Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Постные блюда в мультиварке могут получаться самыми разными. Готовить можно не только на первое или второе, но даже выпечку и напитки. Пост - это особый период, который связан с достаточно строгими ограничениями в питании. В зависимости от религий, это может быть запрет определенной пищи или ограничение по времени ее употребления. На самом деле, даже на пост можно готовить и баловать себя весьма разнообразными блюдами, которые будут в полной мере соответствовать православным канонам.

Ограничения в пост

Постные блюда в мультиварке должны соответствовать ограничениям, которые действуют на протяжении поста. Так, строго запрещено употреблять яйца, любые мясные и молочные продукты. В основном, в рацион должна входить исключительно растительная пища. Ее можно есть как горячей, так и холодной, разрешается добавлять растительное масло. Это основные критерии, которым должны соответствовать рецепты в этот период.

При этом не стоит забывать, что в определенные дни поста действуют более строгие ограничения. Например, периодически накладывается запрет на употребление растительного масла или разрешается есть только холодную пищу. Есть несколько дней, когда есть в пост вообще не рекомендуется, а время от времени постящимся разрешается рыба. Поэтому учтите, что понятие постного блюда в действительности весьма размыто. Нужно внимательно отслеживать, какие ограничения и разрешения действуют именно в этот день поста.

Для этого рецепта будет необходимо запастись:

Быстрый рецепт приготовления щей

Для начала выкладываем в чашу мультиварки все необходимые ингредиенты. Морковь, перетертую на терке, мелко измельченную луковицу, порезанные на кубики картофелины и сладкий перец.

Капусту мелко шинкуем и вместе с двумя порезанными на кубики помидорами выкладываем в чашу для мультиварки. Еще два помидора пропускаем на терке, перетирая их в кашицу. Выкладываем половину банки консервированной фасоли, солим, добавляем лавровый лист, по столовой ложке горчичного и подсолнечного масла. До максимума заливаем кипятком.

На мультиварке выставляем режим "Тушение", за время приготовления овощи должны свариться, но не раскиснуть. Щи осталось только перемешать и можно подавать на стол.

Постный пирог

Во время поста многим не хватает десертов. На самом деле, есть множество вариантов их приготовления. Например, это рецепты постной выпечки в мультиварке. Пироги получаются как сытными, так и сладкими. Для примера рассмотрим рецепт постного пирога в мультиварке с бананами.

Это отличный способ всей семьей соблюдать пост, но в то же время регулярно радовать своих родных и близких новыми блюдами, которые не противоречат установленным ограничениям. Этот рецепт постной выпечки в мультиварке получится диетическим и очень полезным для организма.

Для его осуществления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана растительного масла;
  • 2 банана;
  • стакан газированной минеральной воды;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки соды;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • мука высшего сорта;
  • соль - по вкусу.

Удивляем семью банановым пирогом

Начать готовить постный пирог в мультиварке нужно с того, что очистить оба банана, разрезать их на несколько частей и тщательно измельчить с помощью обычной вилки. Это будет основа начинки для нашего пирога. Если вы хотите, чтобы масса получилась максимально однородной, можете использовать блендер, то поверьте, можно обойтись и подручными средствами.

Теперь выливаем в банановую массу растительное масло и минеральную воду. Сверху посыпаем щепоткой солью и необходимым количеством сахара. Тщательно все размешиваем с помощью ручного венчика. В образовавшуюся смесь вводим соду и снова перемешиваем.

Грецкие орехи очищаем и скрупулезно разламываем на небольшие кусочки. В таком виде добавляем их к начинке для нашего пирога. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок этого фрукта в банановую смесь. В этот момент должна начаться реакция, сопровождающаяся шипением и обильным пенообразованием. Если все так и происходит, значит, вы все делаете правильно.

Еще раз тщательно перемешиваем всю массу и постепенно вводим муку. Ее количества лучше всего определить на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. В результате у вас должна получиться масса, напоминающая очень жирную сметану.

После этого перекладываем получившееся у нас тесто в чашу мультиварки, заранее смазанную растительным маслом, ставим готовиться пирог на режиме "Выпечка" в течение часа и пяти минут. Когда это время пройдет, достаем пирог из мультиварки и даем ему остыть в течение буквально нескольких минут.

Пирог должен получиться душистым и нежным, но в то же время постным, никаких запрещенных ингредиентов в нем не содержится. Когда выпечка полностью остыла, ее разрезают на порционные куски и подают к столу вместе с чаем и домашним вареньем.

Балуем себя кексами

Приготовить на десерт можно и в мультиварке. Это еще одна разновидность выпечки, которую вы можете себе со спокойной душой позволить во время поста. Так, вам удастся радовать родных и гостей вкусными сладкими кексами, которые получатся привлекательными, красивыми и пышными. Такая выпечка оптимально подойдет для семейного чаепития. Сладкий кекс поможет забыть об ограничениях, которые приходится соблюдать из-за строгого поста. В самом же кексе никаких запрещенных в этот период компонентов вам встретиться не удастся.

Поэтому не забывайте всегда радовать себя в пост вкусной и сладкой выпечкой. К тому же готовится она весьма быстро, особенно постный кекс в мультиварке, сам рецепт очень простой. С ним справится даже неопытная хозяйка.

К тому же способов приготовления такой выпечки существует большое количество, вам необходимо выбрать только тот, который лучше всего подойдет для вашего рациона. Определив необходимый вам рецепт, приготовьте необходимые продукты и приступайте. В этой статье мы рассмотрим простой способ приготовления кекса в мультиварке, которые сделать можно очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется иметь под рукой:

  • 2 стакана муки;
  • половину стакана сахара;
  • стакана теплой и кипяченой воды;
  • половину стакана растительного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао;
  • щепотка ванилина;
  • 3 столовые ложки орехов;
  • столовая ложка меда.

Такого количества ингредиентов вам хватит приблизительно на пять-шесть порций.

Процесс приготовления

Для вкусного кекса из мультиварки перемешиваем в сухой отдельной миске все необходимые ингредиенты. Это какао, мука, разрыхлитель и ванилин. Обратите внимание, чтобы кекс получился воздушным, все эти компоненты лучше всего тщательно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать. Так вы добьетесь необходимой консистенции вашего кекса.

В другой миске смешайте между собой мед и сахар, добавьте к ним теплую воду, снова перемешайте до тех пор, пока сахар и мед окончательно не растворятся, только после этого добавляйте растительное масло.

На следующем этапе смешиваем между собой жидкие и сухие ингредиенты нашего будущего кекса. Добиваемся образования однородной массы. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и тоже добавляем их в тесто. При желании можете всыпать пару горстей изюма, но это совсем необязательно, на ваше усмотрение.

Теперь тесто ставим в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. В программах выставляем режим "Выпечка", на котором готовим примерно 45 минут.

Готовый кекс подаем на стол к чаю.

С каждым годом всё больше и больше людей принимают решение соблюдать пост, и, конечно, вряд ли кто-нибудь из них хочет лишиться по-настоящему вкусной еды на целых 7 недель. Несмотря на постный стол , хочется, чтобы меню оставалось вкусным, разнообразным и сытным. Чтобы каждый день на столе стояли новые оригинальные блюда , вовсе не обязательно сидеть дома и посвящать себя готовке, достаточно изучить постные рецепты в мультиварке и активно пользоваться этим прибором в течение всего Великого поста. В мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, это и всевозможные супы , тушеные или приготовленные на пару овощи, каши, рыба и морепродукты и даже выпечка . В мультиварке блюда получаются нежирными, нежными, сохраняют все полезные вещества и витамины, могут готовиться в собственном соку.

Разнообразие постных рецептов в мультиварке, бесспорно, огромный плюс, однако, стоит вспомнить, что, пропадая с утра до вечера на работе и приходя домой, готовить нам совсем не хочется. Всё самое вкусное, полезное и требующее много времени на приготовление откладыается на выходные. В случае с рецептами для мультиварки можно приходить домой и наслаждаться только что приготовленным вкусным постным блюдом. Современные мультиварки позволяют готовить в режиме отсроченного времени, достаточно загрузить необходимые продукты и поставить таймер, и к нужному времени вас будет ждать ароматное горячее блюдо. С таким помощником на кухне у вас не возникнет соблазна прекратить пост только потому, что вам некогда приготовить сытное, вкусное постное блюдо. Однако, чтобы вечером мультиварка порадовала вас чем-нибудь вкусным, рецепт нужно знать уже утром, а лучше еще раньше, чтобы успеть приобрести все необходимые ингредиенты. Попробуйте составить своё меню заранее, а Кулинарный эдем подскажет несколько постных рецептов в мультварке.

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
400 гр. заморозки брокколи,
2 морковки,
3-4 дольки чеснока,
1 пучок петрушки,
2-3- ст.л. оливкового масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Картофель и морковь очистите и разрежьте на 2-4 части. Брокколи разберите на соцветия, следите за тем, чтобы по размеру они получились не слишком большими, их должно быть удобно есть. Все овощи выложите в ёмкость для варки на пару. Брокколи выложите сверху. Варите в течение 15 минут в режиме «варка на пару». Готовые овощи остудите, нарежьте картофель кубиками, а морковь кружочками, добавьте мелко нарезанную петрушку. Приготовьте соус из пропущенного через пресс чеснока, масла, соли и перца. Получившимся соусом заправьте салат.

Ингредиенты:
2 средние свеклы,
2 морковки,
3 картофелины,
1 луковица,
3-4 соленых или маринованных огурца,
1,5 ст. квашеной капусты,
1 мерный стакан зеленой чечевицы,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Морковь, свеклу и картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите нарезаные овощи в корзину для варки на пару и немного посолите. Чечевицу выложите в чашу мультиварки и залейте водой в пропорции 1 к 2, т.е. на 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды, посолите. Установите сверху корзину с овощами и включите на мультиварке режим «каша» на 1 час. Пока овощи и чечевица готовятся, нарежьте кубиками соленые огурцы, а капусту при необходимости промойте. Выложите всё в глубокую миску. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Добавьте лук к огурцам и капусте. После того как овощи и чечевица в мультиварке будут готовы, выньте их, чтобы остыли. Переложите вареные овощи к капусте и огурцам, добавьте растительное масло и перемешайте, затем добавьте чечевицу и снова премешайте.

Постные рецепты в мультиварке, конечно, салатами не ограничиваются, с помощью этого приспособления можно приготовить ароматные овощные супы с насыщенным вкусом. Кроме того, мультиварка позволяет экспериментировать с супами, так можно попробовать приготовить запеченый постный суп, а также использовать режим «тушение», тогда даже привычные супы приобретут новый необычный вкус и разнообразят ваше постное меню.

Ингредиенты:
800 гр. помидоров, консервированных в собственном соку,
2-3 сладких болгарских перца,
1 цукини или маленький кабачок,
2-3 картофелины,
1-2 баклажана,
1 горсть стручковой фасоли,
300 гр. вареной или консервированной белой фасоли,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
1 ст.л. оливкового масла,
зелень,
5 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, затем промойте и отожмите. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Помидоры раздавите вилкой, уберите кожицу. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.Так же нарежьте кабачок. В чашу мультиварки выложите кабачок, баклажаны, лук, чеснок и болгарский перец, добавьте оливковое масло и установите режим «выпечка» на 30 минут. Спустя это время добавьте перец, соль, лавровый лист, помидоры вместе с соком, картофель, белую и стручковую фасоль, а также 1 стакан воды. Перемешайте будущий суп и установите режим «выпечка» на 1 час. При подаче на стол посыпьте суп зеленью.

Ингредиенты:
1 ст. красной чечевицы,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 помидор,
1 долька чеснока,
1,5 л. воды,
1 лавровый лист,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками. В мультиварке спассеруйте морковку и лук, затем добавьте чечевицу, картофель, сладкий перец, помидор, пропущенный через пресс чеснок. Влейте воду, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, установите режим «тушение» на 1,5 часа. Когда суп будет готов, измельчите его с помощью блендера, если нужно, досолите, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте к столу.

