Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вас интересует ответ на вопрос, как приготовить подливу с мясом , тогда вам будет интересна эта статья.
Мясная подлива подойдет абсолютно к любому гарниру, а не ее приготовление уходит минимум времени. В тоже время рецептов приготовления подливы существует довольно много, так как здесь есть место для фантазии. Вы можете добавлять новые ингредиенты, специи и прочее на свой вкус.

Самый простой рецепт мясной подливы

Для этого рецепта потребуется кило мяса, 2 помидора, 1 луковица и морковь, 2 столовые ложки муки, 1 стакан воды и соль с перцем.
Как вариант из рецепта можно исключить морковь и добавить еще один помидор и чеснок при пассировке овощей.
Мясо нарезаем небольшими кусками и поджариваем в предварительно разогретом растительном масле на сильном огне 15-20 минут. В это время трем морковь и мелко шинкуем лук. Помидор очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
Отдельно пассируем лук и морковь в сливочном масле 5 минут. Затем добавляем мелко нарубленные помидоры и тушим 7 минут. Добавляем муку и вливаем воду. После того как смесь закипела добавляем кусочки жаренного мясо и тушим под крышкой на маленьком огне полчаса. За пять минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу. Можно поэкспериментировать со специями.

Как приготовить подливу с мясом к макаронам

Есть идеальная мясная подлива к макаронам. Для ее приготовления потребуется 300 г мяса, по 150 г лука и моркови, по 2 ст. л. Муки и томат пасты, 2 зубчика чеснока.
Мясо нарезаем маленькими кусками . Мелок шинкуем лук, крупно трем морковку.
Слегка обжариваем мясо в подсолнечном масле. К нему добавляем лук и морковь. Смесь жарим 3 минуты на среднем огне. Поджарку посыпаем мукой и дожариваем 1 минуту. Затем наливаем воды, чтобы полностью накрыло поджарку и добавляем томат-пасту с выдавленным чесноком. Ожидаем кипения, солим, перчим и тушим на маленьком огне 15 минут. В конце добавим зелень, снимем сковороду с огня и выдержим под накрытой крышкой 10 минут.
Отваренные предварительно макароны выкладываем на блюдо и поливаем сверху подливой.

Читайте так же:

Как приготовить подливу с мясом к гречке

Мясная подлива к гречке придает обычному блюду особой сытности, аромата и вкуса. Кстати такую подливу можно даже заморозить и затем, просто, разогревать по необходимости.
Для приготовления понадобятся 700 г мясо, две луковицы и две моркови, сливочное и подсолнечное масло, 3 ст. ложки муки, лавровый лист, соль и специи.
Мясо режим на маленькие кусочки, лук – кольцами, а морковь трем на крупной терке. Сразу жарим мясо, а затем к нему добавляем лук и морковь. Смесь тушим до золотистой корочки.
На отдельной сковороде готовим заливку. Сперва разогреваем две столовые ложки сливочного мяса, всыпаем в него муку и жарим до загустения при помешивании. Затем вливаем пол-литра воды и тщательно перемешиваем до растворения комочков.
Заправку вливаем в мясо, добавляем соль, лавровый лист и специи для тушения до 10 минут. Готовой поджаркой поливаем отваренную гречку перед подачей на стол.

Как приготовить подливу с мясом к пюре

Этот рецепт очень прост и занимает минимум времени приготовления, так как используется куриное мясо.
Итак, следует приготовить масло растительное и сливочное, курицу, морковь, лук, муку и майонез.
Курицу без кожицы нарезаем маленькими кусочками. Мясо обжариваем в растительном масле на сковороде около 10 минут при регулярном помешивании.
Отдельно обжариваем овощи в сливочном масле на сковороде. Для того лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Получив золотистый цвет, нужно в овощи добавить муки, а затем постепенно при перемешивании влить один стакан воды. После закипания к овощам добавляем обжаренную курицу и накрываем крышкой. Оставляем поджарку томится в течение получаса. Готовой подливой поливаем пюре и подаем на стол горячим.

Как приготовить подливу с мясом в мультиварке

Мультиварка - это прекрасная альтернатива плите. С ее помощью мясная подлива станет еще вкуснее и полезнее, так как блюдо сохранить все ценные компоненты.
Мясная подлива со сметаной требует самых простых продуктов и минимум времени. Для этого блюда лучше взять мясной фарш. Его обжариваем с луком и морковью, приправляем специями и солью. После этого добавляем 3-4 ложки муки, немного воды и 4-5 столовых ложек сметаны. Выбираем режим мультиварки «Тушение» и готовим подливу в течение 20-30 минут.
Эта мясная подлива станет отличным дополнением к любым гарнирам в виде макарон и разных видов круп.
Приятного аппетита!

В этой статье пойдет речь о приготовлении мясных соусов. При помощи подливы можно сделать особенным и вкусным любое, даже самое простое блюдо.

Бывают разные виды томатная, овощная, сливочная и куриная).

Очень нежная и оригинальная на вкус получается молочная подлива для мяса. Чтобы приготовить такой соус, потребуются молоко или сливки, мука, вода, соль и перец. Однако перед тем как начать делать подливу, необходимо приготовить нужную посуду, чтобы ничего не отвлекало. Следует достать кастрюлю, миску, толстую сковороду, сотейник, разделочную доску для мяса и овощей, нож.

Подлива к макаронам

Как приготовить к макаронам? Для приготовления понадобятся:

  • двести грамм мяса (разновидность не так важна);
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • столовая ложка муки;
  • две столовых ложки томатной пасты.

Технология приготовления

  1. Мясо помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Затем нужно почисть и мелко нарубить луковицу, морковь натереть на терке.
  3. Надо обжарить мясо до полуготовности, смешать с овощами и дальше обжаривать четыре минуты.
  4. Затем туда же стоит добавить муки и оставить томиться на сковороде в течение 2-4 минут.
  5. Мелко нарубить чеснок, далее залить все компоненты водой. После туда же стоит добавить томат и мелко нарубленный чеснок.
  6. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь.
  7. Затем нужно добавить соль, перец. Накрыть крышкой сковороду и доготовить на медленном огне пятнадцать минут. Присыпать подливу свежей нарезанной зеленью и укропом. Дать настоятся соусу 3 часа. Потом нужно отварить макароны и полить подливой.

Рецепт сливочной подливы

Подойдет такая подлива для мяса. Для приготовления понадобятся:

  • 8 свежих помидоров;
  • 2 столовых ложки жирных сливок;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • щепотка базилика;
  • 1 чайная ложка оливного масла;
  • пол чайной ложечки душицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 горсточки перца.

Процесс приготовления блюда

  1. Нарезать лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки на сковороде.
  2. Вымытые помидоры очисть от кожуры, порезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду к остальным овощам - луку и чесноку.
  3. Посыпать сахаром, базиликом и душицей, посолить и поперчить. Дождаться, пока выпарится вода из сковороды, добавить маслом. Оставить на малом огне и дать потомиться пять минут.

Эта вкусная подлива к мясу придает нежности и остроты любому блюду. Также она сделает даже самый простой обед незабываемым.

Соус из свинины

Если на обед надо порадовать мужчин, а в холодильнике лежит кусок свиного мяса, то рецепт простой подливы с мясом - просто находка для любой хозяйки. Много времени процесс не займет. Во время приготовления можно поставить вариться любой гарнир, например гречку или картошку для пюре.

Для приготовления мясной подливы потребуются:

  • два больших куска свинины;
  • две головки репчатого лука;
  • 150 грамм масла подсолнечного;
  • ½ ст. ложки муки;
  • 200 грамм помидорной пасты;
  • специи;
  • укроп и петрушка.

Технология приготовления вкусного соуса

  1. Промытое мясо нарезать кусочками. Обжарить на постном масле.
  2. Далее в сковороду нужно налить чистой воды, затем протушить мясо.
  3. На следующем этапе готовки нужно заняться овощами. Необходимо лук порезать колечками и натереть морковку на мелкой терке. Высыпать овощи на другую сковороду и пассеровать.
  4. Медленно присыпать их мукой, перемешать два раза.
  5. На последнем этапе нужно убрать овощи с огня.
  6. Сверху мяса положить пассеровку.
  7. Далее требуется залить пасту из помидоров водой.
  8. После стоит посолить блюдо и добавить в него перец. Тушеное мясо залить томатом и дальше протушить несколько минут. Когда подлива почти готова, присыпать блюдо зеленью петрушки. Настаивать соус ровно пятнадцать минут.

Подлива из помидоров

Когда в хозяйстве есть лишние помидоры, а на кухне стынет недавно приготовленная свинина, то томатная подлива для мяса - это то, что нужно.

Для приготовления соуса потребуются:

  • одна головка лука;
  • масло подсолнечное;
  • два спелых помидора;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • лаврушка;
  • щепотка сахара;
  • стакан воды.

Процесс приготовления подливы

  1. Луковицу меленько нарезать соломкой. Жарить на масле, пока не появилась корочка. К луку добавить помидоры либо пасту из томатов. Протушить овощи.
  2. В кипящей воде растворить два бульонных кубика. Полученной жидкостью нужно залить муку. Все перемешать два раза. Проследить, чтобы не образовалось комочков.
  3. Затем стоит залить полученной смесью лук. Внимательно перемешать все компоненты блюда и положить лавровый листик. Снять подливу с огня и дать загустеть. Этот соус - отличное дополнение к мясным блюдам, например к отбивным или котлетам.

Мясной соус к рису

Готовится подлива к несложно. Дорогие компоненты для этого вам не потребуются. Благодаря такой подливе всем привычный белый рис обретет новые вкусовые нотки. Для приготовления подливы потребуются:

  • триста грамм говядины;
  • лук и морковка - по одной штуке;
  • две чайных ложки пасты из свежих томатов;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • тмин;
  • кориандр;
  • кинза.

Процесс приготовления блюда

  1. Говядину надо порезать маленькими кубиками и слегка прожарить на сковороде до появления золотистого цвета.
  2. Тертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить со всех сторон. Можно взять ту же сковородку, на которой готовилась говядина. В овощную смесь положить пасту из томатов. Все перемешать и не спеша добавить муку.
  3. Далее снова вернуть говядину на сковородку и позволить мясу дойти на медленном огне пять минут. Затем нужно налить теплой воды в блюдо и заправить соус ароматными специями. Оставить настаиваться на маленьком огне, пока все компоненты подливы не будут готовы.

Рецепт соуса на основе муки

Подлива к мясу с мукой готовится просто. Данный рецепт является традиционным.

Чтобы приготовить подливку, понадобятся:

  • стакан молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец;
  • мука (три щепотки, можно больше или меньше в зависимости от желаемой густоты).

Приготовление

  1. В маленькую кастрюльку налить воду, затем молоко. Вскипятить. Далее следует добавить масло. После нужно всыпать в соус приправы, соль.
  2. После следует взять емкость и смешать молоко с теплой водой. Перемешать, чтобы убрать комки. Медленно, малой струей нужно добавить муку в молоко.
  3. Тщательно нужно мешать. После стоит подождать, пока смесь загустеет, готовясь на маленьком огне. Пропорции густоты подливы каждый выбирает индивидуально. Если муки нет, чтобы сделать подливу гуще, рекомендуется использовать крахмал.

Подлива с куриным мясом

Куриная подлива с нежной сметаной хорошо сочетается с гречкой. Она придаст этой каше пикантный вкус.

Для приготовления подливы потребуются:

  • триста грамм филе курицы;
  • 2 маленьких головки лука;
  • приправы;
  • стакан сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление соуса

  1. Грудинку помыть нарезать маленькими квадратиками. Взять сковородку и обжарить со всех сторон. Луковицы надо почисть и порезать меленько.
  2. Потом нужно дождаться, когда мясо начнет белеть, убрать лук со сковороды. Затем поставить на сильный огонь прожарить.
  3. После следует на слабом огне оставить томиться. Под конец влить сметану и протушить медленно пару минут. Все, соус готов.

Заключение

Теперь понятно, как готовится подлива для мяса. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из них вам приглянулся. Желаем удачи в приготовлении.

Подлива – отличное дополнение к самым разным гарнирам. Ее можно подавать с гречей, рисом, картошкой, всеми видами макаронных изделий. Прекрасно сочетается она и с овощами, подходит к котлетам, тефтелям, биточкам. Как сделать подливу, знают все опытные хозяйки, однако рецепт у каждой свой.

В основном подливу делают из муки и томатной пасты, замешивая ее на мясном бульоне. Можно сварить ее с фаршем, мясом, курицей, луком, специями. Из посуды потребуется глубокая сковорода или кастрюля, крышка.

Как сделать подливу с фаршем

Ингредиенты:

  • 100 грамм измельченного мясорубкой мясного фарша
  • 3 луковички
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1 плавленый сырок без добавок
  • 2 ложки любой томатной пасты
  • 1 ложка с горкой муки
  • растительное масло
  • соль, вода

Приготовление:

  • Обжариваем фарш на сковороде, налив туда растительное масло
  • Режем очень мелко репчатый лук, трем на мелкой терке плавленый сырок. Все перемешиваем с томатной пастой и жарим на другой сковородке
  • Пересыпаем полученную смесь к прожаренному фаршу, заливаем холодной водой и ставим тушиться под плотную крышку
  • Через 10 минут после закипания добавляем измельченный чеснок, досаливаем, можно посыпать молотого перца для остроты
  • За минуту до готовности добавляем муку, размешанную в теплой воде, дожидаемся закипания

Подлива с фаршем готова. Можно подавать ее к картофельному пюре, рожкам или макаронам, спагетти, рису, посыпав сверху зеленью для аромата.

Как сделать подливу со свининой или говядиной

Ингредиенты:

  • полкило говядины или свинины на выбор
  • 2 средние морковины
  • 2 луковицы
  • ложка муки
  • 4 ложки густой томатной пасты
  • масло для обжаривания
  • соль, молотый перец

Приготовление:

  • Свинину или говядину нужно вымыть, просушить и нарезать острым ножом на квадратные кусочки, обжарить на сковороде почти до готовности
  • Морковь и лук следует очистить от кожуры, измельчить: морковь на терке, лук – ножом
  • Затем следует обжарить морковку и репчатый лук на отдельной сковороде, после этого смешать с мясом и снова немного пожарить
  • Перед окончанием готовки надо посыпать мясо сверху мукой, добавить к нему пасту, стакан воды, поставить тушиться
  • Тушить под закрытой плотно крышкой свинину – 15 минут, говядину – 25 минут, иногда помешивая

Какую мясную подливу делать, густую или жидкую, зависит только от предпочтений, нужно просто долить воды, если показалось маловато.

Как сделать подливу с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • килограмм свежей говядины или телятины
  • 100 грамм красного несладкого вина
  • 1 морковина
  • 2 луковицы
  • стакан мясного бульона
  • 3 ложки с горкой муки
  • растительное масло
  • 300 грамм любых грибов
  • 3 зубчика чеснока
  • перец, соль

Приготовление:

  • Мясо порезать на маленькие кубики, обвалять слегка в муке, пожарить в масле
  • Выложить его на тарелку, в эту же сковороду положить натертую морковь, нарезанные шампиньоны и лук, пожарить
  • Влить туда же вино, мясной бульон, добавить соли, перца, измельченные кусочки чеснока
  • Дождаться закипания, высыпать в сковороду говядину, тушить еще 15 минут
  • Выключить газ, оставить на 20 минут настояться под крышкой

Подлива получается очень ароматной и сытной, грибы придают ей нежный вкус, а перец – остроту.

Как сделать подливу с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без костей
  • стакан густой сметаны
  • луковица
  • маленькая банка шампиньонов
  • 2 ложки без горки муки
  • соль, любые приправы

Приготовление:

  • Куриные грудки нарезать кусочками, обжарить в сухой сковородке без масла 5 минут
  • Порезать шляпки шампиньонов и луковицу, перемешать с куриным мясом, тушить 10-15 минут
  • На другой сковородке пожарить муку до слегка темного цвета, вылить в нее сметану, добавить соль, перец, около стакана воды, потушить после закипания
  • Вылить эту смесь в сковороду с мясом и шампиньонами, добавить для запаха лавровый лист, зелень
  • Потушить еще 10 минут, выключить газ

Эту мясную подливу лучше подавать с рисом, пюре, овощным гарниром. Курицу можно при желании заменить другим мясом, свинина или говядина тоже получатся сочными и ароматными в соусе из сметаны.

Как сделать вкусную подливу к котлетам

Ингредиенты:

  • полстакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • ложка муки
  • соль, перец

Приготовление:

  • Чтобы сделать подливу к котлетам, вначале нужно налить в кастрюлю молока, разбавить его холодной водой и вскипятить на газу
  • Добавляем туда же соль, перец, масло
  • Разбавляем муку в чашке с водой, чтобы не было комков, потихоньку вливаем в кастрюлю
  • Варим на плите, пока подлива к котлетам не загустеет

Любая подлива прекрасно сочетается с гарнирами и овощами, подходит к котлетам, тефтелям. Можно делать ее с мясом, мукой или томатной пастой, добавлять разные специи. Домашние по достоинству оценят такое вкусное блюдо и обязательно попросят добавки.

delaismelo.ru

Как приготовить подливу с мясом

Аппетитная мясная подлива отлично подойдет для любого гарнира. Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить подливу с мясом.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть мясо, овощи.
  2. Порезать на мелкие кусочки мясо и поставить тушиться на плиту до полуготовности, посолить, поперчить.
  3. Мелко нашинковать луковицы и добавить к мясу.
  4. Натереть на мелкой терке морковь, добавить к мясу. В полученную массу положить лавровый лист и оставить на тушение около 1 часа.
  5. В это время можно приготовить заливку. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, при этом постоянно перемешивая. После получения однородной массы желтого цвета необходимо добавить 400 мл холодной воды, перемешивать постоянно во избежание образования комков. Варить до загустения и до исчезновения вкуса муки.
  6. Спустя час, соединяем получившуюся заливку с мясом. Продолжать тушить 5 -10 минут.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть мясо и овощи. Мелко порезать мясо и отправить обжариваться на сковороду, посолить, поперчить. После обжаривания переместить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить тушиться, после закипания убавить огонь.
  2. Мелко порезать морковь, натереть на терке лук и обжарить на сковороде с добавлением сои и перца. Можно добавлять различные приправы, такие как кориандр, прованские травы и т.д.
  3. После поджарки отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с мясом и тушим 1,5-3 часа в зависимости от жесткости мяса.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • томатная паста (соус или кетчуп);
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо помыть мясо и овощи. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до испарения влаги и появления золотистой корочки.
  2. Нарезаем мелко лук, натираем морковь и добавляем в сковороду с мясом. Добавляем немного воды и тушим 15-25 минут.
  3. Добавляем 3 ст.л. томатной пасты (соуса или кетчупа), солим, перчим, добавляем специи.
  4. Кипятим 600-700 мл воды, после закипания содержимое сковороды помещаем в кипяток и тушим.
  5. В это время необходимо обжарить муку для густоты и цвета подливы. На разогретую сковороду, без добавления масла, высыпаем муку и растираем по сковороде. Жарим муку до коричневого цвета путем постоянного перемешивания.
  6. В мясо, которое тушится, понемногу добавляем муку и при этом постоянно перемешиваем, во избежание образования комков. Затем оставляем на слабом огне еще 10 мин.

Три варианта решения вопроса, как приготовить подливу из мяса не оставят равнодушным даже самого большого привереду. Также информацию можно найти здесь.

elhow.ru

Подлива с мясом

Хорошо знакомая нам с детства подлива в некоторых странах называется просто – соус. Как делать подливу с мясом знает каждый кулинар, но каждый делает это по-своему. И мы расскажем вам ниже о двух разных рецептах ее приготовления.

Как правильно приготовить вкусную подливу с мясом к пюре – рецепт

Хорошо вымытое и обсушенное мясо порежьте на кусочки в пол спичечного коробка. Обжарить его необходимо на масле до появления характерной корочки. Но не пересушите, мясо должно оставаться не готовым. Ошибка многих – это чрезмерная обжарка мяса до такой корочки, что потом даже трехчасовое тушение не помогает. Затем добавьте мелко измельченные лук и морковку и продолжайте жарить минут 5-10. После переложите в посуду для тушения мясо и овощи, добавьте томатное пюре и залейте на 2/3 водой, а для лучшего вкуса можно залить бульоном. Каждые четверть часа необходимо помешивать мясо, чтобы оно не пригорело и не прилипло к дну. За 20 минут до готовности можно добавить специи, соль и мелко порубленную зелень петрушки или сельдерея. Кстати, всегда можно изменить пропорции томата доводя рецепт до идеального для вас, а так же не забывайте, что кроме соли у вас на вооружении всегда есть сахар, с помощью которого так же можно регулировать вкус, в том числе и мясных блюд. После чего займитесь самой подливой. Бульон, в котором тушилось мясо процедите, ничего не выкидывайте, а просто отложите. Муку поджарьте на сухой сковороде и осторожно, постепенно вводите в процеженный, доведенный до кипения бульон. Затем протрите овощи, которые вы достали из бульона с помощь процеживания и опять соедините с бульоном, прокипятив еще не менее получаса. Далее залейте мясо получившейся подливой.

Приготовление подливы с мясом и грибами

  • свиной ошеек – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • укроп сушенный – ½ ч. ложки;
  • петрушка сушенная – ½ ч. ложки;
  • крахмал – 1 ½ ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 г;
  • специи молотые;
  • соль.

Ошеек тщательно вымойте, уберите ненужную пленку и обсушите. Если на мясе сверху попадаются очень большие куски жира, обрежьте их, они вам не нужны. Ошеек порежьте не крупными кусками и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Лук измельчите мелко, но не на терке. Когда кусочки ошейка обжарятся, добавляйте лук и ждите, пока он не станет мягким. Не стоит доводить его до золотистого или коричневого цвета. Кстати, грибы вы можете взять на свое усмотрение, это не обязательно должны быть шампиньоны, единственное, это если грибы лесные, то их непременно нужно отварить, обсушить, а потом уже нарезать. Грибы так же нарежьте мелко.

Итак, когда лук уже приготовился, присоединяйте к нему грибы и обжаривайте еще 10 минут. После чего посолите, добавьте специи, но только молотые, понизьте огонь, влейте сметану и хорошо перемешайте. В стакане кипяченой, теплой воды растворите крахмал, не допуская свертывания комочками. И через 7 минут после добавления сметаны, влейте воду с крахмалом. Так с накрытой крышкой мясо тушится около получаса, а за десять минут до финиша, положите сухие петрушку и укроп. А также попробуйте не нужно ли добавить соль или еще каких-нибудь специй. Вы можете отрегулировать густоту подливы, если она слишком густая, просто добавьте воды. Если же она наоборот жидковата, то можно добавить обжаренную на сухой сковороде муку или продлить время тушения, но уже с открытой крышкой. Так влага выпарится естественным путем, но здесь тоже надо быть осторожней, не перетушите мясо до состояния разваливающейся тушенки.

womanadvice.ru

Как приготовить вкусную подливу с мясом

Сытный и ароматный мясной соус - универсальное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Рецептов приготовления густых подлив достаточно много, ведь они одинаково популярны во всех странах мира. В восточной кухне редко обходится приготовление горячего блюда без добавления мяса или фарша. В европейской кухне соус из мяса делается как отдельное горячее угощение, а шедевры итальянских поваров и вовсе трудно представить без сочной густой подливы.

Самый известный рецепт - подлива из фарша к макаронным изделиям. Однако существуют и другие, не менее вкусные подливки, которые помогут дополнить простые и привычные блюда. Зная базовые рецепты, даже в домашних условиях можно сварить вкусное и сытное угощение на любой вкус. Вкусная мясная подлива как в садике порадует самых маленьких гурманов, а изысканный болоньезе к пасте превратит простой семейный ужин в настоящий праздник.

Классический болоньезе с фаршем

  • Спелые томаты - 1 кг
  • Фарш (любой) - 350 г
  • Вино сухое - 200 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Прованские травы (сухая смесь) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  1. Мясной фарш лучше всего приготовить заранее. Наиболее подходящим продуктом будет нежирная говядина, но можно использовать и смешанный фарш (70% говядины и 30% свинины или телятины). Готовим фарш на крупной решетке мясорубки или мелко рубим мясо ножом на мелкие кусочки.
  2. Лук можно нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
  3. Морковь измельчить в блендере или на терке.
  4. Стебель сельдерея накрошить ножом.
  5. Помидоры лучше всего использовать уже готовые, консервированные в собственном соку. Если используются свежие, их нужно натереть на терке, удалить кожицу и переложить в сотейник. К полученному пюре добавить прованские травы, немного соли по вкусу и варить на среднем огне 10–15 минут.
  6. В глубокую миску с толстым дном или сковороду налить оливковое масло, добавить сливочное и растопить на среднем огне.
  7. Обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости.
  8. Добавить к овощам мясной фарш, перемешать и жарить еще 5 минут.
  9. Влить молоко, перемешать, довести смесь до кипения и уменьшить огонь. Тушить до тех пор, пока все молоко не впитается.
  10. Тонкой струйкой влить вино, массу хорошо перемешать и продолжить уваривать, пока оно также не впитается в фарш.
  11. Влить готовую томатную заправку и варить до готовности. Подливу из фарша тушить с приоткрытой крышкой не менее двух с половиной часов. Чем дольше время тушения, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус.
  12. Итальянский соус с фаршем необходимо переложить в удобную посуду с крышкой и поставить в холодильник на ночь, а еще лучше – на 24 часа. За это время он станет погуще и будет готов к использованию.

Подливка мясная как в детском саду

  • Мясо (телятина) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Томат - 1 ст. л.
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Вода - 1 литр
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  1. Для детского рациона обычно используется телятина, но можно взять филе нежирной говядины. Мясо нужно промыть, обсушить от лишней жидкости салфеткой и нарезать небольшими кусочками. По желанию в соус с мясом можно использовать уже готовую отварную мякоть.
  2. Морковь очистите, прополосните и натрите на терке или нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Очистите от шелухи лук и нарежьте произвольно кубиками или тонкими колечками.
  4. Налейте растительное масло в сковороду и обжарьте подготовленные овощи. Можно добавлять в соус к мясу овощи в сыром виде - по желанию.
  5. Лук и морковь переложить в сотейник или кастрюлю.
  6. В разогретом масле обжарьте кусочки мяса до появления легкой румяной корочки.
  7. Добавьте к мясу подготовленные овощи, перемешайте.
  8. Насыпать муку, хорошо смешать и потушить несколько минут. Есть еще один способ, как приготовить мясную подливу с мукой - ее нужно обжарить на сухой сковороде до легкого кофейного оттенка. После этого ее можно добавлять в сковороду к другим продуктам. В этом случае мучной вкус почти не будет ощущаться.
  9. Добавьте томат, сок, пасту и сметану. Можно приготовить простой соус без добавления сметаны. Но в этом случае лучше вместо пасты использовать измельченные помидоры или сок.
  10. Влейте необходимое количество воды и хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки. Мясной соус будет более насыщенным, если вместо воды использовать бульон.
  11. Накройте сковороду или сотейник крышкой и доведите смесь до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и продолжать тушить соус к мясу 40 минут.
  12. Вкусная подлива с мясом готова. Она отлично пойдет к гарнирам из гречки и риса, а также к макаронным изделиям.

Если вы хотите приготовить соус с мясом к картофельному пюре как в детском саду, можете добавить немного соленых огурцов, натертых на терке. Это смягчит вкус и придаст легкую остринку. Детская мясная подлива в мультиварке приготовится значительно быстрее.

Соус с мясным блюдам

  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Вода - 1 стакан
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук - 1 головка
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль и специи - по вкусу
  1. Положить томатную пасту в кастрюльку.
  2. Влить воду и хорошо перемешать. Классический соус к мясу готовится на воде, но при желании можно добавить немного овощного бульона.
  3. Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения.
  4. Петрушку накрошить как можно мельче.
  5. Лук нарезать кольцами или кубиками.
  6. Добавить овощи к томату и варить 5 минут.
  7. Посолить и положить специи по вкусу, перемешать.
  8. Чеснок натереть на терке и добавить в соус. Как только смесь закипит, снять с огня и охладить.

Вкусная подлива к мясу готова. Она идеально пойдет к отварной говядине и блюдам из птицы. Универсальный мясной соус подходит не только к крупяным гарнирам. Его можно добавлять к отварным овощам.

Соус из мясного сока

  1. Стакан охлажденного сока смешать с крахмалом.
  2. Оставшийся мясной сок вылить в сотейник или кастрюлю, поставить на плиту и нагреть.
  3. Тонкой струйкой влить крахмальную смесь и постоянно помешивая, довести до кипения.

Готовый соус из мясного сока можно использовать для приготовления густых подлив.

  • Несмотря на то что из фарша подлив готовится без добавления муки, он получается довольно густым. Если необходимо сделать более жидкую консистенцию, вместо молочных продуктов используйте мясной бульон или воду.
  • Приготавливая мясной соус для маленьких детей, можно использовать погружной блендер. Готовый соус с мясом снять с плиты, немного остудить и хорошо измельчить подливку до однородности.
  • Если хотите использовать более простой способ, как приготовить мясной соус, лучше всего прибегнуть к помощи мультиварки. Достаточно положить все продукты в чашу прибора и включить на режим «Тушение». Готовая подлива из фарша в мультиварке будет менее жирной, но более насыщенной.
  • Подливка мясная готовится очень быстро и не требует большого количества продуктов. По желанию ингредиенты можно менять, используя самые различные сочетания.
  • Перед тем как сделать подливу с мясом, овощи желательно обжаривать отдельно.
  • Зная базовый рецепт, как приготовить подлив из мяса, можно сделать различные заправки к крупяным и овощным блюдам.
  • Перед тем как приготовить подлив из фарша, его нужно слегка обжарить в растительном масле. Иначе подлива из фарша будет иметь ярко выраженный вкус вареного мяса.
  • Готовый мясной подлив не рекомендуется хранить дольше трех дней в холодильнике. Однако его можно заморозить и разогревать при необходимости.
  • Чтобы приготовить сок, нужно обжарить любое мясо на сливочном масле. Выделившийся сок слить, процедить и использовать для приготовления соусов.
  • Существует несколько кулинарных секретов, как правильно приготовить соус с мясом, чтобы привычная еда стала не только вкусной, но и полезной. Используйте только хорошие и качественные продукты. При возможности заменяйте консервированные ингредиенты свежими. При выборе мяса обращайте внимание на его цвет и запах. Молодая телятина пахнет молоком и имеет приятный светло-розовый оттенок.

Вариантов, как приготовить соус, достаточно много. Зная базовые рецепты, вы всегда сможете самостоятельно приготовить подливу с мясом на любой вкус. Нежная по консистенции густая подлива с мясом отлично сочетается с любым гарниром, поэтому у вас всегда будет большой выбор горячих блюд на каждый день и к праздничному столу.

edimsup.ru

Как сделать подливу с мясом?

Уникальность этого блюда состоит в том, что оно идеально сочетается практически с любым гарниром, который может быть представлен как картофелем, так и различными крупами. Как сделать подливу с мясом, просто обязана знать каждая хозяюшка, и именно о секретах его приготовления речь и пойдёт далее.

Правильно подобранное мясо – залог вкусного блюда

Так как в основе подливы находится мясо, к его выбору следует подойти крайне ответственно. Нередко бывает так, что даже в условиях тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в выбранном рецепте, блюдо получается не настолько вкусным, как того хотелось бы. Виной всему может оказаться неправильно подобранное мясо.

Итак, чтобы в приготовлении мясной подливы использовался только качественный продукт, нужно руководствоваться следующими правилами безошибочного выбора:

  • Для проверки свежести продукта на него следует слегка надавить. Стремительное выравнивание мяса после надавливания свидетельствует о том, что оно свежее. А вот те куски, вмятины на которых не возвращаются в прежнюю форму, непригодны для использования.
  • Обязательно нужно оценить запах, который исходит от мяса, ведь присутствие даже малозаметного неприятного душка должно стать весомым поводом для отказа от приобретения такого продукта.
  • Свежее и качественное мясо обязательно должно быть суховатым. Предостерегающим аспектом должно стать присутствие слизи или налёта.

Мясная подлива по классическому рецепту: быстро, просто и вкусно

Для получения нежной и лёгкой подливы можно воспользоваться классическим рецептом и заранее подготовить необходимые ингредиенты, которые представлены:

  • свининой, индейкой или курицей – 500 г.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • морковкой – 1 шт.;
  • мукой – 1 ст. ложка;
  • томатной пастой – 1 ч. ложка;
  • лавровым листом;
  • солью и чёрным перцем по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления мясной подливы включает следующие этапы:

  • тщательное промывание мяса и его нарезание в виде брусочков;
  • измельчение лука;
  • измельчение морковки с применением средней тёрки;
  • протушивание нарезанного мяса в собственном соку в течение 15 минут;
  • добавление к мясу нарезанного лука, морковки и небольшого количества растительного масла;
  • протушивание ингредиентов ещё в течение 5 минут;
  • добавление в сковородку стакана воды и последующее тушение ещё в течение 40 минут (количество воды следует корректировать таким образом, чтобы она покрывала полностью кусочки мяса);
  • тщательное смешивание 1 ч. ложки томатной пасты с ½ стакана подогретой воды, мукой (1 ст. ложка) и сметаной (1 ст. ложка);
  • добавление в сковородку с мясом перца, лаврового листа, соли и приготовленной смеси из томатной пасты;
  • тушение ингредиентов ещё в течение 10 минут с периодическим помешиванием.

Готовое блюдо можно подавать к любому гарниру!

Для создания более приятного вкуса и аромата нужно экспериментировать в процессе приготовления подливы из мяса. Так, достаточно вкусное блюдо получится, если мясо тушить с мелко нарезанным болгарским перцем.

Тем, кто не очень любит вкус томатов, можно остановить свой выбор на сливочной подливе, которая вместо томатной пасты предполагает использование 1 стакана сметаны. Согласно многочисленным отзывам, наилучшим считается тандем этого молочного продукта с мясом курицы и грибами.

Хозяйкам на заметку

Следующие советы помогут хозяюшкам приготовить достаточно вкусную мясную подливу:

  • Нужно учитывать, что длительность приготовления зависит от того, какое мясо используется для подливы. Так, быстрее всего готовится курица. А вот если выбор остановился на говядине, её следует нарезать более мелко для быстрого приготовления.
  • Предварительная обжарка нарезанного мяса должна происходить только в открытой сковородке.
  • Классическую мясную подливу невозможно представить без золотистого соуса. Как правило, добиться такого оттенка помогает не только предварительная обжарка мяса, но и добавление морковки, от которой не следует оказываться.
  • Прибавить подливе густоты поможет небольшое количество муки, которую следует добавлять в процессе тушения мяса.
  • Мясную подливу можно включать и в диетический рацион, но отдавать предпочтение в этом случае рекомендуется куриному мясу, очищенному от кожицы.
  • Добавление соли и перца нужно производить на последних этапах готовки блюда.
  • Если необходимо предварительно размягчить мясо, его следует поместить на полчаса в ёмкость с молоком.
  • По завершению готовки блюдо можно дополнять измельчённой зеленью, что придаст ему пикантности.

vremya-sovetov.ru

Подлива может преобразить вкус блюда до неузнаваемости, придать ему яркости и вкуса, сделать более мягким или наоборот – острым. При помощи разных подлив можно обыгрывать одно и то же блюдо множество раз, из одной основы у Вас всегда будут получаться разнообразные шедевры. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить подливу так, чтобы это было вкусно и ароматно.

Несколько общих советов по приготовлению подливы:

Совет №1 – в классическом варианте подлива готовится из той жидкости, которую выделяют при жарке рыба, мясо или птица путем ее загустения при помощи крахмала или муки или путем ее выпаривания и добавления разных приправ и специй. Однако вегетарианцы также могут приготовить различные подливки на основе овощей и того сока, который выделится при их жарке.

Совет №2 – самое важное в приготовлении подливы – соблюдение пропорции: 1 стакан жидкости на 1,5 ст. ложки муки или крахмала. Тут есть важный момент: перед тем, как забросить муку или крахмал в жидкость, обязательно разведите их в холодной воде, чтобы при смешивании не образовались комочки.

Совет №3 – готовьте подливу в той же посуде, в которой готовилось блюдо, на основе которого она делается.

Совет №4 – фантазируйте! Подливу можно приготовить из самых разнообразных продуктов. В нашей статье мы сделали подборку рецептов на все случаи жизни, но не ограничивайтесь ими, создавайте что-то новое!

Подлива к макаронам

  • лук – 2 головки
  • грибы – 400 г
  • сливки – 3 ст. ложки
  • соль, перец, базилик – по вкусу

Итак, готовим грибную подливу к макаронам. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле.

Нарезаем грибы и тоже обжариваем их на сковороде вместе с луком до полного испарения воды.

Добавляем соль, перец и базилик, заливаем все сливками и варим, помешивая, до тех пор, пока подлива загустеет. Для того чтобы это произошло быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Подлива из грибов для спагетти готова!

Подлива с мясом

В России традиционно считается, что лучше всего к любому гарниру подходит подлива с мясом. Это так, мясная подлива вообще может выступать отдельным блюдом. Рецептов приготовления мясной подливы огромное количество: ее можно готовить из разных . Самой распространенной в нашей стране считается подлива из свинины, поскольку получается она вкусно, мясо мягкое и не требует долгой термической обработки. Также подливку можно сделать томатной, сырной, сливочной, а можно добавить разные овощи и специи. Основное условие – мясная подлива не может быть однородной, в ней обязательно должны быть видны кусочки мяса, т.е. основу Вы можете при желании взбить на блендере, превратив в пюре, но мясо в ней должно быть в нарезанном виде.

Для приготовления классической мясной подливы Вам потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • помидоры – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • мука - 2 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу

Вначале нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками мясо. Затем обжарить его в растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне.

В это время почистить лук и морковь, нарезать кубиками лук и помидор, морковь натереть на терке и всыпать к мясу.

Когда лук станет золотистого цвета, в сковороду всыпьте муку и влейте воду, осторожно помешивая, чтобы подлива была без комочков. Теперь нужно закрыть сковороду и тушить на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, любимые приправы, мелко нарезанный чеснок по желанию. Подлива готова, ее подают обязательно в горячем виде к любому гарниру.

Подлива из курицы

Вообще подлива из курицы – очень удобная штука! Готовится она быстро, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, получается вкусно и хорошо сочетается с любым гарниром или просто салатом. Классическая подлива куриная готовится так же, как и мясная, только на это уходит в 1,5 раза меньше времени. Мы расскажем Вам о том, как приготовить изысканную и нежную подливу из курицы, сыра и сливок, она украсит любое Ваше блюдо. Для ее приготовления возьмите:

  • куриное филе – 600 г
  • твердый сыр – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • муку – 3 ст. ложки
  • чеснок, специи, соль, перец – по вкусу

Все просто. Нарезаем филе кусочками и немного обжариваем их в растительном масле.

Когда курица готова, вливаем в сковороду сливки и посыпаем все тертым сыром, перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.

Доводим смесь до кипения на слабом огне, после чего добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и любимые специи. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (особенно хорошо с курицей базилик, шалфей или орегано). Перемешиваем – подлива готова!

Подлива для котлет

Подлива для котлет – воспоминание из детства, многие из нас помнят классический вкус подливы в столовой в школе или в летнем лагере. Вкусная подлива способна сделать котлетки еще более ароматными и душистыми. Чаще всего подливы к котлетам готовят на основе томатов или томатной пасты, добавляя в них чеснок, лук, зелень, овощи или грибы. Альтернатива – подливы на основе сметаны или сливок. Мы предлагаем Вам приготовить остренькую сырную подливу для котлет, которая станет оригинальным дополнением классического мясного блюда. Для ее приготовления возьмите:

  • плавленый сыр – 2 шт.
  • сельдерей – 100 г
  • муку – 2 ст. ложки
  • воду (или белое вино) – 2 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • перец чили – 0,25 стручка
  • сушеную зелень, соль, перец – по вкусу

Натрите сыр и сельдерей на мелкой терке, а чили – порубите.

Обжарьте сельдерей и чили на сливочном масле, посолите и слегка приправьте овощи.

Постепенно добавьте в сковороду муку и обжарьте ее с овощами 5 минут, после чего влейте туда же воду (или вино), доведите до кипения.

После того, как смесь стала кипеть, всыпьте в нее натертый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Подливу сразу подавайте к котлетам!

Томатная подлива

«Классикой жанра» считается томатная подлива или ее альтернатива - подлива из томатной пасты. Вообще подлива из томатов пришла к нам из Италии, и не сама, а в компании с мясом, в виде соуса болоньез для спагетти. Однако постепенно хозяйки научились делать томатную подливу без мясного фарша, подавая ее к мясу в различном виде или просто приправляя ею разнообразные блюда. Приготовим вкусную томатную подливу с мятой, которая отлично подойдет к любому виду мяса, рыбы или птицы, а также и к постному гарниру. Для приготовления возьмите:

  • лук – 1 головку
  • томатную пасту – 2 ст. ложки или помидоры – 4-5 шт.
  • муку – 2 ст. ложки
  • мясной или овощной бульон – 2-3 стакана
  • мяту (сухую или свежую) – 2 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Мелко нарежьте лук и помидоры, обжарьте их в масле. Если Вы используете томатную пасту, тогда просто выложите ее к луку.

После того, как лук станет золотистым, добавьте муку и хорошо перемешайте смесь. Влейте бульон и опять хорошо перемешайте.

Посолите, поперчите смесь, не слишком усердствуйте со специями, чтобы не заглушить аромат и вкусу мяты. Добавьте измельченную мяту и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Если Вам нравится однородная подлива, можете взбить ее блендером.

Подлива к рису

Ну и напоследок - подлива к рису вегетарианская. В нее можно при желании добавлять мясо, так что рецепт неокончательный. Для приготовления Вам потребуются:

  • баклажаны (кабачки, цуккини) – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • мука – 2-3 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт пошаговый:

  1. Почистить овощи и мелко нарезать. В растительном масле обжарить сначала лук и морковь, затем выложить к ним баклажаны и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить помидоры.
  2. Посыпать овощи чесноком, посолить, поперчить и добавить муку, все перемешать.
  3. Постепенно влить сливки, непрерывно помешивая смесь.
  4. Довести до кипения и выключить. Можно при желании взбить подливку в блендере.

Теперь Вы знаете, как делать подливу из абсолютно любых ингредиентов. Экспериментируйте! Удачных Вам рецептов и вкусных блюд!

Вкус и аромат мясной подливы многим знакомы с детства. Если вы не забыли их и хотите освежить память и получить гастрономическое удовольствие, то попробуйте приготовить такое блюдо своими руками.

Что такое подлива?

Подливой называется разновидность жидких приправ и соусов. Она готовится на основе сока, выделяющегося в процессе термической обработки основного продукта, с которым обычно и подаётся, выступая дополнением к горячему блюду и добавкой к гарниру. Подливы можно делать из любых видов мяса, а также из рыбы или овощей. Но самыми популярными считаются сытные мясные, которые часто подавали в советских столовых, детских садах и школах.

Полезно знать: в подливы для загустения обычно добавляется мука или крахмал. Но в составе могут присутствовать и другие добавки, например, лук, томатная паста, морковь, различные специи.

Как готовить?

Как вкусно приготовить такое знакомое всем с детства блюдо как мясная подлива? Ниже предложено несколько способов, с которыми справятся даже начинающие хозяйки.

Говяжья подлива

Самой популярной и любимой многими гурманами считается ароматная подлива из говядины. Для её приготовления потребуется:

  • 500-600 г мякоти говядины;
  • два полных стакана воды;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. муки;
  • примерно четыре или пять ст. л. растительного масла;
  • ч. л. соли;
  • треть ч. л. молотого красного перца;
  • небольшая щепотка паприки;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Займитесь мясом. Его нужно тщательным образом промыть, просушить и порезать кусочками средних размеров.
  2. Подготовьте и овощи: лук после чистки либо пошинкуйте, либо нарежьте тоненькими полукольцами. Морковку вымойте, почистите и потрите на средней или крупной тёрке.
  3. В сковородке прогрейте масло, выкладывайте в неё мясо, сразу же добавляйте морковку с луком. На небольшом огне все продукты жарьте, пока мясо не посветлеет, а овощи не приобретут мягкость (лук должен стать практически прозрачным).
  4. Теперь добавьте к остальным ингредиентам томатную пасту и воду (можно предварительно смешать эти компоненты). На этом же этапе вводите муку, и её желательно просеять.
  5. Сковородку накройте крышкой и на маленьком огне тушите всё примерно двадцать-двадцать пять минут.
  6. Пока блюдо готовится, вымойте и порубите петрушку.
  7. За пять минут до готовности подливы положите в сковородку специи с солью, всё перемешайте.
  8. В самом конце добавляйте свежую зелень.
  9. Яркая и ароматная говяжья подлива готова, можно её подавать.

Свиная подлива

Из свинины тоже можно смело готовить подливу, и такое мясо более доступно по цене. Но выбирайте нежирные части, сало будет лишним. Вот что вам понадобится:

  • 600 г свинины;
  • две луковицы;
  • два лавровых листочка;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • около трёх ст. л. растительного масла;
  • ст. л. муки;
  • вода;
  • по вкусу соль.

Инструкция:

  1. Мясо надо вымыть и просушить, после чего порезать небольшими кусочками примерно одинаковых размеров.
  2. Лук очистите, нашинкуйте или измельчите другим способом, к примеру, порежьте полукольцами.
  3. В сковородке хорошо прогрейте масло, огонь увеличьте и на нём до румяности обжаривайте свинину. Так она приобретёт красивый цвет и сохранит сок внутри.
  4. Затем к свинине добавьте лук. Огонь теперь можно убавить, чтобы мясо и лук не пригорали. Жарьте их примерно пять или семь минут.
  5. Далее влейте воду, чтобы она практически полностью закрыла мясо.
  6. Под крышкой тушите лук со свининой полчаса на медленном огне.
  7. За пять минут до выключения плиты положите в кастрюлю лавровые листочки, добавьте муку, перец и соль. Размешайте все компоненты.
  8. Снимайте ёмкость с огня. Но крышку не убирайте: дайте подливе настояться. Примерно через полчаса лавровые листья можно вынуть.

Куриная подлива

Если вам по душе более лёгкие блюда, то можно приготовить подливу из курицы. Подготовьте:

  • 500-600 г куриного филе;
  • две луковицы;
  • стакан воды;
  • крупная морковка;
  • четыре ст. л. растительного масла;
  • семь ст. л. жирных сливок;
  • пара ст. л. муки (допускается заменить крахмалом);
  • укроп;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Куриное филе после промывания и сушки нужно порезать примерно одинаковыми средними по размерам кусочками. Сразу же подготовьте лук: очистите его и достаточно мелко порежьте, например, пошинкуйте. Морковку следует после мытья и чистки потереть на тёрке.
  2. В сковороде или другой толстодонной ёмкости прогрейте масло. Выкладывайте курицу вместе с морковью и луком, жарьте их до лёгкой румяности на среднем огне примерно семь минут.
  3. Влейте воду, тушите блюдо под крышкой двадцать минут.
  4. Добавьте просеянную муку, тщательно размешайте её и снова накройте сковородку крышкой.
  5. Спустя десять минут вливайте сливки, добавляйте соль.
  6. Вымойте и порубите укроп и положите его в подливу в самом конце. Снимайте сковородку с плиты.
  7. Дайте блюду настояться около двадцати минут и подавайте его.

Как подавать?

Подлива подаётся исключительно горячей и желательно свежей, хотя можно подогреть её в сковороде или микроволновой печи. Она станет идеальной добавкой к макаронам, картофельному пюре, гречке, рису и любому другому гарниру. Мясо же будет выступать в роли основного горячего блюда: оно кладётся на тарелку, а жидкостью поливается вся порция.

Совет: не стоит подавать подливу к сложным, многокомпонентным и экзотическим гарнирам. Она сочетается с простыми блюдами и выполняет функцию улучшения и преображения их вкуса, поэтому в изысканном блюде может просто потеряться или даже испортить его.

  • Важно выбрать качественное и свежее мясо: только оно выделит достаточное количество сока и будет обладать приятным ароматом, дополняющим подливу.
  • Отдавайте предпочтение самым лучшим частям туши и используйте преимущественно мякоть без сала и прожилок: подлива не может получиться чрезмерно жирной, а мясо в процессе приготовления должно размягчиться. Так, можно использовать лопатку, окорок или вырезку.
  • Любой рецепт можно дополнить, используя свои любимые специи, например, майоран, куркуму, кумин, карри, тмин, имбирь, гвоздику, тимьян. Такие приправы придадут подливе пикантность и сделают её ещё более ароматной.
  • Не нужно резать мясо слишком тонко, в таком случае при обжаривании оно может пересушиться и потерять всю свою сочность. Придерживайтесь средних размеров кусочков.
  • Не стоит увеличивать количество загустителя, роль которого играет крахмал или мука: подлива должна остаться достаточно жидкой и по консистенции напоминать соус. Как правило, на 500 мл жидкости приходится примерно две столовых ложки сгущающего компонента.
  • В состав подливы можно вводить разные компоненты, например, овощи, грибы, сметану, сливки или молоко, соевый соус. Но всё же их не должно быть слишком много, так как блюдо должно оставаться мясным, поэтому вкус основного компонента не может теряться на фоне других и растворяться.
  • Для обжаривания используйте рафинированное растительное масло без запаха, чтобы сохранить естественный аромат мяса и не испортить его.
  • При приготовлении можно использовать не только сковородку, но и другую ёмкость, лучше всего с толстым дном, на котором компоненты не будут пригорать и пересушиваться.

Если вы хотите вспомнить вкус детства, обязательно попробуйте сделать мясную подливу, выбрав понравившийся способ приготовления. Такое блюдо точно порадует всех, даже детей!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи