Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Просекко

Просекко - это сухое игристое вино из Италии, которое изготовляют из специального сорта винограда Глера, которое еще называют точно так же, как и напиток. Производят просекко в девяти провинциях Италии. Считается, что просекко, изготовленный в другой стране, не может носить это название. Однако около 15 лет назад виноград сорта Просекко стали выращивать в Бразилии, Аргентине, Австралии и Румынии, так что итальянцам приходиться поступиться некоторыми принципами. Однако лучшее просекко по-прежнему делают на его родине, видимо, все дело в технике производства. Сейчас различные виды просекко пользуются большим спросом благодаря своим вкусовым и потребительским характеристикам, к тому же напиток имеет доступную цену.

Бокалы. Пить просекко следует из узких бокалов, часто именуемых «флейта». Бокал следует наполнять только на треть, чтобы содержимое не успевало нагреваться. Кстати, не стоит гоняться за большой выдержкой этого игристого вина, нужно выбирать то, которое было разлито не более трех лет назад.


Шампанское

Произведенное во французском регионе Шампань, откуда и пошло название. Делают его из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Интересно, что шампанское, которое мы покупаем в магазинах, на самом деле шампанским не является. Настоящий напиток производят только в провинции Шампань, и никакие виноградники и технологии не могут повторить его вкус. Однако на территории СНГ активно используют этот термин, его постоянно регистрируют в названиях торговых марок, похожая ситуация сложилась и в США - там разрешают производителям вина использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани.

Бокалы. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося и быть емкостью около ста кубических сантиметров. Перед тем как в них налить шампанское, бокалы нельзя мыть в посудомоечной машине, так как в состав жидкости для мытья входят силиконы, а они заклятые враги игристых вин. Моют бокалы только натуральным мылом и споласкивают чистой водой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи