Профессионально сделанный , черносливом и орехами станет украшением любого праздничного стола. Каждый из вариантов таких блюд обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, при этом легко и быстро готовится.
[ Скрыть ]
Этот замечательный салат считается традиционным блюдом на любом празднике. Гармоничное сочетание отварной курицы, чернослива и грецких орехов — классика кулинарного искусства. В приготовлении салат прост и не потребует ни долгой подготовки, ни особых затрат на продукты. Зато он без сомнения станет украшением вашего стола и сытно накормит даже самых придирчивых гостей.
Последовательность слоев такая:
Приготовленное угощение можно оформить зеленью (лучше подойдёт укроп или курчавая петрушка).
Салат великолепно подойдёт для торжественного ужина или для того дня, когда захотите побаловать себя и близких. Сочетание курицы и грибов придаёт угощению пикантную нотку, чернослив внесёт приятную сладость, орех оттенит нежность остальных ингредиентов.
Следующий салат чаще всего известен кулинарам под красивым названием «Прага». Сочетание ингредиентов создаёт непривычный, но невероятно привлекательный вкус. Блюдо с лёгкостью составит полноценный ужин или станет достойным украшением любого праздничного стола. Сытная и полезная закуска позволит разнообразить привычный рацион.
Салатик при правильном приготовлении получается не только вкусным, но и чрезвычайно эффектным. Разноцветные ингредиенты хорошо смотрятся и в маленьких салатницах, и в большом блюде. Отдельный плюс заключается в лёгкости и сытности блюда, при желании, его можно включить в рацион в качестве полноценного завтрака или ужина.
Неизвестно, почему блюдо получило название созвучное имени города, однако, отведав его, несомненно, можно ощутить некоторый Средиземноморский шарм.
«Праздничный» салат, получил своё название за оригинальный внешний вид. Таким салатом просто порадовать и удивить гостей, а вкус не оставит равнодушными даже капризных гурманов. При всём том, салат несложен в приготовлении и полезен для здоровья.
Интересный рецепт слоёного салата с курицей, черносливом и орехами подготовил канал «Рецепты NK cooking».
Сочетание сыра, копчёной курицы и орехов давно привычно для большинства любителей вкусной еды. Оказывается, если оттенить его черносливом – получится прекрасный новый вкус и чудесное блюдо. Сырный салат прост в приготовлении и подойдёт хозяйкам, которые ограничены во времени, но хотят порадовать гостей.
Говорила что всем надоело оливье и селедка под шубой, захотелось удивить гостей чем-то интересным и вкусным. Я уже и забыла об этом салате, но на выходных ходили в кафе и я заказала себе салат из чернослива, курицы, грецких орехов и твердого сыра.
Салат очень вкусный, только ингредиенты все порезаны кубиками. Но я решила сделать слоеный салат с черносливом с пошаговыми фотографиями. Так как слоеный, на мой взгляд красивее и наряднее смотрится на столе. А кубиками готовить проще, нарезал, все смешал, и готово. Но вид проигрывает.
Ингредиентов можно брать больше или меньше. Также готовить можно в креманках, или в салатнице выкладывая слоями.
Зелень для украшения (у меня петрушка)
Можно взять зеленый лук или укроп, или обойтись без зелени. Как ни странно, но салат с курицей и черносливом называют зимним. И готовят на новогодние праздники.
Когда готовила ингредиенты забыла положить на стол свежий огурец, вспомнила, когда выкладывала салат слоями.
Давайте разберемся с набором ингредиентов, прежде чем выкладывать салат слоями. Кстати, готовить можно в чем угодно. Можно использовать салатницу, креманки, разъемное кольцо, блюдо (если нет кольца, приготовить в виде горки).
Курицу можно купить копченую, так будет еще вкуснее. Берите бедрышки, ножки или филе.
В составе салата отварное куриное филе, но можно его заменить отварив бедрышко или окорочок. Отвариваю в подсоленной воде, по желанию добавляю специи и приправы. Вот один из рецептов, как мы готовим курицу для салата. В конце рецепта еще есть один рецепт приготовления курицы.
Чернослив для салата купила вяленый, но можно брать копченый. Вяленый более мягче, в нем нет привкуса копчености, мне такой нравиться больше. Но вы берите тот, который больше любите.
Сыр берите хорошего качества, я покупаю российский, не берите сырный продукт. Извините меня, но он не вкусный. Не хочу никого обидеть, но если готовить на праздничный стол, то купите 100 грамм сыра хорошего качества.
Орехи у меня грецкие, уже этого года, я их подсушила. Можно грецкие орехи поджарить на сухой сковороде. Это по желанию.
Готовить я буду в тарелке, чтобы салат получился красивым и аккуратным, буду использовать кольцо. Но можно выкладывать слои в прозрачной салатнице, будет тоже красиво и аппетитно.
1. Куриное мясо нарезаем соломкой или кубиками, выкладываем первым слоем.
Смазываем майонезом.
2. На курицу выкладываем измельченные грецкие орехи.
Смазываю майонезом.
4. Следующий слой — натертый на крупной терке свежий огурец.
5. Пятый слой — тертые на крупной терке отварные яйца.
Смазываем майонезом.
6. И последний слой твердый сыр. Натираю его на терке и выкладываю поверх салата.
Как видите, я смазываю майонезом не каждый слой салата, что сделает его не таким жирным. 3 — 4 ст. ложки вполне достаточно. Жирность майонеза выбирайте сами. Я покупаю майонез в магазине, беру 67% жирности.
Существует много рецептов салата с курицей, черносливом и грецким орехом, но этот мне понравился простотой. Конечно, легким его назвать нельзя, но все продукты гармонично сочетаются между собой.
Рецепт я подготовила с пошаговыми фотографиями, думаю, вы без труда сможете приготовить. Согласитесь, смотрится аппетитно и красиво. Украсит любой стол — праздничный или будний.
Готовьте с удовольствием и всех вам благ!
Опытные кулинары настаивают на том, что вкус мяса можно подчеркнуть ягодами и фруктами с кисло-сладким вкусом. Именно поэтому постную курицу запекают с яблоками и айвой, подают с соусами из граната и клюквы. Особенно куриное филе прекрасно гармонирует с сушеной сливой, что и послужило основой для приготовления салата из курицы с черносливом. Закуска оказалась настолько популярной, что ее стали часто готовить для приема гостей.
Как известно, салат – это холодная закуска, приготовленная из различных ингредиентов. Иногда встречаются рецепты, в которых используются не сочетаемые продукты, например, салат из курицы и чернослива. На самом деле, из сладкого сухофрукта и сочной курицы можно приготовить очень вкусный и сытный салат.
250 г отварного мяса курицы;
120 г сушеной сливы;
50 г сыра;
четыре вареных яйца;
яблоко;
майонез.
1. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно замочить чернослив в горячей воде на три минуты. Потом промыть под холодной водой и мелко измельчить.
2. Далее берем вареные яйца, три желтка откладываем в сторону, а остальное нарезаем ножом.
3. Куриное филе режим на мелкие кусочки, сыр и яблоко трем на терке.
4. Теперь начинаем собирать закуску. В красивое блюдо выкладываем часть мяса, сверху слой сыра, поливаем майонезом. Для меньшей калорийности майонез можно заменить йогуртом, или смешать йогурт с майонезом.
5. Следующим слоем идут яйца, их накрываем яблочным слоем, сверху чернослив, снова поливаем соусом и выкладываем последний слой куриного мяса.
6. Поверхность смазываем майонезом, украшаем измельченными желтками и зеленым луком.
Куриное мясо является самым популярным ингредиентом для приготовления вкусных салатов.
Для того чтобы дополнить постный вкус мяса в закуску добавляют вяленую сливу, а для сытости – шампиньоны.
В результате получается аппетитный и вкусный салат с черносливом и грибами и курицей.
150 г отварного филе птицы;
100 г сухофрукта;
130 г шампиньонов;
луковица;
ложка подсолнечного масла;
соль, перец, майонез.
1. Вяленый чернослив заливаем кипяченой водой и оставляем на 10 минут.
2. Лук и шампиньоны нарезаем кубиками, обжариваем на масле, пока не испарится сок, приправляем специями и остужаем.
3. Чернослив и куриное филе нарезаем соломкой.
4. Салат выкладываем слоями. Первым слоем идет мясо, затем грибы с луком и чернослив. Не забываем слои смазывать майонезом, солить и перчить. Украшаем на свое усмотрение.
Многие гурманы обожают копченую курицу за ее аромат и великолепный вкус. Ее можно подавать, как самостоятельное яство или использовать в приготовление других блюд. Особенно, копченое мясо отлично гармонирует с таким полезным сушеным фруктом, как чернослив.
Десять разнообразных великолепнейших и вкуснейших салатов из одинаковых ингредиентов: курица, чернослив, грецкие орехиСалат "Нежность" с курицей и черносливом
· Яйца куриные - 4 шт.
· Филе куриное (или грудка) - 300 г.
· Огурцы маринованные - 2 шт.
· Чернослив (без косточек) - 150 г.
· Сыр твердый - 120 г.
· Орехи грецкие - 80 г.
· Соль, перец - по вкусу.
· Майонез - для заправки.
Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо в отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.
Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.
Чтобы сделать курицу для салата нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик).
Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или измельчают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.
В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.
Сыр натирают на мелкой терке.
Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.
Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.
Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.
Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.
· Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.
· На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.
· Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.
· То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.
· Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.
Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.
Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.
1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.
2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.
3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.
4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.
Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.
Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.
Ингредиенты:
Очень вкусно получается, если вместо вареного мяса использовать копченое. Давайте попробуем приготовить и убедимся в этом сами. Для этого варианта нам понадобятся:
Если вам кажется, что выходит слишком много майонеза, то не смазывайте слишком обильно, а сделайте тоненькую майонезную сеточку.
При выборе мяса ориентируйтесь на итоговую калорийность салата. Если будите использовать окорочка или бедро, то там мясо намного жирнее, чем в филе. Кстати, с филе и работы меньше, не придется тратить время и силы на снятие мясо с кости.
Вариации слоеного салата с курицей обязательны в кулинарной книжке хозяйки. Не чернослив, так курага, не грецкий орех, так миндаль, главное — чтобы курятина. Преимущества слоеного салата с куриным филе в том, что он неизменно вкусен и безусловно полезен, готовится быстро и не требует почти никаких кулинарных навыков.
Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без масла. Остудите и порубите небольшими кусочками.
Курятину залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Промойте мякоть, смените воду и варите после закипания 50-60 мин. Охладите филе, порежьте кубиками и разберите на более мелкие волокна.
Распарьте чернослив в горячей воде, промойте и подсушите. Нарежьте тонкими полосками.
Натрите сыр на специальную терку, чтобы получилась тоненькая воздушная «стружка».
Уложите все ингредиенты в следующем порядке, промазав каждый слой майонезом: 1, 3, 5 слой: куриное филе,
2 слой: грецкие орехи,
4 слой: чернослив.
Посыпьте слоеный салат с курицей сыром и украсьте половинками грецких орехов и зеленью петрушки.
До подачи на стол поместите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы оно хорошо пропиталось майонезом.
Салат Гранатовый браслет с черносливом
Ингредиенты:
свекла - 1 шт, морковь - 2 шт., картофель - 2 шт., куриное филе - 200 г, чернослив - 100 г, грецкие орехи - 2 шт, яйца - 3 шт., гранат - 1 шт., майонез - по вкусу, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Свеклу, картофель и морковь отдельно отварить. Затем остудить и очистить от кожуры.
Свеклу натереть на терке. Ядра грецких орехов измельчить и смешать с тертой свеклой. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.
Хорошо промытый чернослив измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Гранат очистить, отделить зерна.
Салат выложить слоями в виде браслета. Можно поставить в центр блюда стакан или чашку, а вокруг - слоями салат. В конце приготовления стакан вынуть.
1-й слой: картофель, натертый на крупной терке;
2-й слой: майонез;
3-й слой: тертая свекла с орехами;
4-й слой: майонез;
5-й слой: курица;
6-й слой: майонез;
7-й слой: чернослив;
8-й слой: майонез;
9-й слой: тертая морковь;
10-й слой: майонез;
11-й слой: яйца, натертые на мелкую терку;
12-слой: майонез.
Поверхность салата густо посыпать зернами граната и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Ингредиенты:
300 г куриного мяса; - 150 г маринованных огурцов или корнишонов; - 100 г чернослива; - 2 куриных яйца; - 1 маленькая луковица; - 1 морковь; - 3-4 ст.л. консервированного зеленого горошка (без жидкости); - 3 ст.л. сметаны; - 2 ст.л. майонеза; - соль.
Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до мягкости. Первое мелко нарежьте, второе - порубите, оставив один желток для оформления, третье натрите на терке. Залейте чернослив горячей водой на 5-10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом. Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками. Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.
Разделите смесь сметаны и майонеза на три части и смешайте каждую с курицей, яйцами и измельченным черносливом. Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным желтком.
Ингредиенты:
300 г копченой куриной грудки; - 1 свежий огурец; - 100 г чернослива; - 300 г свежих грибов; - 3 куриных яйца; - 1 луковица; - 2 ст.л. натурального йогурта; - 3 ст.л. сметаны; - 1 ст.л. тертого хрена; - соль; - растительное масло; - 10 г петрушки.
Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10-20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло. На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.
Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном. Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
400 г куриного филе; - 1 крупный свежий огурец; - 200 г чернослива; - 200 г картофеля; - 300 г шампиньонов (можно замороженные); - 200 г твердого сыра; - 3 куриных яйца; - 100 г натурального йогурта; - 150 г 10%-ных сливок; - 1 долька чеснока; - 1 маленькая луковица; - по 10 г свежего базилика, укропа и петрушки; - щепотка белого молотого перца; - соль; - растительное масло.
Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут). Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут. Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром. Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец - соломкой. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке. Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.
Чернослив и огурец
Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте смесь до однородности. Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.
Наверняка, многие из вас бывали в ситуации, когда бюджет на праздничный стол резко ограничен, но при этом планируются гости и оставлять их голодными нельзя ни при каких раскладах. У меня есть несколько таких рецептов, что называется «мгновенного насыщения». И вот теперь я смогу вписать в свой список еще один – салат из курицы с черносливом и грецкими орехами. Набор продуктов получается ультрадешевым. Половинка куриной грудки, яйца, огурцы, чернослив, майонез… Да-да, орехи нынче дороги. Но их понадобится всего 60-70 грамм. На здоровенное блюдо, которые вы видите на фото. Шесть порций. Съедаешь одну – и сразу сыт. И настроение праздничное. Ведь салат очень вкусный, сочетает свежую и яркую кисло-сладкую нотку, плюс испытываешь приятно удивление, обнаружив, что внутри – хрустящие орешки. Как сохранить их не размякшими, я вам обязательно покажу ниже. Мелочь – а салат выигрывает процентов на 200 по сравнению со своими аналогами.
Ингредиенты:
Для этого салата нам нужно будет сварить яйца вкрутую (8 минут после закипания) и куриную грудку. Ее нужно залить небольшим количеством воды, подсолить, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Далее продукты нужно будет вынуть из воды и дать остыть. Чернослив нужно промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 10, чтобы он стал мягким.
Далее мы просто пойдем с вами по слоям. Те, кто не нуждается в подробном описании, могут сразу перейти , где я резюмировала все в коротком перечислении. Остальные, кому будет интересно или необходимо, могут сразу начать смотреть все подробности приготовления салата с курицей, черносливом и грецкими орехами с пошаговыми фото.
Остывшую вареную курицу я нарубила небольшими кусочками, размером примерно 3-4 миллиметра. Выложила в салатник ровным слоем, стараясь повторить овальную форму.
На этот слой наносим майонез. Если у вас куриная грудка, то майонеза не жалейте – она постная и должна быть хорошенько пропитана соусом. Я положила 2 столовых ложки. Если вы взяли мясо пожирней, например, с бедрышка, то количество майонеза можно уменьшить вдвое.
Чернослив после замачивания будет похож на липкую пасту. Я разрезала каждую ягоду пополам, затем соломкой и поперек кубиками. После чего выкладывала сверху на слой курицы. Так, чтобы он не сыпался по краям. Майонезом смазывать чернослив не надо!
Орехи нужно порезать ножом. Чтобы они не отскакивали и не разлетались по столу, сначала слегка придавите их плоской стороной ножа, а потом рубите на кусочки. Выкладывая их слоем на чернослив, немного прижимайте их к поверхности. Если часть осыпется вниз, нестрашно. Получится очень даже симпатичная крошка. По сути естественное оформление. Майонез на этот слой также не наносим!
Яйца нам нужно разделить на желтки и белки. Желтки откладываем, а белки также мелко рубим. Их получится достаточно много. Выкладываем сверху на орехи, разравнивая и слегка утрамбовывая.
На белки сразу кладем толстый слой майонеза. Не жалеем! Я не очень понимаю, как люди делают майонезную сеточку. Видимо, куда-то перекладывают соус из стандартной тары с толстым пластиковым горлышком. Я отсаживаю из пластиковой упаковки вот такие шарики по всей поверхности белков. А потом прохожусь столовой ложкой немного. Майонез у меня густой, он образует симпатичные волны по краю салата.
Если у вас огурцы длинные парниковые, чистить их нет смысла – кожица по плотности мало чем отличается от серединки. Если же огурцы грунтовые, либо пупырчатые сорта, обязательно снимите кожицу. Нарубите огурец помельче. Я делаю это кубиками 2-3 миллиметра. Выложите его сверху на белки. Действуйте аккуратно.
Сверху на огурцы нанесите небольшой слой майонеза, примерно 1,5 столовых ложки. Аккуратно распределите.
Приготовление салата подходит к концу. Осталось лишь украсить его желтком. Натрите его не мелкой терке и, начиная от центра, посыпьте всю верхушку салата. Можно немножко прижимать желтки, но потом сверху припорошите их еще желтковой крошкой, чтобы создать эффект пушистости.
На этом все. Резюмирую вкратце слои:
Приятного аппетита и веселых праздников!