Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дыня – капризная культура, которой требуются особые условия выращивания. Большинство ее разновидностей можно культивировать только на южных территориях. Однако, сорт Колхозница отлично подходит для выращивания в средней полосе. Как выбрать дыню Колхозницу правильно?

Дынька сорта Колхозница была выведена в 40-х годах прошлого века. Она является среднеспелым видом, длительность созревания ее плодов составляет от 2 до 3 месяцев. Плоды сорта ароматной дыни Колхозница имеют округлую форму, насыщенно-золотистый окрас, а ее кожура покрыта «сеточкой». Вес каждого дынного плода составляет около 2 килограмм. Мякоть дыни сорта Колхозница имеет такое описание: белого цвета, упругая, хрустящая, сладкая.

Хранение урожая во многом схоже с плодами других бахчевых. Для продолжительного хранения подходит зеленая дыня. Растение культивируют в Украине, России, Молдове.

Особенности выращивания

Выбираете, где сажать семена Колхозницы? Остановите свой выбор на солнечных территориях, надежно защищенных от ветра, с хорошо удобренным и плодородным грунтом. Лучше всего готовить почву под посадку заблаговременно, с осени. Для этого нужно выбранный участок перекопать и подкормить органикой. Если в составе грунта присутствует глина в большом количестве, в него нужно внести песок. Так почва станет более рыхлой.

Подготовка участка весной предусматривает его вскапывание и подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий. После таких предварительных работ можно садить дыню. При выборе семян на рассаду стоит отдать предпочтение тем, что крупнее. Перед высадкой их нужно обработать веществом, стимулирующим рост, или борной кислотой с сернокислым цинком. После такой обработки семена следует вымачивать не менее половины суток. Опытные дачники закаливают посевной материал. Такая процедура предусматривает:

  • помещение посевного материала в воду температурой не менее 35 °C;
  • вынимание семян и выдерживание их при комнатной температуре на протяжении суток;
  • перенесение посевного материала на срок 20 часов в помещение с температурой 0 °C;
  • возврат прежнего температурного режима;

Подобные мероприятия с семенами нужно повторять минимум трижды на неделе перед посадкой. Как вырастить дыню? Прежде всего, следует вырастить рассаду. Лучше всего она растет в торфяных стаканчиках, которые защищают корневую систему во время пересадки в незащищенную почву. При этом не надо вынимать молодые ростки из емкости – высаживать их можно прямо в торфяных горшках.

В будущем этот торф станет отличным удобрением для почвы. Если рассада выращивалась в пластиковых емкостях, их перед высадкой нужно аккуратно разрезать, чтобы не повредить корни. Емкости нужно заполнить грунтом, приобретенным в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. Смесь, приготовленная вручную, должна включать торф, песок и древесную золу в соотношении 9:1:1. Предварительное замачивание семян дыни сорта Колхозница позволит отсеять пустые, которые сразу всплывут на поверхность. Их нужно удалить, а остальные оставить в воде на суточный срок.

На следующие сутки в землю каждого горшочка на глубину не более 5 сантиметров помещаются по 2 семени. До появления первых ростков емкости выдерживают при дневной температуре 20 °C, а ночной – не ниже 15 °C. Спустя неделю на поверхности грунта появятся молодые ростки. Как только на них сформируются 3 настоящих листа, молодые растения стоит прищипнуть. Прищипывание поможет образоваться боковым отросткам.

Сеять семена нужно в апреле, а пересаживать молодые растения в грунт стоит спустя 25 дней.

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте начинается с подготовительных работ на участке. После этого на грядке делают маленькие лунки с расстоянием между ними 0,7 метра в ширину и длину. Высадка рассады проводится тогда, когда исчезнет угроза появления заморозков. В противном случае дыня может погибнуть, так как она очень теплолюбива.

В проделанные лунки заливают воду, вносят небольшое количество перегноя, а после высаживают культуру так, чтобы над поверхностью грунта частично виднелся земляной ком. После этого растение поливают и слегка присыпают почвой. В первые пару дней после посадки желательно обеспечить молодым особям тень.

Болезни и вредители

Уход за дыней сорта Колхозница предусматривает ее защиту от болезней и вредителей. Растение может подвергаться многим недугам. Однако если правильно ухаживать за бахчевой, большинства из них удастся избежать. Выращивание в теплице дыни Колхозница не потребует от вас много сил, ведь при культивировании растения в защищенном грунте большинство болезней не проявляются.

Нередко дыня Колхозница подвергается мучнистой росе, которая является грибковым недугом. Проявляется она в виде серого налета. Ему подвержена зеленая часть растения. В результате болезни пораженные органы вянут и гибнут. Мучнистая роса также негативно влияет на качество плодов.

Фузариоз – заболевание, которое зачастую атакует Тыквенные культуры. Споры этого грибка попадают внутрь растительного организма и провоцируют появление пятен на листьях. Кроме того, листы нередко деформируются. Растение постепенно вянет и без принятия каких-либо мер гибнет. Многие вредители представляют опасность для дыни: бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник и совки. Поэтому ежегодно стоит проводить профилактическую обработку территории фунгицидами и инсектицидами.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Колхозница:

  • стойкость к пониженным температурам окружающей среды, которая является редкостью для Бахчевых;
  • отменные вкусовые качества;
  • транспортабельность;

Недостатком растения является непродолжительный срок его хранения. Итак, Колхозница – сорт дыни со средними сроками созревания, который будет радовать вас приятным вкусом.

Видео «Выращивание дынь в теплице»

В этом видео вы услышите, как выращивать в теплице сорта дынь Колхозница, Ананасная, и Медовая.

Дыня сорта Колхозница очень популярна среди огородников. Соблюдение всех фаз биологического цикла развития этой бахчевой культуры оказывает влияние на будущий урожай, поэтому необходимо придерживаться технологии выращивания дыни с учётом факторов, которые влияют на это процесс. Для этого следует ознакомиться с правилами её посадки и нюансами дальнейшего ухода.

Данный сорт относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. С точки зрения ботаники - это ложная ягода, но поскольку она относится к тому же роду, что и огурец, правильно её следует называть овощем. Опишем подробнее, как она выглядит. Итак, кусты Колхозницы не слишком раскидистые, стебли у растения тонкие, на ощупь немного шершавые. Листики напоминают форму сердца, некрупные, края с незначительными выемками.

Селекция

Появился данный сорт на селекционной станции Новочеркасск Ростовской области в 1939 году. В 1943 году сорт был внесён в Государственный реестр достижений селекции СССР и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди огородников. Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония.

Описание сорта

Колхозница - среднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 90–95 дней. Плод имеет шаровидную форму диаметром в 20 см, весом до 1,5 кг. Цвет - желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый. Мякоть на вкус сладкая, хрустящая, имеющая желтоватый оттенок.

Поверхность - гладкая, местами покрыта ячеистой сеткой. Кожица твёрдая, средней толщины. Дыня содержит огромный спектр витаминов (A, C, E, группы B, PP). В её состав входят такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта Колхозница являются:
  • Устойчивость к низкому температурному режиму окружающей среды.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Прекрасно переносит транспортировку, не трескается.
  • Небольшой вегетационный период.

Знаете ли вы? Жителю Австрии Кристофу Шиедеру удалось вырастить самую большую дыню в мире. Вес её составил 447,5 кг.

  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • Низкая устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса) и насекомым-вредителям (паутинный клещ и бахчевая тля).
  • Не слишком длительный срок хранения.
  • При выращивании в тепличных условиях необходимо проводить искусственное опыление.

Следует тщательнее ознакомиться с тем, какую пользу и вред может принести для здоровья употребление дыни. Её ошибочно считают калорийным продуктом. Отвечая на вопрос, сколько калорий в дыне, можно сказать, что в 100 граммах этого продукта содержится всего от 31 до 35 ккал.


Издавна дыню использовали как лечебное средство. Она прекрасно утоляет жажду, промывая при этом почки и мочевыводящие пути. В ней содержится клетчатка, которая помогает похудеть, поскольку влияет на пищеварительные процессы.

Необходимо помнить, что степень созревания влияет на калорийность продукта. От остальных сортов Колхозница отличается не только своим вкусом, но и составом полезных веществ. Особую пользу она приносит во время беременности, а именно: обеспечивает организм матери фолиевой кислотой (витамин B9), проводит профилактику простудных заболеваний.

  1. Вприкуску с молоком, мёдом, а также алкоголем.
  2. При наличии каменной болезни жёлчного пузыря и почек.
  3. Больным сахарным диабетом.

Опишем несколько способов того, как правильно выбрать дыню при визуальном осмотре:

  • нельзя покупать бахчу вдоль автотрасс, поскольку её шершавая кожура способна впитывать канцерогены;
  • покупать необходимо только целый плод, а не разрезанный либо повреждённый: из-за нарушения целостности покрова мякоть будет накапливать болезнетворные бактерии;
  • при похлопывании по дыне должен исходить глухой звук, а не звонкий;
  • от овоща должен доноситься приятный аромат, а вот если запах отсутствует, то растение, скорее всего, перекормили азотом либо оно не дозрело;
  • при нажатии корка спелой дыни будет пружинить;
  • если при проведении пальцем по дыне остаются бороздки, то она спелая, если нет - переспелая, а места надавливания будут горчить.


Как правильно посадить

Успех выращивания этой бахчевой культуры зависит от созданных условий, соответствующих биологическим требованиям. Так, для получения хорошего урожая следует соблюдать технологию посева. Но перед этим следует правильно подобрать место на участке и время посадки.

Сроки

Оптимальным сроком посева предварительно прогретых семян является тот, при котором температура воздуха устанавливается на уровне +12 ...+14°С, а ко времени прорастания почва должна прогреться до +14 ...+16°С.

Очень важным периодом развития дыни является появление всходов и образование 2–3 листочков, когда растения особенно нуждаются в тепле. При нахождении семян в холодной земле увеличивается не только период прорастания, но и вероятность гибели всходов. При идеальных условиях семена дыни дают всходы через 8–9 дней.

Важно! При температуре воздуха ниже +15°С рыльца не вызреют, оплодотворение происходить не будет, бутоны опадут.

Место для выращивания должно быть солнечным, защищённым от ветра и довольно тёплым. Подготовку грунта под высев семян необходимо проводить в осенний период. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты вместе с перегноем, примерно 3,5 кг на 1 м². Важно помнить, что если на участке почва глинистая, то желательно добавить в неё песок, из расчёта 0,5 ведра на 1 м².


Данную процедуру следует повторить весной, добавляя при этом в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Необходимо чётко придерживаться инструкции по использованию калийных и фосфорных удобрений во избежание перекорма грунта. Перед внесением семян непосредственно в землю можно добавить азотные удобрения.

Самые высокие урожаи можно получить на почве, где росли многолетние травы, озимая пшеница, кормовая кукуруза. Дыню также можно высаживать после капусты и огурцов.

Технология посева

Как правило, дыни высевают в открытый грунт по схеме 100×70 см. В каждую лунку помещают по 3–5 семян на глубину 4–6 см. Чем крупнее семена и более поздний срок посева, тем глубже их необходимо углублять в землю. Расстояние между саженцами должно составлять от 70 до 80 см. После посева лунку следует присыпать почвой.

Как ухаживать в открытом грунте

Хотя дыня и отличается неприхотливостью в уходе, необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут способствовать получению хорошего урожая. При уходе за растением в открытом грунте особое внимание следует уделять режиму полива, подкормке питательными элементами, а также своевременному уходу за почвой.

Улучшить условия выращивания дыни можно за счёт использования разных укрытий. Их применение повысит температуру до +5 …+15°С в сравнении с выращиванием на открытом грунте. Ускорится также и созревание плодов на 2–3 недели. Тонкие плёночные укрытия обеспечивают благоприятный микроклимат.


Необходимо следить за вентиляцией, чтобы молодая рассада не перегрелась. Снимать плёнку следует в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не сгорело от воздействия ультрафиолетовых лучей. Лучше делать это постепенно, т. к. быстрая смена микроклимата приведет к ослабеванию растения и развитию разных инфекций. Под плёночным укрытием первое опыление следует проводить вручную. Для привлечения пчёл необходимо рядом с укрытием высеять растения-медоносы.

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных дынь является папайя. Она растёт на дереве, формируя гроздь у его верхушки.

Полив

Во избежание появления грибка на растении дыню необходимо поливать тёплой водой. Процедуру следует производить между рядами, чтобы влага не попадала на листья и плети. В солнечный день под каждый куст необходимо вносить не менее 1,5 л воды. Суточная доза для взрослого растения - 3,5 л.

На приусадебном участке можно использовать капельное орошение, благодаря которому созревание плодов ускоряется на 5–10 дней в отличие от дождевого полива. Сроки и нормы при капельном поливе устанавливают с учётом состояния почвы и растения.

Подкормки

Для повышения урожайности и роста здоровой культуры необходимо удобрить почву до посадки семян или внесения рассады в землю. Для подкормки используют однокомпонентные и комплексные удобрения.


На протяжении всего периода вегетации подкормку дыни необходимо проводить 2 раза:

  1. Первая подкормка осуществляется тогда, когда у растения появилось 2 листика. Для этого необходимо приготовить раствор куриного помёта или перегноя в пропорции 1:10.
  2. Вторая подкормка проводится минеральными удобрениями в фазе 4 листьев. Для этого необходимо в 10 л воды растворить такие ингредиенты: аммиачная селитра (10–15 г), суперфосфат (40–50 г), хлористый калий (20–30 г). Полученный раствор следует вносить по 2–3 л под один куст.

Для ускорения роста плодов необходимо увеличить дозу удобрений на основе фосфора и калия. Вносить их нужно на 6–8 см во время первой подкормки и на 10–12 см - во время второй. Не следует наносить удобрение прямо на плод, чтобы не задаваться потом вопросом, почему же он так горчит.

Знаете ли вы? В Японии продаётся самая дорогая в мире дыня сорта Юбари. Стоимость её достигает 14 тыс. долларов за 1 плод.

Чтобы кусты дыни не разрастались и не запутывались, их необходимо прищипывать.

Для их формирования в открытом грунте следует использовать один из двух методов:

  1. Для получения шпалерной(вертикальной) культуры необходимо использовать проволочный каркас, который следует натянуть на высоту 2 м. Нижний конец верёвки набрасывают на растение и затягивают. По мере роста кустики будут тянуться вверх по верёвке. Благодаря вертикальному расположению растение лучше освещается и даёт хороший урожай.
  2. При выращивании дыни в расстилплети стелются по земле. Не требуется никакого парника, достаточно использовать укрытие из плёнки. Основной стебель обычно прищипывают над 3–4 листиком, при этом оставляют два основных, самых сильных. Благодаря этой процедуре все питательные макро- и микроэлементы будут поступать непосредственно к плодам, что приведёт к раннему созреванию.


Уход за почвой

Прополку нужно проводить по мере необходимости на небольшую глубину, поскольку корни дыни находятся непосредственно под поверхностью грунта. Сорняки следует сразу же уничтожить во избежание появления заболеваний и вредителей. Рыхление междурядий проводят 3–4 раза за сезон неглубоко, примерно на 15 см. Возле самого стебля не рекомендуется осуществлять никаких манипуляций.

Дыня Колхозница принадлежитк среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 77–95 дней, который зависит от погодных условий.

Важно! Бахча, срезанная до наступления спелости, может дозреть дома в сухом месте. При этом необходимо оставлять у плодов небольшой хвостик - 3 5 см у основания.

Перед закладной на хранение дыню необходимо в течение 10–15 дней выдержать на солнце, переворачивая с одной стороны на другую через каждые 4–5 дней. Самый распространённый способ хранения - подвешенное состояние. Для этого рекомендуется использовать сетку или привязывать плоды за хвостик. Можно их хранить также в ящиках на мягкой подстилке.


Рассмотрим подробнее, сколько хранится дыня. В условиях высокой влажности и низкой температуры дыня способна сохранить свои качества до 90 дней. При этом на хранение её необходимо отправлять в недозрелом виде. В холодильнике же она будет лежать до 5 дней, в разрезанном виде - до 3 дней.

Дыню чаще всего принято употреблять в свежем виде. Её также можно использовать в домашней консервации, в приготовлении различных десертов. Данный овощ применяют и в косметологии. Маски из её мякоти помогают избавиться от пигментации кожи, веснушек, а также разгладить морщины. Водный настой из дыни придаст волосам блеск и поможет избавиться от перхоти.

Каждый огородник мечтает получить хороший урожай дыни. Изучив правила и технологию посадки, а также условия выращивания и правила сбора урожая сорта Колхозница, можно добиться желаемого результата.

Краткое содержание статьи

Дыня – одно из самых любимых летних лакомств. Сочная ароматная мякоть содержит большое количество полезных веществ. Плод насыщен водой, поэтому его можно брать в длительные походы для предупреждения обезвоживания.

Дыню включают в рацион пациентов, страдающих патологиями печени, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы и дыхательных путей. Плоды насыщены биоактивными веществами, аскорбиновой кислотой, соединениями группы B, улучшающими состояние организма при подагре, ревматизме, малокровии, нарушении работы кишечника.

Описание дыни и сорта

Дыня – травянистый однолетник, принадлежащий семейству Тыквенные. Стебель стелющийся, выпускающий усики. Поверхность стебля граненая. Листья широкие, пальчато-лопастной или яйцевидной формы. Цветы желтые, обоеполые.

Цветет растение в первые недели лета, плоды созревают в конце летнего периода. Ареал произрастания распространяется на Азию, Украину и южные регионы России.


Немногие знают, что такое дыня: фрукт или овощ. Часто ее считают ягодой за схожесть с . Ошибочно полагать, что дыня является овощем, раз она входит в семейство Тыквенных. С точки зрения кулинарии правильно считать плод фруктом. А вот с точки зрения ботаники плод называется тыквиной .

Существует множество сортов растения, но самыми популярными считаются:

Торпеда;
Колхозница;
Эфиопка;
Золушка;
дыня Таманская;
Канталупа (неприхотливая);
Гуляби (азиатский сорт, самая сладкая дыня);
Шаранте (французский сорт);
Необычайная (дыня, похожая на тыкву);
Амал;
дыня Алтайская;
Карамель.

Пищевая ценность и химический состав дыни

На 90% продукт состоит из воды. Жиров в составе нет, белков не более грамма на 100 г. Углеводов около 8 граммов на 100 г.

Благодаря низкой калорийности (около 35 ккал) и высокой энергетической ценности продукт подходит для диетического питания. В составе находится пектин – сахар, дающий организму энергию.

Если сравнивать по полезности арбуз и дыню, то относительно гликемического индекса и воздействия на почки полезнее и безопаснее окажется второй продукт. Индекс арбуза составляет 72, а дыни – 65.

Ароматный плод богат витаминами, в его составе присутствуют:

Ретинол (A);
токоферол (E);
аскорбиновая кислота (C);
тиамин (B 1);
рибофлавин (B 2);
никотиновая кислота (B 3);
пиридоксин (B 6);
инозитол (B 8).

Из минералов можно отметить:

Цинк;
фосфор;
магний;
калий;
йод;
железо.

Польза для организма человека

Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • повышает настроение, активизирует синтез серотонина – гормона счастья;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • слабит, устраняет запоры;
  • повышает работоспособность мозга, укрепляет память;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает кровяное давление;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.

При панкреатите дыню можно употреблять только в стадии ремиссии болезни. При острой стадии продукт, насыщенный клетчаткой, нагружает поджелудочную железу.

ВАЖНО! Фрукт категорически запрещается к употреблению при гастрите, холецистите и диабете.

При подагре продукт полезен. Он очищает организм от мочевой кислоты, помогает нормализовать вес, гасит боль в суставах, уменьшает отеки, поддерживает работу кишечника.

Польза для организма женщины

Молодым женщинам полезно кушать дыню для освежения кожи, укрепления волос и ногтей, повышения сексуальной активности. При ПМС спелые плоды нормализуют эмоциональное и психическое состояние. Содержащийся в мякоти витамин E затормаживает кожное старение.

При беременности фрукт нормализует работу кишечника, устраняет бессонницу, ослабляет токсикоз, уменьшает отеки.

В лактационный период продукт способствует повышению жирности грудного молока. Но кушать дыню можно спустя полгода после родов.

Польза для организма мужчины

Дыня детям

Дыня для ребенка может быть аллергеном. С 8 месяцев малышу можно давать свежий выжатый дынный сок. Сначала дают одну каплю. Если аллергическая реакция не наблюдается, то дневную дозу увеличивают до нескольких капель.

Мякоть можно предложить ребенку в 2 года при отсутствии аллергии на дыню.

Дыня для похудения

Продукт расщепляет жировые клетки и наполняет организм энергией. Дыня – отличное блюдо для разгрузочных дней, поставляющее в организм достаточное количество полезных веществ и воды. Но на ночь кушать дыню не стоит, между употреблением фрукта и отходом ко сну должно пройти минимум 2 часа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Диета на дыне позволяет примерно за неделю сбросить 2 – 3 кг.

