Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

День рождения – самый важный праздник в жизни человека. Многие любят праздновать его в ресторанах или кафе, вкушая разные деликатесы. Другим нравится домашний уют и тепло, поэтому они предпочитают праздновать дома. В домашних условиях ассортимент меню на день рождения может быть ничуть не хуже, чем те, который предлагается в ресторанах.

Идея первая: холодные закуски

Есть много идей для меню холодных закусок, среди них достойны внимания следующие рецепты.

Рецепт 1: Порционный холодец


Ингредиенты
:

  • Окорок – 1 штука.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйца – 10 штук.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Черный перец, соль.
  • Желатин.
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления :

1. В яйцах с одной стороны аккуратно делаем отверстия диаметром не больше 2 сантиметра. Выливаем яйца в миску, скорлупу промываем и даем ей высохнуть.

2. Окорок заливаем холодной водой, добавляем к нему морковь, лук, лавровый лист и варим до готовности, пока мясо не будет легко отставать от кости.

3. Бульон процеживаем через сито, добавляем в него раздавленный чеснок, желатин в количестве 1 столовая ложка на 700 мл бульона и перемешиваем.

4. В скорлупу положить морковь, зелень и кусочки измельченного мяса.

5. Заливаем бульон в скорлупу и ожидаем, пока он остынет.

6. Ставим остывший холодец в холодильник, даем ему застыть. Перед подачей на стол очищаем скорлупу от холодца и переворачиваем так, чтобы он держался на тарелке.

Полезные рекомендации: если вы не хотите пользоваться желатином, можете варить вместе окороком куриные лапки, которые хорошо влияют на застывание холодца. Яйца, которые остались в миске можно использовать для дальнейшей выпечки.

Рецепт 2: Печеночный торт

Ингредиенты :

  • Куриная печень – 600 грамм.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Молоко – 250 мл.
  • Лук репчатый – 2 – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Петрушка – 1 столовая ложка.
  • Укроп – 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления :

1. Печень промыть, если есть, удалить сердечки. Пропустить печень через мясорубку и добавить к ней молоко, муку, яйца, соль по вкусу, хорошо перемешать.

2. На разогретую сковороду наливать полученное тесто и жарить с двух сторон как блинчики.

3. Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке и обжарить все вместе до золотистого цвета на сковороде.

4. Поджаренные блинчики выкладывать один на другой предварительно смазывая каждый слой майонезом, луком и морковью.

5. Последний блинчик посыпаем мелко порезанной зеленью.

Полезные рекомендации: в майонез можно добавить немного раздавленного чеснока. С помощью этого действия салат приобретет пикантный вкус. Если вместо куриной печени, вы берете говяжью или свиную, можете вымочить ее предварительно в молоке. Это позволит избавиться от горечи печени и она станет мягкой.

Рецепт 3: Буженина в «рукаве»

Ингредиенты :

  • Свинина – 700 – 800 грамм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – несколько штук.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления :

1. В воду добавить лавровый лист, довести ее до кипения. Добавить в нее соль, перец и специи по вкусу.

2. В полностью охлажденную воду кладем цельный кусок мяса, накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов или ночь.

3. По истечению времени мясо вынуть, посолить, поперчить, натереть специями и сделать небольшие надрезы, в которые поместить нарезанный кусочками чеснок.

4. Кладем мясо в рукав для запекания вместе с лавровым листом, закрываем с двух сторон и делаем 3 – 4 дырочки для выхода пара.

5. Ставим мясо запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 60 – 80 минут.

Идея вторая: салаты

Салаты на праздничном столе – это традиционные блюда, которые подаются вместе с холодными закусками. Не следует нарушать традиции, и поэтому следует включить их в меню на день рождения. К тому же рецепты салатов – очень вкусные и легки в приготовлении.

Рецепт 1: Салат «Подсолнух со шпротами»


Ингредиенты
:

  • Шпроты – 240 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Кукуруза консервированная – 100 грамм.
  • Яйцо – 4 – 5 штук.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Маслины – 50 грамм.
  • Сыр твердый – 100 – 150 грамм.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Чипсы – 35 грамм.
  • Сахар – 0, 5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 десертная ложка.

Способ приготовления :

1. Картофель помыть и отварить в мундире до готовности.

2. Отварить вкрутую куриные яйца, охладить и очистить. Отделить белки от желтков.

3. Когда картофель остыл, очистить и натереть его на крупной терке. Далее натереть на крупной терке белки. На мелкой терке натереть желтки и твердый сыр.

4. Лук нарезать мелким кубиком, сложить в чашку, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Оставить мариноваться на 15 – 20 минут.

5. Открыть баночку шпрот и размять их вилкой вместе с маслом.

6. Выкладываем салат слоями: белки, картофель, сетка майонеза. Затем шпроты, лук, сетка майонеза, твердый сыр.

7. Сверху выложить майонез и на него тертый желток.

8. Открываем баночку кукурузы и посыпаем по бокам салата. По центру салата выкладываем нарезанные дольками маслины. И раскладываем сбоку лепестки подсолнуха – чипсами.

Полезные рекомендации: после того, как яйца сварились, замочите их холодной водой на 10 минут, чтобы скорлупа легче снималась. Если вам не нравится вариант со шпротами, можете использовать сардины или тунец.

Рецепт 2: Салат «Праздничный»

Ингредиенты:

  • Кальмар – 300 грамм.
  • Креветки – 300 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Крабовые палочки – 100 грамм.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Яблоко – 1 – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем креветки в воде 1 – 2 минуты, если они в панцире – очищаем их.

2. Кальмар нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на огне 3 – 4 минут, постоянно помешивая.

3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в воде, очищаем и натираем на мелкой терке.

4. На мелкой терке натираем сыр и нарезаем маленькими кубиками крабовые палочки.

5. В миске смешиваем кальмар, креветки, майонез, кукурузу, сыр и яйцо. Хорошо перемешиваем салат. Сверху украшаем кусочками болгарского перца, а по бокам долькам яблок.

Рецепт 3: Салат с семгой

Ингредиенты:

  • Семга малосольная – 200 грамм.
  • Картофель – 2 – 3 штуки.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Огурец маринованный – 2 – 3 штуки.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку и морковь до готовности.

2. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы.

3. Натираем на мелкой терке яйца, морковь и картошку.

4. Маринованный огурец натираем на мелкой терке.

5. Семгу нарезаем тонкими пластинками.

6. Выкладываем слоями: картофель, морковь, огурец, яйцо. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем скрученные пластинки семги и посыпаем их красной икрой.

Идея третья: горячие блюда

Многие хозяйки хотели бы удивить своих гостей необычными горячими блюдами. Рецепты блюд – очень просты. Приготовление их не отнимет много времени, что непременно порадует хозяек.

Рецепт 1: Мясо по-французски с картофелем


Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Картофель – 5 – 6 штук.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть и нарезать кусочками.

2. Картофель помыть, очистить и нарезать кружками.

3. Порезать лук полукольцами и натереть на терке сыр.

4. Смазать противень маслом и выложить на него мясо, картофель, лук.

5. Сверху посыпать все тертым сыром и полить майонезом.

6. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут до образования румяной корочки.

Полезные рекомендации: по желанию можно добавить в рецепт грибы. В таком случае они выкладываются сверху на мясо. Если мясо жесткое, отбейте его предварительно молотком, или вымочите на протяжении часа в молоке.

Рецепт 2: Бесфтроганов классический

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Лук репчатый – 1 – 2 штуки.
  • Сметана – 2 – 3 столовых ложки.
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Мясо порезать полосками толщиной два пальца и отбить. Порезать вдоль волокон толщиной не более 4 – 5 сантиметров.

2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Выложить в лук мясо и обжаривать 5 – 7 минут на сильном огне.

3. Добавить муку, размешать, налить сметаны и тушить 6 – 8 минут.

Рецепт 3: Медальоны из семги

Ингредиенты:

  • Семга – 4 кусочка филе.
  • Оливковое масло.

Для маринада:

  • Вермут – 2 столовые ложки.
  • Зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки.
  • Ягоды красного перца – 2 столовые ложки.
  • Цедра лайма (лимона) – половина чайной ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль по вкусу.
  • Сок лайма – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Смазываем четыре листа фольги оливковым маслом, и выкладываем на них филе семги.

2. Зелень мелко порубить. Все составляющие маринада смешать между собой и распределить по кусочкам филе.

3. Завернуть фольгу плотно по краям, сверху оставив немного пространства.

4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 – 30 минут.

Идея четвертая: сладкий стол

Вряд ли кто откажется из гостей побаловать себя вкусными десертами. Рецепты десертов для меню на день рождения – идеально подойдут для детского и взрослого праздника.

Рецепт 1: Вафельные конфеты своими руками


Ингредиенты:

  • Вафли со сливочной начинкой – 150 грамм.
  • Кокосовая стружка – 300 грамм.
  • Белый шоколад – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Вафли измельчить до состояния крошки.

2. Белый шоколад растопить на водяной бане.

3. Влажными руками слепить из крошек шарики, обмакнуть в белом шоколаде, обвалять в стружке и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.

Рецепт 2: Бисквитный торт с бананом

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 190 грамм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Яйцо – 6 штук.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Ингредиенты для крема:

  • Сахар – 3 – 5 столовых ложек.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Творог – 200 грамм.
  • Банан – 1 штука.

Способ приготовления:

1. Яйца взбить миксером вместе с обычным и ванильным сахаром на протяжении 10 минут. Постепенно добавить просеянную муку и перемешать.

2. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать немного растительным маслом.

3. Поставить форму в разогретую духовку на среднюю полку и выпекать при 175 градусах 25 – 35 минут до румяной корочки.

4. Банан очистить, порезать кубиками и взбить миксером. Добавить творог, сахар и сметану. Взбить до однородной смеси.

5. Остывший бисквит разрезать на две или три равных части. И промазать каждый слой кремом. Сверху можно украсить торт орешками. Оставить для пропитывания в холодильнике на несколько часов.

Полезные рекомендации: перед взбиванием яйца охладите, так они лучше взобьются. Банан для начинки берите очень спелый, чтобы он хорошо взбивался. Во время выпекания бисквита духовку не открывать, чтобы он не осел.

Рецепт 3: Рулет «Баунти»

Ингредиенты для теста:

  • Какао – 3 – 4 столовых ложки.
  • Печенье магазинное – 300 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Вода – полстакана.

Ингредиенты для крема:

  • Кокосовая стружка – 50 грамм.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 100 грамм.

Способ приготовления:

1. С помощью мясорубки измельчить печенье в мелкую крошку. Добавить какао порошок к печенью, перемешать.

2. Половину стакана сахара растворить в половине стакана кипятка, остудить и влить полученный сироп в смесь печенья и какао. Замесить тесто.

3. Для крема, добавляем в сливочное масло комнатной температуры кокосовую стружку и сахарную пудру, хорошо перемешиваем до однородности.

4. На пищевой пленке раскатываем тесто до желаемой толщины рулета.

5. Пласт покрыть кремом, равномерно по всей поверхности.

6. Корж с кремом аккуратно завернуть в рулет, замотать пищевой пленкой и оставить в морозильной камере на 30 – 40 минут. Достать, нарезать ломтиками и можно кушать.

Полезные рекомендации: в крем по желанию можно довить измельченные грецкие орехи. Если торт будет готовиться для взрослого праздника, в крем можно добавить чайную ложку коньяка. В таком случае торт приобретет пикантный вкус и аромат.

Видео

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель - не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
  2. Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

Салаты для праздничного меню на День Рождения

Салат с курицей и маринованными грибами

Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
  2. Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
  3. Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
  4. Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

Горячее для праздничного меню на День Рождения

Мясо под сыром и грибами

Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
  2. Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
  3. Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
  4. Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
  5. Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

Как украсить праздничный стол?

День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

Сезонность и замена тяжелой пище

От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

Составьте меню

Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

  1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
  2. Несколько видов салатов.
  3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
  4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
  5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
  6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

  1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
  3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
  4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

  1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
  2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
  3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
  4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

Закуска из помидор и сыра

  1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
  2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

Салат «Лисичка»

Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

  1. Отварите курицу (лучше брать филе).
  2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
  3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
  5. Заправьте салат майонезом.

Горячее блюдо – картошка с курицей

Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

  1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
  2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
  4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

  • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
  • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

А вот и сам рецепт.

  1. Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
  2. Смешайте тесто с одним стаканом муки.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.

Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.

День Рождения в любом месте будет праздником милым, приятным и долгожданным. Кроме того, что праздник рождения связан с огромным количеством подарков и поздравлений, он связан с приходом гостей. Значит, надо будет накрывать праздничный стол, в частности, если мероприятие проводится в домашних условиях.

Хочется отмечать каждый свой День Рождения, но не всегда на большой праздник есть средства. Чтобы не отказывать себе в очередной плановой встрече с друзьями и родственниками, сайт предлагает свой вариант бюджетного меню на День Рождения дома.

В данной статье даны варианты рецептов, которые можно включить в меню на День Рождения дома. В зависимости от количества гостей следует брать больше или меньше ингредиентов.

Стандартная схема составления меню выглядит следующим образом:

  • Несколько салатов;
  • Несколько закусок;
  • Горячее блюдо с гарниром;
  • Десерт;
  • Отдельно стоит напомнить об алкогольных и безалкогольных напитках;

Салат с крабовыми палочками и маринованным луком

Не совсем традиционный рецепт салата, в составе будет минимум ингредиентов, но именно в таком сочетании можно получить необычный пикантный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Четыре яйца;
  • Пачка крабовых палочек;
  • Одна луковица;
  • Пять помидоров;
  • Два сладких перца (красиво будет, если взять перцы разных цветов);
  • Майонез и уксус;

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом. Оставить мариноваться на время приготовления салата. Перец почистить и нарезать тонкими полосками около 4 см длиной. Яйца отварить и мелко порубить. Помидоры и крабовые палочки нарезать средним кубиком. Остается только все ингредиенты смешать, добавить отжатый маринованный лук. Заправить майонезом, достаточно будет 2-3 столовых ложек.

Простой салат с грибами

Требуемые ингредиенты:

  • 300 граммов грибов (можно брать маринованные, можно отварить);
  • Одна луковица;
  • Пять яиц;
  • Банка кукурузы;
  • Майонез или сметана;

Лук следует почистить, разрезать на 2 части и залить кипятком на 15 минут. Это поможет избавиться от сильно выраженного вкуса горечи. Затем нарезать тонкими кружочками. Яйца отварить и натереть на крупной терке, добавить к ним кукурузу (жидкость слить), грибы и лук. Все перемешать, для заправки использовать майонез или сметану.

Закуска из кабачков и помидоров

Овощная закуска с сыром, которая одинаково вкусна в теплом, и в холодном виде. Плюс ко всему, данный рецепт праздничного блюда своими яркими цветами украшает стол на День Рождения.

Требуемые ингредиенты:

  • Два небольших кабачка;
  • Пять помидоров;
  • Зелень;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • Три зубчика чеснока;

Надо будет нарезать кабачок и помидоров кружками. Сыр натереть на крупной терке, добавить в него чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень. На каждый кружок кабачка посыпать немного соли и перца, положить кружок помидора, а сверху положить столовую ложку сырной смеси. Отправить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Закусочный торт с рыбой

Требуемые ингредиенты (для коржей):

  • 100 граммов маргарина;
  • Стакан сметаны;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Одно яйцо;
  • Два с половиной стакана муки;

Для прослойки:

  • Банка консервы рыбы в масле;
  • Один плавленый сырок;
  • Два яйца (отварить);
  • 200 граммов сыра;
  • Два зубчика чеснока;
  • Луковица;
  • 300 граммов майонеза;
  • Зелень;

Чтобы приготовить коржи для закусочного торта надо растопить маргарин и добавить к нему соду (погасить уксусом), добить сметану, яйцо и муку. Все хорошо размешать. Тесто сразу разделить на четыре части и на час отправить в холодильник. Раскатать каждый кусочек теста в пласт, проткнуть вилкой и выпекать до готовности. Готовность можно определить по румяному тесту.

Каждый корж надо смазать с одной стороны майонезом. На первый корж выложить на майонез тертый плавленый срок (20 минут подержать в морозилке, чтобы хорошо терся), смешанный с чесноком, пропущенным через пресс. Второй корж положить на первый и посыпать тертым на крупной терке яйцом, которое смешано с мелко нашинкованным луком. Положить третий корж и выложить рыбу, которую надо предварительно вынуть из масла и размять вилкой. Теперь на четвертый корж, который занял свое место на торте, нужно посыпать твердый сыр, тертый на крупной терке и мелко нашинкованную зелень.

Это самый простой и экономичный вариант горячего блюда. Рецепт можно смело включать в бюджетное меню на День Рождения.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна курица;
  • Килограмм картошки;
  • Лук, специи;

Нужно будет натереть курицу со всех сторон солью и перцем, выложить на противень. Картошку помыть и почистить, разрезать каждую на 4 части и выложить вокруг курицы. Поставить в духовке на час при 200 градусах. Перед подачей на стол посыпать зеленью и любимыми специями.

Желейный торт

На первом этапе приготовления этого красивого торта понадобится три пакетика желе. Надо будет просто, как написано на пачке, залить три лотка разноцветного желе. Чтобы желе получилось более твердым, надо брать немного меньше воды, чем написано в инструкции.

Далее нужно будет испечь коржи. Для этого к трем яйцам добавить половину стакана сахара, чайную ложку разрыхлителя и две столовых ложки растопленного маргарина. Все перемешать и постепенно ввести в тесто три столовых ложки муки. Вновь все перемешать и выпечь бисквит. Второй корж приготовить по такому же рецепту, но добавить к тесту две столовых ложки какао. Когда коржи остыли, а желе застыло в холодильнике, можно приступать к тому, чтобы собирать праздничный торт.

Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.

  1. Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
  2. Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
  3. Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
  4. Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.

Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.

Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • торт.

Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.

Закуски – простые, но вкусные малышки

Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.

1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.

Возможные варианты начинок:

  • сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
  • майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
  • майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
  • майонез, ветчина, сыр.

2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:

Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.

3. Сырные шарики – натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.

4. Закуски на чипсах.

5. Рулеты из ветчины.

6. Рулеты из крабовых палочек.

7. Канапе.

Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома

1. Овощи в панировке:

Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;

Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.

С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.

2. Трубочки из лаваша – брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.

3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов

Салат с куриным филе и ананасами

В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.


Салат из кальмаров с рисом

Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.

Салат из копченой курицы с морковью по-корейски

Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.

Основное блюдо – главное украшение стола

Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?

Вкуснейшее мясо на праздничном столе

1. Запеченная курица – это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.

Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.

Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.

Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!

2. Свинина с вишневым джемом . Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.

Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.

Рыба на горячее

1. Дорадо идеальна для праздничного стола. Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.

Его величество торт

Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.

Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.

Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.

Блинный торт

Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

  • Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
  • Просеять муку в молочно-яичную смесь.
  • Гашеную соду добавить в завершении.
  • Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.

400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.

Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.

Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.

Торт «Пражский»

95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.

Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.

Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!

Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.

1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.

Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.

Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.

Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.

Недорогое меню на день рождения

День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.

Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».


На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.

Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.

Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.

Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.

Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.

Идеи оформления блюд для праздничного стола

Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

  • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
  • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;
  • салаты можно подавать не в общем блюде, а порционно в изящных розетках;
  • на детском дне рождения можно создавать целые съедобные композиции из яичных мышек, грибочков и ежиков.

Экспериментируйте! Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи