Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Имбирь… кто-то его любит, кто-то ненавидит, но его пользу сложно оспаривать. Имбирь является популярной специей и средством фитотерапии в течение нескольких тысяч лет. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарства в Азии, в Китае, например, использовался, чтобы помочь пищеварению и лечить расстройство желудка, диарею и тошноту более чем 2000 лет.

Также используется для лечения артрита, колики, диареи и болезней сердца, играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции веса и обладает противовоспалительными действиями.

Польза имбирного чая

1. Колумбийского университета доказало, что люди которые начали включать в свой рацион имбирный чай или другой имбирный напиток, стали быстрее насыщаться едой и реже испытывать чувство голода. Исследователи полагают, что имбирь стимулирует выделение пищевых секреций, улучшает кишечный тонус и проходимость пищи через пищеварительный тракт. Фактически он, является природным средством подавления аппетита.

Противопоказания! По данным медицинского центра Университета штата Мэрилэнд , стоит ограничить потребление имбиря 4 гр. или 2 ч. л. в день, чтобы не было побочных действий в виде диареи или изжоги. Людям с желчекаменной болезнью этот продукт так же противопоказан, а если вы готовитесь к операции, то предупредите своего врача об этом. Также, если вы принимаете аспирин или другой разжижающий кровь препарат, то учтите, что имбирь повышает его эффективность.

Беременным и кормящим женщинам, людям с сердечными заболеваниями и людям с диабетом, не следует употреблять его без консультации с врачом.

2. Имбирь помогает регулировать уровень холестерина. Его употребление снижает уровень холестерина, который часто повышен у людей, страдающих ожирением, помогает разжижать кровь и снизить кровяное давление. Высокий уровень холестерина может привести к таким болезням «тучных» людей как болезни сердца и некоторых видов рака. 3. Повышение иммунитета. Помогает в борьбе с простудой, гриппом и тошнотой, так как он обладает антивоспалительным и антигрибковыми свойствами. Чай из него облегчает боль в горле, останавливает кашель. 4. Имбирный чай используется для похудения, поскольку он увеличивает метаболизм, стимулирует кровообращение и выведение токсинов из организма. 5. Имбирь — отличное противовоспалительное. Часто используется для лечения артрита, не позволяет кровеносным сосудам воспалится, позволяет увеличить приток крови и снизить боль. 6. Имбирный чай — отличный энергетик. Лучше всего пить чай с утра, так как он повышает активность организма.

Самым распространенным употреблением имбиря является именно чай, хотя если вы не фанат, то добавление сухого имбиря в фарш или в салаты это исправит.

Кусочек передачи «Жить здорово», где как раз обсуждают его пользу:

Имбирный чай с медом и лимоном

Такой чай отлично подходит для лечения простуды, а также является чаем для похудения. Что вам понадобится:

  • корень имбиря — 60 грамм (корень среднего размера). Вкупе с лимоном он помогает сжигать калории
  • 3 стакана кипятка
  • 1 ст.ложка меда
  • 2 дольки лимона (можно заменить на пару долек яблока)

1. Порежьте имбирь или натрите на терке. Поставьте кипятить воду.

2. Возьмите заварник, положите в него порезанный имбирь, залейте его кипятком, накройте крышкой. Поставьте завариваться на 15-20 минут. Если заварника у вас нету, то можно вскипятить воду в кастрюле, добавить имбирь в кипящую воду и варить его минут 15-20 на малом огне.

3. Добавьте через 15-20 минут мед и лимон.

4. Пить чай можно горячим, комнатной температуры или холодным.

Видеорецепт:

Рецепт имбирного чая с молоком

  • корень имбиря 60 гр или среднего размера
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока

Приготовление:

1. Нарезать корень. Поставить воду в кастрюле на огонь.

2. Засыпать имбирь в кипящую воду. Варить в течение 10 минут.

3. Добавить 2 стакана молока. Варить на медленном огне 5 минут.

4. Чай готов! Такой вариант чая отлично успокаивает желудок.

