранить зеленые бананы, если не представляется возможным создать для них вышеуказанные условия? Можно организовать для них местечко на кухонной стене, подвесив связку на петлю или крючок. Располагать фрукты в этом случае стоит как можно дальше от плиты и источников света. При таком хранении их можно будет есть уже через 2-3 дня, но они будут менее вкусными, чем бананы, находящиеся в холодном помещении.
Наилучшими условиями для хранения спелых бананов будут следующие факторы:
Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.
На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.
Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.
Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в морозильную камеру целые плоды или порезать их на кусочки.
Важно правильно выбрать фрукты. Если банан сильно зеленый, то даже при самой качественной заморозке у него не получится поспеть правильно. Идеальный вариант – полностью зрелые плоды или начинающие чуть переспевать.