На ужин хочется чего-нибудь горячего и по-домашнему вкусного, например, плова с грибами или такого летнего блюда, как картофель, тушеный с грибами. Попробуйте приготовить все эти блюда и, наверняка, постные рецепты в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе.

Ингредиенты:
300 гр. риса,
600 мл. воды,
600 гр. свежих шампиньонов,
40 гр. сухих белых грибов,
3 морковки,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
1 стручок перца чили,
6 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Сухие грибы замочите в горячей воде на 1-2 часа. Лук и морковь очистите, шампиньоны вымойте. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Мультиварку включите на режим «выпечка» на 20 минут, вылейте в чашу растительное масло и выложите лук и морковь. Обжарьте овощи при открытой крышке. Шампиньоны разрежьте на 4-6 частей, и когда прозвучит сигнал мультиварки, выложите в нее грибы и снова включите режим «выпечка» на 30 минут. Пока выпаривается вся жидкость, отожмите белые грибы и мелко нарежьте. Жидкость, оставшуюся от белых грибов, не выливайте, она пригодится позже. Добавьте грибы к шампиньонам. Рис хорошо промойте, добавьте к грибам и разровняйте, но при этом не перемешивайте. Посолите. Чеснок очистите и целые зубчики воткните в рис. Сверху выложите перец чили. Добавьте воду, оставшуюся от белых грибов, долейте обычной воды и включите мультиварку на режим «плов». После сигнала мультиварки не открывайте крышку еще 15-20 минут.

Ингредиенты:
500 гр. шампиньонов,
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
1 морковь,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Включите мультиварку на режим «выпечка», добавьте растительное масло и обжарьте лук, затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 7-10 минут. Грибы вымойте и нарежьте пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте до выпаривания жидкости. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Выложите картофель к грибам, посолите и поперчите, перемешайте, закройте крышку и установите режим «выпечка» на 40-50 минут.

Среди постных рецептов в мультиварке можно найти огромное количество пирогов и коврижек. Вряд ли даже в пост кто-нибудь найдет в себе силы отказаться от вкусной и простой в приготовлении выпечки. Да и стоит ли отказывать себе в удовольствии, если выпечка приготовлена только из разрешенных продуктов?

Ингредиенты:
2 банана,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1,5 ст. муки,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Если мёд густой, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он не станет более жидким. Вылейте мёд в миску, в которой будете замешивать тесто, добавьте масло, соду и ванилин. Взбейте всё венчиком. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Бананы очистите и взбейте блендером или разомните вилкой. Добавьте в тесто размятые бананы и тщательно перемешайте. Выложите тесто в кастрюлю мультиварки и включите режим «выпечка» на 55 минут. Готовую коврижку остудите, при желании можно покрыть ее глазурью.



Ингредиенты:

2 ст.л. мёда,
1 ст. воды,
1 ст. сахара,
150 мл. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2-2,5 ст. муки,
замороженная вишня без косточек.

Приготовление:
В воду добавьте мёд и поставьте эту смесь на огонь, когда мёд растворится, добавьте сахар и подсолнечное масло. Немного прогрейте, перемешайте и снимите с огня. Смесь должна получиться негорячей. Добавьте муку и перемешайте, затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Вишню добавьте в тесто и перемешайте. Вишни можно добавить любое количество, предварительно размораживать ее не нужно, однако, следует учитывать, что вишня в пироге будет казаться кислой. Мультиварку смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Готовьте пирог в режиме «выпечка» 1 час 20 минут, затем переложите его на блюдо для тортов и остудите.

Постные рецепты в мультиварке пригодятся тем, кто во время Великого поста хочет питаться полноценно, разнообразно и, конечно, вкусно. Достаточно подготовить небольшой набор овощей, круп и грибов, и можно готовить разнообразные оригинальные блюда в мультиварке в течение всего поста.

В последнее время приготовленные в мультиварке постные блюда пользуются у хозяек особым почетом. Во-первых, потому что удивительный кухонный прибор позволяет открывать в них новые грани вкуса и экономить время, которое обычно тратится на стряпню. Во-вторых, уж очень широкий простор открывается для кулинарного творчества – ведь с каждым днем в интернете появляется все больше и больше кулинарных рецептов. Легкость и удобство приготовления постных блюд в мультиварке – существенные, но не единственные преимущества. Технология термической обработки продуктов в «чудо-кастрюле» позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ, чем при любом другом способе приготовления. Сегодня мы познакомим вас с рецептами наиболее актуальных постных блюд для мультиварки.

Постная гречневая каша с овощами

Продукты:

Приготовление. Подготовленную гречневую крупу заливаем 3 стаканами кипятка. В меню выбираем режим «Каша», включаем и готовим зажарку: мелко нарезанный лук и натертую морковку обжариваем по полупрозрачности лука. После этого добавляем зелень и выключаем. Через минуту будет готова и каша в мультиварке. Теперь все надо перемешать и оставить в режиме подогрева примерно на 10 минут. Каша за это время не станет размазней: она сохранит рассыпчатость и успеет «породниться» с остальными ингредиентами.

Постное овощное рагу в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Все овощи надо порезать кубиком одинакового размера, а цветную капусту разобрать на еще более мелкие соцветия, после чего надо заложить все в чашу и готовить в режиме тушения в течение получаса. После этого добавляем кукурузу, зелень, горошек, соль, перемешиваем и оставляем минут на пять. Теперь готово!

Постный борщ – рецепт для мультиварки

Продукты:

Приготовление. Первыми в мультиварку идет «троица»: картошка, лук и морковка, нарезанные заранее. Заливаем водой и готовим в режиме тушения около получаса. Свеклу отдельно обжариваем на сковородке с добавлением сладкого перца, уксуса и мелко нарезанных помидоров без кожицы. Проверьте картошку: если она почти готова, можно добавлять капусту и минут через 15 – свекольную заправку. Финальной точкой станут соль, специи, мелко нарубленный чеснок и зелень.

Постные щи в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Картофель, сладкий перец и лук нарезаем одинаковым небольшим кубиком, капусту тонко шинкуем, а морковь – на терке. Капусту и картошку помещаем в чашу, добавляем сцеженную фасоль. Пережаренные лук и морковку - туда же. Мультиварку программируем на режим «Суп» и оставляем на час для приготовления.

Постный грибной суп

Продукты:

Приготовление. Порезанные картошку и грибы заливаем водой и назначаем режим «Суп». Примерно через 20 минут добавляем измельченные грецкие орехи и пассеровку из лука с морковью. За пять минут до окончания процесса – очередь для соли, зелени и специй.

Постный гороховый суп в мультиварке

Продукты:

Приготовление . Обжарить овощи в мультиварке, используя режим «Выпечка», и добавить их к предварительно замоченному гороху. В чашу также добавить воду, соль и специи. Готовится такой суп в течение часа в режиме «Каша». А идеального внешнего вида супа можно добиться, если взбить его блендером после до состояния пюре и посыпать зеленью перед подачей.

Постный фасолевый суп

Продукты:

Приготовление. Фасоль, консервированная в томате – идеальная основа для постного супа, поскольку уже содержит в своем составе томат и специи. Остается только приготовить пассировку из овощей, и заложить ее в чашу вместе с содержимым банки и картошкой, порезанной кубиком. Заливаем воду и осторожно солим – в томатной заливке этот продукт уже есть. Готовится все в режиме «Суп» на протяжении получаса, а при подаче украшается зеленью.

Постный суп с чечевицей в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Сделать пассеровку из мелко порезанных овощей: лука, корня сельдерея и моркови. Для этого выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» и жарим овощи 10 минут. После добавляем в чашу порезанный кубиком картофель, чечевицу и воду. Посолить и добавить специи можно сразу, а готовится суп в соответствующем режиме около часа.

Постный суп из тыквы – готовим в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Морковь и лук приготовить как для пассировки, положить в чашу и добавить некрупные кубики тыквы. Овощи готовить в режиме «Выпечка» в течение 7-12 минут. После этого вливаем воду, добавляем соль и специи по Вашему выбору, и готовим в режиме «Суп» 35 минут. После добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и взбиваем блендером. При подаче украшаем зеленью и семечками.

Постная картофельная запеканка

Продукты:

Приготовление. Картошку нарезаем тонкими пластинами, а лук и морковь – как для пассеровки. Готовим начинку: в чашу добавляем немного растительного масла, а лук и морковь пассеруем на сковороде или в режиме «Выпечка» («Жарка»). Далее просто: на дно мультиварки - картофель, который промазываем майонезом, потом начинка, потом опять слой картофеля. Процесс приготовления в режиме выпечки займет 40 минут.

Постная грибная запеканка в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Сначала готовим начинку: нарезаем поперек белую часть лука-порея и шампиньоны. Обжариваем все на растительном масле. Пюре делим на две части. Выкладываем в смазанную маслом чашу слой пюре, потом начинку, следом – опять пюре. Солим слои и приправляем перцем. Готовим в режиме выпечки 40-50 минут.

Постная запеканка из кабачков

Продукты:

Приготовление. Кабачки необходимо натереть на свекольную терку и тщательно отжать, чтобы избавиться от жидкости. Посолить, поперчить, добавить муки и перемешать тесто. На дно чаши выкладываем слой из кабачков, потом пережаренные лук с морковью. Последним должен быть слой из кабачка. Запекается блюдо 50 минут в режиме выпечки.

Постный плов в мультиварке

Продукты:

Приготовление. В полутора литрах воды замочить сухие грибы. Обжарить лук и морковку, нарезанную соломкой, в открытой чаше в течение 40 минут. Свежие и замоченные грибы нарезать и добавить к пассеровке и обжариваем все вместе до избавления от жидкости. Добавляем соль и специи, потом рис и перемешиваем. Аккуратно вливаем воду от грибов. Чистые головки чеснока воткнуть в рис, готовить в соответствующем режиме.

Постный пирог с мороженой вишней

Продукты:

Приготовление. Смешать в одной посуде подсолнечное масло, горячий чай и мед и сахар. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и, помешивая, засыпаем семечки, орехи и подсушенную вишню. После – аккуратно вводим муку - тесто готово. Чашу мультиварки смазываем маслом и выпекаем пирог в течение часа в режиме «Выпечка».

Постный яблочный пирог в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Просеянную муку надо смешать с разрыхлителем в одной посуде. Во второй - к сахару добавляем растительное масло и немного взбиваем, добавляем заварку, джем и быстро размешиваем. Добавляем муку. Полученная консистенция должна напоминать сметану. Яблоки чистим и нарезаем дольками. Чашу мультиварки смазываем, выкладываем слоями (тесто, яблоки, тесто) и выпекаем.

Постная коврижка в мультиварке

Продукты:

Приготовление. В горячей воде растворить сахар, добавить мед и подсолнечное масло. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и корицу. В жидкую часть теста постепенно добавить сухую, постоянно подмешивая. Когда тесто будет однородным, добавляем изюм. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим с помощью режима «Выпечка».

Постные булочки

Продукты:

Приготовление. Из всех продуктов, кроме джема, замешиваем постное дрожжевое тесто. После того, как оно подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, его надо обмять и оставить еще на полчаса. Получившееся тесто делим на 6-8 кусочков: каждый слегка раскатываем, кладем в его центр маленькую порцию джема и аккуратно защипываем. В смазанную чашу будущие булочки помещаем все сразу и выпекаем в соответствующем режиме.

Постная шарлотка в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Муку просеять, благодаря чему пирог станет более воздушным, и добавить разрыхлитель. Отдельно смешать почти все подсолнечное масло с сахаром и начинать понемногу подсыпать муку. Само тесто не должно быть густым. Яблоки необходимо нарезать в виде долек как можно тоньше. А дальше – по своему усмотрению. Можно сначала выложить яблоки в смазанную чашу и залить тестом, а можно предварительно все смешать. После этого можно выпекать постную шарлотку в мультиварке по инструкции.

Постный хлеб

Продукты :

Приготовление. Этот хлеб не зря называют простым: он действительно прост и по составу, и по технологии. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить столовую ложку муки и дрожжи. Через минут 10 влить содержимое в смесь муки двух видов и вымесить тесто. В смазанную форму мультиварки положить тесто и оставить на ночь в режиме «Подогрев». После этого еще раз вымесить и выпекать в обычном режиме.

Постный манник в мультиварке

Продукты:

Приготовление. В большую емкость всыпаем сахар и манку, смешиваем и добавляем тонкой струйкой воду. После этого – забываем на час. Смесь увеличилась в объеме, теперь можно вводить масло и гашеную соду. Перемешиваем и добавляем нарезанное мелко яблоко. Теперь в чашу кладем половину теста, ягоды и остальную половину. Выпекается манник в режиме выпечки час с одной стороны и 40 минут после переворачивания. Вкусно и нежно!

Рецептов, по которым можно готовить постные блюда в мультиварке – огромное множество. Вы можете убедиться в этом, пролистав предложенные варианты постного меню на нашем сайте..

- Оказывается, постный паштет может быть очень вкусным. Чтобы убедиться в этом, приготовьте его с грибами и фасолью в мультиварке, следуя простым рекомендациям из этого рецепта.

- По этому рецепту можно готовить запеченную картошку в фольге в мультиварке как для вкусного обеда или ужина в сочетании с селедкой, свежими овощами или салатом, так и для приготовления разных салатов.

- Конец лета и начало осени – особенно благоприятное время для кулинарных экспериментов со всевозможными овощами. Сегодня в нашем меню очень вкусное кабачково-баклажанное соте в мультиварке.

- Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье всей семьи, желаете похудеть или вкусно накормить ребенка, то этот рецепт диетической кабачковой икры на пару в мультиварке отлично подойдет для всех ваших целей.

- Вкусно и полезно – эти два определения вполне уживаются вместе, если приготовить тушеные кабачки с картошкой в мультиварке. Немного других овощей добавят больше насыщенного вкуса и аромата.

- Каждый сезон заготовок у хозяюшек начинается с того, чтобы сделать уже любимые, проверенные закрутки, а затем попробовать что-то новое, например, такой вкусный салат с рисом и кабачками в мультиварке.

- Вкуснейшее овощное рагу из красной фасоли с капустой и кукурузой, приготовленное в мультиварке, порадует не только своей универсальностью и вкусом, но и ярким презентабельным видом.

- Ароматным, румяным, хрустящим получается картофель фри в мультиварке, если соблюдать всего несколько простых правил. Потребуется минимум усилий, чтобы приготовить вкусную картошечку.

- В рецепт этого блюда входит горох нут и множество полезных овощей, а готовить нут с овощами лучше всего в мультиварке-скороварке, хотя и обычные модели легко справятся с такой задачей.

- Приготовьте вкусную и сытную гречку с овощами и шампиньонами в мультиварке, используя свежие или замороженные овощи из оставшихся запасов. Любителям сладкого перца и помидор непременно понравится!

Мы постарались подготовить подборку постных рецептов для мультиварки в каждой категории блюд – на первое можно готовить превосходные постные супы, щи, борщ, на второе – каши, овощные блюда, грибы, из выпечки могут приглянуться вкуснейшие постные пироги, на десерт – варенье, джемы, запеченные яблоки, ну а завершить вкусную трапезу можно ароматным компотом или киселем. Множество заготовок также относятся к категории постных блюд, поэтому готовить по нашим рецептам можно аджику, томатные соусы, овощные салаты и многое другое.

Постное меню подойдет и для вегетарианской кухни. Во всех рецептах этого раздела отсутствуют ингредиенты животного происхождения.

Придерживаясь поста, люди полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения. И хотя пост во всех религиях означает не только пищевые ограничения, но и отказ от развлечений, а иногда и от общения, все же в питании запретов и правил больше всего. Но есть и такие дни поста, когда разрешено есть рыбу, в таком случае выбор блюд значительно расширяется. Или, наоборот, в определенные дни существует даже запрет на растительное масло и на горячую пищу.

Зная все эти тонкости и нюансы, вы можете планировать свое меню заранее и готовить вкуснейшие постные блюда в мультиварке по нашим рецептам, которые все без исключения иллюстрированы пошаговыми фото и инструкциями. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи