Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Овощное рагу – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подходит на гарнир к мясным, рыбным блюдам или его можно подавать как основное блюдо со свежими хлебом и овощами. Для приготовления используют сковороду, мультиварку или глиняные горшочки для запекания в духовке.

Ароматным с насыщенным сливочным вкусом получается овощное рагу с кабачками и сметаной на сковороде, с добавлением репчатого лука, помидора, моркови, сладкого перца, чеснока, столового хрена, укропа и сушеного базилика. Длительность приготовления овощей разная, поэтому, чтобы сохранить кусочки целыми и сделать рагу красивым, закладываем измельченные овощи в сковороду постепенно.

Овощное рагу с кабачками: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кабачок – 0,5 штуки;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Сметана (20%) – 4 ст. л.;
  • Столовый хрен – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Сушеный базилик – 4 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и сметаной на сковороде

1. Морковку с луком очищаем и нарезаем на кубики не очень большого размера. Чтобы блюдо смотрелось красиво, овощи должны быть нарезаны на почти одинаковые по размеру кусочки. Можно измельчить на кубики, как по рецепту, или нарезать соломкой. Подготовленные морковь и лук выкладываем в масло и жарим на высокой температуре, помешивая, 5-6 минут, пока они слегка не зарумянятся.

2. Пока жарятся овощи, у сладкого перца вырезаем плодоножку, разрезаем пополам, срезам мембраны, убираем семена и нарезаем на квадраты. Отправляем в сковороду и продолжаем готовить около 3 минут. Закладывая продукты постепенно, более твердые по текстуре будут готовиться дольше и к концу приготовления все овощи станут мягкими.

3. Через 3 минуты добавляем кабачок, нарезанный на кубики, и жарим, помешивая около 5 мин.

4. Помидоры нарезаем как кабачок, очищенные дольки чеснока с укропом – мелко. В почти готовые овощи отправляем измельченные томаты, чеснок, укроп. Дополняем блюдо столовым хреном, сметаной, сушеным базиликом и молотым перцем. Соль пока не добавляем. Аккуратно перемешиваем и готовим на средней температуре 10-12 минут, пока томаты не станут мягкими.

5. Как только образовавшая жидкость в рагу почти полностью испарится, посыпаем сахаром, солью, перемешиваем и снимаем с огня. Сахар нейтрализует кислоту от томатов и сметаны и блюдо получится потрясающе вкусным без кислинки.

6. Вкуснейшее сливочное овощное рагу с кабачками раскладываем на тарелки и подаем горячим со свежими помидорами, огурцами и зеленью.

Советы в приготовлении:

  • Главным продуктом, который определяет вкус блюда, является кабачок, поэтому меняя его на другие овощи, можно получить рагу с другими вкусами. По такому принципу можно приготовить блюдо с цветной, пекинской или белокочанной капустой, брокколи и баклажаном. Если готовим с пекинской капустой, то закладываем ее вместе с помидором.
  • Сушеный базилик можно заменить на тимьян или орегано, укроп на зеленый лук, петрушку, кинзу или добавить ассорти из зелени.

Пошаговый рецепт овощного рагу со сметаной с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Рагу
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Повод: На обед


Легкое летнее блюдо, которое можно приготовить в любое время года (если есть замороженные овощи) или в пост. Если готовите рагу в пост, тогда сметана не используется.

Отличное легкое блюдо, которое быстро готовится. Особенную популярность оно приобретает в период овощей, но и зимой можно приготовить овощное рагу со сметаной (если овощи заранее были заморожены).

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Кабачок - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Растительное масло - 40 Грамм
  • Сметана - 50 Грамм
  • Картофель - 2 Штуки
  • Капуста - 150 Грамм

Пошагово

  1. Подготовим все необходимые для овощного рагу продукты. Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем.
  2. Шинкуем капусту, после чего хорошо перебираем ее вручную, слегка придавливая.
  3. Картофель и остальные овощи также чистим и нарезаем кубиками небольшого размера.
  4. Все овощи поочередно нужно обжарить. Отправляем капусту на сковороду, жарим, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим около 10 минут.
  5. Картофель обжариваем с остальными овощами, в конце добавляем томатную пасту. Жарим, постоянно помешивая.
  6. Кабачки обжариваем отдельно вместе со сметаной. После этого смешиваем все овощи и жарим на слабом огне. Добавляем немного воды и доводим до готовности.
  7. Тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать овощное рагу со сметаной в домашних условиях можно в горячем и холодном виде как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

04.06.2019 1092

Нежное, сливочное рагу из кабачков с ароматной паприкой! Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде, подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Ингредиенты:

Кабачок (среднего размера) - 2 шт
Лук репчатый (крупный) - 1 шт
Перец болгарский (крупный) - 1 шт
Помидор - 2 шт
Чеснок - 3 зуб.
Петрушка - 4 веточки
Соль - по вкусу
Перец красный жгучий - 1 ч. л.
Смесь перцев - по вкусу
Паприка сладкая - 1 ст. л.
Сметана - 200 г
Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.
Вода - 120 мл
Масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Лук нарезать мелким кубиком.
  • На сковороде разогреть растительное масло и довести лук на маленьком огне до прозрачности. Добавить паприку, перемешать, влить 60 мл воды.
  • Добавить нарезанный крупными кусочками болгарский перец, перемешать. Тушить, помешивая, до полуготовности перца.
  • Пока тушится перец, нарезать кабачки и помидоры крупными кусочками.
  • Измельчить чеснок и петрушку.
  • Для соуса в мисочке смешать муку и 60 мл воды.
  • Добавить сметану и хорошо перемешать до однородного состояния.
  • Когда перец уже практически готов, добавляем к нему кабачки. Добавляем соль, красный острый перец и смесь перцев (остроту блюда регулируйте под свой вкус). Хорошо перемешиваем.
  • Тушим минут 5-6, кабачки должны остаться чуть хрустящими.
  • Затем добавляем помидоры, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.
  • Заправляем сметанным соусом, перемешиваем (соус начинает густеть), даем ему закипеть.Как только соус закипел, добавляем измельченные петрушку и чеснок. Перемешиваем, пробуем и регулируем соль, если нужно, снимаем с огня.

Рецептов приготовленя овощного рагу существует великое множество, и все мы иногда его готовим, с теми или иными нюансами. Чаще всего в качестве соуса в рагу добавляют томат (пасту, пюре, сок), либо просто доливают воду или бульон.
Последнее время я часто готовлю рагу со сметаной - оно получается очень нежным и ароматным, с легкой сметанной кислинкой. А если добавить чеснока и каких-либо специй, то еще и слегка пикантным.
Вот такое рагу я готовила пару дней назад:
В качестве основы взяла капусту - ее у меня было достаточно много. Можно, конечно, капусты взять меньше, а часть объема заменить кабачками или тыквой - получится еще вкуснее.
Капусту я нарезала произвольно.

Натерла на терке пару средних морковок


Нарезала луковицу и несколько долек чеснока


Лук, чеснок и морковь положила в глубокую сковородку, добавила кусочек масла (можно сливочное, можно маргарин - с чем вы обычно готовите)


Поставила на медленный огонь и тушила, помешивая, до мягкости. Нужно именно тушить с маслом, а не жарить - тогда получится именно тот нежный, почти диетический вкус


Выложила капусту


Перемешала, долила около стакана воды


Оставила на медленном оггне под закрытой крышкой, периодически помешивала и подливала воду. Когда капуста уменьшилась в половину объема и стала мягкой, выложила нарезанный небольшими дольками картофель


На этом этапе можно посолить-поперчить, добавить специй по вкусу


Снова все перемешала, долила воды и оставила тушиться до готовности картофеля


Затем выложила стакан сметаны (обычная магазинная 20% жирности)


Все перемешала, дала закипеть, посыпала зеленью. Вуаля!
Рагу - отличное самостоятельное блюдо. Оно выручит вас, когда в летнюю жару хочется чего-то легкого и одновременно сытного, из доступных продуктов. Кроме того, рагу подойдет и в качестве гарнира, например, к жареной рыбке или куриным котлеткам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи