Давайте сегодня испечём обалденное песочное печенье с корицей - нежное, вкусное, ароматное, красивое и при этом суперски быстрое? В моей семье его все обожают! Несмотря на то, что в общем и целом дрожжевую выпечку мы все любим больше. Расходятся у нас эти симпатичные шарики за одно чаепитие. Впрочем, таскать из вазочки, а то и с противня, его начинают ещё до того, как сели за стол... Я не поощряю кусочничество, но в данном случае отношусь к нему снисходительно, потому как понимаю - удержаться действительно очень сложно!
Песочное печенье с корицей можно сделать любой формы. Я люблю форму шарика! Думаю, вы это уже заметили по или по рассыпчатым . Но печенье с изюмом рецепт которого я сегодня публикую, объективно лучше испечь именно такой формы. Почему? Во-первых, чтобы оно было таким лёгким и воздушным, тесто я оставила липким, не стала забивать его мукой. Поэтому использовать вырубку в данном случае было бы неудобно. Во-вторых, в таком виде его удобнее панировать в смеси корицы и сахара. Ну, а третье уже субъективное - ведь симпатично и мило, не правда ли? И есть удобно. Как одна наша знакомая любит говорить про своего сына, когда он ест вкусняшки: "Сидит и покидывает, и покидывает печеньки/сушки/пряники".
Говоря о форме, я уже раскрыла почти все секреты - это песочное печенье с корицей в своём составе содержит ещё и изюм. Его выбору следует уделить внимание, потому как от этого зависит время приготовления. Если изюм очень сухой и требует тщательного распаривания, этим лучше заняться заблаговременно. Очень влажные сухофрукты я тоже не советую покупать, так как понятно, что их уже "накачали" водой до нас. Размочить можно всё же и дома - и дешевле, и за санитарно-гигиенические условия можно не переживать. К обработанному маслом изюму тоже отношусь отрицательно. Для этой цели используются масла самого низкого качества, что портит вкус (так как полностью смыть этот жир просто нереально) и снижает полезные свойства продукта.
Ну, а тесто на это простое печенье с корицей я замесила на сливочном масле, яйцах и муке. Не могу назвать его традиционным песочным, так как использовала яйца и разрыхлитель, но всё же это вариация песочного. Я довольно часто использую именно это сочетание продуктов для подобной выпечки, мне нравится.
Итак, перед вами домашнее печенье с изюмом простой рецепт.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Изюм хорошо промыла и залила кипятком. Накрыла крышкой. Оставила на время приготовления теста.
Если у вас изюм достаточно сухой, то читайте информацию выше...
Мягкое сливочное масло (заранее вынутое из холодильника) размяла деревянным пестиком в пластичную массу. Можно воспользоваться большой или столовой ложкой, если так удобнее.
В отдельную посуду разбила яйца и взбила их с солью обычным механическим венчиком.
В тесто я сахар не стала класть - он будет в панировке, а в тесте мне хватило сладости от изюма. Если у вас другой взгляд на это, взбивайте яйца и с солью, и с сахаром.
Влила яичную массу к размятому сливочному маслу.
Сюда же просеяла муку, смешанную с содой.
Вот такой консистенции получилось моё тесто - густым, но липким. Как я уже писала, я не стала добавлять ещё муки, иначе бы песочное печенье с корицей не было таким воздушным.
С изюма слила воду, отжала его и смешала с ложкой муки. Выложила в тесто.
Хорошо перемешала до однородного распределения изюма по тесту.
Для панировки смешала 4 столовые ложки сахара с чайной ложкой корицы.
От теста отщипнула небольшой кусочек размером с "Раффаэллку" или грецкий орех. Скатала между ладошками шариком, выложила к сахарно-коричной посыпке. Запанировала со всех сторон.
Выложила все подготовленные шарики на противень, застеленный фольгой.
Выпекала при 180 градусах ровно 10 минут! Больше не надо! Именно так песочное печенье с корицей будет мягким, нежным, вкусным и таким, каким должно быть!
Ну вот и всё, сохраняйте рецепт этих чудо-шариков себе! Пеките на радость своим домашним и гостям и... покидывайте, покидывайте! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Очень простой и очень вкусный вариант домашних сладостей.
Песочное печенье (я его пеку сама, но если Вы нормально относитесь к магазинным вариантам, то можете использовать покупное печенье) – примерно 600 гр
Жареный и чищенный арахис – 200 гр
Сливочное масло – 100 гр
Вареное сгущенное молоко или «Ириска» – 0,5 л
Измельчите печенье в мелкую крошку с помощью мясорубки или скалки (в этом варианте, советую положить печенье в плотный пакет и хорошенько прокатится по нему скалкой). То же самое сделайте с арахисом.
Количество печенья я указала примерно, так как есть разная сгущенка по густоте. В некоторых случаях 600гр может быть много, а в некоторых мало, поэтому точно решить, сколько нужно печенья, Вам придется «на глаз». Лучше, конечно, иметь с запасом, а если даже останется немного неиспользованных песочных крошек, то их можно использовать для следующего раза. Они очень хорошо хранятся.
Оставьте немного этой массы для обкатывания готовых шариков, а большую часть смешайте с мягким сливочным маслом и сгущенкой. Хорошенько вымесите массу руками. Если масса слишком жидкая — добавьте больше крошек или арахиса, а если слишком густая — добавьте сливочного масла. Когда все это станет однородным и липким можно начинать катать шарики. Удобнее это делать слегка мокрыми руками, поэтому стоит подготовить мисочку с водой. Сформированные шарики обкатываете в крошках. Можно дать постоять шарикам хотя бы 2 часа, чтобы они могли лучше пропитаться, но обычно столько простоять нетронутыми им не удается.
Одна из вариаций на тему этих сладостей: растопить сливочное масло и положить в него 3-4 ст.л. или какао, поджарить 30-40 секунд и влить в песочную массу. В этом случае у шариков получится шоколадный вкус и очень приятный аромат.
Эти сладости очень хорошо хранятся, поэтому их можно готовить заранее к праздникам.
Предлагаю приготовить на десерт вот такие нежные и вкусные сливочные шарики с печеньем и со сгущенкой без выпечки. В качестве присыпки хорошо пойдут молотые орехи, кокосовая стружка, тёртое печенье или шоколадная стружка. Сюда же можно добавить мелко нарезанные цукаты, изюм, сухофрукты, орехи. Хранить сливочные шарики лучше в морозильнике, так они будут лучше держать свою форму.
Ингредиенты:
1. В миску выливаем сливки, сгущенку и выкладываем сливочное масло.
2. При помощи блендера превращаем все это в однородную массу.
3. Крошим галетное печенье.
4. Добавляем измельченное печенье к сладкой сливочной смеси и хорошенько перемешиваем. Сливочная масса с печеньем должна получиться густой, чтоб из нее можно было легко скатать плотный и упругий шарик. Если масса получается жидковатой, то добавляем еще печенье.
5. Катаем руками шарики и обваливаем в кокосовой стружке или молотых орехах. До прихода гостей убираем десерт в морозилку (хотя бы на 10 минут). Вкусный и нежный сливочный десерт с печеньем готов! Приятного аппетита!