Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

История

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях - их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота - ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Желудок

Итак, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Кишечник

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Гинекология

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) - эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.

Печень

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Иммунитет и красота

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию. Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей. может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален. В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания. При астме и артрите она снизит воспаление.

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы "Табаско" и "Самбаль".

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Молотый перец

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.


Красный перец: польза и вред, отзывы

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

Приправить блюдо чем-то острым любят многие. Даже привычные продукты начинают звучать иначе, если к ним добавить красный перец. Как и любой растительный продукт, он не нагружает организм химическими элементами. Хотя польза красного перца не всегда однозначна.

Состав специи

Знакомый всем молотый красный перец получают из сушёных плодов растения, относящегося к паслёновым. Основными вариантами его названия считают слова:

  • красный;
  • кенийский;
  • острый;
  • перец чили;
  • жгучий.

Чтобы получился качественный продукт, стручки растения должны быть высушены в естественных условиях. Если влага останется, то при измельчении порошок не будет обладать нужными качествами и может испортиться.

В составе красного перца выделяются:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды капсаицина;
  • витамины (B 1 , B 2 , C, Р);
  • воск;
  • природные красители.

С какими болезнями и недугами справляется специя?

Польза и вред красного перца в России известны с XVI века. Организм, который получил определённое количество этого продукта, далее даёт сигнал о необходимости ускорить различные внутренние процессы. Если периодически добавлять в пищу молотый перец, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • ускоряется обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • создаётся чувство голода, что можно использовать для людей, испытывающих апатию к пище во время стресса;
  • активизируется работа поджелудочной железы;
  • лучше усваиваются продукты питания, т. к. в желудке начинают вырабатываться определённые ферменты;
  • очищаются сосуды, и повышается их эластичность;
  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышается работоспособность.

Есть исследования, указывающие на положительное влияние специи на органы зрения.

В медицинской практике активно используется сам перец или его включения в другие препараты для наружного применения. Ведь овощ способен усиливать местный кровоток, разогревать тело, что позволяет бороться с:

  • болезнями суставов;
  • воспалениями тканей;
  • проблемами верхних дыхательных путей и обычным кашлем;
  • подагрой и ревматизмом и т. д.

В жарких странах применяют стручок и в быту, чтобы не заводились грибы на поверхностях мебели или стен.

Для того чтобы эффект был сильнее, необходимо обратить внимание на цвет перца. Он должен быть насыщенным красным или красно-оранжевым. Хорошо, если стручки смололи вместе с семенами. Витаминов и активных веществ в таком продукте гораздо больше.

Худеем с красным перцем

Ускорение обмена веществ в целом или местно очень важно в борьбе с лишним весом. Поэтому диетологи и косметологи подключают красный молотый перец в свои программы для избавления от ненужных килограммов.

Встречаются следующие варианты:

  • добавление перца в напитки;
  • включение приправы в горячие и холодные блюда (распространены добавки в супы, гарниры или салаты);
  • создание десертов с острым овощем;
  • добавление измельчённого стручка в кремы или масла для тела, чтобы повысить кровоток и обеспечить сжигание жира.

Тем, кто будет использовать в процессе похудения молотый красный перец, важно знать, что его количество в рационе не должно быть большим. Иначе можно сжечь слизистые.

Как может навредить острая специя?

Если переборщить с количеством потребляемого перца, то вместо лечебного эффекта можно спровоцировать новые заболевания.

  • Наиболее распространённой проблемой является сжигание слизистых желудка, что в дальнейшем приводит к язвам.
  • Нельзя исключать и провокацию развития онкологических заболеваний, поэтому употребление специи должно быть разумным и осторожным.
  • Если уже есть такие диагнозы, как гастрит, язва, воспаление 12-перстной кишки, то употреблять молотый перец не стоит.
  • Первыми признаками того, что процесс использования специи идёт не на пользу, является изжога, повышенное газообразование, боли в желудке.
  • Тонкая кожа может получить ожог от мази, пластыря или . Если начинает невыносимо жечь, а покраснение стало очень сильным, стоит прекратить их применение.
  • Способность растения повышать артериальное давление не пойдёт на пользу тем, кто имеет подобные проблемы.
  • Категорически запрещено наносить средства с перцем на участки кожи, где есть открытые раны.
  • Женщинам, которые находятся в состоянии беременности или кормят грудью, также не стоит включать в рацион молотый красный перец. Он меняет вкус молока и может вызвать гестоз, что приведёт к досрочному прерыванию беременности или преждевременным родам.

Нужно сказать, что для жителей азиатских стран или Кавказа такие рекомендации не очень актуальны. Их организм настолько привык к острым приправам, что не реагирует отрицательно на специи даже в ослабленном состоянии.

Как применять, чтобы не навредить?

Самый простой способ сделать так, чтобы красный перец не навредил – установить его суточную норму. В качестве таковой принято брать не более 5 г в день.

Если хочется изменить вкус блюда, то можно действовать так:

  • стручок красного перца поместить в посуду, где готовится блюдо;
  • подержать его в течение 5–7 минут;
  • вынуть стручок и перемешать содержимое.

Для ускорения обмена веществ в щадящем режиме можно использовать такой рецепт:

  • 20 г цветков аптечной ромашки залить 100 мл горячей воды;
  • в полученный отвар добавить полчайной ложки красного перца;
  • тщательно перемешать и дать настояться в течение 20–30 мин.

Употреблять полученную смесь нужно после процеживания. Полстакана средства применяют натощак в течение месяца. Курс при необходимости повторяют, когда пройдёт 2–3 месяца. Вместо ромашки можно использовать календулу или шиповник. Их количество должно составлять 30–40 г.

Уникальные свойства южного растения позволяют находить разные способы его применения, используя во благо положительный лечебный и косметологический эффект. Если действовать аккуратно, то негативных последствий не будет.

Кто не любит острую пищу? Редко кто дополнительно не перчит готовое блюдо.

Тема статьи красный перец, его польза и вред. Красная специя очень богата витаминами и полезными микроэлементами.

Поговорим подробнее о химическом составе острого перца.

В чем польза

Стоит отметить, что польза в применении не только мякоти перцев, но и семян.

Итак, в составе горького овоща присутствуют:

  • витамин С или аскорбиновая кислота. Причем этот стручковый - лидер среди овощей по содержанию витамина С. Который благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
  • витамин Е, который благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

И многие другие важные элементы, без которых нормальное функционирование организма осуществляться не может.

Применение

Пряность Чили широко применяется для:

  1. Улучшения пищеварения.
  2. Ускорение обмена веществ и циркуляции крови. Из-за чего его широко применяет в борьбе с целлюлитом. Повышает температуру тела из-за чего ускоряется расщепление подкожной жировой ткани.
  3. Профилактики облысения. Опять же благодаря его способности увеличения притока крови.
  4. Нормального функционирования женской мочеполовой системы.
  5. Антиоксидантного воздействия на кожу. Доказано, что дамы, предпочитающие острое дольше сохраняют моложавый вид .
  6. Диетического питания. Калорийность перца всего 40 Ккал/100 гр. Средний вес 1 маленького стручка около 40-50 гр.
  7. Облегчения протекания критических дней у женщин. Также применяется при сбое в цикле. Но употреблять острое стоит строго до начала цикла.
  8. Контролирования и снижения аппетита. Доказано, что острая пища способствует скорейшему насыщению, плюс съесть много острого не каждому под силу.
  9. Благотворно влияет на потенцию, чем ценен для мужчин.

За острый вкус перца отвечает вещество капсицаин. Чем выше его содержание, тем острее вкус стручка.

Если капсицаина в перце нет, то это так называемая паприка. При регулярном употреблении паприки в пищу можно:

  • нормализовать кровяное давление;
  • наладить сон;
  • прогнать стресс и депрессию;
  • вылечить легкие формы анемии;
  • избавить от злокачественных опухолей;
  • разжижить кровь, застойные явления в любой части тела вредят здоровью.

Острый красный овощ широко применяется в косметологии. При изготовлении средств по уходу за волосами. Раздражая кожу головы, вызывает прилив крови к ней. Что уменьшает выпадение волос и укрепляет луковицы.

Для антицеллюлитных средств. Как было уже написано выше - ускоряет расщепление жира. Ниже можно ознакомиться с действенными косметическими рецептами с использованием жгучего перца.

Жиросжигающий коктейль. Приготовьте смесь из 250 мл 1% кефира и пряностей. Взбить блендером и выпить на ночь. Из специй лучше всего подходят корица, имбирь и красный перец.

Не стоит забывать, что для достижения наилучшего похудательного эффекта, нужно применять комплекс мер. В который входит правильное питание и занятия спортом.

Витаминизирующий лосьон для волос. Приготовьте перцовую настойку. Для этого смешайте 1 часть перца и 10 частей спирта медицинского. Дать настояться в темном помещении 1 неделю.

Обратите внимание: все процедуры со жгучим ингредиентом проводить строго в перчатках. Иначе, эффект будет наблюдаться на руках, а не на месте применения.

Добавлять в готовые косметические средства для ухода за волосами.

Противопоказания к употреблению

Как и любое сильнодействующее средство, острый перец имеет свои противопоказания. А именно:

  1. Строго запрещено употребление в пищу при наличии язвы и тяжелых форм гастрита.
  2. Не стоит наносить на кожу, имеющую повреждения - раны, царапины, воспаления.
  3. Гипертоникам запрещено употреблять в пищу острое .
  4. Не рекомендуется принимать много пряностей в период беременности и кормления грудью. В первом случае может закончится потерей ребенка.
  5. Избегайте попадания острой массы на слизистые оболочки. Иначе приобретете сильный ожог нежного эпителия.

Полезно знать: избавиться от назойливого и болезненного жжения можно при помощи молочных или крахмалосодержащих продуктов. Например, сметана, натуральный йогурт, картофель, рис.

Унять жжение на коже возможно протерев обожженное место ватным тампоном, смоченным оливковым маслом.

Вред

Побочные эффекты при употреблении острого перца:

  1. Повышенное потоотделение.
  2. Чрезмерное раздражение слизистой желудка. При бесконтрольном употреблении в пищу большого количества Чили, есть риск заработать гастрит.
  3. Сильный аллерген. Для тех, кто уже имеет аллергию на бананы и киви, острый перец представляет собой аллергическую опасность.
  4. С помощью разжижения крови усилит действие лекарственных средств, принимаемых в данных момент. Таким образом, возможна передозировка.

При употреблении любой пищи, стоит помнить, что все хорошо в меру. Любой, даже самый полезный, продукт при превышении дозировки способен нанести организму вред.

Как приготовить настойку стручкового красного перца для волос, смотрите в следующем видео:

Впервые, информацию о перце можно найти в древних рукописях. Индийцы и сейчас применяют много специй на своей кухне. Родиной дикорастущего стручковый перец – считают Мексику. Он из семейства пасленовых. Дикорастущая паприка и сейчас есть в Центральной и Южной Америке.

История распространения

В 15 веке, когда Колумб открыл Америку, мир постепенно узнал об этой приправе, которую очень любили в Южной Америке. Индейцы не солили мясо, а перчили его. Они приправляли им блюда и напитки. Туземцы считали, что в этих стручках находится бог огня.

Колумб привез перец в дар королю и королеве. Ценность специй в те времена была больше чем стоимость алмазов и золота. С этого момента перец начал постепенно завоевывать Европу.

Сначала, как и картофель, его выращивали аристократы для украшения.

В Европе его назвали «паприка». В 16 веке, под названием «испанский перец» он попал в Словакию, Чехию, Австрию и Южную Германию.

Во время оккупации турками паприка завезена и стала любимой в Хорватии и Венгрии.

По легенде, в 17 веке, в Будапеште турецкий паша заточил венгерскую красавицу в своем гареме, где был экзотический сад с красивыми растениями. Прислуга использовали его сушеные плоды как приправу. Девушка тайно передала семена своему любимому, попросив посадить их. Спустя год перец рос у всех в городе. Эта пряность очень полюбилась венграм.

Красный перец попал в Россию в 18 веке, его называли турецким. Доставляли пряность в Москву через Каспий из Персии и Индии.

Существует много разновидностей красного перца. Он растет в жарких странах:

  • в Индии;
  • странах Восточной и Средней Азии;
  • в Молдавии, на Украине;
  • в России он растет на Нижнем Поволжье и в Краснодарском крае.

Перец имеет много названий:

  • паприка;
  • мексиканский;
  • испанский;
  • турецкий;
  • мадьярский.

В давние времена пряности являлись символом богатства. Когда-то португальцы в один момент всей страной превратились в богачей, доставив в страну судно со специями. Сейчас производство и потребление специй многократно возросло.

Разновидности красного перца

Красный стручковый перец: состав и свойства

Его плоды чаще красной, но бывают так же желтой, оранжевой и др. окрасок. Более яркая окраска имеет наиболее сильный вкус. Стручки в форме конуса, длиной от пяти до пятнадцати сантиметров.

Жгучий перец содержит много алкалоида капсаицин. Он является его основным компонентом и придает перцу остроту и пряность.

Капсаицин:

  • «чистит» сосуды;
  • нормализует давление;
  • обладает ;
  • защищает от рака;
  • предупреждает тромбообразование.

Он полезен при:

  • хроническом насморке;
  • мигрени.

Еще много свойств перца помогают человечеству.

  1. У людей со сниженной кислотностью – красный перец стимулирует выделение соляной кислоты, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Предупреждает кишечные инфекции. Поэтому в странах где царит антисанитария помогает «огнедышащая» кухня.
  3. Кроме того, капсаицин сжигает жиры, стимулирует обмен веществ.
  4. Давно известны противовоспалительные и болеутоляющие свойства перца:
  • с давних времен настойкой перца лечат «прострелы»;
  • растирают грудь при кашле.

Перцовый настой применяют наружно и во внутрь.

Старинные методы взяла на вооружение фармация. Сейчас используют много препаратов на основе острого перца:

  • мази;
  • пластыри;
  • гели;
  • пилюли;
  • и спреи для носа.

Кроме капсацина перец содержит:

  • капсорубин;
  • каротиноиды;
  • каротины;
  • капсатин;
  • витамины Р, А, В 1,2 и С;
  • сахара и др.

Красный перец:

  • активирует иммунную систему;
  • повышает выносливость;
  • борется с раковыми клетками.

Он помогает при:

  • диабете;
  • повышении давления;
  • артрите;
  • похмельном синдроме;
  • простуде.

Применение красного перца с другими травами усиливает их действие.

Эфирное масло придает перцу особый аромат.

Сладкий перец является еще одной разновидностью красного перца

Паприка – содержит намного меньше капсаицина. Именно его красные сорта наиболее богаты витамином С.

Как и другие пасленовые, он богат витаминами Е, В, РР, бета – каротином. Также в состав входят:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • другие микроэлементы.

Кайенский перец

Назван по имени торгового города Кайен.

Это жгучий перец, перец «чили», еще его называют индийский, бразильский. Он тоже из пасленовых. Это — классическая пряность. Его родина — остров Ява и Южная Индия. Сейчас он растет также в:

  • Индии;
  • Тайланде;
  • Индонезии;
  • Вьетнаме;
  • Колумбии;
  • Бразилии.

Относится к самым жгучим перцам. Хорошо характеризует его остроту выражение «вырви глотку».

В странах, где растет кайенский перец, он используется свежим и сушеным. На экспорт отправляют молотый «чили».

Готовят порошок из высушенных на солнце плодов, которые измельчают и тщательно упаковывают, чтобы избежать выветривания.

Эту пряность применяют в кулинарии:

  • при производстве колбас;
  • консервировании различных продуктов.

Также кайенский перец используют домашние хозяйки.

Состав схож с другими видами.

Его настойки назначают для:

  • возбуждения аппетита;
  • улучшения пищеварения;
  • как антисептик.

Перец нужно употреблять умеренно. Он способен вызывать ожоги слизистой желудка.

Применяют его в домашней кулинарии. Как пряность его используют свежим, сушеным или молотым. Чтобы не получить слишком горький вкус, перец нельзя долго нагревать. Поэтому добавлять его к блюду необходимо за пару минут до готовности.

Оценивать нужно уже остывшее блюдо, поскольку вкус горячего обманчив. После контакта с перцем нужно хорошо вымыть руки.

Наружно «чили» применяют для растирок. Он является составляющей перцового пластыря.

Характеристика перцев по жгучести

Перцы разных видов имеют различную жгучесть, обусловленную наличием в химическом составе жгучих веществ.

  1. Острый вкус красному стручковому перцу обеспечивает капсаицин.
  2. У паприки — самый мягкий вкус среди перцев.
  3. Кайенский перец более жгучий чем стручковый. Он способен обжечь слизистые даже при умеренном употреблении. Существует шкала степени жгучести кайенского перца, где он оценивается от одного до ста двадцати баллов.

У кайенского перца пряно – горький аромат, другие красные перцы его почти не имеют.

Мексиканские сорта перца «чилле» и «табаско». следующие по жгучести.

Напиток ацтеков чоколатль, состоявший из какао – бобов и ванили, обязательно содержал добавку стручкового перца. Это угощение индейцев было обжигающим, а не сладким, как сейчас.

Красный перец применяют в приготовлении:

  • мяса;
  • овощей;
  • блюд из риса.

Пряность можно соединять с чесноком, кориандром, лавровым листом и базиликом.

Лечебные свойства перца

В народных рецептах перец часто кладут в жидкие блюда для достижения потогонного эффекта. После их употребления больных укрывают одеялом на полтора, или четыре часа, на всю ночь.

Такое лечение используют при:

  • и мышцах;
  • высокой температуре;
  • усталости после тяжелой нагрузки
  • для стимуляции аппетита.
  • Как наружное средство свежий перец прикладывают к местам повреждений:
  • к панарицию;
  • болезненной мышце.

Можно толочь сухой перец и смазать этим порошком, разведенным в теплой воде, болезненные поверхности.

После смазывания перцем на коже возникает раздражение: и отек. Через время после этого суставные и мышечные боли уменьшаются или проходят.

Спиртовый настой с красным перцем, который стимулирует секрецию соляной кислоты и желчи, используют для улучшения пищеварения.

Назначают до еды по десять – двадцать капель настойки, как горечь, усиливающую аппетит.

Так же она имеет бактерицидное действие, полезна для лечения острых кишечных и желудочных расстройств.

Мазь из смеси настойки красного перца с подсолнечным маслом, применяют при:

  • ревматизме;
  • невралгии;
  • радикулите;
  • миозите.

Вначале поверхность, обработанная перцовым настоем, начинает печь. Но постепенно усиливается кровоток, боль уменьшается или проходит.

Благоприятно влияют сладкие сорта красного перца на сосуды:

  • уменьшают тромбообразование;
  • укрепляют стенки сосудов.

Варианты употребления сладкого перца при некоторых состояниях

Воспалении слезного мешка

  1. Выжать из зрелых плодов 100 – 200 мл сока сладкого перца. Перемешать с 1 ст. л. меда.
  2. Принимать за 30 мин. до еды 3 р/в день.

При анемии, гиповитаминозе, вздутии живота, слабости, плохом аппетите:

  • употреблять свежий сладкий перец в составе овощного салата 2 р/ в день.

Перец в косметике

Перец используется в косметике как антибактериальное средство для лечения проблемной кожи. В нем есть много веществ, стимулирующих циркуляцию крови, что придает ей здоровый вид.

Перец добавляют:

  • в антицеллюлитные крема;
  • маски для волос и кожи.

Паприка — смесь сухих красных перцев. Это разогревающая специя.

В косметологии с использованием паприки производят:

  • средства, укрепляющие волосы;
  • маски для лица;
  • используют при нарушении роста ногтей.

В косметологии применяется и «чили»:

  • входит в состав масок, стимулирующих рост волос;
  • включен как компонент зубной пасты для лечения гингивита и парадонтоза.

Косметическое мыло с пряным запахом на основе эфирного масла перца и мускатного ореха оказывает разогревающий эффект, усиливает микроциркуляцию и повышает тонус кожи.

Вред

  1. Нельзя принимать много перца, так как порошок из красных жгучих сортов сильно обожжет слизистые и вызовет:
  • слезотечение;
  • чихание;
  • нарушение дыхания;
  • припухлость лица.
  1. После контакта со свежим перцем (измельчение и др.) нужно хорошо вымыть руки проточной водой, а при работе с сухим перцем необходимо хорошо защитить нос, рот, глаза.
  2. При геморрое употребление острого перца может спровоцировать сильный зуд в области заднего прохода, кровотечение.
  3. Нельзя употреблять горькие сорта красного перца при:
  • поражениях желудка и кишечника, особенно при язвах;
  • циррозах, гепатитах;
  • нефритах и нефрозах;
  1. Противопоказано принимать сладкие сорта перца при бессоннице, нервной возбудимости.
  2. Нельзя использовать при аллергии на перец.

Красный перец относят к роду травянистых растений из семейства пасленовых, которое внешне напоминает достаточно крупный стручок. Родом он с американского континента. У нас он давно стал привычным на столе продуктом, поэтому польза и вред красного перца хорошо изучены специалистами.

У этого невероятно богатый витаминный состав. Известно, что польза красного перца в том, что по содержанию витамина С он опережает даже лимоны. Вкус этого плода зависит от содержания в нем специфического вещества – капсаицина. Именно его концентрация влияет на то, каким будет перец, горьким или сладким.

Тот же витамин С обладает антигистаминными свойствами, облегчающими дыхание. Но польза красного перца еще и в том, что он содержит витамины группы В, Е, РР, К и каротин. Кроме того, состав этого растения богат сахарами, азотистыми веществами и эфирными маслами. В немалом количестве собраны в нем такие микроэлементы, как сера и калий, натрий и фосфор, кальций и железо, кремний и хлор.

Красный перец – непременный спутник диет для людей с расстройствами пищеварения. Также, польза красного перца в присутствующем в нем ликопине, который оказывает действие, препятствующее развитию раковых клеток. Хорош он и для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

В красном перце немного калорий, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион тем, кто избавляется от лишнего веса, поддерживает себя в форме. Кроме того, доказано, что благодаря набору веществ, польза красного перца в способствовании омоложению и улучшению состояния кожи. Его употребление в пищу может предотвратить преждевременное облысение.

Врачи считают, что красный сладкий перец помогает при бессоннице, снимает стрессовые и депрессивные состояния. Полагают, что польза красного перца в воздействии, улучшающем память и укрепляющем иммунитет. Этот плод при регулярном потреблении укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также, хорош при авитаминозе и анемии. Находящиеся в нем вещества воздействуют на организм, снижая давление, разжижая кровь и препятствуя образованию тромбов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи