Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

Кто то любит добавить яблочки, кто то предпочитает яйца, а кому то нравится сыр. Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!


Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.


Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.



После чего идет морковный слой.


Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.


Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.


Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.


Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.


Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.


Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.


Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.


За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.



Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.


По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Вкусная селедка под шубой с яйцом


Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

Селедка под шубой с яблоком(видео)

Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!

  • Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
  • Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
  • Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
  • Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
  • Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
  • Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.

Приятного аппетита!!!

Есть множество рецептов приготовления салатов: простых и сложных. Но есть еще категория салатов, которые называют классическими. К ним относятся популярный «Оливье» и, конечно же, «Селедка под шубой». И по нынешний день эти салаты востребованы. Простые компоненты и замечательный вкус делают их любимыми практически у всех.

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Филе сельди – 1 штука;
  • Майонез – 5-6 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой» и укладывать слои по порядку

В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.

Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.

Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.

Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.

Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.

Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.

Ряд из морковки покройте майонезом.

Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.

Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» - украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.

Советы по приготовлению:

  • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
  • Свекла должна быть сладких сортов.
  • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
  • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
  • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
  • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
  • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
  • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
  • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
  • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

С наступлением холодов и в преддверии больших праздников всем нам хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным и знакомым с детства. Одним из самых любимых блюд в России в зимнее время года является салат - рецепт классический известен многим хозяйкам, но мы решили освежить его в твоей памяти, предоставив пошаговый рецепт, а также рассказать о том, как приготовить некоторые вариации этого популярного салата.

Какие ингредиенты выбрать

Картофель, являющийся некой основой этого несложного в приготовлении блюда необходимо тщательно выбрать: лучше отдать предпочтение более яркому сорту, чтобы в салате овощ смотрелся красивее, а также не стоит брать крахмалистую картошку, которая в процессе приготовления может очень сильно развариться.

То же самое касается остальных овощей - моркови и свеклы. Идеально, если все овощи будут натуральными, с домашнего огорода, однако и продукты из магазина отлично подойдут.

https://www.instagram.com/p/Bp3lkeJgVEu/

Ленивая "селедка под шубой"

Если ты не располагаешь большим количеством времени и просто не имеешь возможности выкладывать классические слои, а побаловать себя вкусом этого замечательного и любимого многими блюда все-таки хочешь, приготовь ленивую "селедку". Для этого подготовь все ингредиенты и смешай как, как обычный салат, заправив майонезом, и дай немного настояться.


https://www.instagram.com/p/BomFX-9FH_h/

"Шуба" с красной икрой

Более изысканный вариант традиционного угощения получится, если помимо сельди к ингредиентам добавить еще и красную икру. В данном случае ты можешь придерживаться следующей последовательности в приготовлении салата:

  • слой картофеля;
  • тонкий равномерный пласт икры;
  • морковь;
  • сельдь;
  • свекла;
  • яйцо;
  • сверху - икра в качестве небольшого украшения.

В данном случае майонезом требуется промазать все слои, кроме икорных.

Вегетарианский вариант

Если ты или кто-либо из твоих домочадцев придерживается вегетарианской системы питания, ты можешь приготовить для них альтернативный вариант "Селедки под шубой", используя вместо рыбы морскую капусту. В качестве соуса также приготовь более легкий, но не менее вкусный "домашний майонез" - просто смешай 3 столовые ложки нежирной сметаны и 1 чайной ложкой уксуса, горчицы и лимонного сока.

Еще два интересных варианта приготовления и оформления ты найдешь в следующем видео:

Пикантный вариант

Если ни один из предыдущих вариантов тебя не заинтересовал, однако ты по‑прежнему хочешь разнообразить традиционную "Селедку под шубой" - этот вариант как раз для тебя. Просто замени второй "картофельный слой" в классическом варианте приготовления яблоком. Его следует натереть на крупной терке, как и другие овощи. При этом лучше отдать предпочтение кисло-сладким и более сочным яблокам. А к луковому слою добавь 100-150 граммов каперсов, чтобы придать вкусу еще большее разнообразие.

А вы можете сказать, какой салат обычно готовят на каждый большой праздник в нашей стране? Конечно же Сельдь под шубой! Обязательно для шубки последним слоем кладут натертую вареную свеклу.

И хотя с годами он переживает множество интерпретаций и в нем как добавляются новые ингредиенты или убирают классические, придавая ему совершенно разные оттенки вкуса. Но это нисколько не делает его менее любимым.

В прошлом году мы уже писали про различные способы приготовления этого , и еще была очень интересная статья , так что читайте, подчеркивайте для себя что то новое, и радуйте свою семью вкуснейшими блюдами.

Многие хозяйки стали добавлять в него яйца, или мелко натертое яблоко, или твердый сыр. А еще я видела, что вместо варенной свеклы используют вареную морковь, но это уже другая история.

Ну а для большего эффекта в ресторанах его подают с черной икрой или как маленькие бутерброды к шведскому столу. Даже в молекулярной кухне, салат Сельдь под шубой, самый востребованный рецепт.

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Наверняка вы не раз пробовали этот традиционный салат, а знаете ли вы правильность укладки продуктов по слоям? Я вот раньше не всегда придерживалась точного рецепта. И могла что-то перепутать или просто позабыть добавить с начала и положить в конце.

Знаю, что это неправильно, но что поделаешь, в предпраздничной суматохе и не такое позабудешь. Поэтому однажды я целенаправленно постаралась изучить правильную последовательность слоев, и теперь смело могу о нем Вам рассказать.

Начнем с перечня продуктов:

  • Слабосоленая сельдь – 300 грамм;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Морковка средняя – 1 единица;
  • Свёкла средняя – 2 головки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонезный соус – 0,3 литра.

Приступим:

Первым делом помыть картошку, свеклу и морковь. Затем поставить их вариться. Яйца тоже ставим на плиту и варим до готовности.Репчатый лук маленько крошим.Затем я заливаю его кипятком для того, чтобы избавиться от не приятного аромата и горечи.Отваренные овощи охлаждаем без воды и чистим. Картофель натираем крупными полосками на терке.

Если картофель натирать горячим, то он просто раскрошиться.

Морковку натираем аналогично картофелю и складываем в посуду.Яички так же измельчаем на крупной терке и откладываем в пиалу.Я очень люблю украшать этот салат розы из свекольной ленты. Ее я предварительно срезаю с варенной свеклы.
Далее так же натираю свеклу и откладываю.Теперь следует распотрошить сельдь. И поскольку тут лучше один раз увидеть, я прикрепила не большое видео, которое научит вас как правильно и быстро готовить сельдь к салату.

Нарезаем не большими квадратиками.Вот мы плавно и добрались к этапу сбора салата послойно.Начинает парад — селедка.За ней следует репчатый лучок.Лук хорошенько выжать и равномерно распределить по рыбке. Потом нужно нанести майонез тонким слоем.

Если у вас есть в наличии кулинарный мешок, используйте его. Я просто срезаю маленький уголок у майонезного пакета и с его помощью наношу майонезную сеточку.

Потом укладываем картошку и снова делаем сеточку из майонеза.В этот раз мне хотелось сделать салат по выше, поэтому я повторила еще раз селедочку, лук и майонез.

Затем кладем яйца и снова покрываем майонезной сеточкой. Далее идет морковника.И завершающий слой свёкла. Ее необходимо как можно тщательнее смазать майонезом.
И потом я украшаю его свекольными розами. Для этого ленты из роз сворачиваем для придания форм роз и ставим на поверхность салатика.
Еще раз покрываем сеточкой из майонеза и листьями петрушки.
Вот и все салатик готов, по-моему, он будет пользоваться особой популярностью среди ваших гостей.

Селедка под шубой – классический рецепт

Это самый обычный традиционный способ приготовления салата. Именно его и готовят большинство жителей нашей страны на новогодний праздничный стол. Каких-то необычных продуктов в нем не присутствует. Это отличный способ для большинства гурманов.

  • Селедка – 1 штука;
  • Морковка – 2 единицы;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Яйцо — -4 штуки;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Соус майонезный – 250 мл.

Пожалуй начнем:

Заранее сварите овощные заготовки и яйца, затем остудите их. Сельдь очень аккуратно срезаем с кости.

Если не хотите возиться с сельдью, то можно сразу купить филе в масле.

Лучок мелко нарезаем.Для удобства я решила сложить салатик в кулинарном кольце.Первой пойдет картофель.
Старайтесь не прессовать картофель в форме, так салатик будет нежнее.Делаем на картофеле майонезную сетку.
Потом укладываем сельдь с лучком и майонезной сеточкой.
Затем укладываем морковку т снова майонез.
Дальше трем в форму яйца и сетка из майонезного соуса.
Крайний слой – трем свеклу, равномерно распределяем и смазываем майонезным соусом. И отправляем его в холод на пару тройку цветов для пропитки.
Когда салат пропитается, достаем его из холодного места, аккуратно снимаем кольцо. Украсьте его на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодняшних разбалованных, различным изобилием доступных блюд, гурманов очень сложно чем то удивить. Но я попробую это сделать с совершенно простым рецептом Сельди под шубой. А все маленькие секретки вы узнаете в следующем способе приготовления.

Список продуктов:

  • Селедка – 600 грамм;
  • Свёкла – 4 штуки;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Репчатый лучок – 2 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Соус майонезный – 1 пачка.

Начнем:

Отвариваем картофель, свёклу, морковь и яйца. Остудить их и почистить. Рыбу освободить от костей и кожицы.Репчатый лук мелко порезать и замариновать в 100 граммах воды и 1 чайной ложке уксуса.
Отложите пиалу с луком на 20 минут.
А пока давайте приступим к нарезке овощей.Яички режем на маленькие кусочки и пересыпьте в пиалу.
Теперь трем картофель, переносим его на блюдо чуть подсолим и прольём майонезным соусом.
Далее трем морковь, кладем на картофель и покрываем ее сверху маринованным лучком. И покрываем снова сеточкой из майонеза.
Затем укладываем селедочку ровным слоем по поверхности, снова посыпают лучком и покрываем майонезом.
Затем засыпаем рубленые яйца, не много маринованного лука и сетка из майонезного соуса.
Снова трем картофель, сложим маринованный лук, чуть прессуем салатик и мажем майонезом.
Потом трем свёклу. Чуть посолите ее и намажьте майонезным соусом. Вот такая красота получилась.
Вот такая красотища у нас получилась.
Охладите его для лучшей пропитки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Оригинальное оформление салата в виде рулета

В этом способе ничего нового из продуктового набора не добавляется, но зато сама техника приготовления и украшения кардинально другая. Делается очень просто, а выглядит на праздничном столе очень эффектно. Представляю вашему вниманию Сельдь под шубой в рулете.

Продукты:

  • Свёкла – 2 головки;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Сельдь слабосоленая – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соус майонезный – 1 упаковка;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

В первую очередь подготавливаем овощи и яйца. Их необходимо помыть, отварить, охладить и почистить.

Никогда не варите вместе яйца и овощи, во-первых, у них разное время приготовления, во-вторых, яйца частенько лопаются и в них может попасть грязная вода.

Затем на доску для нарезания мотать на пищевую пленку и натерев свёклу, разровнять ее по всей площади.
Следующую, таким же образом укладываем морковь и покрываем ее майонезным соусом.
Яйца натираем только на 2/3 площади заготовки.
Картофель трем, как и яйца, на 2/3 площади заготовки. Теперь можно салатик слегка прижать для хорошей плотности будущего рулета.
На картофель укладываем мелко нарезанный лучок.
Филе селедочки нарезаем на маленькие квадратики.
И переносим ее в середину пласта.
Заливаем салат хорошенько майонезным соусом.
А сейчас нам предстоит самый сложный момент – свернуть салатный рулетик. Берем сначала тот край на котором больше продуктов. Равномерно надавливая, сворачиваем рулетик.
Хорошенько прижимаем края и отправляем его на холод, пленку пока не снимать.
Когда рулет пропитается, снимите пленку, украсьте его на свой вкус и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

Не редко опытные хозяйки добавляют к традиционным продуктам натертое яблочко и яйца, вот и я вам подобрала видео рецепт, в котором не предусмотрены яйца. А как вы готовите свою Селедку под шубой? Напишите в комментариях свой способ приготовления.

Интересное видео, не правда ли? Вы знаете, я постоянно изучаю различные кулинарные сайты и столько всего нового и интересного подчеркиваю для себя. И на сегодняшний день приготовление многих, даже самых простых блюд, я с легкостью могу превратить в кулинарный шедевр.
Поэтому и стараюсь как можно подробней, и с раскрытием всех тонкостей приготовления, рассказать про различные способы приготовления вкусных блюд. А вы знакомы с прошлогодней нашей статьей про подборку попробуйте ими тоже, удивите родных.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Такого не может быть, скажете ВЫ. Но вам не показалось, этот рецепт прекрасно подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой. И не употребляет ни какие блюда с майонезным соусом.

Этот салатик невероятно вкусный и легкий, послужит прекрасным аналогом майонезному собрату.

Продукты:

  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сельдь – 500 грамм;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Горчица – 20 грамм;
  • Лимон – 1 долька;
  • Морковь – 2 клубня;
  • Сахарный песок – на кончике ножа;
  • Молотый перчик – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Свёкла – 2 головки.

Приступим:

Для такого салата овощи лучше приготовить на пару. Или запеките, завернув каждую отдельно в пищевую фольгу, в духовом шкафу.Яички отварите в кипящей воде в течение десяти минут.

Нарезать охлажденные и очищенные овощи.
Куриные яички перетереть теркой.Репчатый лучок порезать на мелкие квадратики. При маринуйте его лимонным соком.Сельдь освободить от костей и порезать на маленькие кусочки.
Теперь готовим вкуснейший соус: в сметану положить горчицу, каменную соль и молотый перец и хорошенько все перемещать.
И собираем салат: Сельдь, сметанный соус, лук, соус, морковь, соус, картофель, соус, яйца, соус, свёкла и снова соус.
Готовый салатик перенесите на холод на пару тройку часов и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Классический рецепт Селёдки под шубой с яблоком

Я очень давно хотел вам рассказать именно про этот рецепт. Благодаря добавлению яблока салат становится очень вкусным, а то, что я натираю его на меленькой тёрке, делает его нежнее самого нежного десерта.

И вообще я постараюсь в этом рецепте рассказать все нюансы приготовления именно в моей семье. Точно могу сказать, будет вкусно, поскольку мои домочадцы едят исключительно такую Селедочку под шубой.

Да и вы если хоть раз приготовите таким способом, по-другому больше готовить не станете.

Продукты:

  • Селёдка – 400 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Майонезный соус – 1 пачка.

Приступим:

Как обычно моем и варим до готовности овощи и отдельно яйца. Сливаем воду и охлаждаем.

С овощей всегда следует сливать воду после варки, иначе весь вкус уйдет в нее. И салат будет безвкусным при приготовлении.

Очищаем охлажденные овощи и яйца, сельдь освобождаем от костей и нарезаем как можно меньше. Репчатый лучок мелко нарезаем.

Теперь приступаем к собиранию салата. Первый слой традиционно идет селедка.

Затем я укладываю лучок и не много смазываю майонезным соусом.

Далее тру на мелкой терке картофель, затем отдельно в тарелке замешиваю его с майонезом и потом переношу на салатик ровным слоем.
Затем натираю мелко морковь, аналогично отдельно замешиваю с майонезом и укладываю на картошку.
Следующий слой – это яблоко, которое тоже натертое на мелкой терке. Его я майонезом не смазываю.
И крайний слой будет свёкла, ее так же натереть на мелкой терке, но, когда я замешиваю ее в тарелочке и добавляю пару долек чесночка, измельченного с помощью пресса.И так же свёклу переносим на салат.Благодаря тому, что каждый слой мы замешиваем отдельно с майонезом, то этот рецепт практически не требует время на пропитку. Поэтому быстрый, вкусный, сочный и легкий салат готов к употреблению. Приятного аппетита, друзья мои!

Селедка под шубой в форме рыбки

И напоследок хочется рассказать вам про очень красивый в исполнении способ приготовления данного салата. Правда для достижения наилучшего результата вам понадобиться специальная формочка. Но сегодня на прилавках магазинов такой широкий ассортимент всевозможных формочек, что подобрать подходящую, думаю не составит труда.

Продукты:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сельдь – 400 грамм;
  • Майонезный соус – 200 грамм;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Питьевая вода – 70 грамм;
  • Соль – щепотка.

Начнем:

Стандартно, отвариваем, охлаждаем и очищаем овощи и яйца. Естественно готовим овощи отдельно от яиц.

Картошечку, свёклу и морковку порежьте на маленькие кубики. Яйца следует крупно натереть и отставить в сторону.

Берем чайную ложку желатина и насыпаем в пиалу.
Наливаем в желатин питьевую воду и отставляем набухать на 20 минут. Затем прогреть его в микроволновой печи в течение 20 секунд, так он полностью растворится. И перемешайте его хорошенько.
Берем майонезный соус, можно для вкуса добавить в него чуть сметанки. И растворяем в нем желатин. Этот замес следует тщательно перемешать.
Приступаем к собиранию салатика:

Первую возьмем свёклу и замешаем ее с тремя ложками соуса. И равномерно укладываем в салатник.
Потом освободите сельдь от костей, мелко порежьте, смешайте с парой ложек соуса и уложите равномерно на свеклу.
То же самое проделываем с картофелем, и снова все укладываем в салатник.
Крайний слой будет состоять из яиц. Смешать их с соусом и плотненько уложить в блюдо, накройте его пищевой пленкой. Перенести салатник в холодное место и оставить для застывания на 4 часа.Когда он будет готов, переверните салатник на большое блюдо и снимите его с салата.
Украсьте по желанию зелень. Получается не реально красивое блюдо. Ваши гости будут в восторге от такой красоты. Если честно, эту рыбку даже жалко пробовать.
Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, что я хотел вам рассказать. Хочется не много подвести итоги и напомнить маленькие нюансы для приготовления наиболее вкусного салата Сельдь под шубой.

Во-первых, я всегда, все ингредиенты, тру на мелкой терке (разумеется кроме селедки, ее просто нужно как можно мельче порезать). Так салат получается безумно нежным и буквально тает во рту.

Во-вторых, каждый слой я отдельно замешиваю с майонезом, а уже после этого выкладываю на блюдо. Так он точно весь пропитается, да и времени на это нужно в разы меньше.

В-третьих, я всегда добавляю в салат тертое зеленое яблоко, оно придает ему легкую кислинку и приятную сочность.

И наконец, в свеклу при замешивании я добавляю пару зубчиков чеснока, сильно он не чувствуется, но вкус самой свёклы становится интересней.

Кстати яйца в этом рецепте тоже можно добавлять, но это уже на ваше усмотрение.
В интернете можно найти массу всевозможных вариаций приготовления Сельди под шубой . Не бойтесь пробовать что-то новое, и возможно Вы, как и я, найдете тот самый СВОЙ способ, и всегда будете готовить его с огромным удовольствием на радость своим близким.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи