Все знают – чтобы сдоба получилась пышной, тесто нужно долго-долго месить, подвергать многочисленным расстойками и обминкам. А если не месить? Вот совсем не месить, а просто все смешать, да разложить себе по формочкам? Думаете, ничего не получится? А вот и зря! Посмотрите на разрез этого кулича. Вот такой пушистый мякиш имеет этот ленивый кулич без замеса! А вкусно как – не оторваться! Кулинарный рецепт поразит вас своей простотой. Попробуйте – не зря куличи без замеса сейчас стали настолько популярны.
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не хочет тратить время на вымешивание теста руками. Вам всего лишь необходимо объединить все нужные ингредиенты и подождать пока дрожжевое тесто подойдет. Куличи получаются воздушными, пышными, ароматными, мягкими и вкусными. А добавления изюма и замоченных в роме (или же коньяке) цукатов играет немаловажную роль в получении особенного вкуса. Необычно украсьте готовые изделия глазурью, обязательно не забудьте красочные и яркие посыпки. В таком торжественном виде смело преподносите гостям восхитительную выпечку.
Ингредиенты:
Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут. После чего сливаем воду и сушим на полотенце или салфетке.
Нарезаем цукаты и высыпаем их в небольшую посуду, куда вливаем ром. Накрываем емкость чем-нибудь сверху и оставляем замачиваться на полчаса.
Формочки для выпекания стоит промыть, обсушить, смазать растительным маслом и покрыть стороны и дно мукой.
Ставим молоко нагреваться. (Температура не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут!) Половину стакана выливаем в миску и добавляем туда 1 ст.л. сахара и муки, а также дрожжи.
Ставим в теплое место на 15-20 минут.
В остальную часть молока добавляем кубики масла (маргарина) и нагреваем до полного растворения масла. Снимаем с плиты и даем смеси немного остыть.
Смешиваем мускатный орех с ванильным сахаром и куркумой. Перетираем всё в порошок. В полученную смесь вбиваем яйца. Взбиваем с помощью венчика или миксера.
Вливаем к яйцам молочно-масляную смесь, добавляем опару, солим. Всё тщательно мешаем.
Высыпаем ко всему ещё изюм и цукаты.
Вливаем растительное масло.
Постепенно прибавляем 1 кг просеянной муки, следующую партию муки сыплем по 1-2 ст.л.
Очень хорошо мешаем тесто ложкой. Если она сможет надежно стоять в массе, а тесто будет не тянуться за ложкой, а отрываться, это значит, что мы получили идеальную консистенцию.
Ставим тесто подходить в теплое место. На это уходит от 2 до 6 часов. Когда оно вырастет в 2-3 раза, начинаем обминать тесто.
Затем смазываем руки растительным маслом и раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты.
Оставляем формочки в теплоте на 1-3 часа. Тесто должно подойти к верху.
Смазываем верхушки куличей растительным маслом и отправляем в духовку (170-180C). Большие изделия выпекаются за 60 минут, маленькие — 40-45. Где-то через минут 15, если куличи взялись корочкой, накрываем верх фольгой, так края не сгорят.
Достаем готовые изделия и оставляем остывать.
Готовим по своему проверенному рецепту глазурь и поливаем верхушки куличей, в виде украшений используем красочные посыпки или сахарные фигурки.
В этот раз я пекла , а точнее — без длительного вымешивания руками. Все, что нужно сделать для приготовления теста для таких куличей, — соединить ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой. И для приготовления таких «быстрых» куличей, конечно, тоже нужно время, но это время, необходимое для того, чтобы подошло сдобное дрожжевое тесто, то есть вы в это время можете заниматься другими делами. Пекла я куличи без замеса в первый раз, могу сказать, что подошли они отлично, получились очень красивые и ароматные. И вкусные:) Рецепт, думаю, пригодится тем, кто будет самостоятельно печь куличи на Пасху в следующем году. Как и обещала, добавляю пошаговые фотографии.
Ингредиенты:
Для теста:
Для глазури:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич обязательно должен быть на пасхальном столе. Предлагаю сделать творожный кулич с сухофруктами без замеса теста руками. Получается такой кулич очень нежным, воздушным и мягким. Мякиш у него слегка влажный, ароматный, с отчетливыми нотками творога и ванили. Сухофрукты для этой выпечки можно использовать любые, от изюма до арбузных корочек.
Главное, чтобы они были без химикатов. Идеальный вариант – приготовить кулич с ягодами ли фруктами, высушенными в домашних условиях. Отличительной особенностью этого кулича является процесс замешивания. Тесто не требует замеса руками. Оно остается настолько мягким, кремообразным, что выкладывать его на стол не имеет смысла. Тесто, т начала и до конца, легко перемешивается ложкой или миксером.
Ингредиенты:
Сухофрукты для кулича с творогом следует предварительно распарить. Можно использовать изюм, чернослив, курагу сушеную вишню без косточек, цукаты из арбузных или цитрусовых корочек. Их нужно поместить в чашку, залить кипятком и оставить остывать либо насыпать в дуршлаг и подержать на паром 30 минут.
Пока сухофрукты разбухают, необходимо приступить к замесу теста. В большую миску следует просеять всю муку и смешать ее с половиной сахарного песка. Затем в центре смеси необходимо сделать воронку и влить в нее молоко. Оно должно быть теплым, 38-42 градуса.
В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Затем, постепенно захватывая с боков муку, следует замесить жидкую опару. Ее необходимо оставить в тепле на 15-20 минут и дождаться появления на поверхности воздушных пузырьков.
После этого замес следует продолжить. В опару нужно добавить куриные яйца и сливочное масло, оставив 30 г для глазури. Их нужно заранее достать из холодильника, то бы они согрелись. Масло должно быть мягким.
Перемешав, следует всыпать оставшийся сахарный песок, ванильный сахар и добавить протертый через сито творог.
Наш рецепт пасхального творожного кулича без замеса теста руками, поэтому полученную массу нужно взбить миксером до однородности, чтобы получилось гладкое тесто. Из чашки с распаренными сухофруктами необходимо слить жидкость. Ее можно использовать для компота. Сухофрукты следует обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками. Немного цукатов можно отложить для украшения куличей. Остальные необходимо добавить в тесто.
Оно должно получиться не густым, похожим на крем или жирную сметану. Тесто нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения.
Уже через час оно ощутимо увеличится в объеме. После этого его нужно перемешать ложкой и оставить для повторного подъема еще на 30 минут.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Готовое дрожжевое тесто необходимо разложить по формам для выпечки куличей. Заполнять их следует только на треть объема. Затем формы нужно оставить на 10-15 минут, чтобы тесто вновь поднялось.
Тем временем следует разогреть духовку до 180 градусов. На поддон нужно поставить емкость с водой, чтобы в духовке образовался пар. Поставив куличи в духовку, температуру в ней необходимо уменьшить до 160 градусов. Выпекать следует 30-35 минут. Готовые куличи с творогом и сухофруктами нужно аккуратно извлечь из форм и уложить на бок. Они получаются настолько мягкими, что в горячем виде могут легко помяться. Поэтому до полного остывания их необходимо переворачивать с боку на бок каждые 5-7 минут, чтобы куличи сохранили форму.
Тем временем нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане следует подогреть кусочки темного шоколада, смешанные с 50 г сливочного масла.
Горячей глазурью нужно полить остывшие куличи. Дополнительно их можно украсить кусочками сухофруктов. Пасхальный кулич творожный готов! Теперь вы видите сами, что это не только самый вкусный рецепт, но и самый легкий, так как кулич приготовили без замеса теста руками.
4 стакана муки
1 стакан молока
4 яйца
1 стакан сахара
если вы не будете добавлять в тесто изюм или цукаты и любите сладкое куличное тесто - возьмите 1,5 стакана сахара
100 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
изюм, цукаты по желанию и наличию
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
8 ст. ложек сахара
6 ст. ложек горячей воды
8-10 капель лимонного сока
готовая цветная сахарная крупка для украшения
Я всегда была противницей быстрых рецептов куличей, т.к. когда уж постараться, если не в ожидании такого светлого Праздника, но, как говорится, никогда не говори никогда. Вот в эту Пасху и случилось: навалилось всего, да и заболела прямо накануне… но покупать все же не хотелось. Пришлось порыться в своих записях. Нашла быстрый рецепт, не требующий замеса, приготовила и осталась им вполне довольна. Конечно, такие куличи не следует сравнивать с куличами, приготовленными по классической технологии – сравнение будет не в их пользу, они получаются крупнопористыми, более рыхлыми и больше похожи на дрожжевую выпечку, чем на традиционные плотные куличи, а в остальном все вполне на уровне. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10–15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени. Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.
При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.
Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.
Накройте формочки с тестом полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Вполне вероятно, что можно разложить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Выпекайте при 170–200°С до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой – кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170°С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.
Я украсила верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.
Как приготовить сахарную помадку вы можете посмотреть .
Светлой вам Пасхи!