Также вам может быть интересна восточная вариация этого рецепта: пряный чай Масала

Имбирный чай с корицей для похудения

Если вы искали хороший рецепт чая для похудения, то ваши поиска можно остановить на этом рецепте.

  • 2 палочки корицы или 1 ч.л корицы
  • 3 стакана воды
  • небольшой кусочек корня имбиря — 2-3 см.
  • листья мяты
  • 2 ломтика лимона
  • 1 ч.л. черного чая

Процесс приготовления:

1. 3 стакана воды нагрейте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте палочки корицы в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.

2. Затем добавьте тертый или нарезанный имбирь и варите 10 минут. После снимите кастрюлю с огня.

3. Добавьте черный чай и листья мяты и дайте постоять на 4 минуты.

4. Имбирный чай с корицей готов!

Видеорецепт:

Такой чай спасет вас, когда вы приболели и не хотите лечиться серьезными лекарствами. Он согревает тело, улучшает кровообращение. Лимон содержит витамин С и помогает бороться с вирусами и бактериями. Чеснок мощный антиоксидант, противовоспалительные и антибиотическими свойствами, как и мед.

Что вам понадобится:

  • 3-5 зубчиков чеснок
  • 1 чайна ложка имбиря
  • 2 стакана воды
  • лимон
  • 1 ложка меда

1. Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте в кипящую воду порезанный чеснок и имбирь.

2. Варите в течение 10-15 минут. Добавьте сок лимона и мед по вкусу.

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Вконтакте

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, или можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное . А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Имбирный чай – вкусный и полезный напиток для похудения. Свободные аминокислоты, витамины и минералы, входящие в его состав, оказывают благотворное воздействие на организм. Много лет ученые его исследовали и пришли к выводу: польза и вред имбирного чая зависит от способа приготовления, частоты приема и наличия хронических заболеваний.

Беременным женщинам рекомендуют заваривать зеленый чай с небольшим количеством имбирного корня при токсикозе в первом триместре. Однако злоупотребление имбирем может быть опасным для плода, поскольку он способствует разжижению крови и ускорению обменных процессов в организме.

Имбирный чай противопоказания к применению, к сожалению, тоже имеет. Это заболевания ЖКТ, патологии нервной системы (бессонница, повышенная возбудимость), нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также нежелательно пить этот напиток во втором и третьем триместре беременности и во время кормления грудью.

Популярные рецепты

О том как приготовить имбирный чай рассказывают устроители чайных церемоний. В Азии считается, что правильно приготовленный напиток способствует внутренней гармонии человека, улучшает цвет лица, помогает обрести прекрасную физическую форму и продлить годы жизни. Поэтому имбирь заваривают только в фарфоровом чайнике, выдерживая температурный режим воды, не превышающий 45 градусов.

Распространенный рецепт имбирного чая в Китае такой: к очищенному корню имбиря нужно добавить зеленый чай сорта Лун Цзин в равных пропорциях, залить теплой водой, настоять 1,5 минуты и пить за утренней трапезой.

Некоторые методики похудения предлагают пить чай с имбирем во время ужина или перед сном. Однако это неправильно, поскольку имбирь обладает бодрящими, тонизирующими свойствами. Человек, регулярно пьющий этот напиток во второй половине дня, может страдать бессонницей.

Японцы заваривают имбирный чай от простуды, поскольку он очень хорошо очищает дыхательные пути. Рецепт прост: 10 см тертого имбиря закладывают в стеклянный заварочный чайник или френч-пресс, добавляют зеленый чай, сухую мяту (можно мелиссу, шалфей, чабрец). Заливают горячей водой (температура не должна превышать 60 градусов). Настаивают и пьют, подсластив светлым медом. При сильном кашле во время приготовления чая допускается доведение воды до кипения.

Очень хорошо помогает нормализировать обмен веществ имбирный чай с лимоном и лаймом. Для его приготовления следует очистить корень имбиря (приблизительно 5 см), перетереть в блендере до состояния жидкой кашицы, затем взять два лимона и четыре лайма и сделать из них сок в соковыжималке. Смешать ингредиенты, добавить щепотку белого, щепотку красного и зеленого чая. Греть на плите в эмалированной посуде, залив холодной водой (достаточно 300 мл). Довести до кипения. Выключить. Перелить в чистую емкость. Настоять 3 минуты и выпить. Принимать такой напиток рекомендуется каждое утро.

Приготовить ароматный имбирный чай для похудения проще простого. Существует множество разных рецептов. Кому-то больше по вкусу сочетание красного или черного чая с имбирем, а кто-то ценит изысканность белого или зеленого чая в сочетании с пряным вкусом имбирного корня. Китайские модели рекомендуют заваривать почковый чай, добавив тонкие ломтики корня и специи по вкусу. Для того чтобы найти свой способ приготовления, нужно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Главный принцип: составляющие должны гармонировать между собой.

Девушки, занимающиеся фитнесом на профессиональном уровне, готовят имбирный напиток , способствующий активному сжиганию калорий во время тренировки. Корень имбиря мелко нарезают, добавляют один свежий перец чили, часть лимона и часть яблока сорта «Гренни Смит». Заливают 400 мл крутого кипятка. Настаивают на протяжении 10 минут. Пьют 2 раза в день по одному стакану охлажденного напитка перед тренировкой. Для поддержания нормального веса достаточно добавлять имбирь в травяные настои. Очень вкусно сочетание имбирного корня с мелиссой, мать-и-мачехой, душицей.

Прежде чем употреблять имбирь, необходимо исключить возможные аллергические реакции.

Имбирный чай – напиток, который поможет приобрести так необходимые хорошую физическую форму и душевную гармонию. Его использовали еще в древнейшем целительстве Индии и Китая, откуда позднее проник в Европу и дошел до наших дней в практически неизменном виде.

Чай из имбиря

В мире сейчас самого имбиря около тридцати видов, а сколько видов имбирного чая – и не перечислить.
Напомним лишь о самых известных и популярных видах чая и их вкусовых особенностях:

  • ямайский чай – у него самый тонкий аромат;
  • индийский и африканский – немного горчит и темнее, чем другие;
  • японский – имеет очень нежный вкус, даже более нежный, чем китайский.
Если попробовать упрощенно рассказать, что такое имбирный чай, то это ароматный с насыщенным вкусом напиток темно-желтого или светло-коричневого цвета, приготовленный из корня имбиря.

Знаете ли вы? Если после еды пожевать маленький кусочек имбиря, то это на весь день освежит дыхание.

Состав имбирного чая

В имбире, а точнее в его корне, сложнейший химический состав – более 400 химических соединений.

Витамины

В напитке витаминов:

  • витамин В4 – 1,33 миллиграмма;
  • витамин РР – 0,3103 миллиграмма;
  • витамин В9 – 0,419 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,02 миллиграмма;
  • витамин В5 – 0,015 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,005 миллиграмма;
  • витамин В1 – 0,001 миллиграмма;
  • витамин А – 0,1 микрограмма;
  • бета-каротин – 0,001 миллиграмма.

Минеральные вещества

По минеральным веществам в имбирном чае:

  • фтор – 96,77 микрограмма;
  • селен – 1,8 микрограмма;
  • марганец – 1,0757 миллиграмма;
  • медь – 16,06 миллиграмма;
  • цинк – 0,1174 миллиграмма;
  • железо – 0,64 миллиграмма;
  • сера – 0,97 миллиграмма;
  • хлор – 1,35 миллиграмма;
  • фосфор – 5,4 миллиграмма;
  • калий – 42,58 миллиграмма;
  • натрий – 1,74 миллиграмма;
  • магний – 7,87 миллиграмма;
  • кальций – 8,03 миллиграмма.

Калорийность продукта

На 100 граммов свежего корня имбиря приходится 80 килокалорий, маринованного имбиря – 51 килокалория. А калорийность непосредственно имбирного чая: на 100 граммов 10,8 килокалорий, при этом в нем:

  1. Белка – приблизительно одна килокалория.
  2. Жиров – приблизительно одна килокалория.
  3. Углеводов – около девяти килокалорий.

Энергетическая ценность

Корня имбиря на 100 граммов:

  • жиров – 0,8 грамм;
  • белков – 1,8 грамм;
  • углеводов – 15,8 грамм;
  • клетчатки – 2 грамма.
Маринованного имбиря на 100 граммов:
  • жиров – 0,3 грамма;
  • белков – 0,2 грамма;
  • углеводов – 12,5 грамма;

Имбирного чая:

  • белков – 0,20 грамма;
  • жиров – 0,137 грамма;
  • углеводов – 2,31 грамма;


Общее энергетическое соотношение: белков 11%; жиров 11%; углеводов 86%.

Чем полезен напиток

Расскажем об основных целебных свойствах имбирного напитка.

Итак, имбирный чай:

  • прекрасный антисептик;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, повышает стрессоустойчивость;
  • в разы снижает степень вредного холестерина и нормализует артериальное давление;
  • при артрите в короткий срок снимает боль и воспаление в костных тканях;
  • улучшает иммунитет;
  • усиливает выделение пота;
  • улучшает пищеварение;
  • значительно восстанавливает функции после травм или серьезных болезней;
  • способствует улучшению качества и прочности зубов при жевании.

Важно! Систематическое употребление имбиря повышает скорость реакции, улучшает процесс запоминания и точность вычислений.

Для мужчин

Для мужской половины человечества имбирь полезен, прежде всего, как средство для повышения потенции. Это сильнейший натуральный афродизиак, пробуждающий либидо даже у мужчин со слабой потенцией. Благодаря большому количеству эфирных масел улучшает движение крови по сосудам, активизирует здоровую циркуляцию крови в половых органах. Еще одной проблемой, которая нередко терзает мужчин, является воспаление предстательной железы.

Имбирный чай успешно способствует устранению этой проблемы. Репродуктивная функция. И здесь имбирь очень ценен как хорошее средство для врачевания мужского бесплодия. Это благодаря тому, что растение содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования яичек, а также благодаря аминокислотам, благотворно воздействующим на репродуктивную функцию.

Для женщин

Имбирь улучшает репродуктивную функцию и у женщин, а являясь афродизиаком, способствует приливу крови к половым органам и, тем самым, повышает чувствительность и либидо. Он облегчает боли при менструации, уменьшает климактерические проявления: головную боль, нервозность и запоры. При беременности нормализует гормональный фон и оказывает тонизирующее воздействие на матку, также в этот период помогает коже очиститься и приобрести здоровый вид.

Знаете ли вы? Имбирь упоминается даже в знаменитых Сказках Шахерезады.

Можно ли имбирь детям

Главным аргументом в пользу того, что имбирь можно давать детям, является его деликатное воздействие при простудных недугах, его эфирные масла способствуют быстрому выздоровлению от простуды и гриппа. Но это не все. Имбирный напиток избавляет от ощущений тошноты, от рвоты, болей головы. Педиатры рекомендуют давать малышам имбирь с двух лет, но, как бы то ни было, вначале лучше посоветоваться с врачом

Имбирный чай при беременности или кормлении грудью

В первые три месяца беременности сдержанное употребление напитка будет тонизировать организм, устранять тошноту и головокружения на ранних стадиях токсикоза, а вот при наступлении третьего триместра – нужно о нем забыть. Дело в том, что он способен повысить артериальное давление, а это плохо и для матери, и для плода, также может спровоцировать кровотечение, а это чревато преждевременными родами. Да и во время лактации не следует употреблять напиток – его вкус способен нехорошо отразиться на вкусовых качествах грудного молока мамы и грудничку такое молоко совсем не понравится.

Вред чая

Даже очень хорошее и полезное имеет свою обратную сторону, такая сторона есть и у нашего имбирного напитка. Уникальность этого продукта в том, что при одной и той же болезни у него поровну рекомендаций и противопоказаний. Например: он усиливает метаболизм, ликвидирует диарею и повышенное газообразование, снимает желудочные спазмы, но в то же время при передозировке может вызвать ожог слизистой желудка и язву.

Также лучше не пить такой чай на ночь – его тонизирующие свойства могут взбодрить и помешать нормальному сну. Кроме того имбирный чай не рекомендован тому, у кого:
  • болезни желудка в острой форме;
  • есть склонность к кровотечениям или открытые кровотечения;
  • болезни печени;
  • желчекаменные недуги;
  • индивидуальная непереносимость.

Также этому чаю свойственны и побочные явления:

  1. Обострение хронических хворей.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Отрыжка или изжога.
  4. Чувство жара во всем теле.

Знаете ли вы? Даже на своей родине – в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии – имбирь в наше время не встречается в дикой природе, то есть сейчас он существует только в окультуренном виде.

Как приготовить напиток с лимоном: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления совсем несложен и доступен каждому.

Необходимые ингредиенты

  1. Корень имбиря, промытый и высушенный – одна треть.
  2. Сахар – полстакана.
  3. Лимон – половина.
  4. Вода – один литр.

Список действий

  1. В кастрюльку засыпать сахар и залить водой.
  2. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь.
  3. Нарезать маленькими кусочками лимон (не снимая цедры – она придаст чаю цитрусовый аромат).
  4. Очистить корень имбиря от кожуры и маленькими тонкими кусочками нарезать (чем тоньше кусочки, тем больше они отдадут своего сока чаю).
  5. При закипании воды добавить готовые ингредиенты в кастрюльку, довести до кипения и варить еще четыре-пять минут.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать десять минут.
  7. Перелить готовый чай в удобную посуду.
Можно пить, как горячим, так и остывшим.

Что еще можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить молоко, корицу, бадьян, лайм, апельсин, мяту, корицу, перец и это – далеко не полный перечень.

Имбирь относится к многолетним травянистым растениям рода «Имбирные». Первоначально выращиванием этой культуры занималось население Южной Азии, но со временем имбирем и его разведением заинтересовались и другие государства. В настоящее время имбирь выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и многих других государствах.

Имбирный чай, польза и вред которого в настоящие дни полностью изучены, стал популярным напитком. Чай готовится на основе побега имбиря, который ошибочно многие принимают за корень. Имбирный чай занимает достойное место в кулинарном искусстве и в медицине. В давние времена при помощи данного напитка боролись с эпидемией чумы, в настоящей современности имбирный чай является отличным средством, которое противостоит простудным и воспалительным заболеваниям, кроме этого, полезный напиток используют в качестве надежного средства для похудения.

Состав

Имбирь является настоящим кладезем полезных и питательных компонентов. В чем же заключена польза имбирного чая?

  • Эфирные масла придают растению неповторимый вкус, кроме этого, эти компоненты заботятся о молодости и здоровье кожи;
  • Витамин А является надежной профилактикой заболеваний глаз;
  • Витамины всей подгруппы В незаменимы для нормальной работы пищеварительного тракта, они являются положительными и безвредными чистильщиками внутренних органов от различных вредоносных веществ;
  • Витамин С — природный антибиотик, он противоборствует развитию инфекций, воспалений, способствует укреплению иммунных сил;
  • Минеральный состав, в который входит марганец, кальций, железо, фосфор, магний, помогает внутренним органам сохранять работоспособность на должном уровне.

Полезные качества

Уникальны и свойства имбирного чая:

Вся польза и вред имбирного чая заключены в его составе. Но не только полезными качествами знаменит напиток, существует и вред имбирного чая, а также противопоказания к его употреблению.

Противопоказания:

  • Желудочные заболевания, особенно, в острой или хронической форме — язвы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • Жар. Имбирный чай способствует повышению температуры тела;
  • Открытые кровотечения или склонность организма к кровотечениям. Не рекомендуется пить имбирный чай женщинам, которые страдают обильными менструациями, а также людям, болеющим геморроем на стадии обострения;
  • Заболевания печени — цирроз, гепатит;
  • Желчнокаменные заболевания;
  • Имбирный чай при беременности нельзя употреблять, особенно, в третьем триместре. Напиток способствует повышению тонуса матки и провокации кровотечения, что для будущей мамочки может закончиться преждевременными родами;
  • В период лактации имбирный чай не рекомендован, так как напиток может негативно сказаться на вкусе грудного молока, что очень не понравится грудному младенцу;
  • Запрещено пить напиток в знойную жару;
  • Индивидуальная непереносимость напитка.

Прием имбирного чая чреват некоторыми побочными эффектами:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Проявление бессонницы;
  • Повышенная возбудимость;
  • Аллергическая реакция в виде кожной сыпи или же отечности кожных покровов и слизистой;
  • Появление изжоги или отрыжки;
  • Ощущение жара по всему телу.

При проявлении негативных последствий после употребления имбирного чая, в дальнейшем напиток пить не рекомендуется.

Как приготовить имбирный чай?

Чтобы получить из напитка лишь пользу и при этом свести возможный вред до минимума, необходимо правильно готовить полезный напиток. Приготовление имбирного чая включает в себя заваривание либо свежего, либо сухого, либо перемолотого имбиря. Если за основу напитка берется свежий имбирь, то продукт необходимо перед приготовлением тщательно промыть и осушить. Если же имбирь берется в виде порошка, то предварительной обработки продукта не требуется.

Как заварить имбирный чай? Вкусные и полезные рецепты:

Имбирный чай с лимоном . Нарезать небольшой кусочек имбиря на тонкие дольки, залить 1 литром кипятка, настоять в течение 15-ти минут, затем добавить пару долек лимона, вновь позволить напитку настояться около 10-ти минут. Полезный имбирный чай готов.
Имбирный чай с медом . 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 1, 5 литрами кипятка, настоять напиток в течение 15-ти минут, затем добавить 2 ст. ложки жидкого меда, смесь перемешать. Такой напиток является замечательным средством от простуды.
Имбирный чай с лимоном и медом. 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 2-мя литрами кипятка, позволить настояться напитку в течение 20-ти минут, после этого добавить 1 дольку лимона и 1 ст. ложку жидкого меда. Все тщательно перемешать и можно наслаждаться великолепным вкусом полезного напитка.
Имбирный чай с чесноком . На 2 литра чистой воды берется 2 ст. ложки перемолотого имбиря и пара зубчиков свежего измельченного чеснока. Продукты заливаются кипятком, затем емкость с напитком прикрывается крышкой, а чай настаивается в течение получаса. Полезный напиток имеет небольшой недостаток — неприятный вкус и запах.

Имбирный чай для похудения

Полезный напиток эффективно используется для сохранения и коррекции фигуры. Полезные качества имбиря способствуют налаживанию работы обменных процессов и выведению из организма вредоносных веществ, что очень полезно в процессе похудения.

Чтобы приготовить полезный имбирный чай для похудения, рецепт напитка не должен вызывать побочных эффектов.

Как приготовить имбирный чай для похудения?

Натереть на средней терке около 30-ти гр. свежего имбиря, выложить массу в термос и залить 250 мл. кипятка. Напитку позволить настояться в течение получаса, а затем принимать перед основным приемом пищи. Помощь в похудении заключается в том, что напиток стимулирует активную выработку желудочного сока, что значительно ускоряет процесс переваривания пищи.
Имбирный чай с лимоном для похудения способствует насыщению организма полезными веществами. Измельчить 30 гр. имбиря, переложить в кастрюльку и залить 300 мл. воды, варить на малом огне в течение 15-ти минут. После этого, напиток процедить и остудить, добавить 1 дольку лимона и 1 ч. ложку жидкого меда. Принимать полезный напиток за 30 минут до основного приема пищи.

Когда готовится имбирный чай для похудения, рецепт приготовления содержит в себе пропорции, которые предназначены для единого приема напитка. Желающим похудеть рекомендуется в первый день имбирной диеты выпивать по 50 мл. полезного напитка, во второй день — по 100 мл, на третий день — 150 мл и так далее. При возникновении негативных ощущений прием имбирного чая следует прекратить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи