Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Греческий кофе – это напиток, о котором многие знают не понаслышке. Но правильно приготовить этот дивный напиток сможет не каждый. Кофе в Греции, а особенно нюансы его приготовления имеют свои традиции, о которых и пойдет повествование в этой статье.

Конечно же, наивкуснейший кофеек, пришедший из далекой Греции, был и остается самым популярнейшим напитком среди других новоприобретенных видов, таких, как Капучино, Экспрессо, Фреддо и др.

Поэтому настоящие гурманы и любители этого пития имеют представление не только о том, или ином сорте зерен, но и о рецептуре изготовления этого бодрящего, согревающего и дарящего отличное настроение напитка. На сегодняшний день существует огромное количество методов приготовления описываемого напитка. Но для того чтобы достичь необходимого букета и приготовить по-настоящему правильный греческий напиток, его нужно сварить из смеси зерен того или иного вида кофе.

Смешивание ароматных зерен производится еще до процесса их обжаривания. А уже после той или иной степени обжарки и подборки необходимых пропорций, получают так называемый кофе из Греции с тонким и ароматным вкусом.

Варят греческий кофе в турке. Но раньше подобная емкость ставилась прямо в печь и греческий напиток бодрости в турке, можно сказать, «пекли» на горячем пепле или в ящике, с песочком помещенном на огонь. В наши дни греческий кофе можно сварить в турке прямо на газовой или электрической плите.

Важно! Турка для приготовления этого пития, должна быть с высокими сужающимися к горлышку стенками – для равномерного распределения температуры напитка и получения пикантной пенки.

Рецепты и нюансы приготовления греческого кофе

КОФЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ: РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Готовят кофе «по-гречески» согласно представленной ниже рецептуре.

Основные компоненты (на одну чашку):

  • Водичка – 0.5 мл;
  • Ароматные зерна (мелкого помола в виде, например, сорта «Робуста») – 1 чайная ложка;
  • Сахар – по усмотрению.

Как приготовить:

  • Для начала, турку, необходимо наполнить холодной водой. Затем поставить турку с водой на средний огонь (чем меньше огонь, тем насыщеннее в дальнейшем будет пенка), добавив в емкость описываемый ингредиент и сахарный песок. Варить такой греческий кофе нужно в течение нескольких минут до его закипания и появления пенки. А после приостановки образования пеночки, емкость можно несколько раз приподнять над огнем. Это питие не нужно доводить до кипения, иначе так называемый продукт будет испорчен.
  • Перед подачей к столу описываемый греческий напиток целесообразнее подержать в турке, чтобы дать ему настояться. К налитому в чашку просто сногсшибательному кофе «по-гречески», необходимо подать стакан холодной водички со льдом.
  • ТРАДИЦИОННО ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК БОДРОСТИ

    • 0,5 стакана – холодной воды;
    • Сахар – по усмотрению. На сладкий кофе можно положить около 4 ложек, для менее приторного напитка достаточно 1 чайной ложки сахара;
    • Свежемолотые ароматные зерна – 3 ч. ложки;

    Как приготовить:

    В турку, необходимо налить холодной воды, и подождать пока она разогреется на огне. После к нагревшейся жидкости нужно прибавить сахар и описываемый ингредиент. И потом все тщательно перемешать. После того, как описываемый напиток с образовавшейся пенкой начнет подниматься, его необходимо будет снять с огня, так как традиционный греческий кофе не должен кипеть, а его пенка должна сохранить свою красоту.

    Процесс снятия нужно повторить, возможно, неоднократно. Ведь, как считают греки, именно такой процесс приготовления описываемого напитка бодрости, даст возможность кофейному маслу перевоплотиться в так называемые воздушные пузырьки, которыми будет насыщена пеночка традиционного греческого кофе.

    В настоящем греческом кофе всегда присутствует каймаки (в переводе с греч.- пенка). Основываясь на правилах приготовления этого напитка, прямо дома можно получить именно тот сладкий и восхитительный кофе какой готовится в традиционном кафе Греции. Но неповторимый вкус такого греческого кофе и его сладкий аромат все, же будет зависеть от зерен этого растения, метода обжарки и соблюдения необходимых пропорций.

    НАПИТОК ИЗ АРОМАТИЧЕСКИХ ЗЕРЕН С КРЕМ-ПЕНКОЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ

    Основные компоненты (на чашку):

    • ¾ ст. воды;
    • 1 чайная ложка молотого кофе;
    • 1 чайная ложка сахарного песка.

    Как приготовить:

    Для приготовления кофе «по-гречески» с пенкой необходимо в турку с холодной водой всыпать нужное количество молотых зерен, а также сахар. После необходимо все компоненты промеж собой перемешать и поставить турку со всеми ингредиентами на средний огонь.

    После того, как будущий греческий кофе поверх покроется пузырьками, сформировавшуюся пеночку, а вернее, ее часть необходимо слить в чашку. Повторять подобный процесс нужно не менее трех раз.

    Теперь наивкуснейший кофе «по-гречески» с пеночкой можно подавать к столу!

    Но перед подачей настоящий кофе «по-гречески» еще и дополняется стаканом холодной воды.

    ТРАДИЦИОННЫЙ КИПРСКО-ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК

    Наверное, каждый отдыхающий на Кипре или в Греции пробовал ароматный и сладкий греческий кофе , с нежной пенкой подающийся в крохотных чашечках. В принципе кофеек, продающийся в любых вышеупомянутых местах, готовится по одному и тому же рецепту.

    Уютные кафе в кипрских и греческих деревнях работают практически круглосуточно. Именно там можно насладиться ароматным греческим кофе и приятно провести время, наслаждаясь беседами с постоянными посетителями кафе.

    Греческо-кипрский напиток имеет много вкусов. Он бывает: сладким, средним и горьким (без добавления сахара). Кроме того, описываемый кофеек измеряется крохотными чашечками – какое количество порций, такое и воды. Так же, как и во всей Греции этот напиток варится в турке, на небольшом огне.

    ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Основные компоненты (на чашку):

    • 1 чашечка прохладной воды;
    • 1 ч.л. ароматных зерен с горкой;
    • Сахарный песок – по усмотрению;

    Как приготовить:

    Описываемые ингредиенты засыпаются в турку с водичкой и перемешиваются, для того, чтобы избежать появления в смеси не растворившихся комочков. Питие варится на медленном огне, но не доводится до кипения. После появления пеночки, почти готовая консистенция с огня снимается и отставляется на несколько минут в сторону для настаивания.

    Кофе «по-гречески», наконец-то готов! Теперь необходимо разлить кофе по чашечкам, да таким образом, чтобы в емкости с ароматным питием у каждого гурмана и любителя этого напитка оказалась мягкая и нежная пенка.

    ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ ХОЛОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Основные компоненты:

    • Замороженные кубики льда – 120 гр.;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Растворимый кофе -1ч.л.;
    • Водичка или молоко.

    Как приготовить:

    Для приготовления этого напитка нужно в пластмассовую бутылочку (0,5л) засыпать сахар, кофе. После в емкость с перечисленными компонентами добавить воды и куски льда. Затем необходимо бутылку закупорить пробкой и потрясти.

    Изюминкой к этому напитку будет стаканчик холодного молока.

    Какой сорт предпочтительнее?

    Многие думают, что вкус греческого кофе целиком и полностью зависит просто от способа его приготовления, но это далеко не так! Описываемый напиток Греции его вкус и аромат определен сортом выбранных зерен.

    Для того чтобы приготовить настоящий и вкусный греческий кофе, нужно заранее определиться с сортом душистых зерен. Для приготовления кофе в Греции обычно используют два сорта: арабику или робусту. Но особенно греческий кофе удастся, если его приготовить из смеси этих зерен.

    Конечно, можно пользоваться готовым молотым кофе, но целесообразнее все, же приобретать его в зернах и перемалывать перед самим процессом заваривания напитка

    Можно ли прибегать к растворимому кофе?

    Классикой греческого кофе считается его приготовление на основе молотых зерен. Кроме того сам процесс изготовления этого напитка исключает момент заваривания описываемого компонента крутым кипятком непосредственно в чашку. Варят греческий кофе только с использованием турки и на небольшом огне. Но исключением из правил являет собой греческий кофе, подающийся холодным и даже с кубиками льда. Вот именно такой напиток и готовится из растворимого кофе.

    Приготовить вкусный и насыщенный напиток бодрости по любому вышеописанному рецепту можно прямо дома. Главное – это следовать правилам так называемой варки напитка. И настоящий греческий кофе с непревзойденным ароматом за завтраком или после ужина – Вам будет обеспечен!

    Видео: как приготовить греческий кофе

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки, а точнее, греческий кофе , какой кофе предпочитают греки, как его приготовить и какие виды кофе здесь пьют и предлагают в кафетериях.

    Без сомнения, из всех видов кофе греческий был и остается самым популярным. После греческого на втором месте я бы расположила — холодный кофе. Далее уже идут все новоприобретенные иностранные виды кофе — эспрессо, капучино, фреддо и т.д.

    В России я видела и другие, скажем, Американо. Здесь, в Греции, такое наименование не попадалось. Ладно, вернемся к традиционному греческому кофе. Хотя традиция пить кофе в Греции появилась не так давно, и принесли её с собой, конечно же, турки во времена турецкого ига. Однако теперь кофе по-гречески стал неотъемлемой частью греческой культуры.

    Готовится греческий кофе из молотого кофе, вернее, из смесей разных видов кофе, чтобы получить нужный букет. Смешивают кофе, как правило, ещё до обжарки зерен, хотя бывает, что сначала обжаривают, а потом уже смешивают, но во втором случае процесс более длительный и трудоемкий. Обычно хармани (подобранную смесь кофе) готовят из сортов бразильского кофе Rio и Santos. Реже используют кофе из Центральной Африки, для любителей более глубокого и насыщенного вкуса.

    В зависимости от степени обжарки зерен и пропорций смешивания кофе вкус напитка может заметно отличаться в разных марках греческого кофе.

    Кстати, название этого кофе, конечно, не имеет принципиального значения, во многих странах востока пьют подобный кофе. Ещё до сих пор греки не говорят «сварю кофе», а используют глагол «печь» — «Θα ψήσω έναν καφέ» — буквально «испеку кофе». Потому что раньше кофе именно пекли — турка с кофе (здесь её называют «брики «) ставилась либо в горячий пепел («χόβολη «), либо в ящик с песком, помещенный на огонь. Там и «пекся» не спеша греческий кофе.

    Сейчас кофе можно приготовить на газовой или электрической плите. Турка-брики должна быть достаточно высокой и не очень широкой, в идеале с сужающимся горлом, чтобы температура в кофе распределялась равномерно и пенка «каймаки» получилась качественной.

    Греческий кофе — рецепт и приготовление
    • Берете турку, отмериваете и наливаете в неё холодной воды, сколько нужно на порцию кофе(две, три — в зависимости от размера турки).
    • В турку засыпаете кофе в расчете 1 чайная ложка с горкой на каждую чашку. Кладете и сахар по вашему вкусу.
    • Затем турку ставите на небольшой или слабый огонь, хорошо размешиваете кофе, чтобы не было комочков, и держите на огне, пока не начнет подниматься пенка. Следите, чтобы не дошло до кипения, иначе пенки не будет!
    • Если количество порций кофе больше одной, то сначала в каждую чашку разливаем понемножку, чтобы каждому досталась пенка. Затем уже разливается оставшийся кофе. Иногда в традиционных кафе подают греческий кофе в персональной турочке, а клиент сам наливает себе в чашку. Некоторые рекомендуют оставить готовый кофе на минуту в турке, а потом уже наливать в чашку.
    • Никакого молока! Есть некоторые товарищи, которые в греческий кофе добавляют молоко, за 15 лет встретила таких 2-3 человека.

    Секрет приготовления вкусного греческого кофе именно в медленном огне, неспешный процесс позволяет кофе выделить все свои ароматы. Только при правильном приготовлении кофе вы сможете оценить его вкус. Иногда в недобросовестных кафетериях варят греческий кофе с помощью кофейной машины. Это получается не кофе, а карикатура на него. Греки называют такой кофе «μαυροζούμι «, то есть пренебрежительно «черная водичка».

    И напоследок — какой бывает греческий кофе?

    По-гречески греческий кофе называется «ελληνικός καφές» (эллиникос кафэс). Слово «кафэс» — мужского рода. Виды греческого кофе:

    • σκέτος [скЕтос] — то есть черный кофе, без всего.
    • με ολίγη ζάχαρη [мэ олИги зАхари] — чуть сладкий, на одну чашку около 1\4 ч.л. сахара.
    • μέτριος [мЭтриос] — средне-сладкий, около 1\2 ч.л. сахара.
    • γλυκός [гликОс] — сладкий, 1 ч.л. сахара на чашку.

    Кофейная чашечка в Греции для греческого кофе — примерно 50 мл. К кофе относятся по-разному, кто-то призывает отказаться совсем, кто-то напоминает исследования ученых, показавших, что кофе содержит антиоксиданты и полезные вещества. Сейчас спорить об этом не будем, для греков их кофе — не только напиток, но и традиция. Чашечка вкусного ароматного кофе взбодрит, прояснит в голове, но как и везде, все хорошо в меру. До 2-3 чашечек в день — нормально, дальше перебор. Я пью одну двойную чашку греческого кофе в день.

    Как заказать греческий кофе в кафе?

    Фразы, которые могут вам понадобиться:

    • Εναν ελληνικό, παρακαλώ [Энан эллиникО, паракалО] — Один греческий кофе, пожалуйста.
    • Εναν ελληνικό μέτριο (σκέτο, γλυκό, με ολίγη ζάχαρη), παρακαλώ [Энан эллиникО мЭтрио (скЕто, гликО, мэ олИги зАхари), паракалО] — Один греческий кофе средний (черный, сладкий, чуть сладкий), пожалуйста.
    • Δύο (τρείς, τέσσερις) ελληνικούς μέτριους (σκέτους, γλυκούς, με ολίγη ζάχαρη) [ДИо (трис, тЕссерис) эллиникУс мЭтриус (скЕтус, гликУс, мэ олИги зАхари)] — Два (три, четыре) греческих кофе средних (черных, сладких, чуть сладких)

    Конечно, вариантов может быть масса, но в конце, после кофе, не забудьте сказать

    • Ευχαριστώ πολύ, ωραίος καφές! [эфхаристО полИ, орЭос кафЕс!] — Большое спасибо, прекрасный кофе!

    Напоследок — небольшое видео, как правильно варить греческий кофе. Правда, на мой згляд, хозяйка его чуть передержала на огне, и пенка получилась не такая пышная. Ну, это дело вкуса!

    С наступлением лета меняются и блюда на нашем столе, да и напитки тоже. Сегодня потянуло на холодный Греческий напиток Фраппе. Первый раз я его отведала во время жарких летних каникул 2009 года, которые мы провели в Греции очень удачно.

    Не смотря , мы успели на свой самолет и попали в гостеприимную Грецию. Если сказать, что летом в Греции нереально жарко, то это ни сказать ничего. И когда наш гид сообщил, что мы сейчас заедем перекусить и попить традиционный греческий кофе, радости не было ни у одного из 70 туристов в нашем комфортабельном автобусе с кондиционером.

    Мы выбрались лишь за мороженным, потому что дети готовы его употреблять влюбое время года в неограниченном количестве.

    Очередь образовалась приличная, пока ждали, созрели и на кофе.

    Приготовили фраппе невероятно быстро и просто. Во фраппешницу — это стакан с узким дном, напоминающий большрй фужер с толстой полой ножкой, в которой и смешивается и взбивается сначала растворимый кофе с сахаром и небольшим количеством воды до густой пены. Добавили к этой смеси воду прямо из под крана. Можно было добавить лед, это по желанию. И непременно трубочка.

    Увидев такую процедуру, я просто ошалела. С гидом Алексей Элпиадисом мы знакомы были уже не первый день и привыкли ему доверять, иначе бы я не отважилась выпить этот напиток, по моим меркам антисанитарного происхождения.

    Стоит отметить, что первые пару часов после приема фраппе я все же переживала за свой организм, однако все было в норме.

    На вкус напиток напоминал скорее кофейно-молочный коктейль в нашем понимании, чем кофе. Вероятно растворимый кофе был уже со сливками, потому что фраппе готовилися на моих глазах и молоко туда никто не добавлял.

    Как выяснилось позже, фраппе это напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Фраппе называют и все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.

    Кофе фраппе готовится традиционно с помощью шейкера или миксера из одной или двух порций кофе, сахара и совсем небольшого количества воды, которые необходимо взбить до образования пены. Напиток подают в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

    Дома я приспособилась готовить фраппе так: беру бокал с узким дном и широким верхом, у меня пивные бокалы такой формы, з0 мл воды, полторы чайные ложки растворимого кофе взбиваю до густой пены мини-шейкером минуты 2-3, вливаю под напором сруйкой холодное молоко, очень удобно использовать молоко в полиэтиленовом пакете. Кофейная пена получается сверху, а молоко и кофе перемешиваются, образовывая пену.

    На первом этапе, когда взбиваем кофе и воду, можно добавить ликер, но это по вкусу.

    Когда моя знакомая приехав с Родоса в 10 лет назад угощала нас греческим салатом — это былло в диковинку и необычно. А сейчас могу смело сказать, что рецепт греческого салата знает даже школьник. Попробуйте приготовить фраппе, прикоснуться еще ближе к греческой кухне.

    Вы наверное помните легенду про Рима и Ромула. Так вот в Греции есть своя легенда, точнее миф, про двух братьев — Грека и Элина. И она гласит, что Грек был дауном, а Элин — совсем наоборот. Если хотите проявить свою эрудицию, то лучше называть эту страну Божественной Элладой.

    Собираетесь в Божественную Элладу? Присмотреть отель или перелет для ваших каникул:

    Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!Related Posts

    Posted on 12 января 2015

    Снова в Турции. Так сложилась жизнь, что ровно через год я вернулась в полюбившиеся места: Гореме, Ургуп, Ухчисар, Фетхие, Саклыкент, Гюзельчамлы, Стамбул. Разумеется, что после каждой поездки расширяется граница с непознанным, возвращаясь всегда с ощущением, ...

    Греческий кофе – дарит отличное настроение и бодрость. Его заваривают различными способами. Особой популярностью пользуется напиток, изготовленный из свежемолотых зёрен.

    Какому сорту зёрен следует отдать предпочтение?

    Аромат напитка во многом зависит от сорта зёрен.

    Для приготовления греческого кофе используют:

    • робусту,
    • арабику.

    Особенно ароматным получается греческий кофе, который варят из смеси арабики и робусты. Рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед изготовлением напитка

    Как появился фраппе?

    Пользуется популярностью и напиток, носящий название фраппе. История его возникновения довольно проста.

    В 60-х годах прошлого века состоялась международная выставка в Салониках.

    На этом мероприятии должна была состояться дегустация шоколадного быстрорастворимого напитка Nestle.

    В его составе присутствовали сахар, какао и сухое молоко. Полученный порошок необходимо было просто растворить в воде и взбить шейкером.

    В перерыве представитель компании Янис захотел приготовить себе кофе, но горячей воды поблизости не оказалось. Янис нашёл своеобразный выход из положения. Ему пришло в голову соединить сухой молочный порошок, сахар, растворимый кофе и холодную воду. Полученный напиток получил название фраппе.

    Напиток с добавлением вишни

    Греческий холодный кофе фраппе можно приготовить по оригинальному рецепту. Для усиления вкуса в напиток кладут вишню.

    Пошаговая схема приготовления кофе со льдом довольно проста:

    • Сначала нужно сварить и остудить эспрессо.
    • Параллельно вишню тщательно моют, очищают от косточек и соединяют с несколькими кусочками льда. Получившуюся смесь измельчают в блендере.
    • Прохладную вишневую массу помещают на дно стакана. Сверху её заливают заранее приготовленным эспрессо.


    Для украшения напитка обычно используют небольшие ломтики фруктов. Для этой цели идеально подходят кубики льда

    Фраппе на основе мороженого

    Такой напиток придётся по душе любителям сладостей. Процесс его приготовления не отличается сложностью. Нужно заранее приготовить и остудить эспрессо. 30 мл кофе соединяют с одним шариком ванильного мороженого и небольшим количеством шоколада (примерно 30 граммов). Полученная масса имеет однородную консистенцию. В неё следует добавить немного колотого льда. Затем напиток нужно снова взбить в блендере до образования пены. Готовый коктейль необходимо перелить в отдельный стакан. Чтобы придать фраппе с насыщенным ароматом, напиток рекомендуется украсить корицей.

    Польза фраппе для здоровья

    Классический рецепт кофе фраппе по-гречески предполагает использование перечисленных ниже продуктов:


    Довольно часто в кофе фраппе добавляют холодное молоко, фрукты или мороженое

    Фраппе способствует повышению работоспособности, позволяет уменьшить чувство голода, активизирует обмен веществ. Он позволяет улучшить перистальтику кишечника.

    Классический рецепт

    При отсутствии специальной жаровни для варки напитка можно действовать следующим образом:

    • Необходимо взять глубокую сковороду.
    • Ёмкость наполняют речным песком (толщина слоя песка составляет примерно 30 мм).
    • Сковороду помещают на слабый огонь.
    • После того как песок прогреется, в сковороду ставят турку с кофе. В таком случае напиток долго томится на слабом огне и становится похожим на кофе, сваренный в Греции.


    По мнению греков, кофе нужно готовить очень медленно, неторопливо

    С густой пенкой

    Для приготовления ароматного напитка с густой пенкой необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

    • 1 чайная ложка молотого кофе;
    • сахар в количестве одной чайной ложки;
    • 70 мл прохладной воды.

    Сначала в турку наливают воду. После этого добавляют сахар и кофе. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают. Посуду ставят на небольшой огонь. Как только образуется густая пенка, турку необходимо снять с огня. Пену переливают в чашку. После этого турку снова помещают на огонь. Затем образовавшуюся пену снова аккуратно снимают. Турку снова ставят на огонь. После того как в ёмкости снова образуется густая пенка, горячий кофе переливают в чашку: он полностью готов к употреблению.

    В заключение следует отметить, что существует множество вариантов приготовления кофе. Но для того чтобы получилось по-настоящему вкусно, следует использовать зёрна очень мелкого помола, измельчённые практически до состояния пыли.

    Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в , а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.

    Греческий холодный кофе фраппе

    Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.

    Рецепт греческого фраппе
    • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
    • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
    • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
    • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!
    История появления фраппе

    Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продуктшоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

    Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

    Как пьют фраппе

    Категории этого напитка примерно те же, что и у — скетос, метриос, гликос . То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

    Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

    Как заказать фраппе

    В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

    Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

    Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите

    Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

    Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

    Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

    В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!

    В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи