Яицница-глазунья - самое распространённое и простое блюдо. В виду своей простоты и быстроты приготовления оно популярно у холостяков и студентов. Особенно часто его готовят на завтрак. Тем не менее, несмотря на свою простоту, довольно часто это блюдо готовится неправильно - либо его пережаривают, либо используют слишком много масла, либо желток получается слишком твёрдым и не жидким. В этой статье мы расскажем Вам, как приготовить идеальную яичницу-глазунью.
Для того чтобы приготовить яицницу-глазунью нужно совсем немного ингредиентов. Все они, скорее всего, найдутся у Вас на кухне. А времени на её приготовление у Вас уйдёт совсем немного.
Итак, нам понадобится:
Куриные яйца, 2 шт.
Любое растительное или сливочное масло (1 ч. л.).
Приступим к приготовлению!
1. Сначала ставим сковороду на большой огонь, равномерно смазываем её маслом и разогреваем в течение 30-40 секунд. Для смазки сковороды очень удобно использовать специальной масляной спрей.
2 . Теперь выставляем огонь на минимум. Разбиваем яйца о край сковороды или ножом разбиваем их посредине и выливаем на сковороду. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить желток.
3. Прожариваем яйца до тех пор, пока белок не станет той консистенции, которой Вы хотите. Края белков должны немного затвердеть, однако следите, чтобы они не подгорали!
4. Как только яичница будет готова, аккуратно с помощью лопатки или же прямо со сковороды переложите её на тарелку.
5. Приправляем нашу яичницу небольшим количеством соли и перца.
Вот так просто мы приготовили нашу яичницу-глазунью. Если Вы всё сделали правильно, белок у этой яичницы будет нежным, как при яйце всмятку, а желток густым, но жидким. Приготовьте её на завтрак или в любое другое время дня, если у Вас нет достаточно времени для готовки. Приятного аппетита!
Продолжая серию мастер-классов по созданию простых и вкусных блюд из яиц, сегодня я буду рассказывать о любимой еде холостяков и студентов.
Не трудно догадаться, что речь пойдет о том, как приготовить яичницу-глазунью в самом простом ее исполнении, чтобы на вид и вкус она получилась безупречной. Для разнообразия мы можем дополнить ее жареным беконом, как это делают в Великобритании или Ирландии, подавая традиционную яичницу на завтрак к столу.
Приверженцы более плотного завтрака или полдника могут сочетать натуральную глазунью с обжаренным мясом, грибами, картофелем, свежими помидорами, зеленым луком, кабачками, шпинатом, стручками спаржевой фасоли, брюссельской и цветной капустой, сыром и другими любимыми продуктами в различном варианте их сочетания.
Свое название яичница заслужила из-за внешнего вида после термической обработки яиц. Во всем виноваты желтки, которые остаются целыми и похожи на глаза. Классическая яичница-глазунья — это полностью свернувшийся белок и жидкий, но слегка загустевший желток.
В английском языке яичница-глазунья звучит как «sunny side up», что значит — солнышко сверху, но сами англичане едят это блюдо не так уж и часто, в основном по выходным и праздникам.
А вот испанцы готовят свою глазунью «huevos estrellados» — с испанского «разбитые яйца»- на ужин и подают с картошкой-фри домашнего приготовления. Болгары же обязательно привнесут свою изюминку в кулинарный рецепт и угостят вас воздушной яичницей с луком, помидорами и кусочками домашнего сыра.
Яйца для приготовления глазуньи должны быть свежими, так как у залежавшихся яиц желток зачастую разрывается при перемещении сырого яйца из скорлупы на сковороду. Портал «Твой Поваренок» — настоящая кладезь самых полезных кухонных советов, среди которых и несколько способов проверки яиц на качество.
Калорийность яичницы-глазуньи колеблется в пределах 215-220 ккал на 100 г продукта. Точная цифра будет зависеть от того, какой вид кулинарного жира (сливочное масло, оливковое или растительное масло, жир от жарки бекона) и в каком количестве вы используете для того, чтобы приготовить блюдо.
Правильное принятие пищи — тот самый процесс, которому мы меньше всего уделяем внимание, но который играет не последнюю роль не только в пищеварении, но и создании хорошего настроения.
Кроме того, некоторые блюда требуют особых знаний и навыков использования сервировочных приборов, чтобы не чувствовать себя неумехой. Яичница-глазунья, конечно, не скользкая устрица, но кушать ее красиво тоже надо уметь.
Как только мы надрезаем желток, он предательски начинает растекаться по всей тарелке, а «ловить» его кусочком хлебного мякиша можно лишь в кругу семьи, но никак не на званом ужине. Именно с этой целью при подаче яичницы-глазуньи ее «сопровождает» чайная ложка, которой желток аккуратно прокалывается и вычерпывается, а уж только после этого с помощью вилки и ножа съедается белок и другие составляющие блюда.
Во-первых, размер сковороды должен соответствовать количеству необходимых порций яичницы. Большая сковорода сгодится для большой дружной компании и грандиозной глазуньи. А иначе одинокий белок растечется тонким слоем по дну сковороды и скорее всего получится сильно подсушенным.
Очень маленькая сковорода, как правило, используется для порционной подачи блюда в ресторане, а вот готовить яичницу дома на такой сковороде не стоит, так она может не прожарится как следует из-за толстого слоя белка. Вывод: нужна сковорода среднего размера, желательно чугунная и с толстым дном.
Делать это нужно с помощью ножа непосредственно на сковороду, а не колоть яйцо о ее край. Так вы избежите разорванного желтка и попадания кусочков скорлупы в блюдо. Да, и не забудьте вымыть хорошенька яйца перед их использованием.
Идеальное время для того, чтобы посолить яичницу, это время незадолго до ее готовности. Солить лучше белок и мелкой солью, чтобы не испортить внешний вид желтка и не нарушить его целостности.
Кроме этого классического рецепта я предлагал еще несколько оригинальных вариантов приготовления яиц.
Не изменяя своим привычкам, в дополнение к видео прикладываю пошаговый фото-отчет приготовления яичницы.
Для приготовления яичницы-глазуньи потребуется:
Жареные яйца – быстрое и вкусное блюдо, которые многие любят готовить на завтрак (и не только), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как вкусно жарить яйца (яичницу) из одних яиц и с различными ингредиентами, а также узнаем, какая калорийность яичницы.
Время жарки яичницы – не большое и зависит от выбранного рецепта яичницы (жарятся одни яйца, или еще есть дополнительные добавки), но в среднем, чтобы пожарить яйца на сковороде потребуется такое количество минут:
Узнав, сколько по времени жарить яичницу, рассмотрим далее, какая калорийность у жареных яиц, а также какие есть популярные рецепты яичниц с различными дополнительными ингредиентами и как правильно жарить куриные яйца.
Всем, кто следит за своим питанием и постоянно подсчитывает количество употребляемых калорий, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в жареных яйцах (яичнице):
На заметку: на калорийность готовой яичницы также будет влиять такие факторы, как на чем жарились яйца (например, подсолнечное масло, сливочное масло), а также размер самих яиц (крупные, мелкие).
Рассмотрим подробнее, как приготовить простую яичницу из одних только яиц:
Чтобы яичница получилась более легкой, многие предпочитают жарить яйца с молоком (делать омлет из яиц и молока):
Помидор прекрасно сочетается с жаренными яйцами, поэтому его часто используют для приготовления вкусной яичницы:
На заметку: после того, как обжарили помидор в сковороде, его можно достать на тарелку и отдельно на той же сковороде пожарить яйца, в таком случае готовое блюдо будет выглядеть более красиво и по вкусу будет таким же вкусным.
Что же, как не колбаса может сделать яичницу вкуснее и сытнее, при этом сам рецепт приготовления яичницы с колбасой такой же простой, как и обычная жарка яиц на сковороде:
Необычным, но вкусным и довольно интересным внешне способом приготовления яичницы является жарка яиц в хлебе. Рассмотрим подробнее процесс приготовления этого интересного блюда:
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно жарить яичницу с помидором, в хлебе, с колбасой или просто как жарить одни яйца на сковороде, Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное блюдо всего за несколько минут в домашних условиях. Свои отзывы, полезные советы и рецепты, как приготовить яичницу на сковороде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Яичница - один из любимейших завтраков: быстро, вкусно, сытно. Но многим приходится отказывать себе в таком удовольствии из-за высокой калорийности и жирности блюда. 103.by нашел четыре способа приготовления «легкой» яичницы. Привычное можно сделать здоровым!
Высокая калорийность яичницы обусловлена не самими яйцами, а маслом, на котором она жарится. Для примера возьмем среднестатистическую яичницу из двух яиц. Сами яйца содержат примерно 12 г жиров и 173 килокалории. Когда же к ним добавляется одна столовая ложка растительного масла, жиров в яичнице становится уже 29 г, а калорийность возрастает до 326 килокалорий. Злополучная ложка масла становится «ложкой дегтя».
Иными словами, 59 % жира и 47 % калорий яичницы - за счет масла, на котором жарятся яйца. Поэтому самый очевидный путь снижения калорийности - приготовление без масла. Но как?
Мы нашли четыре способа приготовить здоровую утреннюю глазунью.
Для этого рецепта идеально подойдет новенькая сковорода с антипригарным покрытием. Несколько раз на ней можно будет приготовить яйца совершенно без масла - достаточно просто вбить их на разогретую сковороду. Однако по мере использования даже самое качественное покрытие изнашивается - количество «здоровых» завтраков ограничено. Тогда подойдет другой рецепт «лайт»-яичницы.
Калорийность и жирность можно существенно снизить, если минимизировать количество масла до необходимого для приготовления яиц. Для этого достаточно кончик салфетки обмакнуть в масло, отжать и слегка протереть поверхность для жарки. А можно на вилку наколоть корочку хлеба, смочить ее свободную сторону в масле и протереть сковороду. При таком способе жарки калорийность яичницы составит 200 килокалорий (против 326 при стандартном способе приготовления).
Кто-то раскритикует этот рецепт за отсутствие характерного аромата и легкой хрустящей корочки. А все-таки попробуйте: яйца при таком способе приготовления не похожи ни на вареные, ни на жареные, - но вкусно и без лишних калорий! В сковороду наливается вода примерно наполовину и нагревается до кипения. В воду вбиваются яйца (осторожно: очень легко получить ожог из-за разбрызгивания воды). При этом следует постараться не повредить желток, чтобы яичница получилась красивой и аккуратной. Сковороду нужно закрыть крышкой, огонь уменьшить и довести блюдо до готовности в течение 2-4 минут.
Помидоры вымойте и порежьте на кружочки. Предварительно лучше снять с них кожицу любым удобным способом (опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять или просто срезать ножом). Нарезанные томаты опустите в горячую сковороду и слегка обжарьте, чтобы они пустили сок. Сверху вбейте яйца, накройте крышкой и жарьте (или, скорее, тушите) на медленном огне до готовности (2-4 минуты).
Здесь совсем просто. Яйца вбиваются в любую посуду, подходящую для микроволновой печи (это может быть даже чашка), помещаются в печь и готовятся минуту-полторы на максимальной мощности. Оригинальная яичница получается в помидорах, которые используются в качестве емкости для нее. Для этого у крупного помидора удаляется верхушка, мякоть вычерпывается чайной ложкой. В получившийся «стаканчик» вбивается яйцо и накрывается срезанной верхушкой помидора. Яичница в овоще готовится около трех минут. Яичная масса получается воздушная, ароматная и - здоровая!
А чтобы яичница стала еще полезнее, в нее можно добавить цукини, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, зелень и пряные травы, кусочки мяса, рыбу, морепродукты. Кроме того, яичница может быть не только из куриных яиц, но и из перепелиных, цесарских, утиных, индюшиных и даже страусиных.
Рецепт яичницы
Как правильно приготовить яичницу, лучший рецепт. Секреты и тонкости приготовления. Как выбрать продукты и с чем подавать на стол такое блюдо на завтрак.
7 мин
285 ккал
5/5 (1)
Как правильно приготовить на сковороде обычную яичницу? Несмотря на кажущуюся банальность этого вопроса очень многие молодые люди на самом деле сталкиваются с определенными затруднениями в процессе изготовления этого знаменитого блюда.
По каждому из предлагаемых мною рецептов яичницы вы сможете готовить как на сковороде, так и в духовке – все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений. Подойдет руководство также и для микроволновой печи. Итак, давайте приступать к реализации первого, такого простого и в то же время необычного рецепта яичницы.
Чтобы максимально быстро приготовить изумительно быструю, вкусную и сытную яичницу, вам необходимо держать под рукой следующие приборы, инструменты и посуду: сковороду с тефлоновым покрытием, желательно чугунную (если будете готовить в духовке, то выберите небольшой противень), острый нож, несколько вилок, чайных и столовых ложек, кухонные прихватки, мерную посуду или обычные кухонные весы, разделочную доску, две-три глубокие миски объемом от 220 до 950 мл и металлический венчик.
Если же вы желаете максимально сократить количество времени, используемого для приготовления идеальной яичницы, подготовьте кухонный комбайн или блендер.
Знаете ли вы? Чтобы приготовить превосходную яичницу, постарайтесь хорошенько вымыть всю используемую посуду с моющим средством, обладающим обезжиривающим эффектом. Застарелый жир, оставшийся на приборах и емкостях от старых продуктов, может пагубно повлиять на аромат и вкус блюда.
Важно! Если вы впервые жарите яичницу на сковороде, обязательно разогрейте ее на среднем огне, поскольку слишком интенсивный огонь плиты может стать причиной подгорания изделия. Новичкам гораздо проще контролировать процесс, готовя на среднем или даже слабом огне.
Готово!
Подаем наши невероятно аппетитные вкусняшки со свежим зеленым луком, помидорчиками «черри» или салатом из огурцов и капусты – по крайней мере, мои домашние выбирают именно эти продукты в качестве необычного гарнира для яичницы с хлебом.
Время приготовления:
6 – 8 минут.
Количество порций
: 1 – 2.
Калорийность на 100 г:
140 – 220 ккал.
Знаете ли вы? Рецепт классических французских яиц допускает использование дополнительных пряностей помимо черного молотого перца. К примеру, по моему мнению, к подобной яичнице отлично подходит молотый карри, немного сушеного чеснока или чайная ложка ароматного сушеного базилика. Также в качестве украшения можно использовать мелко нарезанную зелень кинзы или петрушки.
Сделано! Такой сытный и ароматный омлетик обязательно понравится даже тем, кто обычно не уважает яичницу. Подавайте ваше изделие горячим, полив майонезом или сметанкой, а также можно взять в качестве гарнира консервированный болгарский перец или зеленый горошек.
Время приготовления:
7 – 10 минут.
Количество порций
: 1 – 2.
Калорийность на 100 г:
120 – 230 ккал.
Знаете ли вы? Вместо хлеба для тостов для реализации данного рецепта можно взять обычный пшеничный хлеб, однако не берите ржаной: он плохо сочетается с болтуньей. Кроме того, используйте только твердый сыр, моцарелла или сулугуни не подойдут.
Вот и все! Подавайте ваши восхитительно аппетитные бутерброды с солеными огурчиками, порезанными на кусочки и с белыми соусами. Также хлеб можно посыпать нарезанной зеленью и сушеным чесночком.