Для того чтобы блюдо смогло порадовать домочадцев, оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Эффектная подача - половина успеха в кулинарии, особенно когда мы собираемся накормить маленьких придирчивых и разборчивых едоков. Это касается и изделий из теста. И если мы хотим удивить близких, давайте разбираться, как лепить вареники красиво, но так, чтобы они при этом не развалились при варке и полностью проварились.
Вариантов лепки вареников много - все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.
Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:
Приготовление
Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.
Как лепить вареники быстро, красиво и качественно? Этот вопрос особенно волнует тех, кто любит часто делать такие вкусные домашние изделия. Стоит заметить, что сегодня существует несколько способов того, как за несколько минут сделать огромное количество полуфабрикатов с разными начинками. О каких именно вариантах формирования вареников идет речь, вы узнаете из материалов данной статьи.
Правильная и быстрая лепка вареников зависит не только от умений и навыков повара, но и от того, из какого теста делаются данные изделия. Как правило, такое блюдо готовят на основе яиц, небольшого количества воды и пшеничной муки. Эту основу используют для лепки пельменей и для вареников. Однако некоторые хозяйки считают, что яичное тесто является слишком жестким, особенно для сладкой начинки. Именно поэтому многие из них делают такое блюдо на основе кефира. Хотя специалисты утверждают, что представленный способ приготовления вареников является не совсем верным, так как в процессе термической обработки они довольно часто разваливаются и становятся не очень красивыми.
Прежде чем понять, как правильно лепить вареники, следует определиться с тем, с какой начинкой данные изделия вы хотите приготовить на обед. Ведь то или иное формирование полуфабрикатов зависит и от этого фактора. К примеру, если вы делаете творогом и прочими сладкими продуктами, которые обладают жидкой консистенцией, то скреплять края таких изделий следует очень сильно. В противном случае вы рискуете получить не очень привлекательное блюдо, состоящее из вскрывшегося теста.
Оформлять такое блюдо можно по-разному. И выбор того или иного способа зависит только от желания повара. Так, кому-то нравятся вареники с «косичкой», кто-то предпочитает заворачивать полуфабрикаты в виде традиционных пельмешек («ушек»), а для кого-то форма и вовсе не имеет никакого значения.
Чтобы угодить всем и каждому, мы решили подробно описать несколько простых, но в то же время популярных способов того, как лепить вареники. Какая из форм самая привлекательная и качественная, решать только вам.
Данный способ формирования представленных полуфабрикатов является самым популярным. Но, несмотря на это, далеко не каждая хозяйка умеет правильно плести «косичку». Чтобы исправить данное положение, мы решили подробно рассказать о том, как это сделать быстро и легко.
После того как будет тонко раскатано тесто, его следует нарезать на кружочки диаметром до 5-ти сантиметров, а затем выложить в середину любую понравившуюся начинку. Далее края основы необходимо соединить вместе и хорошо защипнуть их указательным и большим пальцами. После этого, начиная с левой стороны вареника, правой рукой следует завернуть уголок, а затем, подхватив образовавшийся выступ, снова проделать ту же манипуляцию. В результате таких действий вы получите своеобразную «косичку», которая не позволит начинке выйти за пределы теста во время термической обработки полуфабрикатов.
О том, как лепить вареники быстро, знают только изобретательные хозяйки, которые не хотят обременять себя долгим и мучительным плетением «косичек». Для этого они раскатывают тесто в длинный пласт шириной в 12-15 сантиметров, а затем поочередно выкладывают в середину начинку в количестве одной десертной ложечки так, чтобы расстояние между ними было ровно 6-7 сантиметров. Далее основу требуется сложить вдвое, чтобы помещенный в него продукт оказался прямо в сгибе. После этого необходимо взять а затем вырезать с помощью него ровные вареники в виде полумесяцев. Стоит особо отметить, что такой необычный способ создания полуфабрикатов подходит лишь для тех изделий, которые делаются из густой начинки (мятого картофеля, грибов, мяса).
Многие хозяйки привыкли формировать такое блюдо, полагаясь только на свои усилия и навыки. Но что же делать тем, кто решил впервые приготовить домашние изделия с начинкой? Для этого опытные кулинары рекомендуют приобрести специальное приспособление для лепки вареников. Такое устройство представляет собой пластмассовую форму, которая внешне очень сильно напоминает капкан для крупных животных. Как правило, эти приспособления продаются в упаковках, куда входят 4 устройства разного диаметра. Принцип их действия довольно прост. Даже самая неопытная хозяйка, которая приобрела специальное приспособление для лепки вареников, сможет с его помощью сделать огромное количество красивых и ровных полуфабрикатов.
Итак, чтоб приготовить с начинкой, следует тонко раскатать яичное тесто, а затем нарезать его кружочками такого же диметра, что и пластмассовая формочка. После этого основу требуется аккуратно выложить в устройство, а в серединную часть поместить начинку в количестве 1 или 2 десертных ложек. После этого приспособление необходимо сомкнуть, приложив немного усилий. В результате таких несложных действий у вас получатся очень красивые и ровные вареники, которые будут отличаться от магазинных изделий только по вкусовым качествам (разумеется, в лучшую сторону).
Как лепить вареники без навыков и специального приспособления? Если вы решили сделать такое блюдо впервые, но при этом у вас нет ни устройства, упомянутого выше, ни особого желания постигать азы плетения «косичек», то предлагаем воспользоваться обычной столовой вилкой. Таким образом, необходимо раскатать яичную основу, нарезать ее в виде кружков, выложить в серединную часть начинку, а затем не очень сильно защемить края. Далее получившиеся полуфабрикаты требуется выложить на разделочную доску, слегка приспанной мукой, и красиво примять их вилочкой так, как если бы вы делали чебуреки. Стоит особо отметить, что такой способ формирования вареников по простоте и скорости практически ничем не отличается от того, где используется пластмассовая формочка. Более того, такие вареники получатся крепкими и надежными, так как в них начинка никогда не выйдет за пределы теста, даже если долго варить полуфабрикаты в сильно кипящей воде.
Теперь вам известно, как правильно лепить вареники. Фото некоторых способов вы можете увидеть в данной статье. Следует отметить, что какой бы из представленных вариантов вами бы ни был выбран, в любом случае такое блюдо получится вкусным и сытным лишь при том условии, если оно будет готовиться с любовью и нежностью.
Состав:
3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости (молоко+вода)
1 ч.ложка соли
Способ приготовления:
Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю.
В стакане вилочкой взбиваю яйцо.
Сюда же добавляю тёплое молоко и воду (я беру воды немного больше, чем молока) , pазбалтываю вилочкой.
Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто.
Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымешивать тесто. Вначале мало - мальски собираю его в кучу (всё до крошечки)
И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет (оставляю его лежать на столе при комнатной температуре).
Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное.
Всё тесто делим на порции (можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей) и снова отправляем в пакет.
Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку.
И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки. Делаю их большими (диаметром 8-9 см) , т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.
Накладываем начинку и лепим вареник как обычно. У меня сегодня были с картошкой и капустой.
Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип) шире и тоньше. Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась.
Одной рукой держите вареник на весу, а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника) и указательный (под вареником) пальцы. Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении: в моём случае против часовой стрелки.
Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой. А вы уже сами решите как вам удобнее будет... я и той, и той леплю одинаково.
Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх
Придавливаете его хорошо
Получается вот так
Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно).
Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем
Защипываем (или прижимаем)
Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать. По фото должны разобраться. Когда вы лепите, то вроде и не замечаете как выполняется каждый шаг. Теперь напишу вкратце.
После заворачивания уголка, прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев, одновременно оттягивая его в сторону. Получается как бы ушко, которое вам опять надо заворачивать. И не забывайте, что движется не рука, плетущая косичку, а рука, держащая вареник поворачивает его.
Хорошие вареники - это не только вкусная начинка и правильно приготовленное тесто. В этом блюде немаловажную роль играет форма самого изделия. Поэтому прежде, чем браться за работу, необходимо знать, как лепить вареники. В принципе, здесь нет ничего сложного. Просто, как и в любом другом деле, тут нужна определенная сноровка.
Вареники - это изделия, которые состоят из двух частей: пресного теста и начинки. Заготовки сначала нужно отварить, а затем уже употреблять их в пищу. Но здесь не все так просто. Неправильно сформированные изделия во время варки могут потерять не только внешний вид, но и начинку. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как лепить вареники. Делать это можно по-разному. Традиционно считается, что вареник должен иметь форму полумесяца.
Классический вариант лепки предусматривает выполнение следующих действий:
Это - самый простой способ того, как лепить вареники. В результате получается изделие в виде классического полумесяца, которое потом останется только положить в кипящую воду.
Для любителей необычных форм можно предложить другой вариант. Он во многом схож с предыдущим способом за исключением некоторых моментов. В итоге должны получиться очень оригинальные ажурные вареники. Как лепить такие изделия? Здесь тоже все довольно просто:
Получается очень красивый вареник. Если сделать все правильно, то после температурной обработки он сохранит свою оригинальную форму.
Приготовление вареников в домашних условиях занимает немало времени. При этом самым длительным процессом является формирование изделий. Значительно облегчить работу хозяйки может форма для вареников. Специалистами разработано несколько довольно интересных конструкций. Для примера можно рассмотреть вариант, который максимально приближен к ручному способу лепки. Устройство представляет собой изделие из пищевой пластмассы (или металла). Оно состоит из двух, соединенных между собой, одинаковых частей. С одной стороны его края ровные, а с другой имеют фигурные выступы. В исходном состоянии это приспособление имеет круглую форму. Оно снабжено двумя ручками, прикрепленными с противоположных сторон.
Готовить вареники с такой формочкой очень просто:
Такая простая и довольно оригинальная форма для вареников очень удобна в работе. С ней процесс лепки проходит намного быстрее и легче. Это маленькое приспособление заметно экономит время и силы, которые затрачивает хозяйка.
Порой бывает сложно сразу определиться с формой изделия. Хочется, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен уже своим внешним видом вызывать аппетит. Не каждая хозяйка знает, как лепить красивые вареники. Но при желании этому можно легко научиться. Например, очень оригинально смотрятся изделия с мягкими широкими складками.
Сделать такой вареник очень просто:
В результате получится вареник с чуть изогнутым краем, от которого в сторону начинки будут отходить мягкие широкие складки. Освоив такую методику, даже начинающая хозяйка может с уверенностью сказать, что она действительно знает, как лепить красивые вареники. Кроме того, изделия получаются достаточно прочными. Такой вариант можно использовать для вареников с жидкой и сочной начинкой.
Лепка - это лишь часть процесса. Поэтому хозяйка должна четко знать, как готовить вареники. В качестве примера можно рассмотреть вариант, в котором используются следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 600 грамм свежих вишен, 1 яйцо, 220 грамм сахара, немного соли и 100 миллилитров воды.
Работа проходит в четыре этапа:
Это - стандартная методика. С ее помощью можно четко разобраться, как готовить вареники. При этом состав начинки или теста можно менять.
У разных народов есть свои предпочтения. Например, на Украине любая хозяйка может рассказать, как лепить вареники «косичкой». Здесь этот способ формования пользуется наибольшей популярностью.
Методика такого процесса проста:
В результате получается вареник с краем в виде аккуратной косички. Он не только красиво выглядит, но и за счет двойного сворачивания прочно удерживает начинку внутри.
В принципе, вареники ручной лепки могут иметь любую форму. Все зависит от того, какими их хочет видеть хозяйка. Например, многим очень нравится необычный способ лепки «елочкой».
В этом случае необходимо:
Должен получиться вареник, в котором аккуратные маленькие складочки повторяются по обе стороны в шахматном порядке. Внешне такой рисунок отчасти напоминает елочку. Вероятно, отсюда и взялось название этого способа лепки.
Существуют самые разные способы лепки вареников. Чаще всего такая работа требует много времени и терпения. А что делать хозяйке, если нужно накормить большую семью? Вареников потребуется очень много. Для такого случая подойдет быстрый способ лепки.
Он очень удобен и предельно прост:
Используя такую методику, работа пойдет намного быстрее. За считаные минуты можно приготовить целую гору вареников. При таком способе основное время уходит только на раскатывание теста.
Пельмешки — безумно вкусное блюдо, состоящее из теста и фарша, которое кто-то покупает, а кто-то предпочитает готовить самостоятельно.
Но многих из тех, кто закупается полуфабрикатами, на самом деле просто пугает сама лепка пельменей, несмотря на то, что домашнее блюдо выходит вкуснее.
Специально для тех, кто боится и думает, что это сложно, я покажу, как можно слепить в домашних условиях красивые пельмешки разной формы.
Итак, вы должны иметь:
Вырезать из теста два одинаковых кружочка.
В серединку одного кружочка положить немного фарша.
Вторым кружочком накрыть первый с фаршем.
Аккуратно и красиво защипнуть края между кружочками теста. Получается вот такая красивая круглая «ватрушка».
Вырезать из теста один кружочек.
Положить на серединку немного фарша.
Сформировать из этого кружочка с фаршем аккуратный мешочек. По форме такие пельмени напоминают грузинские хинкали.
Вырезать из теста один кружок. Положить на его серединку немного фарша.
Слепить края этого кружочка в середине в пяти местах. Как видите, получилась небольшая пельмешка — «звездочка».
Как же не попробовать слепить пельмени в виде цветка? Для этого из теста вырезать небольшой круг.
Согнуть края круга в пяти местах, чтобы получился пятиугольник.
Перевернуть пятиугольник на обратную сторону.
В центр этой фигуры положить немного фарша.
Теперь надо слепить края пятиугольника в центре способом «Звезда».
Отогнуть края теста на внешних углах. Отогнув края, у нас получается такой вот пышный цветочек.
Это, пожалуй, самый сложный способ лепки пельменей. Но он отлично подойдет для детского меню.
Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край.
Перевернуть кружочек так, чтобы левый согнутый край оказался с обратной стороны. Положить в центр немного фарша.
Соединить противоположные края «рыбки», но не до конца.
Левый край «голову рыбки» прижать к центру.
При помощи кухонных ножниц выделить «плавники рыбки».
Теперь, чтобы нарисовать рисунок на «хвостике» и «плавниках» надо воспользоваться зубочисткой.
Еще раз возьмем кухонные ножницы и разрежем «хвостик» рыбки пополам.
Аккуратно защипнуть «хвостик». Вот и все, «рыбка» — пельмень готова!
Пельмень в виде «голубя» лепится очень быстро и легко. Зато как красиво он выглядит.
На кружочек теста выложить немного фарша.
Залепить края кружочка полукругом.
Сделать на краях полукруга красивый узор, если не можете сделать это при помощи рук, возьмите в помощь вилку.
Согнуть полукруг пополам, чтобы между сторонами образовался угол примерно в 90 градусов.
Вот такой симпатичный «голубок» из пельменя получился.
Ну а теперь, на мой взгляд, самый красивый способ, под названием «Розочка».
Вырезать из теста три одинаковых кружочка.
Положить кружочки теста так, чтобы один край кружочка немного ложился на другой круг. Стыки кругов придавить, чтобы не разлеплялись.
В центр этой конструкции положить тоненькой колбаской фарш.
Сложить всю эту конструкцию пополам по горизонтали.
Начиная от левого края, смотать все это в один бутон.
Как видите, очень красивая «розочка» в итоге получается.
Чтобы все эти красивые способы лепки пельменей не потеряли свою форму в готовом виде, варить такие пельмени надо на пару.