Использование в косметологии

Полезные свойства дыни учитывают при приготовлении скрабов, лосьонов, масок для лица и волос. Дынный экстракт является компонентом многих магазинных кремов, шампуней и прочих ухаживающих препаратов. Эти препараты:

затормаживают кожное старение;
гасят кожные воспаления;
избавляют от пигментации;
укрепляют ногтевые пластины;
восстанавливают структуру волос.

Чтобы приготовить маску из дыни против морщин, нужно взять 3 столовые ложки дынной мякоти, чайную ложку меда, столовую ложку сливок. Ингредиенты смешиваются, наносятся на лицо, смываются через 15 минут. Процедура проводится раз в неделю.

Семена дыни: полезные свойства и противопоказания

Семечки дыни полезны при многих патологиях, они:

  • очищают печень и кишечный тракт;
  • ослабляют симптомы диабета;
  • стимулируют выход желчи;
  • очищают почки от песка и камней;
  • укрепляют память;
  • предупреждают развитие астмы;
  • предотвращают атеросклероз;
  • стимулируют иммунитет.
  • Дынные семена калорийны, поэтому не рекомендуются людям с ожирением. Нельзя кушать семечки при:
  • повышенной секреции пищеварительного сока;
  • патологиях селезенки;
  • токсикозе.

Заготовки на зиму

Существует огромное количество рецептов консервации дыни. Можно на зиму закатать дыню в сиропе, приготовить варенье, даже сделать маринованную дыню.

Варенье. Берутся 0,5 кг сахара, 1 кг дынной мякоти, цедра лимона . Мякоть режется кубиками, засыпается сахаром, пропитывается 40 минут. Затем добавляется цедра. Смесь доводится до кипения, накрывается крышкой, оставляется до остывания, потом варится еще 5 минут. В качестве основного ингредиента можно использовать не мякоть, а корки дыни без наружного твердого слоя.

Джем. Берутся 1 кг дынной мякоти, 1 кг сахара, сок одного лимона, средний корень имбиря . Измельченная мякоть засыпается сахаром, оставляется на ночь. Затем добавляются лимонный сок и мелко натертый . Смесь варится на слабом огне около часа.

Компот. Берутся 1 кг дынной мякоти, 200 г сахара. Мякоть нарезается небольшими кусочками, засыпается сахаром, ставится на 3 часа в холодильник. Затем дыня заливается литром кипятка, ставится на огонь на пару минут. Готовый напиток разливается в банки.

На основе сиропа предлагаются рецепты цукатов и консервированной дыни, по вкусу похожей на . Очень вкусны смузи из дыни с шоколадом, или разными фруктами.

Если куплена несладкая недозревшая дыня, то не стоит сразу ее выбрасывать. Из нее можно приготовить пирог или фруктовый салат.

Противопоказания к употреблению

Вред дыни очевиден при:

  • диабете;
  • воспалительных патологиях пищеварительного тракта;
  • непереносимости продукта.
  1. запивать дыню водой (получается мочегонный эффект);
  2. сочетать с кисломолочными блюдами (возможно кишечное расстройство).

Если концентрация химикатов в мякоти высокая, то возможно отравление дыней. У пострадавшего человека:

  • вздувается живот;
  • в избытке выходят газы;
  • возникает тошнота;
  • нарушается стул.

Чтобы снять симптомы отравления, нужно принять активированный уголь или любой другой сорбент, пить как можно больше воды, ничего не кушать. Состояние нормализуется спустя примерно сутки.

Где и как хранить дыню дома?

У многих покупателей возникают затруднения с определением зрелости дыни. На качество и спелость дыни указывают следующие характеристики:

  • цельность и ровность кожуры, отсутствие трещин, вмятин и гнилых участков;
  • сильный медово-ананасный аромат;
  • легкое отскребание ногтем верхнего слоя кожуры;
  • мягкость корки;
  • глухой звук при постукивании по поверхности плода.

Длительно хранить дыню можно, если ее поверхность не повреждена. Хранится продукт в погребе, на балконе, в любом затененном и прохладном месте. Срок хранения дыни раннеспелых сортов составляет месяц, среднеспелых – 3 месяца, позднеспелых – до 6 месяцев.

Разрезанную дыню держат в холодильнике, чтобы мякоть не прокисла. Срок хранения не больше 2 суток.

Хорошо хранится вяленая или сушеная дыня. Отличие вяленой дыни от сушеной в том, что в первом варианте продукта остается немного влаги, во втором нет. Сушится продукт в духовке около суток. Кусочки раскладываются на решетке, 6 часов сушка идет при 75°C, после выключения огня продолжается при 60°C.

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.

Чем полезна дыня «Колхозница»?

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем. С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе.

Дыня «Колхозница» является полезным фруктом, выращивание которого допустимо как в открытом грунте, так и в теплице, на представленном фото за этим можно понаблюдать. Причем вкус плода во многом будет зависеть от ухода, а чтобы осуществить по максимуму благоприятные для этого условия, необходимо знать об этом сорте по максимуму.

Дыня «Колхозница» является популярным продуктом, потому что обладает сочным вкусом и нежным ароматом. Причем именно этот сорт дал название целой сортовой группе, которую чаще всего можно встретить в России. На фото можно увидеть, что дыня «Колхозница» имеет как овальную, так и округлую форму, но аромат такого плода очарует каждого!

Описание сорта «Колхозница»

Среднеспелый сорт дыни «колхозница», имеет оранжевый или желтый окрас с сетчатым узором на поверхности. Мякоть плотная, хрустящая. Не выдерживает длительного хранения. Сорт устойчив к низким температурам воздуха, причем для семейства тыквенных сортов – это является редкостью.

Посадка в грунт

Дыня является теплолюбивым растением, именно поэтому осуществлять посадку следует тогда, когда больше не предвидеться заморозков или сильных перепад температурных условий. Перед началом работы необходимо взрыхлить почву и сделать небольшие лунки на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, как по длине, так и по ширине.

В сделанные углубления наливают воду и вносят удобрение (например, перегной). После чего растение извлекают из тары прямо с земляным комом (хотя для удобства лучше использовать торфяные горшочки, которые вставляются в подготовленные лунки) и аккуратно высаживают так, чтобы не нарушить корневую систему при этом часть земляного комочка должна быть видна на поверхности земли.

Поливают росточек и стараются в течение нескольких дней осуществить затенение. Дыня «Колхозница» и ее выращивание в открытом грунте обеспечит достойным урожаем лишь в том случае, если будут соблюдены все требуемые нормы по уходу за растением.

Подготовка рассады

Чтобы рассада чувствовала себя «комфортно» перед высадкой в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого при наличии лоджии, можно выносить ее туда, сначала на несколько часов и со временем время увеличивать до суток. Если рассада в теплице, тогда можно открывать окна, чтобы температура воздуха изменялась «плавно», а не резко. Ведь весной не всегда ночи становятся сразу теплыми. В связи, с чем росточки не погибнут, а будут готовы к понижению температуры.

Правила выращивания в открытом грунте

Сначала необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Для этого землю нужно перекопать несколько раз, то есть один раз осенью, при этом ее удобрить (перегной, компост), а второй раз ранней весной, чтобы почва была рыхлой, воздушной (то есть обогащенной кислородом). Участок для посадки семян лучше подойдет солнечный, но защищенный от ветра.

Подборка семян играет немаловажную роль. Нужно стараться подобрать крупные неповрежденные семечки и обработать их стимулятором роста или раствором борной кислоты. Обязательно закаливают и вымачивают семена. Для этого сначала их опускают в теплую воду (35 градусов на 12 часов), после чего раскладывают при комнатной температуре и выдерживают в течение суток.

После чего переносят в помещение с температурой 0 градусов, оставляют на сутки и повторяют все заново. Так, делают трижды на протяжении недели. Посев производят, когда верхний слой земляного покрова прогрелся как минимум до 15 градусов. В подготовленные лунки (как описывалось выше) высаживают по 2-3 семечка и присыпают землей.

Уход за рассадой в открытом грунте

Первый раз растение поливают, когда образовался первый листочек. После появления второго листика на побеге можно прореживать росточки, выбирая самые сильные и крепкие. Увлажняют растение умеренно. В фазе третьего листочка осуществляют «прищипывание». Делается это для того чтобы ускорить появление боковых побегов. Корневая система формируется, когда появляется седьмой листочек.

Начинаем посев

Необходимо отметить, что посадка семян прошлого года может не дать урожая, так как обычно вырастить получается только «пустоцветы», поэтому лучше брать семечки трехлетней давности. Актуально использовать торфяные горшочки, которые уберегут корневую систему от повреждений. Ведь рассаду вынимать не придется. Выращивание дыни «Колхозница» не принесет много хлопот, необходимо только придерживаться некоторых правил.

Выбранные емкости заполняются удобренной почвой и туда высеиваются семена в глубину 4-5 сантиметров. Чтобы избежать такого заболевания, как «Черная ножка» полив нужно осуществлять умеренный, а вокруг росточка насыпать речного песка. Вырастить до трех листочков, а потом прищипнуть. Посадка в грунт начинается через 25 дней, после апрельского посева. Дыня «Колхозница» предпочитает «пушистую» почву. В связи с чем, если земля глинистая, ее необходимо разбавить песком.

Уход за посадками, полив и удобрения дыни

После «прищипывания» у дыни образуется два сильных боковых побега, которые «пришпиливают» к земле или устанавливают каркас. На него в процессе роста будет опираться растение. При плетении культура получает больше света и прогрева, что положительно влияет на качество урожая.

Регулярно производят полив дыни до образования первых плодов. После чего ягоды набираются сахаром. Стоит учитывать и тот фактор, что почва не должна закиснуть, иначе корневая система сгниет и растение погибнет, то есть к этому приведет избыток влаги.

Вас может заинтересовать:

После высадки необходимо подкармливать растение, особенно при появлении боковых плетей. Перед появлением бутонов, можно вновь внести подкормку (органические минеральные жидкие удобрения). Избыток азотных удобрений приведет к затягиванию плодоношения и несладким плодам.

Сроки созревания дыни «Колхозница»

Сроки созревания вкусных ягод обычно колеблются от 80 до 100 дней. У таких культур нужно постоянно пасынковать кустик, это положительно влияет на сроки созревания плодов, то есть урожай созреет быстрее. Сколько весит спелая дынька? Средний вес ягоды имеет массу в полтора килограмма. В большинстве случаев все будет зависеть от места произрастания и ухода, поэтому точный ответ дать сложно.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание в теплице позволяет насладиться вкусом фрукта в холодное время года. Преимуществом поликарбоната является то, что материал великолепно пропускает солнечные лучи внутрь и со временем не мутнеет. Но прежде чем вырастить продукт необходимо придерживаться особенных технологий. Причем дыня «Колхозница» не является сильно требовательной культурой в своем уходе.

Подготовка семян к выращиванию

Обязательно нужно правильно подготовить землю, напитать ее полезными веществами. После чего подготовить семена, обработав их слабым раствором марганцовки. Такой подход убережет семечки от многих заболеваний. Дополнительно посадочный материал обрабатывают катализатором роста, делается это для того, чтобы быстрее проклюнулись ростки.

Уборка урожая

При сборе урожая необходимо придерживаться некоторых правил. Например, собирать плоды лучше утром или поздним вечером, когда солнышко уже не печет так сильно. Срывают плоды вместе с плодоножкой. После чего дыни раскладывают на грядках и выдерживают 10 дней на солнце, при этом каждые 3 дня их переворачивают на другой бок. Такой подход позволяет продлить срок хранения плодов. После чего ягоды укладывают в специальные ящики, которые предназначены для транспортирования. Можно укладывать на солому.

Болезни и вредители

Бесспорно, болезни и вредители не только портят урожай, но и губят растения, поэтому своевременная борьба с ними просто необходима. Распространенным вредителем является «дынная муха», личинки которой обычно зимуют на глубине 15 сантиметров, первое поколение появляется в начале июня. Откладывание яиц в дынной мякоти развивает впоследствии многочисленные личинки, которые дают первые толчки гниения плода. Обнаружить это можно по отверстиям в кожуре.

Всеядным вредителем является «подгрызающая совка». Основной вред исходит от личинок. Визуально они похожи на гусеницу серого цвета, которая очень не любит солнечные лучи, поэтому выходит на «охоту» в вечернее или ночное время.

«Паутинный клещ» является распространенным вредителем, из-за которого растение может быстро погибнуть. Он питается соком растения, листики опадают и клещ переходит на стебли, в итоге растение погибает.

«Мучнистая роса» одно из наиболее распространенных заболеваний дынь. Листья и стебли сначала скручиваются, а потом засыхают. В итоге культура погибает. «Фузариозное увядание» является грибковой болезнью растений. Чаще встречается у средних и поздних сортов созревания дынь.

«Медянка» насыщает листочки дынь бурыми и розовыми пятнами, которые постепенно разрастаются и поражают растение, в итоге оно сгнивает. «Корневая гниль» обычно повреждает ослабленные растения. Для профилактики борьбы с вредителями и различными заболеваниями нужно вовремя отреагировать и правильно выявить причину, после которой обработать и культуру, и землю, потому что иначе растение погибнет.

Как выбрать дыню «Колхозницу»

От правильного выбора будет зависеть наслаждение вкусом этой ароматной ягодки. Как выбрать спелую дыню «Колхозницу»? Сразу хочется отметить тот фактор, что нельзя покупать плоды, которые продают на обочинах дорог. У разрезанных дынь имеется масса бактерий, которые скапливаются на открытых поверхностях и проникают внутрь.

Спелая дыня «Колхозница» всегда имеет насыщенный аромат меда или ванили. Если плод не имеет запаха, то он, либо не дозрел, либо сильно насыщен переизбытком азотных удобрений. При похлопывании ягода издает глухой звук. Раньше середины августа плоды не успевают вызревать, поэтому лучше всего покупать дыню в сезон, то есть выращенную без всяких «ускорителей роста». При выборе плода обратите внимание на хвостик, потому что у спелой ягоды он будет уже сухим.

Недозрелым плодом можно отравиться, мякоть при этом будет жесткая. При выборе носик дыни должен быть упругим, если он мягкий, то это переспевший продукт, а если, наоборот, твердый, тогда недоспевший. А почему может горчить такая ягода? Переспевшая дыня «Колхозница» обычно горчит, конечно, таким вкусом насладиться не удастся.

Польза дыни для организма

Польза такого продукта таит в себе множество положительных факторов для человека, который мечтает скинуть лишние килограммы веса. Так, сладкая ягода обладает мочегонными действиями. Дыня «Колхозница» имеет ценный витаминизированный состав, чем и полезен плод для организма, например, фолиевая кислота, которая так необходима всем людям, особенно беременным женщинам. Витамин «С» позволяет укрепить иммунитет. Семена ягоды особенно помогают мужчинам приобрести дополнительную силу, потому что это сильнейший помощник - афродизиак.

Состав клетчатки, находящийся в продукте, позволяет очищать кишечник. Дыня имеет витамины группы «В» и она очень полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. В зимний период времени употребляют сушеные ломтики дыни, которые являются очень сладкими и приятными на вкус. Железо, магний, кальций также находится в сорте «Колхозница».

Польза и вред имеются у каждого растения, не исключением являются и свойства дыни «Колхозницы». Сладкий вкус фрукта так развивает аппетит, что им можно наслаждаться в огромном количестве, а это не всегда приемлемо. Ведь диарея, а также повышение глюкозы особенно опасно для диабетиков. Поэтому нужно быть предельно аккуратными и внимательными. Будьте здоровы!

Прочитайте содержание статьи!

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?
Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео: Дыня - польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Дыня - польза и вред для человека оказываются в той же мере, влияние одинаково. И если для кого-то она сравнима с сочным десертом, то для остальных - кладезь аллергий. Что же таит в себе этот плод? Все ли дыни полезны и опасны, ил же есть универсальный сорт, который можно есть круглый год?

Дыня - это ягода или фрукт или овощ?

Дыня - это ягода или фрукт или овощ? Разберемся в вопросе: дыня относится к семейству тыквенных плодов, очень похожа внешне на нее. И раз тыква - овощ, то и дыню ошибочно называют так же. Многие полагают, что дыня - ягода, как арбуз. Ведь она сладкая, сочная. Но есть и понятие «фрукта» по отношению к дыне. Эти две классификации уместны:

  • Дыня - фрукт, если речь идет о кулинарии. Она считается плодом фруктовой культуры;
  • Дыня - плод, относится к ботанической классификации. И отсюда определяется она, как тыквина.

Вывод - дыня считается фруктом, но с плодом тыквины.

Калорийность

Калорийность дыни определяется ее вкусовыми качествами - некоторые сорта более сладкие, другие - относятся к кулинарно-бытовому назначению. И из-за этого каждый сорт имеет свою пищевую ценность. Стандартный показатель определяется, как 35 ккал на 100 г продукта.

Дыня торпеда

Калорийность дыни торпеда обоснована присутствием естественного сахара в ней. И всего 39 ккал на 100 кг продукта. Этот сорт используется в научной детокс-диете, когда влага, получаемая организмом, полностью берется из соков плода.

Дыня колхозница

Калорийность дыни колхозницы равна 30,5 ккал на 100 г, плод очень питателен, несмотря на низкую пищевую ценность. Дыня колхозницы не такая сладкая, как другие, но очень полюбилась многими людьми, которым хочется сладких фруктов, но из-за проблем с желудком, не могут себе этого позволить.

Полезные свойства и противопоказания

Далее рассмотрим полезные свойства дыни и противопоказания ее. Как известно, в дыне много магния и железа, поэтому для сосудов и крови она очень полезна. Но также там присутствуют минеральные соли, которые нежелательны для почек. Избыток соли может стать причиной возникновения песка и камней в органах мочеиспускания.

  1. Бесспорным считается, что дыня полезна для поддержания иммунитета. Так и есть, макроэлементы в ней влияют на работу «защиты» в теле человека.
  2. Для нервной системы она также полезна - кремний и калий всегда будут обогащать организм.
  3. Дыня - незаменимый источник питания для сердца - витамины В1 и В2 помогают улучшить качество крови, влияют на ее свертываемость и характер густоты.
  4. В дыне много А-антиоксидантов, которые защищают кожу от растяжек, делая ее эластичной.
  5. Каротин - содержится в дыне, оказывает влияние на организм путем укрепления стенок сосудов.

Интересно, что в 100 г обычной дыни содержится суточная норма витамина С. Такое же количество имеется в красном сладком перце. Лимон занимает середину в списке продуктов, обогащенных данным витамином.

Противопоказания, пожалуй, незначительные - для людей, кто постоянно борется с отеками. При потреблении дыни организм питается водой и влагой, получается больше, чем требуется в течение дня. Из-за этого могут быть нарушены функции работы некоторых органов пищеварения. Нагрузка идеи и на печень, и на почки.

Чем полезна дыня торпеда?

Дыня торпеда поспевает самым поздним летом, насыщаясь сладкими соками и яркими аромата. Но чем полезна дыня торпеда, и почему именно этот сорт так ждут? Она полезна, не поверите, в косметологии и диетах - женщинам показан этот сорт лакомства для поддержания эластичности и питательности кожных клеток. Морщины - это то, о чем женщина может забыть. В торпеде много антиоксидантов, она снабжает кислородом клетки сосудов. Для лица и масок ее используют, как главный компонент.

Этот сорт позволяет стабилизировать проблемы с ЖКТ - кишечник, желудок, боли и колики. Все пройдет, как только вы начнете потреблять дыню торпеду. Снимает напряжение, усталость, действует, как антидепрессант.

Для похудения

Дыня для похудения также используется в косметологии и домашних рецептах. Ее главный принцип воздействия - разрушать жировые клетки и питать ткани. Организм получает насыщение от потребляемой мякоти, восполняя воду внутри человеческого тела - за счет присоединения компонентов железа и кальция. Также дыня используется, как средство для разгрузочных дней - тело получает достаточно витаминов и влаги, не нуждаясь в воде и дополнительном питании. В отличие от арбуза , дыня более лояльно действует на почки. Нет таких отеков, как после арбуза. Если диета длится неделю и больше, в рацион добавляют овощи.

За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода, на вес 2-3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше, из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

Можно ли при сахарном диабете?

Дыня считается низкокалорийным продуктом, но ее с опаской употребляют больные сахарным диабетом. Это вызвало ряд споров, и детально рассмотрим проблему ниже.

Мякоть дыни имеет высокий гликемический индекс - от 39 показателя. Нагрузка гликемии - от 62%. Аргумент «положительного» влияния - дисахариды (фруктоза и сахароза) присутствуют в большинстве, и нужны нашему организму. Глюкоза в дыне не накапливается, поэтому не так опасна она для диабетиков.

Но есть и те, кто выступает «против». Почему? В дыне много витаминов, но их недостаточно, чтоб устранить влияние сахарозы. Например, в других фруктах есть минералы и витамины Р группы, и при взаимодействии с жирами, они их устраняются полностью. А здесь сахароза, которая никак не нейтрализуется. Она не скапливается, но в течение 6-9 часов просто присутствует в тканях организма. При контакте с другими веществами, как кольбат или натрий, запускается механизм действия.

То есть, либо диабетик съедает только дыню, что негативно отражается на состоянии в целом, либо с другими продуктами, но есть риск рецидива из-за сочетания не сочетаемых вещей. Вот именно поэтому, врачи должны говорить, полезна ли дыня при сахарном диабете, или лучше от нее отказаться.

Дыня при язве и холецистите, панкреатите, гастрите

Дыня при язве может вызвать ряд негативных последствий. Во-первых, этот продукт вызывает процесс брожения в ЖКТ, желудке, раздражая стенки кишечника. Перистальтика работает на уровне «завода», который круглосуточно что-то производит. Успокоить организм не получится до тех пор, пока продукт не переварится.

При попадании в желудок, когда человек страдает язвой, помимо жутких болей, повреждаются стенки желудка. Начинается приток крови, который не рекомендован крайне для таких больных. Результатом может оказаться госпитализация, длительное лечение.

При холецистите в организме присутствуют еще какие-то болезни ЖКТ - язва, гастрит или панкреатит. Просто так холецистит не существует. При комплексной болезни нескольких пораженных участков тела, кожные покровы и слизистая в ЖКТ нуждается в покое. Дыня при холецистите - это верный шаг к воспалению пораженных участков кожи. Если вы хотите приятно провести время с друзьями, а потом отправиться в стационар, рекомендуем.

И помните, что после съеденного кусочка вы ничего плохо не почувствуете. Под утро = жар и температура, жуткие боли, и ожидание скорой помощи сведут с ума. Обострение будет в других участках тела - язва или иные заболевания.

Можно ли дыню при панкреатите, если нет постоянных рецидивов? Нет, лучше избегать подобных продуктов. Это может стать причиной недомоганий и реакций внутри кишечника. К тому же, панкреатит никогда не бывает хроническим - он протекает бессимптомно, и о форме болезни может знать только врач, и только на момент обращения к нему. Если диагностика была проведена 2 года назад, то спустя это время нельзя утверждать, что у вас нет проблем со здоровьем. Обострение может случиться в любой момент.

Можно ли дыню при гастрите? Нет, категорически. Она может оказать похожее влияние на организм, как при употреблении ее во время язвы и панкреатита. При любых проблемах с ЖКТ лучше отказаться от этого фрукта.

Что полезнее - арбуз или дыня?

Многие также задаются вопросом, что полезнее - арбуз или дыня, и как они могут влиять на наш организм? Арбуз имеет ценность в виде 32 ккал, а дыня больше. Две эти ягоды-фрукта может расценить, как «друзей», но вот оказание воздействия на человека - разное.

Арбуз

Дыня
Содержит 90% воды Имеет влагу в размере 40%
Используется при диетах Используется для разгрузочных дней
Богат фолиевой кислотой, РР витаминами Не имеет подобных минералов
Положительно воздействует на пищеварение Иногда становится причиной недомоганий и колик в желудке
Выводит излишки воды Также помогает убрать влагу из организма

Ни арбуз, ни дыню нельзя употреблять с солеными продуктами, иначе вода будет задерживаться в организме. Также вы заметили уже, что арбуз не так опасен - он не вызывает колик, проблем с пищеварением. Он может лишь высвободить лишнюю воду. Для организма здорового питательнее дыня, но пользы будет от арбуза существеннее.

Какие витамины содержатся в дыне и БЖУ?

Какие витамины содержатся в дыне, и чем она богата? В данном продукте есть не все полезные витамины, но кое-какие все же помогают человеку восполнять потери:

  • Витамин А первой группы;
  • Витамин однокомпонентной Р группы;
  • Витамин В9;
  • Цинк, железо и калий в небольших количествах.

Как вы уже заметили, дыня не богата минерами, нет в ней списков продуктов и жизненно важных компонентов, она не прописывается для очищения организма. Но ее все равно любя за ее мякоть, сладость и прочие «вкусные стороны».

Помимо ккал и других параметров, имеет дыня - бжу показатель. Это соотношение компонентов внутри продукта. В частности, в ней имеются:

  • Жиры - 16%;
  • Белки - 17%;
  • Углеводы - 67%.

Таким образом, спортсменам полезно будет употреблять дыню из-за ее насыщенности углеводами.

Можно ли есть дыню на ночь?

Многие люди, которые используют продукты для ночного «восстановления», интересуются, можно ли есть дыню на ночь? С медицинской точки зрения, это не рекомендовано, так как в организме запускаются процессы, которые могут помешать здоровому сну. К тому же, некоторые минералы имеют свойство скапливаться в кишечнике, и выводятся они не сразу. Это может вызвать вздутие и дискомфорт.

Сколько переваривается в желудке?

Арбузы и другие сочные ягоды перевариваются всего за 18 минут. А сколько переваривается дыня в желудке? Дыня и цитрусовые, виноград и сочные фрукты перевариваются 30-40 минут. Усвоение и расщепление происходит сразу.

Слабит или крепит?

Некоторые фрукты или ягоды слабят кишечник, другие - крепят. Это происходит из-за их состава, куда входит клетчатка и другие особенные компоненты. Дыня слабит или крепит - ответим далее.

Дыня оказывает послабление желудку, когда необходимо справится с непроходимостью и запорами. Она прекрасно очищается кишечник, и очень полезна детям с 1,5 лет.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню возможна лишь при некоторых факторах. Основные из них рассмотрим здесь:

  1. Наследственность;
  2. Перекрестная аллергия;
  3. Аллергия на химикаты.

В первом случае, если родители страдали аллергией на бахчевые культуры, то и ребенок может унаследовать этот недуг. Если есть перекрестная аллергия, то человек не сможет кушать арбузы, дыни, пыльцу амброзии и т.д. Это индивидуальная непереносимость. И последний вариант - аллергия не на сам плод, а на химикаты, которыми он опрыскан. Если аллергическая реакция появилась, в организме диагностируют наличие иммуноглобулина Е.,

Можно ли отравиться дыней - нет, отравление возможно лишь просроченными компонентами внутри нее, то есть, химикатами. Просто так дыня не может быть опасна для здорового человека. Если она прошла обработку, и продукты являлись некачественными, ибо химия никогда не приводит к отравлению, то тогда возможно говорить об отравлении.

Сколько хранится дыня в холодильнике?

Сколько хранится дыня в холодильнике - 5 суток, в целом виде. В разрезанном на кусочке виде, дыню можно хранить только 3 суток.

Как сохранить до нового года?

  1. Засыпать дынями подол ящика в диване - темное место и комнатная температура позволяет сохранить там бахчевые плоды.
  2. Скороспелая дыня, в отличие от недозрелой, может храниться на кухне, в емкости с другими фруктами. Никаких методов не нужно.
  3. Зрелая и переспелая дыня хранится в темном холодном месте.

Вот и все секреты, важно, чтобы покупателя не обманули продавцы. Иногда магазинные дыни могут быть недозрелыми, хотя с виду кажутся хорошими для потребления. И наоборот. Поэтому внимательно изучайте сорт и характеристику плода.

Польза дыни для женщины

Дыня считается царицей бахчи - натуральный продукт, словно солнце - сочный, вкусный и питательный. И польза дыни для женщин - это то, о чем поговорим ниже.

  1. Дыня для женщин, не для всего человечества, очень полезна - именно для женского рода она полезна для улучшения памяти и свертываемости крови. Если каждый день летом вы ели дыню, к осени вы сможете заметить первые результаты - удачно поправилась память и аналитическое мышление.
  2. Ногти и волосы женщины сразу же станут крепкими и здоровыми. Пусть в дыне не так много витаминов, но избыток кальция как никогда, кстати для женщины.
  3. Бессонница пройдет, стрессы и депрессия тоже.

Особое внимание следует уделить беременным женщинами на дыню.

При беременности и грудном вскармливании

Дыня при беременности, в отличие от арбузов, очень питательна и безопасна. Как известно, плохо употреблять много жидкости - может развиться многоводие, отеки и прочие проблемы. А вот дыня как раз кстати - она помогает снизить запоры, улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови, выводит вредные токсичные вещества. И это только для беременных. Женщина также может наблюдать изменения:

  • Гладкая кожа;
  • Ровный цвет лица;
  • Охота выспаться;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Явная «свобода» для перистальтики, которая бушует ночами.

Женщине полезно будет также поесть цитрусовые, чтобы малыш немного привык к компонентам заморских продуктов.

Дыня при грудном вскармливании менее полезна, так как многие вещества попадают в организм ребенка. До 1 года он слишком мал, чтобы пробовать такие вещества. Лучше повременить с дыней, и отказаться от ее плодов на некоторое время.

С какого возраста можно ребенку?

С какого возраста можно дыню ребенку - сложный вопрос, так как здесь следует учитывать аллерген. Если малыш не имеет никаких реакций, никогда не болел аллергией, можно начинать давать с 8-9 месяцев по капельке натурального сока, не покупного. Дыню во время разрезания, сжать в руке. Сок собрать в ложку. Потом дозировка увеличивается до нескольких капель в сутки. Если нет аллергии, повторно предложите ребенку дыню в 1,5-2 года. Есть особенность - аллерген может накапливаться, и во взрослом возрасте ребенок может испытать неприязнь к плоду.

Польза для мужчин

Польза дыни для мужчин тоже есть. Если плод для женщин очень полезен в репродуктивной форме, то и для мужчин должны быть такие особенности? Да, мужское либидо - иногда проблема века, иногда просто вопрос. Семена дыни очень сильно воздействуют на мужское начало, и если съедать по 2 семечки (1 г) в сутки, можно поправить здоровье.

Раньше в восточных странах мужчины пили настойку из семян, но сейчас врачи отмечают, что подобные напитки негативно влияют на селезенку. Поэтому лучше по мере надобности кушать семена, без добавления различных спиртов и других компонентов.

Сорта дыни с фото и описанием

Если вам интересны сорта дыни с фото и описанием, предлагаем взглянуть на подробный список ниже.

Сорта дынь Средней Азии
Дыня типа Кассаба

Это подсорт дынь, но по каждому из них она не отличается. По форме круглая, зеленого цвета. Зимние сорта принято хранить до созревания в комнатной температуре. Снаружи кожура «изрезана» мелкими чертами, глубокими линиями. После сбора урожая плоды оплетают сахарным тростником, чтобы дыни получились сладкими.
Дыня Чогары

В русскоязычных поселениях ее прозвали Бухаркой. Она имеет толстую шкуру, овальную форму с заостренными концами, и бледный желтый цвет. Мякоть очень сладкая, созревший плод достигает веса в 6 кг.
Сорт Гуляби

Популярна была в СССР, но сейчас утратила свой спрос. Это яйцевидные дыни, весом до 3-4 кг. Форма овальная, мякоть белая, без семян практически. Растет уже в Туркменистане. Привозится в страны бывшего СССР даже поздней осенью.
Сорт ананасной дыни Ич-кзыл

Зрелые плоды достигают 1,5-4 кг. Очень сладкие, поэтому их иногда высушивают. Экзотические нотки присутствуют во вкусе, кожура пахнет так же, вкусно.
Дыня Торпеда

Плоды созревают поздно, родиной является Узбекистан. Из-за хорошей переносимости холодов, плоды переносят транспортировку без холодильников. Форма овальная и круглая, кожура полностью покрыта трещинами. Мякоть имеет отличительный розоватый оттенок, светлую окантовку по краям.
Европейские дыни
Дыня Колхозница

Ранний сорт, спеет к середине весны. Популярна среди восточных стран. Форма овальная, плоды некрупные, массой до 2 кг. Очень популярный сорт в России. В холодных регионах плод набирает сахар, в теплых - отдает влагу. Плоды отличаются светлой гладкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая.
Мускусная дыня

Отличается своим цветом мякоти - края зеленые, сердцевина желтая, оранжевая. Кожура избита рубцевидными швами. Очень сладкая, популярна в Иране.
Канталупа

Очень популярна в Италии и Ватиканской Республике. Ее подают к столу в католической церкви, считают символом плодородия. У нее толстая кожура, сочная мякоть, не очень сладкая, но питательная. В сердцевине мало семечек. Сегодня она продается в западной Европе и США.
Дыня Эфиопка

Отличительная черта - форма. Похожа на тыкву, имеет много слоев выровненных долек. Круглая, светлая. Мякоть не сладкая, но сочная. Ее масса достигает 7 кг, однако быстро портится.
Дыня банановая

Этот сорт необычен из-за формы плодов - они похожи на бананы, продолговатые и желтые. Внутри - светло-коричневая мякоть. Косточек и семян в слизи много. По краям в местах соприкосновения с кожурой можно заметить сочную мягкую мякоть.
Дыня Армянский огурец

Отличается по форме - эллипс, который на стадии выращивания можно спутать с огурцом. Спелый плод имеет 7 кг, длина достигает 1 метра. Ароматная дыня может расти даже в период заморозков.
Экзотические сорта
Дыня Вьетнамская

Необычный окрас у дыни - красный с желтыми полосами, по конституции похожа на арбуз. Плоды небольшие, круглые, слегка вытянуты. Мякоть сладкая, сочная, имеет мятный вкус. Шкурка тонкая. Плоды имеют вес до 1,3 кг.
Дыня мелотрия шершавая, или мышиная дыня

Сорт выращивается на Мальдивах, считается самым мелким плодом среди тыквенных растений. По весу дыня имеет 250-300 г. Дыни можно кушать, но они не сладкие. Используют только для декора стола и некоторых блюд.
Дыня рогатая

Кивано, принято называть дыней экзотического происхождения. Но форма ее совсем ее похожа на тыквенные растения. Она имеет шипы на кожуре, которые напоминают защитные выступы. Мякоть - напоминает апельсин, дольки различной формы, яркие и сочные.

Все сорта дыни очень красивые и своеобразные. Однако не все они пригодны для употребления в пищу. Некоторые сорта просто красивы, изредка можно пробовать. Вкус их необычен, но другие - популярные сорта всегда будут украшать ваш стол. Европейские дыни - не редкость в наших домах. Они, как правило, желтые, овальные или круглые, сладкие и сочные. Они полезны и питательны, не всегда, конечно, можно их употреблять каждый день, но изредка - польза для организма. Выбирать дыни нужно те, у которых шершавая кожура и тонкая шкурка. Такие плоды сладкие и безопасны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи